このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 12 | 2013年4月11日 13:05 | |
| 31 | 15 | 2013年3月2日 13:58 | |
| 5 | 7 | 2013年2月13日 18:34 | |
| 5 | 2 | 2013年1月10日 21:56 | |
| 223 | 156 | 2013年1月9日 22:05 | |
| 12 | 16 | 2012年11月29日 10:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
きれいな桜ですね。大阪城もかなり開花したのでしょうね?
書込番号:15947891
1点
手前と奥が、上手くボケていますね。
綺麗です。
書込番号:15953396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん素晴らしい作品ですね!そして同じDP2xの所有者だということに親しみを覚えます。メリルの時代だと言うのに。
書込番号:15984872
1点
私も、旧DPから買い換えるつもりは無いですね・・・。なので、Merrill機はDP3の1点狙いです!
メインで使うセンサーを旧DPから置き換えたいと考えているのは、DPがレンズ交換式になるか、Foveonのダイナミックレンジが大幅に改善されるか、もしくはFoveonがフルサイズ化された時になると思います。
書込番号:15991869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
価格コム初投稿です。皆さんの投稿や写真、いつも楽しみにしています。
昨年6月にDP2xを購入し、現像したときの画像の変化に感動しています。AML-1が発売終了で、探し回っていたところ、ステップアップリング+AML-2が可能であることを知り、早速購入。DP2xで植物を撮るのが楽しくなりました。
書込番号:16003627
1点
いつかはフルサイズさんへ
MerrillよりXの方が気に入ってる理由を教えてもらえますか?
Merrillの方が良いという人が大半で、その逆の意見は珍しいので。
いつかMerrillを選択する際の参考にしたいなと思いまして。
よろしくお願いします。
書込番号:15479481
1点
716Rさん、遅くなりました。
私がメリルを買って、しかしDP2Xの方が良く、メリルを売ってしまった理由ですが、
解像はメリルの方がしていますが、等倍で見る必要などないということ。
その時に撮りたい画角で撮っているのだから等倍では見ないということです。
確かにトリミングして使う場合もありますが、DP2Xで良いレベルです。
それに解像しすぎていて違和感あります。やはり写真は解像ではないと思いました。
なので今は、解像を気にしない高くないレンズで良い写真が撮れる方へ進みました。それの方が気持ちの良い写真が撮れます。
後、メリルは緑かぶりですね。
気持ち悪いです。
DP2Xの方が良いのは、素直な画が出るからです。
画素が少ない分、素直だと思います。気持ち良いです。
後、メリルは解像する分、ノイズも気になりました。ISO200でも気になる時があります。
まあ、以上なのですが、解像力を追ってきた自分が、メリルを手にして、解像しすぎてもダメなんだなと、ようやく解像力から開放されました。
やはり程々が一番だと。
個人的な感想なので、メリルを気に入って使っている方はそれでいいと思うのです。
D800Eも好評だと思いますし。
しかし、私はここらで画素からは離れました。
良く言われるのが、画素の呪縛から逃れると、今度のレベルは階調だと言いますね。
確かに、1系の階調は良さそうと思いますが、APS-Cとも変わらなくも見えます。
なので、私が今気になってるのは、動体に対して、どうジャスピンで気持ちよく撮れるかとか、高感度が必要なスポーツ、望遠が必要な鳥などの方向へ行きました。
DP系とは違う路線ですね。
DP系には色々と勉強させて頂きました。
透明感は今でも凄いと思います。これはベイヤーでは出せないでしょう。ローパスレスのD800Eやk-5Usでも(個人的な視点から)。
DP系で動体が撮れる、高感度が強くなったと言うならば、その時には、またフォビオンを楽しもうかと思います(注・今でもDP2Xは毎日カバンに忍び込ませていますよ)。
書込番号:15760854
3点
いつかはフルサイズさん
ありがとうございます。
私がDP Merrillに抱いている不満というか懸念と同じでした。
やはり同じように感じている方が居られたですね。
皆、解像を取り上げてFoveonの持ち味だったはずの自然さが
無くなっているように感じていました。
ふと思ったんですが、もしかして画素をHighじゃなくてMiddleかLowにすれば
この不自然な解像度は良化するんでしょうか?
書込番号:15761334
1点
716Rさん、こんにちは。
ミドルやローにしても大して変わらなかったと思います。
そもそも、そういう使い方をするのでは、何か腑に落ちないですし。
でも、そういう使い方で上手く使いこなされてる方もいるかも知れませんね。
そういう意味では、撮り手次第でしょうけど、私には合わなかったということです。
個人的に、カメラは高いボディー、高いレンズなら良いと言うものではないということを教えてくれたカメラでした。
自分に合った画素や機能、色味などを教えてくれましたね。
Dp2xもいいけど、sd15は良いとオモイマス。sd1メリルは私には合いません。
自分の好みを知ることが大事なのでしょうね。
私も知識はありました(カメラは画素ではない)。けど、自分で試すまでは納得出来ないことありますよね。 また、716Rさんには合うかも知れない。そこが難しいとこです。
結婚等と同じでお金持ちのオジョウサンと私が結婚しても上手くいかないでしょう(笑)
身の丈に合った相手が一番。
カメラも身の丈に合ったものが一番。
何れメリルと私の相性が合う日が来るかも知れません。
けど、いまは合わなかっただけかも知れない。
メリルを褒めるとすれば、飛び抜けた性能を引き出せるのは一部の飛び抜けた才能を持ってる人だけかも知れない。
私にその才能はなかった(笑)
試してみる価値はあるかも知れませんよ。そこから新しい境地が開かれるかも知れません。
では、失礼します。(この板はあまり見ないので返信出来ないかも知れません。ご了承下さい)。
書込番号:15764295 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちょっと便乗すいません。
>いつかはフルサイズさん
上記に記載されてらっしゃる内容が、この頃の自分の気持ちと重なっていたもので
すごく「なるほど!今の自分はそうなんだ?」と自覚できました。
DP2xをDP1mの練習機と考え、約一年前に購入。
昨秋のDP1mは発売日購入し、いくらか使用しましたが、どうも画像が気に入らない。
DP2xの画の方が素直に好みに沿っていたようで、ずっとなぜだろうと思っていたところでした。
最近はSONYのRX1がとても気になっていて、それは自分が解像でなく階調に興味がシフトしているせいなのかもしれませんね。
添付にカツ丼を(笑)
DP1mよりDP2xのほうが美味しそうに撮れる印象です。
メリルはなんか硬い!
DP2xはこれからも気軽な感じでつきあっていきたいですね!
書込番号:15827854
2点
いつかはフルサイズさんこんにちは
この板では不謹慎な発言なんですが私も全く同じです!
DP2 Merrill発表から買う気満々で準備をしていたんですが、発売日が近づき、発売されても購入に至らず。こんなに解像しているのに心が動かないんです。DP1の時はすごいカルチャーショックとともに手にしていたんですが・・・。
そしてDP Merrill購入資金でX-E1を購入しました。
解像感、高感度、色再現(演色含む)がベストバランスです。
DP1のときと同じようにカルチャーショックを受けました。
カメラ内JPEGがすばらしいできあがりです。X-Pro1の画像を初めて見たとき「写真だ!」と思ってしまったんです。そのときFoveonの呪縛から解き放たれました。
ただ、そう思えるようになったのもDP1で多くの撮影知識と腕を磨かせてもらったおかげだと思っています。DP1で撮影可能な範囲はX-E1でもさすがに敵いません。たった1/3のピクセル数の画像に敵わないんですからすごいですよね!
旧DPも「写真」が撮れるんです。
書込番号:15828460
2点
DP2Mを入手してちょうど2ヶ月になりますが苦闘しています。
SPPでいくら現像しても気に入った絵にならないという悩みです。
DP2Mで撮った1枚目の画像は特に解像度があるようには見えない
くすんだ感じの絵ですが、これを等倍で表示させるとネコのように
ギャッ!といってしまう。メリルはそういうカメラ、つまり部分
表示はすごいが、1枚の絵としては成立させにくいカメラというのが
2ヶ月使ってきての感想です。
高精細度、大サイズのディスプレイが普通になれば少しは事情が
変わるのでしょうが。
DP1x、2xの画像をSPPでいじっているとイメージがすっと立つ瞬間が
あって、それが現像の醍醐味というか、楽しさだと思うのですが、
メリルの場合はそういう瞬間がほとんど来ません。だから、SPPで
現像をやっていても楽しくないです。
2枚目の画像のようにオリジナルとは似ても似つかない思い切った
現像をやってもイメージがこわれないDP1x、2xは奇跡のカメラかも
知れないですね。
書込番号:15829488
2点
Displayの解像度を超えてしまっていることが一因かもしれませんね・・
DP2Mは確かに等倍で見ない限りその魅力が減ぜられてしまいますしね・・
AppleのReinaDisplayを筆頭に今後に高解像度Diplayが主流になってくればMerrillシリーズの真価が発揮されるのではないでしょうか!
撮影者の身の丈にあったというかDisplayの身の丈に合っていないカメラなのかもしれません・・
書込番号:15830176
2点
Foveonは光の入り方が独特なんですよね。その光の表現は旧DPのほうが個人的にしっくりくるんですよ。
書込番号:15831415
1点
メリルは解像度がありすぎて線画に見えて仕方ないです。定規で書いたような画。
これはd800などにも言えると思っています。
やはり物には適度というものがあり、2000万画素を越えてくると変になるというのが私の感想です(aps-cでも2400万画素とかありますが、やはり線画です)。
そう考えるとd4や1dxなどのフラッグシップがそのあたりで抑えている理由が良く分かります。
もっと少なくても良いのだけど、そうなると構図を決める際などのトリミング耐性に影響が出ると考えてるのかも知れません。
まあ、フルサイズで2000万画素、aps-cで1200万画素くらいが良いのではないでしょうか。
また、dp2xの画素はベストだと言えるのではないでしょうか。
書込番号:15837842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソニーのRX1は画素数もそれなりですが、嫌な感じはしないんですよね〜。
色味が自然だからということもあるかもしれませんが(それよりやはりセンサーサイズか)
むしろ手に入れるべくはMerrillではなくこちらではないかと。
値段が全然違いますが(^^;
そうなるとDP2xの最適さ感が際立ってくることになりますね。
書込番号:15838280
1点
御堂筋のイルミネーションをDP2xで撮りました。
ブログには撮影情報をつけて上げてますので宜しければご覧下さい。
http://s.ameblo.jp/goroun/theme-10058358801.html
書込番号:15521543 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
実は…昨晩…松永もいました…(笑)!
ただ、大きな悩み事を抱える連れがいたので…手元にXZー1がありながら…一枚も撮れず(笑)!
まぁ、連れが"来て良かった♪"と、良い笑顔をみせてくれたので…好しとしましょう(笑)♪
絶対…出会ってますね♪
書込番号:15521913
0点
出来ればこちらの方にも、ブログと同じように掲載してもらえると多くの方は参考になるかと思います。
他のスレからですが
>パソコンは画像タンクとしてしか使っておらず、ブログもこちらの価格掲示板もiPhoneからアップや更新をする際にEXIFが飛んでいる様です。ブログの方にはEXIF情報をなるべく載せる様にしてますので宜しければご覧下さい(^ ^)
書込番号:15522277
0点
>松永様
さすが心暖かいですね!
私も一人でないと落ち着いてカメラは出せない性格なのでわかります^ ^
でもあのイルミネーションを共に共感出来て良かったです。お連れの方も美しい灯りと松永様の配慮で笑顔を取り戻せたのかもしれません。素晴らしいです。
また大阪のどこかのイベントでXZ-1をお持ちの方がいたら松永様かもしれませんね(^∇^)
書込番号:15522305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じじくま様、おびくま様。
ご迷惑かけております。
私が価格の会員に入ってまもないのですが、
初めにiPhoneでアップしてすぐに、PCで返信を試みたところ返信のやり方がよくわからず、スマホ表示のiPhoneからが分かり易かったのでそのままの流れで現状に至りました。
しかし、やはり画像に直線貼られた情報の方が絞りや感度以外にも色合いやその他の事が詳しく明記されてるし、信憑性というのもあるかとは思います。
なので、今後はこの掲示板でPCからのアップをしてみます事と、今回の分も併せてやってみますので宜しくお願い致します。
書込番号:15522345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己満足だと思います。(と言うのは冗談です。)
大いに撮影をお楽しみください。
書込番号:15597721
1点
じじかめさん
やっぱり自己満足でしょう。
でも、DP2 大いに楽しんでいます。
じじかめさんもFilmは、FEで楽しまれているとのこと。私もFEです。
最近私は、やっとD700を買ってAi-s50mmや105mmでも楽しんでいます。
返信ありがとうございました。
あ、そうそう、ソフトフィルターになったのは
じじかめさんには、お見通しかもしれませんが
単に、レンズが曇っていたためです。
でも、いいかんじと自己満足しています。
昔、ソフトフィルター使いました。
書込番号:15599918
1点
DP2Xの夕景に、はまっています。
こうなると広角のDP1Xも流通在庫が無くなる前に入手したくなりました。
値段もお手頃ですしね。
Merrillシリーズは、画質は大変に素晴らしいと思いますが
カメラとしてのトータルバランスがどうも納得いかず…
X3センサーの2機種を揃えたい。名機だと思います。
FOVEONで撮影された、みなさんの作例も拝見したいです(^o^)丿
7点
Like thatさん こんばんは
いい色でてますね^^
私はDP1xの方を使ってます。 夕景にハマっておられるならオススメです!
ただライトルームとの相性がよくない?のか…LR4での現像には少々苦労しています。
まあ下手なだけなんですけど^^;
書込番号:15066218
4点
photogenic blueさん、おはようございます(^^)
爽やかな作例、ありがとうございます。
FOVEONのキレの良い画質はやっぱり広角に合いますよね(^^)
LRは持っていないのですが、興味があります。SPPとはやはり違いますかね?
LR現像のほうが、雲のグラデーションが飛ばずに出ていますが設定の違いなのでしょうか。
画質や使用感の違いなど、教えていただきたいです(^^)
書込番号:15067342
0点
はじめまして。
まだ初心者の自分にはメリルは高すぎるし、柄でもないので、
DP2Mの発売の5日前にあきらめてDP1xのほうをお手頃価格で
入手しました。
現像を含めて楽しみながら少しずつ撮影しています。
相変わらずLike thatさんの作品は素晴らしいですね。
特に1枚目の雲の諧調と透明感はすごいです。
私の画像の空と雲は全部死んでます。
写真は腕とセンス。こればかりはどうしようもないです。
書込番号:15068400
4点
5yearsさん
2枚目の写真良いですね。
遠くのビルも墓石なのか手前の墓石がビルなのか。
こういう写真好きですねぇ。
書込番号:15068553
0点
5yearsさん、こんばんは(^^)
あら、違うスレで観て下さっておられましたか(^^ゞ恐縮です。
5yearsさんのお写真、階調死んでなんかいませんよ!
どれもとても良くグラデーションが出ているのに眠くなくて
コントラストがキッチリ効いている理想的な仕上げ方だと思いますm(__)mすごい。
一つ一つテーマも感じられますし、自分の単なるお散歩写真が恥ずかしいです(;´Д`)
SPPをお使いでしょうか?どんなふうに弄っておられるのか興味があります(^^)
書込番号:15070574
0点
716Rさん
1枚でも画像を気に入っていただけてうれしいです。
もちろん、撮影時にはなんの意図もなく、
あとで見て「高層ビル群って墓石みたいだな」
と私も思いました。
photogenic blueさんはランドマークタワーを
すぐ近くで撮影されたわけですが、私の撮影
場所はそこから約6kmくらい離れています。
そのくらい離れるとDP1xは画角が広いので
手前の墓地まで全部入ってしまったというのが
種明かしです。
Like thatさん
お世辞でも好意的なコメントをいただけて
うれしいです。
現像はSPPを使っています。
LR4も買ってみたのですが、帰宅してパッケージ
を見ると、VistaとWin7対応しか書いてなくて、
私がいまだに使ってるXPの名前がないのです。
すぐに返しに行きました。悲惨でした。
現像手順は「写真あれこれ」のka_tateさんの
「フォビオン現像テクニック」の受け売りで、
とりあえずコントラストを+2にします。
それから露出を下げて青空と雲が自然に見える
くらいにし、シグマの宝刀フィルライトで全体の
明暗のバランスを決めてから、あっちこっちいじり
回して調整してゆく感じですね。
初心者になに書かせるんですか。ああ恥ずかしい。
お二人ともどうもありがとうございました。
書込番号:15071127
3点
5yearsさん、おはようございます(^^)
お世辞じゃないですよ(^^)本当にいい写真だなぁと思いました。
まずコントラストを+2、は「なるほど〜」です。
RAWデータそのままだと、確かに眠いですからね。納得です。
まねしてみよう(^^ゞ
あとLR4は、XPだと使えないんですか(;´Д`)僕もXPです(笑)
SPPの使い勝手が悪いとは感じないので良いですけどね。
DPで撮った写真を一枚一枚丁寧に仕上げていく時間がとても好きです。
書込番号:15077525
0点
Like thatさん、皆さんこんにちは。
DP2xだけ持って2泊3日の山登りをしてきて、
ちょうど今日降りてきたところでした(^_^;)
電池を3個もっていって700枚程度撮影してきました。
軽くて電池の持ちがいいので
2xにはまだまだ頑張ってもらうつもりです(^^)
取り急ぎ、現像は適当ですのであしからず
書込番号:15081587
4点
あおだいさん、素敵な写真をありがとうございます(^^)
山、良いですね。羨ましいです(^^)
もやや雲の微妙なグラデーションを肉眼で観たように映しだしてくれてますね。
電池の持ちも確かに良いですよね。一眼よりずっと軽いですし。
Merrillシリーズにいまひとつ食指が伸びなかったのは
消費電力がデカく、電池が持たないというのが大きな理由のひとつでした。
旧DPの同様に熟成が重ねられるとは思いますがコストパフォーマンスから見ても
現在手に入る最良のDPは1X2Xだと思うのですよ。2Xは入手困難かな?^^;
大切にしたいですね(^^ゞ
書込番号:15086520
2点
小生もしばらくはK-01を使ってましたが
やっぱり地力に勝るDP2xに帰ってきた次第です。
K-01もいいんですが、やはり根本的な話になるとこちらかなと。
小生もMerrillにいくことはなさそうです。
書込番号:15087233
1点
2x,2M,1Mを使ってます。
解像感では圧倒的にMですが、これは等倍鑑賞やA3以上のプリントで威力を発揮します。
しかし、A4プリントまでなら、2xでも性能的には十分です。
特に、背景のボケ加減は、Mより素直できれいです。
輝度ノイズも少ないです。
機動性や電池の持ちなど、それぞれ特徴・長所がありますから、使い分けてます。
等倍はこちら。
http://photozou.jp/photo/photo_only/2689963/151659238
http://photozou.jp/photo/photo_only/2689963/151659179
http://photozou.jp/photo/photo_only/2689963/150153575
書込番号:15087289
2点
716Rさん、こんばんは(^^ゞ
面白い写真ですね。おもわず「あるある(笑)」な(^^)
K-01、DPに負けず劣らず個性的なカメラだと思いますが
地力とは「画質」のことを指してでしょうか?
僕はベイヤーの画質も両方好きで、FOVEONと行ったり来たりしながら
撮影を愉しんでいますが、FOVEONはやはり現像が楽しいですね(^^)
かずっち39さん、こんばんは(^^ゞ
2xに加え2M1Mを所有とは、SIGMAコアユーザーでいらっしゃいますねΣ(゚д゚lll)
まさにドM…(ごめんなさい冗談です^^;)素敵な写真をありがとうございます。
2xのボケは本当に綺麗ですよね。僕も初めて撮って驚きました。
あと2xでも、現像で×2倍(画素補完)保存し、
Photoshopなどで丁寧に輪郭シャープ処理をすると
原理的には1800万画素クラスの(ローパスあり)ベイヤーと
同等の解像度を得られると思うのですが…
そうすれば、A3プリントも1x2xで充分なんじゃないかな〜…と思ってますが
詳しい方の意見をお聞きしたいですね(^^ゞ
5yearsさん、こんばんは(^^ゞ
なんですかこれは!!Σ(゚д゚lll)
どうやって撮影されたのか、気になりまくります…
ボトルとSIGMAの両方のロゴにバッチリピントがきてますねm(__)m
書込番号:15090370
1点
わんこすごすぎ!
左側にDP2xってロゴを入れたらDP2xのカタログの表紙でも良い暗いじゃないですかね。
背景がとってもきれいです。
書込番号:15090881
0点
Like thatさん
何でしょうね地力って・・。
K-01は確かに綺麗なんですが、綺麗すぎるというか
なんかウソっぽい感じがするんです。
DP2xは地味なんですが、なんか雰囲気がある。
でも、実は現実風景の見た目はK-01の方が近いんですよね。
それに気付いたときはわけがわからなくなりましたが(^^;
DP2xの絵は、実は写真っぽいことが、雰囲気が写っていると
思ってしまう要因なのかと思ったり。
何書いてるか意味不明ですが
結局はシグマのカメラが好きなんでしょうね。
シグマカメラの持つカリスマ性も含めて。
でも人口光の下では断然K-01ですが・・。
書込番号:15091656
2点
Like thatさん、716Rさん
一気にプロのレベルの表現に突入してきましたね。なんかドキドキします。
こんなんじゃ、もう私らの勉強にはならないですよ。
いくら逆立ちしても無理だもの。
それにしても、シグマさんはなんでDP2xの生産を中止したのだろう。
理不尽。
書込番号:15091977
2点
x機は「解像感」、M機は「解像度」でよく語られますが、
解像感の場合、イメージの知覚認識の過程で物体の識別機能を
呼び出すはずで、この機能が見る者の想像力にも結びついている
のではないですか。
解像度の場合、それが高いと物体の識別機能が不要になり、
画像のイメージがダイレクトに知覚され、したがって
見る者の想像力も働かなくなってしまうのではないですか。
こうしてM機の画像は鮮明で、現実により忠実に見えても、
なんかよそよそしく、冷たく受け止められてしまうのでは
と考えているのですが。
書込番号:15094743
2点
Like thatさん、DP2xな皆さんこんにちは。
現像作業に今日も悩み中です。いつになったら終わるのやら(^^ゞ
書込番号:15096603
1点
5yearsさん
いいですねぇ4枚目。
この不安な雰囲気がたまらんです。
広角のパースペクティブが極端に強調された感じもグー。
それでいてこのカタカナがお茶目。
書込番号:15097078
0点
かずっち39さん、ありがとうございます(^^ゞ
今度勝手にロゴいれてみます(笑)
冬場は被写体がないなぁ…なんて思っていたんですが
DPがあれば、何気ない日常も絵になりそうな気がします(^^)
716Rさん、どうもです(^^ゞ
>K-01は確かに綺麗なんですが、綺麗すぎるというか
>なんかウソっぽい感じがするんです。
>DP2xは地味なんですが、なんか雰囲気がある。
ここんとこは同感です。レフ機はOLYMPUSのE-5ですが。
ベイヤー機はコントラストがバリっと効いて彩度の高い「完成品」な絵は出るんですが
言葉は悪いですが何か少し軽薄といいますか…フルサイズとなると違うかもしれませんが。
DP2Xは、センサーサイズを超えたなんとも奥行きのあるどっしりとした絵が撮れます。
それが716Rさんがおっしゃる「地力」なんでしょうかね。
お写真、とても素敵です。ハイセンスですね(^^)
5yearsさん、どうもです(^^ゞ
写真も添えてくださりありがとうございます(^^)
リアルや性能だけを追い求めても、何か人間が心地良いと感じる感覚とはズレる
ということは、デジタルの過渡期ではよく起こりえますよね。
たまにフィルムの写真も楽しんでますが、やっぱアナログはいいなぁ…
と思うことが、ままあります。DP2Xの絵はそんなアナログ感があるのかなぁと思います。
あと、お写真の何枚かはフルライトを下げて滲ませたものですね?
僕もたまに使いますが、面白い効果が出ていますね(^^)
あおだいさん、お写真ありがとうございます(^^ゞ
DPの現像ではまず、WBで悩みますよね(笑)
僕も「青空」の色は時間がかかります。
前のお写真でもそうですが、爽やかな色を出されているなぁと感じます。
けっこう、こんなところに人柄が出るのでは?と思っていますが(^^ゞ笑
書込番号:15098332
1点
Like thatさん、皆さんこんにちは。
>けっこう、こんなところに人柄が出るのでは?と思っていますが(^^ゞ笑
ドキッ!m(__)m
美しいものを美しいままに再現したいとか、
見た時の気持ちを入れた表現をしたいとか。
いろいろな表現があって面白いですよね!
Like thatさんの一文で
写真の見方がいっぺんに変わっちゃいましたよ!
書込番号:15099717
1点
あおだいさん、こんばんは(^^ゞ
今度の写真も2枚とも、とてもいいですねぇ(^^)
DPらしい奥行きのある階調が生きてますね。ナイス☆彡
その人が何に惹かれたかってのは、写真を観てすぐに分かるわけですし
DPのように自分で作風を仕上げる幅が広いと、よりその人らしさがより見えてきますよね。
撮る時の穏やかな気持ちとか、現像の時の繊細な感性など、伝わりますよ( ・∀・)ノ
まぁ、DPを使っている時点で多少「ヘンタイ」なんじゃないかとも思えるのですが…
冗談です、ごめんなさいm(__)m笑 まぁ、僕はヘンタイですけど(^^)笑
書込番号:15101492
2点
Like thatさん
そうですね。高解像度化の趨勢は誰にも止められない情勢に
なってきましたから、メリル機のユーザーの方の中からでも
高解像の習性を生かした表現の試みがなされていくはずですね。
来年になったら私もメリル機にチャレンジしたくなるかもしれません。
そのころには価格も下がっていて欲しいですが(笑)。
それにシグマさんにはぜひSPPの機能強化を計って欲しい。
現像を補佐するデジタルフィルター類の配備なども有効かと思います。
SPPをサクサク動かすパソコンの新調が必要かな。
PS
1) あのビンは斜めに立つことがあり、実際にDP1xのフラッシュの上で
斜めに立っています。立たせるのに苦労しました。
2) フィルライト落としの手法は薄っぺらなので多用はできませんね。
書込番号:15103575
0点
5yearsさん、こんにちは(^^ゞ
僕の場合Merrill購入に躊躇したのは、電池の件がひとつと
もう一つが、PCを強くしないとどうしようも無さそうだ…ということでした(^_^;)
コストパフォーマンスが自分を取り巻く環境とマッチしないということですが
高画素化はどんどん進んでいきますし困りますね。そんなに大きくプリントしないんですが(笑)
あの瓶は、トリックなしで斜めに自立しているんですねΣ(゚д゚lll)
たいへん面白く興味深い写真でした。
フルライト落としは、-0.5くらいから効いてくるバランスの写真もあるので
隠し味に使うのが好きですね(^^ゞあぁDP1x欲しくなってきた…(*´Д`)
書込番号:15110270
0点
akira-geさん、こんにちは(^ ^)
桜島ですか(^ ^)重厚に仕上げられていますね。
DP1は風景撮りスペシャルとして是非手に入れたいです。
今度のサラリーで買えるかな…(´・Д・)笑
書込番号:15123532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Like thatさん、こんばんは♪
私は風景を撮影する時は、DP1とDP2の二台を持ち歩いています。
DP2の風景も楽しいですよ。
桜島はDP1でないと収まりきらなかったので、DP1xで撮影しました。
時と場合によっての使い分けをお勧めします。
書込番号:15124466
3点
akira-geさん、こんばんは(^^)
2台持ち良いですね〜(^^)DPはやはり2台揃えるべきですね。
わたくしもDP2Xで風景バンバン撮りますよ〜。
でもやっぱり「同じFOVEON画質で」もっと広いのが欲しい
っていう場面があるんですよね(*´Д`)困ったもんです。
余談ですがデジカメinfoにRX1のサンプルが紹介されていたので飛んでみましたが
低感度ならDP1x2xも全然負けてないなぁと思ってしまいました(笑)
akira-geさんの仕上げは、何と言うかフィルムライクですね。
HDRぽくなく、階調が明部も暗部も自然で、無理がない感じですね(^^)イイナァ
書込番号:15130103
1点
Like thatさん、こんばんは。
>akira-geさんの仕上げは、何と言うかフィルムライクですね。
ありがとうございます。
最近は、ニュートラルで撮影して、SPPで現像する事が多いのですが
FOVEON自体がフィルムに近いような気がします。
RX1のサンプルとは言えないほどの素晴らしい作品は、私も拝見していました。
最近のSONYのセンサー開発力は凄いですね。
フルサイズで専用設計短焦点レンズという事ですので、価格と共に最強の二文字しか見つかりません。
SONYのコントラストAFはちょっと不安要素ではありますね。
サイバーショットのネーミングが・・・製品と合わないかと。
それなりに売れたら、後からEVF搭載とか出てきそうですね。
土俵が違うような気がしますが、FOVEONの低感度域では良い勝負になりそうですね。
書込番号:15134588
1点
ごぶさたしています。
なんと思いがけずDP2xを手に入れることができました。
昼間さっそく試し撮りにでかけてきました。
DP2xにはDP1xにはないあこがれのF2.8があり、
いくつか試してみたのですが、どれも思った以上に
ボケが汚くて。
Like thatさんの作品のボケはどれも超絶にきれいで、
DP2xでもきれいなボケ味は出せるはずですが、誰に
でもできるボケのコツなどはないのでしょうか。
メリルがさらに遠くなりました(笑)。
書込番号:15160986
1点
ボケ味を積極的に出す簡単な方法は、クローズアップレンズを使うことじゃないですかね。
フードアダプターを持っていないので、AML−2をレンズの前にかざして撮影したのがアップした写真です。
書込番号:15161684
1点
それと、追加ですが、
Like thatさんの作品はおそらくフィルライトをマイナスにかけていると思います。フィルライトマイナスに大きく振ると、なぜか背景がぼけます。
書込番号:15161706
1点
忙しく、ちょっとの間こちらを覗けませんでほったらかしでしたm(__)m
akira-geさん、こんばんは(^^)
RX1と優劣を比較するのは確かにちょっと違うかもしれませんが
階調の豊かさ、深さ、奥行き、などはFOVEONはやっぱりオンリーワンに感じます。
ただ、フルサイズ独特の被写界深度の浅い写真表現は羨ましいですね(^^)欲しい。
5yearsさん、こんばんは(^^)
素敵な写真をありがとうございます。特に3枚目のお写真、目を引きました。
こういう組み合わせが瞬時に思いつくのでしょうか?すごいですm(__)m
ボケは寄ればボケるもんだと思ってるくらいで特に意識していないのですが、
初めて撮った時から綺麗なボケのカメラだなぁと感じていましたし
5yearsさんの作品もボケが汚いとは感じないんですが(^^ゞ笑
シチュエーションによって変わるのでしょうか?
以前立てさせて頂いた別スレでも話題にしましたが、私はこのカメラは
晴れた日にはあまり持ち出さないので(^^ゞそのせいもあるかもしれません。
かずっち39さん、こんばんは(^^)
これは、クローズアップレンズを使った写真だったのですね(^^ゞ
どおりで大きく写っているなぁと思っておりました(^^)美しいです。
フィルライトですが、大きく落としているのは、3つほど前に投稿したお返事に添付した
白い花の写真くらいですね…あとのはそれほど…
フィルライトの滲ませ効果を使いたい時でも多くてもだいたい-0.5くらいですかね(^^)
DPは曇天や雨天で撮ることが多いのですが、そういうシチュエーションだと
フィルライト落としの滲みは早く効いてくる気がします(^^)
書込番号:15162213
2点
かずっち39さん
使用例を含めた対策ありがとうございます。
もちろん腕のせいもあるのでしょうがソフトで、ボケもいやみがなく
とてもいい感じです。
クローズアップレンズは安価ですので、専用フードアダプター HA-21を
入手して是非チャレンジしたいと思います。
FillLightマイナスでボケ部分にソフトフォーカス効果がかかるのを
確認しました。ヒントありがとうございます。ただし、あまり大きく
下げるとLike thatさんにしかられそうなので・・・
Like thatさん
ボケについてちょっと仕掛けてみましたが、やはり企業秘密ですね(笑)。
試行錯誤で感覚的に身につけてゆくしかないですね。
さんま3匹でも絵になるのか、と。現像もパーフェクトです。
書込番号:15163850
2点
5yearsさん、こんばんは(^^ゞ
怒りませんよ〜(*´Д`)なんで(笑)
僕自身は人それぞれの感性で仕上げられた写真を、観ても楽しみたいですし…
フィルライトは作品の印象を大きく変えることの出来るエフェクトだと思うので
自分流のやり方で納得できるように楽しむのが一番だと思いますよ(^^)
あと、人に教えられるような技術や知識って、
本当に全く持ちあわせていないのです…企業秘密なんて滅相もない(;´Д`)笑
写真を観るとき、ボケはあんまり意識していません…
ボケるように撮る意識をするときはありますが(絞りを開けて寄るとか)
それも対象をシャープに撮るという意識が前提にあっての付随的要素なんだと思います。
だから撮った後に観て、ボケの質までは全く考えてないんですよね…
「観る目が無い」と言ったほうが正しいと思いますが
なんとなく、綺麗なボケだなと思うことはあっても
「ボケが汚い」については本当によくわかりません(;´Д`)
同様に「空気感」も、何を指す言葉なのかよくわっておりませんm(__)m
5yearsさんの写真は、何を思って撮ったか(仕上げたか)がよく伝わってくるし
気持ちが見える写真は、僕はディテールとかはさほど気にならないんですよね…
DPはその「気持ちに応えてくれる」カメラだから、熱烈なファンがいるのだと思うし
自分もそこが気に入っているのだと思います。たぶん(笑)
「気持ちに応えてくれる」の技術的な裏付けとしてFOVEONだとか
SIGMAレンズだとかの特性があると思っているので…
とりとめのない話になってしまいましたm(__)m笑
こんな無知な私めのスレにご意見や作例を載せてくださり、
ゆるやかに伸びてゆくレスがなんだか心地良いです。
ディスコンになった機種の掲示板ですので、大盛り上がりなど期待いたしませんが
いろんな方と意見交換できるのが楽しいので、ゆるい感じでレスをお待ちしております(^^ゞ
書込番号:15165178
2点
Like thatさん
お気を使わせてしまったようで、まことに申し訳ないです。
絞りと被写界深度からボケが生まれる理屈は知っていても
そのような能力をもつカメラを手にしたのはDP2xがはじめて
だったもので、ボケの達人と思っていたLike thatさんに
聞けば何か手がかりが得られるかもという初心者としての
虫のいい考えでした。お詫びします。
ボケも奥が深いというかセンスが密接にからんでいるらしい
ことは納得することができました。
※画像はつい最近発見した野口英世ゆかりの「旧細菌検査室」。
超穴場(笑)の展示室です。しかも入場無料。
書込番号:15167792
2点
こんばんは。 DP初心者ですが仲間に入れて下さい!
噂には聞いていた物のフォビオンセンサー×SPP現像の凄さ、楽しさ、ワクワク感にやられてます。
みなさんの素敵な作例や現像テクニックを少しでも盗んで自分の物に出来るよう頑張ります!
書込番号:15174462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
5yearsさま、どうもです(^^)
素敵な写真をありがとうございます。富士山の、特に美しいですね(・∀・)イイネ!!
1x、欲しい欲しいと言いつつ今月も事情により買えそうに無くなってしまいました(;´Д`)
申し遅れましたが、2xご購入おめでとうござります。
ボケのコツかどうかわかりませんが、自分の場合ボカす時は大抵の場合
MF・絞り開放で寄れるだけ寄る、をしていることを思い出しました(笑)誰でもそうか(^^ゞ
1x2xの素敵な作品をこれからもよろしくお願いします(^^ゞ
camera太郎さん、どうもです(^^)
アカウントも新品ホヤホヤのようですね〜(^^ゞ
DPで素敵な作品を多数残していってください。
花の写真、思い切った仕上げで印象的です(^^)
DP初心者とのことですが、他には何かお持ちでしょうか?
少しだけ気になりました(^^ゞ
書込番号:15177866
0点
返信ありがとうございます。
DP2Xの他には、EOS1VやEOS7D、あと、S100(レンズエラーの為、現在使用不可)を持っています。
アカウントは以前持っていたのですが、ニックネームを変更したくて、一度退会しました。
DPシリーズのみなさんの作例に心打たれ、フォビオン沼に入って来てしまいました(((^_^;)
本当に現像が面倒と感じず楽しいカメラです。
書込番号:15179054 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Like thatさん、DPxな皆さんこんばんわ
皆さんの作例はとても参考になりますね。
できることならもうしばらく続いて欲しいです。
書込番号:15179285
4点
皆様こんばんは。
続けましょう・・・激しく同意(^^)/
最近ココを覗くのが日課となり、とても刺激を受けてます。
本日は、2回もバッテリーを充電するくらい酷使しました。
予備が必要ですね・・・
画像は全て1/2サイズで現像したものです。
書込番号:15183154 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
FOVEONの独特な写りが大好きです。
1年以上使っていますが、なかなか皆さんのような
作品は撮れません。
便乗して投稿してみます。
Fill light少し下げてみました。
書込番号:15189963
0点
またまた、間が空いてしまいました(;´Д`)
ここんとこ忙しくて、返信はおろか写真を取ることさえままなりませんでしたが
皆さんがアップして下さった写真は拝見しておりました。
皆さんが深まりゆく秋の情景を美しく切り取っておられることにも感動いたしましたが
わたくし抜きで、このスレを賑やかして下さっていることも、大変嬉しく思いました(^^ゞ
こんな調子で、穏やかにお気軽に作品をアップしてくださいませ(^^)
そろそろ紅葉のシーズンですね(^^)
DP2は昨年末に購入したので、秋を迎えるのは初めてです
FOVEONで撮す深秋を堪能したいです(^^ゞ時間を作らなきゃ。
書込番号:15193816
0点
みなさん、はじめまして。
DP2x購入してまだ4ヵ月もたたないFOVEON初心者です。
所有のカメラでは手振れ補正の恩恵を受けていましたので、かなりシビアで苦労してます(汗)。
ハマればすごい絵が撮れるようですが、いつのことになるやら。
DP1xいいですね!
すばらしい作例を見ていると風景撮りに欲しくなってしまいます。
その前にDP2xをちゃんと使いこなせって話ですが・・・。
秋の季節感のないものですいません。
書込番号:15220460
3点
みなさまこんばんは(^^ゞ
素敵な写真をたくさん寄せてくださり、楽しんで拝見しておりました。
スレ主がなかなか撮りに行けないぜぇ(;´Д`)
蔵出しですが、FOVEONの性能がよく分かる写真を(笑)ソウデモナイカ…
みなさまもお気軽にアップしてください〜(^^ゞ
書込番号:15222524
2点
みなさん、こんにちは。
ファーゴリアンさんのクッキリとした写りのカエデの葉を見ると紅葉が楽しみです。
相変わらず季節感のない地味なショットばかりですが、気軽にアップさせていただきます。
書込番号:15233092
2点
ブラックつぐみんさん
構いませんよ。わかりにくい名前でこちらこそ申し訳ありません。
ブラックつぐみんさんの作品はFOVEONらしさがあって綺麗ですね。
私はなかなかうまくいきませんが金属や水はやっぱりいいですね。
ストックを少しアップします。
HDRが好きなので現像時にはどうしてもX3FillLightを強めにかけてしまいます(汗)
書込番号:15233376
2点
お二人とも、とてもハイレベルですね。
めちゃくちゃ刺激をうけました(;゚∀゚)=3
書込番号:15233930
1点
はじめまして。DP2Xユーザーになって3ヶ月ほどの初心者です。購入前からよく拝見していましたが、販売終了後もこんなに続いているのが素晴らしいですね。よろしくお願いいたします。
書込番号:15235994
1点
ちょっと暇が出来たので、秋っぽく撮ってみました。
ちょっと手ブレしたっぽいんですが、雰囲気で採用(;´Д`)笑
私はフィルライトはやはり下げるのが好きのようです。
>tubakkaさん、どうもです( ・∀・)ノ
FOVEONはハマると抜けられなくなるらしいです(^^ゞお気をつけて。
綺麗な写真ですね(^^)あと、スターウォーズが好きとみた(笑)
>あおだいさん、どうもです( ・∀・)ノ
お写真の投稿、ありがとうございます(^^)
綺麗ですね。夏をリサイクルしてますね(笑)
秋は秋で美味しいですが…(ÅёÅ)太りそう。
いろんな方が作品を寄せて下さって、本当に面白く刺激になります。
書込番号:15238219
3点
みなさんこんばんわ。
週末神戸に行きましたので、取って出しですがアップします。
現像は週末の楽しみですがスレに参加したかったので(笑)
Autoもいいですね。
スレ主さま、秋とは少し離れますが・・・いいですよね。
どんどん作例アップしてDPを盛り上げましょう。
書込番号:15239299
3点
>Like thatさん
楽しくFoveonにハマっています。X3 Fill Lightは、魔法のパタメータですね。
スターウォーズ好きですが、・・・実は楽器吹きです。
書込番号:15240250
4点
>フューゴリアンさん、こんばんは( ・∀・)ノ
もちろんもちろん、全然かまいませんよ(^^ゞ
作例スレとして、こだわりなく皆で楽しくやりましょう。
お写真は、AUTO設定仕上げですか?いけませんね、勿体無いです(笑)
週末を楽しみにしていますよ(^^ゞ飛行機の車輪の写真、良いですね(^^)ビツクリ
>tubakkaさん、こんばんは( ・∀・)ノ
あ、そっちのチューバでしたか(;´Д`)笑
スイーツの写真、美味しそうです。雑誌のプロの写真みたいです(^^)
初心者とのことですが、センスがいいですね…(*´Д`)ワー
>camera太郎さん、こんばんは( ・∀・)ノ
日の出に照らされた雲海のグラデーション、めちゃくちゃ良いです(;´Д`)アングリ
お陰様で、なんだかゆったりとレスが伸びてますね(^^)
皆さんレベルが高くて観てるだけで楽しくなってくるので、
これからも素敵な写真をお願いいたします(^^ゞ
書込番号:15243958
0点
>スレ主さま
こりゃすみません。今回は現像しました。
神戸旅行第二弾です。
皆さまの作品は勉強になります。
どんどんアップしましょう。
書込番号:15247692
2点
フューゴリアンさま、どうもです(^^ゞ
同年代の方のようです(^^ゞ笑 どの写真も良いですね!
当たり前とはいえ、何か主張の無いオートより断然良いですよ〜(^^)
現像の仕方にその人の視点みたいなものが垣間見えるのが好きです。
書込番号:15248315
1点
スレ主様をはじめカメラマンの皆様、おはようございます。
皆さんの素晴らしい作例いつも楽しみにしてます。
写真を撮る意欲が増していきますよ。
今より更に賑わっていく事を期待しています(^_^)
アップしたのは、雲海撮影の帰りに撮った物です。
書込番号:15248987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Like thatさん、素晴らしい空ですね!! ダイナミックで広角で撮ったようにも見えてしまいます。
それに加え、この換算41mmレンズは絶妙で、何でもオールマイティーに撮れますね。
皆さんの作例も素晴らしく大変勉強になります。
書込番号:15271583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
camera太郎さん、こんにちは(^^)
そうなんですよね、足を使えば広角のようにも撮れますよね(^^)
おもしろいお写真ですね(笑)
飛び出しボーイは何に対して効果があるのでしょうか?^^;
書込番号:15271840
1点
確かに(笑)
ボーイ自身が、いかにも飛び出しそうなので、子供にとって良い見本だとは思えませんね(*´-`)
手持ちでもバッチリ撮れてますね!!
私は保険でゴリラポッドみたいなクネクネ三脚を持ち歩いています。結構便利ですよ!
書込番号:15272052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
camera太郎さま、こんばんは(^^)
そういえばあの三脚、使ったことないです…
便利そうです(^^)買ってこようかな。
DPではモノクロもやってないです(´Д` )気づいたら
ダークな仕上げですね。映画の回想みたいですね(´・Д・)ちょと怖い
書込番号:15274181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Like that様をはじめ皆さん、おはようございます。
Like thatさん 三脚はキタムラにて、フィルムの現像代と合わせて、1000円程だったので買っちゃいました(^^) レジ前に「買ってくれ〜」と言わんばかりに並んでました。
紅葉は私もDPで初なんで、ワクワクしてます。(^^)v
ネタ切れなので、撮りに行きたい( ´△`)
書込番号:15279367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
camera太郎さん、こんばんは(^^)
フィルライトの挙動をよく見ると、暗部〜明部に向かって
グラデーションのかかったマスクが生成されるようですね。
それがフィルライトを下げた時のソフトフォーカス効果になってるのでしょう。
雲海、すごいじゃないですか。普通(?)の現像の写真も観てみたいです(^^)
山で紅葉など撮ってきました。
書込番号:15281250
1点
camera太郎さん、どうもです(^^)
雲海、リクエストに応えていただきありがとうございます(^^ゞ笑
紅葉も、是非撮りに出かけてアップしてくださいね(^^)v
ブラックつぐみんさん、どうもです(^^)
4枚目のお写真が、特に絵画のようで素敵です。
こうして各地の色々な風景が観られて面白いです(^^ゞ
書込番号:15287044
0点
みちゃ夫さん、お久しぶりでございます(^^ゞ
ご返信、見落としがあり遅れてしまいましたm(__)mすみません
DP1での参加も大歓迎です(^^)霧、とてもいい雰囲気ですね(^^)
霧を美しく撮れるカメラってなかなか無いと聞いています。
やっぱり良いですね、DPシリーズは( ゚∀゚)o彡°
書込番号:15287856
0点
お写真ありがとうございます。
お返事も滞らせてしまって恐縮です(^^ゞ
日もすっかり短くなって、仕事の帰りにちょっと夕暮れを…
なんてことが、私はなかなか出来なくなってきましたが、
素敵な作品でスレを盛り上げていただき本当にありがとうございます(^^)
ブラックつぐみんさん、こんばんは(^^)
晩秋の落ち葉の絨毯もまた美しいです(^^)
東北はもう紅葉はおしまいですかぁ…と寂しく思いましたが
暦ではもう冬なんですよね。さもありなん(^^ゞ
スレタイに秋をつけてましたので、そろそろ閉めたほうがいいかなぁ…
などと少し考えていましたが、これから紅葉という地域もありますし
少しでも多くの素敵なお写真に出会いたいのもありまして
師走頃までのんびり皆様と「秋」を楽しませていただこうかと思います。
いや、こんなにレスが伸びるとは思ってもみませんでした。
DPユーザーは本当に写真を楽しんでおられるのが伝わってきていいです。
のんびりお気軽にDPの秋の写真を見せびらかしましょう(^^)v笑
書込番号:15318574
0点
jm1omhさん、こんにちは(^^)
夕日の写真いいですね(^^)
1枚目の柿の写真も、フラッシュを使用しているあたり
きちんと撮っておられるなぁ、と思いました。
フィルライトをギンギンに効かせたHDR風仕上げは好きではないので、
わたくしもストロボを巧く使いこなしたいです(^^)
書込番号:15321397
1点
スレ主様、みな様お久しぶりです。
紅葉の写真いいですね〜
今週こそは山に行こうと思っていたのに九州は雨です。
紅葉の秋ではないですが写真は食欲の秋をと。
料理はほぼ初撮りでしたが室内でもいけますね。
少しブレてますが。
書込番号:15324966
2点
フューゴリアンさん、こんにちは(^^)
いい写真ですね〜(^^)とてもウマそうです(涎)
わたくし、お店ではラーメンとおでんしか撮ったことがありません(笑)
書込番号:15325254
0点
おはようございます(^^)/
関西は紅葉が大分進んできました。(撮りに行けてませんが)
日曜日が雨さえ降らなければ、、、
土曜日に伊丹空港に行きました。
さすがに機体を撮る時は、一眼に分が有ります。
書込番号:15329288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、いい感じに赤く染まってますね〜(*´-`)
私は、前回と同じく飛行機\(^-^)
書込番号:15333644 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ブラックつぐみんさん、どうもです(^^ゞ
蔦、美しいですね(^^ゞ
ツタがこんなに赤くなるとは意識したことがなかったですが
歌にあるんですよね「楓やツタは〜♪」と。(^^)撮ってみたいな〜
camera太郎さん、どうもです(^^ゞ
なにげに100ゲットですね(^o^)丿笑
光芒、綺麗に出てますね(^^)飛行機、撮ってみたいな〜
飛行機は望遠の写真が多いですが、DP2だと何か叙情的に感じます(^^)
書込番号:15335518
0点
スレ主様こんばんわ。
皆さんの写真を見ていると新しいシュチュエーションにチャレンジしたくなります。
>ブラックつぐみんさん
蔦、素晴らしいですね。三枚目のような写真を私も撮りたいです。
>camera太郎さん
日の出前を真似してみました。ですが色味が追いつきませんでした(汗)
書込番号:15335878
2点
フューゴリアンさん、こんばんは(^^)
1枚目、2枚目はよくこんなに綺麗に撮れましたねm(__)m
脇を閉めて息を止めてプルプルしてるのが伝わってきます(笑)
お写真、とてもハイセンス。参りますm(__)m
書込番号:15337130
0点
Like thatさん
100ゲットしてましたか〜(^^)気付きませんでしたが
光栄です。(^^)v
次は、200ゲット目指しまーす!
フューゴリアンさん
四枚目ですが素晴らしい色出てますよ!!
月も入って構図も良い感じですよ (^^)/ 完敗(乾杯)です。
書込番号:15338046 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、腕はいいし、センスもいいし、困ってしまいます(苦笑)。
Like thatさん
真っ赤に染まったツタがレストランの建物一面を覆っている写真を見たことがあって、印象に残ってました。
ツタの紅葉は気をつけて見ていると意外とあると思います。
ただ、数日で枯れちゃいます。
100ゲットおめでとうございます。Like thatさんの人柄だと思いますね。
いつも丁寧なコメント恐縮です。
フューゴリアンさん
やはり1、2枚目は手持ち撮影ですか。
私は未だにブレショットばかり量産しています(泣)。
シャッターを切るまでは動いていないつもりでシャッター切ったとたん、安心して動いてしまいます(笑)。
夜景初撮り。私はまだなのでチャレンジしようかと・・・。
camera太郎さん
いつも発想が多才で、他の方々の写真同様に勉強になります。
そしてDP2xで飛んでる飛行機を撮ろうなんて思ってもみませんでした。
飛行機つながりで・・・。
乗り物シリーズ(というよりは、かき集め的な・・・)
1枚目 飛んでないひこうき
2枚目 シグマ得意な被写体
3枚目 燃えるおと-この-赤いトラクタァー♪(古い)
4枚目 これも乗り物?
書込番号:15339472
2点
皆様、いつも素敵な秋をお届けいただきありがとうございます。
私も感化されましたので、写真をアップさせていただきます。味付けは都会的なイメージで演出してみました。
書込番号:15340172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お写真ありがとうございます(^^)v綺麗ですね〜
飽和を抑えつつ、色と質感がしっかり出てますね。
花は明るくしたくなるのですが、しっとり仕上げてますね(^o^)丿
200ゲットですかΣ(゚д゚lll)オオゥッ 秋のうちに埋め尽くしたいですね(^^)笑
ほっこりする仕上げですね〜(^^)それこそ人柄が見えます。
特に3枚目の風景はフィルム写真のプリントを観ているようです(^^)ステキ
人柄を言われると、私なんて嫌なやつですよ^^;笑
OLYMPUSユーザーでもあるので、あちらにも出入りしますが
あっちは必ず荒らしが現れて、心が荒みます(´Д`)
DPユーザーとの交流は本当に写真を楽しんでいる方が多くて癒されます(^^)
アポリーさん、こんばんは(^^)
ご参加大歓迎です(^^)どしどし見せびらかして下さい。
お写真の仕上げ、個性的ですね。驚きです。
ただ、アポリーさんが何に心惹かれて、どんな光を写したかったかが
フィルライトというエフェクトでかき消されてしまっているように感じます。
別スレのご旅行のお写真も、そういう面で少し残念に感じていました。
お説教のようにして、すみません(^^ゞでもあえて、
「アポリーさんの視点が見える」そんな写真が観たいです(^o^)丿
書込番号:15340310
1点
>スレ主様
お褒めの言葉ありがとうございます。
1、2枚目は手持ちです。ただ運が良かっただけです(汗)
先日VF−21を購入しまして、右手はストラップのリングに小指を通しグリップを握り、
本体に添えた左手の親指を鼻筋にあてカメラを固定してファインダーで撮りました。
これで結構手振れが減り、撮影範囲が広がりました。
>ブラックつぐみんさん
いい色してますね〜。Foveonの得意分野を再確認しました。
>camera太郎さん
ありがとうございます。私もcamera太郎さん完敗(乾杯)です!!
書込番号:15340756
1点
おはようございます(^^)/
Like thatさん
紅葉の木をまるごと写すよりも、1枚の葉を写す方に、フォビオンの真価が問われると思います。
緑のコケと紅の共演素晴らしいです。私も、ただの落葉まで被写体に出来る、視野が欲しいです。
ブラックつぐみんさん
はじめまして! 二枚目の、車の写真とてもリアルですね(^^)艶めきが2次元を通り越してます。
アポリーさん
独特の目の覚めるような、現像ですね。
まだまだ旅は続くのでしょうか?
今後も、世界中の素晴らしい情景をUPしてください。楽しみしてます(*^.^*)
フューゴリアンさん
結構カスタマイズされてますね! カッコいいです。
まるで、DP2じゃないみたいです。
オンリーワンですね(^o^)
私は、オートレンズキャップと水準器のみです。
明日、紅葉を撮りに行けたら、UPします!!
書込番号:15342507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フューゴリアンさん、こんにちは
グリップ、同じです(^^)v
ファインダーあると手振れには良いですよね〜(^^)買おうかな。
まぁ、でも、何にせよ、センスが良ろしいのだm(__)mステキデス
camera太郎さん、こんにちは
キヤノンですね〜(^^)白レンズもおらはる。
なんだか楽しげですね(^^)何を撮っていたのか。
なんだかテンポが良いですね。
私もちょっと出かけてきましたよ(^^ゞ
書込番号:15343507
1点
>スレ主様
そういえばグリップのスレでお話しさせて頂きましたね(^o^)
あの後、オークションで新品が格安でありましたので落札しました。
もっと早く購入すればよかったです。
>camera太郎さん
凄いメンツですね。並ばれると圧巻です。写真も機材も素晴らしい。
書込番号:15344325
0点
Like thatさん
親心的観点からの客観的なご意見、ありがとうございます。とても参考になります。
私の場合、まるで絵画のようなHDR調の味わいが好みのため、作例ではFill Lightを強く意識した味付けにした次第です。
アップした写真では、右手の建物のガラスに映る紅葉と噴水の表現に焦点を当てたため、全体としては眩しい感じになってしまってますが、これもお遊びの産物としてご了承くださいませ。
しかし愛犬の黒い毛並みがとてもリアルで、かつその後ろの紅葉の色も不自然ではない鮮やかな色調ですね。
今後は、このようにナチュラルな味わいにおいてもFoveonの凄みが魅せれる写真が撮れるよう努力したいところです。
書込番号:15345750
1点
フューゴリアンさんは、ストロボも上手に使ってらっしゃいますね。
室内でも躊躇なくDPですし、硬派ですな〜(^^ゞ
アポリーさん、こんにちは(^^)
こちらこそ、意図を伺いもせず出すぎたことを言いました。
すみません。どうかお気を悪くされませぬようm(__)m
ガラスに映り込んだ紅葉はとても印象的ですよ(^^)
赤と黄色、そして黒犬と、DPのダイナミックレンジが一番狭くなる要素の写真です(笑)
黄色い葉はところどころ飛んでしまいましたm(__)m救済できず
でもやっぱDPは良いんですよね。「空気感」という言葉は何のこっちゃかわかりませんが
なにかこう、その場の空気が写るというか…って、使うとるやないけっΣ(゚д゚lll)
たのしく行きましょう( ・∀・)ノお写真待ってます
書込番号:15347657
4点
Like thatさん フューゴリアンさん、こんにちは!
白レンズなどの高級機材は友人達の物で、わたくしのは、標準な機材です。(-.-)羨ましい、、、
昨日は、なんとか紅葉撮りに行けました!
書込番号:15352055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
紅葉、よく色づいていますね〜(^^)どこに行ってきたのでしょうか
高所からの写真が階調豊かで特に良いですね(゚д゚)DP
CANON(EOS1V?7D?)のお写真も拝見したいですね(^^ゞ
書込番号:15354015
0点
おはようございます。
◇Like thatさん
XZ-1のユーザーでもあったんですよね。
掲示板上での付き合いのある方がXZ-1ユーザーで、その方がスレ主の時Like thatさんのGoodアンサー存じてました。
今度のXZ-2もかなり魅力的ですね。
◇フューゴリアンさん
マンフロットのミニ三脚、前から気になっていました。
ふだんからつけっぱなしにしているのでしょうか?
使い勝手の良ささえ分かっていれば便利そうですね。
書込番号:15355510
1点
今回も素敵な写真を多数ありがとうございます。
本当に綺麗な色で仕上げておられますねm(__)m
XZ-1ユーザーなのですよ〜(^^ゞいやはや
OLYMPUSファンということもありますが、個性的なカメラが好きなのです。
最初に買ったXZ-1は母にプレゼントし、一度手放していたのですが
独特の描写が忘れられずDP1xと迷った挙句、2回目のXZ-1を購入しました(アホです)
XZ-2もとても良さそう(^^)が、CMOSになって少し大人しい発色になったと思います(笑)
書込番号:15359195
1点
皆さんおはようございます。(朝の返信は私くらいでしょうが、、、)
Like thatさん
紅葉の写真は滋賀県の永源寺ダムです。
山も、多彩な色が着いており綺麗でしたので、77mm径のCPLフィルターを手持ちで固定し撮りました(^^)
Like thatさんの紅葉も、鮮やかなものや、しっとりとしたものまで、シチュエーションに合った写真を撮られて素晴らしいです。
ブラックつぐみんさん
落葉の写真や、雪山と紅葉を絡めた写真、晩秋特有のもので、とても素晴らしいです(^^)/
落葉も絵になるので、これからもまだシーズンは続きますね。
書込番号:15360644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様、皆さまこんばんわ。
仕事が忙しく日中に全く出かけれずストレスが溜まります。
沢山の秋を見つけられている皆さまが羨ましいです。
次の連休こそは・・・
>スレ主さま
ただ手元にDPとCX6しかないのでどんなときも撮るのはDPなだけなんですがf^_^;(笑)
XZ-1いいですね〜。手放してもまた購入する気持ちよくわかります。
それほどスレ主さまに合っているんでしょうね。二代目購入男前です。
>ブラックつぐみんさん
出かけれないので質問のマンフロット三脚を撮ってみました(^皿^)
常に付けっぱなしで写真二枚目の付属パーツで緩めればバッテリー交換もそのままできます。
いいですよ。
>camera太郎
まさに血染めの様な紅葉ですね。にしても凄いメッセージの張り紙ですね。
7Dお持ちなのですね。カッコイイ。私は一眼は所有していませんので指をくわえて眺めています(笑)
書込番号:15362948
1点
camera太郎さん、こんにちは(^^)
血染めΣ(゚д゚lll)仕上げもさることながら
まずその文字に衝撃を受けましたm(__)m笑
7Dのお写真もリクエストに応えて下さり、ありがとうございます(^^)
キヤノンの画、好きです(^^)さすがはデファクトスタンダードと思います。
いい写真を撮ってらっしゃいますね(^^ゞ楽しそうです。
SIGMAとRICOHだけというのも、やはり硬派ですね(^^ゞ笑
広角用にGRはいかがでしょうか(^^)
どんなお写真を撮られるのかちょっと興味があります(・∀・)
XZ-1は、どこがどういいと説明は出来ないんですが(知識があまりなくて…)
写りも操作性もどこかアナログライクなとこが気に入っています。
DPもそんな感じですよね。撮影前にちょっと考えて設定して
丁寧に現像する、DPと同じようなプロセスがXZ-1でも味わえるので(^^)
書込番号:15365757
0点
フューゴリアンさん こんにちは!
スゴいですねぇDP2x(*´-`)
シンプルなハズのボディが、かなりカッコ良く変貌を遂げてますね。
撮影忙しくなかなか機会がないでしょうが、フューゴリアンさんの作例楽しみにしています。
書込番号:15365766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スレ主様
以前GRVを所有していた時期があり、他にもGXR、GF2とカメラを所有していました。
しかしカメラの知識が無く、未熟な私に各カメラを使いこなす技量はありませんでした。
この掲示板でSIGMAを知りDPを知り購入したときは自分の撮った写真とは思えない表現力に感動したことを覚えています。
RAW現像もDPを購入してからのチャレンジでその楽しさもクセになり手放せなくなりました。
正直カメラの知識は皆さまほどありませんし、まだまだ未熟ですがDPと出逢えた事でカメラが何倍も楽しくなりました(^o^)
もちろん過去に所有していたカメラの経験が活かされることも多く、思い返せばいいカメラだったと使いこなせなかった自分を悔やみますが・・・特にGXRは・・・
こうして皆さまと交流出来るようになったこともDPのおかげです。感謝感謝。
実は・・・
先日オークションでDP1xを購入しました!!
すっかりFOVEONの魅力に取りつかれてしましました(笑)
これからも自分なりのカメラライフをDPと共に楽しんでいきたいと思います。
スレ違いですが、近いうちDP1xの写真もアップ出来るように頑張ります(^o^)/
>camera太郎さん
DPの外観が好きで、始めはあまりカスタムするつもりは無かったのですが、いつの間にかいろいろと・・・(笑)
ですが逆にDP1xはノーマルなので外観を楽しめます。
よくどちらかわからなくなると聞きますが、いい意味で差別化が出来たので結果良かったです。
外観が同じことはデメリットのようです私にとってはメリットでした。
書込番号:15368347
1点
僕もカスタマイズしたくなってきました。
フードアダプターと小さいフード&フィルター等、グリップも欲しい、、、
物欲が止まりませんf(^^;)
書込番号:15369974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>以前GRVを所有していた時期があり、他にもGXR、GF2とカメラを所有していました。
過去形ですか?今はどれも手放してDPメイン(CX6サブ)ですか〜(゚д゚)
DPでハマったということは、何か、写真に対する「画」のイメージを
具体的にきちんと持っておられたのではないかなぁ…と思いますが。
今ならどのカメラも使いこなせるのでは??満足できるかは別問題として(笑)
あと、DP1X購入おめでとうございます(・∀・)いいなぁ!
綺麗な風景を早くアップして下さい(゚д゚)笑 無理のない範囲で(^^ゞ
そば、美味そうですね(・∀・)ジュルリ
camera太郎さんはローキーが持ち味ですね。
何かこだわりがあるのでしょうか?濡れるやつでの質感描写も良いですね(^^)
グリップは、リチャードフラニエック製です。私も使ってます(^^ゞ
フィット感と質感がとてもいいですよ(^^)おすすめ
書込番号:15371555
0点
>スレ主様
>写真に対する「画」のイメージを具体的にきちんと持って
おられたのではないかなぁ…と思いますが。
鋭い所を突いて来ますね〜(+o+)
正直自分でも文を書きながら突っ込まれそうと思っていました(笑)
個人的思考ですが理由は「各カメラのJPEGの色味に違和感を感じていた」ということですかね。
なぜ三台のカメラがあったかの理由は割愛させて頂きますが、個人的には派手、濃いめの色味が好きで、かつ拡大したときに細部まで鑑賞したい。という希望がありました。
DPの写真を見たときに「なぜこんなに違うのか?」「DPなら自分の希望する色味が撮れるのか?」と疑問が頭に浮かんでから色々と調べ、RAW現像によって画を追い込んでいるということを知り、初心者ながらチャレンジしたくなったのです。
実際購入してからDPの画には満足しており写真が一層楽しくなりました。
スレ主様のX3FillLightを下げて柔らかく仕上げた写真は、濃いめの味付けが多い中とても新鮮であり、新しい発見でした。
色々と皆さんの技術を参考にして自分なりにお気に入りの写真が撮れるようになったので、初心者ながらスレに参加させて頂きました(^o^)
>今ならどのカメラも使いこなせるのでは??
確かにそうかもと思います。無知な自分には満足できなかったかもしれませんが、今なら各カメラの良さ、RAW現像、個性を理解し以前よりうまく使い分けれたと思います。
結局満足出来なかったのは理解が足りず、不満を機材のせいにして使いこなせないというパターンの奴だった訳で・・・お恥ずかしい(汗)
今はDPに大変満足しています。
本当にこのカメラが私の考え方を色々な意味で成長させてくれました。
DP1xの写真もお披露目出来るよう頑張ります(^^ゞ
>camera太郎さん
私もスレ主様と同じくグリップおすすめします。是非(^o^)
書込番号:15372678
1点
みなさん、こんばんは。
◇フューゴリアンさん
マンフロット三脚の使用写真までありがとうございます。
びっくりです!
というのは、一番気になっていたのが、つけっぱなしにしていた時のSDカードの取り出しでした。
このことに触れていなかったのですが、写真付き解説までw(*゚o゚*)w
お見通しでしたね(笑)。
不安が解消されました。ありがとうございます(^^)/。
DP1xご購入おめでとうございます。
DP2xを使うとDP1xも欲しくなりますね(^^)。
あぁ〜自分も欲しいです。
風景撮りにも大活躍ですね。
いいなぁ。
◇camera太郎さん
小さいフードというのは、純正ではないものしょうか?
純正なのでデカくて・・・。
それとさすがにグリップをつけていないと心もとないですよね。
私もまだです。みなさん、高級グリップのようで。
ハンドストラップ派ですね。
いろいろすいません、カスタマイズ性が高いカメラなのでとても興味がありましてf^^;。
あ、これも物欲(笑)。
書込番号:15372774
1点
>ブラックつぐみんさん
マンフロット三脚はいたる所で紹介されていますが、購入してからなるほどと思うことがあったのでお節介かと思いましたがアップさせていただきました。
お役に立ててよかったです(^o^)
最近自分のカメラの写真ばかりで申し訳ないですがDP1xでの写真も頑張ります。
ありがとうございます。
あと、camera太郎さんの小さいフードはこれですかね?
フードアダプターに取り付けている方の写真を見たことがあります。
http://www.etsumi.co.jp/catalog/product_info.php?cid=352&pid=1234&page=1
やばい、また物欲が(笑)
書込番号:15372875
0点
2度XZ-1を購入していたんですか。
気持ちはわかるような気がします。
XZ-1といとこ関係な?LX5を所有していまして、2度の購入はしていませんが、
LX3→LX5と購入しました。
XZ-1ユーザーの方々の作例を見ていると、XZ-1の描写の方が好みで気になってました。
両方所有するという事はないと思いますが・・・あ、DP1xも欲しい(爆)。
便乗して掟破りアップf^^;
書込番号:15373055
1点
なるほどです。色々聞けて面白い(^^ゞ
>不満を機材のせいにして使いこなせないというパターン
これを永遠にループして散財を繰り返すだけの人も中にはいると思います(^^ゞ
写真やカメラ友達は周りにいないので知りませんが、実はわたくし楽器もやってて
音楽では「そういう人」は結構いました^^;笑
でも結局は何においても楽しめる人が強いんですよね。カメラの違いなんかも。
「これじゃ撮れない」って人より、「これはこう写るのかっ」ってわくわくしてる人のほうが
きっと良い写真を撮る気がします。少なくとも音楽ではそうでした。
フューゴリアンさんも多分、もうすでにそうでしょう。
なんかスマホでも良い写真撮ってそうな気がしますもんm(__)m笑
でも、DPを選ぶ気持ちはよくわかりますよ(^^)v作品待ってます。
ブラックつぐみんさん、こんにちは(^^)
お写真、ありがとうございます!丁寧な現像がいつも素敵です(^^)v
XZ-1は2度購入してます。アホでしょう?(笑)
LX5とはたしかに「いとこ」ですね(^^)言い得て妙です。
お写真も添えてくださり描写が観れて面白いですね。掟破り上等です(゚д゚)笑
パナライカレンズはフォーサーズのを持っていますので知ってるつもりですが
なにか、いい意味でくすんだ感じに写りますよね。日中順光でもシブく写ります^^;
パナの画像エンジンがまたちょっとシブめの発色なので合わせ技でイヤラシイですね(笑)
知的で少し影のある色男→LX5
バカだけど気の良い彼女→XZ-1
という認識です…勝手にそう思ってますがいかがでしょうか(゚д゚)笑
ちなみにDPは科学が得意なガリ勉くんです。DPな皆さんごめんなさいm(__)mでも好きです
書込番号:15374096
0点
昨日の間にスレ伸びまくりッスね(^^)
Like thatさん
リチャードフラニエック製カッコいいですが手が出ません(涙)
ローキーは、もともと好みですがDPでは何故か更にアンダーに補正してしまいますf(^^;)
黒ツブれには目をツブります!!?
フューゴリアンさん
フードの件ですが、まさにそれです!!
ただフードの効果が期待できるかは、不明です(*_*)
ブラックつぐみんさん
薄いフードの件はフューゴリアンさんが、貼ってくださった物です。(ありがとうございます)
私もストラップ派です!(グリップを買えない言い訳ですが)(/_;)
一足早い、冬の写真もお待ちしております!
書込番号:15374440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さま、みなさまこんばんわ。
今日DP二台と里山トレッキングに行ってきました。
残念ながら紅葉は終わっていましたが・・・
途中雨も降り出しあいにくの天気でしたが久しぶりの自然は楽しかったです。
しかしDP1xは難しいです。ブレ量産でした(+o+)
曇り空のせいもあるかと思いますが、DP2xの明るいレンズの恩恵を改めて感じました。
駄作ですがアップします。
書込番号:15380982
1点
お写真ありがとうございます。特に滝の雰囲気が好きです(^^)v
レスも伸び、いろいろな人のお写真が拝見できて刺激になります。
jm1omhさん、こんばんは(^^)
お写真ありがとうございます。菊でしょうか(^^)家にも咲いてます。
仕上げが柔らかく上品ですね(^^)好きです。
フューゴリアンさま、こんばんは(^^)
DP1はF4からでしたっけ(゚д゚)薄暮以降は三脚なしではキビシイかもしれませんね。
でも、お写真からはいい空気が伝わってきます(^^ゞうらやましい
書込番号:15386871
0点
Like thatさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。南武線、武蔵新城〜武蔵溝ノ口の
線路沿いで菊系の花ほか咲いていたもので撮ってみた内の一枚です。
撮りながら歩いていると、踏切のそばでバイクのお巡りさんに遭遇。
私が怪しかったかもしれません。が、こんにちは!と挨拶してそのまま、
足早に(^^;踏切を渡りました。踏切を渡っている途中で某工場の方を
みると…立ち止まって色づいている木々を撮りたかったなぁ。
水無川のあたりでスナップしたものを添付します。赤の素材です。
書込番号:15390280
1点
>スレ主さま
お恥ずかしいかぎりですが・・・(>_<)
絞らないと光量不足で写真が暗くなります(+o+)
確かに三脚が無いと厳しいです。
何かおすすめの三脚ありますか?
なにせ知識がないもので・・・
登山バックに入るサイズで軽量コンパクトな物があれば欲しいです。
>jm1omhさん
赤の表現お綺麗ですね。
そのお気持ちわかります(笑)
サッと逃げたくなるんですよね。
でも悪いことしてる訳じゃないんで堂々と撮影を楽しみましょう。
書込番号:15391008
2点
みなさん、おはようございます。
>知的で少し影のある色男→LX5
お気遣いいただいたみたいでf^^;。
優等生ではありますね。何でもこなすし失敗が少ないというか。
ただ、一見硬派に見えますが写りは軟派です(笑)。
◇フューゴリアンさん
レンズフードの情報ありがとうございます。
ただでさえ大柄なのでスマートでいいですね(^^)。
ピントの合わせ方が上手いですよね。
アップした写真はAFでしょうか?
◇camera太郎さん
>一足早い、冬の写真もお待ちしております!
プレッシャーかかるじゃないですかぁ〜。
プレッシャーにも弱いタイプです(悲)。
ということで、
一足早い、冬直前(爆)。
同じアングルばかりですいません。
書込番号:15392591
1点
とても忙しく、ご返礼が滞っておりました(^_^;)写真も撮れやしない
お写真ありがとうございます(^^)赤を大変綺麗に写しておられますね
「赤は飽和しやすい」と、生半可に知識がついて苦手意識が出ていたのですが
これだけ美しい仕上げに出会うと、「まず撮るべき」だなと思いますm(__)m
カメラだけでも何となく怪しげな上に、私は風貌も変なので
ご近所から危険人物扱いされているかも…(゚д゚lll)
jm1omhさんも、お気をつけくださいませm(__)m笑
冬の足音というか、気配が伝わってくるお写真ですね(^^)
コントラストが軟らかな仕上げが効果的なんでしょか。
DP1Xの写りもやっぱり良いですね(-公-;)やっぱり欲しい…
三脚は近々行く予定の旅行用に↑こんなの買いました。
これだとマンフロット三脚とあまり変わんないかな(^_^;)
レリーズアダプターも欲しいなー(^^)
いやいや、思いつきで言ってますので、こちらこそすみません(^^ゞ
写りは軟派ですか(笑)じゃあ「色男」という評価は当たったかな(^^)笑
霜の写真、いいですね〜(゚Д゚)バラが特に素敵。
しかし寒そうですね。貴重な写真をありがとうございます(^^ゞ
書込番号:15400188
0点
>スレ主さま
やわらかな仕上げはスレ主さまの作品を参考にさせて頂きました。
冬の足音を感じてくださったなら成功ですね。
三脚情報ありがとうございます。安いですねー
マンフロットは角度は付けれないんで自由雲台は魅力的です。
ハッ・・・レリーズアダプター、、、また物欲が(笑)
>ブラックつぐみんさん
そんなことありませんよ〜。
マニュアルも使いますが今回はAFです。
何せ体勢が厳しく数打ちゃ当たる作戦の当たりです(笑)
書込番号:15404827
2点
みなさん、おはようございます。
今年の東北地方の夏の暑さが長かったせいもあり、秋が短かったですね。
冬の始まりを合わせるために、自然が秋の間で帳尻合わせをしたかのようです。
本州主要都市周辺の紅葉は今が真っ盛りなのでしょうか。
こちらの紅葉は終わってしまい、なごり惜しいので在庫貼っときます。
書込番号:15420064
2点
お返事遅れました〜(_ _;)
フューゴリアンさま、こんばんは(^^ゞ
レリーズアダプター、なにげに高いですよね(笑)
でも三脚のお供に欲しいですよね〜(^_^;)
お写真ありがとうございます。モノクロが特に目を引きました。
モノクロもちゃんとDP画質なんですね…私もやってみよう☆彡
ブラックつぐみんさん、こんばんは(^^ゞ
信州も、もうすっかり冬です(^^ゞ
今年はよく色づいたので本当に名残惜しいですね。
特に二枚目、美しいですね。こういう切り取りのセンス、欲しい(_ _;)
蔵出し写真、まだまだ拝見したいですよ〜(^^ゞ
まだ続けてていいのかなぁと思いつつ
まぁいっか、とも思っています。
200までゆるゆるお付き合いお願いします(^^ゞ
ちょっとフィルムで築地を撮ってきたんですが
荷物の都合でDPは持ち出せず、残念…
DPならこういうコクのある赤出るかなぁ(^^)挑戦してみたい。
書込番号:15437440
1点
スレ主様、皆さまこんばんわ。
すっかり寒くなりましたね〜。
朝、晩と太陽が上がる前に仕事に行き、沈んだ後に家に帰り、太陽を見ていません(涙)
写真も最近は夜ばかり〜でも夜も頑張れるDPはやっぱりいいです。
ゆっくり行きましょう(^-^)/
スレ主様、フィルムですか〜。
ご存じの通り私はデジカメからなのでフィルムの知識は全く・・・
ですが色々と違うのでしょうね。
私にはフィルムの良さを語ることは出来ませんが、フィルムと聞くと
父が現像をしていた事を思い出します。
カメラにハマるとはやはり父と子。似てくるものですね。
書込番号:15442458
3点
火事、じゃないですよ(^^;。窓からとなりを見て
思わずシャッターを切りました。
昨日の地震は神奈川県もゆれてびっくりしました。
東北の皆さまは再び大きな揺れ、海岸沿いでは避難で
さぞかし大変ではなかったかと思います。
お見舞い申し上げます。
寒さが日々増しています。
撮影に出かけるときには防寒装備が必須ですね。
書込番号:15450254
1点
スレ主様、みな様こんばんわ。
>m1omhさん
ほんとに火事の空の様ですね。
夕日が綺麗なチャンスに出会えると嬉しいですね。
空つながりで私も一枚。
中央に縦に伸びる雲があるんですよね〜。
最初太い飛行機雲かと思ってたんですが飛行機は無いし・・・
不思議な雲でした。
そしてご報告。
先日近くのキタムラに三脚を物色しに行った時アウトレットコーナーで
ベルボンのCUBEがなんと980円で置いていて即買いしてしまいました。
商品は知っていたのでこの価格なら満足です。
軽量、コンパクト、設定・収納は高速だし、トレッキング用としては最適です(^o^)
DPにはちょうどいいです〜。
書込番号:15460946
2点
みなさま、いつも遅レスで申し訳ありません(_ _;)
フューゴリアンさま、こんばんは(^^)
手ぶれ補正も無く、高感度にもあまり強くないDPで
躊躇なく夜の街や室内を、これだけ美しく写しているのには頭が下がります(_ _;)
フィルムですが、ネガフィルムは簡単ですよ(^^)知識も特にないですし(笑)
デジタルのフルサイズはまだ高いので、アナログで雰囲気を楽しんでいる感じです(^_^;)笑
あと、その三脚良いですねΣ(゚д゚)ホシイ!
是非レリーズアダプターもゲットしなければですね!(^^)シツコイ?笑
お写真ありがとうございます。本当に火事みたいですね(^_^;)
寒くなって来ましたね〜(_ _;)DPのひんやりとした手触りが小憎らしい(笑)
先日の地震はこちら長野県でも感じました。
昨年の大地震の時を彷彿とさせる、嫌〜な横揺れでした。
わたくしもこの場を借りて、被災地の方々にお見舞い申し上げます。
信州はいよいよ冬景色になって来ました(^^)サムイ
書込番号:15465260
1点
みなさん、こんばんは。
日本全国寒気に覆われ、寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
天気予報によると、寒気もそろそろ終わり、気温が上がってくるみたいですね。
被写体に困る時期でもあります。
先月雪が降ったときのものです。
地味な絵ですけど^^;
書込番号:15466832
4点
おはようございます。
◇フューゴリアンさん
マンフロットミニ三脚買っちゃいましたf^^;
・・・と報告する前に、
フューゴリアンさんはまた別の三脚買っちゃってますけど・・・。
今までミニ三脚使う場面はなかったのですが、
どうしても気になっていたので、あっさり物欲に負けました。
けどそのベルボンの三脚も使いやすそうで・・・良さそうですね(笑)。
書込番号:15484856
2点
寒いっ&忙しいΣ(゚д゚lll)
雪景色、めちゃくちゃ綺麗です(=o=;)
マンフロット三脚のDPも可愛いですねぇ(^^)いいなぁ
バックは白鳥なのかな…
なかなか撮影目的では外出出来ませんが
今朝の朝焼けを車の中からパチリしてみました。
書込番号:15497456
2点
スレ主さま、みな様こんばんわ。
最近別件で忙しく、朝晩もすっかり暗くなりましたのでなかなか・・・
>ブラックつぐみんさん
マンフロット三脚いいじゃなですか〜(^o^)/
物欲に火を付けてしまいましたかね(笑)
でもこれは小さいのに出来る子ですよ。損はないです。
ベルボンの三脚はDP1用に)^o^(DP2にはマンフロット付っぱです。
書込番号:15520865
2点
スレ主様、みな様、こんばんわ!!
DP3Merrillが発表されましたね。
これなら使い分けが出来るし欲しいな。
年末車中箔しながら西日本を半周(笑)して来ました。
無事、富士山からのご来光も撮れました。
レリーズも欲しいですがワイコンが欲しくなりました。
今年も物欲は止まらなそうです(笑)
書込番号:15591303
4点
フューゴリアンさん、あけおめですっ(^^ゞ
年末の忙しさなどから、お返事もろくにせず申し訳ありませんでしたm(__)m
しかし、ものすごくいい写真ですね!元気がもらえそうです(^^)
私は、元旦から仕事で初日の出を拝めませんでしたので、感謝です(^^ゞ
DP3はマクロですかね(^^)やっと出ますか。
出来ればメリルセンサーになる前に出て欲しかった(笑)
でもメリルセンサーだと、最大撮影倍率1/3でもトリミング耐性が凄そうです。
今年も物欲と煩悩まみれですね。しっかり稼ぎましょう(^^)v
書込番号:15593439
0点
スレ主様
早速のお返事ありがとうございます。
元気がもらえそうとは嬉しいお言葉です。
元旦からお仕事とはお疲れ様です。
他にも色々行きましたので、少しこの場を借りてアップを
(私にはここしか作例をアップする場所がありませんので〜笑)
秋は過ぎ少し暖かくなり、春が恋しいですがもう少し居てもいいですかね(^皿^)
書込番号:15594712
2点
フューゴリアンさん、(^^ゞ
いやぁ、いつも見応えのあるお写真を寄せてくださって楽しいですし
ぜんぜん構わないんですが、これだけ撮影センスの良い人が
私なんかのスレだけとは、なんか勿体無いですよ(゚д゚lll)ガーン
1Xでも2Xでも、作例スレ立てなさったら
欲しいと思っている方に相当に有益な情報になると思いますよ〜(^^)
顔出しますしね(^^)賑やかしに(笑)
地味な写真ですが、DPはFACEBOOKの写真日記によく使っていて
スレのタイトル通り、夕暮れ、トワイライトを撮りたい時に
つい持ち出したくなるカメラです。
日の入り直後のぼんやりと光りが周るマジックアワーの雰囲気なんかは
DPでしか表現できないっ(゚д゚)ってかんじです。
書込番号:15594850
0点
スレ主様
写真センスとはお恥ずかしい。私じゃなくてDPがいいんですよ(笑)
>スレのタイトル通り、夕暮れ、トワイライトを撮りたい時に
つい持ち出したくなるカメラです。
わかります!!正確にはわかってきたという感じですが。
富士山もご来光より夕暮れ、夜明け前の写真を撮りたかったんですよね〜
きっとSPPで現像したら面白いことになるな〜と思って。
最近日の入りも遅くなって来ましたし、夕暮れにチャレンジするには秋と同じく
いい時期になりましたね。
いつか作例スレを立てた時は賑やかしにきて下さいね〜。
書込番号:15595292
1点
フューゴリアンさん、(^^ゞ
そうなんですよね〜(^^)
凡百のカメラではコントラストを強めると、
微妙な色彩を出したい部分でトーンジャンプしちゃうし
かと言って階調重視にすると、今度は眠たいというか…(ヽ'ω`)
見たままを再現しつつ、より写真的にプッシュできるDP+SPP現像はすごくいいです。
色もいいし、何より「この光を見たんだ」という気持ちがこもります。
仕上げのセンスも問われるとおもいますが
フューゴリアンさんは抜群だと思いますよ(^^)クヤシイホドニ笑
スレ立てして、良い写真とたくさん出会えて幸せです。ほんとに。
本年もよろしくお願いいたします(^^)v
書込番号:15595777
0点
うちの近所も紅葉が進んできています。
そんな中、庭の紅葉を日暮れ時に撮ってみました。
僕が持っているデジタル一眼、ソニーのα55のダイナミックレンジは広くてDRをオフしててもなかなか黒つぶれしてくれませんが、DP2xはDRが狭くてメリハリをつけるのが得意です。
1点
確かにフォベオンって、ダイナミックレンジ狭いですよね。
シャドウなんかすぐに潰れちゃいます^^;
だから未調整でもメリハリのきいた写真になりやすいんですよね。
でもCMOSだって、RAWからダイナミックレンジを使いきるように現像すれば同じような仕上がりにはできます。
私はRAW使ってるので、ダイナミックレンジは広いほうがいいな^^
書込番号:15341356
1点
安いCCD機では殆どが似たような写りしますよ。
明暗差の大きいところで全てを写せるようダイナミックレンジを広げるのは難しく、技術の進歩の証ですから・・・
書込番号:15342220
0点
>3・ノンスリ・デフ・4・9さん
おっしゃりたいことがありましたら素直に言ってくれてかまいません。
ただし、僕は戦いません。
>photogenic blueさん
初めて使ったときの印象は黒つぶれしやすく白飛びしやすい印象を受けました。
CMOSもレベル補正など現像時に調整すれば確かにできると思いますが、まだ試したことは無いです。ただ最近はこういうのも新鮮でよい気がしました。
ベイヤーもフォベオンも両方好きです。もちろんフィルムも。
その日そのときの気分、イメージや撮影シーンに合わせて使い分けています。
>買い物は草加市さん
確かにそうかもしれません。
今度、α200でも撮ってみるとします(^^)
書込番号:15343026
0点
シャドウ側は限界が早いですね。
ハイライト側はかなり粘りますのでRAW現像で活かしてあげないともったいないですね。
極端にDRが狭いわけではありませんが、そのような表現方法もありですね。
書込番号:15344816
2点
そうなんですよね。
普通のベイヤーと逆で、ハイライトで粘ります。
みちゃ夫さんに以前そう教えて頂き、明るめに撮るようにしてます。
RAWでは2段近くハイの階調が戻ってくるのでネガフィルムに近いですね。
特性を理解してポテンシャルを引き出すと、私は「広い」と感じることも多いです。
赤と黄は飽和が早いですが、Photoshopと組み合わせるとカバー出来ます。
書込番号:15345713 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
気になることを試してきました。
微妙かもしれませんが
作例です。
DP2xとα200×MINOLTA_AF_ZOOM_28-85mm_1:3.5(22)-4.5で比較してみました。
同じ日、ほぼ同じ時間にて、
絞り同じシャッター速度同じ
iso同じ100、
画角も同じくらいかな?
JPEG+RAW、
ホワイトバランスはついついオートで撮ってしまいました。
α200のD-Rはoff。
三脚使用。
AF中央。
JPEG+RAWのうちJPEGのみを価格コムから直接アップロードしてみました。
書込番号:15347191
0点
>みちゃ夫さん
実はそれなりに広かった?かも(笑)
良い情報ありがとうございますm(_ _)m
>Like thatさん
すみません、僕があさはかでした。m(_ _)m
>3・ノンスリ・デフ・4・9さん
すみませんm(_ _)m
もっと良い表現をするべきでした。
書込番号:15347460
0点
シグマさんそしてシグマカメラ所有の皆さまスミマセンでしたm(_ _)m
褒めてるんだか、けなしているんだか、微妙なタイトルでした。
いろいろと勉強になりました。皆さまありがとうございます。
そして、別件ですが、最近ちょっと気になったことがあったのでご報告します。
Lightroom3に読み込んだとき、ちょくちょくカラーバランスが崩れて表示されるときがあったりするんですよ。Lightroom3に読み込み完了するまでの過程ではシャドー部分は明るくそしてカラーバランスも崩れずに写っているのですが、取り込み完了となると突然つぶれてカラーバランスも崩れるんです。Lightroomで画像設定の初期化を押しても同じです。おかしな現象があるんですね。
そこで同じファイルをSigmaPhotoProで表示したら全く問題なかったんです。
今更ですが、気づくのが遅かったです。
始めからSigmaPhotoProを使うべきでした。
以上、ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
書込番号:15347511
0点
追記です
SigmaPhotoProとLightroom3で画像を比べてみた感想ですが、
描写など全て良い状態であることがわかりました。
結果として本来の良さが見てとれました。
今後はSigmaPhotoProでの現像を第一とします。
書込番号:15347549
1点
画紋さん、こんにちは。
Foveon X3センサーの出力するデータって実際のところなかなか
現像ソフトにとっては苦労が多いようです。X3Fの記録フォーマット
たけ知っていても..というところでしょうか。
過去にも紹介されているかもしれませんが、Googleなどで
"フォビオンセンサーの厄介さ"で検索して頂けると、dcx3という
現像ソフトを製作された方のFoveon X3センサーに関する記事が
見つかりますので、よろしければ参照されてみてください。
書込番号:15351688
0点
ポジライクで僕は好きですよ。
黒がつぶれるというよりコントラストが強い感じ。
暗部にもちゃんと色はついていると思います。
SPP現像。WB太陽光。カラーバランス10C7Mに調整。
画像4枚目はポジのスキャン画像です。
書込番号:15351858
1点
>jm1omhさん
早速調べてみました。どこまでが本当かフォベオン暦が年以下でdp1x,dp2xしか使ったことが無いのでよく解りませんが、厄介そうな感じはしました。
PhotoshopCameraRaw及びLightroom4ではSD15やSD1の対応がまだのなか。
だいぶ後から発売されたα99は対応しているところをみると、厄介さもうなずけます。
>hidepontaroさん
確かに、ポジライクな感じが始めの印象でした。
ですが、始めにフォベオンの画を現像したのがLightroom3だったため、正しく感じ取ることができませんでした。好みは人により・・・ですが、僕個人の感想としてはSPPでの現像が今のところ最良です。
ちなみに、純正の現像ソフトが頼りないと思ったのはSonyのImageDataConverterのせいですが、その事が脳裏に焼きついていたせいもあり、使い慣れ親しんだLightroomで現像して変な印象を持った次第です。
フォベオンある意味恐るべし。
SPP現像で惚れ直しました(^^)
書込番号:15352777
0点
ベイヤーのRAW撮りだと露出アンダーで撮っておいて、現像時に調整するとシャドウ部もしっかり残ってハイライトが飛ばないというのがスタンダードなやり方みたいですが、FOVEONの場合は逆にハイライトが粘るので露出オーバー気味にして撮ると良いみたいですね、良い情報を得ました^o^/
書込番号:15377803
0点
SPP(基本現像TIF化)→ライトルーム4(ハイライト&シャドーの復元)のお試しを。
書込番号:15406539
0点
>idosanさん
LR4ってかなり進化してますね(^^)
早くアップグレードしたいと思います。
書込番号:15407068
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入