このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 19 | 2012年3月15日 21:27 | |
| 4 | 4 | 2012年3月15日 20:20 | |
| 35 | 17 | 2012年3月12日 23:44 | |
| 12 | 6 | 2012年3月9日 00:09 | |
| 6 | 4 | 2012年3月7日 10:17 | |
| 67 | 23 | 2012年2月23日 03:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
現像していると何が良くて何が悪いのか
記憶色がすり変わってしまった経験ありませんか?
みなさんはどう現像しますか?
下記にRAW画像をアップしますので
よかったらやってみてください(´・ω・`)
撮影日は少々雨でした。
http://firestorage.jp/download/ebf7b21f97d21502e1f0651f20ecd2074a4f3498
↑
うまくアップされたかな!?
3点
あおだいさん、こんばんは
面白い問い掛けですね。
私なら…
最初にホワイトバランスの調整、オートで色目がおかしいと感じたらプリセットの中から一番近いものを選びます。
2番目にカラーホイールでの調整ですが画面内に白(飛んでないのが条件です)やグレーの部分が有ればそこをスポイトツールで抽出して大まかに調整した後、記憶や感覚で微調整
3番目に露出やFillLightで明るさの調整
FillLightはダイナミックレンジの調整も出来るので上手く使うと写真の印象のコントロールがし易いです。
4番目にその他のパラメーターの調整
私は主に彩度を調整しますが他はあまり触りません。
いつもこんな流れで現像してます。
現像の作例ですが一枚目はダウンロードしたまま
二枚目はホワイトバランスは曇り、カラーホイール7c+9m、彩度0.4、FillLight-0.4
三枚目はホワイトバランスオート、カラーホイール1c+8y、彩度0.4、FillLight-0.4
二枚目、三枚目はそれぞれ画面右上の大きめの砂利をスポイト抽出してカラーホイールに反映させてます。
他の人の現像方法も興味有ります。
書込番号:14265229
1点
こういう素材チックな写真は、思いっきり芸術作品にするしかないでしょう!
海の中をイメージして、こんなのどうですかね。
白い枝が珊瑚みたいで、ここがポイントです。
露出 +0.2
コントラスト +2.0
シャドウ −2.0
Fill Light −2.0
41C+12M
書込番号:14265284
2点
聖遼さん
返信ありがとうございます。やはりホワイトバランスがしっくり来る時が一番気持ちがいいですね。悪天候で全体的に色が薄いと思うので彩度アップはやはり欲しいですよね。あとFillLight-4を拝見して思ったんですが、シャープすぎるギラギラ感が和らぎますね!参考にしてみますφ(..)
かずっち39さん
返信ありがとうございます。綺麗ですねー。海の中ですと言われて見ればほんとにそう見えてきました。こんな使い方もありですね!
書込番号:14265397
0点
私も参加してみたい。。
と思ったのですが、現像ソフトがよく分からなかったので、
jpgを加工してみました。
特にひねりもオチもありませんが。。
書込番号:14265634
1点
大変恐縮ながらRawデータをお借りしまして、SPPデビューをしてみました。(DP2 Merrill を購入予定です。)
Photoshopとの併用ですが、暗部は思いっきり潰して、中央の葉の立体感と枝の奇妙なラインに焦点を当ててみました。
X3FillLightというパラメータは面白いですね。色々と予想外のことが起こります。
それにしても、やはりDPの画像はディテールまで自然なシャープさがありますね。
作品をご提供していただきましてありがとうございました。
書込番号:14266357
0点
DP1XのスレでSPP現像テクニックの記事を紹介しています。
ご参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000317440/SortID=14244349/
フォビオンは発色が独特ですし、少し条件が悪いと彩度が落ちてしまいますから、記憶色の再現は難しい場合がありますね。
書込番号:14266505
2点
MA★RSさん
ありがとうございます。jpegでは難しいかと思いますのでぜひRAWで遊んでいただきたいです。RAW現像ソフトはSIGMA社のサイトから落とせますよ。(対象は購入者となっておりますね。。)
予期しないエラーさん
ありがとうございます。立体感と雰囲気が出てますね!私の感覚に近くてうれしいです。”暗部は思いっきり潰して、中央の葉の立体感と枝の奇妙なラインに焦点”私もいろいろやっているうちに中央の木の立体感と右上のススキのハイライトがポイントになるのかなと思うようになりました!
茶虎猫さん
ありがとうございます。サイトの紹介参考助かります。(^^ゞ
投稿してからみなさんの投稿画像を見て、私なりに試行錯誤してみて勉強になりました。当画像限定かもしれませんが、彩度を上げずに色をのせる方法を考えてみたのでよかったら参考にしてみてください。
SSP5で彩度を上げずに色をのせる
・露出を下げる
・コントラストを上げる
・X3 Fill Light を下げる
・シャドウを下げる
・ハイライトを上げる
・カラーホイールで調整
これらを別々に行いながら右上のススキハイライトを調整し、中央の木の立体感を調整してみました。コントラストとシャドウ・ハイライトの使い方が面白くなって来ました。どうでしょう!?(^^ゞ
ちなみに私、今日から出掛けまして、次回返信できるのは5日後になります。
ご迷惑をおかけしますがみなさんの現像を楽しみにしております。m(__)m
書込番号:14266852
1点
茶虎猫さんが紹介されている方々などの
活動のようですがtwitterで #X3F現像大会 を
検索されてみてください。
同じ素材でさまざまな現像結果をみることが
でき、興味深くかつ作品へのアプローチの
仕方など、勉強になります。
書込番号:14267583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あまりやり過ぎるともはや写真でなくなりますね。
デザイナーが写真を素材にアート作品作りました。
になちゃうので、それで良い人はそれで良いですが、写真本来の楽しみ方は、心が惹きつけられた瞬間を如何に自分が感じた感動を上手くレタッチするかだと思います。
人それぞれ楽しみ方はあります。
各々、自分が写真とはどうありたいかですね。
そこからレタッチの答えが各自見つかると思います。
書込番号:14268252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。買ったばかりなのですがアップしてみます。
というのも、これは機種の階調が良いのか(この部分はまだ分からない)、というより、SPPのソフトがいいのではないか?と思ったからです。
SPPのソフトでのRAW編集は、リアルに出来る気がします。同じ元画像をSPPとフォトショップエレメンツで編集してみました。どう現像したら良いかについては、私は本物に似た感じに美味しそうに編集・現像します。どちらが美味しそうでしょうか。
書込番号:14268287
0点
Maさん、ありがとうございます。そうなんですよね、ちょっと明るくしすぎましたが、sppのソフト、脅威です。
このソフトがなければ、この機種の威力も半減するのでは?と思いますね。
機種+ソフトでフォビオンだと思います。
Krで撮ったrawをsppで編集したいのですが、何だか出来なくて(出来るなら、機種の実力が分かる)。残念です。
書込番号:14271351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初の1枚がSPPです。
なかなかX3FULLってパラメーターはいいですね。
まだ全然使いこなせてませんが。
2枚目、3枚目は
lightroomとphotoshopです。
どちらも現像のイメージはナチュラルを残したままな感じで
仕上げに。
Photoshopでは
3802×2534ピクセルに拡大して、
半径が0.1pxのシャープネスを、約550%かけてます。
縮小画像800にしてさらにシャープかけて(キリっ
という感じで。パキパキにしてみました。
書込番号:14276426
0点
私も参加してみます。JPEGをPhotoShopでいじっただけですが、できるだけ各種の草の色離れが良くて右上の路面のグレーを壊さないようにと意識してみました。
SPP現像むつかしいですね
私の場合、だいたいセオリーつくりまして、別のリファレンス画像をSPP外部におくことから開始です。
@露出を前後して調整、目視で全体感
Aヒストグラム見ながらコントラスト調整。ヒストグラムがだいたいバランスよく入り、黒ツブレ白トビしない程度のバランスに
Bホワイトバランス調整、これがむつかしい。外部リファレンス画像の白やグレー参照しながら。
Cハイライトで、ハイライト側のキレをギリギリ飛ぶように調整、床屋で最後に髪を切ったか切らないか分らないのと同様の気分的味つけでしょうか
これが甘いと色のキレも悪し。
D夕方など暗いときの撮影は上記の何やってもフォビオン自体の色分離が悪いので少し彩度いじることあり
この手順でしょうか
複雑な処理すると、トーンのどこかに無理が来ますので、例えば画面で良くてもプリンタでざらつきがでたりとかしました。
特にX3Fillを極端に使う場合ですね
意識的にドギツクする場合は、@の前、何もしない状態からコントラスト+0.5 X3Fill+0.5 くらいから始めます
すると、あら不思議、見えなかった細かい調子がどんどん出ます
が、やりすぎは不自然ですので隠し味程度がよろしいかと。
でもSPPのホワイトバランスのサークルは使いにくいですね
SD1使いの人もこれでやっているかと思うと・・・
書込番号:14280362
1点
みなさんありがとうございます。m(__)m
投稿していただいた皆さんのひとつひとつを
参考にしてみます。
いろいろな作り方を見せて頂きました。
答えは見つからないかもしれませんが
とても参考になりました。
また他のだれかの参考になればと
RAWはそのまま置いておきます。
SIGMAさんいつかSPPマニュアルでも作ってくれないかなー。
書込番号:14293998
1点
単に掲示板を準備(新設)しただけではないでしょうか?
書込番号:14293420
0点
いや・・発売日も決まっていないのに、ここに登録されることは考えにくくないですか?
それに、DP1 merrillはまだ登録されていないですし。
書込番号:14293570
0点
>登録されてから発売まで1年半以上
そうなんですか!!
あまり期待値を高めないで、果報は寝て待て・・って気持ちで居た方が良いみたいですね。
書込番号:14293636
0点
こんばんは。
DP2Xを購入してから2ヶ月がたちました。
日々持ち歩いてなんとかよりよい写真が撮れないかと格闘しています。
このカメラを買って以降他のカメラを使わなくなってしまいました。
上手く撮れた時の画質が忘れられず他の高感度に強いコンデジでは満足できないのです。
現在の悩みはそこです。
出来れば全部DPで撮りたいのです。
購入後毎日のように高感度の撮り方についていろいろな情報を集めて試してみた結果
1、少し露出オーバーで撮ってSPPで露出を下げる
2、彩度を下げる
この二つはかなりノイズを軽減出来る事が分かりました。
また定かではないですがコントラストを上げてもノイズが軽減される気がします。
現在は、露出オーバーで撮って、SPPで露出をかなり下げて彩度は普段よりも低めに設定、コントラストを少し上げる
という設定で時分的には多少暗めだけどISO800は許せる写真が撮れています。
ここで問題点としては
1白とびしやすい
2被写体によって彩度をけっこう下げなければならず淡い色合いになってしまう時がある。
3被写体によってノイズの出方に差がありすぎる。黒やグレーなどに出やすい事は分かったが出る時とでない時がある。
が気になります。
1は露出を慎重に決めたり連写で解決できると思いますが、2と3は対策などもしありましたらおしえていただきたいです。
たとえば色を濃く記録させる方法とか、、また3のノイズののりやすい傾向などありましたらぜひご教授ください。
写真は高感度で撮ってSPPで露出を下げて現像したものになります。
アドバイスなどありましたら宜しくお願いします。
4点
>現在は、露出オーバーで撮って、SPPで露出をかなり下げて彩度は普段よりも低めに設定、コントラストを少し上げる
思うのですがオーバーで撮影できるならそのオーバー分iso感度を下げれば良いと感じます・・・・
コンデジと比べるとセンサーサイズが違いますのでこちらに魅力はありますが
5年も前の特殊なセンサーですし今はセンサーサイズの大きいミラーレス機やフジX100とかありますから
個人的には今更な感じがします、DP1が出たときは飛びついて購入しましたが既に人にあげました
書込番号:14093405
0点
餃子定食さん
ISO感度を下げるとシャッタースピードが厳しくて感度を上げて露出オーバーの方がシャッタースピードが稼げています。ただ、結果的にはISO感度を下げて露出も下げると同じシャッタースピードくらいまでには出来るのでしょうか?
実験してみます。
このカメラはきっとレンズもセンサーも古いんですよね。
そして不便
別にDPに執着している訳ではないんですがなんか面白いカメラだなと思います。
最近はNEX7にも興味があるんですが、、なぜかDPにいってしまいます。
そのうち他の機種にいくかもしれませんがしばらくはDPと格闘してみます。
ありがとうございました。
書込番号:14093478
3点
TNHPANさん、こんばんは
私はSD14なので微妙に違う部分も有るかも知れませんが同じセンサーなので基本的には似てると思います。
高感度時の写し方ですが私も撮影時のプラス補正(+0.3〜0.6程度)、現像時に露出をアンダーにしてノイズが目立ちにくくなるようにする事が多いです。
他にはFillLightをプラスにするとノイズが目立つので注意、
暗部ノイズはシャドーをマイナスに調整すると目立ちにくくなる、
などの組み合わせで対処しています。
コントラストを調整する事は少ないです。
彩度ですが高感度時は色乗りが悪くなるのでプラスに調整する事が多いです。
(ISOを上げるほど彩度も上げるようにしてます)
白飛びはISOが高いほどダイナミックレンジが狭くなるようなので余裕が有るなら露出をばらして複数枚撮っておくのが安全だと思います。
ノイズの出方は露出の掛け方で変わるようで低照度でも十分な露光を掛けた場合は出難く、明るくても露光が十分で無ければ出やすいように感じてます。
(ISOが低くても露光量が足りてない時は出てしまうので注意してます)
カメラのAEと適正露光がずれる事も有るのでカメラの癖を掴むのと液晶での確認時に危なそうと感じた時には露出補正を変えて写すようにしてます。
どうしてもノイズが目立つ場合は現像パターンをメインの被写体重視と背景のノイズ重視の2枚に分けてPhotShopなどのレイヤー合成を利用してよい部分を組み合わせる方法を取る場合も有ります。
(少し面倒ですが同じRAWデーターからの合成なので慣れれば簡単です)
作例はSD14ですがISO1600のものです。
DPの写真を色々見せてもらってますが総じてSDより写りが良く感じるのはやっぱり専用レンズを使ってるからですね。
書込番号:14093607
4点
聖遼さん
詳しい解説と素敵な写真ををありがとうございます。
勉強になります。
>暗部ノイズはシャドーをマイナスに調整すると目立ちにくくなる、
などの組み合わせで対処しています。
コントラストではなくシャドーが重要なんですね。結果的にシャドーにも影響を与えてノイズが減っていたのですね。ありがとうございます。試してみます。
>彩度ですが高感度時は色乗りが悪くなるのでプラスに調整する事が多いです。
ここも認識が違っていたのか彩度を上げるほどノイズが目立つような気がして低めに設定していました。ノイズは減るような気はするのですがどうしても色が薄く感じていました。
これもまたいろいろと試してみます。
>どうしてもノイズが目立つ場合は現像パターンをメインの被写体重視と背景のノイズ重視の2枚に分けてPhotShopなどのレイヤー合成を利用してよい部分を組み合わせる方法を取る場合も有ります。
この方法は全く想像もしていませんでした。
フォトショップは持っていないのですが興味があるので調べてみたいと思います。
試しにSPPで
露出ー12
コントラスト0
シャドウ?3
彩度5
シャープネス6
フィルライト0
と少しかえて現像した写真をアップしてみます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:14095070
2点
高感度での撮り方というタイトルですが、あえて意見させてください
特に1枚目、2枚目のような写真の場合は、ゴリラポットや一脚などを併用し、
なるべく低感度で長時間露光で撮ってみてください。
並のコンデジはおろか、並の一眼レフでも撮れないような、
独特の雰囲気を持った夜景写真が撮れます
その独特の雰囲気はフォビオンでしか味わえません。
またX3 Fill Lightという暗部の諧調だけを持ち上げる機能の優秀さも
このカメラの魅力だと思っています。
低感度の夜景において暗い部分が多いときは、この機能が重宝します。
私は低感度で撮る夜景が、このカメラの武器の一つだと思っています
3枚目、4枚目のような写真は正直に言えば、ミラーレス機のほうが有利です。
スレ主さんはNEXに興味をお持ちのようですが、
DP2と同じくらいの標準レンズとなると、E30マクロがありますが、
高感度はNEXの圧勝ですが、低感度ではDP2ほどのシャープさはないです。
書込番号:14096149
3点
セナシールドさん
ありがとうございます。
低感度で撮る夜景、確かに独特の透明感がありとても好きです。
今はマンフロットの小型四脚をつけっぱなしにしていますがなかなか置場所に苦労します。
本来は三脚を持ち歩くのがベストなんですよね....
元々は居酒屋でもなんとか使えないかと高感度対策を調べ始めました。夜景などはやはり出来るだけ三脚を使うようにしてみます。
NEXはDPよりはシャープさは劣るとお考えですか。かなり興味はあるのですが....良いパンケーキが出てくれたらと思っています。
書込番号:14101327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かずっち39さん
素晴らしい写真ですね!
やはりdPは独特のリアルさがあるように感じます。
本当は低感度でまかなえれば一番よいのですが
DPの画が好きなので出来れば苦手な室内の人物もなんとかしたいのです。
かなり難しいとはおもうのですが少し光が見えてきたような気もします。
頑張ってよい写真をとれるようにしたいものです。
書込番号:14101343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
室内でノイズレス・・かなり難しいですが・・
このカメラのセンサーは、ISO100で適正な露出を与えないと、いい絵は期待できません。そういう特性のカメラだからです。
だとしたら、あとはいかにシャッタースピードを落としても手ぶれしないか・・を考えるしかないでしょう。
例えば、4枚目の食事の写真ですが、このような写真を撮るときには両手で構えるだけでなく、両肘をついて構図を決め、カメラにおでこをつけて(一眼レフで撮るときのように)3点支持にしてみるだけで、だいぶ手ぶれを防ぐことが出来ます。
運の問題もありますが、1/10ぐらいまでは十分に使える技です。
また、柱や椅子など、ちょうど良い支えがあるなら、それにカメラを押しつけながら撮影すれば、数秒の露出も可能です。
ただ、これらの方法は被写体が止まっている場合でしか使えませんので、相手が人だったりすると、無理ですけどね。
書込番号:14103534
3点
DP2以上に暗い室内でも何とか写そうとするならSD15+明るいレンズか手ブレ補正付きレンズのどちらかの組み合わせも有りますよ。
DP2と同程度の焦点距離なら28mmF1.8か17-50mm F2.8 EX DC OS HSM、30mmF1.4が有りますが描写力はDP2の方が上と言う意見を良く聞きます。
(この中で一番評判が良いのは17-50mmOS HSMでDP2にかなり近い描写だという噂です、私はどれも使ってないので又聞きの評価ですが…)
F2ならDP2のF2.8より一段早くF1.4なら2段早いシャッターが切れますし手ブレ補正付きレンズだと同じF2.8でも2〜3段遅いシャッタースピードでも補正が効きます。
(一段だと1/30が1/60に、二段だと1/30が1/125といった具合です)
シャッタースピードの変わりにISOを下げる事にも使えますしどちらにしても守備範囲が広がります。
ただし、暗い状況だとAFが厳しくなりますしF1.4クラスは一眼レフの位相差AFでは精度が出し切れない事が多いのでマニュアルで合わせた方が良い事が多いです。
私は古いペンタックスのMFレンズを使う事も有りますが暗い状況では助かります。
(Foveonの描写力を引き出すにはちょっと役不足ですがそれなりに雰囲気の有る写真は撮れます)
DPと違ってSDはちょっと大げさな感じになるので雰囲気の有る場所ではちょっと場違いになるのが難点ですが…
DPならやっぱり小型三脚や一脚を利用するのが良さそうですね。
(SDでも写す状況によりますが一脚やストロボを持ち歩いてます)
添付写真の一枚目はSD14+SMC Takumar50mmF1.4をF2で写したもので一脚+橋の欄干でカメラを支えて2点支持で写しました。
DPに比べるとレンズの切れは有りませんがISOを抑えられる点がメリットです。
(露出補正はカメラ任せでは水面の暗さに引っ張られて明るく写りすぎるのでマイナスに補正してます)
二枚目は三脚に乗せて10-20mmF4-5.6で写したものです。
DPでも14mmくらいのレンズの付いたモデルが有れば欲しいのですが…
(SD+広角ズームよりは良い写りになるのではと思ってます)
Foveon機は工夫すればそれに答えてくれるカメラなので苦労のし甲斐が有ると思います。
書込番号:14104940
5点
設計が古かろうが、このセンサーは唯一無二の存在ですし、今でも充分に高性能です。
デジタルカメラではありますが、あくまでも銀塩ライクの画像ですから、AFスピードも含め高感度にチャレンジするより、低感度で画質を極めた方が持ち味を出せるでしょう。
ベイヤー配列のセンサーが補間で画質を構成しているのとは違い、より大きなセンサーの画像と比較しても、この機種の画像は色の奥行きという点ではるかに勝っています。
一般的なデジカメがEkta系の発色と仮定すれば、こちらの発色はKodachrome系の発色ですから、根本的に発色の濃度に違いがあります。
その点を生かした撮影の仕方が向いている機種ですね。
ちなみにISO400あたりがリミットになるように個人的には感じていますが、400はまったく問題ありません。
実質500万画素以下のカメラですが、望みうる最高機種の一つです。
書込番号:14118970
3点
かずっち39さん
返事が遅れてもうしわけありません。
貴重なアドバイスありがとうございます。
やはり低感度での撮影が基本ですよね。
そう重いファインダーも購入したのですがなかなか使う機会が少ないのが現状です。
せっかくですのでもっと活用したいと思います。
またストラップを使う撮影方法は思いつきませんでした。
貴重なアドバイスありがとうございます。
書込番号:14122014
0点
聖遼さん
遅くなってもうしわけありません。
SDの写真までありがとうございます。
奇麗ですね。早くこんな写真が撮れるようになりたいです。
SDと明るいレンズの組み合わせは確かによさそうですね。
ただサイズが大きくなってしまうのが普段使いには難点でしょうか。
しかしフォベロンの写真で暗所に少しでも強くなるなら良い選択肢ですよね。
貴重なご意見ありがとうございました。
SDについても調べてみます。
書込番号:14122083
0点
コンデジ楽しさん
コメントありがとうございます。
私もこのカメラは最高のカメラの一つだと思っています。
何より撮っていて楽しいのが最高です。
唯一の不満が暗所なんです。
高感度に関してはやはり400くらいが限界ですか。
私としては800をなんとか使えるように出来ないかと試行錯誤しています。
ミラーレスなど出てくれたら明るいレンズを付けれるのですが、、、
気長に研究して行きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14122144
1点
外部ストロボという手もありますね。
昔一眼で使っていたスピードライトをたまに使いますが
バウンスもできるし重宝しています。
そのストロボを使い、
友人の結婚式で写真を撮ってデータを差し上げたのですが
「一眼より綺麗に撮れてる!」と
とても喜んでくれました。
嵩張るのとバランス悪いのが難点ではありますが…。
書込番号:14122192
0点
b_adjstblさん
こんばんは。
外部ストロボは私も考えて購入してみましたが純正だとバウンスが出来ないですよね。
バウンスが出来るものもあるんですね。
ニコン1のフラッシュみたいな小型のがあればよいのですが
ストロボももっと研究の余地がありそうですね。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:14127832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ところで、何でコンデジは、感度を上げると、一眼に比べてノイズが出やすいんですか?
また、何で一眼は、あそこまで感度を上げても、ノイズが出にくいんですかね?
Dpで感度を上げてもノイズが出にくい、又は出ないなら、無敵なんでしょうけど。
書込番号:14280683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SD1Merrillを予約していたので発売前日に入荷してると思い取りにキタムラへ云ったのですがまだ入荷してなくて明日との事でした。カタログを探したのですがSD1のは無くてDP1、2 Merrillのカタログ有りました。アップします。(他2ページ有りますがアップ出来てません)
ご参考にーーーー
5点
http://www.sigma-dp.com/data/DP-Merrill_leaflet/jp/Sigma_DP_Merrill_jp.pdf
カタログはシグマのHPにPDFがアップされていますよ。
しかし、発売はいつになるんでしょうかね。楽しみです。
書込番号:14261069
1点
どうも失礼いたしました。
発売日を店員さんに聞いたのですがまだ未定だそうです。
書込番号:14261129
1点
しかし、値段はいくらになるんでしょうね…怖いです!
書込番号:14261146
1点
ワタシも、前日
入荷と確信し
連絡をとってみましたが!
やっぱりダメでした!
押しかけても、ミマシタが、
罰が悪そうに、
よそよそしかったデスねぇ〜、、、、、
あんまり、 強く言っても ナンだから、
明日の入荷は
間違い無いとの事で、
ごまかされて
来ましたよ!
代わりに、
中古のスーパーアンギュロンを
--買わされ?て !
ニンマリとしています〜
うふふふふっ
???
あ〜ぁっ
又ッ 、、、、、
、、、、、
無駄遣いデスねぇ〜 。
書込番号:14261154
2点
「DP2 Merrillは5〜6月頃、DP1 Merrillは夏までには発売したい」ということのようですが
値段が気になります。X100よりG1Xと角逐して欲しいg
http://zapanet.info/blog/item/2325
書込番号:14261173
1点
すみません!
間違えました!!
SD-1と 思い
つい カキコミました!!
再度、
すみませんでした 。
デモ
発売日は、 あくまでも発売日です!!
箝口令が、、、、、 です。
追伸
明日が楽しみです!!
うふふふふっ、
デハ、
失礼します。
書込番号:14261249
1点
ここを読んでDP2ーXを購入しました。
確かに一眼の出番が減ってしまいました。昔のコダクロームのような抜けの良いコク
の有る発色に、すっかり魅了されています。単焦点の故でしょうか、ピント、解像力
にも満足です。A-3プリントでも充分いけます。そこへMの発表ですから、これは興奮?
しますね。年初めからPRO−1、D−800等々魅力的な新型機が連続して発表され
大いに注目してきましたが、Mの発表のパンチで粉砕されてしまいました。
但し一つ懸念事項が有りますので、継続して使ってこられた方、教えて下さい。
DP→DPS→DPXと矢継ぎ早に改良機が発表されてきた、と理解しています。私は
Xですから良いのですが、S以前の方は堪らないなーと思っています。
Mでもこれではウンザリ、MX?まで待機かな、とも思いますが如何でしょう。
0点
亀尾さん、こんばんは。
私は初代DP2ユーザですが、吐き出される画としては全く不満はありません。
いずれDP2xも手に入れたいとは思いますが、それは現行DPシリーズの最終型であるため、記念に残したいとの理由です。
SIGMAの矢継ぎ早の新型機は、旧型機のマイナーチェンジといった程度ですので、私には余り抵抗感はありません。むしろ、旧型機も必要に応じてファームウェアをアップしてくれるので好感が持てます。
書込番号:14240523
6点
DP2sユーザーです。
私はDP2xがでる直前にDP2sを購入しました。
個人的にはそんな「矢継ぎ早」にDP2⇒DP2s⇒DP2xとMCしてきたという
感覚、認識ではないので。というかMCのタイミングは遅いくらいだったと記憶してます。
で、私は本当はDP2xが欲しかったのですが、タイミング上DP2sになってしまったんですが、
現状においてDP2sに十分満足しております。そしてDP2xを買い増そうとも思いません。
sとxではAFスピードや処理速度などに差があるのでしょうけど、僅差だと思います。
何よりフォビオンの叩き出す絵自体には大差は無く、共に素晴らしいものです。
(強いていうなら初代DP2ユーザーはDP2xへの買い替えは有りかもしれません)
メリルモデルですが、個人的にはMCのタイミング云々よりも
データー量の多さに現有のPCがついていかないという問題があって、
それに現状のDP2sに十分満足しているので、メリルモデルでの買い替え、
買い増しは消費税引き上げ前までに・・・という感じで考えておる次第です。。。
ま、その前に年度末を狙ってSD15と超広角レンズの組み合わせを導入予定です♪♪
書込番号:14249691
0点
>(強いていうなら初代DP2ユーザーはDP2xへの買い替えは有りかもしれません)
あれ?DP2とDP2sの違いってほとんどなかったような・・・?
確か省電力機能と赤文字がついた程度では?(AF改善はFW提供されましたし)
DP1ほどの変化がないのはたしかですから初代〜xに至るまでどこで買ってもよかったと思います。またそのスパンも1年程度ありますから決して矢継ぎ早でもありませんね。
マイナーチェンジをどのようにみるかなんでしょうが、私はできるだけ現行機種を長く使いたいので発売当初に購入したいですね。最終形は良くも悪くも「最終」なので。
書込番号:14250329
0点
遅くなりましたがXINGさん、小市民さん、みちゃ夫さん、お答え有難う
ございました。マイナーチェンジ程度、絵自体に大差無し、矢継ぎ早とは思わない、
これらのコメントで安心しました。
NIKOCANOFUJIにキョロキョロすること無く、DP-Mの発売を楽しみに
待ちたいと思います。
書込番号:14253110
0点
エーッ!
やっぱり、
新型が出るのぉ〜
、、、、、
2xを やっとの思いで、
買ったのに!
まだ、2週間しか、
使っていないのに〜
???、、、、、
?
あ〜ぁ !
発表だけかぁ〜
シグマのね 発表ねぇ〜
ふ〜ん
発表からが
永いんだよなぁ〜、、、、、
コレが、、、、、
書込番号:14125834
7点
レアル→メリル ですね。
モニターの進化しだいですが レンズ側のフォーカスリングを回してのマニュアルピント調整もどんなものか気になります。
ミラーレスは出ないのかな?
書込番号:14126143
3点
ミラーレス、ほんとに期待しているのですが、旧センサーの方が多様なレンズに対応できると思うんですよね。この新センサーに昔のレンズを付けると、周辺に緑被りが大量に発生するはずです。だとすると、ミラーレスの意味が半減です。
ですので、旧センサーのサイズをAPS-C(もしくはフルサイズ)に拡大して、高感度特性を改良して搭載したミラーレスが欲しいです。
書込番号:14127278
1点
興奮冷めやらぬ皆さんこんばんは
社長の発表文書に感動した一人です。
マジ感動しました!いち被災企業であるにもかかわらず、5億円の義援金をだしたりする日本の誇るべき企業だと思います。しかし、世にでたSD1の値段に、誰もががっかりしました。おそらく前言撤回せざるをえなかった山木社長の落胆はこちら側の比ではなく、社長の責任として挽回の機会をこの様な形で用意したのでしょうね。あの文面からも、SD1の産みの苦しみが伝わってきました。ますます応援したくなる社長です。
そんな私は発売と同時にDP1を買いましたが、最近はめっきり使わなくなってしまいました。室内撮りに取り敢えず小型で高機能なNEX5を買い、フルサイズ機が欲しいと思いつつも、S社から第二弾はなかなか出てないため、最近生まれた子供撮り機を悩んでいましたが、これはフォビオンファンとして買わずにはいられませんね!
どれにするか迷うところですが、DP2 Merrillが有力候補です。屋外スナップに良さそうです。SD1のじゃじゃ馬っぷりが改善されてれば、そちらも(50-500と!)と、夢が広がります。
一つだけ発表からはわからないのが、レンズのフィルター径。今までと同じ46mmなら、クローズアップとPLが使えるので。
もしどなたかわかった方がいらしたら、ぜひ教えてください。
興奮冷めやらぬNARUSICAAでした。
書込番号:14127616 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
NARUSICAAさんに全く同感です。しかもSD1のコストダウンのみならず、「この」タイミングでDPシリーズまで一気に揃えたのは、シグマの意地を感じます。シビレルくらいカッコいいです。
書込番号:14127780
5点
新参者ですが私も興奮しました。
DP1がf2.8だったのが感動です。
まさかSD1のセンサーでDPをだすとは!
出たらいいなとは思ってましたが本当に出るとは思ってなかったので感動です。
お金貯めないと!
早く出てほしいですねー
10万円はこえないでほしいですねー。
書込番号:14127843 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今回ますますシグマファンになりました。
が、あのセンサに最適化されたレンズがDP2 Mに載せられて、もし実売10万なら、
SD1Mも買わず、手持ちのSD15+3本のSAレンズ(50、70、17-50)もお蔵入りしそうです。
いつでも持ち歩ける利点。ミラーショックレス。
何よりもSD系を上回るAFによる歩留まり。
何連写可能かは書いてないけど、ここはSDカードだし諦めるとして。
しかし。待ちきれずSD1Mも買うよなあ、やっぱり。応援したいですし。
ほんとそれぞれの基礎の仕様の完成度をあげて発売して頂くことを祈ってます。
合わせて30万越え?先にDP2Mが出て欲しかったところです。
書込番号:14127955
4点
早速CP+のシグマブースのレビューがギズモードでありした。
http://www.gizmodo.jp/2012/02/_cpplus2012_sigmamerrill.html
価格は10万円以下っぽいですね!さらに、レンズ最適化によってSD1 Merrillより画質は良いとのこと!
DP2xとの並びの写真では、私の懸念であったフィルター径は一緒に見えます。
触って来れる方が羨ましいです。デモ機の出来からすると、発売も、桜に間に合いそうですね。
書込番号:14128942 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
画像処理やSDカードへの書き込みにかかる時間が気になりますね。
そのあたりが遅いと言われるSD1でさえ、
その当時最大のメモリと最高速のCFに対応させてようやくその時間だったのですから。
メモリ搭載量に限りがあり、速度でCFに劣るSD採用のDPでどこまで高速化できるのか、頑張ってほしいです。
書込番号:14129017
1点
>画像処理やSDカードへの書き込みにかかる時間が気になりますね。
それはDP1x Merrillまでお預けかもしれませんね(笑。
初代DP1を見た時の衝撃に近いものが今回のDP Merrillにもありました。
当分は無理だろうと思っていたのにやってくれますね シグマさん!
いろいろ不満点があっても
「無理矢理小さなボディに押し込みました!」モデルのほうがDPらしいのかもしれませんね。
ところで今回DP1のほうがDP2よりレンズが長いですね。苦労が伺えます。
書込番号:14131073
1点
液晶が92万ドットになって、やっとMFが使えるようになるかと思うと、かなり欲しいです〜。
書込番号:14131710
1点
CP+に行った方の情報では、発売は、DP2Mが5,6月で、DP1Mが秋ころのようですね。
SD1Mが、3月のようですので、先に手に入れてしまうのも手かもしれません。
書込番号:14132540 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>NARUSICAAさん
>CP+に行った方の情報では、発売は、DP2Mが5,6月で、DP1Mが秋ころのようですね。
山木社長がZAPAnet総合情報局管理人ZAPAさんの質問に、
「DP2 Merrillは5〜6月頃、DP1 Merrillは夏までには発売したい」と回答されたようです。
http://zapanet.info/blog/item/2325 (ZAPAnet総合情報局管理人ZAPAさんのブログ)
http://zapanet.info/ (ZAPAnet総合情報局)
年内に両機種とも発売してくれれば個人的には大満足です。
書込番号:14133304
1点
haduki99さん、詳しい補足ありがとうございます。
しかし、この解像度が、手持ちで十分に発揮できるかが問題ですね。
maroさんも、SD1は三脚+レリーズタイマーは必須だとおっしゃってたような覚えもありますし。
書込番号:14133423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
実は投稿しておいてまだDP持ってないんですが
ずっと気になってて、新型が凄すぎて投稿してしまいました。。。
現在子どもがいるので基本kiss X2一眼で撮影していて
奥さん用(旧自分のスナップ用)のGRデジタル初代、
自分だけの旅行や遊びのときはコンタックスT3 or ヘキサーRF+ビオゴン35mmです。
最近GRが壊れて、どうせなら高画質がいいので、DPか富士のX10、オリンパスのXZ-1で悩んでおります。
画質的にはDPなんですが、これはどちらかというとGRの代わりよりT3の代わりかなと思いますが。。
ついでに一眼も単焦点か、nez-7、Xpro1にかえたい願望もあります(ビオゴンも使えますし)
旧型の大きさのままで、撮影レスポンスと液晶も普通になるぐらいで
自分にはいいんですが、新型でもRAWのサイズを下げれば
書き込み早くなるんでしょうかね?
でも新型はフラッシュ付いてなさそうですね。。
書込番号:14133627
0点
DP2ユーザーです。
DP2Xへの買い替えの決心がつかずにぐずぐずしていたら発表があり大興奮しました。
機種名も、ポイントの件も、サイトの社長メッセージも、
SIGMAという個性的なメーカーらしいもので素晴らしいと思います。
4600万画素が必要かとか、いろいろ意見はあるようですが、
必要性と使いやすさ重視ならほかの選択肢はいくらでもあるので
自分にはどうでもいいことだと感じています。
DP2Mはすでにほぼ買うつもりですが、
1枚40Mとも50Mともいわれるファイルの書き込み速度が気になります。
SD1でさえかなりの書き込み時間がかかる、と実機を触った知り合いが言っていました。
DP2Mがそれより速くなることはないでしょうし、ちょっと心配です。
価格は、富士のX100程度なら(13万くらいから始まって今は9万円くらいでしょうか)
独自のセンサー開発ということを考えても十分安い価格づけだと思います。
(資金準備をぼちぼちはじめないと、と思います(笑))
とても楽しみです。きょうCP+で見てこようと思います。
書込番号:14137453
2点
CP+でのMerrillの解説の動画が配信されてます。
これを見るとやはり一回り大きそうですね。
ポケットに入るかな〜?
http://www.asahicamera.net/info/productnews/detail.php?idx=1209
書込番号:14138927
0点
初代 DP1 が発売された当初も
「単焦点コンパクトのくせに、ボディーが大きすぎる」 っとか
「センサーサイズが大きくても、レンズ性能が追いついていない」 っとか
色々言われていましたが、結果的に Foveon をカメラ愛好家の人達の間に、広く認知されるきっかけを作った、成功例になりましたネ。
今後、低価格コンパクトカメラは、スマートフォンの普及で淘汰されてしまうという憶測もあるようなので、多少ボディーが大きくなったとしても、付加価値のある性能を持ったカメラが、今後のコンパクトカメラの主流になるのでは? と思います。
書込番号:14139190
6点
>「単焦点コンパクトのくせに、ボディーが大きすぎる」
>多少ボディーが大きくなったとしても、付加価値のある性能を持ったカメラが、今後のコンパクトカメラの主流になるのでは? と思います。
同感です。
これはDPシリーズに限りませんが、メーカーもわざわざ大きくしたいわけはなく、ユーザーは小さくすればその分画質や機能を落とさざるを得なくなると理解すべきだと思います。
画質が命のカメラだと思いますので、それよりもホールド感や質感を大切にすることで自然にユーザーの支持を得られると思います。
書込番号:14184363
3点
カメラの本質を追求する姿勢、SIGMA社あ見事ですよね。
ならではというかこういうものづくりのスタンス感心します。
サイズですが、ミラーレス機のサイズ内に納まるのなら騒ぐほどではないですよね。
自分自身はDSC-N1 SLR-A100 DP1sと購入してきまして、
A100を知人に譲ってDP1sを購入しましたがその後広角過ぎると感じたためDP2を検討しました。
結局同じ価格帯(\39800)で透過ミラーのおかげで小型になったSLT-A33を購入しました。
キットレンズは試写のみで30mm Macroをつけっぱなしです。
なので同じ画角になるDP2Mが気になりますね。
1sより操作性、レスポンス改善されてて最適化レンズとのセットでSD1クラスの画質がポータビリティーを伴って手に入るのなら文句はないですね。
ただ、現行DPシリーズで気になった発色(彩度の低さ)と、暗部ノイズ、デフォルトで色が偏る、オートホワイトバランスのばらつきなどでレタッチ必須だったのはせっかくのコンパクト機の気軽さをそいでいたのは事実です。
コンパクト機ならレスポンス以前にそういった部分のバランスがほしいと思います。
そういった部分のバランスも気になるところですね。
書込番号:14191809
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入