Let's note J9 CF-J9LYDDDS
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > パナソニック > Let's note J9 CF-J9LYDDDS
このPCは今でもストレス無く使えているのですが、手元に別のノートPCから抜き取ったi7-640Mがあるため交換の誘惑にかられています。
中古購入のPCですので既にメーカー保証もなく、僅かでも性能が上がるならハイリスク覚悟でも交換したいのですが可能でしょうか?
CPUがはんだ付けされてたら諦めますので、特にCPU周辺の情報などあれば教えていただけますと助かります。
メモリの増設、SSD化は既にやっているのですがその先にあるCPUの交換はハードルが高すぎるため躊躇しています。
0点
どちらも2コア4スレで性能に大差ないような・・・
サブノートで、CPU交換出来るような設計になっているとは思えませんし、軽く調べた
限りでは情報もございませんでした。正直、CPU交換して1-2割の性能アップではリスク
ばかりでメリットが感じられません。
64bitOSを選択されているなら、4GB→8GB化と、HDDのSSD換装が無難だと思います。
ハードディスクと体感速度が全く違います。
書込番号:15150787
3点
ご回答ありがとうございます。
一般的にサブノートでCPU交換出来るような設計になっていないことは承知しておりますが、はんだ付けさえしてなければ個人レベルでの交換は可能です。過去にやったことがありますので。
質問内容に「僅かでも性能が上がるならハイリスク覚悟でも交換したいのです」と書かせていただいております。また、メモリ増設とSSD化もすでにやっております。
書込番号:15150879
1点
J9は持っていないので断言は出来ませんが、Let's noteはほぼすべてBGAパッケージでCPUの交換は不可だったと思います。
このモデルは比較的通常のノート向けCPUを搭載していますし、分解されたこともあるようなので、ご自分で確認されるのがよろしいとは思います。
書込番号:15151121
![]()
4点
J9・・・入輝ー!テッキー!お客さんだよー!
書込番号:15152059
2点
Core iシリーズのCPUはピンソケット式とマザーとCPUをハンダづけするBGAパッケージの両方が存在するようです。以前はどちらか一方でほぼ確定だったのですが・・・
このPCがどちらを採用しているのかはいまだにわかりませんが軽量モバイルだということからBGAパッケージの可能性の方が高いようです。
自分で分解して確認すればいいのですが、分解してCPUの交換が不可だったらガッカリするので確認がとれるまではやめておくことにします。
書込番号:15158605
0点
>自分で分解して確認すればいいのですが、分解してCPUの交換が不可だったらガッカリするので確認がとれるまではやめておくことにします。
ソケットの確認すらできないならやめて正解。
CPU換装は自己責任プラスチャレンジ精神が必要。
例え、ネットの情報が正しくとも、換装中に手元が狂ってパソコンをこわしてしまう可能性もある。
そんな時でも「自己責任だから仕方ないか」で済ませれる気持ちがないと駄目。
書込番号:15158845 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
インテルプロセッサアイデンティファイユーティリティを使うと、形が分かるんじゃないかな。
書込番号:15161012 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)