このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 15 | 2011年11月9日 19:54 | |
| 1 | 5 | 2011年10月30日 12:10 | |
| 17 | 9 | 2011年10月29日 18:16 | |
| 21 | 8 | 2011年10月22日 15:56 | |
| 17 | 3 | 2011年10月20日 22:25 | |
| 28 | 8 | 2011年10月18日 00:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
こんにちは。カメラ全体で質問しようか迷いましたが、シグマユーザーの目にとまりやすいと思いこちらで質問させていただきます。最近DP2xを購入し、ディティールの表現力に感心しております。
困っておりますのは、RAWで撮影したファイルを操作してJPEGに出力する際、jpgファイルが保存されなくなってしまった事象です。当初は問題なく保存できておりました。特に設定などいじっていないと思うのですが・・・。内容を列挙してみます。
・SPP5.1。パラメータ調整して「画像の保存」ボタンを押し、保存フォルダやjpg形式指定して「OK」を押す。通常は保存進行度合いのバーが数秒でて保存されるところが、一瞬でバー画面が消えて、実際保存もされていない。
・X3Fファイルに、変更を加えたパラメータは保存される。
・Tiff-8bit、16bitを指定すると普通に保存される。
・保存先を変えても改善しない。
・変な場所に保存されていないか検索かけても存在せず。
・一覧画面から「Jpegデータの抽出」を実行すると保存はされるが、X3Fの元のデータになってしまう。(調整が反映されないので意味がない)
・アンインストールしてPC再起動後にインストールしなおしても直らない。
このような状況なのですがSPPのバグなのでしょうか?DPEにjpegでプリント依頼できず困っています。アドバイスあればよろしくお願いいたします。
なお、シグマのカスタマーセンターに問い合わせしましたが、電話に出たお姉さんは「同様の事象は聞いていない」とのこと。ただ、それ以前に「SPP5.1はDP用ではない」と言い放ったので頭にきて切りました。HPには『本プログラムは、SIGMA SDシリーズ、SIGMA DPシリーズをご購入のお客様を対象にダウンロードさせていただいております。』と書いてあるのですが。
1点
lemania5100さん こんにちは
私のSPP v5.1は、旧機 DP1 でも問題なく動作しております。
PCには詳しくないので回答は出来ませんが、電話でなくメールで質問したら如何ですか?
詳しく教えてくれますよ。
電話は混んでいたり、あまり詳しくないお姉ちゃんが出たりするので、返信に1〜2日かかりますが
私はメールで質問しております。
書込番号:13711935
![]()
2点
SIGMAさんそういう態度はあかんよー?と思いました。
カスタマー統合したはいいけど質落ちたとかやめてね・・。
書込番号:13712590
1点
こんばんは。
私もDP2xを使用しています。最近購入したばかりですが、
付属のDISCからインストールしましたところ、
”Version 5.1.0”になっています。
「SPP5.1はDP用ではない」ということは無いと思います。
今のところ正常に作動しております。
OSはVista Home Basic SP2です。
ホームページのダウンロードしたファイルでは試していませんが
私の製品版のDISCの方は今は正常に作動しています。
それ以上のことはわかりませんが1情報として参考になればと思います。
書込番号:13712598
2点
もつ大好きさん こんにちは。早速の返信ありがとうございます。メールでの質問考えておきます。
Happy foxさん、こんばんは。シグマの(技術者の?)対応は良心的とのクチコミが多いようなので、当たったオペレーターが不運だったと納得しています。
VitaminVさん、こんばんは。私のは初期入荷品なのかver.4のディスクで、インストールしていません。新出荷品は順次更新しているのだからやっぱりオペレーターの発言は不用意ですね。
肝心の症状はあれこれいじっても改善しないので、とりあえずTIFFに現像して tinuousというフリーソフトをダウンロードして一括でJPEGに変換してしまいました。また 逆に現像なしに直接プリントできるようにプリンター買ってしまおうかという気にもなってきました。Foveonの写真はそんな気にさせてくれる魅力があると思います。
書込番号:13712883
1点
lemania5100さん、みなさん、おはようございます。
SPP5.1をXPで使っていますが正常に動作しています。
>私のは初期入荷品なのかver.4のディスクで、インストールしていません。
問題が、SPP5.1にあるのかどうか、ver.4で試されてみてはいかがでしょうか。
問題の切り分けができるかもしれません。
書込番号:13714693
1点
lemania5100さん、こんにちは
お困りの現象からすると、不具合原因は「正常にソフトウェアをインストールできていないため」だと推測します。
→今のSIGMA Photo Pro5.1をアンインストールし、再度ダウンロード、インストールさせることをお勧めします。
<私の状況>
今までSPP5.0を使っていましたが、この情報を得たので、シグマHPからSPP5.1をダウンロードしインストールしました。
→動作結果正常です。 お困りの現象、すべて発生しておりません。
私のOSはwindows 7(64bit)です。
<コメント>
SPP5.1はDPシリーズ用(とSD用)だとシグマHPに明記してあります。
サポートセンター窓口の対応がまずいですね。
※いずれにせよ、ソフトウェアを再ダウンロードし再インストールしてみてください。
パソコンでのインストール不完全によるトラブルは、たまに起こることなので、実行してみてください。
書込番号:13714963
![]()
2点
hirappaさん、yamadoriさん アドバイスありがとうございます。
未解決、報告になります。当方Windows7 64bitです。
まず、yamadoriさんのアドバイス通りSPP5.1アンインストール、再起動し、新しくインストーラをダウンロードして再インストールしました。結果は同様で解決せず。
次にhirappaさんのアドバイスにて、SPP4.2をダウンロードしてインストール。これは正しく動作すると推測していましたが、なんと同様にjpegで保存できませんでした。
※PC側ののトラブルの様な気がしてきましたので、DP2xのスレッドで質問するのははばかられますが、最後にひとつお詳しい方のアドバイス受けさせてください。
といいますのも、SPP5.1を再インストールしてから起動したとき、「常にX3Fで開く」などの設定や、保存指定フォルダーの情報が保持されていました。完全にアンインストールできていないのでしょうね? アンインストールを完全にするためにはどうすればいいのでしょうか。
なお、コントロールパネルの「プログラムと機能」からアンインストールしました。
(もつ大好きさんの言うようにSIGMAにメールで聞くときかもしれませんね、マニュアルも読んでみます)
書込番号:13719545
1点
lemania5100さん、こんにちは
お困り状態が継続されてますね。 苛立ち、お察しします。
>なお、コントロールパネルの「プログラムと機能」からアンインストールしました。
(もつ大好きさんの言うようにSIGMAにメールで聞くときかもしれませんね、
アンインストールは、実行された方法で良いはずです。
SPP5.1のHELPにも、以下のとおり書かれてます。
困りましたね。
Windows
アンインストール方法
ソフトウェアをアンインストールする場合は、コントロールパネルのアプリケーションのプログラムと機能(Windows 7の場合)からアンインストールを行ってください。
再インストールする場合も初めにアンインストールを行って下さい。アンインストール後、インストーラを起動しインストールを行ってください。
>SPP5.1を再インストールしてから起動したとき、「常にX3Fで開く」などの設定や、保存指定フォルダーの情報が保持されていました。完全にアンインストールできていないのでしょうね? アンインストールを完全にするためにはどうすればいいのでしょうか。
このことはSIGMAの相談センターで聞いてください。力添えできなくてごめんなさい。
<その他>初回投稿で
>一覧画面から「Jpegデータの抽出」を実行すると保存はされるが、X3Fの元のデータになってしまう。(調整が反映されないので意味がない)
抽出されるJPG画像は、撮影時に生成されたJPG画像のはずです。 X3Fで調整したJPG画像ではないはずですが。 ひょっとして勘違いされておられませんか? (間違っていたら、ごめんなさい)
書込番号:13720085
2点
>「常にX3Fで開く」などの設定や、保存指定フォルダーの情報が保持
XPの場合は、以下に情報があるので、「SIGMA PhotoPro4」に相当する部分をフォルダごと削除すれば消えますよ。
C:\Documents and Settings\(ここはユーザ名)\Local Settings\Application Data\SIGMA\SIGMA PhotoPro4
書込番号:13720125
3点
Windows 7の「Documents and Settings」に関する解説があります。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1207docset2usr/docset2usr.html
書込番号:13720893
2点
>「常にX3Fで開く」などの設定や、保存指定フォルダーの情報が保持
ついでなので、まとめておきます。
「SIGMA PhotoPro5」に相当する部分をフォルダごと削除すれば消えますよ。
下記のフォルダは不可視なので、以下の設定を行わないと見えません。
http://support.microsoft.com/kb/2453311/ja
XPの場合
C:\Documents and Settings\(ここはユーザ名)\Local Settings\Application Data\SIGMA\SIGMA PhotoPro5
7の場合(7を持っていないので当てずっぽうです)
C:\Users\(ここはユーザ名)\AppData\Local\Application Data\SIGMA\SIGMA PhotoPro5
ちなみにアンイストールせずに消しても、SPPを再起動すれば上記フォルダは再生されました。
書込番号:13722133
![]()
1点
yamadoriさん、何度もご助言いただきありがとうございます。「抽出されるJPG画像は、撮影時に生成されたJPG画像のはず」なのですね、覚えておきます。いずれにしても調整は反映されていないのは確かですね。
hirappaさん、たびたびのご助言ありがとうございます。AppsDataフォルダに辿り着き削除したり、検索していただいた過去ログの事象を参考に小さなフォルダを作り直したりとトライしてみましたが結果としては不具合(Jpegに現像できない)は解決しませんでした。
DP2xのクチコミにこれ以上書き連ねるのもどうかと思いますので一旦終了させていただきます。またすっきり解決したり皆様に有益と思える情報がでれば投稿します。
書込番号:13733890
1点
lemania5100さん、こんばんは
一旦終了後ですが・・
>「抽出されるJPG画像は、撮影時に生成されたJPG画像のはず」なのですね、覚えておきます。いずれにしても調整は反映されていないのは確かですね。
SPPのJPG抽出機能はRAW現像の度に生成する機能ではなく、撮影後カメラの液晶に画像を映し出すためにカメラでリアルタイムに生成するJPGデータです。RAWのみで撮影する場合、そのままでは液晶に人間が見えるようにできないため、JPG画像を自動的に生成しているんだと理解してます。
このため私はRAW+JPGを指定することはせず、RAW設定のみにしています。
大まかな撮影結果はSPPでJPG抽出ができますから、私はRAW+JPG設定を使ってません。撮影可能枚数も増えますので。
書込番号:13735349
3点
yamadoriさん、こんばんは。
>RAWのみで撮影する場合、そのままでは液晶で見えるようにできないため、JPG画像を自動的に生成しているんだと理解
わかりやすい御説明ありがとうございます。もやもやが吹き飛びました!ありがとうございます。小生もRAW撮影のみにしていますが、「現像せずとも抽出できる」という考え方が参考になりました。
一旦閉じたスレッドでしたがyamadoriさんの書き込みは他でも参考にさせていただいているのでお礼がてら書き込みました。失礼しました。
書込番号:13744053
2点
撮影直後にカードエラーの表示が出て
データが保存されません。
カードをフォーマットしても他のものに換えても
ひたすら「カードエラー」の表示が出てきます。
(ちなみにカメラはDP2xではなくてDP2です。)
どなたか同じ経験をされた方はおりますか?
よろしくお願いします。
0点
所有者じゃないですが…
カードをフォーマットとありますが、これはDP2でフォーマットでしょうか?
カメラでフォーマット出来て書込み出来ないとなると、普通に考えて
故障と判断するしか…
書込番号:13665596
0点
ですよね、やっぱり。
幸い延長保証期間内だったので
修理に出そうかと。
お騒がせいたしました。
書込番号:13666962
0点
私も長いこと使っていたカードでエラーが出ました。
1年くらい使っていたものだったと思います。
衣服と一緒に洗濯してしまったような気がしているので、
それが原因かもしれませんが・・。もし、そうでなければ接点の不具合か
カードの劣化かもしれません。
ちなみに私もDP2を使っています。
もともとSANDISKの4GBを使っていて、最新版の同じものに買え換えました。
そうしたらその後一度もカードエラーが出なくなりました。
ということで、もしかしたらカードの方の劣化かもしれませんね・・ということで。
ご参考になれば。
書込番号:13668685
![]()
0点
Happy foxさん
ありがとうございます。
小生もSDカードを疑って、所有しているSDカードを総動員して
検証したんですが、全てのカードでカードエラーとなりました。
実は延長保証で修理の予定なんですが
完了でき次第、DP2xに買い換える予定です。
と言うか、DP2xを購入してしまいました。
DP2には申し訳ないけど
電源きったらすぐにレンズが収納されて
AFが早くなって
電池が長持ちするDP2xが楽しみです。
書込番号:13668795
0点
DP2xのAF速度はDP2の比じゃないですね!
完全に別のカメラ並みに向上してます。
電機屋で試しても店内が明るいのでこんなもんかとタカを括ってましたが
全く別次元のイメージです。
あと、撮影後のレンズ収納の早さも快適です。
結構拘ってDP2に固執してましたが
DP2xに換えてよかったです。
やっぱりSIGMA好きだなぁ〜。
いまさらの内容ですが取り急ぎ。
書込番号:13698054
1点
DPx2のクチコミ欄の皆さんの意見や掲載された写真を見てこのカメラに大変興味をもっています。一眼ではD90,コンデジはLX3、TX5、C760U、optio70を所有しており、全くの初心者ではありませんが、RAW現像はしたことがありません。パナのソフトを使って明るさ、コントラスト、色、シャープネスを少しいじっている程度です。このカメラにはRAW現像のソフトが付属しているとありますが、使い方はあまりむつかしくはないのでしょうか。70歳を越えていてあまりむつかしいものには首を突っ込みたくない気持ちもありますが、やれば出来るさという気持ちもあります。 個人差もあり説明もしにくいところもあるでしょうが、皆さんの主観で結構ですから教えていただきたいです。
0点
こんにちは。
RAW現像だけなら、個人的には難しいとは思いません。
オートならX3FファイルをSIGMA Photo Pro内でダブルクリックすれば
オート現像されますからね。左上保存ボタンで完了っと。
一応SigmaのサイトにSIGMA Photo Proは無償ダウンロードできますよ。
ただし、「Sigma SDシリーズ、Sigma DPシリーズをご購入のお客様」を対象と明記
してありますので、購入前ダウンロードに問題ないかはまったく不明です。
#ざっと見てみましたが、記載がなかったので
ただ、実際のRAWファイルが無いとは思いますので、使いかってが分かるかというと
怪しいとは思いますが。
書込番号:13677947
2点
大げさに考える程の物ではありません、カメラで捕らえたデーターのままがRAWです。
TIFやJpegの形式にする(現像)ことで共通の形式で見られるようになります。
RAWの場合Jpegより調整できる項目が多く、結婚式の写真など取り直しが出来ない場合に助かった事があります。
今ではRAWで撮るようになりました。
RAWで撮っておけば助かったのにという事がなければ、Jpegで十分です。
書込番号:13678457
2点
Columbo&Kojakさんのおっしゃるとおり
SIGMAのサイトでダウンロードできますので
カメラ屋に行ってDP2xをRAWで試し撮りし
家に持ち帰って現像してみてはいかがでしょう?
小生はDP2を購入するにあたって(2年前)
ヨドバシに足繁く通って何度もRAW現像しては
写真の品質を確認し購入に至った次第です。
蛇足ですが、おかげでDP2の購入直後から
まるで以前から使ってたかのように普通に使い始めている
自分に笑えてきたのを思い出します。
書込番号:13679160
2点
答えてくださった皆さん、有難うございました。
以前にネットから幾つかのソフトを取り込んで写真の修正を試みたことはあるのですが説明書がないため全くの手探りで、これは知識不足もありますが、むつかしかった事を経験しています。それにパソコンがXPで処理能力が遅く画面が変わらずイライラしついには諦めてしまいました。その後買ったカメラ付属のパナのソフトは使いやすく、パソコンもW7に変えたので今は快適に動いています。
DPx2で撮影された写真をいくつか見ましたがとても素晴らしいと感じています、また昔フィルム一眼レフ50o付きを持っていた頃を思い出しています。こんなカメラも1台欲しいですね。購入はもう少し検討してみます。 有難うございました。
書込番号:13680067
0点
デジカメ爺に魚釣り爺さん、こんばんは
遅レスで恐縮ですが
>このカメラにはRAW現像のソフトが付属しているとありますが、使い方はあまりむつかしくはないのでしょうか。
簡単ですよ! ことにDPシリーズ用のRAW現像ソフト(SIGMA Photopro 5.0)は、いたってシンプルです。
私ができる説明は以下のとおりです
1.SIGMA Photopro 5.0は、現像機能が中心であるためにシンプルである。
言い換えれば、機能が有り過ぎるレタッチソフト(画像編集ソフト)ではないのでシンプルである
2.SIGMA Photopro 5.0で主に使う機能は、次のたったのこれだけ
(1)露出微調整
(2)撮影時に設定を間違えたか、ズボラゆえに適正設定しなかったことを現像時に変更できる機能
・ホワイトバランス(晴れ、曇り、日陰、電球、蛍光灯、ストロボなど)
・カラーモード(スタンダード、ビビッド、ニュートラル、ポートレート、風景)
・その他:コントラスト調整、シャドウ調整、ハイライト調整、彩度調整、シャープネス調整、暗部と高輝度部分の半自動調整)
この他にカラー調整
私の理解:
フィルムカメラ時代から言われていることですが、最も失敗が多いのは露出不足や露出過多。
→RAW現像の基本中の基本です。
>70歳を越えていてあまりむつかしいものには首を突っ込みたくない気持ちもありますが、やれば出来るさという気持ちもあります。
小生も60歳を超えましたが、知り合いには80歳超の方もおられますが、戸籍年齢よりも意欲年齢によろ個人差が大きいようです。 年齢は気になされず、フィルムカメラ時代にはできなかったことをデジタル写真機材でエンジョイされたらいかがでしょうか。
書込番号:13690925
4点
yamadoriさん
本当に分かりやすい説明ありがとうございます。付属の現像ソフトは意外と使いやすいようですね。先に述べたように、余りにも機能が多くて、しかも説明書なしでは理解が困難でしたが付属ソフトは、貴兄の説明で私もこなせるような気がします。70を越えていますがまだ現役で電気工事などをやっており、同世代の人たちよりはカメラ、ソフトに関しては理解力があるのではと思っています。
このクチコミ欄はよく覗いていますが親切な人が多くて良いですね、でもたまには眉をひそめるようなこともありますが、これはどの世界にもあることだから、無視しています。
DPx2には大変興味があり、購入も考えたのですが、コンデジとしてはかなり優秀なパナのLX3を所有しており、私のラインアップにない高倍率(35o換算で504o)のオリンパスSZ10を昨日注文したので、次のカメラになってしまいました。
皆さんの投稿写真を見て、ひと味もふた味も違うその写りには魅せられておりいずれは手元に置きたい一台ですね。 今後もこのコーナーは覗いていきますので、皆さんの素晴らしい映像を楽しみにしています。
書込番号:13692791
1点
デジカメ爺に魚釣り爺さん、おはようございます
つたない説明でしたが、お役に立てたようですね。
以下、追加説明です。
・RAW現像やパソコンでの画像レタッチ(修正、編集)は、「明るい暗室作業」とも呼ばれています。
・デジタルカメラ撮影画像の特徴
・RAW画像は撮影済みのネガフィルム ← 印画紙に焼くときに、色々調整ができる
・JPG画像は撮影済みのポジフィルム ← 現像後は調整が困難
※更に
・フィルム撮影では「ポジの方がネガより高画質」だと思いますが
・デジタル画像では「RAWの方がJPGより高画質画像を得ることができる」
その他(参考)
コンデジはLX3をお持ちなんですね。良いカメラですね。
私もLX2を持っておりましたが、当時の購入理由は「RAW記録ができる」ことが大きかったです。
LX2のRAW記録は3〜4秒かかりましたが、同時期に購入したリコーGRdigital(初代)は10秒もかかっている始末でした。
パナLX3ではRAW記録をお勧めします。
なんといってもRAWで保存しておけば、後年性能が飛躍的に向上したRAW現像ソフトで現像できますから
→ これも大きなRAW画像撮影の利点です。
書込番号:13692934
3点
デジカメ爺に魚釣り爺さん こんにちは
現在 DP1とSD15はシグマ付属の SPPで現像、他機はSILKYPIXで現像してますが
シグマのSPPは使い易く 私好みの絵が出てくるので満足しています。
yamadoriさんが仰るように、「最も失敗が多いのは露出不足や露出過多」は
ある程度簡単に補正出来ます。
アップした画像はその一例です。・・・何時も失敗してる訳では有りませんが
書込番号:13693215
2点
yamadoriさん
更なる説明有難うございます。
デジカメ歴は最初がオリンパスのCー3030だったのでもう10年位と思いますが、トリミングするくらいの、撮って出しで全然と言ってよいほどの不勉強?でした。その間カメラは数台買ったのですが、腕が悪いのを写りが悪いのはカメラのせいと決めつけておりました。LX3を購入してから多少の修正をするようになったのですが、RAWで撮ったことはありませんでした。 その理由の一つはjpegでもそんなに困ることがなかったからだと思っています。
Lx3や所有のD90はRAWが可能なのでこれで少し勉強を始めたいと思っています。
<明るい暗室作業、、、なるほど、ぴったりの言葉ですね。 昔道具一切を揃え暗室で(実際は押入れで)フィルム現像から焼付けまでやっておりました。現像液につけた印画紙に像がスッート浮かび上がってくるなんとも、エキサイティングで神秘的な感じを持ったのを思い出しています。
DPx2の購入は先へと延びたものの、カメラから吐き出される素晴らしい映像には魅力を感じておりいずれ手元に置きたいと思っています。
このコーナーは時々覗き皆さんの素晴らしい投稿映像を見るのを楽しみにしています。 これからもいろいろ教えていただきたいと思っています。
もつ大好きさん
具体例を掲載していただき有難うございます。
左の画像は見れませんが、修正画像はなんとか行けるとこまで来ていますね。このような具体例があればRAW画像編集への理解が進みます。ありがとう。
書込番号:13694675
1点
瞬間的に28000円台で出されていたのですが
これはミスでしょうか…買えた方っていますか?
んー安い!もちろん安いことはいいことだと思いますが
これが事実であれば閉口ものですね、
DP1x使いですが本当に心臓が止まりそうになりました(笑
1点
初めて投稿させていただきます。
LOST BALANCEさんのご質問ですが、先ほどカメラドームの担当者さんより連絡がありました。
価格を誤って掲載してしまったため、今回の注文はご容赦いただきたいとのことです。
とても残念です。
ちなみに、注文したのは私一人とのことでした。
書込番号:13645393
![]()
2点
なるほど!やはりそうでしたか、
現段階で2万円台がでると原価+人件費であまりに
薄利すぎるので(2万台では利益はないかもしれない)
お店かSIGMAに何かあったのかと正直心配しました、
回答頂き感謝しています、ありがとうございました。
書込番号:13645903
0点
チョイと 失礼致します〜
果して、
ミスマッチだろうか?
同じ数字の
マイナスと
プラスは
故意的ノ様だがねぇ〜
、、、、、
???
まぁ〜
その時間内で 在れば、
話し合いで
折半と?、思うがなぁ? 折半も???だが!
売手と、
買手の
真剣勝負 なのだから
責任転換は、遺憾デス!!
もしかして、
どこぞの 宦官様とお仲間デスかねぇ〜、、、、、
以前に、たいへんな
売手の ミスが、有りましたねぇ〜
あれは!
英断でした!!!
ほとんどの皆さんが、
感動したノデは?
!!責任ある行動を!
失礼致しました。
書込番号:13646706
2点
注文がkei-youさん 一人だけなら売ったほうが
カメラドームの株も上がったのに^^わかってないな
書込番号:13647449
5点
そうですよね。
「間違いでしたが、間違えたこちらが悪いので今回はこの価格で」と言えばそのことを掲示板に書いてもらえ、株があがったのにね。
株と言えば、前に数値のミスで半端なく安く売ってしまった事件ありましたよね。WEBショッピングも同じくシビアになるべきですよね。
書込番号:13649849
4点
又、また、
失礼致します
瞬間的とか 差し障りのないように
やんわりと
書いてあるが
果して1時間位が
瞬間的と、
表現
出来るのだろうか?
疑問であります!!
他にも
こんな表示が、
時々、多々、見受けられます
大半の店は、1円ずつの値下げなのにねぇ〜、、、、、
真面目が、損スルの?
ここはそんなモノなの?
それで!
良いの? ? ? 。
書込番号:13655493
4点
3・ノンスリ・デフ・4・9さん
改行多すぎて読みづらいです
書込番号:13662435
3点
初めまして
カメラは数台持っていますが、初めて使う単焦点カメラDP2xを購入して2ケ月、日常を撮るにはズームが便利ですが単焦点は「この画角でしか撮れない!」と割り切れるので「撮る行為」を楽しむ場合はとても集中できるし、構図の勉強にもなります。
このカメラ画質に惚れ込むと、操作性なんて二の次で写ってなんぼのカメラと言う気がします。
ところで、ビューファインダーについてお尋ねですが、純正でも他社製でも結構です。
お勧めの製品と使用感などお教え下さい。例えば一眼の様にレンズの裏から覗いているわけではないので被写体が近くなるほど実際に撮られる画像とはズレが生じるわけですが、そのへんの使い勝手なんかどうなのでしょうか?
実は最近、老眼で(笑)
ド近眼なのでメガネをしていますが、近くを見る時はメガネを上げて見ています。日常はそれでいいのですが、カメラを構えると液晶で構図の確認がしづらくて・・・遠近両用を買う予定はありません。
添付の画像は、福岡タワー近辺です。RAW、ISO50、Aモードで撮って好みの色調に補正するのが自分の撮影スタイルです。
5点
こんばんは。
おせっかいモードです。
DPのベース感度はISO100です。
ISO50はISO100を1段オーバーで露出して、SPPで露出を-1して現像するにほぼ等しいので、白飛びしやすく、絵づくりをコントロールし難いです。それに、フィルムと違ってきめ細かな画質になるなどの効果はないです。
ですから、どうせならISO100固定で撮った方がDPの広いダイナミックレンジを最大限活かせると思いますよ。
ビューファインダーですが、構図を決めるときにかなり余裕をみないといけないんですよね? 社外の丸いファインダーを付けている方を見たことがあり、いいなと思いました。でも私なら少しでも正確なフレームを知りたいので純正品にしたいです。ビューファインダーを付けても、やっぱり、露出が適正か?とか、シャッター速度は?とかを確認したいので、背面モニターを表示してチラ見しちゃうだろうな。脱線してごめんなさい。
書込番号:13651216
![]()
4点
ぶくぶく222さん
DP2ですが、VF-21(純正)を持っています。使っていますと書かないところが
みそです。
買ったものの使わない理由は、
・フォーカスポイント(中央1点)が分からない
バララックスもあり、狙ったところでフォーカスが合っているのか?
・付けていると付属の袋は使えない
収納に不便で、ついつい
・フードを付けると、視野が大幅にけらる
まあこんな理由で、ファッションで付けるとき以外は机の引き出しに
収まっています。
サブカメラとして購入したのですが、狙ったところにフォーカスが合わない
率が高く、現状は、サブのサブとして、Pモードで町中を撮るのに使っています。
そうなると、細かなフレーミングは不要で、老眼でぼやっとした液晶画面でも
事足りています。
スレ主が添付した写真なら、フォーカスの問題は無いでしょうから、ビューファインダー
もありですが。
そうそう、これを買った理由に顔に付けて3点保持も合ったのですが、最近は
ISOを上げてSSをかせぐ方針に変えています。
現像は、SILYPIX Pro5を使っていますが、DP2本体よりノイズは落ちます。
ISO400はOKですので、これも使用が減った理由です。
添付の写真は、9月に京都に行ったときのスナップです。当然ビューファインダは
付けていません。
書込番号:13653307
![]()
4点
ハニャアひめさん
>ISO50はISO100を1段オーバーで露出して、SPPで露出を-1して現像するにほぼ等しいので・・・
知りませんでした。
明るい時は、手ぶれしない程度のスピードで、深度を深くしたかったのでISOを下げていました。コダクローム25やベルビア50を使っていたクセが抜けていないようです。
sai64さん
>フォーカスポイント(中央1点)が分からない
そうですよね。考えてみれば、ただレンズを覗いているだけですから。
この一言で購入する気は失せました。
お二方ありがとうございました。
なんとか液晶画面でがんばってみます。
添付の画像はイカで有名な佐賀の呼子です。裏通りには昭和の臭いが漂っていました。
書込番号:13654712
4点
題名の通りですが、DP2sを使用しています。
AFが遅い事が少し不満でDP2xを検討しています。
AFが早くなった事以外に良くなったところはどこでしょうか。
またDP2x発売されて半年、新型の話は何かあるのでしょうか。
ご教示お願いします。
0点
AFが遅くていい場合はDP2sを使い、急いでAFしたい場合は、
マイクロフォーサーズにしてもいいのではないでしょうか?
書込番号:13638545
![]()
3点
あれっ?
ナンで、
マイクロフォーサーズが出てくるノ?
???
で !
ワタシも、 DP2xは迷っていますよ
値段がねぇ〜?
そろそろ、買い時ではと
思っています
が!
DP2の初期型が 在るからナァ〜、、、、、
1x、2、SD14、SD15
で 、
又
2xか?
2の初期型が、動かなくなるナァ〜、、、、、
14も ご無沙汰だしなぁ〜
ウ〜ン、、、、、
こまった !
こまった !!!
ニコニコとうれしい悩み?。
書込番号:13639531
4点
小生も最近ちょっと悩みがちです。
DP2からの買い替えのメリットは
・電源offですぐにレンズ収納
・AFが早くなった(らしい)
・キャプチャーモードとやらの追加
・液晶の彩度が向上
あたりでしょうか。
小生が悩んでいる理由は上の2点で
特に一番目が魅力的なのです。
でもDP2も3年目になるしなぁ〜。
今までさんざん使ってきて
はいサヨウナラというのもちょっと薄情かなと・・。
悩ましい。
書込番号:13640970
4点
買い足しなら意味ないけど 買い替えなら差額以上の物があるでしょう。
しかし、AFが早くなった事以外に良くなったところはありません。
不明瞭なモニターは視難いままですし手持ちではブレやすく、WBも決まる事は稀でしょう。
しかし23年10月現在これだけ各社新機種が出てきてDP以外にコンデジで差別化できるのはX100、X10、X1だけでしょうし
その中でもとびきり凄い画像が出せるのはDPのみです。
マイクロフォーサーズデジイチは撮影自体はお手軽ですが、DPと比べナゼか満足感が得られづらいものです。
もしかするとデジイチの最下層のモデルを使っているというのもあるんでしょうか・・
書込番号:13641480
4点
ご回答ありがとうございます。
私は現在DP2sとオリンパスペンE-PL2を使用しています。
ですのでマイクロフォーサーズの名が出たとき驚きました。
DP2xの利点はAFが早くなった事だけみたいですね。
セカンド機としてDP2sを使う事になりそうなのでDP2xを買う必要はないようですね。
DP2シリーズが好きなのはヒットをコンスタントに打つデジカメよりも、三振か
ホームランを打つDP2が魅力的だからかもしれません。(たとえあってますか?)
このままDP2sを使い続けようと思います。
後継機が出たら一緒に使用していこうと思います。
書込番号:13641569
4点
結論を出されたようですね。私も特に買い換えは必要ないと思います。
私は,DP2からDP2xに変えました。AF速度・精度はすこしよくなったのかな〜という印象です。DP1sとDP1xは発色がかなり違うのですが,DP2の場合,モデル間でそういう明確な違いがないように感じます。
1と2どちらもxにして操作性も同じになったので,個人的には満足しています。
書込番号:13641916
![]()
4点
先日量販店でDP2xをさわらせてもらいました。
その場で、AFの速度アップ&精度アップだけでも買い替えの価値ありと判断しました。
帰宅してから、記録したRAWを現像したのですが、Adobe CameraRaw(DP2xはDP2とみなして現像)ではハイライト部の彩度が喪失していて(完全にすっ飛んでいて)、これはわたしにとって致命的です。
結論ですが、SPPで現像するなら「今すぐに買い」です!
でもAdobeのアプリで現像するなら、対応するまで待った方がいいと思います。
写真の橋脚に注目してください。
書込番号:13642019
![]()
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-