このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2012年3月11日 23:19 | |
| 13 | 20 | 2012年3月15日 13:50 | |
| 59 | 36 | 2012年3月10日 15:31 | |
| 165 | 69 | 2012年3月28日 23:18 | |
| 24 | 14 | 2012年4月18日 22:21 | |
| 28 | 6 | 2012年2月22日 17:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
私は5000枚ぐらい撮ってますが、今まで経験無いです。
SDカードとの相性かもしれません。メーカーと型番は何でしょう?
(ちなみに、私はサンディスク・エクストリーム45MB/s、16GB)
書込番号:14273562
![]()
0点
ありがとうございます。
「ソニー 4G」としか書いてありませんでした。
そういえば、最初に使う時にフォーマットをしてませんでしたが、それも原因の一つなんですかね?(前のカメラに使っていたsdhc)。
書込番号:14273865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
必ず!使うカメラでフォーマットするっ!
カードのカメラ間の使い回しはしない!
これ、基本!
それと、そのSDカード、SDと書いてあります?それともSDHCとかいてあります?
なぜかと言うと、4GのSDはSD拡張の4GとSDHCの4Gが有ります、ノーマルSDの場合2Gが上限ですが一時期、4Gに拡張されたノーマルのSDが販売されていた事があります、この拡張SD,カメラによっては不具合が出る事がありますよ!
書込番号:14275009
0点
ゾーン師匠すんません、今まで大丈夫だったものですから(泣)
新しいの買います。
ありがとうございました。
書込番号:14275080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
因みに、sdhcと書いてありました。今からフォーマットしても大丈夫でしょうか?
書込番号:14275099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もち、大丈夫ですよ〜!
違うカメラで使う場合は必ずそのカメラでフォーマットしてから使って下さい。
フォーマットせずに複数のカメラでの使用は厳禁!
それから、SDは接点が汚れ易いので定期的にセーム皮や無水アルコールなどで接点を掃除して下さい。
それでも不具合が出るようなら、新しいSDを買って下さい、SDは最近激安ですど!ただし、あまりにも安いものは避ける事、サン、パナ、東芝なら安心!
書込番号:14275303
![]()
0点
ゾーン師匠ありがとうございます。sd一つ取っても、カメラは精密機械なんですね〜。
今後は手抜きしないように気を付けます。ありがとうございました。
書込番号:14275662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
質問なんですが、「SIGMA DP1.DP2のBP-31対応バッテリー(ロワジャパン)」890円というものがアマゾンで売っていました。
ちょっと安すぎると思うのですが大丈夫なのでしょうか?また、使っている方いらっしゃいますか?
2点
ROWAの場合どの機種の電池も
おおむね純正の 1/3〜1/5程度の価格です。
それでも あえて純正を買う人もいる という程度の信頼度です。
書込番号:14268859
1点
この機種の電池は使ってませんが、他の機種でROWAの電池ばかり使ってます
どの電池も問題なく使えてますし、2005年くらいに買ったEOS用の電池もまだ問題なく使えてます
あくまで私の場合ですし、互換電池の使用は自己責任ですけど
書込番号:14268903
2点
なるほど。それぞれみたいですね。
参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:14268998
1点
価格が価格なので、ご自分で試しても損はないと思いますね〜
書込番号:14269030
0点
いくつか使ってますけど何ら問題ありません、いまのところ。
リチウムイオン電池はソニー、松下が発熱発火問題で数千万個のリコール、
日本製品の信頼問題とまで言われましたから神経質な方がまだまだいて純正以外一切使わないという意見も多いですね。
Rowaの問題って聞いたことがないので大丈夫そうですけどね。悪評は(中国なら尚更)誇張されて瞬く間にひろまるでしょうから。
ただ安い製品ははずれ商品が多くなるようですね。(電池はとくに品質管理で値段が下がらないってことでしょうから)交換保証3ヶ月?を有効に使って発熱等が気になったらすぐ交換するといいのかも。
書込番号:14269464
2点
皆さんありがとうございました。意外に大丈夫なようですね。ただ、ちょっぴり不安があるかな?くらいみたいですね。
今回は、ポイントがあるので、純正品を買おうと思います。
相談に乗って頂きまありがとうございました。
書込番号:14269628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どっぷりフォビオン沼にハマられたようですね!
バッテリーとメモリーカードは信頼性第一、と考えます、どちらも撮影の要ですから、どちらが欠けても撮影不可能!
以前、忘れてしまったがどこかのカキコで、ROWAのバッテリーがカメラの中でふくらんで取り出せなくなり入院、純正品でなかったため保証がきかず高額な修理代がかかった!と言うのを見た事があります、DPではありませんでしたが!
書込番号:14269902
0点
ゾーンさん、ありがとうございます。
入院は困るな〜、普段の通勤のお供に買ったもので。
しかし、面白いカメラですね。f2.8はkrでf1.4を使っていた私には暗いですが、三脚夜景撮りをしてみたら不思議な写真を撮れました。
綺麗なのですが、さらに艶があるというか。これは光を受ける量が多いからなんですかね?
色鮮やかです。それが絵みたいに描いたように見えてもしまうけど、しかし幻想的に見えます(妻は鏡みたいと言っていました)。
スレ違いながらアップさせて頂きます。(三脚なかったので、車の屋根の上に乗っけて撮影)。
素敵なカメラを得るきっかけを下さいましてありがとうございます。
書込番号:14269987
1点
会社での仕事に使うコンデジで純正品とロワの物を使ってます。純正品は2ケ、ロワの物は3ケ有ります。
純正品は、一応撮れる枚数が略同じに近い枚数、ロワの物は、純正品の倍近く撮れる物、同等、2/3程しか撮れない物とバラつきが凄い。処分したロワの1ケは半分も撮れなかった。
書込番号:14271375
![]()
1点
LEさん、ありがとうございます。
それだけ差があるの凄いですね。
参考にさせて頂きます。
書込番号:14271407
0点
これぞ、フォビオン!と言うような描写ですね!この諧調のつながりがフォビオンの魅力ですね。
もうあなたは、フォビオン以外カメラでは納得出来なくなっている!
次は、DP1か、SD1か、?
書込番号:14275185
0点
ゾーンさん、ありがとうございます。
Dp1?暗くてダメですね。けど、新型はどうなんだろう?
ちょっと疑問に思ったのですが、dp1の方が画像が良いとの話しも・・。何故なんでしょうか?また、本当なんでしょうか?
Sd1? その手の大きさはkrで充分です。私は軽くないとダメです。基本、面倒くさがりなんで、dp2xもjpegでいいかな?暗かったら編集で明るくするくらいでいいかな?とも思うくらいです。けど、それだと使えない機能があるんで悩んでるんですね。
このコンパクトさで、この写りは素晴らしいですね。夜の手持ちが出来たら、もう一眼はいりませんね。
ありがとうございます。
書込番号:14275892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DP1はレンズの焦点距離が違うだけで写りは変わりませんよ、確かにDP1は解放f4ですのでDP2より一段暗いですがその分広角なんでまた違った絵が撮れますよ。
こんど出るDP1メリルはf2.8のようです!
手持ちで夜景は、DPではハッキリ言って、無理!
手持ち夜景撮影出来るコンパクト機、しかも一眼なみまたはそれ以上となるとフジx100しか無いでしょう!
ただし!フォビオン菌に感染されてしまった、あなたには…納得できるかどうか?
書込番号:14278595
0点
おはようございます。
Dp1の広角は、私には必要ないですね。
一眼で色々とレンズを書い、自分にはどの画角、どの明るさが最適か調べました。
結果、dp2xの画角だったんですね。
また、私は基本的に浮気はしません。
夜の手持ちはkrに任せて、他はdpを使い倒しますね。
何といっても、この写りの割に、外見がショボイのが魅力です。
また、フォビオン、こういう機種を買う、気に入る人というのは、性格も似てるのかも知れませんね。
フジフィルムの機種も良いには良いのでしょうど、何かが飛び抜けているとか、何か変わってるものでないと興味が沸かないんです。
私がkrを選んだ理由は、単純に連写の音がいいからです。結果的に万能だったというだけで。バッテリーも買ったし、自動開閉キャップも買ったし(超便利)、ミニ三脚も買ったし(三脚も、凄いちっこいのが本体から出てくればいいのにと思いますが)。なので、準備が整いました。
思いきり楽しませて頂きます。良い機種を押して頂きありがとうございます。
書込番号:14281738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
心底フォビオンに惚れ込んだみたいですね!ワテクシもその口ですが、
ただ、フジとシグマは切り口は違えど、めざす目標は同じように思えます、特殊なイメージセンサーを独自開発してるのもフジとシグマだけですし、数年前までは、解像度の勇フォビオン!ダイナミックレンジの勇ハニカム!として一般のベイヤーセンサーとは一線を画した存在でした。
もちろん、ワテクシのデジカメはフジとシグマしか持っていません!レンズにいたってはシグマオンリーです!
フジとシグマには他のメーカーに左右される事無く独自路線を貫いてもらいたいものです。
書込番号:14284038
0点
ゾーンさん、こんばんは。
フジの写真を拝見してきました。綺麗ですね〜。絵として。
私、絵が嫌でkrにも違和感がありました。何か違うな?と。けど、それを説明出来る知識もなくて。
私の感覚がおかしいのかな?これがリアルなのかな?と思って、他の人に言われたことに対し、違和感を持ちながらも、無理矢理に自分を納得させようとしてました。
けど、この機種に出合って、やはり私は間違っていなかった!と自信が持てました。
まあ、リアルといっても、人それぞれリアル感は違うでしょうし、絵みたいな写真の方が好きという人が多いのでしょうかね?
ということで、早くピーカンの晴れの休みの日が来ないかな〜、と待ちわびています。
ありがとうございます。
書込番号:14284694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゾーンシステムさん、こんばんは。
確かに、SIGMAとFujiは独特ですよね。良い画を出すために、しっかりとセンサーを自社で開発している。イメージセンサーは昔のカメラのフィルムに相当する部分ですから、レンズと同等にもっと大切にされるべきだと思うんですよね。なのに、各社ともセンサーを自社開発せずに他社に頼る。色付けや画作りは画像処理エンジンに任せる。更にはレンズの収差補正まで演算で取り除く・・・。
デジタルの時代にレンズの味は不要?センサーの問題でそこにない色(偽色)が出ても良い?考えただけで気分が悪くなる程、私の価値観に合いません。
極めつけはアートフィルター。そんな所に開発費を注ぐ余裕があるのなら、もっと自社センサーの開発に力を入れて欲しい。後でレタッチすれば何とでもなるんだし。
フィルムからデジタルの時代になりましたが、出てくる画に魅力を感じるのは、SIGMAとFujiだけです。なので、今使っているカメラは以下のものだけ。
デジイチ : Fuji S5Pro − 最近、中古で入手
コンデジ : SIGMA DP2,DP1x − ミラーレスorライブビューが出ないのでシステムカメラは保留
フィルム : Olympus PEN-FT − フィルムは画に味がある(偽色も出ないし!)
Fujiは取って出しJpegでも実物以上に?美しく自然な色彩と、豊かなダイナミックレンジが魅力です。そして、我らがSIGMAはその場の光の全てをセンサーに凝縮した様な豊富な情報量のRAWファイルと、限界まで研ぎ澄まされ1ピクセルも無駄にしないシャープさはデジタルのあるべき姿を示していると思います。
カメラ選びで相談を受けたとき、記録としてではなく作品として写真を撮る人や、昔のフィルム時代を知る人には、SIGMAやFujiを勧める様にしています。
(もちろん、用途を聞いた上でC社,N社,P社等々を勧めることもありますが。)
書込番号:14285946
1点
Xingxingさんどうもです!
ま〜ワテクシとそっくりな変わった(しつれい!)人がいるとは嬉しいかぎりです!
私もフジ機はS2.3.5.シグマ機はDP2s.DP1sを所有しております、一応ニコンD90も有りますが作品撮りには使っていません、作品撮りにフジとシグマしか使わない理由はXingさんとまったく同じです!
フイルムカメラは35ミリ判から8×10判まで持っていましたが一昨年ほとんど処分しました、いま手元に残ってるのは数台の機械式マニュアルカメラだけで陳列棚の飾りとなっています、フイルムを否定はしませんが10年前S2が出た時にフイルムとは、おさらばしました、それ以来デジカメオンリーで作品作りをしています。
私は、フイルムなくしてデジタルはあらず!デジタル知らずば進歩無し!をモットーとしてます。
私のHNゾーンシステムをデジタルで再現できるのはフジ機とシグマ機だけだと確信しております!
書込番号:14289039
0点
rowaやめといたほうが良いよ
なぜかといいますと純正2,000円 ロワ1,000円たった1,000円で保障が受けられなくなります。
ここで問題なのはちゃんと使えるかどうかです。ほとんどの日本製(旧サンヨウ)セルなら問題はないでしょが中国製セルの場合には不良固体や使い方にによるバッテリーの保護回路不良があります。
私も以前はロワを信じきって何本も購入、問題なく使っていましたが昨年EOS7D用の通信機能つきのバッテリーを購入、3回のリフレッシュ(これどんなリチウム電池でもしなくてはいけない
)、充電放電の繰り返しをおこない使用、合計3本の電池に順番をつけて月一回程度の使用、充電で3回目に突然、充電後にすぐ満充電、使用するとすぐにバッテリー切れになり使えなくなりました。
メーカに問いあわせたところ保障期間を過ぎているとのことで保障はしてもらえず、ならばと原因解明の連絡をするようにのみ交渉、1日と過ぎないうちに連絡があり
今回の案件に起きましてはメーカーに問い合わせた所、自然放電でバッテリー完全放電した場合、記録装置(メモリー)が充電できているのに放電された状態、つまりバッテリーは正常なのにメモリーがこのバッテリーは消耗しきったという風に認識してしまい充電機能をコントロールできなくなったため思われます。つきましては銅製品を特別価格にてご用意しておりますのでご返答くださいとのことで。
ロワは完全に不良を認めていました。
このことがあり日本性セル以外のものは買わなくなりましたが
なぜ満充電のものが一ヶ月と立たないうちに完全放電するのか、完全放電した固体はバッテリーライフが短くなる傾向にあります
メーカーいわく当社のバッテリー(特に外国製のセル)においては2週間に一度は使用しなくても、充電していただきたいとつづられていました。
これを読んでやめたほうがお感じなられたらやめてください
いやそれでもとも思われたら上記に注意して使用してください。
ロワのすべてが悪いとはいいませんが、回答の速さといいこういうことが表にはなってないものの多くあるように見受けられました。通常のメーカーなら一週間ぐらい返事にかかる思います
とわ言うものの私も日本製セルの固体につきましては何本か使用してます。
ちなみにDPにはシグマの純正日本で対応しています
書込番号:14291729
1点
ありがとうございます。大変詳しく説明していただき勉強になりました。
参考にさせて頂きます。
書込番号:14292278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種の作例はとても好きで、この機種ほしいのですが、一つ気にかかることが・・。
皆さん、上手く撮れた時は、超コンデジ級?とか、一眼に負けないとか言いますが、
上手く撮れた時でようやく一眼級なのでしょうか?
上手く撮れた時は、aps-cを越えた写真と言って貰えないと、一眼を持っている私は踏みきれないのですが・・。
まあ、一眼と言っても、私のはペンタックスのkrです。
写真の良し悪しは個の主観が大きいでしょうが、それは置いといて、
誰か上手く撮れた時は、krを軽々越えると言って貰えないでしょうか?
本音で。
それならば、弱点を抱えていても、購入に踏みきれるのですが。
書込番号:14251911 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
pen SLさん >SD15の画像をSPPで2倍にして比較しました。
これは全くもってDPの解像感を台無しにしてしまいます。そのままの画像なら色と色の境目が2ピクセルで変わるのでクッキリしているんですが、ソフトで2倍にしてしまうと、ぼやけて、5ピクセル以上のグラデーションになってしまいます。
同じくらいの画素数にして比較するのではなく、そのままの大きさで、自分が写真を鑑賞する環境(よくプリントするサイズでプリントしたり、モニタで見たり、画像をアップしてみたり)で比較
すべきですよ。
画素数をそろえるのではなく、環境をそろえるべきです。
もしそれで450万画素で不足するならそこまでカメラだという評価になります。でもたぶん450万画素で不足しないのではないでしょうか?
書込番号:14256825
2点
ゾーンシステムさん >RAW現像の高いスキルが要求されます
そういう言い方はやめてください。DPの敷居を上げて、マニアックにさせて、イメージが悪くなります。現像は簡単です。ソフトも各種項目を左右にスライドさせるだけです。
適切なホワイトバランス(晴れ・くもり・日蔭など)が選択されていれば、露出(明るさ)を調整するだけで、撮って出し(カメラ内JPEG)より遥かに良い画像になります。
まあ一枚一枚するんでしたらスキルではなく、手間がかかることは確かです。
書込番号:14256851
5点
ゾーンシステムさん >このカメラの描写力に対抗できるのは、Xpro1だけかも?
本当に〜?と思いつつXpro1のクチコミを調べると、梅の画像があり、見てみると、確かにDPのような立体感とクッキリ感、空気感がありました。
ちょっと驚きです。
あまり良い画像がUPされていなかったのでXpro1を誤解していました。
ローパスフィルターが無いのもDPと共通ですし、単焦点レンズっていうのも画質が似る要素かもしれません。
とにかく、シャッタースピードダイヤルや絞りリングなど、アナログ的に操作できる点はすごく良いと思っていたので、急に興味が出てきました。レンズを入れるととても買えないので我慢ですが。
書込番号:14256900
2点
この機種はホワイトバランスが上手くいかないんですかね?
けど、ここの作例を見る限り、iso800でもノイズも見えません。まあパソコン画面に広げれば目立つのかも知れませんが、krでも私は1600が限界だと思っています。コンデジで800が使えるなら、充分に室内もいけると思っているのですが、やはり室内はダメなのかな〜?(ホワイトバランス抜きにして。シャッタースピードが出ないという意味で。)
ここの室内の作例を見ると綺麗に撮れてるんですがね(手持ちと書いてある)。その辺り、意見が別れてるとこですね。
書込番号:14257330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どのカメラでも暗部ノイズは目立ちやすいものですよね。
明るい屋外とか、白っぽい対象はノイズがISO800や1600でも目立ちにくい。
逆に、黒っぽい、灰色っぽいいろの対象はISO400でも目立つ・・場合があるかな。一般的に。
私は今度発売されるDP1 Mのほうを狙っていますが、高感度ノイズに関してはそれほど期待して
いません。
書込番号:14257535
0点
SUPRA JZA80さん
おっしゃられる通りです。RAWをSPPで2倍(つまり画素4倍)で現像すると、直線がジャギーになったりして、画素数を上げた意味があまりありませんね。上記の解像度比較では、単に細かいパターンに解像限界をチェックするために2倍にしました。
色々試しましたが、現在はLight Room 3で現像して、そのままか、各辺1.5倍(画素数2.2倍)にしています。ここまでは、等倍で見て、FOEVONの解像感が残っていると感じたからです。この感覚は人によって異なるとは思いますが。
GANREFの解像効率のデータでは、FOEVONは1.25程度、ベイヤーは0.85程度とされているので、ベイヤー同等の解像感であれば、1.25÷0.85で、この状態で現像してもいいかと思います。やはり、約460万画素では、トリミングとかがしづらいですよね。Merrillになると、1500万画素なので、こんな操作が不要になるので、期待していますが、そこまでの腕が無いのと、レンズが付いてくるかが心配ですね。
pen SL
書込番号:14257787
1点
只今ヨドバシに行って実写に触ってきました。嬉しい!流石ヨドバシ!や○だにはなかったが、平気でお勧めとしてありました。値段もポイント10%含めると、ここの最安と同じ。
さて、ここで触った印象ですが、表面はツルツルですね。あと、液晶に写った画面は、いかにもrawのザラザラした感じで、これはいかにも写りがいいだろう!という印象。店内で暗かったので、isoを800まで上げて見たところ、スピードがかなり出ました。店内で320分の一。しかも、それほど明るくないどころか、暗めなのに。ただし、dp1の方はf4の為にダメですね。室内撮りは必要なので、dp2が気に入りました。また、画面で見る限り、ノイズは感じられなかった。だけどそれは、メモリーカードが入っていなかった為に一瞬しか液晶に写らなかったし、アップにも出来なかったからかな?とも思います。
Afは、速いという印象です。他の有名な一眼と比べても大差なし。ピントも合ってるようです。ああ〜、気に入っちゃったな(^ワ^)
後の問題点は、パソコン画面で見た時のiso800のノイズと、ヨドバシに作例写真がなかったことなんですよね。パンフはあったから載ってる写真を見たけど、それは普通だった。写真とすれば、もっと違う気がするんです。
大きさは普段カバンに入れとくのに、何の問題もないですね。
もうヒトオシだなぁ・・。誰か背中押してくれよ!と思いましたが、や○だと違い、ヨドバシは店員さんが寄ってこないんです。だからヨドバシ好きなんだけどね。好きなだけカメラに触ってられるし。
悩む〜・・。
書込番号:14257999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
継続してもダメなものはダメやんさん、こんにちは。
まず、RAW現像についてですが、現像に必要十分な機能しか備えていませんので、ソフトウェアの使い方は至って簡単です。しかしながら、納得いく作品に仕上げるのはセンスも要求されますし、難しいと思います。(私もまだまだです。)作品に仕上げるのが難しいのは他社のRAW現像でも同じだと思いますので、ソフトウェアの使い方が簡単なことは、RAW現像の敷居を下げる結果となり、とても助かります。
次にホワイトバランスですが、Autoは結構暴れますので、上手くいかないと言えるかも知れませんが、プリセットは色温度を固定する訳ですから、一定の基準で動いてくれているはずです。とは言え、WBの設定はRAWの生データには影響しませんので、後から現像時に変更可能です。
SIGMAカメラの使い方は、カメラ本体はあくまでも極上のRAWデータを抽出するための道具としての位置付けで、写真として仕上げるのはPCの仕事です。
オーディオに詳しい方であれば、SIGMAのカメラはトランスポーターの役割と仮定すると理解しやすいかも知れません。どれだけ純粋なデジタルデータを取り込めるかがカメラには重要視されており、可視化(オーディオで言うD/A変換)は他の機器(PC)と分業する形です。
ですので、撮影する時は後から変更できるパラメータよりも、絶対に変更できないISO,シャッタースピード,絞り(被写界深度)や構図に神経を注いで撮影するのがFoveonの使い方ではないでしょうか。
書込番号:14258513
2点
ありがとうございます。現像については、私は作品作りをしてきたので、ある程度は出来ると思います。
で、思ったのですが、このカメラはセンサー的には、krよりやや小さいくらい。
なので、一眼クラスの写りとなる。で、krに比べると、手振れなどの機能を潔くナシにしたり、動画がHDでないなど、写り一点に絞っている為にコンパクトで安く提供出来ているんですよね。
で、問題は、このカメラを買った時に、krでraw現像した時と比べると差があるのかな?ということです。krにシグマの単焦点30mmf1.4をつけていますが、それを軽く越えるか?ということなんですね。
情報では、どっこいかも知れません。
となると、私は期待しすぎているのかも。
しかし、普段の通勤のお供には良い機種かな?と思っていますね。通勤では流石にkrは持ち歩けない。けど、普段の通勤で今まで使ったことがない(違うデジカメを携帯きていても)。
ということで、私は普段の休みの日にカバンにkrを持ち歩いている使い方をしてるんですね(krも大して邪魔にならない)。だとすると、この機種を買うとダブってしまいます。それなら、これを買った時に、krを軽く越える画像を提供してくれないと困るわけです。情報では、条件が整えば、krは負けると言われてますね。
う〜ん、悩む。これ買って、krを使わなくなるのも怖い(笑)。
すいません、愚痴のような、私の勝手な悩み話しになってしまいました。
この機種は悪くないのに(笑)。
ただ、自分が買うのに、何か理由付けが上手くいかないんですね((泣)。
書込番号:14258665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://homepage3.nifty.com/for_your_eyes_only/
Foveonをこよなく愛しているmaroさんのHPを紹介します。
継続してもダメなものはダメやんさんが知りたいことのすべてがあると思いますよ。
他機種比較をしているわけではありませんが絶対基準を持っているので大変参考になりますよ。
書込番号:14258728
0点
みちゃ夫さん、ありがとうございます。ジックリと読ませて頂きます(*´∀`*)
書込番号:14258794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんの使用目的でしたら、DPシリーズよりフジX100の方が良いのでは?
X100でしたら高感度もバッチリですしJPG画像も申し分無いとおもいます、レンズもf2,0でDP2より明るいですし!
どうしてもフォビオン画質がイイ!と、言われるなら別ですが、フォビオンにこだわらないなら、間違いなくX100のほうが使い易いですよ。
私はDPの敷居を上げる気は有りませんが、やはりこのDPシリーズはフォビオンセンサーに特化したカメラですのでマニアックにならざるを得ないと思いますよ、ですからフォビオンの色調、諧調、にこだわらないならやめた方がよろしいかと、確かにSPPの操作は解り易く簡単でしょう、どんなRAW現像ソフトでも操作についてそんな難しいものは有りません、RAW現像は操作の簡単さとは違った難しさがあると思いますよ、特にフォビオン機は!
私の感想では、DP→コダクローム調 X100→フジクローム調 どちらも捨てがたい!優劣つけがたい!
書込番号:14259261
1点
フォビオンの作例が好きなんです♪他のならいりません。
私の使い方にあっていないかも知れませんが、でも、この機種の作例で見る写真しか好きでないんですね。なので、悩んでます。
でも、この悩みは、きっと楽しい悩みなんだと思いますね。それも分かっています。
さて、どうしようかな〜。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:14259342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あ〜これは、もうフォビオン菌に感染しましたネ〜?
治療方法は、ひと〜つ!
DPを、買うっ!
これしか無い!
ようこそ!フォビオンワールドへ!
シグマの版にはフォビオン菌に感染して他のカメラに興味を示さなくなった重症者がたくさんおられます!
共にフォビオンの厄介さと奥深さを堪能しましょう!
フォビオン沼は深いですぞ!
書込番号:14259506
1点
継続してもダメなものはダメやんさん、こんばんは。何度も失礼致します。
Foveonの良さは、豊かな階調、なだらかな階調の繋がりなど、自然な色彩のバランスなんですよね。しかも、それが等倍で見ても全く崩れないばかりか、極端な調整にも耐え得るゆとりのある生データ(RAW)が魅力です。SPPで調整している時に、白飛びや黒潰れから階調が戻ってくるのを見ると、「Foveonすげ〜」と感動ものです。
また、私が特にFoveonを気に入っている点は、「その瞬間その空間に存在した光」を余すことなくセンサーで取り込める性能です。「カメラは一瞬を永遠にする道具」とも言われますが、まさにその通りの仕組みを持っているのはFoveonだけです。ご存じの通り、それ以外のセンサーだと、取り込んだ光の3分の2は捨てて、1つのピクセルではR or G or Bの1色だけしか取り込んでいない、つまり、その空間に存在した光の3分の1だけを使い、後は演算で写真を合成している訳です。「せっかくレンズで取り込んだ光を半分以上捨てている」と考えただけで、余りにも勿体なく、私の「価値観」からは外れてしまいます。Foveonは高感度に弱いと言われますが、人の眼に見えていないものまで写し撮る性能は私には必要ありません。人の眼だって、暗部はノイズだらけで色彩も失われていきますよね?(人の眼も暗いところでは白黒に近くなっているはずです。)すなわち、そこに存在しない光を、推定で色に変える機能は必要ないのです。
感動した瞬間の光を、そのままデータとして残してくれるカメラこそ、私が求める道具であり、唯一SIGMAのFoveonだけがその要求を満たしてくれます。
是非、「一瞬を永遠にする」悦びを体験してみて下さい。
書込番号:14259674
7点
Xingxingさんのおっしゃる通りです!
フォビオンのすばらしさは色もさることながら諧調の豊かさですね、私が実測してみたところフォビオンの諧調再現幅、俗に言うダイナミックレンジは約9段、以前のフジハニカムの10段にはかないませんが、現在のデジカメ中トップ!です!
そんなこと、あるかい!ニコンやキヤノン、ソニーは10段オーバーだ!と言われる方もいらっしゃると思いますが、それは、Dライティングやなんちゃらオプティマイザーと言ったソフト処理で無理矢理拡張して誤摩化してるだけです、白とび黒潰れは防げてもそこに諧調も質感もありません!フォビオンとフジ以外は基本ダイナミックレンジは7段チョットが関の山でしょう。
ぜひDPをGETして豊かな諧調性を体感してください!
フォビオン機で夏の入道雲を撮ってみて下さい、感動!しますよ。
書込番号:14259922
2点
Xiさん、ゾーンさん、ありがとうございます。感動的な言葉でした。決心つきました。新たな世界へ挑戦します!
ありがとうございます。
書込番号:14261242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
買ってしまいました。ヨドバシの店員さん、優しかったよ〜。
ここの皆様も優しかったよ〜。
暫くしたらレブューさせて頂きます。
書込番号:14263244 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
めでたし、めでたし!
フォビオンモンスターをうまく飼いならして下さい!
咬まれないように注意して!
書込番号:14263627
0点
ベイヤー機種との比較など、ナンセンスでは?
ベイヤー素子は、いずれ、コンデジ専用になるかも?
強拡大させれば、ギザギサが見えるのは当然。
写真全体の解像感の比較なら、DPの一人がち。
重箱の隅っこをネチネチ探す方たちには無用な機種。
鳥の羽毛、木々の木肌感など、唯一無二な写り。
とてもベイヤー素子では撮れない。
書込番号:14268038
2点
40000円も出せばミラーレスが買えるのに、なぜキャノンやリコー、パナの高級コンデジが人気なのでしょう?
DPシリーズを選ぶのは理解できます。あの立体感と空気感がある画像はミラーレスとも一線を画すものがあるからです。
自分はミラーレスを使ったことないのですが、ズームレンズを付けたときの、大きさがネックなのでコンデジを選ぶのでしょうか?もしかして標準ズームではミラーレスの画質は高級コンデジに負けるからなのでしょうか?
9点
使いにくいとか、難しいなんてまったく無かった>DP1
むしろマニュアルフォーカス用にアナログ入力できる機構が面白かった。
皆、口をそろえてそれを言うのはおかしい。
ほとんどの事が、自分で出来る
そう解釈したほうがいいのでは、
書込番号:14282955
0点
>どこが使いにくいのですか?
皆さんいろいろご意見がおありでしょうが、
私がコンパクトカメラを購入しようと考えた時に、
DP1に最後まで後ろ髪を惹かれながら購入に至らなかった理由は、
ボディの厚みと、レンズキャップの必要性、高感度耐性、RAW撮影の必要性、
それに絞り形状に由来する6本の光芒(これは好みの問題ですが)ですねー。
カメラそのものの操作性に関しては、あまり問題にしていません。
かつてGR-1をポケットに入れてスナップをしていたスタイルを、そのまま引き継げるデジカメを求めているのですが、
技術的になかなか難しいみたいですね。現在は妥協としてGRDを使っています。
書込番号:14291803
1点
>ボディの厚みと、レンズキャップの必要性、高感度耐性、RAW撮影の必要性、
>それに絞り形状に由来する6本の光芒(これは好みの問題ですが)ですねー。
こりゃMerrillもだめですね(^^;)
絞りは9枚円形絞りになるそうなのでより自然になりそうです。
沈胴式をやめた点も評価したいです。
書込番号:14292121
1点
>こりゃMerrillもだめですね(^^;)
厳密に言えばそうなんですよね。
でもボディの厚みは、コンデジと一眼の中間的な位置づけと考えて使い分けすれば、アリなんじゃないかと考えています。「製品厚さ20mm程度でAPS-C以上」というのが理想なのですが、技術的に当分は無理そうなので、そこは諦めています。
他の要素でいえば、Merrillはレンズ前面にネジが切ってあるので、プロテクターをつければレンズキャップは不要になるし、高感度耐性もフィルム時代を考えたらISO400あたりが使えれば、f2.8で室内でも使えるでしょう。
絞り形状はご指摘の通り。後はJPEGの出来と値段ですねー(ここが一番の問題かも)、シグマさん期待してますよー。
書込番号:14292212
0点
>耐性もフィルム時代を考えたらISO400あたりが使えれば、f2.8で室内でも使えるでしょう。
うーん、どうでしょう?
DP1ですらF4 ISO800でもSS不足に感じます。もう1段はほしいところです。
たかだか468万ピクセルの画像ですがブレには相当シビアです。
当然ながらDP1で上記設定では画質は言うまでもありません(^^;)。
SD1の評価をみるにつけ1536万ピクセルというピクセルピッチ比1.7倍の高精細さ(面積比3倍)に耐えるにはさらにSS確保が必要ですね。
どこでも「使える」って判断だとF2.8 ISO1600でどうかだと思いますよ。
SD1については有名なmaroさんの厳しい評価ではISO1600はノイズリダクションかければかろうじて「許容範囲」との事でした。
私はもっと許容範囲が広いのでもっと好意的な評価をしています。
Jpegについては許容範囲内になると思うんですがRAW現像を知ってしまうと絶対に許容できなくなる体に・・・・(笑)
書込番号:14292319
0点
私は、iso1600、f2.0、手振れ補正ありでないと室内は無理です。シグマさん、お願いします。
書込番号:14292583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フィルム時代は、28mm/f2.8/ISO400で夕暮れも室内もしのいでました。
暗い室内はアンダーにセットして暗く写ればいいし(きちんと絵になればですが)、それでも無理ならストロボを使うっていう事で。
デジタルのセンサーとフィルムは条件は変わってくるのでしょうが、上記数値は最低条件の目安ってことです。
もちろん高感度耐性が良くなればなるほど撮影可能範囲と表現の幅が広がりますし、ISO1600で常用できればいいですよね。シグマさん頑張ってください!
書込番号:14292626
0点
>iso1600、f2.0、手振れ補正あり
>ISO1600で常用
うーん(笑)。
それはそれでうれしいんですが、Merrillはもう目の前ですから
現実離れした期待は買わないのと一緒ですね。
おそらく常用できるのはISO400までですね。
ISO1600は解像感を落としても許容できる範囲ですね。
つまりMerrillでも室内は妥協が必要って事です。
DPでは妥協すらできない訳ですから進歩です。
大口径もOSもコンデジ基準のSS稼ぎが理由ではもったいないですね。
特にOSはあの切れ味を捨てることになりますから・・・。
書込番号:14292800
0点
私、知っていたんですが、今まで露出アンダーでシャッタースピードを上げる方法をしたことがありませんでした。
で、今やってみたんですが・・
凄く上がるんですけど(驚!
これで撮った写真をソフトで露出上げればいいんですよね?
これにより、何か不具合はありますか?ノイズが増えるとか。ないなら、これ凄い方法ですね。感動しました。
書込番号:14292951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノイズは確実に増えます、度がすぎるとフォビオンらしさがなくなります。
書込番号:14293007
1点
ゾーンさん、ありがとうございます。やはり一長一短なんですね〜。自分の許容出来る範囲はどこか色々と試してみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:14293030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
継続してもダメなものはダメやんさん
上のレスで私が申した「アンダーにセットして〜」ってのは、暗いシーンは暗いなりに写れば良いって意味ですが、
仰る様に、画像ソフトで露出調整する前提でアンダー目に撮影しするってのもテクニックのひとつですよ。
でも、この方法は基本的には画質が劣化します、多くの場合はコントラストの低い眠たい絵になると思います。
その画質劣化が致命的なモノになるか許容範囲になるかは、撮影意図が表現できているかどうかで変わるので、
いろいろと試してみられたら良いと思いますよ。
それにしても、スレ主さんのテーマからかなりズレてきてますが、良いのかな?
書込番号:14293043
1点
65さん、ありがとうございます。色々と試してみたいと思います。スレの方向が変わってしまってすみませんでした。勘違いしてしまいました(汗。
書込番号:14293081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>この方法は基本的には画質が劣化します、多くの場合はコントラストの低い眠たい絵になると思います。
とりあえずスレチですが他のカメラと違う点なので。
DPシリーズの定石としてアンダーにして現像時に持ち上げる、があります。
これはSS稼ぎだけではなく、コントラストの高い被写体に対しての白飛び対策としても有効です。
主に後者のケースでよく使いますね。
持ち上げることでノイズが多くなる可能性はあります。が、そのレベルは補正段数分だけISO感度を上げたのとほぼ同じです。
ISO100で補正-1.0ならISO200と同じって事です。
ただxシリーズはISO400以上でAFEの効果で増幅が発生しますので厳密には同じではなくなりましたが、言うほど増幅はしていないようです。
RAW現像前提の話ですがSPPであれば補正分だけ露出を+にするだけで同じになります。
なのでコントラストについては影響がないと見ていいでしょう。
書込番号:14293366
0点
そうですね。
フォビオンの階調性の良さやダイナミックレンジの高さや白飛びへの耐性などからくるものですね。
書き込みや評判からは意外に思うかもしれませんが、露出オーバーで撮影してもRAW現像であれば白飛び部分も相当数戻ってきます。高彩度に弱いだけなんです。
ポートレート撮影とかであればオーバー気味に露出してあげると肌の階調性がとても良くなります。
レタッチ耐性の強さがRAW現像に走らせる一因ですね。
RAWだからこそ活きるカメラなんですよ。
書込番号:14294478
2点
色々と試してみましたけどダメでした(笑。
やっぱりISO100が美しいなぁ〜。それ以外は・・・。
腕がない私はISO100オンリーで行こう!
書込番号:14294887
1点
スレの方向が変わっても結構です。
どんどんクチコミが増えていって、満足していますから。
ついに満足度ランキングでLX5を倒して2位に戻りましたね!
書込番号:14295239
0点
ISO200も悪くないけど、やっぱり100が一番活きる機種ですね。
ISO400はセンサーサイズと登場時期を考えると、かなりノイジー^^;
それでも充分な解像感は残るんですけどね。
書込番号:14360895
0点
>raven 0さま
私は特段DP2Xを擁護するつもりは無く、単にいい写りをするカメラだと思って使用しています。
ということをお伝えした上で私の場合、通常撮影ではISO400はまったくノイジーだと感じないのですが
raven 0さまが「かなりノイジー」と感じる作例を示していただけませんでしょうか。
差し支えなければお願いいたしますm(__)m
書込番号:14361183
1点
シグマのデジカメを購入検討中の者です。
現在Nikon D90をメインに、日常持ち歩き用にNikon COOLPIX P5000を使用しています。
D90購入時にDPシリーズの存在を知り、作例を拝見してから自分でも使ってみたくなりましたが、P5000があったため当時は購入には至りませんでした。
P5000がだいぶ古い型である上、最近故障気味であることから、今回DP1もしくはDP2シリーズのいずれかを購入に踏み切ろうと考えております。
自分なりにいろいろ調べてはみたもののなかなか踏み切れないので、DPシリーズをお使いの皆様のお知恵を拝借したいと思い書き込みさせていただきます。
現在D90ではAT-X M35 PRO DX(35mm F2.8 MACRO)とAF-S DX NIKKOR 18-105mm f/3.5-5.6G ED VRを主に使用しています。(使用頻度は35mmが圧倒的に多い)
広角に不足を感じているため、広角寄りのDP1シリーズを第一候補としていました。
しかし、P5000が故障してしまったため、レンズが明るくどちらかというと寄って撮れるDP2シリーズを購入するべきか、と悩み始めました。
現在、
DP1→D90の画角とかぶらず、不足を補えるが汎用性に欠ける?
(レンズが暗い、寄れない)
DP2→DP1と比べると使い勝手がよさそう(明るく、寄れる)でもD90の常用レンズ(35mm F2.8)と近いのが気になる
という状況で今一歩決め切れずにいます。
持ち歩き用なので、主な撮影対象は散歩中の風景や草花、料理まで雑多なものになると思います。
(ただし、撮れないものは撮れないと割り切るつもりではいます。)
P5000は現在売られているコンデジに比べゆったりめの動作であるため、のんびりと評判のDPシリーズに対する抵抗はありません。
RAW現像も、D90でもぽつぽつ行なっているため抵抗はありません。
(うまくできるとは思いませんがチャレンジしてみたいと思っています。)
初心者の質問で恐縮ですが、皆様だったらどちらを選ばれるのでしょうか。
実際に使っていらっしゃる方のご意見を頂ければと思います。
長文となってしまい申し訳ありません。よろしくお願いします。
1点
DP2のほうを使っていますが、そこまで寄れるレンズだとは思わないので、そこを期待するとがっかりしてしまうかも?(もちろんDP1よりは寄れます)
マクロをD90のほうに任せて、DPシリーズはあくまで「画質の違いやコンパクトさを楽しむ」と割り切って使うのがおすすめです。
そしてそのように使うならば、標準レンズで圧倒的に出番が多いであろう、DP2シリーズがおすすめです。「DP1と比べると使い勝手がよさそう」というのは、まさにその通りだと思います。
あと念のため確認ですが、もうすぐ後継機のMerrillシリーズも発売予定のため、そちらを待っている方も多いと思います。イベントで試作機を触れたのですが、液晶が現DPと比べて極端にレベルアップしていて、とっても欲しくなりました。高感度も今のDPより期待できるので、出番が増えそうです。とは言っても、それ以外は今のDP2も素晴らしく、何よりリーズナブルだと思うのでとってもおすすめです^^
書込番号:14227071
3点
より広角でより寄れてより明るいレンズなら
DP1 Merrillが現状(というかまだ未発売ですが)SIGMAのカメラで
一番希望に近いモデルになります。
その完成度は未知数ですが
Merrillは間違いなく史上最強のカメラです(独断と偏見で)
ぜひ持っていただきたいカメラです。
小生も購入を検討してます。
書込番号:14227362
3点
塁さん、こんにちは。
私は、汎用性の高いDP2を先に購入し、画質に惚れてDP1xを後に買い足しました。
両方使用して感じることは、レンズの暗いDP1は暗所に弱いと言うことです。まず、少し暗いだけでAFが迷い、合焦しません。人の目には大して暗く感じない場所でも、です。そこで、MFに切り替えたとしても、シャッタースピードが遅くなるので、手ブレしやすくなります。DP1の場合、室内での使用は半分諦めた方がよいです。MFでフラッシュ使って、何とかなるレベルかな。
やはり、このレンズの明るさ1段の差は大きいです。DP2なら、室内で料理を撮影可能です。とは言いましても、あくまでもDP1とDP2を比較した場合という意味で、いずれも他社のコンデジより暗所には圧倒的に弱いと思います。高感度も通常使用はISO400までと考えています。
旅行等で雄大な風景を撮る機会が多いなら、DP1じゃないと満足できないかもですが・・・。
ところで、DP1シリーズを選ぶなら、絶対にDP1xをお勧めします。それ以前のモデルだと、処理エンジンが1世代前のものとなり、動作が余りにも遅いからです。DP2シリーズであれば、全てDP1xと同じ処理エンジンを搭載していますので、問題ありません。
書込番号:14227363
4点
うどん、が良いか、そば、が良いか?と言う事のような?
解決方法は→両方行ってみよう!
これしか解決方法は無い!
書込番号:14229567
2点
皆様こんばんは。ありがとうございます。
>ブドワールさん
ありがとうございます。
DP2にしても寄って28cmですね。そのあたりは期待せずにいきたいと思います。
やはり標準レンズの方が出番が多くなりますよね。やはりDP2シリーズでしょうか…。
後継機はちらりと調べてみましたが液晶もいいんですね。そのあたりは実際に見てみないと分からない部分ですね。
>716Rさん
ありがとうございます。
本当ですね!DP1 Merrillなら今回の悩んでいるポイントのいいとこどりができちゃいますね!
とっても気になりますがいつ出るかまだ分からないんですよね?
DP1 Merrillに決めたとしてもP5000が虫の息なのでそれまで持ってくれるかどうか…
それにきっと現行機種よりいいお値段しますよね…。
>Xingxingさん
ありがとうございます。
やっぱり明るさの違いは大きいですよね。屋内でも使えた方がやっぱりいいですしね。
まぁ高感度は、P5000も(主観としては)頑張ってもISO400ですし、どちらを購入しても現状と同じような使用を考えておけばよさそうです。
DP1シリーズだったらDP1xがお勧めですか。もし皆様のご意見でどちらでも…というものが多ければ、値段に負けてDP1(中古)を購入しようと考えていました。要検討ですね。
>ゾーンシステムさん
ありがとうございます。
両方いければそんなにうれしいことはありませんが、両方いっぺんに買えるほど懐に余裕がないもので悩んでおります…。
両方手に入れたいのは山々なんですが…。
ありがとうございます。
皆様からご意見いただき、ひとまずDP2シリーズを購入する方向にいきそうです。
(Merrillにもかなり心ひかれますが…)
XingxingさんよりDP1シリーズならDP1xがおすすめ、とありましたが、DP2シリーズではいかがでしょうか。
レスポンスが気にならなければ安価なDP2やDP2s(いずれも中古になってしまいますが)にしても画質的にはそれほど大きな違いはないと思っていても大丈夫でしょうか。
重ね重ね申し訳ありませんがご意見いただければと思います。
書込番号:14230869
0点
小生はDP2からDP2Xに買い換えましたが
やはりDP2Xの方が良いですよ。
AFのスピードが全然違います。
体感速度で3倍以上くらい?
DP2を使っているときはこんなもんと思ってましたが
DP2Xを使うともうDP2には戻れません。
多少値が張ってもDP2Xをオススメします。
書込番号:14230970
3点
僕もDP2xを使っていて、オートフォーカスの速さがとても気に入っています^^
マップカメラの中古なら、34800円で6ヶ月保証も付いているので良いのではないでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/mapcamera/3000004748141/
もしその後に故障しても、シグマのサポート修理はかなり安価という印象があります。
あとMerrillは今年の夏くらいには1も2も出揃いそうですが、たぶん…安くても8万円はするんじゃないかと予想しています。いまのDP2xは、本当に安いと感じます。
書込番号:14231071
2点
塁さん、こんばんは。
コメントが多少でも参考になれば幸いです。
さて、DP2シリーズについてですが、もちろん、可能であれば最新のDP2xが良いと思います。しかしながら、画像処理やカメラの操作を司るエンジンはいずれも「TRUE2」で同じですので、DP1シリーズほどの差はありません(DP1シリーズはDP1xのみが「TRUE2」を採用)。私は初代DP2ですが、DP2xもAFが多少早いとは言っても動き物に対応できる程ではないので、ひとまず旧型で満足しています。ただ、DP2xは旧センサーの最終型機となるため、いずれ私も入手したいとは考えています。
ところで、既にご存じかも知れませんが、寄って撮影したいのであれば、純正でクローズアップレンズ(AML-1)が出ています。等倍とまでは行きませんが、そこそこ寄れてマクロ的な撮影が楽しめるものです。さすが、純正だけあってクチコミ掲示板での評価も高いですし、シグマとしても画質に自信ありとのことです。
書込番号:14231508
2点
皆様おはようございます。ありがとうございます。
>716Rさん
ありがとうございます。
DP2→DP2xだとAF速度が段違いなんですね。
新品DP2xの半額くらいで中古のDP2が買えるので迷っているんですが、価格差以上の速度の違いがありそうですね。
>ブドワールさん
ありがとうございます。
私もご紹介いただいたマップカメラを見て、このくらいの価格なら気になっていたDPシリーズに手を出せそうだな〜と思っていました。
(地元の家電量販店では4.5万円ほどするものでなかなか手が出せなかったんです)
新機種はやはりそのくらいしてしまいますよね…。
>Xingxingさん
ありがとうございます。
Xingxingさんは旧型を使ってらっしゃるんですね。
クローズアップレンズも気になってはいるんですが、フードアダプターと合わせると定価で1万円…まずは本体を使ってみてから考えてみたいと思っています。
現在DP2/DP2sの中古相場が2万円台前半〜3万円ほど、DP2xの中古相場が2万円台後半〜3万円台前半、新品で3万円台後半…
新しい方が使い勝手がいいのはもちろん分かっているのですが、撮れる画像自体に大きな差がない様子だけに悩んでいます。
(それだけ初代から完成度の高い製品だったんですね)
新品購入がリスクも少なくAFも早く使い勝手がいいのは分かっていますが、使い勝手に目をつぶれば中古で旧機種なら安いし…でも価格差とリスクを考えると新品がいいのか…
新品ではなく中古にすれば本体+クローズアップレンズも買えちゃうし…
もう少し悩んでみたいと思います。
書込番号:14233378
2点
機能的にはもちろんDP2Xの方が優れてますが、(改善されますが)
色合いの傾向は、DP2とDP2xではかなり違います。
http://type-g.at.webry.info/201106/article_4.html
DP2XからDP2に戻っている人もちらほら...
書込番号:14263398
0点
総じてDP2XはDP2に比べ色が薄いです。
「濃ければ良い」って分けでもありませんが...
書込番号:14263413
0点
>色合いの傾向は、DP2とDP2xではかなり違います。
>総じてDP2XはDP2に比べ色が薄いです。
xは初代DP1に近い色合いです。賛否両論あるでしょうが初代DP1使いとしてはあの個性的な色合いを活かした写真が好みです。
初代DP1と違って色飽和耐性は強くなってますからそこがうらやましい・・・。
書込番号:14265835
0点
DP2XはDP1よりですか。
私もDP2の青い色よりDP1の赤い色の方が好みです。
マゼンダかぶりと言われようが。。。
書込番号:14278445
0点
ご報告が遅くなり申し訳ありません。
その後、いろいろ考えDP2xの中古を購入しました。
購入し試し撮りできたらお返事を、と思っていたところ、直後に職場環境が激変するなどバタバタしてしまい、ご報告がとても遅くなってしまいました。
先日やっとカメラ片手に出かけられたので、その時に撮った写真を張り付けさせていただきます。
(恥ずかしながら取説すら読まずに出かけてしまったので、絞りやシャッタースピードの設定すらしっかりできてませんが…デビュー記念ということでご容赦ください(^^;))
撮影の腕を磨くのもそうですが、現像方法も学ばないといけませんね。。。
>こもんまんさん、みちゃ夫さん
お返事が遅くなり申し訳ありません。
DP1シリーズとDP2シリーズ、同シリーズでも世代によって色合いの違いがあるんですね。
いまのところDP1シリーズは手元にないので比べることはできませんが、もし今後DP1シリーズを手に入れることができたら比べてみたいと思います。
書込番号:14454497
2点
次期DP2を購入予定です。
ネット上でDPシリーズのFoveonセンサーで撮影された写真を探して、とても興味深く鑑賞しています。
このスレッドも斜め読みながら拝見いたしまして、このセンサーの向き不向きなシチュエーションというのも、大まかながらイメージが持てました。特にBABY BLUE SKYさんの科学的な分析はとても興味深いものでした。
色々な画像を見ての私の印象では、このカメラが得意とするシチュエーションの元では、レンズが表現する微小な階調差をとても素直にかつ精密に記録できるカメラだと感じています。
とても主観的な表現で申し訳ないのですが、上手く条件が合った写真ではノンレフレックス用のライカレンズとコダクロームで撮影された画像で感じていた、線の分解による解像とは別世界の「微小なコントラスト表現」による解像感を感じています。これは単純な画像全体のコントラスト分布とは別の、とてもミクロで繊細なコントラストの話です。
今ではベイヤーセンサーの高密度化が進み、画像を拡大してディティールを判別する、という意味ではいつも新製品の性能に驚かされています。と同時に、どこか高性能なコピー機の画像でも見せられているような、写真体験とはかけ離れた印象も否めませんでした。階調表現に対して解像力が大幅に勝っているというアンバランス感が、そう感じさせているのかもしれません。
いささか感覚面での懐古趣味をくすぐられた感はあるのですが、このような経緯でDPシリーズに魅力を感じています。
前置きが長くなりましたが、さらにDPシリーズの魅力に触れたいと思いまして、皆様にお聞きしたいことがあります。
写真共有サイト等でたくさん写真は見られるのですが、それらの多くは雑多な日常の記録等が混ざっており、いわゆる作品として編集されたものではない写真が大多数なため、鑑賞という意味では掴みづらいところがあります。
もちろん、これらの写真の価値が劣ると言う意味ではないのですが、DPシリーズを使用して一連のテーマ性を持った作品群として発表されているものがあれば、是非見たいと考えています。
ご存知のサイトや作家さんはありませんでしょうか?
写真家やフォトグラファーとして活動をしている人でも構いませんし、そうではない人でも匿名でも構いません。被写体や写真表現のジャンルも問いません。もっと言えば、Foveonの特性を活かせているかどうかについても問いません。(むしろFoveonの弱点をあえて使用しているような作品にも興味があります。)
わざわざ、このカメラを選んで写真表現をしている人とその作品、その双方について興味があります。画質面の特徴は概ね把握できましたので、その先にあるこのカメラならではの写真行為というものが、写真から感じ取れればと思っています。
4点
DPだけではないですが、こちらがシグマ公式(?)のフォトエッセイです。
http://www.sigma-photo.co.jp/oshimoto_photoessay/20120220.html
こちらが最新の記事で、リンクを辿れば過去の作品も観れます。押本さんの文章の中に、純正現像ソフトSPPの使い方のヒントになるようなことも含まれているので、とても参考になっています。またSDユーザーにとっては、レンズの特性を知れるのも良いです。
書込番号:14187281
![]()
5点
ブドワールさん
いいですねぇ、こういうのが見たかったんです!
風景写真としても好きなテイストです。
押本さんはFoveonが好む光の勘所をかなり心得ている感じがしますね〜。現像のテイストもありますが、階調感が6×7のネガプリントでも見ているようです。ますますDP2Mへの期待が高まりました。
コツコツとじっくり読み進めて行こうと思います。
深夜にも関わらず、早速のご返信ありがとうございました。
書込番号:14187317
4点
トミオ・セイケ(清家冨夫)という写真家が
SIGMAのカメラを作品作りに本格的に使用しているようですよ。
(リンク先の写真展は終了してますが)
http://news.mapcamera.com/sittoku.php?itemid=8763
書込番号:14187631
![]()
4点
所幸則さん
http://tokoroyukinori.com/gallery/
保坂昇寿さん
http://www.hosakanorihisa.com/
どちらもHDR写真アートなので好き嫌いがありそうです。
既にご覧になったと思いますが、私はDP1xの公式サイトの写真が大好きで、いつも見てます。
http://www.sigma-dp.com/DP1x/jp/philosophy.html
書込番号:14189061
4点
皆様ありがとうございます。
>じじかめさん
このたくさんの写真の中に、きっとすごい写真がたくさんあるのでしょうが、なにせ数が多くて巡り会うまでが大変ですね。しかし日常使いという意味で参考になる写真がたくさんありますので、楽しく拝見させていただきます。
>716Rさん、茶虎猫さん
奇遇にもモノクローム主体の作家さんが3名ですね。こちらもとても参考になりました。
このカメラを選択するという行為に対しての、答えのようなものが作品から透けてくるようです。
トミオ・セイケさんについて少し検索してインタビューが見つかりました。
とても興味深いものでしたので、少し引用させていただきます。
「どこのメーカーでもすべての調子を出さなければならないということにこだわりすぎ。全てが表現されるのは写真的でないこともある。」
「DP2は時間がかかるので「よーく見る」ことになる。これは大事だ。作品制作の時は、必ずしも機能的なカメラが良いわけではない。」
http://gallerist.cocolog-nifty.com/epic/2010/09/post-ccab.html
私の想像ですが、モノクロームの眼で光を見るクセを持った人であれば、暗部と明部のバランス捉えるプロセスにおいて、本機のラチチュードの狭さという弱点を長所に変える仕上がりを見つけるのでしょうね。
また、撮影の段階でイメージを一旦抽象化するというプロセスを踏むタイプの人は、本機の弱点であるレスポンスやインターフェースの部分が、かえって効果的に働くことがあるということも分かりました。
なんだかフィールドカメラでも使ってモノクロームを撮影しているような感覚ですね。
書込番号:14189476
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入