このページのスレッド一覧(全1844スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 45 | 20 | 2010年10月27日 10:46 | |
| 169 | 8 | 2010年10月27日 00:09 | |
| 97 | 19 | 2010年10月27日 11:57 | |
| 55 | 6 | 2010年10月26日 23:43 | |
| 282 | 22 | 2010年10月26日 21:33 | |
| 95 | 14 | 2010年10月26日 21:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
発売日と同時にK-5をゲットしてからまだ日が浅いですが、メインの風景撮影とは別の平日でも
ドライブや買い物にも持ち出してはパシャパシャしてます。
宝物が増えた気分で、寝るときも枕元に飾ってたりしてます(^^;
いままで使ってきたK10Dからの買い増しですが、K10Dに比べると画質もAFもWBも良くなっているのを実感できます。
カメラの質感もいいですね。
バッテリーグリップを付ける事で単三電池が使えるのも海外に行く事の多い私にはGOODです。
これから購入を検討されている方にあえてK-5の好いところをひとつ伝えるなら、性能云々は別にして
『シャッター音が最高!』と伝えたいです。歴代ペンタの中でも最高じゃないですか。
逆に最低と感じるところは、SDカードが取り出し難い点と、K10D以前から変わらないスーパーインポーズの表示(照明ムラ、スクリーンマットとのズレ(表示位置が上下左右対称でない))です。
この点は次機種で改善改良をお願いしたいです。
さて本題のK-5のデザインについてですが、同じデザインのK-7発売当初から巷では評判がいいのですが、私個人としては先のK10DやK20Dのデザインの方が好きです。
昔使っていたMZ-Sのジャミラ風の風貌に少しだけ似てますよね。あの感じが好きでした。
あんなデザインが出来るのは沢山あるカメラメーカーの中でもペンタックスだけだと思っています。
K-5のデザインはペンタ部が角張った昔からどのメーカーにもあるカメラという保守的で無難な風貌をしていますが、将来出るであろうK-3あたりでは、もう少しペンタックスのオリジナル性を追求したジャミラ風似のデザインを採用して欲しいと思います。
カメラデザインには百人百様の思い入れがあると思いますが、ここの皆さんはどう思われますか?
私のようにK10DやK20Dのデザインの方が好きだと思われる方は少数派でしょうか?
ご意見をお聞かせください。
2点
デザインは人それぞれ好みがあると思いますし、カメラはデザインよりまずは機能性能だと私は思います。
K7ユーザーですが成長したK5はすこぶる魅力あるカメラだと思いますので、早くも手にされたスレ主さんがうらやましいです、ホント。
書込番号:12118643
7点
K7、K5は昔のLXを彷彿させるデザインでかっこいいと思います。
K10D,20DはZ1(Z1p)とかと似てますよね。
K5はシャッター音もK7にくらべて静かになりましたね。
けっして安っぽいパタパタ音でなくシャシャシャッて感じで、気持ちいいですね。
うちはLimが出るまでともうしばしK7を使っていきます。
書込番号:12118850
2点
まあK10Dは樹脂ボディならではのデザインですからね
優秀ですが金属だと難しそうです…
MZーS系ならできるでしょうね♪
Kー7はLXのコンセプトを現代に甦らせたって解釈なのでコンサバな直線基調のデザインにまとめたのでしょうね
デザインで残念なのはむしろ樹脂ボディなのにKー7のまねしてるKーrの方かなあ
Kー10Dの流れを継承して欲しかった…
ソニーのα77は上面を斜めにするって噂がありますよね(笑)
書込番号:12118893
1点
>上面を斜めにするって
ペンタMZ-S(http://www.pentaxforums.com/forums/pentax-autofocus-film-slr-camera-reviews/61282-pentax-mz-s.html)を思い出す。
昨年Z1Pとトキナーの大口径(完動品)とMZ−3(ボディのみ、わりと綺麗だったが故障品扱い)をカメラの○タムラに売ったら、総計0円也だった(笑)。ぬこずきさん 、自慢げに多分中古購入品をUPしているが、このメーカーのものは、中古市場ではその程度のものだよ。
書込番号:12118942
1点
流線的なデザインは、高速連射や高い動態追従性能など俊敏なイメージがありますが、K-5のそれは何となくそこばかり評価する枠組みや土俵に囚われない感じがして好きです。
写真の原点を大切にする姿勢が具現化されているというか、とてもペンタックスらしいと思います。
PENTAXのロゴとの相性もGOOD。
現在の市場においてレトロなデザインは逆に稀少といいますか、販売的にもいい意味で差別化できているのではないでしょうか。
書込番号:12118960
5点
私見ですが、デジタル一眼の場合、性能だけがすべてじゃないと思います。
K-5やK-7、D90などの一眼レフの場合、小型である利点を十分に生かして、いつでも気軽に持ち出せると思います。
それでいて、機能が巧く凝縮されています。
DA15mmリミッテドやAF-S35mmF1.8など、高画質な小型のレンズを使用すると、尚、際立ちますね。
EOS1Dや、D3も私は常に持ち出せる、というなら話は別ですが(笑)
書込番号:12119145
4点
話に水を差すようで、申し訳ありませんが、レトロなカメラなら、他にもα900がありますよ。
私はαを愛用しておりますので、α900は憧れなもので、いつかは手に入れたいと目論んでいます。
書込番号:12119165
2点
>レトロなカメラなら、他にもα900がありますよ。
どこかレトロですか?
個人的には、α−7+αな感じがして先進的ですけど…。
>α900は憧れなもので、いつかは手に入れたいと目論んでいます。
何はともあれ、迷っていないで早めに手に入れられてドンドン楽しみましょう。
バッチリですよ♪
書込番号:12119247
1点
どこがレトロですか? 〉
ビシュアルです(o^∀^o)
手に入れたいのは、山々ですが、資金がなくて〜
書込番号:12119289
1点
>ビシュアルです(o^∀^o)
そうそう、ホットシューレスだとスマートなのにね。
>手に入れたいのは、山々ですが、資金がなくて〜
昨年入手したんですけど、値段的には2万円前後の値下がりで踏ん張ってますよね。
思い切って如何ですか?
M42レンズも使えるので、楽しいですよ♪
書込番号:12119440
1点
K10Dsさんこんばんは。確かにMZ-S、スラントした上面や操作系に強いオリジナリティがあります。
ただ、カメラデザインの流れから考えるとLeica R8のフォルムの影響は全く無いとは言えません。
(Leicaは広く日本製カメラやレンズのデザインに影響を与えていると思います。)
また、K-7/K-5のデザインは(メーカー自ら)LXの流れということになっていますが、
全体のフォルムは(K2→)Super A のほうが近いと思います。
本題のK10D/20Dですが、どちらのデザインが好きかは他の方に譲るとして、
デザインやブランドには「思想」「理論」「整理」が伴うものだと思っています。
K-7でグリーンボタンの位置が変更になりましたが、これはカスタム設定で変更できるようになれば
良いのですが、今度のフォーカスリング位置変更(DA18-135)はちょっと心配しています。
慣れが必要な操作系に関してはコロコロ変えないで欲しい。
以前はシステムとして、シリーズ通してデザインと操作性が統一されていたのですが、
最近のデジタル時代ではレンズ1本出すのも「入魂」が必要なようです。
頑張りすぎてシステム(=ブランド)としての統一性が損なわれることのないように願いたいものです。
書込番号:12119595
3点
こんばんは。
デザインには好き嫌いがありますね。
私は、直線的でシャープなK-7/5のデザインの方が、K10/20Dのデザインより、小粋な感じがして、好きです。
K10/20Dがジャミラ風デザインになったのは、ペンタ部の先に、確か、スーパーインポーズのためのパーツを納めたので、尖らざるを得なかった。
K-7/5では、それを別の場所に移したので(グリップの内側に、こっそり、出っ張っている部分)、今のデザインができた。
ちがったかな?
書込番号:12120011
4点
タイガーバリーさん コメントありがとうございます。
カメラは機能性能がまず第一ですが、その次にデザインも重要です。
特に愛着のある(&これからそうなるであろう)カメラには尚更です。
K-5は私のカメラ仲間にも見せびらかして「お前はペンタックスの販売員っか」って云われるくらい薦めています。
タイガーバリーさんも一日も早く手にされる事でK-7以上に幸せになれますよ〜
ぬこずきさん 写真UPのコメントありがとうございます。
LXとK-7の写真、こうして見るとよく似ていますね。
こんなにも似ているとは驚きました。
Z-1pは少しの間使っていた頃があり懐かしいです。
このカメラも好きでしたが、使うほど樹脂ボディの光沢がテカって嫌でした。
金属ボディなら手放していなかったかも、と思ったりします。
あふろべなと〜るさん コメントありがとうございます。
おっしゃっるとおり、ほんとそうですよね。
K-5とK-rではデザインの方向性を変えて、K-rだけでもK-10Dの流れを継承して欲しかったです。
秀吉(改名)さん コメントありがとうございます。
中古市場ではペンタックスの評価は低いのでしょうか?
645や67の中判ではモノにもよりますが、そこそこの値段で買い取って貰えるように感じてますが。
空想科学さん コメントありがとうございます。
PENTAXのロゴって昔に比べると随分と変わりましたね。
横長から縦長へ、HOYAになってから更に圧縮されたようなロゴになったと見受けられますが・・・
ロゴの変化についての意味とか何かご存知でしたらご教授ください。
他にも皆さんコメントありがとうございました。
書込番号:12120113
2点
MZ-Sのデザインが今までのカメラのデザインでは最強だと思いますが…
どんな凄い画質でも、格好悪いカメラは買いたくないです。
書込番号:12120117
3点
MZ−Sは使い勝手を考え直した革新的なデザインででたけど、ペンタミラーにしちゃったのとシャッター音が軽すぎて買わなかったです。
どっかのおバカが適当な事書いて悦にいってるけどろくな写真も撮られる事も無くジャンク扱いで売られてしまったカメラはかわいそうだねw
こいつもチームガーラか?w
某メーカーの某時期のシリーズはレンズ共々ただ同然だし、M42シリーズとかの方が高いくらいだし。
ペンタのレンズはタクマー時代のやつでも人気のやつはいまだに高値で取引されてますよね。
ちなみに両方とも新品買いました。
まあ、いまさら証拠は無いけどねw
別に機材自慢したかったんならこんなもんじゃすまないがw
車とかも絶対性能もだが、見た目も大事だと自分は思います。
ロードスターは初代が好き。(脱線w)
どこぞの溶けたチョコみたいのは・・・
相棒として見た目は大切だね。
書込番号:12120751
0点
ぐずパパさん、ぬこずきさん、おはようございます。
私もMZ-Sのデザインはある意味最強だと思っています。
操作性とデザイン性の両面から独創的なカメラを目指していたペンタックスの心意気に感銘を受けました。
ですが、あのままでは、まだまだ洗練させる必要があると感じていたのですが、実際、当時のカメラとしてはあまり売れなかったようです。
それからデジタル時代になってK10D/K20Dで、その血脈が受け継がれてジャミラ風の面影が見てとれました。
車で例えるなら、ポルシェやBMWなど優れたブランドには独自のデザイン性が受け継がれています。
ニコンやキャノンの大手に比べて小さなペンタックスがこれからもそのブランドを維持していくには(或いは生き残っていくには)、
独自のカメラデザインを持つ必要があると思います。
ジャミラのままでは売れないですが、その独創的なデザインを脈々と継承していくことが大事だと思います。
P(ハイパープログラム)を長い年月の末、完成したように、デザインも長い年月の末ブランドとして定着させる事が成功につながると考えます。
LX似のK-5がペンタックスデザインだというのなら、他社とあまり変わりのないデザインだとしか見えません。
何度も書きますが独創的なデザインが必要です。
今から新生気鋭のデザイナを採用しても、長く続くペンタックスデザインにはならないとも感じます。
それは過去からの一度消えたMZ-Sに見られるようなジャミラ風デザインの中に隠されているのではないでしょうか。
私個人としてはペンタックスデザイン=ジャミラ風デザインで頑張ってほしいです。
書込番号:12121364
0点
どこも角丸のカメラばっかりだったので、
K-7の直線的なフォルムは個人的にはツボでした。
書込番号:12121500
2点
K10Dsさん こんにちは
私もk10DやK20Dのデザインは好きですね〜!
k-mやK-xのデザインも好きです〜!!
MZ-Sのデザインですが、個性的で好き嫌いがはっきりしそうですが
私は良いのではと思います。
しかし、このMZ-Sのデザインは、Pentaxがフルサイズデジタル一眼を
発売するまで、凍結されても良いかな〜などと思ったりもします(笑)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/43528-3233-7-2.html
書込番号:12121555
0点
おやおや、みなさんこいつを忘れちゃいませんか?幻のMZ-1!
発売されることの無かったカメラですが、デザインもなかなか良いと思います。
K-7/5にも似た、いかにもペンタックスなフォルムが何とも言えません。
自分的にはこのくらいの小さなグリップが好きなんですけどね。
書込番号:12121628
2点
PENTAXのMZ-Sタイプのデザインなら、645Dをいきましょう!
まあ、そろそろ、K1桁のシリーズも終盤ですから、次の新しいデザインのカメラがでるんじゃないですか?
MZ−Sは2台持ってますが、フィルムカメラは今とっても安いです。(一部のマニュアル機などは除いて)
書込番号:12121773
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
ここ数日、ネガティブ・キャンペーンが盛んなようですが、それだけK-5って話題性たっぷりのカメラのようですね。
百点満点のカメラってのはありえないんじゃないでしょうか。
どのカメラも、それぞれ良い部分、改良を望まれる部分があるんじゃないかと思っています。
でも・・・カメラを選ぶときの物差しって、「良い・悪い」という物差しだけじゃないとも思います。
私は結構、「好き・嫌い」の物差しで選んでいるかもしれません。^^;
「欠点はいっぱいあるけど、どうしようもなくこの絵が好き・・・」という基準で選んでしまうわけですね。
世間的には「悪い」と言われても、使うのは自分なので、自分が気に入っていれば後悔しません。
でも、それは自分の物差しですから、違う感性・価値観の人に「これが良いから買っておけ」と強制することはしたくないですね。
「価格.com」のレビューは、自分がカメラやレンズを選ぶときには、とても参考になるレビューだと思っています。
ただ、実際に使っている人が書いているのかどうか・・・これは、なんとなく勘でわかります。
実際に使っている人のレビューは臨場感が違いますし、さらにその機材で実写した写真が添付されているレビューは信頼度が高いですね。
私も自分の購入した機材についてはレビューすることがありますが、その際にはリファレンスとして、その機材で実写した写真を添付するようにしています。
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=blackfacesheep&review=1
「こんなヘタレ写真撮りやがって、あほじゃねえのか・・・」って言う人もいるでしょうね〜。^^;
でも、どんな写真でも、これからその機材を購入しようと思う方の参考にはなるのでは・・・と思うのです。
K-5のレビューは、まだちょっと先になると思います。
でも、今のところとても満足しています。
私は、K-5から出てくる絵は大好きです。
68点
『「良い、悪い」は別として、私の好きな写真の撮れるカメラ』
そういう基準って、まじめに言ってすっごくいいと思います。
書込番号:12118406
20点
同感です♪
自分の好きな写真を楽しく撮れるカメラ。
お気に入りは人それぞれです♪
書込番号:12118438
14点
スレ主さんの写真、素敵ですね。
私もK−5が欲しいのですが先立つものが・・・
そういえばネガキャンする人で作例を貼ったりする人っていませんよね^^
自分のカメラの出した絵を貼った上でネガキャンするなら説得力あるんですけど。
ここも2ch化してきてますね。
書込番号:12118470
22点
万人が求める完璧なカメラなんて有り得ないですが、各個人が求める完璧なカメラは有り得るかも知れません。
小生の求める完璧なデジ一は、出来そうに有りませんが。
そのおかげで小生は、各社デジ一を使ってる訳です。
好きなメーカーのネガキャンには、どうしても反論したくなる悪い癖も持ってますがね。
レビューを書く時には、そのカメラで撮った写真を載せるってのは、良い考えかも知れません。写真を載せてこんな処が欠点だとか、こんな処が良いとか書かれると よりレビューの信用度が高まるかとも思います。
小生もK-5は欲しいのですが、今年から来年初頭にかけての車検が目白押しの年に当たるので当分K20Dで我慢です。
書込番号:12118526
14点
スレ主さんの記述にまったく同感です。少し感動してしまいました。
アップされてる写真好みです。
言いたい人には言わせておけ…ということで、誰がなんと言おうがK5は魅力的で悩ましい存在感を持ってます。
早く手にしたいK7ユーザーでした。
書込番号:12118602
9点
ニコンD7000発売目前で、各社ピリピリしてきて工作活動が活発化してきましたね。
価格コムにも圧力が合ったのでしょう、メーカーに都合の悪いスレがことごとく削除されましたね。
ネット工作といえばソニーのGK、キヤノンのキャノネッツ、電通系のガーラが有名ですが、
いまはどこの会社もネット工作やってます。
「掲示板 監視」でグーグル検索すると、スポンサーリンクにずらっとネット工作の専門会社が出てきます。
この掲示板もニコンキヤノンペンタの中の人みんな見てます。
ヤマダ電機ヨドバシビックキタムラ、ネット通販のお店の中の人、みんな見てます。
恐ろしい時代になってしまいました。
書込番号:12118912
10点
みなさん、レス・コメントをどうもありがとうございました。
「写真道楽」なんて言葉があるぐらいですから、写真は楽しく撮りたいですよね。
自分がその絵を見て「いいな!」と感じられるカメラなら、どこのメーカーのものでも構わないです。
でも、たまたま私が撮りたいな、と思う被写体を楽しく写してくれているのがPentax K-5のように感じています。
逆に・・・どんなにスペック上は高性能だったとしても、出てきた絵を見て自分が楽しいと感じないカメラは・・・きっと使わないだろうと思います。^^;
書込番号:12119751
9点
K-5ユーザーの皆様、閲覧者の皆様、初めまして。
実際のユーザーの皆様のお声を頂けますと幸いです。
まず前提として、以下を想定してます。
1:私は現在、NIKON D80とPENTAX K-xの両機を持っておりますが買い替えしたい。
2:(広角・標準・ポートレート)NIKON700orD3後継機を待っております。
3:(標準・望遠・マクロ)NIKON D7000ではなく、PENTAX K-5を購入したい。踏ん切りがつかない。
正直、K-5は動画がマニュアルなので、その点D7000と比較した際に機能面では
私的に評価が下がりますが、去年より使い出した初めてのPENTAX K-xで
PENTAXの色使いの虜になり、購入を考えております。
そこで以下の点が気になるので、実際に撮影された中でアドバイスを頂けますと幸いです。
・ハイライト部分は諧調は結構残るでしょうか?また色の繋がりは良いでしょうか?
・同様にダーク部分はどうでしょうか?
・k-xは長秒30秒以上はノイズリダクションがOFFにできないのですが、K-5は出来ますでしょうか?
・上記のほかに、ここが良い!という皆さんのお勧めの点をアドバイス下さい。
以上、お忙しい中申し訳ございませんが、アドバイスの程、宜しくお願いします。
5点
フルサイズは金がかかります。
D700の後継をお待ちなら、貯金されることをお勧めします。
いい写真は機材を変えるよりも、今の機材を使っていかにたくさんのシャッターチャンスを得るか、が大切だと思います。もし、フルサイズに移行される思いがあるなら、今はがまんしてナノクリが大人買いできるくらい貯めるべきでしょう。
もし、資金がたくさんあって、溜めるまでもないなら、両方いっちゃって下さい!
良さを聞くよりも、自分で探った方が早いし、自分の基準でわかりますから正確だと思いますよ。
書込番号:12117493
15点
沼の住人さん、コメントありがとうございます。
おっしゃってる意味はよく解りますが、今回の質問はそこではございません。
解りづらかったかも知れませんが、どちらも購入予定です。
私の場合、個展等での作品作りがメインなので、風景や動物のようなシャッターチャンスは
今回のテーマとしてはオマケと考えて頂ければ幸いです。
その前提として、K-5の良さや上記質問に対してのアドバイスを頂けたらと思っております。
良く考えると、NIKON機を引き合いに出したのはまずかったですね。
後々アドバイス頂く際に、他機種の話が出るかもしれないので、先に想定される部分を
記載しておりました。申し訳ないです。
以上、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:12117584
2点
dal30さん、こんにちは、私も買ったばかりで自分の意見はあまり持ち合わせていませんが、
ここに有るサンプルで有る程度ご判断ください。
http://pentax.photoble.net/?camera=PENTAX+K%2d5
またdpreview で、高感度の画像の話をしているスレッドの中で DXOMarkのダイナミックレンジを測定した人の話では、K-x/K-rのダイナミックレンジ(11.5)より2.5位上だそうです。
(ISO80で13.86)
多分APS-Cではトップクラスのダイナミックレンジを持っているのではないでしょうか。
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1036&message=36470442
テストに使用したサンプルはPhotokinaで写された特定のサンプルですのでこれで一般的な値とする事はできませんが傾向は正しいと思います。
書込番号:12117721
3点
みなさん、D7000との仮想敵争いに巻き込まれるのにはアキアキしているので、D7000と比較してと言われた途端に回答が付かなくなる可能性は高いですよ。
・ハイライト部分は諧調は結構残るでしょうか?また色の繋がりは良いでしょうか?
・同様にダーク部分はどうでしょうか?
この点は何と比較してという条件が必要になりますので客観的には回答が難しいかと。
ただ、CMOSの出力をそのまま14ビットだったかな、でRAWにしますから、諧調が残っている可能性は高いと思います。
・k-xは長秒30秒以上はノイズリダクションがOFFにできないのですが、K-5は出来ますでしょうか?
これは、実際に使われている方の方が詳しいと思いますから、星の写真を撮られている方などに聞いてみてください。
書込番号:12117737
4点
30秒以上の長秒時のノイズリダクションもオフに出来ます。
ただし条件としては ISO1600以下の感度で有る事と言う制限が付きます。
非常に少ないノイズですからこの制限もいたしかたないでしょう。
上のサンプルの中に長秒で撮った天体写真も入っています。
書込番号:12117740
1点
こう言ってはなんですが、このK5のクチコミには常連さん含めいろいろ書かれています。画像も掲載されてます。
ご質問の意図はわかりますが、過去のスレを見られてからK5の良さをご自分で判断されてはいかがでしょう?
過去のスレをご覧にならないで質問?される方が多いようで…。
スルーすればいいのでしょうが。
書込番号:12117781
3点
ajaajaさん、コメントありがとうございます。
そんな素敵なサイトがあったなんてー大変参考になりました。
知りたかったハイライトとダークの部分も大よそ検討がつきそうです。
またNRの件もありがとうございます。1600までOKなら、問題無さそうです。
大変参考になりました。ありがとうございます。
-------------------------------------------------------------------
沼の住人さん、コメントありがとうございます。
なるほど、皆さんD7000との話題に敏感のようですし質問の仕方が悪かったですね。
以後気をつけます。ありがとうございます。
-------------------------------------------------------------------
タイガーバリーさん、コメントありがとうございます。
確かにおっしゃる通りです。申し訳ないです。
もっと色々と検索・閲覧してから質問するべきでした。
NRとか正に載ってるかもしれませんね。すいません。
今回質問させて頂くなかで、要点は、実際の利用者の想いが聞ければと思っておりました。
スペックの事はメーカー仕様を見れば解るのですが、スペックに載らないことって
沢山あるので、そのあたり利用者の方に、実際の利点等を聞ければと思っておりました。
書込番号:12117822
2点
まだ色々テスト、機材の調整をしている段階ですのであまり言えませんが、LVのコントラストAFやマニュアルフォーカスが快適ですね。
LVでは6倍拡大(約1000万画素相当)しか出来ませんのではっきりとしたピンズレは見分けられませんが、コントラストAFは早くて精度は良いです。
LVは頻繁に使う事になりそうです。
マニュアルフォーカスは10倍まで拡大出来ますので等倍以上の拡大率で私の様な老眼でもはっきりと解ります。
一部のカメラのようにドットの拡大ではなくリアルな綺麗な画像が見えますので気持ち良いです。
ただ、コンマ何秒かの表示遅延が有りますので焦って合わせる事が出来ません。
LV連射では、ミラーアップしたままシャッタ-を切っているようで、ヒュンヒュンヒュンヒュンと軽快な音がします。
AFは、PENTAX純正のレンズではピンズレも無いようでしたが、SIGMA 170-500ではコントラストAFが効きませんでした。
ピント調整しようにもできませんでした。 調整で治るものなのかレンズのファームアップを待つ事になるのか、まだ確認していません。
シグマのいくつかのレンズでコントラストAFが使えないと言う報告はいくつか耳にしています。
書込番号:12117927
![]()
4点
Nikonでフルサイズを将来的に購入予定があるわけですよね?
でも、Pentaxも維持してK-5が欲しい。
個人的には複数マウントは資力に余裕がなければ無駄に感じるので、あまり良い選択だとは思いません。
K-5もF7000も魅力的なスペックに見えますが、ボディの旬が終わるのは早いですし、一時的な性能の優劣なんて数年もかからず、どんな展開になるかさっぱり読めません。
そうなると、やはり基準と言うか立ち位置はレンズにするべきだと思っています。
k-xでPentaxの色に惚れたと仰っていますが、友人のk-xを触った印象では以前に所有していたistDSとは発色具合が全然違うなと感じたものです。
同様にk-xの色がK-5に引き継がれる保障も無く、映像素子と画像処理エンジンに起因する要素なので、メーカー基準の伝統の色なんてもの、これがそもそも間違いだと考えてしまいます。
標準、望遠、マクロをK-5でまかなうのと、フルサイズに広角とポートレートを負担させるのは両立できませんか?
私ならK-5を購入を中止して、D80は少し年代物になりかけているのでD7000を購入し、Pentaxのレンズを処分します。
それで来るべきNikonのフルサイズを迎える体制作りをしますけど...
フルサイズに対しての購入計画が無ければ、逆にD80を処分もしくは死蔵させ、K-5一本でPentaxで勝負していくのも手ではあります。
フルサイズ用のレンズは高くて大きいと、ネガキャンの材料になっていますけど、これ間違いだと思います。
最新のレンズは高くて重いものばかりですが、それを選ばなければ中古でも型落ちでも選択肢はさまざまです。
スレ主さんはK-5を買いモードに入っているようですから、購入はご自由にどうぞですけど、何だか非効率だし操作体型も異なるモノを明確なコンセプトや理由無しに使い分けるのに疑問を感じてしまうしだいです。
書込番号:12118122
4点
dai30さん、こんにちわ。
私はPENTAX K-xとNikon D700を所有していて、今回PENTAX K-5を追加購入しました。
K-xとK-5の画質の比較ですが、K-xはのっぺりとしてトーンの諧調が乏しい写りをすることがあったのですが、K-5はトーンの諧調がK-xよりは豊かになっています。
あとK-5は立体的でリアルな写り方をします。立体感とリアル感はトーンが豊かになったのと、解像度が上がったことが影響しているのでしょう。
立体感とリアル感はD700も越えています。時代の流れですかね。
ハイライトとダークについてですが、K-5はどちらも諧調の残りは優秀なカメラです。
ダイナミックレンジは広い方だと思っています。正確な測定値は知りませんが、使った感じからするとD700といい勝負です。
たくさんの段階露出をした写真を載せれば、ハイライト&ダークの諧調もわかるのでしょうが、それは大変なので、1枚の写真をRAW現像で増感したもの、減感したものを参考に載せます。諧調のねばりとかはわかると思います。
カメラのダイナミックレンジ拡張(D-Range)はoffにしています。onにすれば、もっといいかも? (試していないのでわかりません)
1枚目 露出オーバーのオリジナル写真 空が全体的に白くなっている特に左の空は真っ白。
2枚目 1枚目をLR3で-2.0の減感 左の空は白いけど空の諧調は戻った。
3枚目 露出アンダーのオリジナル写真
4枚目 3枚目をLR3で+3.0の増感 カラーバランスは崩れるがダーク部分が汚くなることはない。ダークはかなり粘る。
書込番号:12118260
![]()
8点
コンセプト。
どの機種を選ぶかは、スペックより大事ですね。
Nikonユーザーですが、私のコンセプトは、
そのカメラを持って、8時間歩き続けますか?です。
予算的に、Nikonユーザーの私がD7000購入(12万円)を考えた場合、
D700も射程に入りますし、
FXも正直、欲しい。
が、私には8時間歩き続けますか?がコンセプトなら
限界はD300まで。
で、また、D7000にもどるんですが、
どうせD700行く予算組んだんなら、
k5にNikonにはない単焦点や★レンズも自然と視野にはいるわけです。
ともあれ、APS-Cに限定すれば、
ペンタックスは非常に魅力的なシステムになってきていると思いますー
書込番号:12118325
7点
dai30さん こんにちは
Pentaxの色味に関してですが、DS2、DL2、k100D、K100DS、K20D、
k-m、K-x、K-7、645Dと触って着ましたが、K200D以降の機種とそれ以前の
K10Dより古いPentax機のAWBは変わっていますが、最近のK-xとk-5であれば
大きな差は無いと思いますので、色使いに関しては安心して購入されても
良いように思います〜!
書込番号:12118331
7点
こんにちは、筆税五十郎と申します。k-7からリプレースし、発売日に購入し、翌日成田で花火撮影しました。花火なのでISO200、もちろん、1分程度の長秒時連写も大丈夫でした。なにより凄いのが、アンダー部のクリアなことと、ハイライトの粘りです。とにかく新次元到来を実感してます。
ジローR&Sさんの的確なレポート通りで、全く同感です。失礼しました。
書込番号:12118499
1点
>【購入者の皆様へ質問】K-5の良さを教えてください。
>私の場合、個展等での作品作りがメインなので
という自信満々の方が質問する内容ではない。
わたし?
K5の購入者ではない。いまのところ購入の予定もない(笑)
書込番号:12118661
6点
@MoonLightさん
いわゆる三姉妹(31・43・77)と16−45があればK200D以後のボディならどれでもよい。
そんなライト感覚で十分だよ。
書込番号:12118683
3点
dai30さん
他の部分は既に適切な回答が有って、出る幕がないのですが他の作例画像だけ見てもわかりにくい点について、ちょっと(^^;)
私は、発売日(の前の夜?)には入手しましたが、まだまだ、設定を詰めておらず、テスト中です。いろいろ機能があって、「手持ちHDR」の調整やら銀残し、くろす・の調整やら、
「雅」に設定して色をいじっているところの乱雑ショットで、申し訳ないですが、ご参考まで。
>・ハイライト部分は諧調は結構残るでしょうか?また色の繋がりは良いでしょうか?
RAWは14ビットですから、まあ、後はどんなカメラでも、現像のトーン・カーブ次第ですよね。
ご質問は、そんなことではなく、カメラJPEG=K-5の絵作りのことでしょうかね。
唐突な飛びはしにくいようですね。APS−Cとしてはかなり優秀な気がします。
色のつながりは良いと思います。トーンジャンプのようなものはまだ経験していません。
添付画像は全部撮って出し(左から1〜3コマは縮小のみ)JPEGです。
添付の一番左の画像をご覧下さい。私の場合Adobe RGB(ブラウザでは適切には見えない)ですが、天候は薄曇りで、ただシャッターを押しただけですが、飛びやすい空、赤ジソの実の細毛など、とても良い感じではないでしょうか。
左から2番目、AWBですが、曇りだというのに悪天候を感じさせないピュアな楽しい色、さすがPENTAXですね。(^o^)
また、左から3番目、APS−Cで高感度にするとどうしてもダイナミック・レンジの問題で、唐突に飛びがちですが、ISO2500で、なかなか頑張っていますね。
左から4コマ目は、3コマ目の等倍ピクセル切り出しです。
高感度にExtra Sharpをかけるのは弊害がありますが、それにしても、この感度でも画素数を超越した「異常な解像感」があることには驚いてしまいます。何か、陳列してある薬瓶のラベル文字まで解像しそうな・・・。PENTAX流超解像?
まあ、画面の下の方に弊害も現れていますが、しかし、1.5pl(ピコリットル)のインク粒の高解像インクジェットでA4にプリントしても全く粗は確認できず、不思議な感じです。
K−5のいいところは、「気が利いているな〜」と感心する部分が多いことですかね。これはニコン、キヤノンにもない「わがまま」対応ですね。カメラのJPEG調整やモニター調整その他、他社にはない沢山のパラメーターがあります。よくわからない人はそのまま使えば良いし、うるさ型の人はいかようにも、という点、それと自動傾き補正が個人的には嬉しいです。
沢山機能が有って、奥が深く、まだ見切れていません。(^_^;)
ただ、言えることは、発売時価格でこのクラスの他のカメラは、はっきり言って「中級者ターゲット」だと言うのが個人的印象ですが、K−5は、うるさ型の人にも対応している、という点を感じます。
個人的な印象としては、D3sやら1D4を使っている人が他のこの価格帯のカメラ使っても別に楽しくはないが、K−5は楽しい、と強く感じますね。(^^;)
「買い」でしょう。
まあ、人それぞれではありますけどね。(^^;)
ただ、高感度の点では、確かに実際にA4程度にプリントしても優秀ですが、しかし、正直な印象としては、フルサイズ機のこちらで比較されているもの↓などとは別物だと思います。(RAWにはノイズ多し)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000063183/SortID=10561295/
その点で過度の期待は禁物だと思いますが、ただ、APS−Cに限って言えば、高感度でこれだけの解像感はちょっと驚き、K−5ならではかも。
書込番号:12119481
![]()
7点
僕はα900を販売用写真撮影に常用しています。フルサイズの解像度はクラスの違いが歴然としていまして、それは議論を待たないほどの強みがあるのです。ところが本当に困るのですがPentaxの色というのは、これまたスペックを超えて、たくさんの議論も超えて、さらにα900+カールツァイスTスター85mmF1.4ZAの色も超えて、ひとのことは分かりませんが、僕の心を打ちます。それで自分用の写真を撮るときにはK10DとK20Dを使います。
K5はPentaxのKシリーズ最高峰、N社と互角に戦っていた昔に戻って頭一つ飛び出ました。スレ主様、迷うことは無いですよ。N社のFXシリーズとデュアルマウントにしても十分な価値があります。
書込番号:12119809
5点
こんばんは。
ハイライト・シャドウの諧調、色つながりということでしたので、
参考になればよいのですが。。
K-5の良いところ。ずばり度量の大きさでしょうか。
ハイライトだろうがシャドウだろうが、はたまた好条件での低感度ISO80から
皆さんから絶賛のレポの多い高感度まで、いいから、まず撮ってご覧よ!という
器のでかさを感じます。
それでいて、最高の写真にするには、露出の敏感さや高解像度のテブレなど、
基本的なところも、しっかりおさえないといけないんだ。ということも教えられているように
おもいます。
カメラにつられて、自分の器も大きくなると良いのですが。。
書込番号:12120121
6点
ajaajaさん、LVの精度がかなり上がってるとの事ですね。
ありがとうございます。正直k-xのLVだけでも私にとっては大きかったのですが、やはり暗所では迷いまくるのでマニュアルで対応することが多かったのですが、その点でもアドバンテージがありそうですね。さすが上位機種。電池の減りは半端なさそうですが^^ありがとうございます。
------------------------------
Depeche詩織さん、非効率の件、おっしゃる通りだと思います。
順当にいけば、N機材で固めるほうがベストなのでしょう。私もそう思います。
しかしながら、k-xを利用して今までにない感覚に見舞われ、k-7も借りたことがあったんですが同様の感覚になりました。こればかりは、撮る楽しさという点で、PENTAXにしてやられてるのかもしれません。ただし、色等については機材によっても違うかもしれませんね。購入の際に再度確認してみます。ありがとうございます。
------------------------------
ジローR&Sさん、サンプルありがとうございます。
非常に参考になりました。私の場合、ハイライト・ダークを撮影時に利用することが多いので助かりました。特に黒の部分は私にとっては生命線なので、なんとかイメージに近いところまでは持っていけそうな雰囲気を受けました。わざわざ、お写真のご提示ありがとうございました。
@MoonLightさん、>>k5にNikonにはない単焦点や★レンズも自然と視野にはいるわけです。
私も先日、PENTAXの単焦点を1日テスト撮影で色々と試しましたが、非常に良くできていて、かつイメージに近い仕上がりに・・・これはこれで買おうと思いました。N社の場合、最近新しく出た単焦点がかなり高く、そういう点でもアドバンテージがありそうです。
また重さに関しては私の場合苦になりません。撮りたいものを撮れるのであれば・・・
しかし、手軽さはやはり大事かもしれませんね。ありがとうございます。
C'mell に恋してさん、色の件、参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
正直なところ、もともとPENTAXが好きでもなんでもなくて、k-xは嫁さんが白色かわいいということで購入に至ったのです。
しかしながら、いざ撮影に持っていくと、愛機のD80では表現できなかった部分を簡単にできちゃったり、色使いで補正の振り幅が少なくなったりと、驚いた事を今でも思い出します。最新機種なら当たり前かもしれないのですが、出会いだと思ってます。しかしながら、嫁さんの持ち物なので、今は貸し出しの際に500円貯金を余儀なくされております^^
筆税五十郎さん、なるほどなるほどー
花火となると考えられる撮影時の障害がいくつかあがりますが、そういう部分でもかなり心強いとの事ですね。実際ISOを高めた場合DRは狭くなると思いますがそれでも、かなり期待に応えてくれそうですね。参考になりました。ありがとうございます。
秀吉(改名)さん、コメントありがとうございます。
秀吉(改名)さんのようなスタイルで割り切れれば良いのですが、技術ではどうしようも
ない部分に関してはやはり機材に頼るしかない事もあるかと思ってます。
また技術でカバーできたとしても、目的に至るフローの中で時間がかかり手間がかかるのであれば、これはこれで非効率なので、私の中では良しとしておりません。
一つだけ補足させて頂きますと、>私の場合、個展等での作品作りがメインなので
という自信満々の方が質問する内容ではない。
との事ですが、撮影目的やフィールドが違うだけの話で、自信満々とどういうつながりがあるのか・・・理解できませんでした。
TAK-H2さん、コメントありがとうございます。
沢山の利点及びアドバイス参考になりました。私の場合、RAW現像とJPEGの2つに軸に撮影します。
もともとはRAW→補正→現像が主だったのですが、k-xの色使いに驚きを感じはまっております。
私の場合、WBはマニュアルで追っていく方が多いのですが、AWBはかなり快適そうですね。
限定的な使い方を想定しておりましたが、もし購入にいたれば、色々と楽しみを見つけたいと思います。
実際私はD3sを1ヶ月ほど利用した事があるのですが、あれはスペックに載らない部分の恩恵が非常に強く、プロでなくても楽しめる1台と思ってます。いかんせん、個展等でプリントを伸ばす事がある私にとっては・・・と違う話になりました。ありがとうございました。
Pentαさん、コメントありがとうございます。
正に仰る部分に惹かれてる自分が居ると思うのです。カメラを持つスタンスや機材の選択は
人それぞれ違うでしょうし、各個人の楽しみでもあると思います。
しかし、どうしてもPENTAXの魅力にやられてるのか?写真が撮りたいと思わせるPENTAXに
いいようにヤラレテるのかもしれません^^ 援護射撃ありがとうございます。
qchan1531さん、コメントありがとうございます。
懐の深さと広さ・・・十分に文面からも感じました。
サンプル写真からもダーク部分が粘りがあることもわかりますし、なにかこう立体感もありますね。
皆様、様々なご意見&アドバイスありがとうございました。
総括すると、利用者の皆様は非常に満足されているという雰囲気を受けました。
当初の質問に置き換えますと、そのあたりが大分解消されました。
皆様のご意見を参考に、購入までにフィーリングや細かい設定等が出来るか?等を
再度、吟味し、購入を考えたいと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:12121929
4点
夕方の風景も、こってりとした色のりで、いい雰囲気があります。
いろいろな設定で、自分の色や明暗を出していくのもこのK-5の楽しみかもしれません。
露出がオーバー目にでるというレポートもあるようですが、
考えによっては絞りこめるとも。
快晴下のM42/F1.8開放撮りも楽しみです。
29点
こんばんは。
カメラのおかげで、キレはあるんですが、Adobe空間で撮影したからか、
ここにupしたら、すこし紫がかっているようです。
なにぶん"色モノ"は不慣れなもので。。。。。
書込番号:12115739
3点
いいですねえ。色のりが素晴らしい!
キャノンユーザーですが欲しくなってしまいます。
宝くじ当たらんかなぁ・・・
書込番号:12119308
2点
こんばんは。
タイトルの通り、夕景の色乗りとか切れを含めスバラシイです。
奈良公園にK-5の試し撮りに行ってきましたので、作例を上げさせて頂きます。
今まで使っていたK20Dより確実に、描写力が向上していることを実感しています。
書込番号:12119330
9点
秀吉さん、tomy-njpさん。
すばらしいのはカメラとレンズのおかげです。
特に色のりの良さは、いうまでもなくペンタックス最大の魅力ではないでしょうか。
私は普段、飛行機撮りですが、望遠レンズのラインナップを差し引いても、
やはりペンタに決めたのは、色のり。それに待望の感度がついてくれれば、もうあと足りないのは、自分の腕だけ。
わかば19mgさん、
やはりいっちゃいましたか。そうですよねえ。
K20Dとはまた違った魅力のカメラですよね。 いろいろ楽しめそうです。
パンカラーもまた違った魅力の描写でした。すこし芯が強いかなという感じもありましたが、
さじ加減でどうにでも仕上げられそうです。Jenaでも普通に写るのがうれしいですよね。
書込番号:12120256
5点
Nikon D7000板で変なスレが立って困ったもんだなと思って、
PENTAX K-5板を覗いてみたらこちらも凄いことですね.
D7000とK-5人気ですね..
しかしNikonとPENTAXユーザーがいがみ合って得するのは誰かな..
どうのこうのと言うよりも、、シャッター押して写真撮りませんか?
私はFM3AとD700それとK-7の3台体制でしたが、K-7先週下取りに出してしまいました.
昨日、K-5ポチリましたので明日には届くかなと思ってワクワクです.
37点
>しかしNikonとPENTAXユーザーがいがみ合って得するのは誰かな..
いかにも、キャノンを悪者にしようとする人物(スレ)ですね。
しかし、そういう「誰かを悪者にしたがる」人が撮る写真って、
誰かを感動させることなんて出来ないのでは?
写真を楽しむことが目的じゃなくて、誰かを陥れることが目的なら
スレ主さんの目論見どおりなんでしょうね。
書込番号:12115730
12点
いつでもNIKON D70 さん こんばんは(^-^)
「シャッター押して写真撮りませんか?」
その通りだと思います。
K-5で撮られた数多くの作例が見られるのを楽しみにしておまりす。
いつでもNIKON D70さんのK-5で撮られた写真が
見られるのを楽しみにしていますね。
私は、K-7はサブ機として手元にあります。
K-5は、10月22日に届きました。
さっそく10月23日に撮影に出かけました。
まだ使い始めたばかりですが、
K-7と違う操作もありますが、少し慣れれば、とても使いやすいです。
作例を貼らせていただきます。
1〜3枚目は、K-5
ちなみにすべてRAWで撮影したため、
パソコンにてPDCU4でRAW現像しております。
レンズは、すべてDA55-300です。
4枚目は、K-7 レンズは、TAMRON A16です。
撮影日は、10月10日です。
書込番号:12115790
15点
>しかしNikonとPENTAXユーザーがいがみ合って得するのは誰かな..
こんなこと書く人が、
>変なスレが立って困ったもんだなと思って、
とか言っても白々しいとしか思えません。購入報告もしてペンタックス板でヒーローにでもなれるつもりかな(笑)これではペンタックスユーザーの面汚しでしかないでしょうね。と言うか、同じく写真を趣味とする人間として恥ずかしいですね。
書込番号:12115796
10点
あら、、思ってもいないことを決めつけられたレスでビックリしました.
私の本意は、文章の後半にあったのですが、誤解を招いたんですね.
誤解を招くほど荒れてるのかな、GrapeFruits氏の推察と私の本意は違いますよ.
>いかにも、キャノンを悪者にしようとする人物(スレ)ですね。
書込番号:12115805
5点
>いかにも、キャノンを悪者にしようとする
その推測はキヤノンの日頃の行いからでしょうか?
間違いの場合、日頃の行いが悪いと、そう思われてしまうのもかわいそうですね。
書込番号:12115838
24点
曲解も甚だしいですが.4つめのレスを読んでください.
こりゃ、、大人の回答を期待するのが無理かな.
私の最初の文章に誤解を招きかねない一言があったということですね.
>購入報告もしてペンタックス板でヒーローにでもなれるつもりかな(笑)
書込番号:12115849
6点
こう書いている以上、曲解なんて言い訳にもならないでしょう。本当に思っているなら、「誤解を招くような…」という説明があってしかるべきです。このスレに乗ってこないペンタックスユーザーの皆さんの、見識に敬意を表します。
書込番号:12115890
9点
>ginganettvさん
すばらしい写真ですね.私もK-5が届いたらK-7の分まで写真を撮ろうと思ってます.
未だにリバーサルフィルムの色合いが大好きでFM3Aが主機種なんですが、
K-7でのCTE+雅がそれに近い印象で好きでした.K-5ではどうなることか楽しみです.
>よすみんさん
時折よすみんさんの素敵な写真を見させて頂いていますよ.
書込番号:12115908
2点
笑)、、マッタクこりゃ..(^^)
Nikon、PENTAX、CanonユーザーがK-5板に書き込んでいるところからも.注目の機種であることは間違いないですね.
書込番号:12115944
13点
ニコンのユーザーはPENTAXの事を悪く言う人は少ないと思います。
店で話すと、他社の悪口をあまり言いません。
話し方もゆったりしてる方も多く、質感が好きな方も多いですから自社の機種に対する目の方が厳しいような・・・w
D700が出た時がそうでしたね、ファインダーがイカン!と言って購入しなかった人が凄く多かったです。
次期モデルに期待だな、と皆さんが口を揃えていたのを思い出しました。
その次点で既にニコンだけなので他社は関係ない!他のメーカーと比べてどうなんだ?と他社のカメラを触るだけの人が多かったです。
K-7の時素直にいい!と認めるからこそニコン流のカメラの答えはD7000だ!と作られている訳です。
風景メインのハイエンドのユーザーさんはK-7を持っている人も多いですよ。
PENTAXを認めている人が多くなければそのような事は有り得ませんから。
D7000の出来具合を比較するためにK-5を見るという人が多いのではないかなと思う次第です。
いい意味での比較で考えて欲しいです、PENTAXユーザーの皆様。
ちょっと荒れ気味になって過剰反応しすぎだと思います。
書込番号:12116059
18点
K5とD7000はCMOSが同じです、
いってみれば父親が同じで母親が違う、腹違いの兄弟って感じ?
比較されるのは仕方ないでしょう。
いろんな作例を見る限りは兄のK5の圧勝ぽいですけど(;´∀`)
書込番号:12116091
17点
いつでもNikonD70さんへ
ちょっと前までは、怪しい人が現れても、その人の過去のレビュー等を
みてから皆さんレスをしていたのですが、今はちょっと冷静さを失って
しまっているような感じがします。
荒れているところを素通りしていたせいか、僕には最初の書き込みに
特に悪意は感じられませんでしたよ。同じように感じている人も結構
いると思います。
K-5ご購入とのこと、とっても羨ましいです。気に入った写真が撮れたら
ぜひアップしてください。
では
書込番号:12116098
18点
乱世への勧誘さん
> このスレに乗ってこないペンタックスユーザーの皆さんの、見識に
> 敬意を表します。
いえ、乱世への勧誘さんのあまりに過剰な反応に
多くのペンタックスユーザーは引いているんだと思います。
書込番号:12116318
22点
いつでもNIKON D70さんはじめまして、
良い写真を撮って、皆さんに楽しんでもらう御考えに賛成です。
私はペンタ使いですが、ニコンもやはり職人気質の設計気風が残っているようで好きです。
昔、ペンタLXとニコンF4で迷ったこともあります。
ものづくり志向とでもいう部分は共通するところを感じます。
カメラは単に写ればよいのではなく、やはり手元に置いたとき、
丁寧に作られた物としての存在感があることも魅力ですね。
K5もそのうちに手元にある予感が(汗と笑)。
K7ですが冬景色を。
書込番号:12116535
9点
これまで見かけなかった名前の方からの書き込みが多くなりましたよね。
そういう人からの攻撃的な言動が多く普通の書き込みに見えない事は確か
だと思います。
興味を持ってやってくる他社ユーザー達というより、悪意をもってやって
来た人達という感じがします。気にするなと言われても、コレまでのペンタ板
の雰囲気とあまりに違和感があるので、やはり気になりますね。
書き込み内容は、2チャンネルっぽいです。
書込番号:12116593
7点
皆様多くのレスありがとうございます.
>DR-Z400Sさん
D700は透過液晶を使っているためにファインダーが暗くなってる上に視野率95%はいろいろと論議されましたね.でもそれよりもD700のメカメカしさが私はお気に入りです.使っていて楽しいですが、次期製品ではもう少しダイエットが必要かな..
>ど助平オヤジ、アッー!さん
私はD7000とK-5を一緒に購入しようかと一時思ってましたが踏みとどまりました.
>最初からペンタックスファンさん
多分今日にでもK-5が来るかと思います.週末時間を作って写真を撮りにいこうかと思います.
>ヤモリは鳴くのよさん
笑)
>習わぬ経読みさん
>ニコンもやはり職人気質の設計気風が残っている
ニコンもペンタもマニアを抱えてますよね.それだけユーザーを大切にした物作りをしているんでしょうね.
書込番号:12116634
8点
>ぜにたーるさん
>興味を持ってやってくる他社ユーザー達というより、悪意をもってやって
来た人達という感じがします。
良く分かりませんが、私のことなのでしょうか?
いや、、以前からペンタ板にはタマにお邪魔していましたが、そう思わせる文章だったのかな?
書込番号:12116663
0点
こんにちは
以前はペンタオンリーでしたが、現在はニコンメインなのにペンタ離れ出来ずの状態を楽しんでいます。
K-5は購入された方のレビューを読んでるだけでワクワクしますね。
しかし、D7000だってとても気になる新機種であります。
と、言う訳で
SD1>K-5>D7000の順番で興味しんしんですが、実際に買うとしたら本命K-5で対抗D7000です。
さてさて、前記の通りニコンユーザーだし、D7000にも興味あるので当然にニコン板も読んでるんですが、少数ですがペンタに対しては読む気が失せるくらい酷い書込みをしてる方もいます(中華な国みたいです)。
僕は、昔からのペンタ板の住人のみなさんを尊敬してますし、その方々は他所で暴れていないことも知っています。
ペンタユーザーは信者とか言われていますが、僕はペンタ信者などみたことありません。
みなさんカメラでは無く、写真を楽しみましょう。
書込番号:12116720
17点
私もK−7を中心としたKマウントを使ってましたがAFの弱さや高感度のノイズの多さで
満足できずNikonD300sを購入したのですが 本当に優等生なカメラで文句無しのカメラでしたがやはり普段使いでは大きすぎたのでK−5の発表があり まさに待ってたのはこれだっ!
って感じで再びKマウントを買い戻しK−5を新たに購入しました。
もちろんD330sのファインダーの明るさやAFの精度は素晴らしく 残念ながら
この点ではペンタックスのこれからの課題となるのでしょうが この機種を買う方は
これらに期待してないでしょう。動体が2強に比べると弱いと言いますが
K−7でも上手に動体を撮影されてる方がいらっしゃいますので
ある意味 撮り手を選ぶカメラでもあります。
でも 今回のフォトキナでもっとも魅力ある製品がK−5とα55じゃないでしょうかねぇ。。
書込番号:12116973
9点
スレ主さん今日は。
K-5購入おめでとう御座います。
D7000の板ではペンタファンを偽った愚か者が下らない事を書いて、
それに乗ったアンチペンタがペンタファンを愚弄しています。
しかし、立派なのは本当のニコンファンはペンタファンやペンタックスを批判していません。
本当のニコンファンの方々は流石大人だと敬意を表します。
本当のペンタファンも他社機種や他社ファンを批判せず立派な大人だと信じています。
それと同じように本当のキヤノンファンも立派な大人だと信じています。
一部の愚か者が人の心を傷付けて喜ぶ変質者行為に
全のメーカーのファンは悲しんでいます。
私は変質者的愚か者は叩きますが。(笑)
どのメーカーの機種を買っても皆本当に写真が好きでカメラを買ってます、
だから全てのカメラに対して尊重したいですし、
全てのカメラファンの心を尊重したいですね。
書込番号:12117264
18点
皆様、はじめまして。
先日、K-7を下取りしてK-5を購入しました。
写真撮影を楽しんでいます。
価格.comの掲示板は有意義な書き込みが多いので勉強させて頂いています。
しかし、今はちょっと荒れ気味?
@
@
@
はじめての一眼は、MZ-3でした。
伯父がペンタックスユーザーだったので感化されていました。
実際にショップで機種選びをした時に、キヤノンやニコンも魅力的でしたが、
MZ-3のシンプルで教本的なスペックに惹かれて購入。
以後、ペンタックス一筋になってしまいました。
*istDを購入し、アナログからデジタルに移行。
その後、K-7を購入するまで、長らく愛用していました。
この手の製品は日進月歩で、すぐに新しい機種がリリースします。
ペンタックスに限らず、キヤノンやニコン、近年ではオリンパスやパナソニックやソニーなど。
各社、魅力的な機種がリリースされています。
個々に一長一短はあって然り。
短所は、後の後継機にフィードバックになるような書き込みならともかく、
一部の人たちによる揚げ足取りになってしまうのはいかがなことかと思います。
性能も大切ですが、昔の低スペックな機種でも素敵な写真は撮れます。
今の機種に愛着を持てて撮ることができたら、それで良いのではないでしょうか?
純粋に写真談義をしたいものですよね・・・。
@
@
@
言葉って難しいですね。
ちょっとしたニュアンスの違いで誤解されてしまいます。
支離滅裂な思いを綴ってしまったことをお詫びします。
30点
こんばんは。すず&モン吉さん
K-7下取りですか。お店によって買取価格も変わりますね。
なかなか値下がりしません。
18−135mmが出だしたら下がるのかな?と思ってます。
室内で弟の子供を撮影するので、K-5に買い換えたいですが・・・
まだまだ高いので。
書込番号:12114633
1点
K-5買っちゃった人に「写真の本質とは」とか語られてもね(笑)。
良いお写真を!
書込番号:12114695
7点
take a picture様へ。
はじめまして。こんばんは。
:istDの時は長らく愛用していたのに、
K-7からK-5への機種変更したので、K-7は短命でした。
愛着がままならないで手放したことに罪悪感もあります。
私がK-5にした理由。
本来、K-7のあるべき姿がK-5であったのではないかと思ったからです。
上手く表現できませんが・・・。
書込番号:12114719
19点
すず&モン吉 さま
同感です。
そう思っている人は悪質な書き込みに対してスルーしており、サイレントマジョリティーですね。
私はスペックの議論で熱くなるより、有意義な情報提供者の諸兄を見習いたいと思っています。
書込番号:12114755
10点
カルロスゴン様へ。
はじめました。こんばんは。
カルロスゴンさんのご意見、ごもっともです。
私が言いたかったことは、どんな機種でも、純粋に写真撮影を楽しみたいですね。ってことです。
早くK-5を使いこなせるようになりたいものです。
スペックに私のスキルが追いつくことは難しいですが・・・。
書込番号:12114759
8点
すず&モン吉さん
K-7を手放した罪悪感があるなら、その分K-5で沢山撮影してください。
それと・・様なんて不必要ですので。
書込番号:12114765
1点
サンチン先生様へ。
スペックも大切な要素のひとつですが、脱線しない程度に止めたいですね。
キヤノンやニコンなどの機種も魅力的で欲しい機種もあります。
しかし、一からレンズを揃える財力がありません。
有意義なコミュニケーションを育みたいものですね。
書込番号:12114827
4点
take a picture様へ。
最初は『様』を付けさせてください。
K-5は:istDのように長く使ってみたいと思っています。
浮気しないで写真撮影を楽しみたいです。
と言うか、撮りたくて撮りたくてウズウズしてしまいます。
日々の仕事や生活に追われてしまい、週末カメラマンです。
書込番号:12114870
5点
>すず&モン吉さん
スミマセンね、ちゃかしちゃって(笑)。
ただ、価格の掲示板って、スペックネタ好きが大半なんで、
これはこれでいい様な気がします。
本質は別腹というか、ここでは語れないというか(笑)。
悪質だろうと信者だろうと変わりはないというか、異教徒弾圧は聖戦か?
まぁ面白いと思った記事だけ読んでいればいいことですし。
1年半後に、さてどんな新機種が出るか楽しみですネ。
書込番号:12114893
1点
カルロスゴン様へ。
いえいえ、茶化されても仕方ありません。
今後も各社素晴らしい機種が登場するでしょうね。
楽しみです。
しかし、それ以上に写真を撮る楽しみが勝るようでありたいと思っています。
書込番号:12115102
4点
すず&モン吉さん、こんにちは。
K-5購入おめでとう御座います。
古い低スペックのカメラでハッとするような素晴らしい写真を撮られる方を見ると
カメラって?っと思うことが多いです。
撮る人のセンス、情熱、良いレンズ、運?
色々有ると思います。
(カメラはスペックじゃないさ)っと思っても、
K-rやK-5の様な良いスペックで出てくると買いたくなりますね、
K-rやK-5買っても行き成り綺麗な写真が撮れないのは分かってますが(爆笑)
私は今しばらくK-xで綺麗な写真が撮れる様頑張ります。
書込番号:12117393
0点
おぼえる様へ。
低スペックと言っても、初期のコンパクトカメラだと物足りないかも知れませんが、
同じ初期でも一眼レフなら、ある程度は満たしてくれるかと思います。
高性能なカメラも欲しいですが、その欲求以上に写真を撮りに行きたい気持ちが大きいです。
あっち行きたい。こっち行きたいと、行きたいところが多いのです。
この度、K-5を購入したので、さらに撮影に集中できると思うとワクワクします。
書込番号:12118187
0点
揚げ足取りや、個人中傷は良くないと思います。
ただ、気に入るがばかり、褒めちぎるばかりは、参考になりません。
雑誌などは提灯持ち記事ばかりです。
中級機はデメリットがあって当然です。
褒めるだけでなく、欠点も知りたいです。
ユーザーの方、よろしくお願い致します。
書込番号:12119333
2点
南口様へ。
>揚げ足取りや、個人中傷は良くないと思います。
掲示板の全体的なことを仰っているなら同意ですが、
私が掲示板に綴ったことや、お返事を頂いた方々には当てはまりません。
>中級機はデメリットがあって当然です。
それはあって然りですね。
しかし、エントリー機、ミドル機、ハイエンド機、メーカー問わずそれぞれ一長一短かと。
>褒めるだけでなく、欠点も知りたいです。
早急に綴れるスキルがないため安易に褒めたり不満を言うつもりはありません。
ある程度使用した後、機会があれば綴るかもしれません。
K-5は、私にとっては大きなお買い物です。
他メーカーにも魅力的な機種はありますが、財力がないため手を出せません。
マウントの問題です。
ですから、選択が限られてペンタックスと歩んでいます。
上手く表現できませんが、
良い面も悪い面も踏まえて愛着を育みつつ、良い写真が撮れたらと思っています。
書込番号:12119515
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?