このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 10 | 2011年8月25日 01:45 | |
| 24 | 26 | 2011年9月22日 22:55 | |
| 6 | 6 | 2011年8月21日 21:46 | |
| 3 | 2 | 2011年8月4日 10:10 | |
| 39 | 12 | 2011年8月6日 17:15 | |
| 7 | 12 | 2011年7月7日 10:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
みなさまこんにちは。
RAW現像については未経験の者です。
念願のDP2XとNEX-5を手にすることが出来たので、RAW現像もチャレンジしてみたいです。
そこでお聞きしたいことがあります。
RAWではホワイトバランスやカラーモード、シャープネスといった設定を撮影後に
することが出来るようですが、露出の変更もできますでしょうか?
例えば、暗い居酒屋でシャッタースピードを稼ぐためにわざと露出アンダーで撮影し、
現像するときに明るくすることはできるのでしょうか。
+0.7くらいで撮影した感じが好みなんですが、この設定で撮影するとNEX-5でも
半分以上ブレてしまいました。
「ブレずに撮影→見た感じまあまあキレイに明るく現像」できれば最高です。
画質はやっぱり落ちるのでしょうか。
あと、SIGMAとSONYのRAW現像ソフトを両方使うことになると思うのですが、
それよりも汎用の現像ソフトを購入したほうがデータの管理はしやすいですか?
もし種類の違うRAW現像ソフトを使っている方がいらっしゃれば、使い勝手等を
聞かせていただけると嬉しいです。
もし、それほどわずらわしくないのであれば、両方のソフトを使ってみたいです。
よろしくお願いします。
0点
>例えば、暗い居酒屋でシャッタースピードを稼ぐためにわざと露出アンダーで撮影し、
できます。
昔から、よく使われるテクニックです
RAWなら露出の許容範囲も広くなります
ただしアンダーで撮ったものを持ち上げると暗部ノイズも増幅されやすくなるという欠点もあります
>「ブレずに撮影→見た感じまあまあキレイに明るく現像」できれば最高です。
落ちます
適正露出で撮るのが写真をキレイに撮るコツです。
でもブレた写真は救いようがないですから、画質は落ちたとしてもISOを高くとかアンダー気味に撮影してシャッター速度を稼ぐほうが大事です
>あと、SIGMAとSONYのRAW現像ソフトを両方使うことになると思うのですが、
>それよりも汎用の現像ソフトを購入したほうがデータの管理はしやすいですか?
現像ソフトが違えば操作も違いますから、同じソフトで管理できるのならその方が便利だと思う
シルキーピックスは操作も覚えやすく扱いやすくて良いかなと思ったけどDP2xは対応してないのかな?
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/camera.html
書込番号:13399360
2点
Frank.Flankerさんへ
返信ありがとうございます。
現像で明るくするのはRAW現像では、当たり前の処理なんですね。
適正露出で撮影できるだけでも、かなり助かります。
限界までSSを長くして、あとはISO感度を妥協していこうと思います。
現像ソフトってなかなかいい値段がするんですね。
やはり、付属ソフトよりも高性能だったり使い勝手がよかったりするんでしょうか?
書込番号:13402673
0点
okotan0201さん、こんばんは
DP2ユーザーさんからの書き込みがまだ無いようなので同じ撮像素子のSD14ユーザーとしての意見を少し…
Foveon素子は露光不足に弱くアンダー目に撮って現像時に明るく調整するベイヤー機の方法はあまり勧められません。
特にSPP現像時にノイズリダクションの掛けられないISO100、200だと暗部に出やすい色ノイズの処理が出来ないのでがっかりな写真になり易いです。
少しでもシャッタースピードが稼ぎたい時はISO感度を高めにして適正露出に対して露出補正で少しプラス目にする方法です。
(同じISO値で考えるとシャッタースピードが遅くなるので少し矛盾する方法ですがISOを上げる事で結果的に少しはシャッタースピードが稼げます)
ISO100を基準に考えると露出補正で−1段で写して現像時に1段持ち上げて撮影するよりもISO400にして+2/3〜1段補正にする方がSPPでのノイズ処理も可能になりシャッタースピードも稼げます。
ただ、ISO400の場合だとISO800で写す事になるので画質的にはかなり苦しくなります。
(DPやSD14、15の場合ISO800以上だと適正露出のスイートスポットがかなり狭く+補正でノイズを減らすのと合わせてカメラ任せの露出では綺麗には写らないので注意が必要です)
暗い居酒屋などだと光量がかなり少ないのでISO1600まで上げる必要が有るかもしれません。
ISO1600でも+補正で試してみてください。
暗部の色ノイズはSPPのノイズ処理だけでなく現像時の露出コントロールでマイナスにしたりシャドーの数値を大きくすると目立ちにくくなります。
現像ソフトですが他社製カメラもRAWで運用するなら共通で現像できるソフト
市川SILKYPIX、Adobe Photoshop Lightroom、Photoshop(要Adobe DNG Converter)などがDPとNEXに対応してます。
現像ソフトはそれぞれ機能や使い勝手が違うので使う人によって評価はまちまちです。
私はSPPが使いやすいので他のソフトは使ってません。
参考ですがISO高めで写したものを載せてみます。
一枚目はもう少し+補正したかったのですがシャッタースピードとの兼ね合いで+0.3にしました。
被写体がカラフルだったのでノイズ的には助かりました。
2枚目はISO400で撮影時+2/3補正、ノイズは少し残ってますが不自然に感じないくらいです。
DPやSDは普通のデジカメとはちょっと違う部分が有るので常識や先入観に捕われずに色々試しながら写すと良いですよ。
試行錯誤する事で写真の楽しみ方の幅が広がりますよ。
書込番号:13403061
![]()
1点
聖遼さんへ
私はISO400が限界で、800だと許容範囲を少し超えるくらいだと感じていました。
せっかく教えていただいたので、1600にもチャレンジしてみます。
載せていただいたような写真が撮れるなら、DP2Xも積極的に持ち出そうと思います。
夜間はNEX-5を中心にするつもりでしたが、DP2Xで2枚目のような写真が撮れたら嬉しいです。
ソフトは、まず付属のものを使ってみます。
参考になるアドバイスをありがとうございました。
書込番号:13407491
0点
こんばんは、、
私も同じこと考えてました
アンダーで撮り現像時に露出をあげると
暗部にカラーノイズ結構目立つ傾向にあるみたいです
DP1sも所有してますが2xになってからは高isoで撮ってもノイズの発生は
少しましになりました
でも許容範囲は人それぞれかもしれませんが
書込番号:13409961
![]()
2点
okotan0201さん,、こんばんは
すでに皆さんから回答されてますが、私も回答させてもらいますね。
なお、(手放したので過去形)NEX−5も使っていましたし、DP1xとDP2xは現在愛用中です。
>RAWではホワイトバランスやカラーモード、シャープネスといった設定を撮影後に
することが出来るようですが、露出の変更もできますでしょうか?
当然、露出変更できますよ。
>例えば、暗い居酒屋でシャッタースピードを稼ぐためにわざと露出アンダーで撮影し、
+0.7くらいで撮影した感じが好みなんですが、この設定で撮影するとNEX-5でも
半分以上ブレてしまいました。
「ブレずに撮影→見た感じまあまあキレイに明るく現像」できれば最高です。
回答:
1.聖遼さんが既に説明されていますが、DPシリーズの撮像素子は露出アンダーで撮影された画像は荒れますよ。だから小細工せずに撮影することをお奨め。
2.NEX-5の撮像素子(一般的なCMOSまたはCCD共通特性)は、白飛びしやすいので露出オーバーを避けるため、安全策として−1/3〜−1/2EVで撮影することが多いです。
3.DP1x、DP2xではAFE回路が追加されたのでISO400までは問題なし、ISO800では「画質低下がやや気になる」、ISO1600では「ノイズが多く、私は使う気にならない」レベルです。
したがって暗い撮影環境ではISO800までですね、それでもシャッター速度が厳しければ「壁に押し付けるか机に押し付けるかして手振れを防止」します。
私は小道具としてマンフロットの「小さな小さな固定具」を持ち歩いています。
>あと、SIGMAとSONYのRAW現像ソフトを両方使うことになると思うのですが、
それよりも汎用の現像ソフトを購入したほうがデータの管理はしやすいですか?
もし種類の違うRAW現像ソフトを使っている方がいらっしゃれば、使い勝手等を
聞かせていただけると嬉しいです。
もし、それほどわずらわしくないのであれば、両方のソフトを使ってみたいです。
回答:
1.汎用ソフトはPhotoshop CS5、専用ソフトは「Sigma Photo Pro」、ニコンNX2を愛用してます。(silkypixも持ってましたが、私にとっては使い難いので今はパス)
2.複数ソフトを使っても、面倒だとは感じていません。私の考えは次の通り。
(1)現像は最高画質を得やすい現像ソフトを使う。
NEX-5はPhotoshop CS5で現像してます。
(2)他メーカーデジカメRAWとの整合性をとるために現像上がりをTIFF16bitで保管する。
(3)トリミング、角度補正、微修正レタッチ、リサイズ、シャープネス処理などとJPG変換保存はPhotoshop CS5 を使用してます。
参考:Photoshop CS5について
・データ管理用に Bridge CS5が付属。
・使いやすいHDR機能が付いている
・シグマDPシリーズのRAWも現像できるし、殆どのメーカーのRAWを現像できる
・ノウハウ書籍が豊富なので使い方勉強がしやすい
以上 参考になれば幸いです
書込番号:13410833
![]()
2点
WドルフィンWさんへ
すごいっ!!
ISO800とは思えない画像!!
ISO1600も記録用としては問題ないと感じました。
私が撮ったNEX-5よりもいいです。
DP2Xを、夜間も持ち出す気力がわいてきました。
ありがとうございます。
書込番号:13411141
0点
yamadoriさんへ
詳しく返信をしていただいて、ありがとうございます。
次のステップへの、具体的な足がかりがつかめそうです。
「DP2Xは適正露出、NEX-5はアンダーで撮影」。
早速、練習してみます!!
NEX-5は手放されてしまったんですね。
画質とかレンズとかは置いといて、DP2Xにはない性能を楽しめる機種です。
書込番号:13411208
0点
okotan0201さん、こんにちは
>NEX-5は手放されてしまったんですね。
画質とかレンズとかは置いといて、DP2Xにはない性能を楽しめる機種です。
そうですね、NEX−5はAPS−C撮像素子を持った高級コンパクトで、機能テンコ盛りデジカメでしたね。 面白いカメラでした。
メインカメラがニコンのデジイチ(D700、D7000)なのですが、次の理由でNEX−5を入手したんです。
・自転車を乗り回すので、小型軽量で写りが良いサブカメラ。
・古いライカレンズを持っているので、マウントアダプターをかまして60年前レンズの味を楽しむ。 → エンジョイできました!
<手放した理由>
・オールドレンズを使うとき、手ぶれ対策としてビューファインダーを必要とするがホットシュー形状が特殊なのでVF取付できない。
・外付けストロボも同様。
・外付けストロボを、付属専用ストロボでスレーブ撮影ができない。
・交換レンズラインアップが貧弱。
この理由で手放し、代わりのサブデジイチはパナのDMC−G2としエンジョイしてます。
(内蔵EVFファインダー秀逸、パンケーキレンズがとても良い)
画質はNEX−5の方がマイクロフォーサーズよりも優れているんですが・・・・
NEX−5でエンジョイなさってください。
書込番号:13412428
0点
yamadoriさんへ
他の人がある機種をどういった理由で手にして、また手放したのか知るのも勉強になります。
私はとにかくコンパクト重視でDP2Xを選びました。
広角ではなく、この焦点距離でDPの大きさは他にはありませんでした。
どうしても夜間用が必要になったので、広角であればNEX-5もアリかなと思いました。
ダブルレンズも考えましたが、ズームレンズをつけたNEXはきっと持ち出さない気がして諦めました。
いろいろ遊んでみたいと思います。
いい写真を撮る以上に、楽しく撮れるようになるのが目標です。
書込番号:13415353
0点
発売日にDP2Xを入手しました。
メインの5DMarkIIと妻のメインのDP1の影に隠れて、
まだあまり稼働率は上がっておりません。
携帯性は抜群なので、この前5DMarkIIはおいて行き、DP2Xのみで出かけました。
その時の画像に赤い滲みが発生している写真がありました。
元画像と拡大画像をアップしてみます。
赤い花の周辺に出ているのですが、赤が飽和している感じなのはしょうがないとしても
この赤の滲みはちょっと見た事が無かったので、アップしてみました。
DP1では見た事が無いですし、所謂サッポロポテト現象とも異なる印象です。
同じ花を撮った他の写真でも何度か発生しています。
この花以外や赤以外では見当たりません。
この現象は何でしょうか?他のDP2Xユーザーさんは見た事ありますか?
尚、アップした画像は勿論Jpegですが、元のRAW画像でも同様の滲みは存在しました。
0点
RIN(Mac+Win)さん、皆さん初めまして。
気になって自分のものを探してみました。
よりによってボケボケの1枚に同じような現象が見つかりました。
不鮮明で恐縮ですが、中心よりちょっと下にライン状の滲みが出ているようです。
確認にはSPPを使いましたが同じものをLightroomで見てみると滲みは確認できませんでした。
もしやすると現像ソフトの処理の問題かもしれません。
ちなみに本体ファームは1.01 画像はどちらもRAWトリミングのみ無補正です。
いずれにせよ気になる現象ですね。
書込番号:13387489
3点
>シグマに直接、画像を送って、意見を聞いてみようかと考えています。
それがいいと思います。
私も過去三回ほど相談しましたが、きちんと対応してくれます。
ただし、その内の一回は「現時点では仕様です」で、あと二回は「次回ファームの更新で」となり、
実際、更新で改善しました。
ご相談はこちら
http://www.sigma-photo.co.jp/support/contacts/index.htm
書込番号:13387934
3点
BABY BLUE SKYさん、今晩は。
そうですね。縦方向で撮ったものは、縦に線が出ていたので、
横に読み出す際に横の画素の電気信号にも乗っかった感じかもしれません。
plcatさん、今晩は。
わざわざ、探して頂き、恐縮です。
私のよりは小さそうですが、同じ現象のようなものが見えますね。
私の元画像を見てもらえると分かりますが、この現象のイヤな所は
特に等倍鑑賞する訳でもなく、通常のサイズで見てても、
気づいてしまうくらいのサイズで発生している点ですね・・・。
私はDP2XについてきたSigma Photo Pro(バージョン4.2)を使っております。
純正現像ソフトで出てしまうのは残念です。
ですが、現像ソフトにより、出なくなる可能性がある、という事が分かり、
RAW画像データそのものは大丈夫かもしれませんね。
少ないながら、今まで撮った写真も救済出来る可能性が分かり、気が楽になりました。
現像ソフトのバージョンアップで解決するかもしれませんので、
シグマに現象を伝えたいと思います。
ぼーたんさん
お問い合わせフォームを教えて頂き、ありがとうございます。
結果はまたお知らせしたいと思います。
書込番号:13390133
0点
スレ主さんこんにちわ。
私も赤、とくにマゼンダ系の赤を撮ったときに出ることがありますね。高感度撮影した際のノイズと同じ方向に出ますね。
早く改善してもらいたいものですね。
>BABY BLUE SKYさん
おひさしぶりです。話は全然違うのですが、SPPがバージョンアップされたことで色空間というか色の濃さというか変わったように感じるのですがBABY BLUE SKYさんはどう思われますか?以前道路を撮影した際にマゼンダよりになっていたのが今のSPPでは普通の灰色で現像されてきて驚いたので・・・。
書込番号:13392316
0点
>SPPがバージョンアップされたことで色空間というか
>色の濃さというか変わったように感じ
SPPのバグフィックスリストに作業用及び保存時の
色空間設定が反映されないとありましたので
そのせいだと思います
広い色空間のデータを狭い色空間に展開すると
薄まって見えるのでバージョンアップ前は
その状態だったのではないでしょうか?
自分の場合作業用も出力もAdobeRGBでやっていたからか
(SPPの作業用色空間用のiccの中身はAdobeRGBだったっぽいので)
特に変化は感じませんでした
書込番号:13394504
0点
BABY BLUE SKYさん
あー、そういうことですか。
>広い色空間のデータを狭い色空間に展開すると
>薄まって見えるのでバージョンアップ前は
>その状態だったのではないでしょうか?
納得です。私の環境はRGBなのでそれで薄かったんですね。ということはBABY BLUE SKYさんのサンプルを拝見する際には私の環境では本来の色味じゃない可能性がありますね(汗
Adobe RGB環境うらやましい限りです・・。
しかしこの色空間の問題はかなり致命的なバグのような・・・。SIGMAの製品テスト環境は果たして・・・。
書込番号:13394605
0点
そうですねー
他にも結構細かくバグがありますね
LightRoomが使えないことも無いのですが
色温度がかなり低いときなんかは
SPP並みの強引なハイライト生成は出来ないようなので
真っ白けになっちゃうしSPPに頑張ってもらうしか
無いのですが・・・
書込番号:13394803
0点
こんにちは
私も気になり試したら出てますね
サポートに電話したらカメラ本体ではなく
SPPの方らしいです
「現段階では使用です」らしいです、、残念、、
書込番号:13433193
0点
WドルフィンWさん、今晩は。
レス&写真例ありがとうございます。
そちらもかなり出ていますね。
実は、シグマとは既に何度かやりとりしています。
まとまってから、ご報告しようかと思っていますが、
現時点のシグマからの回答はWドルフィンWさんへの返答と同じく
カメラ側の問題ではなく、SPP側の問題。だそうです。
シグマの検証によれば、SPP4.2、SPP5.0では、この問題が発生し、
SPP3.5では、発生しない、との回答を得ました。
plcatさんの例からもRAW画像に既に問題が発生しているのではなく、
現像ソフト側の問題で発生している、という事は確実で、
その事をシグマも認識している、というのが現状です。
確約はとれていませんが、SPP側のバージョンアップで対処するものと思われます。
尚、シグマの対応はとても真摯で十分迅速に回答をしてくれており、
非常に満足できる対応であると思います。
ソフト自体の改善には若干時間がかかるでしょうが、
SPPでも発生していないバージョンがあるだけに、改善はできるものと思われます。
不具合が無い方が良いのは勿論ですが、不具合があった時の対応も重要ですね。
そういった意味では、今回の件で更にシグマを支持する気持ちが高まりました。
ああ、簡単に書くつもりでしたが、十分纏めちゃったかな。
書込番号:13435090
0点
自己レスです。
「SPP3.5で出ない」という事でシグマのHPから古いSPPをダウンロードしようと思って
シグマのHPに行ったら、もうSPP3.*はありませんでした。
検証できないと思ってましたが、DP1に付いてきたSPP3.3が手元にありました。
それで、最初の元画像を現像してみた所、添付の通りになりました。
赤い線は出なくなりました!
DP2X買った時にDP2Xに付いてきたSPP4.2に変えていたんですよね。
変えていなかったら気づかなかった(起きなかった)んですが・・・。(^^;)
ただ、現像処理の特徴でしょうか、元画像の花びらの黄色い部分が
元画像(SPP4.2現像)とかなり違う感じになっていますね。
現像ソフトで、ここまで変わるものなんですね。
後は好みの問題か、現像処理に拘るか、でしょうか。
書込番号:13435384
2点
そうでしたか、
ていねいにありがとうございます、安心しました
早期に問題解決してもらいたく私もシグマにRAWデータ送りました。
それとは別に長時間露出時に赤のブロックノイズらしいものがパラパラ
出やすいのでシグマに画像を送りましたが、
これも認識はしているが現段階では
仕様らしく、これも何とかしてもらいたいです
ホントに凄い絵を出してくれますから、ついつい等倍鑑賞がクセになり
こういうことが目立ってしまいますね
書込番号:13435442
0点
WドルフィンWさん、今晩は。
確かに、これはノイズが目立ちますね。
長時間露光はやった事がないので、
私の方ではまだ見た事がないですが。
これはハード的な問題ですかねぇ・・・。
これも解決すると良いですね。
書込番号:13438838
0点
仕様ですか?これを仕様と言い切るシグマはちょっと見損ないましたね。
バグじゃないですか完全に。
書込番号:13439288
0点
現時点では仕様なのだけれど、RIN(Mac+Win)さんの説明を読むと、その仕様に問題があり、問題は認識しているので時間がかかるかもしれないけれど対応されるということではないでしょうか。
甘いかも知れませんが、気長に待ちましょう。
書込番号:13439627
4点
RIN(Mac+Win)さん、みなさん、こんばんは。
WドルフィンWさん
DP1xを買ったときに同じような現象がありました。
私の場合、ISO100で発生していました。
詳細は以下をご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000092171/SortID=13088162/#13088162
書込番号:13446164
0点
hirappa さんどうもありがとうございます。
見ました見ました、
あれですね、明るい所でもコンペイトウ見たいなの出てるんですね
DP1Xとは違いはあるといえ自分のはhirappa さんのようなのはないです
毎回ですか?頻度高いですか?
自分のは夜景長時間露光のみに10回に1回くらいでます、、デカイ赤ブロック
ちなみにシグマに問い合わせた認識しているみたいでソフトの問題だと・・・
あれっ?もしかしてセンサーのトラブルかな?
不安になってきましたよ、、
書込番号:13446636
0点
>毎回ですか?頻度高いですか?
長時間露光ではないのに、ほぼ毎回でした。
書込番号:13447092
0点
hirappa さん
ほぼ毎回ですか!
んー、、
私のはとりあえず長時間露光の、しかも動くもののとき限定なので
もしかすると他の違うトラブルでしょうか?
SPPの改訂版を待つことにしてみます
書込番号:13447349
0点
SPP5.1が出て、「各種バグを修正し、動作安定性の向上を図りました」と
書いてあったので、各種バグにこの問題が入ってるかも、と期待して、
ダウンロードし、現像してみましたが・・・
残念ながら、結果は変わらず、でした。
頑張れ、シグマ!改善版を待ってます。
書込番号:13535138
0点
DP2xを近々買おうと思っています。
マクロだと純正クローズアップレンズが良いかと考えていましたが、あまり被写体に寄れないようで、ケンコーのものを買おうか迷っています。
ケンコーのものですとステップアップリング取り付けですが、その場合、純正フードアダプタは取付できますか?
無理であれば、他メーカーでお薦めのものを教えてください。フード用キャップ、魚眼レンズなどありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
0点
フィルターにしろクローズアップレンズにしろボディ(レンズ)には直接付けられないので、純正であれケンコーなどのサードパーティ製であれフードアダプターは必要です。
46mm径なので46−52などのステップアップリングを使えば52mm径の豊富なクローズアップレンズが使えます。
キャップは私の場合、コシナ製ZEISSキャップ(46mm径)を使ってます。
書込番号:13358945
![]()
2点
ferrari-alonsoさん、こんにちは
実際にDP2xでクローズアップレンズ、保護フィルター、C−PLフィルター、レンズキャップを使っているので、参考にされたし。
>ケンコーのものですとステップアップリング取り付けですが、その場合、純正フードアダプタは取付できますか?
回答1:ステップアップレンズを使えばHA−21には取り付けできる。 ただしフードを装着できない。
私の構成:ステップアップリング46→49mm+クローズアップレンズ、46→52mm+クローズアップレンズ両方を使用中。
>フード用キャップ、魚眼レンズなどありましたら教えてください。
回答2:フード用キャップ
(1)京セラ紺タックスG用の46mmキャップを使用中。(表示はZEISS)
デザインgood、使い易さも良い。 購入価格は900円程度。
(2)ハクバでワンタッチキャップ(46mm) 価格は210円から300円程度、UNやHAMAも同じようなものを販売中。 私は最初に購入したが、KONTAX製を入手したので今はお蔵入り。
<その他>
・保護フィルターはマルミ「DHG Super Lens Protect 46mm」を使用。 薄枠でデジタル対応コーティングなので何の不満もなし。
・C−PLフィルターはKenko「C-PL(W) Vernier 6mm」を使用。 数少ない46mm径のC-PLなので購入し、何の不満もなし。
書込番号:13365609
![]()
2点
ferrari-alonsoさん、こんにちは
肝心なことを書き忘れたので、追伸。
※DP2xフードアダプターHA−21を購入しないと、フィルターやクローズアップレンズを取り付けることができない。
以上
書込番号:13365616
1点
CT110さん、yamadoriさん回答ありがとうございました。
逆光などの場合、フードは必要かと思うのですが、リングで調整するとフードがつけられなくなるということですね?
もう少し、マクロレンズなどどんなものがあるか検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:13397266
0点
ferrari-alonsoさん、こんばんは
>リングで調整するとフードがつけられなくなるということですね?
回答:おっしゃっていることが判りづらいので、もう一度説明。
・46mm径のフィルター使用では、フードは付けることができる。
・46mm径より大きなフィルターを使う場合は、フードを付けることができない。
(この場合はステップアップリングを使う)
>逆光などの場合、フードは必要かと思うのですが
回答:DP2のレンズは逆光に強いレンズです。
したがって逆光で有害光が目立つ場合は「手や帽子、下敷き、厚手の紙などでハレ切り」をやれば良いだけのことです。
書込番号:13398014
![]()
1点
yamadoriさん
良く分かりました。ありがとうございます。
フードは付けておいた方が、レンズ保護、埃からも守られるかなと思ったんです。
サードパーティのフードなども探してみます。
書込番号:13402694
0点
SDHCを新しく買いなおそうと思っているのですが
DP2XはUHS-Iには対応しているのでしょうか?
単純にclass10での書き込みでしょうか?
それとこれがお勧めだよって言うのがあれば教えてくれないでしょうか?
0点
UHS-1に対応しているかどうかは判りませんが、対応していても速い処理ができるとは
限らないようですから、クラス10ぐらいがいいのではないでしょうか?
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/435/876/html/014.jpg.html
書込番号:13333678
2点
UHS-I は昨年発表された規格ですし、DP2xはSDXCにもまだ対応してないようですからUHS-I まで対応はどうでしょうか?
http://www.sigma-photo.co.jp/camera/dp2x/dp2x_spec.htm
書込番号:13333809
1点
屋外の光量のある時には、とても良いとの評価が多いですね。
室内の蛍光灯の光量下で、
料理の写真や室内の装飾品を撮るのには
面倒なカメラなのですか?
また、撮影用のライトを使用してなら
s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な
写りをするのでしょうか。
是非 教えてください。
0点
>s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な写りをするのでしょうか。是非 教えてください。
このカメラ画角が41mm相当のやや広角レンズの単焦点レンズですので
料理写真には向かないと思いますよ
料理本などに載っている写真ってほとんど望遠で撮影してますよ(105mmが多い)
書込番号:13288839
5点
餃子定食さん
100ミリですか。
そうすると、一眼レフを購入する事が最良なんですね。
レストランなんかで気軽にパチリと言う使い方には、
不向きなんでしょうか?
書込番号:13289435
0点
コメントが足りませんでしたが、最初の3枚とも室内で外光ありです。
曇天でしたので、そんなに明るくはありませんでした。
自席での食事中スナップでしたら広角の方が写しやすいと思います。
このカメラ難しい様に思われてますが、かなり暗い場所以外は大丈夫ですよ。
本格的に料理を写すなら餃子定食さんが言われている通り、100ミリ位かな?
書込番号:13289460
4点
Fugainさん
とても参考になります。
一眼レフの購入は、手軽さの点で躊躇しています。
DP2xは量販店で手に取ってはいますが、
ホームページ用の撮影にはどうなのか
と悩んでいます。
書込番号:13289589
0点
あいやーあいよーさん、みなさん、こんにちは。
>室内の蛍光灯の光量下で、料理の写真や室内の装飾品を撮るのには
>面倒なカメラなのですか?
料理の写真は色合いが大切だと思いますので、DP2xのJPEG撮って出しの
色合いでは厳しいと思います。
RAW現像が面倒でなければ大丈夫ですよ。
DP2x の撮影範囲は28cm〜です。装飾品を撮るのに、もう少し寄りたい場合が多いの
ではないでしょうか。料理の写真でも28cmでは不満が出るかもしれませんね。
>また、撮影用のライトを使用してなら
>s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な
>写りをするのでしょうか。
DP2xは、X3ダイレクトイメージセンサーに魅力があります。
DP2xで写すことが楽しいのであれば、魅力的な写真になると
思います。
料理の写真や室内の装飾品を、仕事的に写すのであればS95以下に
写る可能性が大きいです。
また、魅力的に写るかどうかは、撮影テクニック次第だと思います。
http://kakaku.com/item/K0000139455/photo/Page=2/
http://kakaku.com/item/K0000139455/photo/Page=14/
ご存知のとおりDP2xは単焦点レンズですので、S95と比較する
と画角面で不利な場合もあります。
画質的には、画像センサーやレンズ面からDP2xが優位です。
高感度ですと、画質が荒れますが、ホームページ用に縮小されるなら
目立たなくはなります。
JEPG撮って出しなら、S95 の映像エンジンである DIGIC による魅力的な色合い
が期待できます。
高感度ですと、S95 も画質が荒れますが、DP2xとどちらが綺麗かは知りませんが、
JEPG撮って出しなら、S95 が綺麗な印象があります。DIGICが優秀なんでしょう。
>>このカメラ画角が41mm相当のやや広角レンズの単焦点レンズですので
>>料理写真には向かないと思いますよ
>>料理本などに載っている写真ってほとんど望遠で撮影してますよ(105mmが多い)
>一眼レフの購入は、手軽さの点で躊躇しています。
手軽に写されるのでしたら、S95 だと思いますが、S95 の ズームで画角を105mmに
調整しますと、レンズのF値がF4.9になります。
料理の写真や室内の装飾品を撮るのに、これで手軽に写せるかどうかは疑問です。
日常の料理を写したのがありましたのでアップします(105mmはありません)。
広角になるほど、歪みがわかりますが、写し方で奥行き感がでます。
これが料理写真に不向きかどうかは一概には言えません。
書込番号:13291109
6点
あいやーあいよーさん、みなさん、こんにちは。
hirappaさんの作例にあるカメラも良いですね。
GR DIGITAL 3 や E-P1+たぶんパナ20mm/F1.7でしょうか?も料理には良いですね。
私はDP2X、GRD、GXR+S10、E-PL1s+20mm/F1.7をその時の持ち物、雰囲気に合わせて
持って行きます。
E-PL1s+20mm/F1.7は手ぶれ補正+明るいレンズで暗い時でも撮影し易く、画像もかなり
シャープでスッキリした画が撮れますが、マクロじゃないので、あまり寄れないんですね。
DP2XとGRDはレンズは抜群ですが手ぶれ補正が無いことがマイナスでしょうか。
手ぶれに関しては、RAW撮りでISO値を上げてシャッタースピードを確保して、
現像時にノイズリダクションや露出を調整すれば、多分、問題無いと思います。
デジ一眼という手もありますが、シャッター音や他のお客さんや雰囲気を考慮すると、
小さめのカメラ(コンデジ)の方が使い易いと思います。
一番出動回数が多いのは私の場合DPです。
書込番号:13291946
3点
あいやーあいよーさん、Fugainさん、みなさん、おはようございます。
サマーシフトの影響で、書き込み時間もシフト気味です(笑)。
>Fugainさん
>たぶんパナ20mm/F1.7でしょうか?
はい、そうです、日記用によく使っています。
F1.7は使い勝手も良く、適度にボケますし気に入ってます。
>料理の写真は色合いが大切だと思いますので、DP2xのJPEG撮って出しの
>色合いでは厳しいと思います。
と書きましたが、Fugainさんのお写真がJPEG撮って出しの色合いでしたら
透明感があって私は好きです。
>100ミリですか。
>そうすると、一眼レフを購入する事が最良なんですね。
コンデジでお洒落に写すのがいいですよ。
レストランで座って写すのでしたら100ミリは望遠過ぎます。
TPOは大切です。生業で写すなら別ですが。
>ホームページ用の撮影にはどうなのか
趣味での撮影ですよね?
趣味でしたら、画角なんか気にせず、好きなカメラで写すのが一番です。
DP2xが気になる機種でしたら、迷わず DP2x ですね。
40mm〜60mmは自然な遠近感が得られる「標準レンズ」で、DP2xは41mmです。
撮影距離が28cmでF2.8の場合、27.1cm〜29.0が被写界深度ですので、ボケ味も
十分に楽しめます。
色が濁らず、透明感の高い絵が撮れますから、料理撮影にも向いてます。
万能ではありませんが、他のコンデジにはない魅力的な写りですよ。
書込番号:13292883
4点
あいやーあいよーさん、こんにちは。
気軽に撮影してホームページにアップされるのですよね。であればS95やGRD3など、取り出してすぐ撮れ、JPEG画質に定評のあるコンデジがいいでしょう。今どれも安くなっていますしね。予算に余裕があればGXRの単焦点もいいですよ。
DP1x、DP2xは楽しいカメラですし、はまったときの画質は他のコンデジの比ではないのですが、RAW現像が基本で、撮って出しですぐアップというわけにはいかないので「面倒くさい」とお感じになるかもしれません。
皆さんの写真はおいしそうですが、反面教師ということで、私が何も考えずに撮った写真もお見せしましょう(ファストフードばっかりで失礼)。
書込番号:13294690
5点
みなさんのたくさんのご意見、
とても参考になります。
dp2xの透明感を味わって見たいですね。
RAWでコソコソと調整するのも 楽しみに変わるんでしょうね。
書込番号:13296352
0点
あいやーあいよーさん
>s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な写りをするのでしょうか。是非 教えてください。
DP2でも画角的には問題ないと感じてます。
ただ、テーブルサイズやそこに並べる料理の数にもよると思いますが。。
お気軽スナップで撮るのであればS95の方が向いていると思います。
AWBもS95の方が優秀ですし、なにより開放F値2.0はスナップ撮影の大きなアドバンテージです。
F2.2から使い物になりますし。あと手振れ補正付きでしたね。
そこにくると手振れ補正も無ければ高感度の多用も避けたいDP2xには荷が重いです。
ただし撮影用のライトを使うような撮影であれば三脚もレフ版も使うでしょうから、
緻密な色載りや透明感といったFOVEON素子由来のアドバンテージを如何なく発揮できると思いますよ。
ただしそのままでは寄りきれないので、寄って撮る場合にはレンズアダプタとマクロレンズが必須です。
S95ではなくS90でのサンプル比較ですがお役に立てれば...です。
ちなみに撮影日時も厨房担当も違いますが、同じ店の同じメニューにて。
料理撮影の9割はS90で撮っているので、料理を撮り慣れてる分このサンプル勝負ではS90の方が
とても美味しそうに見えますね。実際美味しいのですが。(^^
※CanonのS9xシリーズはハイエンドコンデジの呼び名に恥じない、とてもよく出来たカメラだと思います。
私のお手軽スナップの友です。
書込番号:13311116
4点
お店では、三脚が使えず手持ちになることが多くなります。
照明によりますが、ASA400、シャッター速度は、1/10〜1/25位でしょうか。
ノイズリダクション、ホワイトバランスの調整などで、手ブレでなければ、個人的には不満のないレベルに何とか仕上がります(商業用にはとても使えませんが)。
鯖や鯵の微妙な鱗の感じなど、食材の質感を写したいと思っています。
書込番号:13342689
1点
当方カメラ初心者です。
GF3やE-P3、X100やライカX1、S95やX−Z1等々気になりながら色々な口コミを参考にしながら自分に合うカメラは何なのかをの考えながら検討しております。
本機種も興味がありお尋ねいたしますが、アクセサリーでVF21というファインダーがありますが、覗いた時はファインダーで見えたそのまま(視野率100%?)で写るものなのでしょうか?
カメラはファインダーを覗いて撮るスタイルかなあという思いもありご質問させていただきました。
素人の質問なのですがどなたかご教授頂けると幸いです。
0点
無理です。
ファインダーで100%視野率を叶えるには、
高級一眼レフ(最近では中級機でも100%があり)か、
EVF(電子ファインダー)付きの機種をご検討下さい。
コンデジの液晶モニターは殆どが100%ですが・・・
書込番号:13216707
0点
花とオジさん
回答ありがとうございます。
100%ではないんですね///何%で見えるんでしょうか?
でも本機種も興味ありですので暫く考え検討します
書込番号:13216833
0点
こんにちは
実際に撮影使われる光をファインダー部と撮像素子へ切り替えるタイプの一眼レフと違い、ホットシューに外付けの光学ファインダーにはパララックスがつき物です
したがって距離によってはファインダーを覗いた時と、実際に写るイメージがかなりズレるはずです
ですから100%なんて遠い夢でしょう
書込番号:13216899
1点
別スレでも回答頂き重ねて感謝いたします。
光学ファインダーと電子ファインダー?の違いも分からないのですが100%で見えないことは理解しました。
また何かありましたら宜しくお願いいたします。
書込番号:13216935
0点
>光学ファインダーと電子ファインダー?の違いも分からないのですが
光学ビューファインダー(OVF)はガラスとかレンズで構成された覗き窓のこと
双眼鏡や望遠鏡のようなものなので、電気が通じていなくても見れる
電子ビューファインダー(EVF)は撮像素子で実際に撮影される画像と全く同じものをファンだー部の液晶ディスプレイで見られるようにしたもので、カメラの背面液晶を小さくしたようなもの。
当然写るものと同じ画面を見ているから視野率を100%にしやすい
また電子ビューファインダーは電気が通じてなきゃ見れません
書込番号:13217003
![]()
0点
>ファンだー部の液晶ディスプレイ
申し訳ありません
ファインダー部の液晶ディスプレイ
書込番号:13217011
0点
二つの違いを説明いただきありがとうございます。
と言うことは本機種の外付けファインダーは光学ファインダーと言うことですね。
他の方の作例を見て本機種も気になっておりますが中々センサーサイズ、本体サイズ、EVF、価格等々機種が決められないです。今一度自分の中で何を優先するのか考えます。
書込番号:13217040
0点
http://www.sigma-photo.co.jp/camera/dp2x/dp2x_access.htm
一番上の説明にあるように、VF-21は光学ファインダーです。
一般的にレンジファインダーカメラの光学ファインダーは、85%前後です。
(つけるレンズによっても変わります。)
書込番号:13217815
0点
じじかめさんへ
情報をありがとうございます。
おおよそ85%なんですね
つけるレンズによっても変わるということは逆にこのファインダーは他の機種にも付くということなんでしょうか?
何れにしても本機種の写りには興味がありますので候補に入れておきながら検討します
ありがとうございました
書込番号:13218881
0点
DP2を使っていますが、ある程度カメラの知識が無い方には、このカメラはお勧めしませんよ。最新のデジカメと思って購入すると何て使いづらいんだろうと思います。ただ、ある程度の知識がある方ですと操作云々より、とにかくフォビオンを使いたいんだ。ならとても良いカメラです。決まった時の画質は、へたな1眼以上の画質です。このカメラで試行錯誤をしながら写真を楽しむのならお勧めします。
書込番号:13222488
4点
koukou.comさんへ
アドバイスありがとうございます。
確かに私のような初心者には扱いにくいと思います。今までにもDP1やDP2をカメラ屋で触ってもピントが合わなかったり、書き込みが遅いと感じたりしていました。
DP2Xになってから多少改善されているようなのと、このセンサーから出てくる色々な作例を見て興味を持っております。
このセンサーサイズでは大きさ、コストパフォーマンスも良い機種だとも思いますし
書込番号:13224520
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-