このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2012年1月28日 04:46 | |
| 1 | 4 | 2011年12月27日 21:34 | |
| 51 | 19 | 2011年12月11日 13:40 | |
| 7 | 3 | 2011年12月4日 21:36 | |
| 2 | 10 | 2011年11月19日 15:55 | |
| 6 | 16 | 2011年11月10日 15:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
フォトプロ5をずっと使ってきたのですが、つい3日程前、突然調整パレットが画面から
消失しました。以来、何度表示ボタンをクリックしても出てきません。プログラムを一度
アンインストールして再度ためしても同じです。
フォトプロ自身のバグなのかどうかは不明ですが、どなたか直し方などおわかりになりま
すでしょうか?フィルムスキャンした画像やペンタのK5などで撮影したJpegもフォトプロ
を通して補正などしてますので困っています。宜しくお願いします。
0点
設定情報を手動で削除すれば復旧するかもしれません。
ここのレスが参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13711734/#13720125
書込番号:13935494
2点
横から便乗の質問で失礼します。
Sigma Photo Pro(5.2)を開いた時に、時々サムネイルが表示されずに、それぞれの画像がただ黒い格子状態になって表示されることがあるのですが、不具合によるものでしょうか?それともどこか設定がおかしいのでしょうか?
毎回でなく、時々サムネイルも表示されるので、何が原因か苦慮しています。
ちなみに、黒いままのサムネイルもダブルクリックするとレビュー表示になって編集はできます。ただこれだとどこにどの写真があるか(当然)分からないので困ります。
宜しくお願いします。(MacOS10.6.8で使用)
書込番号:14028303
0点
今更ですが、誰も反応されてないようですので、ボクが書きます。
とりあえず、フォトプロ5.2はバグが多いので、4.2を使う。これしかありません。
ボクの場合当初の問題は隠しファイルを消去したら解決しましたが、また別のバグが発生し てしまい、面倒なので今は使ってません。シグマには次バージョンで改善するよう要請して あります。
アドバイスになってませんが、ご参考までに('∀`)
書込番号:14057560
0点
ビギナー13番さん、
ありがとうございます。4.2で試してみます。
でもバグが多いというのは残念ですね。
書込番号:14069254
0点
フレアーが気になりフードアダプターを付け始めたんですが、
質感がチープで大きいフードをどうにか変えたいと思っています。
そこで色々と調べていくと
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711334/SortID=10225968/
ここの書き込みの
フードアダプター+46→49リング+PENTAX-DA 40mm用
フードアダプター+46→52リング+ULTRON 40mm用
というものに興味を持ったんですが、
一眼レフのレンズを取り付けますよね、これはどういうことなんでしょうか
フィルター的な役割になるんですか?
また、初心者でもこのようなカスタムは容易に出来るものなのでしょうか?
しょうもない質問だとは思いますが解答していただければ幸いです。
0点
ikpeさん、こんばんは
ステップアップリングに、他社製レンズ用フードを装着しているようですが、交換レンズそのものは付けてないですネ。
クローズアップレンズを付けている参考写真はありましたが。
> フィルター的な役割になるんですか?
焦点距離がめちゃくちゃになるので、ピントが合わなくなると思います。
> 初心者でもこのようなカスタムは容易に出来るものなのでしょうか?
プロでも無理だと思います (笑
書込番号:13948398
0点
>一眼レフのレンズを取り付けますよね
フードを利用するだけで、レンズは使わないと思います。
書込番号:13948410
0点
>おとぼけ宇宙人さん
レスありがとうございます。
ああ!交換レンズは付けていないんですね
カメラ本体に迫るレンズを付けるなんてどういうことなんだと困惑しておりました^^;;
>じじかめさん
レスありがとうございます。
勘違いしていました・・。
となると、ステップアップリングを付ければ
40mmのレンズ用フードを純正フードの代わりとして使用が出来るということでしょうか?
書込番号:13948484
0点
ikpeさん
> 質感がチープで大きいフードをどうにか変えたいと思っています。
チープさよりよりも実用を!!
・・・というのは冗談で(笑
やっぱり自分のスタイルにあった形にしたいですね。
リンク先ではけられていないと書かれているので
PENTAXの40mm用のフジツボフードが良さそうですね。
フードだけの別売がありますのでそれを購入するといいです。
型番 MH-RC49
因みにDA 40mm Limited専用と書かれていますが
ねじ込むだけなのでφ49mmであれば装着可能です。
僕はPENTAXを使っています。
古い50mmマクロレンズにこのフードを付けて使っています。
ただ、個人的にはゴムのフードが好きだったりします(^^)/
<< HOYA マルチレンズフード
書込番号:13948774
1点
昔D80を購入して動物の写真などパシャパシャ撮っておりました。
でも結局使いこなせなかったし重かったしで、友達に売りました。
でも最近Fujifilm X10を見て写真熱が再燃してきました。
しかしコンデジの中では大きなセンサーを使用してるのにもかかわらず
撮影された画像はコンデジの域を出ておらず、自慢の光学ファインダーも
パララックスがあったりでなんだかなあという感じです。
そこでDP2xなんですが、X10と比べると味も素っ気もないデザインですが
色々な方の撮影画蔵を見ると、当たり前ですがX10とは全然違います。
何と言いますか、色のヌケが段違いですね。
しかし私のような初心者に毛がちょっと生えてる程度の者がDP2xを
購入しても猫に小判のような気もします。
それに私は基本RAWは撮らないしRAW現像もしないし、基本的に
jpeg撮って出しです。DPシリーズの吐き出すjpegはあまり良くないと
聞いたことがあり気になります。
たぶんDP2xを買ったらPモードにしてパシャパシャとスナップするでしょうね。
でも単焦点なんですよね・・。潔いと言えば潔いですが。
X10は手動でスッとズームできるのがいいんです。
D80を使っていた時は135mmまでのズームレンズを使ってました。
結論を言いますと、カメラとしてはX10が良くて、画質としてはDP2xということです。
それにDP2xって意外と安いんですよね。X10より安いくらいですからね。
とりとめのない文章になってしまいましたが、ざっくりとまとめれば、
最初はX10が好きだったのに、色々と調べて行くうちにDP2xの画質に
ズキュンとやられてしまって、どうにもこうにも・・・という感じです。
比較になるのがどうかはわかりませんが、皆さんのアドバイスをお待ちしてます。
7点
一眼一会さん
今晩は。
シグマ(フォビオン)は持っていないので、単なる雑誌の記事からの受け売りですが、
Rawで撮影されないのであればシグマはやめた方が良いように思われます。JPGでは結構色がおかしくなるようです。
それより、フォビオンの画質が気に入られたのであればRawに挑戦されるのが一番良い選択のような気がします(慣れれば結構簡単ですよ)。
書込番号:13811711
4点
ウ〜ン、、、、、
、、、、、
難しい!
問題です!!
やっぱり、
フォビオンには、
手を出さない方が
善いですよ!!
病気が、普通ではありません?
、、、、、
デモ、、、、、
もう〜
すでに、 感染去れていらっしゃいマスねぇ〜
又、 一人!
犠牲者が、 、、、、、
、、、、、
航海しますよ〜 。
又
してます!! ワタシ自身が!!
あ〜ぁ 航海 後悔
書込番号:13811718
3点
RAWは使わないようですし、何故安いかを調べてみる必要があるのではないでしょうか?
書込番号:13811823
0点
私は現行機からの利用者です。
JPEGは割と噂より良いですが低感度オンリーになりがちだし、ちょっと手直ししたいなぁーって出来が比較的一般機種より多いので、結局RAWで撮影してしまいます。
ソフトの処理は快適ですし、もしSIGMAに転がるならRAW主体撮影のデビューを飾られたら良いとおもいます。
書込番号:13811865
3点
文章を読んだ限りでは、買ったらたぶん後悔すると思います。
マイクロ4/3などのミラーレス機のほうが、スレ主さんの用途には向いているのではないでしょうか。
書込番号:13812583
4点
小生もμ4/3の方が良いように思います。
ズームおよび手軽さを重視されてるように感じたので。
正直、DP2xでカラーをJPEGで撮るのは薦められません。
書込番号:13813085
2点
こんばんは。
DP2xは確かに写りは良いです。
しかし、本領を発揮するのはRAW現像した時の話でありまして、
PモードでJPEGではほとんど面白みは無いと思います。
それならマイクロフォーサーズで20mmF1.7の単焦点付けた方が
良い画が撮れます。
DPシリーズはしっかり絞って、小さくても良いので三脚付けて
撮影するくらいで無いと良さが出てこないと思います。
書込番号:13813256
1点
読んだら自分が書いたのかって思いましたw。全く同じ道にいる一人です。
デジイチの性能は分かりつつ、コンパクトでも妥協したくない、、という良い意味での妥協点と言えばユーザーの方には失礼なものいいかもしれませんが、欲求を見たしてくれるかもしれないカメラの一つと思います。
僕はGF1+20mm/1.7 が気に入っていましたが、DPX2を買おうと思っています。
RAW は面倒ですか?ではX10の出すjpgで満足できますか?高感度も強いと思うし、素子のサイズにしては素晴らしいカメラです、でも誰の為に妥協するのですか?RAW現像なんて食わず嫌いなだけじゃないですか?
これは僕自身に言ってる言葉です、多分近々買います、それだけですw
書込番号:13813313 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
追伸!
今
流行りのコンデジ?では
ありませんよ!
手ブレ補正も泣く!
連写等のカキコミも、遅いし
写真機の
基本機能しかない
コレが、デジタルかぁ?
と 言っても 過言ではありません
、、、、、
デモ、、、、、
当たれば ???
当たればねぇ〜???
、、、、、
50 ?
100回?
1ショット
アルかなぁ〜、、、、、
200回? かもね!
ギミックですよ
感動デスよ!
これが、
病気の始まりデスよ〜、、、、、
一度デモ
甘く
美味しい
お菓子を食べれば
又、
食べたいと思うのと同じデスねぇ!
ワタシの場合は
(おかげで、虫歯だらけ!関係無いか!)
過去レスを
じっくり診て
御考慮願います!!
あなたは、すでに
感染しています
早目の、
治療を受けてください!!! 。
書込番号:13813401
4点
一眼一会さん、こんばんは。
他にも同じようなことをおっしゃっている方がおられますが、私も一眼一会さんと同じような悩みをもって今に至っています。
私も基本はjpegオンリー、銀塩時代から30年以上写真を趣味にしてきた者としては、RAWのように撮ったものをあとから修正するなんて潔くないし、だいたいそんなしんきくさいことやってられません、と思っていました(今でも思ってるかな)。それにこの機種、質感がチープだという点は全然気にならないのだけれど、私が個人的に信頼しているアマチュアさんのブログによると、ピントが合わない、というか全然ピントがこない、ということも多々あるようで、この機種オンリーというのはかなり苦しいでしょう。それでもなおこのプログ主さんはシグマに惚れ込んでおられるようですが。
しかし、フォビオンセンサーというのは、銀塩フィルムカメラと類似したレイヤー構造でできているらしくて、吐き出す画は、唯一無二ということです。たいへんなものぐさの私もRAW現像挑戦してみたくなりました。凝れば凝るほどきりがないみたいですが、こだわらなけらばそれほどハードルの高い者でもないようです。「RAW現像とカメラの型番の違いについて」というタイトルで私がスレ主として投稿させていただいています。拙い質問ですが、みなさん親切に回答されて下さっていますので、私の質問もご笑覧下さい。
この機種一台というのは厳しいと思いますが、紆余曲折の末、E-P3を購入する予定ですが、重いカメラなので、サブとしてシグマかGRDWか迷っているところです。もしこの機種にされたのなら、使い勝手、作例などアップして下さると幸いです。
いい買物ができること、祈っております。
書込番号:13817786
![]()
2点
>たぶんDP2xを買ったらPモードにしてパシャパシャとスナップするでしょうね。
ふふふ..そんなことできませんから。
今までスレ主さんのような方には最強スナップカメラGRDをお勧めしてきました。
しかし、それではDP2Xの世界を体験する楽しみを奪っているのではないかと考えをあらためました。RAW撮りも現像も実際やってみるとそれほど面倒くさくありませんし、これを機会に全然違うスタイルで写真を撮るのも楽しいと思います。
ただし、やはりスナップや室内も撮りたいでしょう。私のお勧めはキヤノンS95とDP2Xの2台持ちです。S95はリングコントローラでステップズームできますし、動きが速い!普段DPを使っているので店頭で目が回りそうでした。画質もよろしいようで。
書込番号:13819297
1点
私も茶虎猫さんの意見に賛成です。
X10も確かに魅力的な機種で私も欲しいくらいですが
SIGMA DP2xの描写を見るとわかると思いますが 他のコンデジとはまるで別モノです。
解像度や色の発色フォアベンならではの描写。
しかしこの素晴らしい画質と引き換えにRaw現像を行う手間や光が少ないとブレてしまい
高感度も妥協してIso400くらいと言うデメリットもあります。
でもそのことによって自分の頭で考え 写真を楽しむってことに関しては
考えようによってはメリットにもなるのではないでしょうか?
そして茶虎猫さんが言うように Pモードでバシャバシャ撮れないです(笑)
フルサイズや様々なメーカーのカメラを使ってきましたが
写真を楽しむ・・・・最高画質で写真を撮ると言う意味なら DP2Xをぜひ使って
もらいたいですね。
書込番号:13822649
3点
今更な感じですが、スレ主様からまだ何もお返事が無いので…。
DP2Xサイトで問われている問い、
「最近自分のとった写真に感動したか?」
これにyesと答えたいなら、DPは最良の選択肢の一つ
他のコンデジは省かれるでしょう。
RAW現像は感動のためのステップです。
自分が感動した風景、
あるいは感動した心像に近づけます。
決して難しくなく、楽しい作業です。
不適切な露出の写真も救済できることがあり、
foveonは思いもしない色を拾ってくれていることもあります
しかし、別に感動したくないなら、
記録用としてなら、
皆さんも述べておられるように他のコンデジでしょう。
ちなみに投稿した写真はPモードで撮りました。
妻はSONYのW300(1/1.7型CCD)で水中写真を撮りますが
ここぞという被写体の時、DPの私に撮らせます。
また、あとで一緒に見るとき先にW300のを見ます。
DPのを見た後、コンデジの写真を見ると嫌気が差すからです。
書込番号:13836053
2点
そう、空気感!写真の中にちゃんと空気があって、被写体があって、背景がある。そんな感じに奥行きや立体感があるんですよ。
書込番号:13855181
1点
実際に他のAPS-Cやフルサイズ、またはデジイチで同等のレンズの組み合わせを持っているかたに質問なのですが、それらのベイヤー&より大きなセンサーサイズで同等のレンズの組み合わせのものと比べて、いかがですか?
ライカのX1ではキヤノンの5Dと比べても素晴らしいなどのコメントが海外のサイトでは目白押しです。
ホワイトバランスも、吐き出す色調も、画像の荒さも非常に素晴らしいということなんですが、もちろん値段があちらは約4倍ですから(笑)
書込番号:13862670
0点
スレ主さんとは本当に一期一会だったようですね。
TZCさんのご質問を受けてちょっくら撮り比べてみました。撮影者の技量は差し引いていただくとしてご参考まで。
エントリしたのは
1番 D90+Sigma30mmF1.4
2番 K-5+Sigma30mmF1.4
3番 DP2x
いずれもWB晴天、ピクチャーモードナチュラル、露出補正-0.7 ISO100(D90だけ200)(のはず)。RAWで現像時パラメータ変更なしです。
K-5はシャドー補正弱、D90はアクティブDライティングOFFです。
最初は風景。絞りF2.8、D90だけ白っぽくなるのでF4。
書込番号:13873792
3点
次は難易度の高いアカシアの葉っぱです。絞りはF5.6。
AFで、弱い風が吹き出したりしたので、ピント行方不明な感じですみません。
どこが優れているか、技術的なお話は別のかたにお任せしますね。失礼しました〜。
書込番号:13873839
3点
茶虎猫さん、わざわざありがとうございます。色味やコントラストの味付けがメーカーによって違うのが興味深いですね。
書込番号:13878261
1点
先日購入して、楽しんでます。まだロクに現像する時間もないのですが、楽しみです!
さて、DPシリーズには皆さん自動開閉キャップALC-2を使っている方が多いと思います。私もAmazonしました。
で、早速つけて見たところ何だか取り付けでねじる時に砂を噛むような感触。。。あれ?と思って外してみると、レンズの周りのプラスチックに傷が。よく見ると、バネの機構の内側がむき出しでした。
皆さんのは如何ですか?
0点
はい、
今!
確認いたしましたが
今のところ異常なさそうです
ただ !
再
装着の時に、
合わせ方が悪かったようで、
斜めに? 入り
変な音がしたノデ
又、
外して 見たら、
最外周の角に、
擦り傷を
確認いたしました
(さいわいにも
たいしたことは
ありませんでした。)
?
内側の
スプリングの端が、原因ですね!
装着時には
スムーズなところを、
確認して回しましょう!
良い情報
ありがとうございました!
では!!
善い
F感染
治療 をば
願います!!
書込番号:13839166
![]()
1点
アドバイスありがとうございました。
個体差なのでしょうか?僕のはバネのピンが約1mm飛び出しており、ねじるときに接点部を引っ掻いていました。
約2cmにわたってしっかりと傷が入りました。。。
画質には影響しないのでいいのですが、フードと頻繁に付け替えるのに気になったのでニッパーで飛び出している部分を切れるだけ切り、一応問題なくなりました。
リコーのカメラも持っており、純正の自動開閉キャップを持っているのですが裏面から見ると作りのレベルが違います。やっぱりパチモンは雑ですね。皆さんも確認してから取り付けた方がいいですよ。
書込番号:13850266
3点
フォーカス変更の順序は、十字ボタンの上を押す毎に、「AF→山→MF」ですが
どこかの電機屋のサンプルが「AF→MF→山」になっていて
「DP2xからこの順序になったのか。確かにこの方が効率的だよなー」
と思ったのがしばらく前のこと。
それから時が過ぎ、この度購入したDP2xを試すと「AF→山→MF」の順のまま。
この順序を変更する方法があるのでしょうか?
MENU、SET UPを確認しましたが見当たりませんでした。
それとも単なる小生の勘違いでしょうか?
ご存知の方居られたら教えてください。
0点
716Rさん、こんにちは
>それから時が過ぎ、この度購入したDP2xを試すと「AF→山→MF」の順のまま。
>この順序を変更する方法があるのでしょうか?
変更はできないはずですよ。
これまでDP1,DP2,DP1x,DP2xを使っていますが、フォーカス変更の順序が違っていることには気づきませんでした。(機種間での操作違いがあったとしても、違和感は全く感じていません)
質問ですが
順序を変更されたい理由はどんなところにあるのですか?
私は、なんら不便も感じていませんし、たった三つのモードなので、ボタンを1回か2回押すだけなので変更する必要はないと思っています。
書込番号:13714998
0点
yamadoriさん
ありがとうございます。
小生はDP2xをスナップに使うことが多いので
ボタン一回多いか少ないかはシャッターチャンスに大きく影響してくるのです。
スナップの場合、MFはAFが効かない場合に使用することが多いので
AFがダメですぐにMFに変えたい時にボタン一回分で
シャッターのタイミングが完全にずれてしまいます。
恐らく風景写真のために使用されている人は
ボタン操作が一回だろうが二回だろうが
時間はたっぷりあるので気にならないのだと思います。
まあ、風景写真も陽は刻々と変化しているので
それほど悠長に撮れるとも思っておりませんが・・。
確かMFの拡大表示のための工程が
ファームウェアでボタン一回分減ったのを記憶してます。
これも素早い変更のための改善提案が
ユーザーからあったためと思います。
スナップで使用している人のために
ファームウェアでフォーカス変更の順序を
変えられるようになりませんかね〜?(>SIGMA殿)
書込番号:13715275
0点
自分が書いた文を改めて見るとちょっとイメージと違ったので・・。
タイミングというより気持ち的な部分ですね。
早く変えたいのに何故二回押さなきゃならんのだ?!
といった感じの。
フォーカスの「山」のやつはほとんど使わないでしょう?
なのにわざわざそれを通過しないとMFに辿り着けない
というもどかしさですね。
いずれにしてもボタン操作一回分は
結構バカにできないと思ってます。
書込番号:13715326
0点
716Rさん、こんにちは
>恐らく風景写真のために使用されている人はボタン操作が一回だろうが二回だろうが
時間はたっぷりあるので気にならないのだと思います。
まあ、風景写真も陽は刻々と変化しているのでそれほど悠長に撮れるとも思っておりませんが・・。
私は風景だけ撮影するわけではありませんし、AF切り替えのために悠長な時間をを費やしているわけではありませんよ!!
>小生はDP2xをスナップに使うことが多いのでボタン一回多いか少ないかはシャッターチャンスに大きく影響してくるのです。
スナップの場合、MFはAFが効かない場合に使用することが多いので
AFがダメですぐにMFに変えたい時にボタン一回分でシャッターのタイミングが完全にずれてしまいます。
私は次のように使っているので、タイムラグが気になっていません。
1.普段はAFモード設定で「山」モードにしている。 AFスピードが若干早い(と説明書に書かれている)ような気がするので。
→「山」モードAFからMFはボタン操作一回で済む。
2.近接被写体を撮影するときのみ「無表示の」フルレンジAFに切り替えている。
※「無表示の」フルレンジAFからMFまでは、確かにボタン2回押しが必要ですが、2回連続押しが頭に入っていれば、一回押しと二回連続押しとでは感覚的に0.1〜0.2秒程度の差なのですが・・・
先の投稿では書きませんでしたが、AFモード変更順序の機種(発売時期の違い)による変更はなかったと思いますが、書かれているように勘違いではないのでしょうか?
(違っていれば、ごめんなさい)
書込番号:13715387
0点
yamadoriさん
ちょっと意地の悪い書き方をしてすみませんでした。
なるほど、確かに「山」にしておけばMFまで一回で済みますね。
と言うか、小生がやや苛立っているのは
ボタンを押す労力とか時間のことではなく
こういうところにもちゃんと拘って設計しているのか?ということです。
例えば電源ONしてから起動までの時間が多少短くても
これは企業技術の範疇ですから、SIGMAはこのレベルということで
「もっと頑張ってください」としか言いようがありませんが
フォーカス変更の順序は単にソフトの設定の問題だけであって
そこまでちゃんと神経を行き届かせているのか?
という試金石にもなるわけです。
つまりは、この順序に設定した理由は何ですか?
とSIGMAには聞きたいわけです。
どのような思想のもとにこの順序にしたのですか?と
もしかしたら素人の小生にはわからない
プロフェッショナルな理由があるのかもしれませんが(^^;
皆さんはどのように思われますか?
あと、現状では変更は本当にできないのでしょうか?
(やはり小生の勘違いでしょうか?)
書込番号:13715722
0点
私の回答を訂正します。
今は手放してしまった初代DP1の使用説明書を読み直しました。
スレ主さんの記憶とおりで、使用説明書を見る限り、DPシリーズ一号機のDP1と最新機DP2xで、AFモードの順序が違っているようです。
DP1が手元にないので明言できませんが、説明書から推測すると
DP1使用説明書45頁:
通常のオートフォーカスモード(山)でFOCUSボタンを1回押してFULLモード(マークなし)に切り替える・・・
DP1使用説明書47頁:
FOCUSボタンを数回押して、MFモードにします・・・
以上の記述から FOCUSモード順序は 通常AF(山)→FULLモードAF→MF と推測。
いっぽうDP2xは FULLモードAF→通常AF(山)→MF。
以上 訂正します。
書込番号:13716312
0点
もう一度各機種(DP1,DP1x,DP2,DP2x)の使用説明書を読み比べ、判ったことを書きます。
AFモード順序はDP1&DP1xとDP2&DP2xで異なる → スレ主さんの勘違いではなかったです。
DP1&DP1x : アイコンなしAF(最短30cm)→MF→山マークAF(最短50cm)
DP2&DP2x :アイコンなしAF(最短28cm)→山マークAF(最短1m)→MF
DP1シリーズとDP2シリーズでAFモード順序を変えていました。
焦点距離と最短合焦距離(山マーク)が違うので、シグマとして何かの考え方があるのでしょう。
これ以上のことは、シグマに聞かないと判りません。
書込番号:13717822
1点
yamadoriさん
おぉー!本当ですね!
小生も取説をダウンロードして確認しましたが
DP2xは1回、DP1xは2回で「山」モードに変わる
と明記されてます。
小生が電機屋で確認したのはDP1xだったんですね。
しかしこの違いにはどういう意味があるんでしょうか?
とりあえずはっきりしたのは、SIGMAが
ただ適当にモードを並べただけではなかったということですね。
(SIGMAさん、スミマセン)
どなたか仮説でも構いませんので
分かる方はおられますか?
書込番号:13717939
0点
716Rさん
こんにちは
DP1xはファームウェアアップデート1.02で
フォーカスモードの切り替え順序をDP2xに統一されました。
http://www.sigma-dp.com/DP1x/jp/pdf/DP1X_FW_1.02_JP.pdf
お店においてあったモデルはファームウェアアップデート前のものと
思います。
操作性の統一ということで変更されていますので、
特に拘りがあったわけではないかと・・・
書込番号:13720190
1点
マイクロステラさん
ありがとうございます。
よく考えたらMFに変更する場合があるときは
「山」モードで撮りゃいいんですよね。
ナルホド(勝手に納得)
書込番号:13785892
0点
RAW現像の難易度について質問がありましたが、JPEGしか使わない者として興味深く拝見しておりました。このRAW現像のソフトというのはマッキントッシュでも簡単にできるのでしょうか?ウインドウズユーザーの方のほうが多い気がしてお尋ねさせていただきました。撮った写真は一枚ずつ現像するのですか?もちろんこだわる方は一枚ずつ現像されるのでしょうが、20枚RAWで撮っていっぺんに現像(横着ですね)、とかされる方もおられるのでしょうか?あまりにも愚かな質問のような気もするのですが、ご教示下さるとありがたいです。またこのカメラ、後発のもののほうが性能は良さそうなのに値段が安いのはどうしてでしょうか?単に最初に出たものが品薄なだけですか?最初のDP2の描写がとくにすばらしい、と考えておられる方が少なくないのでしょうか?
0点
>またこのカメラ、後発のもののほうが性能は良さそうなのに値段が安いのはどうしてでしょうか?
単にDP2の取り扱い店舗がなくなって、高値の店が残っただけだと思いますが。
書込番号:13697434
0点
MACに対応している編集ソフトなら問題無く使えます。僕もMACでホトショップを使っています。画像編集は言わば、フィルムの現像見たいな感じの捉え方で問題無いと思います。
書込番号:13697898
1点
DP1を使っています。SPP5.1で簡単にRAW現像できています。SILKYPIXも使えています。
申し遅れましたが、iMacユーザーです。
オートでまとめて現像(横着?)しています。枚数が多いと少々時間がかかりますが
問題ないと思います。
今度DP2Xが欲しいなと思っています。
書込番号:13698726
2点
こんばんは。DP1xを使っています。
>撮った写真は一枚ずつ現像するのですか?
そうです。RAWだけで撮影しても、DPPでJPEGを一度に抽出(現像ではありませんので処理時間も短いです)できますので、そのJPEGをPicasa3で閲覧しながら、写真を選んだら、DPPで一枚ずつ現像しています。これが楽しいです。
書込番号:13700498
0点
すみません。書き間違いです。
誤)DPP
正)SPP
書込番号:13700714
0点
案ずるより産むが易し、です。何も難しく考えることはありません。
まずはシグマのサイトからSPPをダウンロードし、
Web上に転がっているX3Fファイルを現像してみてはいかがでしょうか?
X3Fファイルは例えばここから
http://www.sigma-photo.co.jp/sd10/gallery/index.htm
私はWinユーザーですが、ちなみに私のワークフローは、
1)画像閲覧ソフトPhotoStagePro(フリーソフトWinのみ)でX3Fを取捨選択
2)SPPの「画像の保存」→「オート」でひとまず一括して現像
3)再びPhotoStageProでJPG画像をチェック
4)露出や色合いなど「オート」で満足できないコマのみ再度SPPで調整して現像
MacにもRAW画像のX3Fを直接閲覧できるソフトがあると良いのですが。
もし、それが無い場合は、SPPの「ファイル」→「Jpegデータの抽出」で
抽出したJPG画像を参考にX3Fを取捨選択されると良いと思います。
このあたり、既知かもしれませんが、maro氏のサイトが参考になるかと。
http://homepage3.nifty.com/for_your_eyes_only/how2_sigma_sd.htm
さあ!ごいっしょにフォビオンの澄み切った画像を楽しみましょう!!
書込番号:13701061
2点
拙いおたずねにいろいろご教示下さいましてありがとうございます。
ナイトハルト・ミュラーさん、やはり単に数が少なくなっているだけなのですね。型の古いものに特にこだわる必要はなさそうですね。
t0201さん、naokim51さん、hirappaさん、4riverさん、現像の具体的なお話、ありがとうございます。JPEGで撮りっぱなし、あとからいじるのが性分にあわないと、RAWには手を出さずにいたのですが、このカメラのセンサー(フォビオンですか)が唯一無二の表現をするらしいこと、そして価格が結構安くなっていることから、購入を考えていました。一眼レフを振り回すのは、街中でちょっとしたスナップや家族の写真を撮ることがほとんどの僕には必要ないことだと思っていまして、マイクロフォーサーズをメインにしていますが、やっぱりレンズ交換もなし、という潔さに憧れます。(実際ほとんどレンズ交換などしませんし)
どうやらデジタルの「現像」は、横着な僕でもできそうな気がしてきました。もとGR初代機ユーザーとしては安易に4代目に行きたい気もするのですが、ちょっとまだ高いので・・・。みなさんアドバイスありがとうございました。
書込番号:13701221
0点
HCBさん、こんにちは
遅レスですで恐縮ですが、既に皆さんからの回答と重複合うる部分もありますが、ご一読いただけたらと思います。
>JPEGしか使わない者として興味深く拝見しておりました。
DPシリーズはRAW撮影を念頭に開発されたカメラだと思っています。
「圧倒的な高画質を小型カメラで得るために、使い勝手の悪さには目をつぶる」といったところです。
>RAW現像のソフトというのはマッキントッシュでも簡単にできるのでしょうか?
はい、大丈夫です。
>撮った写真は一枚ずつ現像するのですか?もちろんこだわる方は一枚ずつ現像されるのでしょうが、20枚RAWで撮っていっぺんに現像(横着ですね)、とかされる方もおられるのでしょうか?
1.専用現像ソフト(無料の)Sigma Photo Pro(以下SPPと略記)は、特長として「JPG抽出」機能があり、一瞬にして全部のRAW画像に対してPCの指定フォルダーに書き込まれます。
2.その抽出された画像を見て、必要なRAW画像のみを現像します。
3.RAW現像は、パラメーターのオート設定機能があるので、私は、まずオートで現像し、それに自分でパラメーターを修正変更し仕上げるようにしています。
>またこのカメラ、後発のもののほうが性能は良さそうなのに値段が安いのはどうしてでしょうか?単に最初に出たものが品薄なだけですか?最初のDP2の描写がとくにすばらしい、と考えておられる方が少なくないのでしょうか?
1.後発製品(DP2x,DP1x)の方が、はるかに機能が向上(使い勝手向上)していますし、画質性能も向上しています。 高感度特時のノイズ現象、逆光耐性向上。 それに撮影直後次の撮影が可能になっています。(初代機はRAWで3段ブラケット撮影すると15〜20秒、何も操作できないカメラでしたよ)
2.はい最初の機種の価格が(在庫がないために)見直されていないだけです。 実際の価格比較は中古カメラの価格相場を比較されると、初代機の方が安いことが判りますよ。
>RAWには手を出さずにいたのですが、このカメラのセンサー(フォビオンですか)が唯一無二の表現をするらしいこと、そして価格が結構安くなっていることから、購入を考えていました。
はい、DPシリーズのフォビオン撮像センサーが生み出す画像は「透明感(濁らない)」「立体感」「素晴らしい発色」だと実感しています。 最新機が3万円第後半で買えるのは愛好家にとって嬉しいことですね。
>街中でちょっとしたスナップや家族の写真を撮ることがほとんどの僕には必要ないことだと思っていまして、マイクロフォーサーズをメインにしていますが、やっぱりレンズ交換もなし、という潔さに憧れます。(実際ほとんどレンズ交換などしませんし)
私もマイクロフォーサーズボディにパンケーキレンズ(主としてパナの20mmF1.7)の組み合わせで愛用しており、DP2xと使い分けています。
DP2x:暗くない場所での撮影、(40mm画角の場合)風景はDP2xを軽い三脚と使ってます。
※:マイクロフォーサーズより、DP2x、DP1xの方が軽くて小型です。
>もとGR初代機ユーザーとしては安易に4代目に行きたい気もするのですが、ちょっとまだ高いので・・・。
私もGR初代機を発売直後に購入しましたが、露出精度不具合のため、すぐぐ返品してしまいました。(フィルムカメラのGR1v、GR21のユーザーです)
なお、初代GRDではRAW撮影に魅力を感じたのですが、RAW撮影後の書込みに10秒も掛かったのには遅すぎて驚きました。(同時代製品のLX-2は数秒だったのに)
画質はDPシリーズの方がGRDに比べ、はるかに優れています。 ただし使い勝手と携帯性(完全沈胴レンズによる小型と重量)は、圧倒的にGRDの勝利です。
商業的にはGRDが成功してますね。 でもGRD4は高過ぎますね。 いずれは価格が下がるのでしょうが。
以上です
書込番号:13715307
0点
yamadoriさん、丁寧な解説、ありがとうございます。
画質についてですが、GR初代機とは比較にならないとしても、GRD4とくらべても、DP2xはやはり圧倒的に優れているのでしょうか?あと、この機種はやはり屋外向けで、室内で撮るには無理がありますか?夜景を撮る気はさらさらないですが、ちょっと食事やお茶を飲みに入ったお店で、家族や友人を撮る、というシチュエーションには、その場所の明るさにももちろんよるでしょうが、やはり不向きでしょうか?あとさっと取り出して、シャッターチャンスを逃さず、という場合はどうですか?電源を入れてから撮影できるようになるまでのタイムラグはかなりありますか?
書込番号:13719383
0点
HCBさん、おはようございます
>画質についてですが、GR初代機とは比較にならないとしても、GRD4とくらべても、DP2xはやはり圧倒的に優れているのでしょうか?
GRDでは撮影したことがないので判りませんが、GRD3に対してDP2x画質が圧倒的に優れていると感じています。
でも2L位のプリントやPCモニターでの鑑賞なら、さほど気になることはないです。
画像センサーサイズが小さいという物理的なハンディは覆ません。
GRDは画像センサーが小さいことを逆手にとって、レンズ焦点距離が短くできるので圧倒的に深い被写界深度を武器にしているカメラだと思います。 PCモニターでピクセル等倍で見ると判りますが、GRD(他社の高級コンパクトデジカメも同じですが)の等倍画像では濁りやクッキリ感などで余裕がないですね。
>あと、この機種はやはり屋外向けで、室内で撮るには無理がありますか?夜景を撮る気はさらさらないですが、ちょっと食事やお茶を飲みに入ったお店で、家族や友人を撮る、というシチュエーションには、その場所の明るさにももちろんよるでしょうが、やはり不向きでしょうか?
RAW設定のみになりますが、ISO800あるいはISO1600で開放絞りF2.8でにすれば、問題ないと思います。
>あとさっと取り出して、シャッターチャンスを逃さず、という場合はどうですか?電源を入れてから撮影できるようになるまでのタイムラグはかなりありますか?
DP2xで確認しましたが、電源オンから感覚3秒(4秒以下)程度で撮影スタンバイでした。
書込番号:13719478
0点
HCBさん、前の回答、訂正します
誤り: GRDでは撮影したことがないので判りませんが・・・・
正 : GRD4では撮影したことがないので判りませんが・・・・
書込番号:13719989
0点
yamadoriさん、丁寧なご返答ありがとうございます。
屋内や外でも木陰とか、比較的暗いところで撮るのが好きなので、DP2は無理かな、と思っていましたが、RAWであればISO800~1600でもいけそう、とのことで、俄然欲しくなってきました。
書込番号:13727818
0点
スレ主様の質問を見ると、ご予算に余裕があれば是非DP2xもご購入いただいて違いを楽しんでいただきたいのですが、GRD4の値下がりを待たれた方がよいと思います。
>撮った写真は一枚ずつ現像するのですか?
SPPではフォルダ全体や選択したファイルのみを一括して現像できます。Adobe LRだと色がうまく再現されません。
> 後発のもののほうが性能は良さそうなのに値段が安いのはどうしてでしょうか?
古いモデルの新品がなくなってきたのと、DP2xは発売時価格が4万円代前半だったので値下がり価格が追いついて追い越したのでは。
> GRD4とくらべても、DP2xはやはり圧倒的に優れているのでしょうか?
GRD4は3に比べクリアになり解像感がかなりアップしていますから、どちらがいいかはお好みで。
> 屋外向けで、室内で撮るには無理がありますか?
光量が十分なら撮れますが、ISO800あたりから縞ノイズが出ますのでISOを上げるのはお勧めできません。ちなみにISO Autoに設定すると100か200が選択されます。許容範囲は400までかと。
> ちょっと食事やお茶を飲みに入ったお店で、家族や友人を撮る
これが一番苦手ではないかな〜。室内で人を撮ると、だいたいはぶれるか、顔色が悪〜く撮れちゃいます。そのために必ずF200EXRを一緒に持ち歩いてます(肌色はフジが一番キレイ)。
> 夜景を撮る気はさらさらない
長時間露光でシャープに撮れますよ〜。
>さっと取り出して、シャッターチャンスを逃さず、
GRDにはかないません。
GRDとは性格が正反対のカメラでとても面白いです。私はGRDを使わなくなったので母親にあげてしまいました。
(サンプルがアップできないのでテキストのみにて失礼)。
書込番号:13733806
1点
茶虎猫さん、ご回答ありがとうございます。
暗所のポートレートが苦手とのこと、ちょっと残念ですね。ぶれはともかく、顔色が悪く撮れてしまうというのは、最小限の光量で撮ろうとするから暗く映ってしまうということでしょうか。仮に、シャッタースピード遅いから、動かないでね、と被写体の人に頼んで十分な露出でとっても、やっぱり顔色悪く撮れてしまうのでしょうか?
書込番号:13739015
0点
暗所だと、顔色以前にピントが合わないと思いますが・・・。
もちろん、AFを諦めてMFに切り替えれば問題ありません。
いずれにしても、薄暗い室内においては、パッと取り出してサッと撮る芸当は無理だと思います。
書込番号:13742002
0点
Xingxingさん、ありがとうございます。
この機種のピントに関しては、なかなか厳しい、という評価が結構ありますね。暗所だとなおさらでしょうか。暗所性能を高めた時期モデルが出ると良いのですが、デジカメ業界もなかなか利益を出すのが難しいでしょうから期待できないでしょうね・・・。
書込番号:13747459
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入