このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 6 | 2012年2月22日 17:46 | |
| 8 | 9 | 2012年2月9日 01:57 | |
| 14 | 3 | 2012年1月31日 20:52 | |
| 51 | 19 | 2011年12月11日 13:40 | |
| 7 | 3 | 2011年12月4日 21:36 | |
| 2 | 10 | 2011年11月19日 15:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
次期DP2を購入予定です。
ネット上でDPシリーズのFoveonセンサーで撮影された写真を探して、とても興味深く鑑賞しています。
このスレッドも斜め読みながら拝見いたしまして、このセンサーの向き不向きなシチュエーションというのも、大まかながらイメージが持てました。特にBABY BLUE SKYさんの科学的な分析はとても興味深いものでした。
色々な画像を見ての私の印象では、このカメラが得意とするシチュエーションの元では、レンズが表現する微小な階調差をとても素直にかつ精密に記録できるカメラだと感じています。
とても主観的な表現で申し訳ないのですが、上手く条件が合った写真ではノンレフレックス用のライカレンズとコダクロームで撮影された画像で感じていた、線の分解による解像とは別世界の「微小なコントラスト表現」による解像感を感じています。これは単純な画像全体のコントラスト分布とは別の、とてもミクロで繊細なコントラストの話です。
今ではベイヤーセンサーの高密度化が進み、画像を拡大してディティールを判別する、という意味ではいつも新製品の性能に驚かされています。と同時に、どこか高性能なコピー機の画像でも見せられているような、写真体験とはかけ離れた印象も否めませんでした。階調表現に対して解像力が大幅に勝っているというアンバランス感が、そう感じさせているのかもしれません。
いささか感覚面での懐古趣味をくすぐられた感はあるのですが、このような経緯でDPシリーズに魅力を感じています。
前置きが長くなりましたが、さらにDPシリーズの魅力に触れたいと思いまして、皆様にお聞きしたいことがあります。
写真共有サイト等でたくさん写真は見られるのですが、それらの多くは雑多な日常の記録等が混ざっており、いわゆる作品として編集されたものではない写真が大多数なため、鑑賞という意味では掴みづらいところがあります。
もちろん、これらの写真の価値が劣ると言う意味ではないのですが、DPシリーズを使用して一連のテーマ性を持った作品群として発表されているものがあれば、是非見たいと考えています。
ご存知のサイトや作家さんはありませんでしょうか?
写真家やフォトグラファーとして活動をしている人でも構いませんし、そうではない人でも匿名でも構いません。被写体や写真表現のジャンルも問いません。もっと言えば、Foveonの特性を活かせているかどうかについても問いません。(むしろFoveonの弱点をあえて使用しているような作品にも興味があります。)
わざわざ、このカメラを選んで写真表現をしている人とその作品、その双方について興味があります。画質面の特徴は概ね把握できましたので、その先にあるこのカメラならではの写真行為というものが、写真から感じ取れればと思っています。
4点
DPだけではないですが、こちらがシグマ公式(?)のフォトエッセイです。
http://www.sigma-photo.co.jp/oshimoto_photoessay/20120220.html
こちらが最新の記事で、リンクを辿れば過去の作品も観れます。押本さんの文章の中に、純正現像ソフトSPPの使い方のヒントになるようなことも含まれているので、とても参考になっています。またSDユーザーにとっては、レンズの特性を知れるのも良いです。
書込番号:14187281
![]()
5点
ブドワールさん
いいですねぇ、こういうのが見たかったんです!
風景写真としても好きなテイストです。
押本さんはFoveonが好む光の勘所をかなり心得ている感じがしますね〜。現像のテイストもありますが、階調感が6×7のネガプリントでも見ているようです。ますますDP2Mへの期待が高まりました。
コツコツとじっくり読み進めて行こうと思います。
深夜にも関わらず、早速のご返信ありがとうございました。
書込番号:14187317
4点
トミオ・セイケ(清家冨夫)という写真家が
SIGMAのカメラを作品作りに本格的に使用しているようですよ。
(リンク先の写真展は終了してますが)
http://news.mapcamera.com/sittoku.php?itemid=8763
書込番号:14187631
![]()
4点
所幸則さん
http://tokoroyukinori.com/gallery/
保坂昇寿さん
http://www.hosakanorihisa.com/
どちらもHDR写真アートなので好き嫌いがありそうです。
既にご覧になったと思いますが、私はDP1xの公式サイトの写真が大好きで、いつも見てます。
http://www.sigma-dp.com/DP1x/jp/philosophy.html
書込番号:14189061
4点
皆様ありがとうございます。
>じじかめさん
このたくさんの写真の中に、きっとすごい写真がたくさんあるのでしょうが、なにせ数が多くて巡り会うまでが大変ですね。しかし日常使いという意味で参考になる写真がたくさんありますので、楽しく拝見させていただきます。
>716Rさん、茶虎猫さん
奇遇にもモノクローム主体の作家さんが3名ですね。こちらもとても参考になりました。
このカメラを選択するという行為に対しての、答えのようなものが作品から透けてくるようです。
トミオ・セイケさんについて少し検索してインタビューが見つかりました。
とても興味深いものでしたので、少し引用させていただきます。
「どこのメーカーでもすべての調子を出さなければならないということにこだわりすぎ。全てが表現されるのは写真的でないこともある。」
「DP2は時間がかかるので「よーく見る」ことになる。これは大事だ。作品制作の時は、必ずしも機能的なカメラが良いわけではない。」
http://gallerist.cocolog-nifty.com/epic/2010/09/post-ccab.html
私の想像ですが、モノクロームの眼で光を見るクセを持った人であれば、暗部と明部のバランス捉えるプロセスにおいて、本機のラチチュードの狭さという弱点を長所に変える仕上がりを見つけるのでしょうね。
また、撮影の段階でイメージを一旦抽象化するというプロセスを踏むタイプの人は、本機の弱点であるレスポンスやインターフェースの部分が、かえって効果的に働くことがあるということも分かりました。
なんだかフィールドカメラでも使ってモノクロームを撮影しているような感覚ですね。
書込番号:14189476
4点
DP2xを使って3ヶ月。
出てくる絵の臨場感にはまっています。
融通が利かないカメラであることは重々承知していますが、でも、次期DPシリーズで取り組んでもらいたいことは
1 ワーキングディスタンスを15センチまで寄れるようにしてほしい。
表現の幅が、ぐっと広がります。
2 換算80ミリぐらいのマクロモデルをお願いしたい。
3 贅沢を言えば、手ぶれ補正を入れてほしい。
です。
みなさんは、どんなことを要望しますか?
2点
>みなさんは、どんなことを要望しますか?
操作性の向上とシャッターレスポンス(1枚撮影して待つのは嫌ですから)
DP1が出たとき唯一無二の存在のコンデジだったので購入しましたがこの2点が結構気になりました
時代はもはや高感度の時代になってきたのでやはり高感度の向上をもっと頑張ってもらいたいと思います
今となってはライバルが多数いますのでかなり厳しいとは思います
個人的意見ですけれどもフォビンを捨てても良いと思います(これがいろいろな意味で足を引っ張る)
書込番号:14051987
1点
私はミラーレス希望ですが、レンズ一体型単焦点であれば、是非等倍マクロをお願いしたいです。焦点距離は換算70mm位でどうでしょう?やはり、マクロはライブビューを使いたいので、SD+マクロレンズよりも専用DPがいいです。
ミラーレスが無理なら、とりあえずマクロDP。これなら既存DPのレンズを変更するだけでほぼOKなので、開発も難しくないと思います。シグマさん期待しています。
書込番号:14052335
1点
マクロで高速書き込みなDP3が本当にすぐ欲しいです。
ミラーショックもないのでmacro70mm/2.8に匹敵するかも。
たしか・・・社長が推してた中望遠なDP3って企画は、ある方の反対意見もあり頓挫したと
maroさんのblog(maroの雑記帳・2011/02/17)で以前読んで落胆しました。
ある方!お願いします!考え直して!!
バッファメモリも今ならかなり積めると思います。
TRUE3もさすがにもう出来ていませんか?
完全新規DPなら高感度に強かったり光学手ブレ補正付にも憧れます。
が、現状ではまずイメージすらわかないですし、
17-50os/2.8ぐらいの性能なら単なDPを3種類買うのも手ですよね。
まさかSD1のセンサをDPに突っ込んでこないとは思いますが、
そんな野心作でも大歓迎!・・・なのですが、
さすがに次は70万はかんべんしてください。
現状の技術ならDP2のレンズでTRUE2x2でコンデジとしては強気な19.8万円くらい?
名前は11とか7とか。
しかし発熱もあって書き込みは超遅いだろうし、ちょっと大量には売れない気もします。
DP1の時みたいに10万くらいならバーゲンプライスなんですが、
DP用の新センサを開発するのとどっちが楽なんでしょうね。
この春新製品の発表はあるんでしょうか。応援してます!
書込番号:14052512
0点
F1,8位の明るいレンズ搭載でよりシャッターを高速で切れることが望ましいですね。
その他はより高性能な高速で演算ができるチップを載せて動作全てを高速化してノイズリダクションも
より高度なモノに改良してくれるといいですね。
これでマクロが1cmまで寄れて、モニターがGRDW並に見え易いものになったらまさに【鬼に金棒】でしょうか・・
書込番号:14052523
0点
310420さん、SD1のセンサーも悪くないですね。
SD1のセンサーは解像度が高すぎるので、仕組み上AF誤差の発生しないDPにこそ相応しいと思っています。また、センサーとレンズの相性による(テレセン性の不足による)緑かぶりも発生しませんので、レンズ一体型こそベストマッチではないでしょうか。
実は、マクロ機がほしい理由の一つに、フィルムのデュープ(スキャン)があります。多少、フィルムでも写真を撮るのですが、そのデジタル化は非常に難しく、プリント店でスキャンしてもらってもお金がかかる割には埃が乗っていて再スキャンなんてことがよくありますし、家庭用スキャナだと膨大な時間がかかる上に厳密にはピントが合いません。家庭用フィルムスキャナだと簡易的なものはたくさんあるものの、高画質なものは非常に高価で今は作られていない?など、状況は芳しくありません。このように、ディスプレイで満足に鑑賞できるレベルのフィルムスキャンは非常に難しいのです。それが、DPであればライブビューでMFも利用できますし、撮影も簡単、しかも、RAWで撮ってSPPで調整しながら現像可能なのは、撮影時に様々な調整のできないフィルムにとっては最高の環境です!更に、SD1のセンサーであればフィルムの粒状感まで完璧に再現してくれそうです!!
長くなりましたが、ここでシグマさんに更に期待したいことが2点ほど。
・マクロDP専用のフィルムスキャン用純正スライドコピアを発売してほしい!
・SPPにネガ/ポジ変換機能を付けてほしい!(ネガフィルムで撮ることも多いので)
Foveonは、現時点では世界唯一無二のセンサーなのですから、利用できる幅が広がってくれると嬉しいですね。
書込番号:14053098
2点
・高感度画質を2段分ぐらい上げてISO1600まで実用にしてほしい
・カードへの書き込み時間を画像1枚につき1秒以下に
・拡大表示時にピント確認が快適に行えるよう液晶画質を高画質化
3世代ぐらいにわたって数年使い回されてきていますので、
センサーも画像処理エンジンもそろそろ刷新をお願いしたいところです。
何より、室内撮影を手持ちで気軽にできるようになってほしいですね。
書込番号:14053847
0点
Xingxingさん 同感です。そしてSIGMAには小回りの効く会社になって欲しいと思います。
フィルムスキャン用純正スライドコピア期待してます。
そしてDPには素性を生かした成長をして欲しいものです。完全な新DPは丁寧に開発して頂き、
まずは戦略的に春発表夏発売で、SD1センサをDPサイズにカットして現機種に搭載した
二桁DP(11や21)の登場を願っています。
高感度までカバーできるセンサがもちろん夢ですが、もしかしたら無理かもしれません。
これ以上待つより現資産を生かして開発費を抑えたDPで、低感度に特化した性格にはなりますが
FOVEONセンサをアピールし続けることができると思います。
特にDP1系のF4レンズは無理していないぶん素晴らしくWEB上では説得力があります。
他社の新製品の高感度は驚異的ですが低感度はそれなりです。
もともとニッチな趣味の世界ですからここをついていけば。
高価なTRUE3の開発やスペース上TRUE2x2の搭載は諦めますが、
バッファメモリは比較的安価に増設可能かと思いますからここだけは改善して頂き、
キャプチャー優先モードで再撮影時には書き込み停止で逃げる仕様で良いと思います。
現DPが約21MBのデジタルデータx3ですからDDR2の64Mと予想してます。
SD1が最大50Mx7コマですからDDR3メモリを512Mは搭載してるはずです。
大量発注で同量か、256Mでも約35から40Mx5コマ。十分かと思います。
紹介記事には書き込み待ちが長いと相変わらず酷評されると思いますがバーターですし。
安価なSD1xやSD2は会社としての道義上すぐ出せないと思いますが、
コンデジのDPなら他社も黙認してくれるでしょう。
DP1と同じく初登場時99800円ならSD1の価格を知ってるヒトなら買ってくれるかと思いますし
これ以上は高くても安くても色々と無理な気がします。
初回限定でバッテリーを2個付けて暗にユーザーに覚悟を迫るとなお良いと思います。
書込番号:14057183
1点
いろいろなご意見、ありがとうございました。
皆さんがおっしゃることに、それぞれ納得です。
DP3か、PP2(1)?か、どういう形かわかりませんが、今後の展開に期待です!
書込番号:14095964
0点
新型機発表きましたね。もう形になっててめちゃ驚きました。
SD1のセンサーサイズありきで新筐体に新レンズ。TRUE2も2個。
豪快な方向性に感動しました。PRとしても明快ですよね。
SD1MにしろSD1ユーザーへのフォローにしろ企業の商品戦略は凄い・・・。
型番にしてもどんな型番よりメリルさんへのリスペクトの方が泣けてよいし素晴らしい。
(最近特に他社もxが付いた型番が多くて?でした。)
3機種のどれ買うかという贅沢な悩みができて嬉しいです。
書込番号:14127819
1点
ツーリングの目的で買ったDP2sですが、写りのよさに呆れますね(^^
これまで最低感度のISO50でほとんどの場面で使っていましたが、高感度はどんなもんかなぁって思い試してみましたが、400までは充分使えますね。1600はモニターで見てひどいノイズで使えんなぁって思いましたが、フォトプロで現像すれば解像感は落ちるけど、高感度フィルムのような感じに仕上がります。このカメラはどこまでもフィルムライクですね。
こちらでISO100が一番画質が優れるような書き込みを見た覚えがあるのですが、私の目ではどうも優劣が良く分かりません。分からんならSS稼げる100だろって言われますよねぇ。どのあたりに注意すれば差が分かるんでしょうか。皆さんはどうされてますか。
このカメラの写真をこちらにアップしています。
http://myp.mypicturetown.com/myphoto/guest.jsp?nid=ShareMail_jaJP&x=PS1%2526nizCozrPd%253D865E9iT%253DOcKVelL5qYyig.pgU%2526%252A2xO-1Cbv1WNu5oAMMvfatok37XT5.8L%2526kj91ZSl%253DD3C3tpng3c%25258tNYRxvZyuGH28b%252A-B6IUfv1Kr8%2526OeNnU%2526pO3v
2点
これが参考になるのでは?
シグマDP1のサイトですが
↓
http://www.sigma-dp1.com/jp/software/firmware/iso_note.html
ISO50は、よりノイズの少なく、高解像度の画像をご提供するモードです。しかしながら、これまでのISO100以上での撮影とは異なりご使用に際しては、高輝度部が飽和しやすい点にご注意いただく必要があります
書込番号:14088228
![]()
7点
今月のデジタルカメラマガジンのP144(うろ覚え)のユーザーズフォーラムにはISO200を使えとありましたね。ISO50はセナシールドさんがおっしゃるように飽和しやすいようです。
私は以前ISO100でしたが、最近はISO AUTO(100か200)ですね。400ぐらいまでなら行けると思います。
再掲ですがサンプルアップします。ISO400がなくてすみません。
書込番号:14092044
![]()
2点
セナシールド.さん、茶虎猫さん、返信有り難うございます。
DPの50は拡張モードだったんですね。手ぶれの心配なしで、輝度差のない場面での使用が前提、基本100で使うのがベストなんですね。
書込番号:14092127
3点
昔D80を購入して動物の写真などパシャパシャ撮っておりました。
でも結局使いこなせなかったし重かったしで、友達に売りました。
でも最近Fujifilm X10を見て写真熱が再燃してきました。
しかしコンデジの中では大きなセンサーを使用してるのにもかかわらず
撮影された画像はコンデジの域を出ておらず、自慢の光学ファインダーも
パララックスがあったりでなんだかなあという感じです。
そこでDP2xなんですが、X10と比べると味も素っ気もないデザインですが
色々な方の撮影画蔵を見ると、当たり前ですがX10とは全然違います。
何と言いますか、色のヌケが段違いですね。
しかし私のような初心者に毛がちょっと生えてる程度の者がDP2xを
購入しても猫に小判のような気もします。
それに私は基本RAWは撮らないしRAW現像もしないし、基本的に
jpeg撮って出しです。DPシリーズの吐き出すjpegはあまり良くないと
聞いたことがあり気になります。
たぶんDP2xを買ったらPモードにしてパシャパシャとスナップするでしょうね。
でも単焦点なんですよね・・。潔いと言えば潔いですが。
X10は手動でスッとズームできるのがいいんです。
D80を使っていた時は135mmまでのズームレンズを使ってました。
結論を言いますと、カメラとしてはX10が良くて、画質としてはDP2xということです。
それにDP2xって意外と安いんですよね。X10より安いくらいですからね。
とりとめのない文章になってしまいましたが、ざっくりとまとめれば、
最初はX10が好きだったのに、色々と調べて行くうちにDP2xの画質に
ズキュンとやられてしまって、どうにもこうにも・・・という感じです。
比較になるのがどうかはわかりませんが、皆さんのアドバイスをお待ちしてます。
7点
一眼一会さん
今晩は。
シグマ(フォビオン)は持っていないので、単なる雑誌の記事からの受け売りですが、
Rawで撮影されないのであればシグマはやめた方が良いように思われます。JPGでは結構色がおかしくなるようです。
それより、フォビオンの画質が気に入られたのであればRawに挑戦されるのが一番良い選択のような気がします(慣れれば結構簡単ですよ)。
書込番号:13811711
4点
ウ〜ン、、、、、
、、、、、
難しい!
問題です!!
やっぱり、
フォビオンには、
手を出さない方が
善いですよ!!
病気が、普通ではありません?
、、、、、
デモ、、、、、
もう〜
すでに、 感染去れていらっしゃいマスねぇ〜
又、 一人!
犠牲者が、 、、、、、
、、、、、
航海しますよ〜 。
又
してます!! ワタシ自身が!!
あ〜ぁ 航海 後悔
書込番号:13811718
3点
RAWは使わないようですし、何故安いかを調べてみる必要があるのではないでしょうか?
書込番号:13811823
0点
私は現行機からの利用者です。
JPEGは割と噂より良いですが低感度オンリーになりがちだし、ちょっと手直ししたいなぁーって出来が比較的一般機種より多いので、結局RAWで撮影してしまいます。
ソフトの処理は快適ですし、もしSIGMAに転がるならRAW主体撮影のデビューを飾られたら良いとおもいます。
書込番号:13811865
3点
文章を読んだ限りでは、買ったらたぶん後悔すると思います。
マイクロ4/3などのミラーレス機のほうが、スレ主さんの用途には向いているのではないでしょうか。
書込番号:13812583
4点
小生もμ4/3の方が良いように思います。
ズームおよび手軽さを重視されてるように感じたので。
正直、DP2xでカラーをJPEGで撮るのは薦められません。
書込番号:13813085
2点
こんばんは。
DP2xは確かに写りは良いです。
しかし、本領を発揮するのはRAW現像した時の話でありまして、
PモードでJPEGではほとんど面白みは無いと思います。
それならマイクロフォーサーズで20mmF1.7の単焦点付けた方が
良い画が撮れます。
DPシリーズはしっかり絞って、小さくても良いので三脚付けて
撮影するくらいで無いと良さが出てこないと思います。
書込番号:13813256
1点
読んだら自分が書いたのかって思いましたw。全く同じ道にいる一人です。
デジイチの性能は分かりつつ、コンパクトでも妥協したくない、、という良い意味での妥協点と言えばユーザーの方には失礼なものいいかもしれませんが、欲求を見たしてくれるかもしれないカメラの一つと思います。
僕はGF1+20mm/1.7 が気に入っていましたが、DPX2を買おうと思っています。
RAW は面倒ですか?ではX10の出すjpgで満足できますか?高感度も強いと思うし、素子のサイズにしては素晴らしいカメラです、でも誰の為に妥協するのですか?RAW現像なんて食わず嫌いなだけじゃないですか?
これは僕自身に言ってる言葉です、多分近々買います、それだけですw
書込番号:13813313 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
追伸!
今
流行りのコンデジ?では
ありませんよ!
手ブレ補正も泣く!
連写等のカキコミも、遅いし
写真機の
基本機能しかない
コレが、デジタルかぁ?
と 言っても 過言ではありません
、、、、、
デモ、、、、、
当たれば ???
当たればねぇ〜???
、、、、、
50 ?
100回?
1ショット
アルかなぁ〜、、、、、
200回? かもね!
ギミックですよ
感動デスよ!
これが、
病気の始まりデスよ〜、、、、、
一度デモ
甘く
美味しい
お菓子を食べれば
又、
食べたいと思うのと同じデスねぇ!
ワタシの場合は
(おかげで、虫歯だらけ!関係無いか!)
過去レスを
じっくり診て
御考慮願います!!
あなたは、すでに
感染しています
早目の、
治療を受けてください!!! 。
書込番号:13813401
4点
一眼一会さん、こんばんは。
他にも同じようなことをおっしゃっている方がおられますが、私も一眼一会さんと同じような悩みをもって今に至っています。
私も基本はjpegオンリー、銀塩時代から30年以上写真を趣味にしてきた者としては、RAWのように撮ったものをあとから修正するなんて潔くないし、だいたいそんなしんきくさいことやってられません、と思っていました(今でも思ってるかな)。それにこの機種、質感がチープだという点は全然気にならないのだけれど、私が個人的に信頼しているアマチュアさんのブログによると、ピントが合わない、というか全然ピントがこない、ということも多々あるようで、この機種オンリーというのはかなり苦しいでしょう。それでもなおこのプログ主さんはシグマに惚れ込んでおられるようですが。
しかし、フォビオンセンサーというのは、銀塩フィルムカメラと類似したレイヤー構造でできているらしくて、吐き出す画は、唯一無二ということです。たいへんなものぐさの私もRAW現像挑戦してみたくなりました。凝れば凝るほどきりがないみたいですが、こだわらなけらばそれほどハードルの高い者でもないようです。「RAW現像とカメラの型番の違いについて」というタイトルで私がスレ主として投稿させていただいています。拙い質問ですが、みなさん親切に回答されて下さっていますので、私の質問もご笑覧下さい。
この機種一台というのは厳しいと思いますが、紆余曲折の末、E-P3を購入する予定ですが、重いカメラなので、サブとしてシグマかGRDWか迷っているところです。もしこの機種にされたのなら、使い勝手、作例などアップして下さると幸いです。
いい買物ができること、祈っております。
書込番号:13817786
![]()
2点
>たぶんDP2xを買ったらPモードにしてパシャパシャとスナップするでしょうね。
ふふふ..そんなことできませんから。
今までスレ主さんのような方には最強スナップカメラGRDをお勧めしてきました。
しかし、それではDP2Xの世界を体験する楽しみを奪っているのではないかと考えをあらためました。RAW撮りも現像も実際やってみるとそれほど面倒くさくありませんし、これを機会に全然違うスタイルで写真を撮るのも楽しいと思います。
ただし、やはりスナップや室内も撮りたいでしょう。私のお勧めはキヤノンS95とDP2Xの2台持ちです。S95はリングコントローラでステップズームできますし、動きが速い!普段DPを使っているので店頭で目が回りそうでした。画質もよろしいようで。
書込番号:13819297
1点
私も茶虎猫さんの意見に賛成です。
X10も確かに魅力的な機種で私も欲しいくらいですが
SIGMA DP2xの描写を見るとわかると思いますが 他のコンデジとはまるで別モノです。
解像度や色の発色フォアベンならではの描写。
しかしこの素晴らしい画質と引き換えにRaw現像を行う手間や光が少ないとブレてしまい
高感度も妥協してIso400くらいと言うデメリットもあります。
でもそのことによって自分の頭で考え 写真を楽しむってことに関しては
考えようによってはメリットにもなるのではないでしょうか?
そして茶虎猫さんが言うように Pモードでバシャバシャ撮れないです(笑)
フルサイズや様々なメーカーのカメラを使ってきましたが
写真を楽しむ・・・・最高画質で写真を撮ると言う意味なら DP2Xをぜひ使って
もらいたいですね。
書込番号:13822649
3点
今更な感じですが、スレ主様からまだ何もお返事が無いので…。
DP2Xサイトで問われている問い、
「最近自分のとった写真に感動したか?」
これにyesと答えたいなら、DPは最良の選択肢の一つ
他のコンデジは省かれるでしょう。
RAW現像は感動のためのステップです。
自分が感動した風景、
あるいは感動した心像に近づけます。
決して難しくなく、楽しい作業です。
不適切な露出の写真も救済できることがあり、
foveonは思いもしない色を拾ってくれていることもあります
しかし、別に感動したくないなら、
記録用としてなら、
皆さんも述べておられるように他のコンデジでしょう。
ちなみに投稿した写真はPモードで撮りました。
妻はSONYのW300(1/1.7型CCD)で水中写真を撮りますが
ここぞという被写体の時、DPの私に撮らせます。
また、あとで一緒に見るとき先にW300のを見ます。
DPのを見た後、コンデジの写真を見ると嫌気が差すからです。
書込番号:13836053
2点
そう、空気感!写真の中にちゃんと空気があって、被写体があって、背景がある。そんな感じに奥行きや立体感があるんですよ。
書込番号:13855181
1点
実際に他のAPS-Cやフルサイズ、またはデジイチで同等のレンズの組み合わせを持っているかたに質問なのですが、それらのベイヤー&より大きなセンサーサイズで同等のレンズの組み合わせのものと比べて、いかがですか?
ライカのX1ではキヤノンの5Dと比べても素晴らしいなどのコメントが海外のサイトでは目白押しです。
ホワイトバランスも、吐き出す色調も、画像の荒さも非常に素晴らしいということなんですが、もちろん値段があちらは約4倍ですから(笑)
書込番号:13862670
0点
スレ主さんとは本当に一期一会だったようですね。
TZCさんのご質問を受けてちょっくら撮り比べてみました。撮影者の技量は差し引いていただくとしてご参考まで。
エントリしたのは
1番 D90+Sigma30mmF1.4
2番 K-5+Sigma30mmF1.4
3番 DP2x
いずれもWB晴天、ピクチャーモードナチュラル、露出補正-0.7 ISO100(D90だけ200)(のはず)。RAWで現像時パラメータ変更なしです。
K-5はシャドー補正弱、D90はアクティブDライティングOFFです。
最初は風景。絞りF2.8、D90だけ白っぽくなるのでF4。
書込番号:13873792
3点
次は難易度の高いアカシアの葉っぱです。絞りはF5.6。
AFで、弱い風が吹き出したりしたので、ピント行方不明な感じですみません。
どこが優れているか、技術的なお話は別のかたにお任せしますね。失礼しました〜。
書込番号:13873839
3点
茶虎猫さん、わざわざありがとうございます。色味やコントラストの味付けがメーカーによって違うのが興味深いですね。
書込番号:13878261
1点
先日購入して、楽しんでます。まだロクに現像する時間もないのですが、楽しみです!
さて、DPシリーズには皆さん自動開閉キャップALC-2を使っている方が多いと思います。私もAmazonしました。
で、早速つけて見たところ何だか取り付けでねじる時に砂を噛むような感触。。。あれ?と思って外してみると、レンズの周りのプラスチックに傷が。よく見ると、バネの機構の内側がむき出しでした。
皆さんのは如何ですか?
0点
はい、
今!
確認いたしましたが
今のところ異常なさそうです
ただ !
再
装着の時に、
合わせ方が悪かったようで、
斜めに? 入り
変な音がしたノデ
又、
外して 見たら、
最外周の角に、
擦り傷を
確認いたしました
(さいわいにも
たいしたことは
ありませんでした。)
?
内側の
スプリングの端が、原因ですね!
装着時には
スムーズなところを、
確認して回しましょう!
良い情報
ありがとうございました!
では!!
善い
F感染
治療 をば
願います!!
書込番号:13839166
![]()
1点
アドバイスありがとうございました。
個体差なのでしょうか?僕のはバネのピンが約1mm飛び出しており、ねじるときに接点部を引っ掻いていました。
約2cmにわたってしっかりと傷が入りました。。。
画質には影響しないのでいいのですが、フードと頻繁に付け替えるのに気になったのでニッパーで飛び出している部分を切れるだけ切り、一応問題なくなりました。
リコーのカメラも持っており、純正の自動開閉キャップを持っているのですが裏面から見ると作りのレベルが違います。やっぱりパチモンは雑ですね。皆さんも確認してから取り付けた方がいいですよ。
書込番号:13850266
3点
フォーカス変更の順序は、十字ボタンの上を押す毎に、「AF→山→MF」ですが
どこかの電機屋のサンプルが「AF→MF→山」になっていて
「DP2xからこの順序になったのか。確かにこの方が効率的だよなー」
と思ったのがしばらく前のこと。
それから時が過ぎ、この度購入したDP2xを試すと「AF→山→MF」の順のまま。
この順序を変更する方法があるのでしょうか?
MENU、SET UPを確認しましたが見当たりませんでした。
それとも単なる小生の勘違いでしょうか?
ご存知の方居られたら教えてください。
0点
716Rさん、こんにちは
>それから時が過ぎ、この度購入したDP2xを試すと「AF→山→MF」の順のまま。
>この順序を変更する方法があるのでしょうか?
変更はできないはずですよ。
これまでDP1,DP2,DP1x,DP2xを使っていますが、フォーカス変更の順序が違っていることには気づきませんでした。(機種間での操作違いがあったとしても、違和感は全く感じていません)
質問ですが
順序を変更されたい理由はどんなところにあるのですか?
私は、なんら不便も感じていませんし、たった三つのモードなので、ボタンを1回か2回押すだけなので変更する必要はないと思っています。
書込番号:13714998
0点
yamadoriさん
ありがとうございます。
小生はDP2xをスナップに使うことが多いので
ボタン一回多いか少ないかはシャッターチャンスに大きく影響してくるのです。
スナップの場合、MFはAFが効かない場合に使用することが多いので
AFがダメですぐにMFに変えたい時にボタン一回分で
シャッターのタイミングが完全にずれてしまいます。
恐らく風景写真のために使用されている人は
ボタン操作が一回だろうが二回だろうが
時間はたっぷりあるので気にならないのだと思います。
まあ、風景写真も陽は刻々と変化しているので
それほど悠長に撮れるとも思っておりませんが・・。
確かMFの拡大表示のための工程が
ファームウェアでボタン一回分減ったのを記憶してます。
これも素早い変更のための改善提案が
ユーザーからあったためと思います。
スナップで使用している人のために
ファームウェアでフォーカス変更の順序を
変えられるようになりませんかね〜?(>SIGMA殿)
書込番号:13715275
0点
自分が書いた文を改めて見るとちょっとイメージと違ったので・・。
タイミングというより気持ち的な部分ですね。
早く変えたいのに何故二回押さなきゃならんのだ?!
といった感じの。
フォーカスの「山」のやつはほとんど使わないでしょう?
なのにわざわざそれを通過しないとMFに辿り着けない
というもどかしさですね。
いずれにしてもボタン操作一回分は
結構バカにできないと思ってます。
書込番号:13715326
0点
716Rさん、こんにちは
>恐らく風景写真のために使用されている人はボタン操作が一回だろうが二回だろうが
時間はたっぷりあるので気にならないのだと思います。
まあ、風景写真も陽は刻々と変化しているのでそれほど悠長に撮れるとも思っておりませんが・・。
私は風景だけ撮影するわけではありませんし、AF切り替えのために悠長な時間をを費やしているわけではありませんよ!!
>小生はDP2xをスナップに使うことが多いのでボタン一回多いか少ないかはシャッターチャンスに大きく影響してくるのです。
スナップの場合、MFはAFが効かない場合に使用することが多いので
AFがダメですぐにMFに変えたい時にボタン一回分でシャッターのタイミングが完全にずれてしまいます。
私は次のように使っているので、タイムラグが気になっていません。
1.普段はAFモード設定で「山」モードにしている。 AFスピードが若干早い(と説明書に書かれている)ような気がするので。
→「山」モードAFからMFはボタン操作一回で済む。
2.近接被写体を撮影するときのみ「無表示の」フルレンジAFに切り替えている。
※「無表示の」フルレンジAFからMFまでは、確かにボタン2回押しが必要ですが、2回連続押しが頭に入っていれば、一回押しと二回連続押しとでは感覚的に0.1〜0.2秒程度の差なのですが・・・
先の投稿では書きませんでしたが、AFモード変更順序の機種(発売時期の違い)による変更はなかったと思いますが、書かれているように勘違いではないのでしょうか?
(違っていれば、ごめんなさい)
書込番号:13715387
0点
yamadoriさん
ちょっと意地の悪い書き方をしてすみませんでした。
なるほど、確かに「山」にしておけばMFまで一回で済みますね。
と言うか、小生がやや苛立っているのは
ボタンを押す労力とか時間のことではなく
こういうところにもちゃんと拘って設計しているのか?ということです。
例えば電源ONしてから起動までの時間が多少短くても
これは企業技術の範疇ですから、SIGMAはこのレベルということで
「もっと頑張ってください」としか言いようがありませんが
フォーカス変更の順序は単にソフトの設定の問題だけであって
そこまでちゃんと神経を行き届かせているのか?
という試金石にもなるわけです。
つまりは、この順序に設定した理由は何ですか?
とSIGMAには聞きたいわけです。
どのような思想のもとにこの順序にしたのですか?と
もしかしたら素人の小生にはわからない
プロフェッショナルな理由があるのかもしれませんが(^^;
皆さんはどのように思われますか?
あと、現状では変更は本当にできないのでしょうか?
(やはり小生の勘違いでしょうか?)
書込番号:13715722
0点
私の回答を訂正します。
今は手放してしまった初代DP1の使用説明書を読み直しました。
スレ主さんの記憶とおりで、使用説明書を見る限り、DPシリーズ一号機のDP1と最新機DP2xで、AFモードの順序が違っているようです。
DP1が手元にないので明言できませんが、説明書から推測すると
DP1使用説明書45頁:
通常のオートフォーカスモード(山)でFOCUSボタンを1回押してFULLモード(マークなし)に切り替える・・・
DP1使用説明書47頁:
FOCUSボタンを数回押して、MFモードにします・・・
以上の記述から FOCUSモード順序は 通常AF(山)→FULLモードAF→MF と推測。
いっぽうDP2xは FULLモードAF→通常AF(山)→MF。
以上 訂正します。
書込番号:13716312
0点
もう一度各機種(DP1,DP1x,DP2,DP2x)の使用説明書を読み比べ、判ったことを書きます。
AFモード順序はDP1&DP1xとDP2&DP2xで異なる → スレ主さんの勘違いではなかったです。
DP1&DP1x : アイコンなしAF(最短30cm)→MF→山マークAF(最短50cm)
DP2&DP2x :アイコンなしAF(最短28cm)→山マークAF(最短1m)→MF
DP1シリーズとDP2シリーズでAFモード順序を変えていました。
焦点距離と最短合焦距離(山マーク)が違うので、シグマとして何かの考え方があるのでしょう。
これ以上のことは、シグマに聞かないと判りません。
書込番号:13717822
1点
yamadoriさん
おぉー!本当ですね!
小生も取説をダウンロードして確認しましたが
DP2xは1回、DP1xは2回で「山」モードに変わる
と明記されてます。
小生が電機屋で確認したのはDP1xだったんですね。
しかしこの違いにはどういう意味があるんでしょうか?
とりあえずはっきりしたのは、SIGMAが
ただ適当にモードを並べただけではなかったということですね。
(SIGMAさん、スミマセン)
どなたか仮説でも構いませんので
分かる方はおられますか?
書込番号:13717939
0点
716Rさん
こんにちは
DP1xはファームウェアアップデート1.02で
フォーカスモードの切り替え順序をDP2xに統一されました。
http://www.sigma-dp.com/DP1x/jp/pdf/DP1X_FW_1.02_JP.pdf
お店においてあったモデルはファームウェアアップデート前のものと
思います。
操作性の統一ということで変更されていますので、
特に拘りがあったわけではないかと・・・
書込番号:13720190
1点
マイクロステラさん
ありがとうございます。
よく考えたらMFに変更する場合があるときは
「山」モードで撮りゃいいんですよね。
ナルホド(勝手に納得)
書込番号:13785892
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-