このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 13 | 2012年2月15日 23:54 | |
| 5 | 0 | 2012年1月22日 02:38 | |
| 67 | 20 | 2012年4月11日 00:05 | |
| 65 | 17 | 2011年12月27日 19:23 | |
| 39 | 4 | 2011年12月2日 22:57 | |
| 4 | 0 | 2011年12月1日 00:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
そろそろSIGMAから新しいカメラの発表があるかもと思いつつ。
昨年末DP2xを購入しました。
まだちゃんと撮影には行っていないのですが、身近なところでいろいろテストしているところです。
一般にFoveonは解像感の話が先行しがちですが、実際に使ってみると階調の豊富さ滑らかさに惹かれます。
ホームページに載せていますが、子供の肌の表現などは他のデジカメとは一線を画し、
ネガフィルムで撮影したものに近い感じがします。
特にRAW現像して直接プリントすると違いが顕著ですが、
JPEGに変換するとその良さが若干スポイルされてしまうのがもったいないですね。
晴れた室外でしか使い物にならないなどと言う発言も目にしますが、
レンズシャッターのためレリーズ時の振動も無く思った以上に低速シャッターでも撮影可能です。
静物であれば1枚目の写真のようにちょっと工夫すれば1/10以下であっても撮れてしまいます。
ネットにUPされている写真をみるだけでも他のデジカメとはなにか違うとは感じていましたが、
実際に自分で撮影しRAW現像してみると想像してた以上のものです。
11点
ビンも1/4秒でもとってもきれいですね。
芝生は、なんだろうと思って開いてみたらシャボン玉があるのですね。
私は、昨年の1月にDP2Xを買いましたが
いろいろ言われますがあのデザインが好きということが購入理由のひとつで、
ということで、RAWは今日が初めてです。
急いで付属CDを探して PHOTO PRO4.2をインストールしました。
猫を撮ったのですが、シャッターを押したタイミングと思っているポーズが違い
戸惑いました。
先週別のJPEGの写真をトリミングした時に、RAWで撮ったらどうなのだろうか
と思い始めたしだいです。トリミング元も参考までつけました。
書込番号:14112335
4点
すいません。
私が持っているのはDP2S でした。
投稿する板を間違えましたご容赦の程を。
書込番号:14112438
0点
久しぶりです。
私が使っているのはDP2とDP1sです。
今月SIGMAからどんなニュースがあるか楽しみにしています。
犬の散歩がてらに少しですけどスナップしてますが、
続けてアップするものがないので、しばらくご無沙汰していました。
やっぱりアップが少ないので寂しく思い、過去のものや最近の物をアップします。
ここではいつも少し酔って操作してますのでお許しを!
書込番号:14113776
2点
イヌ将棋ネコさん
私はRAW現像ソフトをSIGMAのホームページからダウンロードしてインストールしました。
現在SIGMA Photo Pro 5.2となっています。
カメラの標準設定のままでは、JPEGはコントラストが高めになる傾向があるように感じました。
設定である程度好みの画質にもっていくことは可能かも知れませんが、
私は撮影時は構図や露出など基本的な事だけに集中し、色調などはRAW現像時にじっくり調整するスタイルです。
まだSIGMA Photo Proの使い方がよくわからず試行錯誤しているところです。
動態物で撮影ショットが遅延してしまうのは光学ファインダーのないデジカメの宿命ですね。
DP2xはそのズレがチョット大きめにも感じていますが、
これを解決するにはビューファインダー VF-21を使うしかなさそうです。
sakura no titiさん
CP+前に何かしら発表があるとのうわさも目にします。楽しみですね。
もし新しい機種が発表されたとしても発売まではまだ間があると思いますから、
それまでDP2xでいろいろ試してみたいと思っています。
書込番号:14116085
1点
terrastroll さま
いろいろご教示ありがとうございます。
Photo Pro 5.2 今度のやすみにダウンロードします。
いろいろ楽しみです。
書込番号:14116860
0点
terrastrollさん
ご購入おめでとうございます。HP拝見しました。色々ケース分けされて研究されているので非常に参考になりました。
DP1sで室内の人物を撮ったときに顔色が悪かったので、DPでの人物撮影自体をあきらめていましたが、先入観を捨てて試してみます。
イヌ将棋ネコさん
DPはどれも似た感じなので、最新機種のこちらに投稿していただいた方が多くの人の目に触れ、参考になると思います。猫ちゃん、まだ半年ぐらい? 自然に可愛く撮れてますね。
ご挨拶がわりに正月に銀座で撮った和光とミキモトのディスプレイ写真を添付します。
マップカメラでNEX-7のサンプルで同じ場所の写真があります。撮影技術・センスの差がでちゃいました....
http://news.mapcamera.com/sittoku.php?itemid=13251
書込番号:14118955
1点
茶虎猫 さま
名が茶虎猫だけあって、すごいですね。まさに半年です。
ちなみに、拾ってきた6月12日直後の写真をUPします。
最初はネコかハムスターか分からないくらいでした。
別機種(CX3 私の猫写真専用機 でも動きすぎてぼけている)ですが。
半年で、見かけはこんなに変わってしまいましたが
性格はまだまだ子供です。
茶虎猫さんが添付された写真は、絞りがみな異なっていますが
絞り優先で映されているのでしょうか。
またNEX-7のサンプルは、カメラの代表として出ているだけあって
別の写真も含めそれなりのものですね。
sakura no titi さま
北アルプスから、ワインまで、遠くから近くまで
DP2で映されていて、いろいろ映している私としてはとても親近感を覚えました。
私も今日はワインを飲んでいますが、とってもなめらなかなボトルの写真ですね。
また、この42mmのカメラでで北アルプスを映されていますが
私もバスの中からですが南アルプス(北岳、間ノ岳)を映したものがありますので
思わず添付してしまいました。
書込番号:14121665
4点
茶虎猫さん
写真素敵ですね。こういう小物?の写真好きです。
DP2xはもうちょっと最短撮影距離が短かったらなと思ってしまいます。
HPは構築中で一通りまとまるまでまだまだ時間が掛りそうですが、
少しでもお役に立てたなら作った甲斐があります。
SIGMA Photo Proは使い慣れたPHOTOSHOPとはだいぶ感覚が違うため試行錯誤中で、
HPの写真もいじってみてはこそっと入れ替えたりしている状態です。
書込番号:14122092
2点
イヌ将棋ネコさん
可愛い〜。こんな小さい頃から育てるのはさぞかし大変だったでしょう。
作例は、すべてPモードで撮影しました。普通に街中を撮るときはPモード専門です。露出補正するくらい。ISOとWBも最近はオートばっかりです。撮影結果を見て必要に応じて絞り優先に変えたりしています。
ところで、なんだか凄い新機種が発表になりましたね。
現行DPの方が軽快さで勝るので棲み分けできそうです。
書込番号:14125100
0点
terrastroll さま
>CP+前に何かしら発表があるとのうわさも目にします。楽しみですね。
もし新しい機種が発表されたとしても発売まではまだ間があると思すから、
それまでDP2xでいろいろ試してみたいと思っています。
本日CP+に行ってきました。感想は一番新しい板に書き込みました。
そこには、書きませんでしたが、シグマの社員がDP2Mは5月とか発売予定と言っていましたが、DP1M等は自信なさそうでした。
やはり45Mは、RAWの15Mでとまどっていた私としては、
また、電池の減りも激しそうで、ちょっと待とうと言うところです。
茶虎猫さま
ネコは生まれたすぐの2週間ぐらい?は、2時間ごとの授乳でした、
当然夜は忘れる?出来ない?こともありましたが
それなりにお世話を家族でしました。
その恩は本人は分かっているのやら。
なお、CP+でもネコ撮りの講演もいくつかありましたので参考になりました。
書込番号:14139335
0点
今回の発表に驚きました。
SD1は震える手では使えないな、また手持ちレンズも少ないので
対象にはありませんでしたが、DP1,2が同じセンサーで発売するとは。
どうしましょう、今のDP2のように気軽に持って撮れるのでしょうか?
もう頭の中はDP1,2Mばっかりです。
まずDP2を手に入れなくてはと思います。
低めの価格でお願いします。
書込番号:14146398
1点
CP+の発表で一段落しますたね、MERRILLが出るまでどうしましょう。
凄いものが出るまで、今のDP1,2の素晴らしい写真をお願いします。
今日長野県の一地方の子供教室で子供達が作った料理をアップします。
屋内なので内蔵のフラッシュを使ってます。(ストロボかな?)
DP2です、DP2Mにものすごく期待しています。
書込番号:14159606
0点
SIGMA実機でのカードの速度差について、
Sandisk Extreme Pro 16GB(95MB/s)を買い足しましたのでDP2xについてのみ報告です。
以前SD15のスレで[13478161]にて似た検証をしていますが、
こちらのスレのみでは当然分からないかたもおられたようですので、
今回はこちらにも少し書き込みます。誘導して頂いたかたに感謝します。
設定はraw、F2.8、1/125、ISO100。ファイルは全て消去後開始。
三連写でシャッター押し始めから書き込み赤ランプ消灯まで。
ファーム1.01。3回以上実行し極端なケースを除いた平均値です。
Sandisk Extreme 8GB 30MB/s Class 10 16秒
Sandisk Extreme Pro 16GB 45MB/s 13秒(国内版)
Sandisk Extreme Pro 16GB 95MB/s 11秒(海外版・5400円程)
5点
とうとう、DP2がメインカメラとなってしまいました(笑)
このカメラは、デジタルカメラというより「電子フィルム・カメラ?」といった認識です。
デジカメとフィルムカメラの「中間に位置するカメラ」と私は感じています。
理由として、撮ってすぐ楽しめるコンデジの気軽さはなく、必ず「現像」しなくてはならない点です。撮ったままのデータは「ネガフィルム」の状態でしょうか。
その後の「現像工程」が、私はとても楽しいです。
そしてフォビオンの「データ」は、APCサイズのデジ一眼以上に素性が良い印象を持ちました。
DPは楽しめるのか!?を決めるラインは、「カメラにすべて依存せず、自分らしい表現を楽しみたい!」と思っているかどうかではないでしょうか。
11点
この「現像」が非常に重要な特徴と小生も思ってます。
現像するものを自らセレクトすることで
一枚一枚に愛着というか自覚みたいなものが生まれます。
JEPGだととりあえず保存しとくか、という感じで
しょうもない写真が溜まる一方です。
小生はフィルムの現像を経験したことはありませんが
その画質の独特な雰囲気に加えて
このあたりの所作が恐らくDP2xにフィルムカメラを
彷彿とさせるものと推測してます。
書込番号:13948903
6点
716Rさん
モノクロも雰囲気がありますね。ご賛同いただき、ありがとうございます。
おそらく、DPは同じカメラを使いながらも、なんとなく「その人らしい」写真になっていくようですね。お人柄が出てくるというか。
大勢の人が作例をアップすると、「いったい、このカメラはどんな写りをするのか?」が楽しくもあり、解らなくもなるような気がします(笑)
個性的な作例を、私はたくさん拝見したいなぁと思っております。
書込番号:13951284
4点
くりーむ大福さん、こんにちわ
下手の横好きですながら、自分も一枚っと^^
現像はやはり自分のスタイルの一部だと思いますので、構図、絞りの調整などと同じ位大切なプロセスの一部だとおもいます。
DP2xではなくDP2sですが、このカメラには本当に感心を覚えます。手元に7D, E-P2, G12などいろいろありますが、気づけば他のサイトで発表している写真はほとんどDPで撮っていました。来年1月10日にシグマさんがまた何か発表するみたいですが、誠に楽しみにしています。
書込番号:13957479
5点
よく理解できます!
まず撮れる画の良さもですが、現像プロセスもフィルム的な愛着を産みますよね。
ふだんニコンデジイチ×2とフジのX10を併用してますが、
最近はここ一番のシーンでDPを持っていくことが多くなりました。
そう、しょうもない名作が頻出するのが困りものです。
書込番号:13957987
4点
だめだめ道楽野郎さん、ありがとうございます。ダイナミックですね。
まさてぃんさん、柔らかくて、素敵ですね。
同じカメラとは思えませんよね〜。私も、デジタルなのに一枚一枚に思い入れが生まれるっていいなぁと思います。きっと現像プロセスで、そのシーンを何度も思い出しながら調整するからかもしれませんね。慣れてきたので、この光はぜったいDPは捉えてくれる!という自信というか信頼が生まれてきました。
ぜひ、いろいろな作例、お願いします!
昨日、東京汐留にて。ふと見上げたらビル群の谷間に、三日月が浮かんでいました。
書込番号:13958672
3点
みなさん、こんにちは。
普段、子供たちの写真や動画はパナのG3やGF1を使ってるのですが
私もここぞという時は、DP1sとDP2xを持ち出します。
もし1月10日に新しいDPが発表されれば飛びつきたいです。
自分のDP1sで撮った写真と皆さんの作例を見ていると
sシリーズが一番FOVEON色が出ているように感じます。
本日DP2xで撮ってきた写真をアップします♪
書込番号:13959051
3点
akira-geさん、こんにちは。
とても素敵なトーンですね!現在、上品なトーンを再現できる「DP上級者」目指して、試行錯誤しております。コツなどありましたら、ぜひご教授下さい!
>sシリーズが一番FOVEON色が出ている
私は、DP2Xを始めたばかりですので、どのような違いなのかとても興味があります。ぜひ、よろしくお願い致します。
書込番号:13959477
0点
くりーむ大福さん
DPシリーズはシリーズによって大きく性格が異なるように感じます。
シグマによる味付けが少し異なるではないでしょうか。
sシリーズが緑っぽく写るのに対して、xシリーズは赤っぽく写るように感じます。
そして、DP1sで空を撮影すると少し銀残し風な感じを受けます。
DP2xだと、これが少し穏やかな感じです。
同じ場所で写した写真が無いのと、DP1sとDP2xの比較で参考にならなく申し訳ありませんがが・・・
DP1sで撮った写真をアップします。
書込番号:13959668
2点
こんにちは。私もつい最近、このカメラの不思議な魅力に取り憑かれました(^^)
皆さんの写真、見事ですね。さすがにDPを使われる方はレベルが高いです^^;
ボケがとても美しいので、開放で寄って撮ってばかりいますが
皆さんの写真を拝見し、良い風景を撮りに行きたいなぁ、とウズウズしています。
書込番号:13960254
3点
少しずつ盛り上がって来ていますね^^
くりーむ大福さんの三枚目の写真[13958672]、本当にキレーイな色合いですね!
akira-geさんの一枚目、シャープでありながら、霞(?)が柔らかい雰囲気を醸し出していまして幻想的です!
自分の場合ですが、腕前の貧弱さをこの素晴らしいカメラに救われることも多々ありして(汗
本当に何気ない風景でもDPで撮ればそれなりの作品になるのが不思議です。
写真は今年3月DP2sを入手した直後長崎旅行で撮った物です。その精細さ(1枚目)、立体感(2枚目)、どれを取ってもフルサイズ機に引けを取らないと思います。
書込番号:13961653
2点
だめだめ道楽野郎さん、くりーむ大福さん共に嬉しいお言葉ありがとうございます。
DPは本当にコンパクトなのに、素晴らしい写真が写せるカメラですね。
使い勝手こそ、現代のデジカメとは比べられませんが、
カメラの本質を教えてくれる、そんな感じがします。
どんな状況がカメラにとって好条件なのか、逆にストレスなのか
このカメラを使っていると、それがだんだん理解できてくるように思えます。
書込番号:13964417
3点
DP2を手にしてから、なんというか良い場面に巡り会います。
場面、瞬間の光・・・写真としてどのように仕上がていくか。
自分の中で、イメージの画像処理がどんどん進んでいく楽しさがあります。
2011年のラストショットです。
書込番号:13965533
6点
明けましておめでとうございます
うわっ、くりーむ大福さんのラストショット良いですね!!美しいです!!(ボキャブラ少なくてすみません 汗)
良い場面に巡り会う機会が多いというのは、このカメラは多少のろいから、被写体と向き合う時間がその分多く、良い場面を見つけ易いからではないでしょうかと自分は思います^^
akira-geさんの言う
”どんな状況がカメラにとって好条件なのか、逆にストレスなのか
このカメラを使っていると、それがだんだん理解できてくるように思えます。”
も含め、初心者の方にこそこのカメラをお勧めしたいですね!本気で写真がウマくなりたい初心者限定ですが...
じゃないと苦痛でしかないw
書込番号:13966253
2点
みなさま、明けましておめでとうごじます。
鬼嫁に隠れて、ついにクリスマスに自分への御褒美にDP1xを買いました。
確かに、簡単なカメラではありませんが、とても楽しいカメラです。
当初はDP2xを買いにヨドバシカメラに行きましたが、店員の勧められるままに、DP1xを買いました。
このシグマのおかげで、天気の良い日は一日がとても楽しいです。
まだまだ若葉マークの初心者ですが、DP1xの愚作をアップさせていただきます。
書込番号:13967810
4点
>元禄寿司は美味しいさん
「天気の良い日は一日がとても楽しいです。」私も同感です。
窓の光の反射がきれですね。DP1が欲しくてたまりません(笑)
私も太陽の様々な光の表情を探して、時を過ごしているような気がします。
とても楽しい時間ですね。
書込番号:13971467
2点
DP1オンリーで長らく撮っていますが、
何でも撮りたいという気持ちからDP1でならとれるものを撮りたいという気持ちに変わってしまいました。
DP1で撮れないシーンは撮らない。そんな感じです。
使い勝手の良いコンデジやミラーレスを考えた時期もありましたがそこまでして歩留まりの良い写真を撮りたいわけではない自分に気づきました。ぶれやピンぼけがあっても味のある写真は撮れることを知ってしまうとすべての表現がDP1でできるような気がしちゃったんですね。
そんな気にさせるカメラです。
サブはビデオカメラとケータイで十分です。
書込番号:13982003
4点
私はデジカメの初心者ですし Dp2のuserではありませんが、こちらもときどき覗かせて頂いています。
クリーム大福さんは画像をBlog、Flickr、Picasa 等で公開されてはいないのでしょうか?
どの写真も厳選、洗練されていて、大変感心しつつ、とても気に入っています。
もしまとめて公開されているのでしたら、是非URLを教えてください。
書込番号:14411766
0点
>ボイメさん、こんにちは。
ありがとうごぞいます。DP2の写真を気に入ってくださり、とても嬉しいです。あいにく、まだ特定のブログなどへ写真を綴ってはいませんので、掲載始めましたらご連絡いたします!
書込番号:14420277
1点
GRDWとX10、そしてDP1xを検討した後・・・。
悩んだ挙句に、DP2xにしました。
とにかく画質優先での結論です。(不満点は、次世代に期待します!)
実は、フィルムの色調が好きでメインは6×6のローライフレックスを使っています。
フィルムをスキャンしてから、画像調整。圧倒的な美しさです。
そしてDP2xは、フィルムの感覚に非常に近いと私は思いました。
デジタルでは表現できないような色、フィルムに近いイメージが出てきます。驚きました。
上記機種とは、ちょっとジャンルの違うデジカメだと購入後に気づいた次第です。
最近は、メインカメラになってしまいそうです(笑)
10点
>とにかく画質優先での結論です。
正解だったと思います。
GRDWやX10ならいい写真が手軽に撮れるとは思いますが 入魂の凄い高画質 写真を撮れるのはシグマだけでしょう。
ただし何でもかんでも写す器用さは持ってないのでチョイ撮り用の大手メーカーお手軽機種も有ればベストですね。
私もそろそろDP2xを入手したいと思ってます。
書込番号:13906672
6点
横スレですみません。
スキャナ、何をお使いですか?
フィルムで撮ったものをスキャナでひろったものと
この機種実写で比較しても、DP2Xはいいということですか?
書込番号:13909092
1点
まめまめごんごんさん、こんにちは。
スキャナーは、EPSON-GT8200です。
6×6のフィルムの立体感は、デジタルカメラとも、DP2とも違った雰囲気があります。DP2との比較は行なっていませんが、恐らく優劣を論じるものではないと、私は思います。
薄い紫色のトーンなどの微調整が、フィルムと同様にDP2は得意ですね。通常のコンデジとは別次元の、広い表現の幅を持っている稀有なカメラ・・・という意味でご理解下さい。
書込番号:13909646
2点
クリーム大福さん
僕も同じ道を通ってたどり着いたモノです、共感この上ないです。
デジタルから入ったのですがだんだんとフィルムへ、、、と流れて中判はローライコードを使っています。
富士の中判GF670を買おうかと思っていたのですが(AE付きがほしかったのです)、色々と迷いDP2xとなりました。
理解しがたい話かと思いますが、中判の写りの雰囲気を持ったデジカメがSIGMAのDPシリーズであると感じています。
僕のスキャナの技術が低いので、フィルムの性能を十分に引き出せてないど素人ですが。。
僕が迷ったのは富士のX10,100です。デザインがいいですよね。そして高感度も強いと言うことでかなり魅力でしたが
やはり画質を優先しました。富士のも良いと思いますが、好みですね。
GX200も持っています。GRDと同じ1/1.7インチの素子であればズーム付きでお得な機種だと思います。
CCDの発色はCMOSとは違っていて楽しいです。ただ、先日DP2xと比較して見たところその違いに驚きました。
やはり素子の大きさの違いって、こんなにも違うんだ!と思いました。GX200はJPGのみのスナップという感じですね。
添付の写真は両方ともなるべく条件をそろえてRAW撮り、Lightroomで現像したモノです。細かい葉っぱの表現、
奥行き感が全然違いますね。これはGRDシリーズも同じ素子だから一緒なのかな?ホワイトバランスはあまりいじって
ないのですが、GX200の方が素直ですね。やはりDPは修正が必要と思いますが、SPPのAUTOでもそれなりと思います。
まだまだ使いこなせていませんが、撮る気にさせてくれるデジカメなんて久しぶりです。ホント楽しいですね。
夕焼けの漁港の写真、すてきですね。
書込番号:13910902
5点
>乳1さん
ありがとうございます。奇しくも、同じような歩みですね(笑)
画像レタッチを行って、自分なりの絵を描けるデジタルカメラと思います。
一方、素データの第一印象は「?」ですね。
モヤっとした気分のままパラメータを調整すると・・・とたんに記憶を呼び覚まされるような色彩が浮かび上がってきます。この瞬間が、このカメラの醍醐味と感じています。
「RAWで撮影」では「面倒くさい」と思いがちですが、楽しさとして伝える方法を工夫する必要があると私は感じています。ぜひ、また作例を拝見したいと思います。
書込番号:13912577
1点
くりーむ大福さん
ご購入おめでとうございます。
> 6×6のローライフレックスを使っています。
よろしければ作例を見せていただけませんでしょうか。比較したいとかではなく、純粋に美しい写真が見たいです。お願いいたします。
乳1さん
> 添付の写真は両方ともなるべく条件をそろえてRAW撮り、Lightroomで現像したモノです。細かい葉っぱの表現、奥行き感が全然違いますね。
説明と添付の写真が違うような...でも添付の写真も素晴らしいです。DPをLRで現像すると青がうまくでないことがあるのですが、普段もLRをお使いですか。
書込番号:13913061
1点
すみません、回線状況が悪くてちゃんとアップロードできませんでした。
再度アップします、絞りはF8でSSは1/250位になるように合わせましたが、条件そろえるのは難しいですね。
あっ、僕はアンチとか考えは一切ありませんので悪しからずご理解ください。。。
普段はSPPしか使いません、LRはまだ対応していないので。。。今回は初めてLRで現像してみましたが(オートのみ)
空の色は紫色っぽい感じになってしまいました、SPPの方が良いですね。
RAW現像ってめんどくさいですかね?SPPでAUTO現像でおおかたOKですし、追い込むのもおもしろいですよね。
へたっぴですがローライで撮った写真もアップさせていただきます。ネガ、モノクロです(現像店で同時スキャンしてもらいました)。中判はリバーサルをライトボックスで見るとホント感激します、スキャンはいまいちですね。
書込番号:13915109
4点
>茶虎猫さん
この場に乗せていいのか、ちょっと悩みますが・・・先日撮影した身内の画像です。
デジタルカメラとは違った、光の質感というか「空気感」が好きですね。
DP2Xも、その場の空気感を写し取れるカメラではないでしょうか。
ROLLEIFLEX 3.5F Planar/PORTORA160
書込番号:13916993
9点
乳1さん、
お手数おかけしました。
>僕はアンチとか考えは一切ありません
乳1さんがアンチなどとは1ミリも考えませんでした。優劣ではなく、カメラの持ち味の違いがわかると面白いですよね。空の紫ですが、私も以前実験したのですが、LRだと青が赤みがかってさらに紫になりますね。ローライの写真も有り難うございます。モノクロの灰色の階調がとてもきれいですね。
くりーむ大福さん
有り難うございます!無理を言って申し訳ありません。
ほんとに柔らかくて空気感が違いますね。花嫁さんのお顔のやさしい感じとか、デジタルでは出せないのでしょうね。
条件が全然違うのですがDP1xとGRD2で同じ場所を撮った写真と、デジタルのモノクロ1:1写真です(全部別機種&スレ汚しですみません!)
書込番号:13917932
2点
なんか本題からずれてすみませんが、Portora良いですね〜!
僕は自分でスキャナを持っていないのですが、とてもきれいでうらやましいです。ポートレート素敵ですね!DPは空気感を写せるカメラだと僕も思います。
>茶虎猫さん
ご理解頂けて嬉しいです。GRDはそそるカメラですよね〜、GX200とはずいぶん迷いました。
DP2xはまだLR対応してないみたいなので、今後の対応が楽しみです(SPPで十分とも思いますが)。DP1もいずれは、、、なんてw。
書込番号:13918383
2点
コメントありがとうございます。
なぜかjpeg画像が、彩度の薄いパッとしない状態でのアップになってしまいました。
もうちょっと鮮やかで綺麗なのですが・・・と言い訳させてください(笑)・・・お粗末様でした。
ちなみに、新しいPORTORA160はローライと相性がとても良いと感じています。
カメラは購入となると、どうしても情報から優劣で判断してしまいまいがちです。
本当は、SMAPや嵐、AKB?のメンバー人気投票みたいなものですね。
それぞれ、スペックではなく個性の相性ですから。
私のDP2xは、
「ULYSSES SIGMA DP Body Suit」
http://ulysses.jp/products/detail283.html
を装着しています。
滑りやすさは、これで解消しました。存在感もあり、おすすめです。
書込番号:13918705
1点
だいぶDP2xに慣れてきました。
このカメラの特徴として解ってきたことは、透明な物が良く写ります。
(といっても、RAWでの修正は必須です。撮ったままでは、とてもアップできません!)
空気、水。そして、その間を通ってくる光。
一般的に、物体に反射した光と、透明なものを透過した光は違うのかもしれません?
どうやら、手持ちのNikonD300+単焦点レンズより素のデータは良いみたいです。
(DP1が欲しくなってきたのは・・・フォビオン沼なのでしょうか?)
書込番号:13935448
7点
素敵なお写真をたくさん見せていただいて
ありがたいです。
私は価格コムに画像をアップすると
どうも画質が落ちるような気がしています。
強制的に縮小など調整が入るからか
モニターが悪いのか
老眼がわるいのか(^_^;)
くりーむ大福さん他みなさんの素敵な写真は
できれば等倍で鑑賞させていただきたいものですね。
ぜひまたアップしてくださいね。\(^o^)/
書込番号:13941123
3点
スレッドのテーマとは関係なくなっていますが画像アップします。
何となく得意なパターンがわかってきた気がします、楽しいですね。
Raw現像前の画像(本体液晶)はたいしたことなくても、SPP現像すると驚くときが多々ありますね〜。
>くりーむ大福さん
風景写真すてきですね、DP1欲しくなる気持ちわかります。。。
ULYSSESケース良いですね、黒ですか、茶ですか?僕も考えましたが背面ボタンが一部隠れるのが気になって。
今は純正ケース+純正フード+フィルターでカバンに入れてます。自動開閉キャップも持ってるのですが、フードをつけると撮影時の安定感が段違いなのでやめられません。親指部分にグリップ用シールを貼る予定です。
>あおだいさん
しっとりした雰囲気で素敵ですね!僕は1/30位だと結構ぶれるときが多いです。
三脚or一脚が欲しいな。
DP2xで撮った写真はクロップしてもとても綺麗な気がします、偽色がないから何でしょうか?
(他社APS一眼+それなりのレンズで撮影したモノと比べて)
書込番号:13941547
2点
あおだいさん、乳1さん、ありがとうございます。
多少の画像劣化は、仕方ないかもしれませんね。ちょっと残念ですが。
このカメラは、やはり機能や数字ではなく「絵」で語るべき点がありますね。
それでも、DPの個性はそれぞれ伝わっていると私は思います。
今回のように、何かしら興味を持つ人が増えて、楽しい交流ができるのが一番と思ってます!
書込番号:13948222
2点
初心者です。DP2Xの前はNEX-C3を使っていました。
NEXは何でも簡単に奇麗に撮れるし初心者にも分かりやすい説明もあったりで素晴らしい機種だとおもいました。
ただ写真を撮っているという感覚が持てないのと何でも奇麗な代わりに標準レンズだと【パンケーキ】びっくりするような写真はなかなか撮れませんでした。またレンズを変えると携帯性をかなり犠牲にしなければならずパンケーキですらちょっと厚みがあると感じていた私には大きさでも無理がありました。
そこでいろいろ調べて,NEXを手放してX100,GXR,DP2xのいずれかを買いゆくゆくは一眼を購入、またはNEXを手元に残してGRD4,X10という選択でかなり悩んだ結果DP2xを購入しました。
購入の決めては結局はネット上の写真がDP2xが一番好きだったからなのですが操作性や高感度の弱さなどネガティブな情報も多く、自分が初心者という事もありなかなか決断出来ませんでした。
量販店の店頭でも何度も操作してみましたが初心者なのでこれまた分からず、結局店員さんの話を信じて購入しました。
結果大正解でした。
私自信初心者ですが問題なく使えてます。
ここからは初心者による初心者のためのレビューなので間違いなどありましたら申し訳ありません。
オートフォーカスですが暗くなければ普通に使えます。暗い時はマニュアルフォーカスを使っていますが問題なく使えます。常にオートで撮れないと嫌な人には向いてないと思います。
手ぶれですがちょっと練習したらずいぶん手ぶれしなくなりました。でも普通に失敗もします。上手に持てた時は1/5秒でも私的にはしっかり撮れてるような気がします。もっと上を目指せばきっと今の写真はダメなのかもしれませんが初心者の目には奇麗に感じています。ちなみに今数えてみたら10枚とって1枚失敗くらいの割合でした。
好感度ですがやはりあまり奇麗ではないように感じます。というより低感度の画質との差が激しいような気がします。私は三脚を持ちあるいています。また室内ではフラッシュを使っています。フラッシュはなるべく使わないほうが良いと思っていましたが使ってみたら簡単に奇麗にとれたので使っています。量販店で使ってみた感覚ではDP1と2ですがレンズの明るさが意外と影響があるようで室内では2の方が使いやすそうだと思いました。実際使いやすいです。
RAW現像ですが非常に簡単なので初心者の人もほぼ気にする必要はないと思いました。
以上が私の感じた印象です。
NEXも奇麗でしたがDP2の方が個人的には好きな写真が撮れています。ネットで言われているように練習や勉強もちょっと必要でしたが思っていたより遥かに簡単でした。奇麗に撮れた時はペット毛の柔らかさまで分かるようだし人物は肌質もわかるような、金属は冷たく感じるし景色は臨場感があります。
わたしはまだ上手く表現出来ませんがとにかくこのカメラの写真は他のカメラと違う何かがあるように感じます。
そして写真をとるのが楽しいと思えるカメラでした。
これからたくさん勉強して良い写真をたくさん撮れるようになりたいです。
13点
良かったですね素晴らしい機種に出会えて
RAW現像さえ億劫でなければ画質は間違いなく このコンデジカテゴリーで断トツに一番素晴らしいものです。
私はモニターの見易さで画質を妥協して S95など単にお手軽なだけの機種を使ってますが、どうでもいい捨て写真でなく
渾身の1枚を撮るつもりなら 迷わずシグマを選びます。
フォーカスが凄く速いだとか 高感度でのノイズリダクション、連写や手振れ補正など最近のお手軽撮影でのトレンド機能
はついてませんが、画質だけの 1本勝負してる唯一の機種だとおもいます。
書込番号:13834583
5点
TNHPANさん ご購入おめでとうございます。
それにしても その店員さんはかなり優秀な店員さんですね(笑)
私もフルサイズを含め様々な機種を使ってきましたが
低感度の画質だけであえて言わしてもらうならDP2Xの描写は
間違いなくトップクラスですね
他のコンデジのようにAFの精度が良い、速い、オートマチックOK!
なカメラではありませんが デジタル一眼に勝るとも劣らない画質の前では
そのような弱点さえ 強みとも思えることさえあります。
このカメラは本当にストイックなカメラなんで 私がどうのこうの言うよりも
使えばわかるっ!って言いたい気分です(笑)
書込番号:13835053
7点
TNHPANさん、こんにちは。DP2Xのご購入おめでとうございます。
>結局はネット上の写真がDP2xが一番好きだった
DP購入の決め手はこれにつきると思います。他の人の評価や満足度じゃなくて。
私は最近SD15も購入したのですが、DPと同じように仕上げようとすると現像で調整する必要があります。皆さん言われているように、画質はDPの方が勝っているように感じます(レンズが合っているんですね)。
TNHPANさんのご感想は、DPの写真が好きだけれど初心者だからと踏み切れない方の参考になると思います。ぜひ写真付きでレビューもお書き下さいね。
これからもDPでの撮影を楽しまれますように。
書込番号:13835419
7点
画像付きの投稿をという書き込みをいただいたので投稿してみます。
基本的にWBはオートにしています。現像時の調整もなしです。ほぼ絞り優先で撮っています。
購入検討の初心者の方の参考になれば幸いです。
曇天雲さん
画質一本勝負、確かにそう感じます。
RAW現像もネットでの情報でかなり躊躇しましたが本当にてまもかからず良かったです。
良い買い物をしました(笑)
haru888さん
素晴らしい写真ありがとうございます。
花、きれいですね!!
その店員さんも使っているそうです(笑)
かなり根掘り葉掘り聞きましてようやく決断できました。
よく考えたらAPSCセンサーでこの画質でこの値段って安いように思います。
問題はこの先一眼を買う場合よほどの一眼でなければ満足出来なそうな事です。
茶虎猫さん
これまた素敵な写真ありがとうございます。
私も写真撮ってきてみました。
まだまだ皆さんのようには撮れませんがたくさん失敗しながらも楽しく撮影してきました、
私自身がこのカメラを購入するのにかなり躊躇していたので同じ事を考えている方もいるように思います。実際購入してみたら拍子抜けするくらい問題なったし逆に写真にはまった感覚があります。今は初心者には逆に非常によい機種なのではと思っています。
書込番号:13841651
7点
5D2をメインに使っていますが、サブカメラはしょっちゅう変えてきました。
マイクロフォーサーズではGH2やGF2、NEX5、XZ-1やLX5。
大きさ、価格、画質を考えるとDPはライバルが増えた今でも十分競争力がありますね。
動画があまりに酷い、高感度もNEXやマイクロとは勝負にならない等、残念な点も多くありますが、それを補ってあまりある魅力があります。
低感度限定でもフィルムカメラだと思って使えば許せますね。
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-