このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2013年1月10日 21:56 | |
| 5 | 7 | 2013年2月13日 18:34 | |
| 31 | 15 | 2013年3月2日 13:58 | |
| 12 | 16 | 2012年11月29日 10:12 | |
| 45 | 40 | 2013年9月4日 23:52 | |
| 223 | 156 | 2013年1月9日 22:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
自己満足だと思います。(と言うのは冗談です。)
大いに撮影をお楽しみください。
書込番号:15597721
1点
じじかめさん
やっぱり自己満足でしょう。
でも、DP2 大いに楽しんでいます。
じじかめさんもFilmは、FEで楽しまれているとのこと。私もFEです。
最近私は、やっとD700を買ってAi-s50mmや105mmでも楽しんでいます。
返信ありがとうございました。
あ、そうそう、ソフトフィルターになったのは
じじかめさんには、お見通しかもしれませんが
単に、レンズが曇っていたためです。
でも、いいかんじと自己満足しています。
昔、ソフトフィルター使いました。
書込番号:15599918
1点
御堂筋のイルミネーションをDP2xで撮りました。
ブログには撮影情報をつけて上げてますので宜しければご覧下さい。
http://s.ameblo.jp/goroun/theme-10058358801.html
書込番号:15521543 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
実は…昨晩…松永もいました…(笑)!
ただ、大きな悩み事を抱える連れがいたので…手元にXZー1がありながら…一枚も撮れず(笑)!
まぁ、連れが"来て良かった♪"と、良い笑顔をみせてくれたので…好しとしましょう(笑)♪
絶対…出会ってますね♪
書込番号:15521913
0点
出来ればこちらの方にも、ブログと同じように掲載してもらえると多くの方は参考になるかと思います。
他のスレからですが
>パソコンは画像タンクとしてしか使っておらず、ブログもこちらの価格掲示板もiPhoneからアップや更新をする際にEXIFが飛んでいる様です。ブログの方にはEXIF情報をなるべく載せる様にしてますので宜しければご覧下さい(^ ^)
書込番号:15522277
0点
>松永様
さすが心暖かいですね!
私も一人でないと落ち着いてカメラは出せない性格なのでわかります^ ^
でもあのイルミネーションを共に共感出来て良かったです。お連れの方も美しい灯りと松永様の配慮で笑顔を取り戻せたのかもしれません。素晴らしいです。
また大阪のどこかのイベントでXZ-1をお持ちの方がいたら松永様かもしれませんね(^∇^)
書込番号:15522305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じじくま様、おびくま様。
ご迷惑かけております。
私が価格の会員に入ってまもないのですが、
初めにiPhoneでアップしてすぐに、PCで返信を試みたところ返信のやり方がよくわからず、スマホ表示のiPhoneからが分かり易かったのでそのままの流れで現状に至りました。
しかし、やはり画像に直線貼られた情報の方が絞りや感度以外にも色合いやその他の事が詳しく明記されてるし、信憑性というのもあるかとは思います。
なので、今後はこの掲示板でPCからのアップをしてみます事と、今回の分も併せてやってみますので宜しくお願い致します。
書込番号:15522345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつかはフルサイズさんへ
MerrillよりXの方が気に入ってる理由を教えてもらえますか?
Merrillの方が良いという人が大半で、その逆の意見は珍しいので。
いつかMerrillを選択する際の参考にしたいなと思いまして。
よろしくお願いします。
書込番号:15479481
1点
716Rさん、遅くなりました。
私がメリルを買って、しかしDP2Xの方が良く、メリルを売ってしまった理由ですが、
解像はメリルの方がしていますが、等倍で見る必要などないということ。
その時に撮りたい画角で撮っているのだから等倍では見ないということです。
確かにトリミングして使う場合もありますが、DP2Xで良いレベルです。
それに解像しすぎていて違和感あります。やはり写真は解像ではないと思いました。
なので今は、解像を気にしない高くないレンズで良い写真が撮れる方へ進みました。それの方が気持ちの良い写真が撮れます。
後、メリルは緑かぶりですね。
気持ち悪いです。
DP2Xの方が良いのは、素直な画が出るからです。
画素が少ない分、素直だと思います。気持ち良いです。
後、メリルは解像する分、ノイズも気になりました。ISO200でも気になる時があります。
まあ、以上なのですが、解像力を追ってきた自分が、メリルを手にして、解像しすぎてもダメなんだなと、ようやく解像力から開放されました。
やはり程々が一番だと。
個人的な感想なので、メリルを気に入って使っている方はそれでいいと思うのです。
D800Eも好評だと思いますし。
しかし、私はここらで画素からは離れました。
良く言われるのが、画素の呪縛から逃れると、今度のレベルは階調だと言いますね。
確かに、1系の階調は良さそうと思いますが、APS-Cとも変わらなくも見えます。
なので、私が今気になってるのは、動体に対して、どうジャスピンで気持ちよく撮れるかとか、高感度が必要なスポーツ、望遠が必要な鳥などの方向へ行きました。
DP系とは違う路線ですね。
DP系には色々と勉強させて頂きました。
透明感は今でも凄いと思います。これはベイヤーでは出せないでしょう。ローパスレスのD800Eやk-5Usでも(個人的な視点から)。
DP系で動体が撮れる、高感度が強くなったと言うならば、その時には、またフォビオンを楽しもうかと思います(注・今でもDP2Xは毎日カバンに忍び込ませていますよ)。
書込番号:15760854
3点
いつかはフルサイズさん
ありがとうございます。
私がDP Merrillに抱いている不満というか懸念と同じでした。
やはり同じように感じている方が居られたですね。
皆、解像を取り上げてFoveonの持ち味だったはずの自然さが
無くなっているように感じていました。
ふと思ったんですが、もしかして画素をHighじゃなくてMiddleかLowにすれば
この不自然な解像度は良化するんでしょうか?
書込番号:15761334
1点
716Rさん、こんにちは。
ミドルやローにしても大して変わらなかったと思います。
そもそも、そういう使い方をするのでは、何か腑に落ちないですし。
でも、そういう使い方で上手く使いこなされてる方もいるかも知れませんね。
そういう意味では、撮り手次第でしょうけど、私には合わなかったということです。
個人的に、カメラは高いボディー、高いレンズなら良いと言うものではないということを教えてくれたカメラでした。
自分に合った画素や機能、色味などを教えてくれましたね。
Dp2xもいいけど、sd15は良いとオモイマス。sd1メリルは私には合いません。
自分の好みを知ることが大事なのでしょうね。
私も知識はありました(カメラは画素ではない)。けど、自分で試すまでは納得出来ないことありますよね。 また、716Rさんには合うかも知れない。そこが難しいとこです。
結婚等と同じでお金持ちのオジョウサンと私が結婚しても上手くいかないでしょう(笑)
身の丈に合った相手が一番。
カメラも身の丈に合ったものが一番。
何れメリルと私の相性が合う日が来るかも知れません。
けど、いまは合わなかっただけかも知れない。
メリルを褒めるとすれば、飛び抜けた性能を引き出せるのは一部の飛び抜けた才能を持ってる人だけかも知れない。
私にその才能はなかった(笑)
試してみる価値はあるかも知れませんよ。そこから新しい境地が開かれるかも知れません。
では、失礼します。(この板はあまり見ないので返信出来ないかも知れません。ご了承下さい)。
書込番号:15764295 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちょっと便乗すいません。
>いつかはフルサイズさん
上記に記載されてらっしゃる内容が、この頃の自分の気持ちと重なっていたもので
すごく「なるほど!今の自分はそうなんだ?」と自覚できました。
DP2xをDP1mの練習機と考え、約一年前に購入。
昨秋のDP1mは発売日購入し、いくらか使用しましたが、どうも画像が気に入らない。
DP2xの画の方が素直に好みに沿っていたようで、ずっとなぜだろうと思っていたところでした。
最近はSONYのRX1がとても気になっていて、それは自分が解像でなく階調に興味がシフトしているせいなのかもしれませんね。
添付にカツ丼を(笑)
DP1mよりDP2xのほうが美味しそうに撮れる印象です。
メリルはなんか硬い!
DP2xはこれからも気軽な感じでつきあっていきたいですね!
書込番号:15827854
2点
いつかはフルサイズさんこんにちは
この板では不謹慎な発言なんですが私も全く同じです!
DP2 Merrill発表から買う気満々で準備をしていたんですが、発売日が近づき、発売されても購入に至らず。こんなに解像しているのに心が動かないんです。DP1の時はすごいカルチャーショックとともに手にしていたんですが・・・。
そしてDP Merrill購入資金でX-E1を購入しました。
解像感、高感度、色再現(演色含む)がベストバランスです。
DP1のときと同じようにカルチャーショックを受けました。
カメラ内JPEGがすばらしいできあがりです。X-Pro1の画像を初めて見たとき「写真だ!」と思ってしまったんです。そのときFoveonの呪縛から解き放たれました。
ただ、そう思えるようになったのもDP1で多くの撮影知識と腕を磨かせてもらったおかげだと思っています。DP1で撮影可能な範囲はX-E1でもさすがに敵いません。たった1/3のピクセル数の画像に敵わないんですからすごいですよね!
旧DPも「写真」が撮れるんです。
書込番号:15828460
2点
DP2Mを入手してちょうど2ヶ月になりますが苦闘しています。
SPPでいくら現像しても気に入った絵にならないという悩みです。
DP2Mで撮った1枚目の画像は特に解像度があるようには見えない
くすんだ感じの絵ですが、これを等倍で表示させるとネコのように
ギャッ!といってしまう。メリルはそういうカメラ、つまり部分
表示はすごいが、1枚の絵としては成立させにくいカメラというのが
2ヶ月使ってきての感想です。
高精細度、大サイズのディスプレイが普通になれば少しは事情が
変わるのでしょうが。
DP1x、2xの画像をSPPでいじっているとイメージがすっと立つ瞬間が
あって、それが現像の醍醐味というか、楽しさだと思うのですが、
メリルの場合はそういう瞬間がほとんど来ません。だから、SPPで
現像をやっていても楽しくないです。
2枚目の画像のようにオリジナルとは似ても似つかない思い切った
現像をやってもイメージがこわれないDP1x、2xは奇跡のカメラかも
知れないですね。
書込番号:15829488
2点
Displayの解像度を超えてしまっていることが一因かもしれませんね・・
DP2Mは確かに等倍で見ない限りその魅力が減ぜられてしまいますしね・・
AppleのReinaDisplayを筆頭に今後に高解像度Diplayが主流になってくればMerrillシリーズの真価が発揮されるのではないでしょうか!
撮影者の身の丈にあったというかDisplayの身の丈に合っていないカメラなのかもしれません・・
書込番号:15830176
2点
Foveonは光の入り方が独特なんですよね。その光の表現は旧DPのほうが個人的にしっくりくるんですよ。
書込番号:15831415
1点
メリルは解像度がありすぎて線画に見えて仕方ないです。定規で書いたような画。
これはd800などにも言えると思っています。
やはり物には適度というものがあり、2000万画素を越えてくると変になるというのが私の感想です(aps-cでも2400万画素とかありますが、やはり線画です)。
そう考えるとd4や1dxなどのフラッグシップがそのあたりで抑えている理由が良く分かります。
もっと少なくても良いのだけど、そうなると構図を決める際などのトリミング耐性に影響が出ると考えてるのかも知れません。
まあ、フルサイズで2000万画素、aps-cで1200万画素くらいが良いのではないでしょうか。
また、dp2xの画素はベストだと言えるのではないでしょうか。
書込番号:15837842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソニーのRX1は画素数もそれなりですが、嫌な感じはしないんですよね〜。
色味が自然だからということもあるかもしれませんが(それよりやはりセンサーサイズか)
むしろ手に入れるべくはMerrillではなくこちらではないかと。
値段が全然違いますが(^^;
そうなるとDP2xの最適さ感が際立ってくることになりますね。
書込番号:15838280
1点
うちの近所も紅葉が進んできています。
そんな中、庭の紅葉を日暮れ時に撮ってみました。
僕が持っているデジタル一眼、ソニーのα55のダイナミックレンジは広くてDRをオフしててもなかなか黒つぶれしてくれませんが、DP2xはDRが狭くてメリハリをつけるのが得意です。
1点
確かにフォベオンって、ダイナミックレンジ狭いですよね。
シャドウなんかすぐに潰れちゃいます^^;
だから未調整でもメリハリのきいた写真になりやすいんですよね。
でもCMOSだって、RAWからダイナミックレンジを使いきるように現像すれば同じような仕上がりにはできます。
私はRAW使ってるので、ダイナミックレンジは広いほうがいいな^^
書込番号:15341356
1点
安いCCD機では殆どが似たような写りしますよ。
明暗差の大きいところで全てを写せるようダイナミックレンジを広げるのは難しく、技術の進歩の証ですから・・・
書込番号:15342220
0点
>3・ノンスリ・デフ・4・9さん
おっしゃりたいことがありましたら素直に言ってくれてかまいません。
ただし、僕は戦いません。
>photogenic blueさん
初めて使ったときの印象は黒つぶれしやすく白飛びしやすい印象を受けました。
CMOSもレベル補正など現像時に調整すれば確かにできると思いますが、まだ試したことは無いです。ただ最近はこういうのも新鮮でよい気がしました。
ベイヤーもフォベオンも両方好きです。もちろんフィルムも。
その日そのときの気分、イメージや撮影シーンに合わせて使い分けています。
>買い物は草加市さん
確かにそうかもしれません。
今度、α200でも撮ってみるとします(^^)
書込番号:15343026
0点
シャドウ側は限界が早いですね。
ハイライト側はかなり粘りますのでRAW現像で活かしてあげないともったいないですね。
極端にDRが狭いわけではありませんが、そのような表現方法もありですね。
書込番号:15344816
2点
そうなんですよね。
普通のベイヤーと逆で、ハイライトで粘ります。
みちゃ夫さんに以前そう教えて頂き、明るめに撮るようにしてます。
RAWでは2段近くハイの階調が戻ってくるのでネガフィルムに近いですね。
特性を理解してポテンシャルを引き出すと、私は「広い」と感じることも多いです。
赤と黄は飽和が早いですが、Photoshopと組み合わせるとカバー出来ます。
書込番号:15345713 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
気になることを試してきました。
微妙かもしれませんが
作例です。
DP2xとα200×MINOLTA_AF_ZOOM_28-85mm_1:3.5(22)-4.5で比較してみました。
同じ日、ほぼ同じ時間にて、
絞り同じシャッター速度同じ
iso同じ100、
画角も同じくらいかな?
JPEG+RAW、
ホワイトバランスはついついオートで撮ってしまいました。
α200のD-Rはoff。
三脚使用。
AF中央。
JPEG+RAWのうちJPEGのみを価格コムから直接アップロードしてみました。
書込番号:15347191
0点
>みちゃ夫さん
実はそれなりに広かった?かも(笑)
良い情報ありがとうございますm(_ _)m
>Like thatさん
すみません、僕があさはかでした。m(_ _)m
>3・ノンスリ・デフ・4・9さん
すみませんm(_ _)m
もっと良い表現をするべきでした。
書込番号:15347460
0点
シグマさんそしてシグマカメラ所有の皆さまスミマセンでしたm(_ _)m
褒めてるんだか、けなしているんだか、微妙なタイトルでした。
いろいろと勉強になりました。皆さまありがとうございます。
そして、別件ですが、最近ちょっと気になったことがあったのでご報告します。
Lightroom3に読み込んだとき、ちょくちょくカラーバランスが崩れて表示されるときがあったりするんですよ。Lightroom3に読み込み完了するまでの過程ではシャドー部分は明るくそしてカラーバランスも崩れずに写っているのですが、取り込み完了となると突然つぶれてカラーバランスも崩れるんです。Lightroomで画像設定の初期化を押しても同じです。おかしな現象があるんですね。
そこで同じファイルをSigmaPhotoProで表示したら全く問題なかったんです。
今更ですが、気づくのが遅かったです。
始めからSigmaPhotoProを使うべきでした。
以上、ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
書込番号:15347511
0点
追記です
SigmaPhotoProとLightroom3で画像を比べてみた感想ですが、
描写など全て良い状態であることがわかりました。
結果として本来の良さが見てとれました。
今後はSigmaPhotoProでの現像を第一とします。
書込番号:15347549
1点
画紋さん、こんにちは。
Foveon X3センサーの出力するデータって実際のところなかなか
現像ソフトにとっては苦労が多いようです。X3Fの記録フォーマット
たけ知っていても..というところでしょうか。
過去にも紹介されているかもしれませんが、Googleなどで
"フォビオンセンサーの厄介さ"で検索して頂けると、dcx3という
現像ソフトを製作された方のFoveon X3センサーに関する記事が
見つかりますので、よろしければ参照されてみてください。
書込番号:15351688
0点
ポジライクで僕は好きですよ。
黒がつぶれるというよりコントラストが強い感じ。
暗部にもちゃんと色はついていると思います。
SPP現像。WB太陽光。カラーバランス10C7Mに調整。
画像4枚目はポジのスキャン画像です。
書込番号:15351858
1点
>jm1omhさん
早速調べてみました。どこまでが本当かフォベオン暦が年以下でdp1x,dp2xしか使ったことが無いのでよく解りませんが、厄介そうな感じはしました。
PhotoshopCameraRaw及びLightroom4ではSD15やSD1の対応がまだのなか。
だいぶ後から発売されたα99は対応しているところをみると、厄介さもうなずけます。
>hidepontaroさん
確かに、ポジライクな感じが始めの印象でした。
ですが、始めにフォベオンの画を現像したのがLightroom3だったため、正しく感じ取ることができませんでした。好みは人により・・・ですが、僕個人の感想としてはSPPでの現像が今のところ最良です。
ちなみに、純正の現像ソフトが頼りないと思ったのはSonyのImageDataConverterのせいですが、その事が脳裏に焼きついていたせいもあり、使い慣れ親しんだLightroomで現像して変な印象を持った次第です。
フォベオンある意味恐るべし。
SPP現像で惚れ直しました(^^)
書込番号:15352777
0点
ベイヤーのRAW撮りだと露出アンダーで撮っておいて、現像時に調整するとシャドウ部もしっかり残ってハイライトが飛ばないというのがスタンダードなやり方みたいですが、FOVEONの場合は逆にハイライトが粘るので露出オーバー気味にして撮ると良いみたいですね、良い情報を得ました^o^/
書込番号:15377803
0点
SPP(基本現像TIF化)→ライトルーム4(ハイライト&シャドーの復元)のお試しを。
書込番号:15406539
0点
>idosanさん
LR4ってかなり進化してますね(^^)
早くアップグレードしたいと思います。
書込番号:15407068
0点
FOVEONが作り出す作品群に魅了され、今年のGW前に購入しました。
GWの海外旅行にDP2xを持参したのですが、大正解。その写りは後から何度でも見返したくなる程に、色合い、解像度、空気感は素晴らしいですね。一眼レフ(D40)、コンデジ(HX9V)、そしてDP2xと3台のカメラを持参しましたが、やはり一番想い出に残る写真はFOVEONによるものでした!
RAWデータをSPPで現像する過程は、最初は手間のかかる作業と感じていましたが、この工程は脳裏にある旅の想い出を写真に投影させるための大切な過程だということに気づきました。
海外では建物、街並、自然など、日本とはまた違った魅力を感じることが出来ます。
皆様の海外旅行での想い出の作品を是非見せて下さい☆
12点
アポリーさん、こんにちは!!
海外経験の少ない私にはどれも、斬新な写真ばかりで素晴らしいと思っています。
うらやましい限りです。
ちなみに現像方法は、やはりフィルライト+20でしょうか?
書込番号:15315822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
camera太郎さん、嬉しいコメントありがとうございます。
掲示板「あきはゆうぐれ」にて、素敵な秋のお写真を拝見させて頂いております☆
Foveonいいですよねぇ〜。
さて、X3 Fill Lightの設定ですが、MAXの+2.0を設定するのは稀でして、+1.3付近を設定することが多いようです。
もちろん他のパラメーターとのバランスによって表現が変わってきますので、そのさじ加減を探るのが、ある意味楽しい部分とも言えるかも知れません。
基本的には、露出を若干下げて、X3 Fill Lightを持ち上げるといった設定です。ちなみに解像感が好きなので、シャープネスはいつもMAXの+2.0にしています。彩度も不自然じゃない程度に+2.0に近い値を設定しています。
しかし、このX3 Fill Lightを最初動かした時の衝撃は凄かったです。他の方も言ってますように、魔法のパラメーターですね。
参考までに、好きな設定を以下に記します。
青空、建物、水面が含まれる写真の場合に適用することが多い設定になります。
露出(-0.5)、コントラスト(+1.4)、シャドウ(-0.9)、ハイライト(+0.4)、彩度(+2.0)、シャープネス(+2.0)、X3 Fill Light(+1.3)
お好みの設定等がありましたら、教えていただけましたら幸いです。
書込番号:15318296
1点
アポリーさん こんばんは(^^)
詳しく教えて頂きありがとうございます\(^-^)/
確かに私も、フィルライトを初めてスライドさせた時は、ビツクリしました!!!
私の現像のこだわりは特に無く、写真によってバラバラです。
気分屋な感じです。
また、素敵な写真楽しみにしております。
どこでも撮れる写真ですが、UPさせて頂きます。
書込番号:15328684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
camera太郎さん、こんばんは!
幻想的な写真を掲載いただき、ありがとうございます。SPPでは、色々な味付けが楽しめますよね^_^
何処でも撮れる写真であっても、作品にしてしまうFoveonの潜在能力には脱帽です。
この掲示板で言いたかった事は、海外に行く時には、たとえ荷物が重くても、メインカメラを持参していたとしても、必ずDP2xも忘れずに連れて行って下さいね!と言う事です☆
現像するまでは、本当に綺麗な写真が撮れているのかな?!と半信半疑疑になる時もありますが、このカメラで記録を残しておけば、後はなんとかなる!そう思わせてくれるカメラですよね♪
書込番号:15331382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今回は韓国に行ってきました。
まずはやはり機内食からですかね・汗
エコノミーなので特別な食事ではありませんが、DP2xでの初機内食撮影ということで投稿です。
機内から見える雲も綺麗な眺めでした。
書込番号:15383025
0点
1日目は鐘閣(チョンガク)・仁寺洞(インサドン)エリアで行動。
宿泊したHotel AVENTREEは少しお値段しますが、立地が良し、設備良し、アメニティ良しだったので、このエリアを散策する場合にはオススメです。
書込番号:15383040
0点
韓国は今回で4回目になりますが、やはり美味しい韓国料理こそ旅の楽しみであります!
景福宮の近くにある参鶏湯の有名店「土俗村(トソクチョン)」は外せません。
やっぱり美味しかったですね☆コラーゲンたっぷりで、肌がモチモチになります。
仁寺洞ギルから少し入ったところにある「田舎屋(シゴルチッ)」のソンジクッ(牛肉と牛の血、大根、ネギを煮込んだスープ)もオススメです。
室内でのモノ撮りではやはりブレますね・汗
ブレのある写真はFill Lightを押さえ気味にして、雰囲気優先とすることでなんとか・・・
書込番号:15383058
0点
カフェのようなオシャレな空間で韓国料理が堪能できる「SCHOOL FOOD」も外せません。
キンパッ(イカ、スパム、とびこ)とトッポキは必ずオーダーします。
ここのトッポキは日本人には辛いです・・・
食べるのは好きですが、辛い物に弱いので案の定、翌日お腹を下しました・笑
ちなみに、JYJはTONY MOLYのイメージキャラクターになってました。
JYJの活動が以前のように出来る日を祈るばかりです。
書込番号:15383100
0点
カルビチム:これは超絶に美味しい。絶対に食べるべし!(江南麺屋)
カンジャンケジャン:さすがに他の韓国料理に比べお値段が張ります・汗(プロカンジャンケジャン)
トンダッ:じっくりあぶったチキンで2PMのニックンが通うらしい(栄養センター)
ハーブサムギョプサル:東方神起が通う有名店で、お値打ちで美味しい(コギコギ)
書込番号:15391308
0点
スレ主さま
ご無礼をお許しください。
海外の風景写真、なんかとても違和感が・・。
色が変に濃すぎるというか厚すぎるというか、普通じゃないように感じました。
建物の壁は絵かと思うくらいのっぺりした印象でした。
RAW現像の好みの具合なんでしょうか。
書込番号:15522932
5点
トッポジョージさん
仰られるように、現像の好みだと思います。
実際に、アップロードしたヨーロッパの写真は、ポスター風に仕上げようと意図して現像していますので、当然、色は自然な発色とは異なるコテコテな方向に調整していますし、Fill Lightやコントラストを激しくしているため、イラストのようにのっぺりした感じになっていると思います。
個人的には、SPPの現像で気に入っているのは、このようなポスター風(HDR的)な現像です。これがしたくてDPを購入したと言っても過言ではありません。
一方、DP特有の解像感をいかした自然な仕上がりを好む方もいらっしゃって当然だと思いますので、どちらの現像が良い悪いではなく、まさに好みの問題かと思いました。
書込番号:15543591
2点
アポリーさん
やはりお好みの色だしだったんですね、失礼いたしました。
(多分そうではないかとは思っていました)
このカメラの解像力は凄いとしか言いようがないですね、色味もちょっと派手めで
とてもクリアーなんですから。
当方も触手が動きそうです。
書込番号:15588855
0点
お盆休みのカンボジア旅行にDP2xを持っていきました。撮影する際のおもしろみは一眼程ではありませんが、やはり現像した後の写真は独特な味わいがあり、今回ももっと撮影しておけばよかったと後悔しています。
書込番号:16502339
1点
アポリーさん。
良かったらSPPでよく使う現像パラメータをご教授願えませんか?
書込番号:16521688
0点
Tozziさん、コメントありがとうございます。
本掲示板の途中でも一度ご紹介しておりますが、以下の設定をベースに、状況に応じて微調整を行っています。
露出(-0.5)、コントラスト(+1.4)、シャドウ(-0.9)、ハイライト(+0.4)、彩度(+2.0)、シャープネス(+2.0)、X3 Fill Light(+1.3)
参考になるかわかりませんが、一度お試しください。
他にお気に入りの設定等ございましたら、是非ご教示ください。
書込番号:16522834
0点
アポリーさん、返信ありがとうございます。
なるほど、記憶色とは異なる鮮やかな感じになりますね。
こういった使い方もあるんだなぁと楽しみになりました。
どうもありがとうございます。
書込番号:16541428
0点
Tozziさん、作例のアップありがとうございます。鮮やかな仕上がりで、個人的には好きな味付けです!
このカメラは現像が楽しいですね。
書込番号:16545986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DP2Xの夕景に、はまっています。
こうなると広角のDP1Xも流通在庫が無くなる前に入手したくなりました。
値段もお手頃ですしね。
Merrillシリーズは、画質は大変に素晴らしいと思いますが
カメラとしてのトータルバランスがどうも納得いかず…
X3センサーの2機種を揃えたい。名機だと思います。
FOVEONで撮影された、みなさんの作例も拝見したいです(^o^)丿
7点
>スレ主さま
お褒めの言葉ありがとうございます。
お恥ずかしいかぎりですが・・・(>_<)
絞らないと光量不足で写真が暗くなります(+o+)
確かに三脚が無いと厳しいです。
何かおすすめの三脚ありますか?
なにせ知識がないもので・・・
登山バックに入るサイズで軽量コンパクトな物があれば欲しいです。
>jm1omhさん
赤の表現お綺麗ですね。
そのお気持ちわかります(笑)
サッと逃げたくなるんですよね。
でも悪いことしてる訳じゃないんで堂々と撮影を楽しみましょう。
書込番号:15391008
2点
みなさん、おはようございます。
◇Like thatさん
>知的で少し影のある色男→LX5
お気遣いいただいたみたいでf^^;。
優等生ではありますね。何でもこなすし失敗が少ないというか。
ただ、一見硬派に見えますが写りは軟派です(笑)。
◇フューゴリアンさん
レンズフードの情報ありがとうございます。
ただでさえ大柄なのでスマートでいいですね(^^)。
ピントの合わせ方が上手いですよね。
アップした写真はAFでしょうか?
◇camera太郎さん
>一足早い、冬の写真もお待ちしております!
プレッシャーかかるじゃないですかぁ〜。
プレッシャーにも弱いタイプです(悲)。
ということで、
一足早い、冬直前(爆)。
同じアングルばかりですいません。
書込番号:15392591
1点
とても忙しく、ご返礼が滞っておりました(^_^;)写真も撮れやしない
jm1omhさん、こんばんは(^^)
お写真ありがとうございます(^^)赤を大変綺麗に写しておられますね
「赤は飽和しやすい」と、生半可に知識がついて苦手意識が出ていたのですが
これだけ美しい仕上げに出会うと、「まず撮るべき」だなと思いますm(__)m
カメラだけでも何となく怪しげな上に、私は風貌も変なので
ご近所から危険人物扱いされているかも…(゚д゚lll)
jm1omhさんも、お気をつけくださいませm(__)m笑
フューゴリアンさん、こんばんは(^^)
冬の足音というか、気配が伝わってくるお写真ですね(^^)
コントラストが軟らかな仕上げが効果的なんでしょか。
DP1Xの写りもやっぱり良いですね(-公-;)やっぱり欲しい…
三脚は近々行く予定の旅行用に↑こんなの買いました。
これだとマンフロット三脚とあまり変わんないかな(^_^;)
レリーズアダプターも欲しいなー(^^)
ブラックつぐみんさん、こんばんは(^^)
いやいや、思いつきで言ってますので、こちらこそすみません(^^ゞ
写りは軟派ですか(笑)じゃあ「色男」という評価は当たったかな(^^)笑
霜の写真、いいですね〜(゚Д゚)バラが特に素敵。
しかし寒そうですね。貴重な写真をありがとうございます(^^ゞ
書込番号:15400188
0点
>スレ主さま
やわらかな仕上げはスレ主さまの作品を参考にさせて頂きました。
冬の足音を感じてくださったなら成功ですね。
三脚情報ありがとうございます。安いですねー
マンフロットは角度は付けれないんで自由雲台は魅力的です。
ハッ・・・レリーズアダプター、、、また物欲が(笑)
>ブラックつぐみんさん
そんなことありませんよ〜。
マニュアルも使いますが今回はAFです。
何せ体勢が厳しく数打ちゃ当たる作戦の当たりです(笑)
書込番号:15404827
2点
みなさん、おはようございます。
今年の東北地方の夏の暑さが長かったせいもあり、秋が短かったですね。
冬の始まりを合わせるために、自然が秋の間で帳尻合わせをしたかのようです。
本州主要都市周辺の紅葉は今が真っ盛りなのでしょうか。
こちらの紅葉は終わってしまい、なごり惜しいので在庫貼っときます。
書込番号:15420064
2点
お返事遅れました〜(_ _;)
フューゴリアンさま、こんばんは(^^ゞ
レリーズアダプター、なにげに高いですよね(笑)
でも三脚のお供に欲しいですよね〜(^_^;)
お写真ありがとうございます。モノクロが特に目を引きました。
モノクロもちゃんとDP画質なんですね…私もやってみよう☆彡
ブラックつぐみんさん、こんばんは(^^ゞ
信州も、もうすっかり冬です(^^ゞ
今年はよく色づいたので本当に名残惜しいですね。
特に二枚目、美しいですね。こういう切り取りのセンス、欲しい(_ _;)
蔵出し写真、まだまだ拝見したいですよ〜(^^ゞ
まだ続けてていいのかなぁと思いつつ
まぁいっか、とも思っています。
200までゆるゆるお付き合いお願いします(^^ゞ
ちょっとフィルムで築地を撮ってきたんですが
荷物の都合でDPは持ち出せず、残念…
DPならこういうコクのある赤出るかなぁ(^^)挑戦してみたい。
書込番号:15437440
1点
スレ主様、皆さまこんばんわ。
すっかり寒くなりましたね〜。
朝、晩と太陽が上がる前に仕事に行き、沈んだ後に家に帰り、太陽を見ていません(涙)
写真も最近は夜ばかり〜でも夜も頑張れるDPはやっぱりいいです。
ゆっくり行きましょう(^-^)/
スレ主様、フィルムですか〜。
ご存じの通り私はデジカメからなのでフィルムの知識は全く・・・
ですが色々と違うのでしょうね。
私にはフィルムの良さを語ることは出来ませんが、フィルムと聞くと
父が現像をしていた事を思い出します。
カメラにハマるとはやはり父と子。似てくるものですね。
書込番号:15442458
3点
火事、じゃないですよ(^^;。窓からとなりを見て
思わずシャッターを切りました。
昨日の地震は神奈川県もゆれてびっくりしました。
東北の皆さまは再び大きな揺れ、海岸沿いでは避難で
さぞかし大変ではなかったかと思います。
お見舞い申し上げます。
寒さが日々増しています。
撮影に出かけるときには防寒装備が必須ですね。
書込番号:15450254
1点
スレ主様、みな様こんばんわ。
>m1omhさん
ほんとに火事の空の様ですね。
夕日が綺麗なチャンスに出会えると嬉しいですね。
空つながりで私も一枚。
中央に縦に伸びる雲があるんですよね〜。
最初太い飛行機雲かと思ってたんですが飛行機は無いし・・・
不思議な雲でした。
そしてご報告。
先日近くのキタムラに三脚を物色しに行った時アウトレットコーナーで
ベルボンのCUBEがなんと980円で置いていて即買いしてしまいました。
商品は知っていたのでこの価格なら満足です。
軽量、コンパクト、設定・収納は高速だし、トレッキング用としては最適です(^o^)
DPにはちょうどいいです〜。
書込番号:15460946
2点
みなさま、いつも遅レスで申し訳ありません(_ _;)
フューゴリアンさま、こんばんは(^^)
手ぶれ補正も無く、高感度にもあまり強くないDPで
躊躇なく夜の街や室内を、これだけ美しく写しているのには頭が下がります(_ _;)
フィルムですが、ネガフィルムは簡単ですよ(^^)知識も特にないですし(笑)
デジタルのフルサイズはまだ高いので、アナログで雰囲気を楽しんでいる感じです(^_^;)笑
あと、その三脚良いですねΣ(゚д゚)ホシイ!
是非レリーズアダプターもゲットしなければですね!(^^)シツコイ?笑
jm1omhさん、こんばんは(^^)
お写真ありがとうございます。本当に火事みたいですね(^_^;)
寒くなって来ましたね〜(_ _;)DPのひんやりとした手触りが小憎らしい(笑)
先日の地震はこちら長野県でも感じました。
昨年の大地震の時を彷彿とさせる、嫌〜な横揺れでした。
わたくしもこの場を借りて、被災地の方々にお見舞い申し上げます。
信州はいよいよ冬景色になって来ました(^^)サムイ
書込番号:15465260
1点
みなさん、こんばんは。
日本全国寒気に覆われ、寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
天気予報によると、寒気もそろそろ終わり、気温が上がってくるみたいですね。
被写体に困る時期でもあります。
先月雪が降ったときのものです。
地味な絵ですけど^^;
書込番号:15466832
4点
おはようございます。
◇フューゴリアンさん
マンフロットミニ三脚買っちゃいましたf^^;
・・・と報告する前に、
フューゴリアンさんはまた別の三脚買っちゃってますけど・・・。
今までミニ三脚使う場面はなかったのですが、
どうしても気になっていたので、あっさり物欲に負けました。
けどそのベルボンの三脚も使いやすそうで・・・良さそうですね(笑)。
書込番号:15484856
2点
寒いっ&忙しいΣ(゚д゚lll)
ブラックつぐみんさん、こんばんは(^^)
雪景色、めちゃくちゃ綺麗です(=o=;)
マンフロット三脚のDPも可愛いですねぇ(^^)いいなぁ
バックは白鳥なのかな…
なかなか撮影目的では外出出来ませんが
今朝の朝焼けを車の中からパチリしてみました。
書込番号:15497456
2点
スレ主さま、みな様こんばんわ。
最近別件で忙しく、朝晩もすっかり暗くなりましたのでなかなか・・・
>ブラックつぐみんさん
マンフロット三脚いいじゃなですか〜(^o^)/
物欲に火を付けてしまいましたかね(笑)
でもこれは小さいのに出来る子ですよ。損はないです。
ベルボンの三脚はDP1用に)^o^(DP2にはマンフロット付っぱです。
書込番号:15520865
2点
スレ主様、みな様、こんばんわ!!
DP3Merrillが発表されましたね。
これなら使い分けが出来るし欲しいな。
年末車中箔しながら西日本を半周(笑)して来ました。
無事、富士山からのご来光も撮れました。
レリーズも欲しいですがワイコンが欲しくなりました。
今年も物欲は止まらなそうです(笑)
書込番号:15591303
4点
フューゴリアンさん、あけおめですっ(^^ゞ
年末の忙しさなどから、お返事もろくにせず申し訳ありませんでしたm(__)m
しかし、ものすごくいい写真ですね!元気がもらえそうです(^^)
私は、元旦から仕事で初日の出を拝めませんでしたので、感謝です(^^ゞ
DP3はマクロですかね(^^)やっと出ますか。
出来ればメリルセンサーになる前に出て欲しかった(笑)
でもメリルセンサーだと、最大撮影倍率1/3でもトリミング耐性が凄そうです。
今年も物欲と煩悩まみれですね。しっかり稼ぎましょう(^^)v
書込番号:15593439
0点
スレ主様
早速のお返事ありがとうございます。
元気がもらえそうとは嬉しいお言葉です。
元旦からお仕事とはお疲れ様です。
他にも色々行きましたので、少しこの場を借りてアップを
(私にはここしか作例をアップする場所がありませんので〜笑)
秋は過ぎ少し暖かくなり、春が恋しいですがもう少し居てもいいですかね(^皿^)
書込番号:15594712
2点
フューゴリアンさん、(^^ゞ
いやぁ、いつも見応えのあるお写真を寄せてくださって楽しいですし
ぜんぜん構わないんですが、これだけ撮影センスの良い人が
私なんかのスレだけとは、なんか勿体無いですよ(゚д゚lll)ガーン
1Xでも2Xでも、作例スレ立てなさったら
欲しいと思っている方に相当に有益な情報になると思いますよ〜(^^)
顔出しますしね(^^)賑やかしに(笑)
地味な写真ですが、DPはFACEBOOKの写真日記によく使っていて
スレのタイトル通り、夕暮れ、トワイライトを撮りたい時に
つい持ち出したくなるカメラです。
日の入り直後のぼんやりと光りが周るマジックアワーの雰囲気なんかは
DPでしか表現できないっ(゚д゚)ってかんじです。
書込番号:15594850
0点
スレ主様
写真センスとはお恥ずかしい。私じゃなくてDPがいいんですよ(笑)
>スレのタイトル通り、夕暮れ、トワイライトを撮りたい時に
つい持ち出したくなるカメラです。
わかります!!正確にはわかってきたという感じですが。
富士山もご来光より夕暮れ、夜明け前の写真を撮りたかったんですよね〜
きっとSPPで現像したら面白いことになるな〜と思って。
最近日の入りも遅くなって来ましたし、夕暮れにチャレンジするには秋と同じく
いい時期になりましたね。
いつか作例スレを立てた時は賑やかしにきて下さいね〜。
書込番号:15595292
1点
フューゴリアンさん、(^^ゞ
そうなんですよね〜(^^)
凡百のカメラではコントラストを強めると、
微妙な色彩を出したい部分でトーンジャンプしちゃうし
かと言って階調重視にすると、今度は眠たいというか…(ヽ'ω`)
見たままを再現しつつ、より写真的にプッシュできるDP+SPP現像はすごくいいです。
色もいいし、何より「この光を見たんだ」という気持ちがこもります。
仕上げのセンスも問われるとおもいますが
フューゴリアンさんは抜群だと思いますよ(^^)クヤシイホドニ笑
スレ立てして、良い写真とたくさん出会えて幸せです。ほんとに。
本年もよろしくお願いいたします(^^)v
書込番号:15595777
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-