このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2011年10月18日 00:42 |
![]() |
2 | 8 | 2011年10月17日 20:25 |
![]() |
7 | 6 | 2011年10月11日 21:19 |
![]() |
0 | 2 | 2011年10月9日 17:45 |
![]() |
0 | 10 | 2011年10月9日 11:54 |
![]() |
2 | 36 | 2011年10月2日 14:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX100V
現在、この機種の前のモデルHX1を所有しています。人物ブレ補正モードを使った場合の制止画の画質について、運動会等、屋外での望遠・人物ブレ補正モード使用時はそれなりにキレイに写っていると思いますが、室内で人物ブレ補正モードを使用すると、全体に白っぽいというか、灰色っぽいというか、肌の色が不健康にうつり、全体がザラザラした感じの絵になってしまいます。個体差かもしれませんが、HX100Vでは、この点改善されているのでしょうか。この点がクリアされていれば、即購入したいと思っています。ユーザーの皆様のご意見をお聞かせ下さい。
0点

HX1を所有していないので、比較という部分での回答にはならないと思いますが。
(躊躇しながらも私の感じたことを)
今まで使ったデジカメの中で、このHX100Vがそういった部分で特に問題があるようには感じていません。
でも、こればかりはミケラ猫さんがどう感じるかでしょうし、面倒でも実際に展示機があるカメラ店でテストさせてもらうのが一番ではないでしょうか?
人物の写真となると、個人情報もあることでここにサンプルあげにくいですし。
それに価格もかなりこなれていますし、倍率も含めHX100V、私はお勧めです。
書込番号:13639736
2点

シロートですが、今日ちょうど同じような体験をしたのでしゃしゃり出ますw。
シチュエーションは
午前の晴天、(北東部屋)日射あり、ただし被写体には日射かからず、室内一部に差し込む感じ。
被写体は純白ソファーに座った私(7歳の子に取ってもらいましたw もちオート。)
で、あまりに写りが酷くてビックリしたんですよ。
「・・・不気味」
顔色悪いというか、何というか、とにかく雰囲気全てが不気味なんです
構図はホワイトの壁紙にホワイトのソファー、床は濃いフローリング。
白いソファーの影響大、かもしれませんが、
こんな不気味な写真が撮れちゃったのが初めてなので口を挟ませてもらいました。
ちなみに、
室内照明下での撮影は一切、問題ありません。
ので、
私の撮影シチュエーションが特殊だったのでしょう、うん。
書込番号:13642225
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX100V

FRの普通車から4WDターボの軽自動車に乗り換える感じでしょうか。
感度ごとの特性というか解像感の変化は違いますので、
なんとも比較評価しづらいですが、
ざっくり言えばK10Dより解像感は落ちるでしょうね。
ただ、おっしゃるように、動画、お手軽な超望遠など、
画質以外の魅力はたっぷりあると思います。
細かい画質を追求しないのなら、
HX100Vは、いい相棒になってくれると思いますよ。
書込番号:13628177
0点

昼間の明るい室外では、画質を見ても
差が出にくいと重いますが、体育館内だと差が有ります。
私は超望遠カメラの限界を感じてマイクロ4/3のPanasonic GH2を
購入しました。
割り切れば、良いだけです。
書込番号:13628240
2点

明るい昼間などでは、画質の違いはあまり感じないかもしれませんが、暗所等ISO感度が上がると違いがわかると思います。ただHX100Vはコンデジの中では暗所の画質がいいほうです。
またペンタの独特な色合いと、HX100Vの色合いは違うと思います。HX100Vのサンプルで確認されることをお勧めします。
書込番号:13628265
0点

お早うございます。
私はHX100Vは使っていますが、K10Dは持っていません。(デジ一はオリンパスのE-500/510を使っています。)
お持ちのレンズが何かは分かりませんが、一般論で言えば、K10DとHX100Vとを画質で比べると、やはりK10Dの方が上と思います。
ただ、L判プリント程度では、その差は分からないかも知れません。
差が大きくなるのは、撮影条件が悪い時や、大きく伸ばした時です。
画質以外では、AF速度ではHX100Vはコンデジの中では速い部類で、デジ一と比べても、それほど見劣りはしませんが、サクサク感は大きく劣ると思います。
1枚撮影した後、次の撮影が出来るまで、書き込み及び再生のため、若干(少々?)待たされます。(再生無しには出来ません。)
連写では最初の1枚に、ピントと露出が固定されるのかな?(連写は使ったことがありません。)
デジ一では、その点、サクサク撮れて気持ちが良いです。
撮影モードを変える度に、そのモードの解説画面が表示され、直ぐには撮影できません。
これもイライラの原因になります。
しかし、HX100Vを購入後、デジ一の出番が激減したことは事実です。
車で出かけ、デジ一を積んでいても、HX100Vだけで写す事もしばしばです。
私は動画は撮りませんが、動画性能はここ価格.comの板では評価が高いですね。
私も、購入直後、歩きながら試写しましたが、手ぶれは良く抑えられていました。(私の動画撮影はこれだけです。)
もし、デジ一の使用状態が、通常の身の回りの記録とか、お出かけ時の記録・記念写真など、”作品作りではない”場合、HX100Vでも十分ではないでしょうか。
何と言っても、これ1台で、27mm〜810mm相当の画角をカバーしますから。
書込番号:13628383
0点

たくさんのご意見ありがとうございます。買って楽しむことにします。
書込番号:13628668
0点

画質はデジ一には及ばないでしょうが、悪くないと思います。
但し、連写すると復帰に手間取るようですし、サクサク感も劣るかも?
書込番号:13628866
0点

画質はそんなに変わらないかもしれません。
(操作性というか、サクサク性はとてもおちてストレスを感じるかもしれません。HX1のほうがサクサクしていた部分もあります。)
一応、FZ-150も比較対象にしたうえで、HX100Vを選ばれるのであれば、それでよいとおもいます。
書込番号:13632860
0点

K10Dにどんなレンズを付けてるかによってかわってくるよね、キットレンズしかもって無いようでしたらHX100Vの方がくっきりはっきりだし、望遠も大きく写る、K10Dに大口径単焦点や大口径望遠ズームを装着してるようだったら、レンズ資産も含め買い換えるべきでは無いと思う。そもそもキットレンズ以外にそれなりのレンズ資産をもってるようだったら、K10DとHX100Vとどっちが良い?何て質問しないと思うから、この質問をした時点でHX100Vに買い換えした方が良いと思う、買うことによって経済に貢献するのでたくさん買いましょう!
書込番号:13640854
0点

レンズが汚れていたのて拭いているとレンズ筒がガタガタとがたつきがありますが皆様はガタはありますでしょうか?【1ミリ位】ガタガタ音がします。
書込番号:13596132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

気にしたことなかったけど、スレ主さんの書き込み見て自分のも調べてみました。
私のもカタカタしますけど、今まで全く問題なく使えています。
確かにクリアランスというにはちょと大きなガタ。
結論としては、あまり気にしないほうがいいって事ですね。
書込番号:13596385
1点

私のもカタカタしますね。他の高倍率機と比べてもがたつきが大きめのように感じますが、性能には影響ないようです。まぁ仕様ということですね。しようがありません。
書込番号:13596417
1点

Red Crossさん
Vision_42さん
早速のご返事ありがとございました、皆さんガタつきが有ると事で安心です、明日は子供の運動会に専念出来そうです【気になり出したら止まらない性格なもので】
書込番号:13596490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

手持ちの機種ですが以下も結構ガタつきます。
FinePix F200EXR
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019084/
レンズ:M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6
http://kakaku.com/item/K0000041124/
他機種も同様ですから、気になさらず運動会に専念なさってください。
書込番号:13596737
1点

>まぁ仕様ということですね。しようがありません。
どうシヨウなどと心配しないほうがいいかも?
書込番号:13596859
2点

まあ、まったくガタつきのない鏡筒でも歯車がカチっと噛み合っていて、
ちょっとぶつけただけで狂いが出るんじゃないかという心配がありますが。
書込番号:13612977
0点

HX1で撮った静止画と動画のスナップを、
テレビにカメラのスライドショー機能で時系列に再生していました。
この方法では、動画と動画の変わり目が暗転してしまうため、
この問題の解決と動画の画質の向上を期待してHX100Vを購入しました。
PMBでは、動画同士の結合できるのですが、ここに予期せぬ障害が!
動画と静止画を繋ぐことはできません。
静止画を60P動画に変換してからなら結合できると思いますが、
変換できるソフトなど、方法をご教示くださいませ。
0点

知ろう人さん
スライドショウを作成するソフトは「VideoStudioX4」が良いでしょう。使用に当たっては、まず無料体験版を使用してみてください。PCによって相性が悪くうまく作動しないことがあります。スライドショウをハイビジョン風に見栄えがある作品ができます。
先ず、写真集をスライドショウを作って名前をつけフォルダに保存します。同じフォルダに映したハイビジョン(ビデオ)保存します。X4を起動して下の段の一番上のトラックを右クラックすると写真やビデをを順番に取り入れることができます。写真1枚当たりのタイム・テキスト文・バックミュージックなど編集が簡単で、VideoStudioは初めての人でも作業が易しく、できた作品も結構見栄えがあります。動画編集ソフトはたくさんありますが、見栄えのあるスライドショウを作成できるものは少ないですね。
「EDIUS Neo」はビデオ編集ソフトとしては素晴らしいですが、残念ながらスライドショウが作成できません。先ず無料体験版を使ってみてください。
書込番号:13602251
0点

昭和のおじんさん、ソフトのご紹介ありがとうございます。
フォトムービー機能は目的にドンピシャなので、DLして試しましたが、
・インストールに時間がかかった。
・動作が重い
・何回かフリーズした。
等々の事象から、このソフトを扱うにはPCが能力不足と判断しました。
残念です。
書込番号:13603010
0点

本日、練習がてらに散歩しながら、色んなモードで撮影しましたが、PMBでモード確認はどの項目ですれば良いのでしょうか?
橋の上から川沿いの被写体を写しました。
オート、P、プレミアムP、美肌のどれで撮った画像かわからなくなってしまいました。
宜しくお願いいたします。
0点

プロパティで確認できます。
開き方はいくつかありますが。
PMBを開いて左上のタスクバーの「ファイル」→「プロパティ」
または、確認したい画像にポインターを持っていき右クリック→「プロパティ」
書込番号:13570432
0点

追伸、
絞り優先とかは表示されますが、
お望みのデータは全て表示されるとは限りませんよ。
書込番号:13570516
0点

okiomaさん
早速ありがとうございます。
今、プロパティ、開いてみましたが、撮影モードはどこを見ればよいのですか?
度々、すみませんm(_ _)m
書込番号:13570540
0点

プロパティの画像情報のシートに
画像のデータが載っていると思いますが。
いかがでしょうか?
書込番号:13570598
0点

okiomaさん
露出プログラムの項目ですね?
ポートレートは表示ありましたが、オート、プレミアムオート、Pは表示されないのですね?
書込番号:13570638
0点

http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/art/se344183.html
Exif Quick Viewerでホームページの画像サンプルを見たら、最初の3枚が絞り優先モード、
4枚目の小鳥がプログラムモード、最後のおねーさんがポートレートモードになっていました。
書込番号:13570856
0点

じじかめ さん
ソフトの紹介ありがとうございます。
Exif Quick Viewerで開いてみましたが、PMBと同じく、ポートレート、絞り優先は表示されて、オート、プレミアムオート、Pは表示されないようですね。
書込番号:13571048
0点

HX9Vではおよそ分かるのでHX100Vでも同じかどうか、
この掲示板ではなくてアップローダなどに生データを
置いてもらえると分かるかもしれませんね。
書込番号:13581893
0点

Axfc アップローダ
あたりで検索していただけると見つかると思います。
書込番号:13601927
0点

みなさんおはようございます!
静止画のピンボケについてお聞きしたいのですが、
子供やインコを静止画で撮影した時に子供もインコもよく動くのでピンボケになってしまいます。
ちょっとした動きに対しても腕がピンボケだったりキレイに撮影できません↓
動くものに対してキレイに撮影する方法ってありますでしょうか?
説明書も読んだのですがカメラは超〜初心者、素人ですので 用語の意味が分からないので困ってます↓
カメラの設定は何もしてません。
おまかせオートかプレミアムおまかせオートで撮影しています。
あと、もう一つお聞きしたいのですが、 初心者の素人が撮影するんでしたらおまかせオートよりもプレミアムおまかせオートで撮影したほうが良いのでしょうか?
プレミアムのほうが誰でも簡単にキレイな撮影ができそうな感じがするのですが、
部屋で撮影した時に おまかせオートで撮影するとフラッシュは作動しないのですが、プレミアムおまかせオートで撮影した場合フラッシュが作動します。
撮影した画像を液晶画面で見ると、プレミアムおまかせオートで撮影した画像は少し赤っぽく写ってまして、おまかせオートで撮影した画像は赤っぽさがなく液晶画面で見るかぎりおまかせオートで撮影したほうがキレイに撮れてるように思います。
撮影する場所や環境によってモードを変えて撮影しないとだめなんでしょうか?
来週の土曜日に子供の運動会がありまして、それまでに動画静止画ともに少しでもキレイに撮影できるようにと練習してますが、とくに動く物に対しての静止画がなかなかキレイに撮影できません↓
カメラに詳しい方からするとバカみたいな質問かもしれませんが申し訳ございません↓
少しでもアドバイスをいただけると助かります。
0点

Tomo蔵。さん
ありがとうございます!
追尾フォーカスって言う機能があるんですね。
すみません(^_^;)
追尾フォーカスって言う用語の意味もわからなかったので(泣)
説明書を見てみます。
ありがとうございました!
書込番号:13565173
0点

暗くてシャッター速度が低く、被写体ブレの可能性もありますので
Pモードにして、ISOを800ぐらいに設定してみてはいかがでしょうか。
書込番号:13565249
1点

>子供もインコもよく動くのでピンボケになってしまいます。
>ちょっとした動きに対しても腕がピンボケだったりキレイに撮影できません
それはピンボケではなくて被写体ブレです。
被写体ブレを軽減するにはシャッター速度を速くするしか手がありません。
そのためには、
・照明を増やしてもっと明るくする。
・フラッシュを使う。
・ISO感度をもっと上げる。
などがあります。
おまかせオートやプレミアムおまかせオートで撮られたのなら、ISO感度もカメラの自動判断で適当に上がっていると思いますが、カメラ任せの結果が気に入らない場合は自分で好みの結果が出るように調整しなければなりません。
人には千差万別の価値観がありますので、万人が満足できるオートと言うものは無いと思っていいでしょう。
ベテランの方〃が殆どオートは使わず、場所や環境、自分のイメージに合わせて、
色々と自分で設定しながら撮るのもそう言う理由からでしょう。
もちろんカメラ任せで気に入る結果が出る場合は、ベテランと言えどもオートも使うと思います。
書込番号:13565272
0点

こんにちは。
>動くものに対してキレイに撮影する方法ってありますでしょうか?
動体を被写体ブレを無くして写すには、高速シャッタを使うか、フラッシュ撮影するしか、方法は有りません。
この機種で高速シャッタにするためには、ISO感度を(400〜800程度。1600だとノイズが目立つ)上げ、撮影モードをA(絞り優先AE)にして、絞りは開放に設定します。
これで、その場の状況に応じた(適正露出が得られる)最高のシャッタ速度になります。
P(プログラムAE)モードでも、良いとは思いますが…。
初心者の方が陥りやすいミスは、高速シャッタを使う時、撮影モードはS(シャッタ速度優先AE)にして、シャッタ速度を上げるミスです。
周囲が十分明るければ問題有りませんが、室内など光量が少ない所では、絞りを全開にしても、明るさが足りず、暗い写真(露出不足の写真)になってしまいます。
フラッシュ撮影では、撮影モードはP(プログラムAE)などにして、フラッシュは強制発光させます。
この時のISO感度は幾つでも構いませんが、狭い部屋なら100〜200、天井が高いとか広いところなら400〜800で良いでしょう。
デジカメは撮影した後、直ぐに確認出来ますから、撮影された映像を見て調節してください。
私はHX100Vを使う時は、意識的にプレミアムおまかせオートを使っていますが、オート撮影が苦手な条件では、Pモードや他のモードも使います。
プレミアムおまかせオートやおまかせオートで、思ったように写らないと感じたら、Pモードで写す事をお勧めします。
このモードなら、ISO感度や、フラッシュの有無を撮影者が決められます。
暗いけれど、フラッシュは使いたくない時はISO感度を上げるとか、ISO感度は低めに設定し、フラッシュを強制発光させるとか、撮影者の意図が反映できます。
色が変わるのも、WBの調整で修正が可能ですが、慣れない内はオートで撮り、PCに転送した後で、再調整した方が良いと思います。
事前にWBを変えた場合、戻し忘れがあると、PCで調整するにもやっかいになります…。
(オートなら、正確に合わなくても、大きく外れることはありません。理想はRAW撮影ですが、HX100Vでは出来ません。)
デジカメは何枚失敗しても、プリントしなければお金は掛かりません。
数多く失敗することが、上達の早道とも言えます。
特別の行事の時だけ写すのではなく、毎日少しずつでも写していれば、カメラにも慣れるし、その内、自然に失敗も減るでしょう。
書込番号:13565273
0点

スレ主様、こんにちはm(__)m
腕がピンボケ…とありますが、シャッタースピードの不足からくる被写体ブレだと思います。
私的には、顔が止まって手足がブレていたとしても、それはそれで動きのある写真のような気がします。
室内での撮影では、一番頼りになるのはプレミアムオートなどだと思います。
運動会などアウトドアだと条件にもよりますが、シャッタースピードが1/500秒~位(絞りやISO感度)で切れるように色々工夫されたら良いのではないでしょうか。
あと、自分も経験がありませんが、動画から切り出す方法もあるようです。
フィルムじゃないのでバンバン撮って、笑いながらバンバン消去しましょう(笑)
書込番号:13565426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちょっとした動きに対しても腕がピンボケだったりキレイに撮影できません
動くものだけピントが合わないなら、被写体ブレだと思います。
オートモードにこだわるなら、フラッシュで撮ることぐらいしかできません。
オートモードは万能ではありません。オートのほかに色々モードがあると思いますが、プログラムオートモードだけでもマスターしたほうがいいと思います。ISO感度を変更するだけでも被写体ブレは防げます。いろいろ試されて下さい。
書込番号:13566063
0点

じじかめさん
花とオジさん
影美庵さん
てるてる親父さん
家電将軍さん
みなさんとても分かりやすくご丁寧にアドバイスをしていただきありがとうございます!
ピンボケではないみたいですね(^_^;)
被写体のブレですか↓
すみません、こんな事でみなさんの貴重なお時間を使っていただいて、ほんとに申し訳ございません m(_ _)m
シャッター速度とISOの設定を変えると被写体のブレは軽減されるんですね!
基本的な事なんでしょうか?
超〜ド素人で恥ずかしいです(^_^;)
ISOは400〜800くらいに設定すると良いんですね!
ISOとは被写体のブレを軽減する機能なんですね!
私はカメラは初心者なので細かい設定ができないと思い、
おまかせオートかプレミアムおまかせオートで撮影しておけば簡単にキレイな撮影が撮れると思っていましたが、
必要最低限の調節もしないとだめなんですね。
静止画もいくらでも消す事ができますので、今は練習用に8Gのカードを使用してますが、色んな場所や状況でたくさん写真を撮りながらシャッター速度とISOの感度を変えながら運動会までにたくさん撮っては消しての繰り返しで練習してみようと思います!
みなさんよきアドバイスをしていただきありがとうございました!
書込番号:13566321
0点

ちょっと誤解があるようなので・・・
上でも書きましたが、
被写体ブレを軽減するにはシャッター速度を速くするしか手がありません。
そのためには、
・照明を増やしてもっと明るくする。
・フラッシュを使う。
・ISO感度をもっと上げる。
などですが、全てシャッター速度を速めるための手段です。
ISO感度を上げると少ない光でもカメラが反応するようになります。
反面、少ない光を無理やり増幅するようなものですから画像が荒れて汚くなります。
おまかせオートやプレミアムオートだと、あまり汚くならない範囲で自動的にISO感度が上がっていると思います。
(多分、800程度には自動で上がっていると思われます)
手動でそれ以上に感度を上げると言う事は、更に画像が汚くなってもいいから、被写体ブレだけは軽減したい時の対策です。
室内で動くものだと一眼レフでも明るいレンズに付け替えないと難しい対象なので、
コンデジでは適当な所で妥協するしかないですね。
ニコンのP300やキャノンS95など、レンズが明るい機種だと多少よくなります。
書込番号:13566396
0点

花とオジさん
ありがとうございます!
ISOの感度を上げすぎると被写体のブレはいっそう軽減されますが画質が汚くなるんですね↓
なのでプレミアムおまかせオートやおまかせオートでは被写体がブレないように画質が汚くならないような設定になってるんですね!
ですが、オートの画質は自分には合わないと思った時にPモードに設定してシャッター速度やISOの感度を自分好みに調節すると良いのですね!
早速自宅へ帰りましたら説明書を読みながらシャッター速度とISOの調節をしながら練習してみます!
書込番号:13566445
0点

みなさんこんばんは!
自宅に帰って早速試してみたところ、
液晶画面の表示ですが、ISO800 80 F2.8 +0.3EVの状態で子供に腕を軽く上下に振ってもらい撮影しましたら被写体のブレは軽減されましたが、かすかにブレが残っていました。
80の数字はカメラを動かすと100になったり125になったり数字が変化していましたが、この数字はシャッター速度の数字なんでしょうか?
ISOとシャッター速度でも被写体のブレは軽減されましたが、
完全にブレが解消されるわけではないんでしょうか?
あと、強制的にフラッシュを使用しましたら被写体のブレは解消されてキレイに撮影できました!
なので被写体のブレにはフラッシュが一番効果があると言う事なんでしょうか?
ですが、運動会で撮影する時はもちろんフラッシュは使用しないですよね?
それでしたらISOとシャッター速度では被写体のブレを解消するには限度があるって事でしょうか?
ISO400と640でも撮影しましたが被写体のブレは解消されませんでした。
これが限界なのでしょうか?
すみませんm(_ _)m
質問ばかりいたしましてm(_ _)m
書込番号:13566857
0点

野外では天候にもよりますが、良く晴れた日ならシャッタースピードを1/500以上(1/1000とか)を試されてはどうですか。
シャッタースピード優先というモードにして、シャッタースピードを1/500以上に設定され、それでもブレるようならもう一段上げていかれたらどうですか。
ただ、注意することは天候や明るさでシャッタースピードにも限界がありますので、エラーに注意して下さい。
このカメラにはスポーツモードのようなのも有るようですし、それらを試されるのも良いのではないでしょうか。
書込番号:13567081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

てるてる親父さん
ありがとうございます!
そうですね、部屋の中だけで調整しても 野外での調整もしておいたほうが良いですね!
確かにシャッター速度が遅いよりも早いほうがブレは軽減されますね!
明日公園に行って色んな調整をしながら子供や自然の生き物をたくさん撮って練習してみます!
こちらの機種はスポーツモードもあるんですね!
それも試してみます!
この機種を購入する前は一万円くらいのカシオのデジカメを六年くらい使用してましたが、静止画を撮るのに何も考えずにどんなシーンでもオートで撮っていましたが(店員さんがカシオのデジカメの画質は悪いと行ってました)今のカシオのデジカメは分かりませんが、とにかく私の使用していたデジカメではとても運動会などで撮影する事ができません↓
なので今回こちらのサイトで色んな機種のみなさんのスレを拝見させていただき、購入にたどりついたのがDSC-HX100Vになりました!
カメラには興味がなかった初心者の私ですが、私にとって動画も静止画もこんなに性能が良いしかも高価なカメラを購入しまして(ベテランのみなさんには高価でもなく普通のカメラかもしれませんが(笑)
撮影するのに少し欲が出てきちゃいまして(笑)
昔は写真なんてどれも同じだとばかり思ってましたが、この機種を購入して前カメラとのあまりの差に驚いてます!
40歳にして少しカメラに興味をもちだしました(笑)
しかし、カメラの撮影って簡単なようでなかなか難しいんですね(泣)
とにかく何枚もいろんなシーンで撮影して少しでも上手に撮れるように練習したいと思います!
すみません、話がそれまして(^_^;)
書込番号:13567222
0点

>ISO800 80 F2.8 +0.3EVの状態で・・・
80と言うは1/80秒と言うシャッター速度を現わしているものでしょう。
1/80秒でもブレが残るなら、1/100秒とか1/125秒とかに速めなければなりません。
そのためにはISOを1600に上げます。
そうすると感度が倍に上がりますから、シャッター速度は倍の速さでもよく1/160秒になると思います。
蛍光灯を増やして明るくしてもシャッター速度は速くなります。
又、+0.3EVと言うのを±0.0にしてもシャッター速度が速くなります。
>ISOとシャッター速度でも被写体のブレは軽減されましたが・・・
ISOでは被写体ブレは軽減されません。
被写体ブレを軽減できるのは速いシャッター速度だけ、ただ一つです。
ISOを上げると言うのは、速いシャッター速度を得るための手段の1つにすぎません。
他にもいくつも手段があります。
上で何度も書いています、お部屋を明るくすると言うのも手段の1つです。
書込番号:13567799
0点

スレ主様、こんばんはm(__)m
運動会などお気に入りの写真が撮れると良いですね。
躊躇うよりシャッターをきりましょう(^-^)
私は、写真にベテランも初心者も無いと思ってます。
昔のカメラと違って誰でも綺麗な写真を撮ることが出来ますからね。
自分が良いと思う写真が一番だと思います。
頑張ってバンバン撮って楽しんで下さい。
書込番号:13568107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

花とオジさん
おはようございます!
80と言う数字はシャッター速度を表してるんですね!
ISOでは被写体のブレは解消されないんですか↓
ISOを上げると被写体のブレは軽減されたように思いましたが、
ISOを上げると80の数字も上がってました。
なのでISOも上げると被写体のブレが解消されると勘違いしちゃったんですね(^_^;)
確かに蛍光灯の明るい所に近づいて撮影しても液晶画面が少し明るくなりました。
これは蛍光灯の明るさにカメラが自動的に調整してるって事なんでしょうか?
今日公園で色々試して練習してみます!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13568626
0点

てるてる親父さん
おはようございます!
色々とアドバイスをしていただいてありがとうございましたm(_ _)m
今日も公園で練習してたくさん撮影してみます!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13568631
0点

みなさんこんばんは!
本日王子動物園へ行ってきましてたくさん動画と静止画を撮ってきました!
今日はとりあえずISO1000まで上げて撮影してきましたが、
今日撮影した中ではほとんど被写体のブレはありませんでした!
子供が空中ブランコに乗っている時に一枚撮りをした静止画が少し被写体ブレはありましたが、
連続撮影しましたら キレイに撮れてました!
自宅に帰ってきてから液晶画面で見ましたが、昔の8ミリビデオと前カシオのカメラとは比べものにならないくらいキレイに撮れてて少し感動しました!
microHDMIケーブルはまだ購入してませんので、テレビに繋いで見たらどれくらいキレイなのかは分かりませんが、
液晶画面で見る限りめちゃくちゃキレイに撮れてました!
動画も静止画もズームをしてもアクティブ機能の効果なんでしょうか?
手ぶれもまったく気になりませんでした!
ほんとに感動しました(笑)
この機種ならデジカメとビデオカメラは必要ないですね!
このカメラ一台で運動会もじゅうぶん活躍してくれると思います!
私はこの機種にしてほんとに良かったです(笑)
みなさん色々とアドバイスをしていただきほんとにありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13571084
0点

満足できる撮影ができるようになって良かったですね。
私も少々ごちゃごちゃ書きすぎました。 反省しています。
「ISO感度を上げて被写体ブレを軽減する」で正解です。
書込番号:13571177
0点

花とオジさん
こんばんは!
ごちゃごちゃなんてとんでもないです!
色々と詳しくアドバイスをしていただいて、ほんとに感謝してますm(_ _)m
ISOの感度を上げましたらシャッター速度の数値も上がってましたので、とりあえず運動会でもこのままの設定で撮影しようと思います!
このカメラほんとに画質がキレイですね!
こちらのカメラの購入を検討してた頃は、デジカメとビデオカメラの購入も考えてました。
ですが、金銭的な事もありましてできればデジカメとビデオカメラの購入は避けたいと思いまして、
みなさんお使いになっている機種のスレを拝見させていただいて、今のデジカメはビデオもフルハイビジョンなんだって事を知りまして、
こちらの機種に決めましたが…
まだ数日しか使用してませんが大満足です(笑)
初心者の私にはもったいないくらいです(笑)
これから運動会や子供の行事が楽しみです(笑)
私は全ての行事には行けそうにないので嫁さんにも普通に撮影できるように教えておこうかと思ってます(笑)
あと、早くテレビに繋いで見てみたいので、先ほどmicroHDMIケーブルをオークションで購入しました (笑)
今までは動物園で子供の写真は撮っても動物の写真はあまり撮らなかったのですが、あまりにもキレイに撮影できるので調子にのって動物の写真もたくさん撮っちゃいました(笑)
撮っては液晶画面を見てニンヤリしてましたよ(笑)
動物園に行った事よりも今日はカメラを撮る事にほんとに楽しかったです!
カメラ撮影して楽しいと思った事は初めてです(笑)
これからも色んな写真をたくさん撮りたいと思います!
ほんとにありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13571285
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)