このページのスレッド一覧(全727スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 13 | 2011年12月27日 20:57 |
![]() |
6 | 11 | 2011年12月28日 19:53 |
![]() ![]() |
2 | 12 | 2011年12月26日 01:24 |
![]() ![]() |
7 | 11 | 2011年12月26日 13:29 |
![]() |
16 | 9 | 2012年1月5日 21:29 |
![]() |
27 | 21 | 2011年12月25日 01:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X5 ダブルズームキット
現在、Niconの初級デジカメ一眼レフを使用しています。
色彩が鮮やかなCanonに憧れ、カメラを新調しようと思っています。
KissX5とD60のどちらかを予定しているのですが、金額的にもKissX5が最有力候補です。
そこでいろいろとみているのですが、レンズの種類はダブルズームキットとレンズキット、
どちらがいいのかで迷っています…
価格.comをみていると金額的には1万ほどの差はあるのに、レビューではダブルズームキットが
一番人気のようで…
やはりダブルズームキットの方がいいのでしょうか?
年末の価格が安い今、購入予定です。
アドバイスお願いします。
0点

http://kakaku.com/item/K0000271169/
↑55−250mmレンズ
後から買うと2万5千円位しますので
お得感からするとWズームレンズキットになりますね。
書込番号:13943961
4点

キットレンズだと、望遠側がコンパクトカメラ的な倍率だと2.5倍程度になります。
それ以上の望遠が必要でしたら、ダブルズームにした方がいいと思います。
1万円で買えるレンズと考えると、かなりお買い得かと思いますよ。
書込番号:13943975
2点

ニコン機では望遠は使っていないのでしょうか?
望遠が必要と思うのなら最初からダブルズームにされておけば、後から買い足すよりもお得に買うことができます
書込番号:13943980
1点

>色彩が鮮やかなCanonに憧れ、カメラを新調しようと思っています。
大差ないとおもうけどなぁ・・・
まあ、気の持ちようなので、どちらでもいいけど
書込番号:13944045
4点

>色彩が鮮やか
カメラの液晶画面でそうかも知れませんが プリントしたらどうかな?
書込番号:13944111
3点

こんばんは。kiko87さん
僕も購入されるならばダブルズームキットが良いと思われますよ。
セットの望遠ズームのEF-S55-250mm F4-5.6 IS IIも後から購入すると
出費が少々痛いので最初からダブルズームキットを選ばれたほうが
宜しいでしょうね。
書込番号:13944372
1点

55mm以上の望遠が必要かどうかで決めてください。
書込番号:13944442
0点

Wズームの方が買い得感が高いと思います。しかしまったく必要ないならレンズキットで良いと思います。
さらに被写体が限定されていて欲しい画角のレンズがあればなおの事です。
書込番号:13944505
0点

お子様の運動会などの写真が撮りたいとか、せっかく購入するのだから、色々なことにチャレンジしたいとおっしゃる方には、望遠ズームが割安で入手できる、ダブルズームをお奨めします。
ニコンを使って、ご自身が必要とするレンズが望遠ではなく、広角やマクロというなら、レンズキットで済ませて、そちらに資金をつぎ込むべきでしょう。
ただ、キヤノンユーザーが言うのもなんですが、そんなに違いますか?色彩なんて後で加工すれば、結構変わると思うんですけどね。
メーカーが同じでも、カメラやレンズが違えば印象が変わる場合もありますから、ニコンを否定する具体的な理由がないのであれば、お持ちのニコンで色々試した方がよいように思います。
書込番号:13944592
3点

>やはりダブルズームキットの方がいいのでしょうか?
望遠レンズがいるならそうですね。
絶対にいらないという自信があれば、レンズキットでいいと思います。
書込番号:13945566
1点

ピクチャーコントロールで、彩度を上げて、WBを調整してみてはいかがでしょう?
書込番号:13946140
2点

kiko87さん おはようございます。
現在ニコン機使用で望遠ズームが必要無いのであればキットでも良いでしょうが、将来必要になるのであれば1万円差は安いと思うのでダブルズームキット購入が良いと思います。
色彩が鮮やかと言う事ですが最新に近いニコン機であれば、ピクチャーコントロールやRAW現像で鮮やかな色づけも出来ると思います。
デジタルはフィルム時代のポジのように撮影時の露出やフィルターワークですべてが決まる物でなく、RAW現像パソコンワークや詳細なピクチャーコントロール設定でいくらでも変化出来る物だと思います。
書込番号:13946191
0点

EF-S18-135 IS セットが最近ないよな・・・
これだけで十分なのに・・・
キャノンの悪知恵にみんな引っかかってるな
書込番号:13948588
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X5 ダブルズームキット
年内に購入する予定です
本日も量販店にX5を見に行き、気持ちは固まりました
SDはサービスすると言っていましたが、それ以外にフィルターとか
レンズを掃除する道具とか(名前がわかりません)バッグとか
フード見たいな物も必要でしょうか?
X5購入時に付属品も揃えたいと思っているのですが、他に必要な物があれば教えてください
その場合、本体+いくら位見ておけばよいでしょうか
よろしくお願いします
0点

こんばんは。
>X5購入時に付属品も揃えたいと思っているのですが、他に必要な物があれば教えてください
つけない方もいますが、レンズの保護のための保護フィルター2枚。クリーニングキット(シュポシュポやクリーニングペーパー等がセットになったもの)、レンズフード、予備のSD(できれば、サンディスク、パナソニック、東芝のクラス6以上)、カメラバッグまたはお手持ちのバッグを活用するためのインナーケース。連写を多用するなら、予備のバッテリー。取扱説明書は判りにくい場合があるので、必要なら解説本の類。液晶保護フィルム等でしょうか。約1〜2万円になると思います。
撮影対象によっては、三脚や外付けのスピードライトがあった方がいい場合もあります。
おまけでつくこともあるので、頑張って交渉してください。
書込番号:13942089
2点

追伸
通常なら、頻繁に使っていれば風通しの良い棚の上などで保管して、特に心配ないですが、ある程度の期間、使わずに保管するようなら、ドライボックスに防湿、防カビ剤で保管した方がいいです。カメラバッグなどに入れたまま保管するのはカビの元になりかねないので注意してください。
書込番号:13942111
2点

遮光器土偶さんが既にお勧めされているので
注意喚起として
個人的に「買ってはいけない」と思う物を一つ
ご購入の店舗に有るかは分りませんが
KINGのクリーニングセット
これは安いですが止めておきましょう 分って使うには良いのですが
初めての方が使うと逆に大変です。
クリーニングペーパーはすぐにバラバラになりますし クリーナー液のスプレーは
「どばっ」と出て大変です。ブロワーは小さく硬いので風量が足りません。
出来ればカメラメーカーの物が安心かと思います。
後付け足すとすれば ご自宅での保管法でしょうか?
最初から防湿庫とはいかないでしょうからカメラ用簡易保管ケースを 御求めに成られては如何でしょう?
書込番号:13942138
0点

参考までに、、
2週間前に新宿の量販店で
63000+ポイント11%で購入しました。
あと、スマイルフォトボックス2011春をもらえたので、カメラバックを買わずにすみました。 なぜ春!?笑
後は、
フィルター安いの 1700×2枚
サンディスク8G Class10 1800?×2枚
液晶保護フィルム 730?
メガネ拭きみたいなの 600?
風吹くやつ 500?
買いました。価格はだいたいですいません。
SDはネットで。
書込番号:13942170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SDはサービスすると言っていましたが
SDは、クラス6以上の物をサービスしてもらって下さい。
SDHCは、予備もあった方が良いです。
カードの不具合を含めて
自分は、良くリーダーに挿しっぱなしで忘れたりするのでカメラバックに予備を入れてる。
レンズ保護フィルターは、58mm×2枚(Wズームの時)1枚づつつけるので
フードは、18-55mmレンズがキヤノン品番EW−60C
〃 55−250mm 〃 ET−60
ブロワー(手でシュポシュポする物)エアーダスターは、絶対に駄目です。
カメラを拭くクロス
液晶保護フィルム
カメラバックは、なるべく現物を見て出来れば実際にカメラを入れて背負ったり、
肩に掛けたりして選んで下さい。
簡単なドライボックス(湿度計付き)
撮影枚数が多くバッテリーに不安があれば予備のバッテリー
三脚
外付けストロボ
SDがあれば撮影は、出来ますので急いで揃える必要は、ないですので
少しづつ揃えるのも楽しいので
フードは、18−55mmの効果は、微妙ですが
55−250mmの方は、あった方が良いと思います。
余計な光が入らずうっかりレンズをぶつけたりした時の保護にもなりますので
使わない時は、逆さに付けられますのでそんなには、邪魔になりません。
書込番号:13942494
1点

フードは必ず買った方がいいよ。
レンズをしっかり守るのはフード。
風景写真でPLフィルター使うなら邪魔だけど、
そうでないなら是非。
書込番号:13942511
0点

>SDはサービスすると
物しだいでは、追加で買われておいたほうがいいかも?
[13942138]
>KINGのクリーニングセット
>出来ればカメラメーカーの物が
KINGは一応写真用品の老舗ですけど・・・・・・・(浅沼商会という)。
クリーニングキットはそんな物なんですか、参考になりました。
でもわたしは、HAKUBAのブロワーでえらい目にあった経験も。
撮像素子をクリーニングしようとブロワしたら、中から油のついたゴムのカスが大量に・・・・・、
おかげさまでSCに行く羽目に。
当たり外れはどうしても「ゼロ」にはならないでしょうけど。
書込番号:13943101
0点

こんばんは。XYLISH・Rさん
>X5購入時に付属品も揃えたいと思っているのですが、他に必要な物があれば教えてください
そうですね〜。レンズ保護フィルターとレンズフードと予備のSDとカメラバッグと
予備バッテリーとクリーニングキットくらいでしょうかね。
クリーニングキットは僕は全く使いませんがジャンボブロアーとセーム皮(鹿皮)と
クリーニング液で保護フィルターを掃除していますが。
書込番号:13944348
0点

返事が遅くなりすみません。また、お礼の返事も一括で申し訳ないです
店員に聞けば良かったのかもしれませんが、不必要な物も買わされる?と思って
本当に必要な物、あったほうが便利な物、ということで質問いたしました
こんなにたくさんのアドバイスが頂けて嬉しいです
ダブルズームだと保護フィルターも2枚ですよね(1枚だけ買う予定でしたので助かりました)
シュポシュポする物、ブロアーと言うんですね(そうそう名前が分からなくて)これも必要ですね
あと買ってはいけない商品なども教えていただきありがとうございました。
日頃の保管場所もカメラバックに入れっぱなしはよくないんですね。勉強になりました
フード、使わない時は逆さに付けられるんですね、常識なのかもしれませんが知らなかったのでこれまた勉強になりました。
予備バッテリーに予備SD、三脚も今回は予算オーバーになりそうなので難しいかもしれませんが
いずれは必要になりそうですね
購入まで、カウントダウンです
今日、買いに行きたかったのですが仕事が遅くて行けなかった(´∩`。)
みなさんに教えて頂いた付属品のどれかを最後の値下げの切り札にもしたいと思っています
もちろん、値下げの対象にならなくても買うつもりいますが・・
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13949231
0点

>予備バッテリーに予備SD、三脚も今回は予算オーバーになりそうなので難しいかもしれませんが・・・
バッテリーや三脚はともかく、SD(SDHC)の予備は持っておいたほうがいいです。サンディスク、パナソニック、東芝の共同開発ですので、ノウハウも多いはずのこの3社のものが信頼性も高く、性能もいいです(ブランド料取ってる感じもしますが・・)。クラスは同じでも、安物は安定性と性能に疑問がつく場合があるので、値段で選ばないでください。
でも、どこの製品でも故障の可能性はついてまわります。ですからSDの予備はあった方がいいです。静止画メインなら8G程度、動画を撮るなら16G程度でしょうか。
書込番号:13952190
0点

年末年始のセ−ルにて初デジタル一眼の購入を考えています。
何も解らなくて売れ筋なのでこの機種が手ごろでいいんでしょうか?
撮影は、幼稚園イベントの室内のお遊戯と運動会、小学校の運動会です。
5月位まで本格的に使わないので、春まで待った方がいいのか考えが
全く出ません。
良いアドバイスをお願いします。
0点

機種的には問題ないと思います。
春まで出番が無いならそれまでに十分練習する事が出来ます。今買われて練習する方が春には良い写真が撮れると思いますよ。
書込番号:13940229
1点

こんばんは♪
間違いなく・・・この機種が一番無難な選択と言えるかもしれません^_^;
早く買って、本番までに撮影に慣れておいた方が良いと思います。
今日買って、明日本番・・・多分失敗写真を量産すると思いますよ^_^;。。。
特に・・・「室内」のお遊戯会や運動会は・・・思ったように撮影出来ないと思いますので^_^;
早く買って、試しに撮影して見て・・・なにが難しいのか??体感された方が良いと思います♪
書込番号:13940240
0点

目的からして、特に問題ないかと思います。
但し、室内でのお遊戯と運動会は、室内の明るさによって
キットのレンズではもしかしたら辛いかもしれません。
特に室内での運動会で。撮れないことはないかと思います。
まあ、明るいレンズであれば、問題ないんですけどね。
機種選びはカメラ屋さんに行って、使用目的を相談するのがいいでしょう。
実際に手に取ってもった時の感じ、操作性、ファインダーから覗いた時の見え方など
他社も含めて確認した方が良いですよ。
家電量販店では、時としてお客様に対して良いものを薦めるのではなく、
お店が売りたいものを薦めることもありますので注意が必要です。
数件のお店で確認することをお勧めします。
メーカーから派遣された人もいますのでこれも注意。
ご参考までに、
書込番号:13940269
0点

私もこの機種がベストな選択だと思います。
少し安いX4でも十分だけど価格差は小さいし、さらに安いペンタックスK-rもいいけど、キヤノンの方がAF音が静かだし。
来年の春には新機種が発売になる可能性が高いですが、運動会や室内の子供の撮影には「使い慣れる」ことが大切ですからね。初デジタル一眼レフということであれば、早めに買った方がいいと思います。
書込番号:13940308
0点

皆さんが言われるように良い選択だと思います
春まで待てば後継機は出ると思いますが、こんなに安くは買えませんよ
また、正月が色々と撮るものがあるでしょうから買われるのなら今すぐがいいと思います
書込番号:13940565
0点

まあ、もう少し待てるなら年明けのX6の発表を待ってから選んだほうがよいかもですね
X5は2年前の7Dから画質的にほぼ全く進化していないので
おそらくX6で一気に変わることを考えるとですけどね
LVのAFが爆遅なのでせっかくのバリアングル液晶も活きにくいですし
もし結局X5でいいやとなっても居間よりは安く買えるでしょう
X4とX5に関してはほぼバリアングル液晶の有無ですが
ほかにX5ではクリエイティブフィルタ、外付けストロボのワイヤレスコントロール
の2つの搭載が大きいかな
新しい機能がいらないなら画質は同じなので
若干小型軽量なX4もいいですね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:13940567
1点

>この機種が手ごろでいいんでしょうか?
はい、良い選択だと思います。 春まで待って新しいX6がでても、
Wズームキットで軽く10万超えるし、このお値段では到底買えませんので、そこは肝に銘じておきましょう。
私なら 早めに購入して、練習した方が良いと思います。やることは多いです。慣れれば簡単ですがね。
書込番号:13940846
0点

運動会も視野に入ってるのであれば もう一ランク上位機種の60Dにした方がとは思います。
書込番号:13941246
0点

>売れ筋なのでこの機種が手ごろでいいんでしょうか?
こんばんは
そう言う、選択肢も有ります。
売れ筋商品は、多数の人の選択の結果ですからね。
書込番号:13941644
0点

こんばんは。
いつもなら、イマ買って練習と言いたいのですが。。。。
もし、1月にX6が発表になるのならそれを見て買ったほうが良いかもです。使っているエンジンがDIGIC4から5に変わるので期待できるかもです(パワーショットS100の作例を見ての判断です)
画素数はどうでも良いのですが、高感度がもしかして12800とかでも使えるようになっていればキットレンズでもお遊戯会の撮影が出来る可能性が高まります。
もし、発表後大した事なさそうならX5を買えば良いだけです。
最近、X4の店頭在庫が無くなってきてるように感じます。X6の発表も近いんだろうと思います。
書込番号:13941718
0点

皆さんのご意見ありがとうございます。
上位機種や新機種との意見も頂きましたが、
予算的にもこの機種に決めようと思います。
練習を頑張ろうと思います。
ベストアンサ−は、最初にくれたt0201さんにいたします。
書込番号:13942157
0点

デジタル一眼は初めてです。
レンズフィルターをレンズ保護目的で付けようと思っています。
ケンコー・トキナーのPRO1Digital PROTECTOR(W)(定価4000円)が評判が高いようですが、
同社のMCプロテクター(定価2800円)でも問題ないでしょうか?
選定の参考になる情報をお願いします。
もちろん、この2つ以外のお勧め情報も歓迎です。
0点

標準レンズであれば問題はありません。
逆光時等のゴーストが発生する場合は外して下さい。
書込番号:13939891
1点

逆光のときもはめたままとかじゃなければ安いものでもOKです。
どのみち、「外す」が一番いいですけどね。
書込番号:13939984
2点

こんにちは。Aleph333さん
レンズフィルターをレンズの保護目的で使うのであれば高価な物じゃなく
安いフィルターでも十分です。
書込番号:13940036
1点

安いレンズに数千円もするプロテクターを付けるのはお金がもったいし、画質に悪影響与えるだけですよ。
レンズフード付けてたらレンズに傷つくことなんて滅多にないし、多少の傷なら画質にはあまり影響ありません。
プロテクターつけるのは高価なLレンズだけでいいんじゃないでしょうか。
書込番号:13940148
3点

t0201さん、mtpapaさん、万雄さん
ありがとうございます。
t0201さんのご回答の中に、「標準レンズであれば」とありますが、ダブルズームのレンズは両方標準レンズに分類されると思ってよろしいでしょうか?
書込番号:13940152
0点

大丈夫です。
広角レンズの場合フィルターによっては四隅がケラレル事があります。
問題なくWレンズキットに対応します。
書込番号:13940161
0点

Sparkling Ciderさん
ご回答ありがとうございます。
他の方の必須アイテムの質問に対して、フィルタは必須アイテムと回答されている方が複数いらしたので、フィルタは安心料として付けたいと思っています。
確かに本格的な1本数10万円のレンズに比べれば安いですが、バカチョン式デジカメから買い替える小生にとってはX5の付属レンズでも十分高価な気がしております。
書込番号:13940181
0点

確かに、Lレンズでなくても安いレンズではありません。
レンズプロテクターにフードを付ければ落下以外の心配はなくなると思います。
書込番号:13940247
0点

こんばんは。
フィルターはどっちでも良いと思います。(実際、身の回りではどっちも使ってますが、そんなに悪影響は聞きませんよ)
一般的な高倍率コンデジが2万ぐらいで買える事を思えば、デジイチのキットでもレンズや液晶の保護フィルターぐらいは着けてても良いですよね!
普通は、このレンズキットで完結するケースが多いと思いますので大事にお使いくださいね!
書込番号:13940794
0点

スペクトルムさん、maskedriderキンタロスさん
ありがとうございます。
ついレンズを触ってしまうこともないとは言えないので、
保険的な意味も含めて、フィルタは付けたいと思います。
書込番号:13941050
0点

キットレンズ用なら、キット安いほうでいいと思います。
書込番号:13943369
0点

カメラど素人です。
EOS Kiss X5 ダブルズームキットとSony α55 ダブルズームキットのどちらにして良いか迷っています。今までは、IXYコンデジだったので、どちらを買ってもQualityに問題はないと思うのですが、現物を触ってみても、口コミを読んでみても、どちらにすべきか決めかねています。 X5の方は、液晶ファインダーでのAFのスピードが非常に遅くストレスを感じます。α55は、液晶ファインダーでも、ビューファインダーでもAFのスピードはかなり速く感じます。また、α55の連写機能にも魅力を感じているのですが、動画になると、 X5 に比べ、熱を持ちやすく、数分の撮影の後に、カメラを休ませる必要があると聞きました。
液晶ファインダーでのAF機能、連写機能、動画機能(熱問題、撮影時間等)、その他の長所短所を総合してどちらがおすすめでしょうか?アドバイスを頂けると助かります。
0点

nobochanさん、こんばんは。
まず、この掲示板では「同様の質問を複数の箇所に行うこと」はルールとして禁止されています。また一般的にもすべきでないとされています。
下記フォームより、どちらか片方の投稿の削除を依頼してください。
https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250&type=3
では本題に入ります。
一言で言ってしまえば「どうぞご自由に」ということになります。あなたの基準でどれが良いかを決めていただけさえすればよいわけで、私どもが口出しすることではありません。
ただ、その主観も含めて明確に決定付けられる方法として、まずは選定の要素を書き出して、それに対してあなた自身の重要度にしたがってポイントを割り振ってみてはいかがでしょうか?
たとえば、『液晶ファインダーでのAF機能、連写機能、動画機能(熱問題、撮影時間等)、その他』という4つの要素に大して、合計で100ポイントになるようにポイントを割り振るのです。
具体的には、AF機能=40p、連写機能=30p、動画機能=20p、その他=10pというようにです。
そしてそれとは別に、今度はそれぞれのカメラが各要素を満たしているかどうか、各要素ごとに10点満点で点数をつけます。
具体的には「EOS KissはAF機能=3点、連写機能=6点、動画機能=7点、その他=7点。α55はAF機能=8点、連写機能=9点、動画機能=3点、その他=6点」のようにです。
そして、最後に各要素に割り振ったポイントと、各カメラの要素ごとの点数をかけて、総合点をだします。
上の場合には「EOS kissは40×3+30×6+20×7+10×7=520点、α55は40×8+30×9+20×3+10×6=710点でα55の勝ち」となるわけです。
これを、あなたの主観でポイントや点数を割り振り、計算をすればいいのです。
書込番号:13933492
3点

マルチポストは禁止されています。
ルールを良く呼んで投稿しましょう。
撮りたい被写体を撮影するのに必要な機能を持ってる機種を選ぶとよいでしょう。
エレクトロニクスデバイスの技術革新力のあるメーカーを選んだほうがよろしいでしょう。
書込番号:13933746
1点

お早うございます。
一台目は光学ファインダ機をお奨め。
特に、レフサイズ機ですと電子ファインダにして、部分だけ小形化するメリットはないです。
液晶電子ファインダ、つまりテレビと同じ(演出)映像ですが、
肉眼で見る実像とは大きな開きがあります。
@眩しくない。肉眼では蛍光ランプですら直視すると眩しいですが。再現性に劣る代表。
Aキラキラ光点は再現しない。遠方のガラス窓反射とかが埋没。
B同系色の小さい被写体を再現しない。天空の青い凧とかが埋没。
C夜景などでは、画像処理に時間を要するためか、タイムラグを生じて、
パンするとカクカクして見づらい。
D電子ファインダ映像は構図決定にしか使えません。
つまり、ダイナミックレンジ、ドット数が完璧に不足しています。特に前者。
二台目以降でしたら、
電子ファインダのコンパクト性を活かした、ミラーレス機を大いにお奨めできます。
書込番号:13933751
2点

機種は違いますが、両社のユーザーです。
プリントが主か、テレビやパソコンなどが主か?そこが大事だと思いますよ。
キヤノンの写真はプリント向きです。プリンターや紙に力を入れていることでもわかります。誰かに贈ったり、アルバム化して長期保存したい場合などによいでしょう。
ソニーの画像はモニター向きです。BRAVIAやVAIOなどテレビやパソコンは出していますが、プリンター事業には積極的ではありません。テレビで皆で鑑賞するなどに向いています。また、すべてを自社でそろえられるのもメリットです。
ただ、どちらを選んでも大切な作品は紙にしてあげて下さい。百年先や被災したとしても、アルバム化した紙なら残るかもしれません。
書込番号:13933787
0点

こんにちは
私はソニーとキヤノンと双方のユーザーですが(α55は非所持です)、
もし親戚や友人知人に「どれがいい?」と聞かれた場合、私ならソニーα55はメインカメラには薦めません。
α55の利用者(アンチじゃなくて、ずっとαユーザーという好意的な方)のブログとかを見てると、
動画撮影じゃなくて静止画撮影なのに夏秋に熱問題でダウンしている方を複数見てますので、
使い方にもよりますがメインには不安定だと感じます。 勿論「私は何でもない」という方もいるでしょう、それはそれで。
・メイン機にはキヤノン、ニコン、ペンタックス等のカメラメーカーの光学ファインダーの付いたカメラを推薦
・サブ機なら小型軽量のミラーレスでもα55でも、なんでも好きなものを
※ 勿論何を買っても自由ですよ(^^ nobochanさんのお好きなものをお買い下さいね。
書込番号:13933989
1点

高山厳さんを補足します(笑)!
他メーカーは連続撮影の壁があります。カタログみてください。連写のコマ数の次に書いてると思います。これが、クラスが下がるほど減るわけです。ある程度撮るとカードに書き込み。
ところが、ソニーは書き込みが驚異的に速いんです。書き込み待ちは事実上ありません。
ただ、その弊害か連写や動画撮影しているとセンサーが発熱します。
カメラ内のサーモセンサーが発動し、冷えるまで撮れなくなります。頭が痛いのは再起動のために主電源のオンオフが発生!さらに、あくまでもサーモセンサー的に冷えた…ですから、冷たくなったではないのです。つまり、再起動して撮り始めても直ぐに止まるんで、撮影にならなくなるんです。気温が高い時期や、朝日・夕陽の望遠撮影など最悪。心が折れます。ただ、それでいて写りが良いから腹が立つ(笑)。これ、発熱問題です。
書込番号:13934897
3点

マルチポストと言うのは禁止されているのですね。初めての投稿で良く調べもせずに投稿してしまったので、知りませんでした。失礼いたしました。今度から気をつけます。
ですが、α55の方でもお礼だけしたいので、もう一度だけ許して下さい。
皆さん、色々なアドバイスを頂き有難うございました。
結局、最後まで迷いましたが、EOS Kiss X5 ダブルズームキットの方を購入しました。
昔のミノルタ(フィルムカメラ)の望遠レンズも使用可能だったので、α55に気持は傾きかけたのですが、α55の動画や連写による熱問題がどうしても気になり、α55の購入の決心がつきませんでした。逆に、X5の液晶モニター(ライブビュー撮影)でのAFの遅さは、ビューファインダーでカバーすれば良いかと思いました。また連写機能も、再度、現物を試してきた感じで、日常の撮影では、3.7コマでも十分かと感じたので、総合的に考え、EOS Kiss X5 しました。
価格も、ヤマダで¥64800、ポイント11%、4GBのSDカードサービスで買えたのでまあまあかと!
書込番号:13936183
3点

2歳になる子供が動き回るので手持ちのコンデジで撮る写真がブレまくってます・・・。
そこでデジイチ購入を思い立ち、EOS Kiss X5を検討しています。
価格と性能のバランスがとっても良いと思ったからです。
デジイチ購入をきっかけにカメラを趣味にしてみようかなとも考えています。
ただ、今までお世辞にもマメに撮っているとは言えなかった私ですのでせっかく買ったカメラが宝の持ち腐れになってしまってはもったいないとも考えてしまいます。
もともとそれほどマメでなかったがデジイチ購入をきっかけにどっぷりカメラにハマった方っていらっしゃるでしょうか?
そんな方のお話を聞いて・・・要は背中を押して欲しいだけなんですけれどね(汗
私にとっては決して安い買い物ではありませんのでどこかで躊躇してしまいます。
決断に繋がるアドバイスがいただきたいです。
0点

コンデジとの差ははっきりわかると思いますよ、カメラ任せ(フルオート)で撮っても。
買ってしばらくして、使わなくなりそうなら、
早めに見極めれば、↓39000円で中古買取してもらえます。(この上限がいつまでかはわかりませんが。)
http://www.sofmap.com/spkaitori/kaitori_detail/exec/_/tid=SPHD/-/sku=B00597172/-/pc=5003478/-/RURL=http%3a%2f%2fwww.sofmap.com%2fspkaitori%2fsearch%2fresult.aspx%3ftid%3dSPHS%26dispcnt%3d%26pno%3d%26order_by%3dNAME_ASC%26KWD%3dX5%26gid%3dSPHD070200
購入時との差額はレンタル料、と考えるのもありでは?
書込番号:13933442
0点

『手持ちのコンデジで撮る写真がブレまくってます・・・そこでデジイチ購入を思い立ち、EOS Kiss X5を検討しています。』
デジイチは「勝手にきれいに撮ってくれる魔法の機械」ではありません。
現状で「コンデジでなぜブレるのか」が把握できていて、なおかつその対処法を知っていなければ、デジイチでも同じようにブレます。逆に言えばその対処法を知っているのなら、コンデジでもほとんどの場合はブレに対して対処できます。
マメに撮っているかどうかよりもそれぞれのシーンに対する知識と技術が無いことのほうが、デジイチを持ったときには宝の持ち腐れになります。
具体的にどう対処すればよいかといえば「ISO感度」を上げさえすればよいのです。
ここ2〜3年内に発売された機種であればよほど貧相な機種でない限りISO3200程度まで上げられます。ISO3200のとき、たとえば夜間の室内照明(30W+32Wの円管型蛍光灯)のもとであればたいてい60分の1秒程度のシャッターは切れます(F4程度の場合:F2.8程度の明るいレンズを持っていればさらに倍のスピードが出ます)。この程度あれば子供の動きであればあまり大きくブレることはないでしょう。
但し、ISO感度を上げると全体的にノイズが乗ったようになります。ですからそこは自分が許容できる上限感度とブレを抑えられる下限感度を天秤にかけることになります。これはカットアンドトライになります。何度も設定を変えて撮影して自分の納得できる設定を見つけることです。
またいわゆるシーンモードという機能に、人物ブレ防止モードなどといった物を持っている機種もあります。そういったものがあればそれを使えばよいです。
むしろ、そういった機能を「知らない・見つけられない・使い方がわからない」のだと思いますから、それはデジイチを使ってもおなじことで、乗り換えたからといって解決するものとは到底思えません。
もちろん、そういったことを「デジイチを買ってから学ぼう」というのであれば私はむしろオススメしますが、それはあくまで「すでに腹を決めている場合」に限ります。
躊躇しているということですので、ご忠告申し上げました。
書込番号:13933454
5点

>カメラを趣味にしてみようかなとも考えています。
こんばんは
大賛成です。
写真は 記録で有りアートでもあり、心の安らぎ、ストレスの解消にも成ります。
そして、なにより楽しい。
見過ごしていた物を、撮って見たいと思ったりするようにも成ります。
新しい発見も、きっと有るでしょう。
始め手の事で、迷うのは当り前ですが、普通の方は今までマメで無くても必ずマメに成ります。
書込番号:13933479
6点

ザ・優柔不断さん、はじめまして。
私も子供が幼稚園の時にデジイチデビューしました。
私もザ・優柔不断さんと同様(以下かも)全くマメに撮るほうではありませんでしたが、嫁も「こんなに変わるのか」と驚くほど写真にハマっています。
私はオリンパス→ニコンと辿っていますが楽しさにメーカーは関係ないと思います。
少し勉強する気持ちがあれば全然大丈夫だと思います。(私も大きなことは言えませんがこちらのクチコミはかなり読みました。)
ぜひ楽しい世界にお越しください!
書込番号:13933484
2点

ザ・優柔不断さん おはようございます。
一眼レフはファインダーを覗いて撮るスタイルなので、背面液晶の機種からするとカメラの構え方から変わってくる為、同じシャッター速度で撮られてもカメラブレは少なくなると思います。
またお子様が動いてブレる被写体ブレはコンデジと比べて、ISOを高感度に設定した時の画質差は歴然なので、簡単にお子様がシャープに写った綺麗な写真が撮れると思います。
一眼レフの最大のメリットはレンズ交換出来るところなので、コンデジでは体験できない超広角や超望遠やマクロの世界が手を広げて待っていますので、是非ともそう言う世界をお子様撮りと共に経験していただきたいと思います。
書込番号:13933574
0点

買えば必ずハマると思います。
液晶で見て撮影するスタイルとファインダー越しの世界はまた格別に素晴らしい世界だと思います。
書込番号:13933685
0点

おはようございます。
>ただ、今までお世辞にもマメに撮っているとは言えなかった私ですのでせっかく買ったカメラが宝の持ち腐れになってしまってはもっ
>たいないとも考えてしまいます。
コンデジだってもったいないと言えばもったいないわけでして、
一眼レフでも、撮影したいときに撮影出来ればそれだけで良いのではないでしょうか。
それと、携帯に便利なコンデジと、少々大きくて重いが万能な一眼レフがあれば、使い分けできるようになって便利だと思います。
書込番号:13933757
2点

日本経済と復興支援のために…日本国民の未来のために…あなたのお子様の明るい将来のために…ぜひ、買ってあげて下さい!
書込番号:13933758
1点

ザ・優柔不断さん
おはよございます。
>2歳になる子供が動き回るので手持ちのコンデジで撮る写真がブレまくってます・・・。
1.2歳ですかかわいいですよね。
2.まだまだかわいい時期は、つづきますよね。
3.お子様のそんなかわいいー思い出を綺麗に残したくありませんか
4.ブレて無い写真残したいですよね。
5.背景がボケてるお子様の写真撮りたいですよね。
6.七五三や入園式や運動会綺麗に残してあげたいですよね。
1つでも該当があれば一眼を買って下さい。(笑)
>せっかく買ったカメラが宝の持ち腐れになってしまってはもったいないとも考えてしまいます。
確かに高いお金を出してデカイカメラ買ったのにーとなるかもしれませんが
これからお子様の成長記録を残してあげるんだの気持ちが強ければ大丈夫だと思います。
お子様は、これから沢山のお祝いごとやイベントがありますのでカメラ持ち出す機会は、増えますし
コンデジですと
いずれ運動会などで壁にあたりますので(望遠が足りない、撮影しずらい、ブレる)
自分も子供達を最初からデジ一で残してあげたかったです。
書込番号:13933793
2点

こんにちは。
>もともとそれほどマメでなかったがデジイチ購入をきっかけにどっぷりカメラにハマった方っていらっしゃるでしょうか?
ここに約一名います(笑)
もともとデジタル一眼には興味ありましたが、年に一度行く航空祭の写真が(いわゆるネオ一眼タイプの)コンデジでは画質が悪く上手く撮れなくて、2年半ほど前にKissX2を購入。職場に花の写真を飾ったりもして、いままで、年に数回しか撮影していなかったのが、休みの日ごとにカメラを持ち出す事を考え、7Dボディを追加し、他に使ってた小遣いを節約し、安物とはいえ追加レンズを6本購入し、あげくに、ここで知り合った方とオフ会までやってます(爆)
ということで、安心して逝ってください(*^^)v
書込番号:13933915
2点

おはよーございます♪
私も、30ん年以上前から一眼レフの使用経験が有るとはいえ。。。
20年近くは、そのものぐさな性格から、一眼レフから離れていました^_^;
中学生のころに、第一次一眼レフブームが有りまして・・・どっぷりハマったのですが。。。
その熱は高校を卒業するころには冷め・・・大学に入学するころには、「バカチョンカメラ(時代背景故、不適切な言葉使いをお許しアレ)」・・・つまりシャッターボタンを押すだけでバカでも撮影出来ると言う「フルオートカメラ」が流行しまして。。。
バイトして貯めた自分のお金で初めて買ったカメラは、このバカチョンカメラでした^_^;
大学卒業すると・・・バブルの絶頂期に「新人類」と呼ばれて社会人デビューしまして(笑
「写ルンです♪」と言う「使い捨てカメラ」が登場。。。
自分のカメラさえ持って行くのがメンドー・・・って事で。。。
手ぶらで行って・・・行った先の観光地で「写ルンです♪」を調達して写真を撮る。。。
もっぱらこのスタイルで10年以上過ごしました^_^;
さすがに・・・デジタル時代になるとコンデジってモノを買うハメになりましたけどね^_^;
まあ・・・元々写真を撮ったり、眺めたりするのは好きと言う事で。。。
それなりの素養というか??下地はあったのかもしれませんが・・・2007年元日・・・ついにデジイチデビューを果たし・・・現在に至っております。
30ん年前に夢中で覚えたオールドテクニックを思い出しながら・・・(笑
撮影を楽しんでますよ♪
元々・・・オートフォーカスもオート露出も無い時代のカメラから始めたので・・・
写真の写る仕組みを知っていたと言うのが大きいかもしれません^_^;
ビデオやフルオートカメラしか使った事の無い人からすると・・・
この写真の写る仕組みを理解するのはエネルギーが必要かも??
例えて言うなら・・・
太陽が東から昇って西へ沈むさまを見て・・・自分を中心に太陽が自分の周りを回っている。。。
と言う「天動説」を信じている人間が。。。
本当は、自分が立っている大地は、地球と言う球体で・・・この地球がクルクルと回転しながら太陽の周りを回っている。。。
と言う「地動説」を理解する位のエネルギーが必要かも??^_^;(笑
「地動説」さえ理解できれば・・・
何故日本に「四季」があるのか??・・・1年は何故365日なのか??
簡単に理解できるがごとく・・・
写真の写る仕組み・・・上手く写真を撮影する方法も簡単に理解できるようになると思います♪
ぜひ・・・ご購入を♪
書込番号:13933919
1点

スレ主さま
こんにちは。
私は今年の9月にデビューしました。子供はもうすぐ1歳7カ月の娘です。
一眼レフを買うまでは、5年ほど前に買ったコンデジでちらほら撮っていましたが、保育園の運動会デビューを機に友人のおススメ通りにX5他を購入。
その後は、私のレビューや口コミをたどっていただければ渡りますが、どっぷりハマっています。楽しくもあり苦しみも味わうカメラライフです。
>>もともとそれほどマメでなかったがデジイチ購入をきっかけにどっぷりカメラにハマった方っていら>>っしゃるでしょうか?
>>そんな方のお話を聞いて・・・要は背中を押して欲しいだけなんですけれどね(汗
お子さんは、女の子ですか?
もしそうだったら、遠い将来の結婚披露宴で、パパが一眼レフで撮った写真がたくさんあった方が盛り上がるんじゃないですか?!
というか、パパの責任でしょ?!(笑)
男の子だったら???
それは男の子のパパにに聞いて下さい(笑)
書込番号:13933955
2点

私も同じような理由で購入しました.
購入したのは60Dです.今はまだキットレンズしか持っていませんが,コンデジ(DMC-FX37, F200EXR, GRDIIなど…)で撮影した時よりシャッター速度を上げて撮影出来ています.ISO感度上げた状態での撮影でも同じISO感度で比較してコンデジよりノイズが少なく綺麗に撮影出来ておりますし,外部ストロボを購入してバウンス撮影するようになってからは今まで撮影出来なかったレベルの撮影が出来ています.
いずれもっと明るいレンズも購入して使いたいと考えています.
コンデジと比較したら重く大きく邪魔ですが,,,子供を少しでもきれいに撮影するために持ち出すことも苦になりません.今時のデジタル一眼はオートで撮影する機能も充実していてコンデジと比べて使いやすさで差は無いと感じます.
さらに,興味を持つに従っていろいろな使い方を学んでおもしろい写真をとることが出来て良いです.
デジタル一眼レフおすすめですよ.
書込番号:13934895
1点

すみません
>始め手の事で、迷うのは当り前ですが、普通の方は今までマメで無くても必ずマメに成ります。
↓
始めての事で、迷うのは当り前ですが、普通の方は今までマメで無くても必ずマメに成ります。
書込番号:13935234
0点

>デジイチ購入をきっかけにカメラを趣味にしてみようかなとも考えています。
これから先、それなりの安定収入が見込まれるのでしたら、たぶん希望通りになるんじゃないでしょうか。
例えば、
1.とりあえずキットレンズで撮ってみたが、状況によって上手く撮れないので不満がでる。
※レスポンスはコンデジより良いので撮影はとても楽しくなる。
2.不満の矛先をボディがエントリー機だからとし中級機に買い換える。又は買い足す。
※他社のミラーレスカメラにも手を出す。最悪なのは他社のデジイチが気になり手をだす。
3.高価なレンズには手が出ず、結果としてまたボディのグレードアップを図る。
※逆に高価なレンズには上級機が欲しいというケースもある。
4.気がつけばすっかりカメラ揃えが趣味になっている。
わたしのような道を歩むのも、それなりに楽しいですし満足感も得られるでしょう。
上限3万ぐらいで買ってた品物が、上限10万に変わっただけという解釈も生まれます。
因みに、1でカメラ性能を疑ったので2に進めましたが、自分に自信を無くせばそこで終わった可能性も残っていたと思います。
ですが、見事にメーカーが喜ぶような嵌り方をしました。
どうですか? 背中を押せたでしょうか?
書込番号:13935701
0点

こんばんは。
僕は元来マメなほうでしたが、写真だけはオートボーイ2という今で言うコンデジみたいなのしか使っていませんでした。マメでない事を不安におもってあるようですが、そうでない方でも大丈夫と思います。
と、いうのも僕の場合、オートで最初に撮った写真が子どもがジャンプするところだったのですが、空中でしっかりと停止しているんです。。
それは今までだと必ず少しブレていたのですが、きっちり止まった写真でした。
そりゃーもう、感動しましたよー。
で、しばらくはフルオートでばかり撮ってましたが、100%ヒットでなくてもちょいちょい良いのが撮れる様になりました。。
それまで、コンデジや携帯で撮っていたのが今では「タマちゃんのパパ」「戦場カメラマン」とか言われる始末です。。。
本人は「お気軽カメラマン」なんですけどね(^^
書込番号:13935790
0点

こんにちは
>もともとそれほどマメでなかったがデジイチ購入をきっかけにどっぷりカメラにハマった方っていらっしゃるでしょうか?
ほいっ(^○^)ノ
元々面倒くさがり屋です。 当初は コンデジ → ネオ一眼 ときましたが、
コンデジのタイムラグのあるEVFが嫌で嫌で、一眼レフの光学ファインダーに憧れて思い切って購入。
その時は、キヤノンじゃなく遅〜い「αマウント(後に今のソニーα)」でしたが、
それでも一眼レフのファインダーを覗くのがそりゃ楽しくて楽しくて、気が付けば1年間で
数万回はシャッター切るようにハマりました。
5月に60Dを買いましたが、既に半年余りで4万回シャッター切り、他にも1D3も使用しているので、
やっぱり年合計10万回ペースだなあ・・・ 下手だから練習しないとね。
カメラ始めた当初、4〜5万のレンズを買うのも悩みましたが、カメラにハマるとやっぱりバカになるので(爆)
今は適度に金銭の感覚が麻痺しています(笑) でもまあ、女遊びやギャンブルで金使うよりは、
カメラの方が家庭円満で良いですよ〜家族も反対しません。 モノは考えようですね ^^;
書込番号:13935902
0点

こんばんは。ザ・優柔不断さん
僕も大賛成ですよ。
カメラを趣味にすれば自身の健康にもなりますしね。
書込番号:13936035
0点

ザ・優柔不断さん こんばんは
>せっかく買ったカメラが宝の持ち腐れになってしまってはもったいないとも考えてしまいます。
誰でも 最初は初心者ですので 一眼レフだからと気負わずにどんどんお子さんの写真撮りましょう
その内 他の写真も撮りたくなると思いますが その時はもうカメラにどっぷりはまっていますよ。
書込番号:13937605
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)