このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 2 | 2012年5月10日 23:16 | |
| 16 | 1 | 2012年5月9日 08:20 | |
| 9 | 11 | 2012年4月29日 04:29 | |
| 14 | 3 | 2012年4月22日 11:15 | |
| 20 | 11 | 2012年4月22日 20:36 | |
| 85 | 52 | 2012年4月29日 12:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
こんばんは。
最近は高感度に強いカメラも多く手持ちで撮影しがちですが
暗いところでの三脚使用は基本ですよね。
ナイス!です。
書込番号:14546374
2点
私の機種は違いますが、夕方以降に撮影する機会がある時は必ず三脚も持参します。
「荷物になって面倒」か「ブレを気にすることなくキレイに撮れる」、どちらを取るかと聞かれると、荷物になってもキレイに撮れる方を選びます (^^)
逆にカメラは持っていても、三脚がなければ撮影を諦めることもあります。
書込番号:14546650
6点
今日、ひょんなことで思いついてDP2xのレンズの前にルーペをおいたらマクロ撮影ができるのではと思いやってみました。
夜だったのでブラさないために条件が限られての撮影となりましたが、私個人の感想としてはうまくいったと思います。
オートフォーカスが上手くいかなかったのでマニュアルフォーカスで撮影しています。
9点
DP2ですがマクロコンバージョンレンズDCR150を使って撮ってみました。
2倍ぐらいにしかなりませんがさすがというべきか思ったより写ってました。
画像は1mmぐらいの蜘蛛。一眼レフや銀とか赤のノンレフ機だと逃げられてしまうんですがDPだと威圧感がない様でしたg
書込番号:14540281
7点
ちょいと前になりますが、人物を林の中で撮影したので載せます。
人肌の滑らかさと林の木の幹の皺や枝のコントラストをフォベオンなら他の素子で撮影するより強烈に表現できるのではないかと思ったのがその意図です。
通常の背景を暈すポートレートとは逆の手法ですが、エッジの効いた背景だからこそ女性の肌の美しさや体のまろやかなラインが生きたのではないかと思っています。
5点
人物をdpでこんなに素敵に撮るなんて・・
一眼の存在意義が・・
書込番号:14471266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
継続してもダメなものはダメやんさん
ありがとうございます。
単焦点レンズをつけていると考えればミラーレス一眼と全く同じなんですよね。
液晶をもっと見やすくしてくれれば私としては申し分ないです。
書込番号:14473119
1点
凄い!カッコイイです。女性の表情とモノクロも合ってますし、カラーのもカッコイイです。
ポートレートは、何も爽やかだけではなくていいのだなぁと思いました。
場所と表情と仕上げと、センスいいですねぇ!
惚れ惚れしました。
このモデルさんも存在感ありますね、かっこよさ、切なさ、色気、ドキッとします。色気もいかにも的な安っぽさではなく、内から出てくる色気ですね。
写真が何か訴えかけてくる感じです。
素敵な写真をありがとうございます。
書込番号:14473221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
度々のお褒めの言葉ありがとうございます。
女性という存在は、男性のある意味都合のいい見方だけでなく、同じ人間として喜怒哀楽があり、そしてカッコ良かったりワイルドだったり、そのほか表現力豊かだったり、で、様々な魅力と共に様々な写真表現があると思います。
フォベオンを使うのであれば、フォベオンのエッジの効いた表現や色の深さなどがモデルさんの表現と相乗効果をもたらすように撮りたいですね。
書込番号:14473611
2点
しかしお見事な作品です♪
で、ちょっと思ったのですが、一枚目のカラーは、フォビオンの階調を生かし素晴らしく映えていますし、深い色合いだと思います。
後はモノクロですが、モノクロも何故かいいですね。
何故かというのは、フォビオンは階調が豊かなのが売りなのに、階調を持たない?モノクロが何故か素晴らしい"""(^_^;)"""
これは解像力によるものなんですかね?それともモノクロにも階調の違いがある?
深い色合いを出すモノクロなのかな〜と思います。
また、ベイヤーこそ、階調が豊かでなく、悪く言えば、子供の絵のように単純な色合いになるのだから、モノクロにした方がいいのではないか?と思ったんですね。
これは、ベイヤーの悪口を言っているわけではなく、ベイヤーにはベイヤーの優しさがあるので、それはそれでいいのですが。
ちょっと疑問に思ったもので・・。
しかし、これだけ素敵なポトレを撮るなら写真集でも出せばいいのに!と思いますね。
ありがとうございました。
書込番号:14474648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
勉強熱心さに大変敬服しております。
ところでこの程度のポートレートで写真集は無理です(笑)
モノクロについてですが、フォベオンのモノクロのよさはエッジが効いている事が、モノクロかによってより強調されることと、色が深いことがモノクロ化の際にやはり効いていると思います。
モノクロ化するときはフェイルター効果によって赤フィルターで赤を白く見せたり青を黒く見せたり、青フィルターで青を白く見せたり赤を黒く見せたりしますが、色が深いとよりモノクロ化の際に効いてくると推測しています。
カラーでもモノクロでもポートレートは主にふわっとした表現が好まれるので、フォベオンのように色がこってりで鋭い描写じゃないベイヤー配列は向いていると思います。
あくまでどこらかというと向いている程度の話なので、今回の私のようにわざとエッジの効いた背景と対比させるとかするととても肌の美しさが生きてくるのではーと思ってチャレンジしました。
書込番号:14475439
1点
なるほど〜!
大変勉強になります。
その機種、センサーを活かすということですね。
エッジや色の深さを活かしたポートレート!
素敵でした。
私は、これまでフォビオンで人物を撮影しては蝋人形のようになるので駄目だ!と思ってましたが、
私の感覚を見事に覆してくれた素晴らしい作品でした。正に目から鱗です(ToT)
私にとって大変衝撃的でした、ありがとうございました<m(__)m>
書込番号:14476124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現像に使用されたソフトはSPPですか。他のソフト単独でしょうか。
それともSPPと他のソフトの合わせワザでしょうか。
モノクロを拝見するとSPPっぽいのですが(^^;)
書込番号:14485628
0点
ジェンソン・ブットンさん
初めまして。
カラーはSPPでモノクロはSPPを使った後、フォトショップでモノクロ化しています。
モノクロ化の際はフォトショップが向いていると思います。
モノクロにするとフォベオン独特の色の濃さがマイナスに出た場合でも上手く生かすことが出来ますよね。
書込番号:14486062
0点
Silent Wings of Freedomさん
>返信いただきありがとうございます!
SPPはVer4と5、どちらをお使いですか。
書込番号:14488441
0点
返信遅れてすいません。
バージョンアップする前でしたので4だと思います。
添付写真は撮って出しに若干フォトショでトーンカーブをいじっただけのものです。
よろしくお願いします。
書込番号:14497360
0点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x ビューファインダーキット
雪柳と桜綺麗でした愛知県緑化センター管理等前より吊り下げてある花撮影ボケぐわいテストしました、よいカメラですね「自分のレベルです」たくさんのかた花見に見えていました。
5点
いいですね〜、サッカーボール♪
書込番号:14468177
0点
SD1mも大変気になっているのですが、
まずはテストのつもりでDP2xを購入しました。
添付写真は、SPPでTIFF現像後、Lightroom4で微調整、リサイズ。
色については、そのままでも良い感じだったので未調整です。
今回シャープネスを強めにしてみましたが、
デジタル特有の嫌みな感じ(目に痛い感じ?)が出ず、意外でした。
フィルム・スキャニングの画像にシャープネスをかける時と
似たような感覚でしょうか。
これからいろいろ試して、うまく使いこなしていければと思います。
3点
ケーキ美味しそうです(°∀°)
書込番号:14442937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おいしくいただきました(^_^)
今日はマイクロフォーサーズ(GH2)とDP2xの比較撮りをしてみました。
やっぱり、DP2xの方がよく写っていますね。
書込番号:14444743
3点
おお〜
撮り比べると、DP2Xは階調に奥行きがありますねぇ(・∀・)イイネ!!
書込番号:14444850
1点
>Like thatさん
確かに、DP2xの方が、ビルの輝きがクリアだし、
雲の立体感もありますね。
ただ今日、改めてDP2xとGH2を手に、街でスナップを撮ったのですが、
単純にDP2xの方が写りが良いわけでもないようです。
今回、GH2の方には、M.ZUIKO DIGITAL 12mm F2.0を付けました。
(高いレンズだから写りが良くて当たり前、という話はまぁ置いといて...)
添付画像は、DP2xに合わせてGH2の方をトリミングしたものです。
そもそも画角が違うので、正確な比較にはなりませんが、
どちらかが一方的に良いとは言えないと思います。
また、それぞれRAW現像で同じようなテイストに調整しているので、
余計に差を感じにくいと思います。
前回の比較から、少なくともDPxの方が、ダイナミックレンジは広いように思えます。
フォベオンだから、「確率は低くとも劇的にすごい写真が撮れる」と期待したのですが、
やはり、そんなに甘くはありませんでした。
ただ逆に、「外れを量産、当たればホームラン」という思い込みも正されました。
シャッタースピード等ちゃんと気をつければ、外れを量産することはないです。
自分が試した環境では、オートフォーカスもオートホワイトバランスもAEも、
全てしっかりしていますし、普通に使える、普通に良く写るカメラでした。
静物を撮る限り、操作性も全く問題ないです。
ということで、まだいろんなシーンで試さないと分からない部分も多いですが、
今後もっと使い込んで、いずれはホームランが狙えるように精進したいと思います。
(長々、すみません)
書込番号:14459759
3点
アンチダストさん
初めまして。
全く仰る通りだと思います。
普通に使えるカメラだと思います。
SD1メリルの掲示板に、SD1メリルを使うのは南極探検隊を例に出して非常に難しく、ハズレを連発、たまに当たればホームランなことを書いているプロを批判したところ思い切り叩かれました。
シグマにも電話してSD1メリルのことを聞きましたが、そんなハズレを連発するようなカメラでないとの返答をいただきました。
そしてこのDP2xも普通に使い易いと思います。
それから当たればホームラン的な神格化された写真もカメラマンの技量とシャッターチャンス(場所や時間帯と被写体の状況)が伴わないと産まれないと思います。
画質の神格化と操作性や挙動に対する極端な貶めは、無理やり伝説を作り、あたかもその所有者が伝説の主人公か体現者のような優越感を嫌味な位に感じるので、もっと素直にフォベオン素子のカメラを楽しんで欲しいです。
それと伝説?のホームラン写真ってどこで見れるのでしょう?
書込番号:14460619 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711334/SortID=9575174/
こちらですね。
レタッチも上手にされていて作品作りには非常に参考になりますよ。
素材が良くないとレタッチしても無意味ですからこの撮影センスはすごいですね。
書込番号:14460825
1点
私の写真があるサイトに飛ぶのかと思った・・。
しかし、こういう話をしてることが伝説のカメラになるのかも。
普通のカメラなら、メーカーに電話したり、批判したり、こんなに話題になったり、そう熱くなることはないでしょう(*´▽`*)
書込番号:14462055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エッカーマンさん
はじめまして。
SD1メリル掲示板の件、僕も興味深く拝見しておりました。
元記事も読みました。
正直、SD1メリルはまだ使ったことがないので、何とも言えません。
なので、DP2xとSD1メリルの画質が、同じ使い勝手なのか否か
よく分かりません。
ただ、すごすぎるホームラン写真と、そうでない時
(微妙な手ブレ、ピンずれ、そもそも光線の状態が良くない等)
とのギャップが激しすぎて、あのような論争が巻き起こったのかなと。。
ただ、フォベオン以外のカメラでは、あり得ないやり取りだったと思います。
(継続してもダメなものはダメやんさんに同意)
僕自身は、DP2xを実際に使ってみて、SD1メリルへの期待がより一層高まりました。
>みちゃ夫さん
リンクのご紹介ありがとうございました。
ものすごい写真ですね!
カメラそのものの写りと、レタッチ技術、そしてカメラマンの写真センス、
ここまで来ると、もう全てがどうでもよくなってしまうというか、
そもそも写真とは、そういう全ての要素が一体となっているのだなあと痛感しました。
>継続してもダメなものはダメやんさん
本当にもう伝説のカメラと言っても過言ではありませんね(^_^)
SIGMAユーザーズギャラリーは、もうご覧になりましたか?
みなさんハイレベルで、ホームラン競争状態です!
SIGMAユーザーズギャラリー
http://www.zorg.com/grp/groupsubgallery?
書込番号:14463641
0点
すみません。リンクがうまくいきませんでした。
下記URLのページ右下「SIGMA Users Gallery」からどうぞ
http://www.sigma-photo.co.jp/camera/sd1merrill/
書込番号:14463653
0点
良い情報、ありがとうございます。
このフォビオン、他の機種の作品を見てから戻ってくると、ビックリしますよ"""(^_^;)"""
もう、全然写真の質が違うΣ(゜д゜lll)
今度、結婚式があるけど、この機種で花嫁さんを撮ったら、花嫁さん喜ばないかもな〜(リアルすぎて(笑))
書込番号:14466712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
継続しても…さん
花嫁さんの写真は
現像時にシャープネスを思いっきし
マイナスにふってあげてください。
書込番号:14472077
0点
待望の雨wということで、今朝出かけたときに少し撮ってきました。
ISO100のみなのでSS厳しいですが、「湿度感」があっていいですね。
FullLightのソフトフォーカス効果というのを試してみました、現実離れした感じになりますが気に入りました!
SPPの現像はパラメーターが少ない割に、組み合わせでいろいろな絵が出てくるので撮影後が楽しいですね。
写真はSD15ですがFoveonということでお許しください。
書込番号:14433823
2点
like Thatさん、こんにちは。
私も、曇りの日のこのカメラの描写に驚いた一人です。
DP1を2年前に購入し、写し始めてびっくりしたのが、雲天の日の描写です。
曇りの場合は、平板になりがちな画像がなんとも言えない描写が出てきて、その優れた性能に、只者ではないレンズと素子の性能に驚きました。
曇りのときに写して、これほどしっかりした写りをするのは大変驚きでした。
晴れた日のように気持ちよい絵ではないですが、そもそも曇りには曇りのよさがあります。
曇りの日の陰影と表情があります、光の廻り具合があります。
それを、目で見た以上に絵にしてくれる可能性を秘めているなと思いました。
同じように、あまり 評判は良くありませんが、夜景や暗いところの描写も、優れた可能性を秘めていると思います。
曇りや夜景や、そうした、絶対の光量は少なくても、細やかな光の廻り具合や、光の陰影に敏感な感性をもたれた方には、きめ細やかな描写で応えてくれる表現力を秘めていると思いました。
前に、どなたかがヨーロッパで写されていた写真がアップされていましたが、ヨーロッパの陰影のある描写が、なんとも言えない深みを持って写っていました。
そういった意味で、晴れた日ばかりもてはやされるのはどうかなとも思っていましたが、
すれ主さんのご意見を読んで、同じように感じられる方がいるのだなと思ってうれしくなりました。
like Thatさんは、アップされた写真を見させていただいても、細やかな色のトーンや陰影に敏感に感じる感性をお持ちなのではないかと思います。
ついでに、フイルムは、紙焼きの場合のダイナミックレンジとスキャナーの性能とショップによる差が大きくあります。
フイルム自体の持つ可能性はとても広いことを後々になり知ることが多いですが、コストと手間を考えるとなかなか、現実的には厳しいものを感じていました。
そういった意味では、メリルでより高解像度の素子が手軽に扱えることになることに期待しています。
書込番号:14434120
3点
継続しても〜さん、おお〜( ´∀`)
夜景、いいですね。レンズに水滴が…壊しませんように(^^)笑
いつも3脚持参なのでしょうか…スゴイ撮影ダマシイ( ´∀`)
乳1さん、おおぅΣ(´∀`;)
ソフトフォーカス効果、すでに使いこなされてますね(^^)どや顔して教えなければよかった(笑)
やっぱりFOVEONは湿度感が写りますね。SD15は気になっていたので参考になります(^^ゞ
RAWでタッチを変えられる幅には本当に驚きました。コレこそ現像だよなぁ…と。
flexyamamotoさん、こんにちは(^^ゞ
>そもそも曇りには曇りのよさがあります。
>曇りの日の陰影と表情があります、光の廻り具合があります。
それです。それを言いたかったm(__)mありがとうございます。
結局、DPを「晴れた日専用機」みたいに言っちゃう人って
「写真」じゃなくて「画質」を撮ってんだなぁと思ってしまいます。
フィルムのお話、参考になりますm(__)m
たまたま僕が使っているラボのスキャナーが当たりなのかもしれません。
プリントではきっと色域が狭まるので、PCのディスプレイのようには再現されないかも。
メリルはPCが弱いと現像出来なさそうなので…ちょっと購買欲が低下しました(笑)
書込番号:14434702
1点
Like thatさん こんにちは
しっとり感があり、渋いお写真ですね。
光が弱い時は持ち出す機会が少いですが、旨く撮影されていますね。
Foveonセンサーの解像感・立体感に初めは惹かれましたが、
FullLightのソフトフォーカス効果に気がついて2倍の楽しみとなっています。
最近ISO50での撮影テストのおり、先入観で好天気の時に設定していましたが、
メーカーの推奨通り逆に白飛びが増えました。
光の多くない時に試しましたら、案外いい感じになりました。
Foveonセンサーはおもしろい性質を持っているんですね。
書込番号:14435199
3点
C・Kさん、どうもです( ´ ▽ ` )ノ
いや〜、いい物を拝見出来ました(^^)素晴らしい「写真」を撮っておられますね。
特に4枚目のソフトフォーカスは構図もあいまって引き込まれました(;´Д`)すごいな〜
わたくしはDPでのISOはオートが多いので50はほとんど使うことはないですが
それこそ渓谷なんかでは役立ちそうですね(^-^)/
書込番号:14437313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>結局、DPを「晴れた日専用機」みたいに言っちゃう人って
>「写真」じゃなくて「画質」を撮ってんだなぁと思ってしまいます。
感性は人それぞれですがカメラの特性としてシャドウ部のノイズが多めというのがありますね。そういう意味では画質にとらわれているのかもしれません。
また、広いダイナミックレンジを特徴としていますがより広いのはハイライト側なんです。(反面色飽和には弱いんですが)かなり残ります。この特長を活かした撮影をしたくなるのも当然ではないでしょうか?
高彩度の被写体は別として、できるだけプラス補正でハイキーに撮影するのが楽しいです。現像時に露出を下げてもいいですし、そのままでもいけます。
ISO50はND代わりというよりもできるだけ光を集めるために利用するのには良いですね。シャドウのノイズも低減されますし。当然ながらSSは稼げませんので三脚必須ですが「しっとり」撮るのには最適かもしれません。
ISO50は結局+1.0補正と同じなので明るくても暗くても「光を集める」ということが必要なのには変わりはなさそうです。
書込番号:14443411
3点
みちゃ夫さん、どうもです(^^)
>また、広いダイナミックレンジを特徴としていますがより広いのはハイライト側なんです。(反面色飽和には弱いんですが)かなり残ります。この特長を活かした撮影をしたくなるのも当然ではないでしょうか?
そういった方は良いのですが、何か悪天候や室内ではこのセンサーは全くダメといったような意見が、ちらほら見受けられたので…そんなことないんだけどなぁ、という気持ちでこのスレを立てました。
また、暗部ノイズを低画質、絶対悪とする風潮もなんだかなぁと感じます。僕的にはこのカメラでなら現像処理とあわせISO800までは充分に「絵」にできるのですが(もちろんそれに合った写真を撮ると言う意味で)
何か「暗部ノイズがあるからダメ、光がないところは全然ダメ」という借りてきたような言葉を鵜呑みにして購入を諦めたり、このカメラの可能性を封じ込めてしまっている人がいるとしたら残念だと感じるのです。
また、晴れた日の写りは、進化の速いベイヤー素子の機種に比べ
FOVEONだからというアドバンテージは、もはや無くなってきたとも感じています。
写真として気持ちのいい「絵」というのはやっぱりありますから、ベイヤーを使おうがFOVEONを使おうが仕上げる絵は大して変わらないとしたらJPG撮って出しでそれを得られるカメラは少なくともDPより優れているとも言えると思いますし。
でも、その人に合った使い方で気持ちのいい写真が撮るのが一番楽しいと思います。
排他的な意見と受け取られかねない発言をしたことは反省しなければいけませんね。
わたくしの発言にお気を悪くされた方がおりましたら、お詫びいたしますm(__)m
書込番号:14443783
1点
>何か悪天候や室内ではこのセンサーは全くダメといったような意見が、ちらほら見受けられたので…
それは確かに・・・。
私はDP1しかカメラを持っていないので晴れの時ばかり狙うのも難しく・・・。
ピンぼけでもぶれていようともそのときの雰囲気が表現できればそれでいいと思っています。
ただ、腰を据えて撮る場合にはそれなりのこだわりを持って向かうのでいろんな意味で「失敗作」は生まれてしまいますね。
他のカメラでもいえることですが何でも良ければDPを選択する意味も理由も希薄になりますからそれぞれの「こだわり」があっても良いとは思いますよ。
DP1の頃の評価をそのまま引きずっている方もちらほら見受けられますが・・・。
書込番号:14443866
1点
>みちゃ夫さん
>他のカメラでもいえることですが何でも良ければDPを選択する意味も理由も希薄になりますからそれぞれの「こだわり」があっても良いとは思いますよ。
その通りだと思います。私の一連の発言にそれを否定する向きの意図はございませんので。
それにしてもDP1だけとはとても硬派ですね(*´Д`)感服いたします。
書込番号:14444285
0点
Like thatさんが排他的とは思っていないですよ。愚痴りたくなる書き込みが多いのも確かですし・・・。
>DP1だけとはとても硬派ですね
いえ、その程度しか使わないってだけです、、、
カメラやレンズが趣味ではないんで写真の出来具合は気になるんですがカメラの性能とかには興味があまりないんですよ。
それでもマニアックなDP1になったのは3層垂直色分解って部分ですね。
あとはそれをコンパクトな箱に入れたところ。がんばっているなぁって(笑)。
買ってしまえばそんなことはどうでも良くてどのように使えばうまく写るのかだけ考えてます。
他と比べるものもないので不満もそれほどでないんですよ。
書込番号:14444448
0点
>みちゃ夫さん
>写真の出来具合は気になるんですがカメラの性能とかには興味があまりないんですよ。
あら、基本的に僕も同じ考えです(^^)性格的に気が多いので数台持ってますが(笑)
人と動物の描写は、今のセンサー性能からしたら笑っちゃうほど低画質なフィルムが一番好きだったりします。
明部も暗部も基本ザラザラなんで、僕からしたら最近のデジタルなんかは皆、超ノイズレスです(笑)
どういう使い方にせよ、FOVEONの描写が魅力的であることには変わりないですね。
FOVEONにしかない「何か」を感じた人が、思い思いの素敵な写真を残せればいいと思っています。
書込番号:14444720
2点
Like thatさん
フィルムの粒状感は雰囲気が出ていいですよね。DPの高感度でも色ノイズリダクションをすると近い感じの粒状感が出て個人的には好ましい感じになります。かっちり感はなくなりますが味があります。
DPはよくヒット率の低いカメラと言われますがそれは撮る人のヒット率なのでは?と思います。
Like thatさんの写真を見るとなんな風に思えますね。 私もセンスを磨かないと・・・。
書込番号:14457981
1点
>みちゃ夫さん
ヒット率…操作も慣れれば、どうってことないですし
デジタルでいくらでも撮れるんだから、あまり意味のない言葉と感じますね(^_^;)
みちゃ夫さんが「かっちり」で紹介しているリンク先にも飛びましたが素晴らしいですね。
撮る人の観察力が如実に反映されるカメラだと感じます。カメラはちっとも悪くない(^^)
書込番号:14461015
0点
継続してもダメなものはダメやんさん、どうもです(^^)
DP、壊れちゃったんでしょうか…(*´Д`)
加工だとしたら意図がよくわかりません…m(__)m
書込番号:14493811
4点
あっ!ダメでしたか"""(^_^;)"""
レトロ感を出して、昭和をシットり!かな?と思ったのですが・・
失礼しました。
忘れて下さい(笑)
書込番号:14494132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
OM-Dの板も、たまに覗いているので
PEN EE3のスレッドもたまたま拝見しました。
「昭和」「レトロ」ってなんでしょうね?(^^)
ちなみに僕はEE3も持ってますが
昭和レトロに写ったためしがありません(大笑)
ただただトロい画質の「いつもの自分の写真」が撮れるだけ。
画質や道具じゃなくて「何をどう観るか」なんだなぁと思います。
書込番号:14494488
1点
人により感覚は違うでしょうね。
また、それが写真の醍醐味でもあると思います。
このスレの「しっとり」も、何を持ってシットリなのかは分かりません。
けども、自分がシットリと感じたものをアップしてみました。
「へ〜、この人は、これをシットリと感じるのか〜」と思って頂ければ、自分の感覚を伝えられたのかも知れません。
シットリ!レトロと言ったらこれだ!と決め付けてしまうと、「しっとり」というこのスレが成り立たなくなってしまいそうです。
「しっとり」という曖昧な言葉が、幅、可能性を無限にしてるのかも知れません。
Ee3に関しても、それぞれ感じるものが違うみたいですね。
まず、自分の感覚を分かって貰わないと、ああいう質問の答えは出にくいですね。一応、始めに、感覚を伝える為に参考リンクを貼らせて頂きました。
その結果、随分と私の感覚に近いアドバイスを頂きました。
有りがたかったです(*´▽`*)
ここのサイトは本当に皆さんカメラが好きなんだな〜と、改めて思いました。
自分の感性を表現することが出来るカメラは素晴らしいですね。(表現出来ない愚作が私は多いけど"""(^_^;)""")
ありがとうございました。
書込番号:14494634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-