このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 9 | 2011年10月29日 18:16 | |
| 24 | 26 | 2011年9月22日 22:55 | |
| 3 | 2 | 2011年8月4日 10:10 | |
| 39 | 12 | 2011年8月6日 17:15 | |
| 28 | 8 | 2011年6月6日 23:36 | |
| 34 | 23 | 2011年6月26日 07:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
DPx2のクチコミ欄の皆さんの意見や掲載された写真を見てこのカメラに大変興味をもっています。一眼ではD90,コンデジはLX3、TX5、C760U、optio70を所有しており、全くの初心者ではありませんが、RAW現像はしたことがありません。パナのソフトを使って明るさ、コントラスト、色、シャープネスを少しいじっている程度です。このカメラにはRAW現像のソフトが付属しているとありますが、使い方はあまりむつかしくはないのでしょうか。70歳を越えていてあまりむつかしいものには首を突っ込みたくない気持ちもありますが、やれば出来るさという気持ちもあります。 個人差もあり説明もしにくいところもあるでしょうが、皆さんの主観で結構ですから教えていただきたいです。
0点
こんにちは。
RAW現像だけなら、個人的には難しいとは思いません。
オートならX3FファイルをSIGMA Photo Pro内でダブルクリックすれば
オート現像されますからね。左上保存ボタンで完了っと。
一応SigmaのサイトにSIGMA Photo Proは無償ダウンロードできますよ。
ただし、「Sigma SDシリーズ、Sigma DPシリーズをご購入のお客様」を対象と明記
してありますので、購入前ダウンロードに問題ないかはまったく不明です。
#ざっと見てみましたが、記載がなかったので
ただ、実際のRAWファイルが無いとは思いますので、使いかってが分かるかというと
怪しいとは思いますが。
書込番号:13677947
2点
大げさに考える程の物ではありません、カメラで捕らえたデーターのままがRAWです。
TIFやJpegの形式にする(現像)ことで共通の形式で見られるようになります。
RAWの場合Jpegより調整できる項目が多く、結婚式の写真など取り直しが出来ない場合に助かった事があります。
今ではRAWで撮るようになりました。
RAWで撮っておけば助かったのにという事がなければ、Jpegで十分です。
書込番号:13678457
2点
Columbo&Kojakさんのおっしゃるとおり
SIGMAのサイトでダウンロードできますので
カメラ屋に行ってDP2xをRAWで試し撮りし
家に持ち帰って現像してみてはいかがでしょう?
小生はDP2を購入するにあたって(2年前)
ヨドバシに足繁く通って何度もRAW現像しては
写真の品質を確認し購入に至った次第です。
蛇足ですが、おかげでDP2の購入直後から
まるで以前から使ってたかのように普通に使い始めている
自分に笑えてきたのを思い出します。
書込番号:13679160
2点
答えてくださった皆さん、有難うございました。
以前にネットから幾つかのソフトを取り込んで写真の修正を試みたことはあるのですが説明書がないため全くの手探りで、これは知識不足もありますが、むつかしかった事を経験しています。それにパソコンがXPで処理能力が遅く画面が変わらずイライラしついには諦めてしまいました。その後買ったカメラ付属のパナのソフトは使いやすく、パソコンもW7に変えたので今は快適に動いています。
DPx2で撮影された写真をいくつか見ましたがとても素晴らしいと感じています、また昔フィルム一眼レフ50o付きを持っていた頃を思い出しています。こんなカメラも1台欲しいですね。購入はもう少し検討してみます。 有難うございました。
書込番号:13680067
0点
デジカメ爺に魚釣り爺さん、こんばんは
遅レスで恐縮ですが
>このカメラにはRAW現像のソフトが付属しているとありますが、使い方はあまりむつかしくはないのでしょうか。
簡単ですよ! ことにDPシリーズ用のRAW現像ソフト(SIGMA Photopro 5.0)は、いたってシンプルです。
私ができる説明は以下のとおりです
1.SIGMA Photopro 5.0は、現像機能が中心であるためにシンプルである。
言い換えれば、機能が有り過ぎるレタッチソフト(画像編集ソフト)ではないのでシンプルである
2.SIGMA Photopro 5.0で主に使う機能は、次のたったのこれだけ
(1)露出微調整
(2)撮影時に設定を間違えたか、ズボラゆえに適正設定しなかったことを現像時に変更できる機能
・ホワイトバランス(晴れ、曇り、日陰、電球、蛍光灯、ストロボなど)
・カラーモード(スタンダード、ビビッド、ニュートラル、ポートレート、風景)
・その他:コントラスト調整、シャドウ調整、ハイライト調整、彩度調整、シャープネス調整、暗部と高輝度部分の半自動調整)
この他にカラー調整
私の理解:
フィルムカメラ時代から言われていることですが、最も失敗が多いのは露出不足や露出過多。
→RAW現像の基本中の基本です。
>70歳を越えていてあまりむつかしいものには首を突っ込みたくない気持ちもありますが、やれば出来るさという気持ちもあります。
小生も60歳を超えましたが、知り合いには80歳超の方もおられますが、戸籍年齢よりも意欲年齢によろ個人差が大きいようです。 年齢は気になされず、フィルムカメラ時代にはできなかったことをデジタル写真機材でエンジョイされたらいかがでしょうか。
書込番号:13690925
4点
yamadoriさん
本当に分かりやすい説明ありがとうございます。付属の現像ソフトは意外と使いやすいようですね。先に述べたように、余りにも機能が多くて、しかも説明書なしでは理解が困難でしたが付属ソフトは、貴兄の説明で私もこなせるような気がします。70を越えていますがまだ現役で電気工事などをやっており、同世代の人たちよりはカメラ、ソフトに関しては理解力があるのではと思っています。
このクチコミ欄はよく覗いていますが親切な人が多くて良いですね、でもたまには眉をひそめるようなこともありますが、これはどの世界にもあることだから、無視しています。
DPx2には大変興味があり、購入も考えたのですが、コンデジとしてはかなり優秀なパナのLX3を所有しており、私のラインアップにない高倍率(35o換算で504o)のオリンパスSZ10を昨日注文したので、次のカメラになってしまいました。
皆さんの投稿写真を見て、ひと味もふた味も違うその写りには魅せられておりいずれは手元に置きたい一台ですね。 今後もこのコーナーは覗いていきますので、皆さんの素晴らしい映像を楽しみにしています。
書込番号:13692791
1点
デジカメ爺に魚釣り爺さん、おはようございます
つたない説明でしたが、お役に立てたようですね。
以下、追加説明です。
・RAW現像やパソコンでの画像レタッチ(修正、編集)は、「明るい暗室作業」とも呼ばれています。
・デジタルカメラ撮影画像の特徴
・RAW画像は撮影済みのネガフィルム ← 印画紙に焼くときに、色々調整ができる
・JPG画像は撮影済みのポジフィルム ← 現像後は調整が困難
※更に
・フィルム撮影では「ポジの方がネガより高画質」だと思いますが
・デジタル画像では「RAWの方がJPGより高画質画像を得ることができる」
その他(参考)
コンデジはLX3をお持ちなんですね。良いカメラですね。
私もLX2を持っておりましたが、当時の購入理由は「RAW記録ができる」ことが大きかったです。
LX2のRAW記録は3〜4秒かかりましたが、同時期に購入したリコーGRdigital(初代)は10秒もかかっている始末でした。
パナLX3ではRAW記録をお勧めします。
なんといってもRAWで保存しておけば、後年性能が飛躍的に向上したRAW現像ソフトで現像できますから
→ これも大きなRAW画像撮影の利点です。
書込番号:13692934
3点
デジカメ爺に魚釣り爺さん こんにちは
現在 DP1とSD15はシグマ付属の SPPで現像、他機はSILKYPIXで現像してますが
シグマのSPPは使い易く 私好みの絵が出てくるので満足しています。
yamadoriさんが仰るように、「最も失敗が多いのは露出不足や露出過多」は
ある程度簡単に補正出来ます。
アップした画像はその一例です。・・・何時も失敗してる訳では有りませんが
書込番号:13693215
2点
yamadoriさん
更なる説明有難うございます。
デジカメ歴は最初がオリンパスのCー3030だったのでもう10年位と思いますが、トリミングするくらいの、撮って出しで全然と言ってよいほどの不勉強?でした。その間カメラは数台買ったのですが、腕が悪いのを写りが悪いのはカメラのせいと決めつけておりました。LX3を購入してから多少の修正をするようになったのですが、RAWで撮ったことはありませんでした。 その理由の一つはjpegでもそんなに困ることがなかったからだと思っています。
Lx3や所有のD90はRAWが可能なのでこれで少し勉強を始めたいと思っています。
<明るい暗室作業、、、なるほど、ぴったりの言葉ですね。 昔道具一切を揃え暗室で(実際は押入れで)フィルム現像から焼付けまでやっておりました。現像液につけた印画紙に像がスッート浮かび上がってくるなんとも、エキサイティングで神秘的な感じを持ったのを思い出しています。
DPx2の購入は先へと延びたものの、カメラから吐き出される素晴らしい映像には魅力を感じておりいずれ手元に置きたいと思っています。
このコーナーは時々覗き皆さんの素晴らしい投稿映像を見るのを楽しみにしています。 これからもいろいろ教えていただきたいと思っています。
もつ大好きさん
具体例を掲載していただき有難うございます。
左の画像は見れませんが、修正画像はなんとか行けるとこまで来ていますね。このような具体例があればRAW画像編集への理解が進みます。ありがとう。
書込番号:13694675
1点
発売日にDP2Xを入手しました。
メインの5DMarkIIと妻のメインのDP1の影に隠れて、
まだあまり稼働率は上がっておりません。
携帯性は抜群なので、この前5DMarkIIはおいて行き、DP2Xのみで出かけました。
その時の画像に赤い滲みが発生している写真がありました。
元画像と拡大画像をアップしてみます。
赤い花の周辺に出ているのですが、赤が飽和している感じなのはしょうがないとしても
この赤の滲みはちょっと見た事が無かったので、アップしてみました。
DP1では見た事が無いですし、所謂サッポロポテト現象とも異なる印象です。
同じ花を撮った他の写真でも何度か発生しています。
この花以外や赤以外では見当たりません。
この現象は何でしょうか?他のDP2Xユーザーさんは見た事ありますか?
尚、アップした画像は勿論Jpegですが、元のRAW画像でも同様の滲みは存在しました。
0点
自己レスですが、勿論ボケの話ではなく、
拡大1で顕著に出ている、棒状の赤い線の事です。
書込番号:13386623
0点
RIN(Mac+Win) さん、こんばんは。
これは尋常ではなさそうですね。 赤いラインのことですよね。
(ラインが途中で消えたようになっているのは、もともとですか、それともソフトで消している
のですか?)
私も、最近撮った赤系の画像をみてみましたが、輪郭が滲んでいるようなのは多々ありますが、
線が出ているものはありませんでした。
サポートに画像を見てもらったほうが良さそうな気がします。
書込番号:13386874
4点
こないだのファームアップ以降うちのも時々でますね
うちのは横いっぱいに派手にでるんでちょっと違うかも知れませんけど
赤とか青とか関係なく出ます
電気的デジタル的なものっぽいですよね
bitがずれちゃってる感じ
プログラム書いててループミスったりするとこういう
ことに良くなります・・・
逆にラインが切れているのが不可解で
最後までズレちゃってればバグっぽいんですけど
書込番号:13386906
3点
ぼーたんさん、今晩は。
赤棒はソフトで修正などはしておりません。
撮ったRAW画像をSIGMA Photo Proで現像しただけです。
先ほども書きましたが、RAW画像にも同じ状態で記録されております。
他の写真を見た所、場所は赤い花の周りにしか出ず、素子の同じ場所に出る訳ではないようです。
他の写真にはデカイバッタが一緒に写っているのですが、
虫がキライな人もいるかと思いまして、まだアップしておりません。
書込番号:13386941
1点
BABY BLUE SKYさん、今晩は。縁側、楽しく拝見しております。
やはり電気的な問題ですかね。
楽天のインターネットショッピングで買ったんで、
購入店の対応は期待できないかもしれません。
シグマに直接、画像を送って、意見を聞いてみようかと考えています。
デカイバッタが写ってますが、赤い棒が一番長く出ていた画像をアップします。
虫がキライな方は拡大画像だけどうぞ。
書込番号:13386975
1点
ども
この画像だけ見ると飽和してリークしたみたいな感じですね
で読み出し方向にズルズルとでしょうか
書込番号:13387264
3点
RIN(Mac+Win)さん、皆さん初めまして。
気になって自分のものを探してみました。
よりによってボケボケの1枚に同じような現象が見つかりました。
不鮮明で恐縮ですが、中心よりちょっと下にライン状の滲みが出ているようです。
確認にはSPPを使いましたが同じものをLightroomで見てみると滲みは確認できませんでした。
もしやすると現像ソフトの処理の問題かもしれません。
ちなみに本体ファームは1.01 画像はどちらもRAWトリミングのみ無補正です。
いずれにせよ気になる現象ですね。
書込番号:13387489
3点
>シグマに直接、画像を送って、意見を聞いてみようかと考えています。
それがいいと思います。
私も過去三回ほど相談しましたが、きちんと対応してくれます。
ただし、その内の一回は「現時点では仕様です」で、あと二回は「次回ファームの更新で」となり、
実際、更新で改善しました。
ご相談はこちら
http://www.sigma-photo.co.jp/support/contacts/index.htm
書込番号:13387934
3点
BABY BLUE SKYさん、今晩は。
そうですね。縦方向で撮ったものは、縦に線が出ていたので、
横に読み出す際に横の画素の電気信号にも乗っかった感じかもしれません。
plcatさん、今晩は。
わざわざ、探して頂き、恐縮です。
私のよりは小さそうですが、同じ現象のようなものが見えますね。
私の元画像を見てもらえると分かりますが、この現象のイヤな所は
特に等倍鑑賞する訳でもなく、通常のサイズで見てても、
気づいてしまうくらいのサイズで発生している点ですね・・・。
私はDP2XについてきたSigma Photo Pro(バージョン4.2)を使っております。
純正現像ソフトで出てしまうのは残念です。
ですが、現像ソフトにより、出なくなる可能性がある、という事が分かり、
RAW画像データそのものは大丈夫かもしれませんね。
少ないながら、今まで撮った写真も救済出来る可能性が分かり、気が楽になりました。
現像ソフトのバージョンアップで解決するかもしれませんので、
シグマに現象を伝えたいと思います。
ぼーたんさん
お問い合わせフォームを教えて頂き、ありがとうございます。
結果はまたお知らせしたいと思います。
書込番号:13390133
0点
スレ主さんこんにちわ。
私も赤、とくにマゼンダ系の赤を撮ったときに出ることがありますね。高感度撮影した際のノイズと同じ方向に出ますね。
早く改善してもらいたいものですね。
>BABY BLUE SKYさん
おひさしぶりです。話は全然違うのですが、SPPがバージョンアップされたことで色空間というか色の濃さというか変わったように感じるのですがBABY BLUE SKYさんはどう思われますか?以前道路を撮影した際にマゼンダよりになっていたのが今のSPPでは普通の灰色で現像されてきて驚いたので・・・。
書込番号:13392316
0点
>SPPがバージョンアップされたことで色空間というか
>色の濃さというか変わったように感じ
SPPのバグフィックスリストに作業用及び保存時の
色空間設定が反映されないとありましたので
そのせいだと思います
広い色空間のデータを狭い色空間に展開すると
薄まって見えるのでバージョンアップ前は
その状態だったのではないでしょうか?
自分の場合作業用も出力もAdobeRGBでやっていたからか
(SPPの作業用色空間用のiccの中身はAdobeRGBだったっぽいので)
特に変化は感じませんでした
書込番号:13394504
0点
BABY BLUE SKYさん
あー、そういうことですか。
>広い色空間のデータを狭い色空間に展開すると
>薄まって見えるのでバージョンアップ前は
>その状態だったのではないでしょうか?
納得です。私の環境はRGBなのでそれで薄かったんですね。ということはBABY BLUE SKYさんのサンプルを拝見する際には私の環境では本来の色味じゃない可能性がありますね(汗
Adobe RGB環境うらやましい限りです・・。
しかしこの色空間の問題はかなり致命的なバグのような・・・。SIGMAの製品テスト環境は果たして・・・。
書込番号:13394605
0点
そうですねー
他にも結構細かくバグがありますね
LightRoomが使えないことも無いのですが
色温度がかなり低いときなんかは
SPP並みの強引なハイライト生成は出来ないようなので
真っ白けになっちゃうしSPPに頑張ってもらうしか
無いのですが・・・
書込番号:13394803
0点
こんにちは
私も気になり試したら出てますね
サポートに電話したらカメラ本体ではなく
SPPの方らしいです
「現段階では使用です」らしいです、、残念、、
書込番号:13433193
0点
WドルフィンWさん、今晩は。
レス&写真例ありがとうございます。
そちらもかなり出ていますね。
実は、シグマとは既に何度かやりとりしています。
まとまってから、ご報告しようかと思っていますが、
現時点のシグマからの回答はWドルフィンWさんへの返答と同じく
カメラ側の問題ではなく、SPP側の問題。だそうです。
シグマの検証によれば、SPP4.2、SPP5.0では、この問題が発生し、
SPP3.5では、発生しない、との回答を得ました。
plcatさんの例からもRAW画像に既に問題が発生しているのではなく、
現像ソフト側の問題で発生している、という事は確実で、
その事をシグマも認識している、というのが現状です。
確約はとれていませんが、SPP側のバージョンアップで対処するものと思われます。
尚、シグマの対応はとても真摯で十分迅速に回答をしてくれており、
非常に満足できる対応であると思います。
ソフト自体の改善には若干時間がかかるでしょうが、
SPPでも発生していないバージョンがあるだけに、改善はできるものと思われます。
不具合が無い方が良いのは勿論ですが、不具合があった時の対応も重要ですね。
そういった意味では、今回の件で更にシグマを支持する気持ちが高まりました。
ああ、簡単に書くつもりでしたが、十分纏めちゃったかな。
書込番号:13435090
0点
自己レスです。
「SPP3.5で出ない」という事でシグマのHPから古いSPPをダウンロードしようと思って
シグマのHPに行ったら、もうSPP3.*はありませんでした。
検証できないと思ってましたが、DP1に付いてきたSPP3.3が手元にありました。
それで、最初の元画像を現像してみた所、添付の通りになりました。
赤い線は出なくなりました!
DP2X買った時にDP2Xに付いてきたSPP4.2に変えていたんですよね。
変えていなかったら気づかなかった(起きなかった)んですが・・・。(^^;)
ただ、現像処理の特徴でしょうか、元画像の花びらの黄色い部分が
元画像(SPP4.2現像)とかなり違う感じになっていますね。
現像ソフトで、ここまで変わるものなんですね。
後は好みの問題か、現像処理に拘るか、でしょうか。
書込番号:13435384
2点
そうでしたか、
ていねいにありがとうございます、安心しました
早期に問題解決してもらいたく私もシグマにRAWデータ送りました。
それとは別に長時間露出時に赤のブロックノイズらしいものがパラパラ
出やすいのでシグマに画像を送りましたが、
これも認識はしているが現段階では
仕様らしく、これも何とかしてもらいたいです
ホントに凄い絵を出してくれますから、ついつい等倍鑑賞がクセになり
こういうことが目立ってしまいますね
書込番号:13435442
0点
WドルフィンWさん、今晩は。
確かに、これはノイズが目立ちますね。
長時間露光はやった事がないので、
私の方ではまだ見た事がないですが。
これはハード的な問題ですかねぇ・・・。
これも解決すると良いですね。
書込番号:13438838
0点
仕様ですか?これを仕様と言い切るシグマはちょっと見損ないましたね。
バグじゃないですか完全に。
書込番号:13439288
0点
現時点では仕様なのだけれど、RIN(Mac+Win)さんの説明を読むと、その仕様に問題があり、問題は認識しているので時間がかかるかもしれないけれど対応されるということではないでしょうか。
甘いかも知れませんが、気長に待ちましょう。
書込番号:13439627
4点
SDHCを新しく買いなおそうと思っているのですが
DP2XはUHS-Iには対応しているのでしょうか?
単純にclass10での書き込みでしょうか?
それとこれがお勧めだよって言うのがあれば教えてくれないでしょうか?
0点
UHS-1に対応しているかどうかは判りませんが、対応していても速い処理ができるとは
限らないようですから、クラス10ぐらいがいいのではないでしょうか?
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/435/876/html/014.jpg.html
書込番号:13333678
2点
UHS-I は昨年発表された規格ですし、DP2xはSDXCにもまだ対応してないようですからUHS-I まで対応はどうでしょうか?
http://www.sigma-photo.co.jp/camera/dp2x/dp2x_spec.htm
書込番号:13333809
1点
屋外の光量のある時には、とても良いとの評価が多いですね。
室内の蛍光灯の光量下で、
料理の写真や室内の装飾品を撮るのには
面倒なカメラなのですか?
また、撮影用のライトを使用してなら
s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な
写りをするのでしょうか。
是非 教えてください。
0点
>s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な写りをするのでしょうか。是非 教えてください。
このカメラ画角が41mm相当のやや広角レンズの単焦点レンズですので
料理写真には向かないと思いますよ
料理本などに載っている写真ってほとんど望遠で撮影してますよ(105mmが多い)
書込番号:13288839
5点
餃子定食さん
100ミリですか。
そうすると、一眼レフを購入する事が最良なんですね。
レストランなんかで気軽にパチリと言う使い方には、
不向きなんでしょうか?
書込番号:13289435
0点
コメントが足りませんでしたが、最初の3枚とも室内で外光ありです。
曇天でしたので、そんなに明るくはありませんでした。
自席での食事中スナップでしたら広角の方が写しやすいと思います。
このカメラ難しい様に思われてますが、かなり暗い場所以外は大丈夫ですよ。
本格的に料理を写すなら餃子定食さんが言われている通り、100ミリ位かな?
書込番号:13289460
4点
Fugainさん
とても参考になります。
一眼レフの購入は、手軽さの点で躊躇しています。
DP2xは量販店で手に取ってはいますが、
ホームページ用の撮影にはどうなのか
と悩んでいます。
書込番号:13289589
0点
あいやーあいよーさん、みなさん、こんにちは。
>室内の蛍光灯の光量下で、料理の写真や室内の装飾品を撮るのには
>面倒なカメラなのですか?
料理の写真は色合いが大切だと思いますので、DP2xのJPEG撮って出しの
色合いでは厳しいと思います。
RAW現像が面倒でなければ大丈夫ですよ。
DP2x の撮影範囲は28cm〜です。装飾品を撮るのに、もう少し寄りたい場合が多いの
ではないでしょうか。料理の写真でも28cmでは不満が出るかもしれませんね。
>また、撮影用のライトを使用してなら
>s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な
>写りをするのでしょうか。
DP2xは、X3ダイレクトイメージセンサーに魅力があります。
DP2xで写すことが楽しいのであれば、魅力的な写真になると
思います。
料理の写真や室内の装飾品を、仕事的に写すのであればS95以下に
写る可能性が大きいです。
また、魅力的に写るかどうかは、撮影テクニック次第だと思います。
http://kakaku.com/item/K0000139455/photo/Page=2/
http://kakaku.com/item/K0000139455/photo/Page=14/
ご存知のとおりDP2xは単焦点レンズですので、S95と比較する
と画角面で不利な場合もあります。
画質的には、画像センサーやレンズ面からDP2xが優位です。
高感度ですと、画質が荒れますが、ホームページ用に縮小されるなら
目立たなくはなります。
JEPG撮って出しなら、S95 の映像エンジンである DIGIC による魅力的な色合い
が期待できます。
高感度ですと、S95 も画質が荒れますが、DP2xとどちらが綺麗かは知りませんが、
JEPG撮って出しなら、S95 が綺麗な印象があります。DIGICが優秀なんでしょう。
>>このカメラ画角が41mm相当のやや広角レンズの単焦点レンズですので
>>料理写真には向かないと思いますよ
>>料理本などに載っている写真ってほとんど望遠で撮影してますよ(105mmが多い)
>一眼レフの購入は、手軽さの点で躊躇しています。
手軽に写されるのでしたら、S95 だと思いますが、S95 の ズームで画角を105mmに
調整しますと、レンズのF値がF4.9になります。
料理の写真や室内の装飾品を撮るのに、これで手軽に写せるかどうかは疑問です。
日常の料理を写したのがありましたのでアップします(105mmはありません)。
広角になるほど、歪みがわかりますが、写し方で奥行き感がでます。
これが料理写真に不向きかどうかは一概には言えません。
書込番号:13291109
6点
あいやーあいよーさん、みなさん、こんにちは。
hirappaさんの作例にあるカメラも良いですね。
GR DIGITAL 3 や E-P1+たぶんパナ20mm/F1.7でしょうか?も料理には良いですね。
私はDP2X、GRD、GXR+S10、E-PL1s+20mm/F1.7をその時の持ち物、雰囲気に合わせて
持って行きます。
E-PL1s+20mm/F1.7は手ぶれ補正+明るいレンズで暗い時でも撮影し易く、画像もかなり
シャープでスッキリした画が撮れますが、マクロじゃないので、あまり寄れないんですね。
DP2XとGRDはレンズは抜群ですが手ぶれ補正が無いことがマイナスでしょうか。
手ぶれに関しては、RAW撮りでISO値を上げてシャッタースピードを確保して、
現像時にノイズリダクションや露出を調整すれば、多分、問題無いと思います。
デジ一眼という手もありますが、シャッター音や他のお客さんや雰囲気を考慮すると、
小さめのカメラ(コンデジ)の方が使い易いと思います。
一番出動回数が多いのは私の場合DPです。
書込番号:13291946
3点
あいやーあいよーさん、Fugainさん、みなさん、おはようございます。
サマーシフトの影響で、書き込み時間もシフト気味です(笑)。
>Fugainさん
>たぶんパナ20mm/F1.7でしょうか?
はい、そうです、日記用によく使っています。
F1.7は使い勝手も良く、適度にボケますし気に入ってます。
>料理の写真は色合いが大切だと思いますので、DP2xのJPEG撮って出しの
>色合いでは厳しいと思います。
と書きましたが、Fugainさんのお写真がJPEG撮って出しの色合いでしたら
透明感があって私は好きです。
>100ミリですか。
>そうすると、一眼レフを購入する事が最良なんですね。
コンデジでお洒落に写すのがいいですよ。
レストランで座って写すのでしたら100ミリは望遠過ぎます。
TPOは大切です。生業で写すなら別ですが。
>ホームページ用の撮影にはどうなのか
趣味での撮影ですよね?
趣味でしたら、画角なんか気にせず、好きなカメラで写すのが一番です。
DP2xが気になる機種でしたら、迷わず DP2x ですね。
40mm〜60mmは自然な遠近感が得られる「標準レンズ」で、DP2xは41mmです。
撮影距離が28cmでF2.8の場合、27.1cm〜29.0が被写界深度ですので、ボケ味も
十分に楽しめます。
色が濁らず、透明感の高い絵が撮れますから、料理撮影にも向いてます。
万能ではありませんが、他のコンデジにはない魅力的な写りですよ。
書込番号:13292883
4点
あいやーあいよーさん、こんにちは。
気軽に撮影してホームページにアップされるのですよね。であればS95やGRD3など、取り出してすぐ撮れ、JPEG画質に定評のあるコンデジがいいでしょう。今どれも安くなっていますしね。予算に余裕があればGXRの単焦点もいいですよ。
DP1x、DP2xは楽しいカメラですし、はまったときの画質は他のコンデジの比ではないのですが、RAW現像が基本で、撮って出しですぐアップというわけにはいかないので「面倒くさい」とお感じになるかもしれません。
皆さんの写真はおいしそうですが、反面教師ということで、私が何も考えずに撮った写真もお見せしましょう(ファストフードばっかりで失礼)。
書込番号:13294690
5点
みなさんのたくさんのご意見、
とても参考になります。
dp2xの透明感を味わって見たいですね。
RAWでコソコソと調整するのも 楽しみに変わるんでしょうね。
書込番号:13296352
0点
あいやーあいよーさん
>s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な写りをするのでしょうか。是非 教えてください。
DP2でも画角的には問題ないと感じてます。
ただ、テーブルサイズやそこに並べる料理の数にもよると思いますが。。
お気軽スナップで撮るのであればS95の方が向いていると思います。
AWBもS95の方が優秀ですし、なにより開放F値2.0はスナップ撮影の大きなアドバンテージです。
F2.2から使い物になりますし。あと手振れ補正付きでしたね。
そこにくると手振れ補正も無ければ高感度の多用も避けたいDP2xには荷が重いです。
ただし撮影用のライトを使うような撮影であれば三脚もレフ版も使うでしょうから、
緻密な色載りや透明感といったFOVEON素子由来のアドバンテージを如何なく発揮できると思いますよ。
ただしそのままでは寄りきれないので、寄って撮る場合にはレンズアダプタとマクロレンズが必須です。
S95ではなくS90でのサンプル比較ですがお役に立てれば...です。
ちなみに撮影日時も厨房担当も違いますが、同じ店の同じメニューにて。
料理撮影の9割はS90で撮っているので、料理を撮り慣れてる分このサンプル勝負ではS90の方が
とても美味しそうに見えますね。実際美味しいのですが。(^^
※CanonのS9xシリーズはハイエンドコンデジの呼び名に恥じない、とてもよく出来たカメラだと思います。
私のお手軽スナップの友です。
書込番号:13311116
4点
お店では、三脚が使えず手持ちになることが多くなります。
照明によりますが、ASA400、シャッター速度は、1/10〜1/25位でしょうか。
ノイズリダクション、ホワイトバランスの調整などで、手ブレでなければ、個人的には不満のないレベルに何とか仕上がります(商業用にはとても使えませんが)。
鯖や鯵の微妙な鱗の感じなど、食材の質感を写したいと思っています。
書込番号:13342689
1点
DP2,DP2S,DP2Xと現在選択肢があります。
機能面からいえばもちろん現行モデルのDP2Xということになるのでしょうが、画質面においてはどのモデルが一番いいといえるでしょうか?AFEの有無での好感度でのノイズの出方の違い、各モデルの色被りの傾向、彩度の違いなどを教えていただけますか?
現在DP2Sを所有しているのですが周辺での緑被りがきつく(個体差の範囲内かもしれませんが)、DP2Xに乗り換えようかと思っているところです。
よろしくお願いいたします。
2点
こんにちは。
公式サンプルがなく、DP2Xがどうなのか気になりますよね。
DP2Xと以前のDP2を比較してレビューしている個人の方が何人かいらっしゃいます。
それぞれをネットで検索してみてください。
"シグマDP2xレビュー-ファーストインプレッション"
"SIGMA DP2xとDP2の比較 #1"
"Foveon に魅せられて | SIGMA DP2x"
ただ、DP2Xが発売されてからピーカンの日がほとんどないため、日中晴れでのレビューはできていないようです。
ご参考まで。
書込番号:13087013
5点
茶虎猫さん
回答どうもありがとうございます。
レビューされてる方の意見も参考にさせていただいてます。
ただおっしゃるとおりピーカンでの作例がまだあまり出ていないので
まだ様子見というところです。
個人的な印象だとDP2とDP2Sはパワーセーブモードの有無と背面のボタンの表記以外には
差がない様に見え(DP2を所有していないのであくまで皆さんの意見を参考にして)
DP2XはAFが速くなったけどAFEの縞ノイズでiso400が常用限度かなという感じです。
ただ現在所有のDP2Sの周辺での緑被りがどうしても気になって
(ホワイトバランスの崩れならまだSPPでなんとかなるにして)
サービスセンターに送るのなら下取りでDP2Xに変えようかなというところです。
使いやすさ撮りやすさというのはDPシリーズには求めていないので
売りである画質で一番いいモデルはどれなのか?(漠然としていますが)
各モデル使用経験ある方の意見お聞かせください。
書込番号:13087833
1点
ちなみにDP2ではこんな感じに現像していました。
DP2とXの違いで私が感じたのは、高感度の際の色被りですね。
DP2は緑に被れますが、Xはマゼンダに被れる気がします。
晴れ空の下で撮影しても、道路がマゼンダになってしまいます(調整すれば思った色になりますが)。
書込番号:13088713
3点
横レスですが、私もDP1sと画角もレンズも違うDP2x、大変興味があります。
>Happy Foxさん
PHOTOHITOではお世話になっております。相変わらず精力的に上げられてますね。
>maroさん
HP、コメントさせて頂いたことはないのですが、従来より毎日訪問させて頂いております。
SD1レポートも大変期待しております。よろしくお願い致します。
さて、ご両名のDP2x評にはマゼンタ被りのご報告がありますが後処理で改善できるなら
問題ないですね。
AFなど大幅な改善点もあり、価格も当初よりお値打ちなので今回は私も型落ちを待たずに
行けそうです。
書込番号:13098392
1点
買いました。ヤバいですよ。これは買いです。
DP2ではWBがあまりに不安定でAWBでも晴天でも曇りでも、関係無しに緑がかった絵ばかりでした。
いくらSPPでなおすと言っても一枚一枚そんな事やるのは時間がかかって仕方ありません。
しかも手作業では一枚一枚微妙にWBがずれてしまい統一感にかけました。
それが今回は素晴らしく改善されています。(もちろんまだパーフェクトとは言えませんが)
AFのスピードも明らかにGRDやマイクロフォーサーズのGH2+20mmよりも速いです。
操作性に関してもかなりレベルアップが見られます。
今までは僕も「DPに速度は求めない、画質さえあれば良い」と思っていたのですがこのレスポンスは新たな可能性を与えてくれそうです。
レンズの収納に関しても進化しています。
DP2及びDP2SではRAWの書き込みが全て終了してからレンズの収納が始まりましたが(10秒ほど待たされる事も、、、)このDP2Xでは書き込み中であろうとなかろうと電源ボタンを押した瞬間にレンズが引っ込んでいきます。
これは個人的に大きな差です。
高感度での横縞も、もともとISO100〜200しか使っていないので気になった事はありません。
ひとつ言える事はDP2XはDP2系で間違いなく最高の機種だと言う事です。
書込番号:13099244
6点
> ヤバいですよ。これは買いです。
AFのスピードも明らかにGRDやマイクロフォーサーズのGH2+20mmよりも速いです。
なぬっ! これは期待大。
今はISO100、晴れでもギーギー言って合焦拒否多発。凄い反抗的。不良かと思うほど。
買うのは決めているのですが何しろ地デジ化もまだなんで...7月かな〜
書込番号:13100368
3点
誰でしょうね。キムタクや宮崎あおいもいいですが、個人的に好きなくりいむしちゅーの上田晋也はどうでしょう(笑)うんちく王に優れているので起用して違和感ないでしょう。でも家電には全く興味がないようなのでどうなのかなとは思いますが・・・
書込番号:13020579
5点
えーっと、それは特に、いま話題のお方のことですか?
たしかに"principle"ですね。
映画「コミック雑誌なんかいらない!」等々、素晴らしいです。
書込番号:13020627
0点
あ、返信が前後してしまいました、すみません。
上田さんだと広告的に見栄えはあれですが、番組とかでフォビオンの素晴らしさを的確に伝えてくれそうですね。
書込番号:13020656
1点
違いの判る大人がいいです。
それと時代に流されない、本物のイメージ。
二代目・中村吉右衛門さんはどうでしょう。
書込番号:13020662
3点
「は〜い!アマチュアでも こんなに上手く撮れる」なんてどうでしょう?
書込番号:13020699
7点
>二代目・中村吉右衛門さん
和風は良いと思います。
モノクロで。
フォビオンは得意ですよね。
とりあえず外国人を起用するのは、悪い意味で80年代を引きずってる気がするので控えてほしいです。
>「は〜い!アマチュアでも こんなに上手く撮れる」なんてどうでしょう?
とても重要なことだと思います。
プロの現場でも、UIは"principle"なものが好まれますし。
書込番号:13020729
1点
こんばんは。DP2xは持ってませんが・・・
遠藤憲一
なんとなく硬派をイメージさせる違いがわかりそうな男、コレです。
書込番号:13020740
2点
遠藤憲一って、宮迫博之に似てるなーと思ってました。
映画「純喫茶磯辺」は、どちらが主演だったか…
仲里依紗や麻生久美子が好演してたのは覚えてます。
>違いがわかりそうな男
直球で、高倉健さんも良さそうです。
TV.Brosという雑誌の仮想身の上相談コーナーに「不器用なので、iPhoneをうまく操れない」みたいなネタがあって面白かったです。
他社のデジカメに較べるとDPシリーズはシンプルな方ですが、高倉健さんも使えるくらい、もっと単純であってほしいです。
DP1のカタログで『プリンシプルがある、ということ』『プリンシプルカメラ、という新次元へ』等と謳っていたページの、不器用だけど真摯な解説を思い出しました。
さらに素朴なUIの開発に期待してます。
それで広告も、普通の女子と「なんか気持ち良く撮れるね」みたいなこと言ってそうな素朴な感じに。
書込番号:13020949
1点
死んじゃってるけど太郎がいいね。
生前の映像を使ってほしい。
書込番号:13021886
0点
じじかめさんの「なぎら健壱」に私も1票。シグマユーザーだしね。やはり実際に写真を撮っている人がいいでしょう。
私的には80年代引っ張ってますが、ポリスのアンディ・サマーズ。ってもう誰も知らないか。今はライカ使ってるみたいだけど、シグマも使ってみて欲しいな。
http://www.andysummers.com/photography.php
http://doraku.asahi.com/kiwameru/camera/090914.html
顔の売れたタレントで知名度拡大して何も知らない人が買ったら大変な事態になりそうです。ルックス的に女子カメラって感じでもないし。
今のシグマのカタログやギャラリーはとてもセンスがよくて好きですが、一般受けはしないのかな。カメラも一般向けじゃないから今の路線で行ってほしいデス。
書込番号:13032863
2点
樹木希林さんが良いな。
そして SD1 には内田裕也さん。
書込番号:13034059
0点
残念ながら、なぎら健壱さんはGXRの宣伝してましたよ。
書込番号:13048412
0点
やはりここは王貞治さんで行きたいと思います。
書込番号:13056962
0点
千秋 真一(ちあき しんいち)でしょう。
ついでに、のだめと一緒に出るのはどうでしょうか・・・・?
千秋 真一こと、玉木宏は、自宅に暗室を持っているほど、写真好きのようです。
ひとまず、SD1でも、使ってもらって、
「俺が暗室で一途に愛していた銀塩を、凌駕するデジカメに、ついに出会えた!!」
ってゆうのはどうでしょうか?
ついでに、バックの音楽も、クラッシックで、イメージ戦略でゆきます。
DPシリーズとSDのフォヴィアンを、押し出してゆくってのは?
いかがでしょうか・・・。
書込番号:13067891
2点
ミスチルの桜井和寿さん。
類い希な表現力(曲の詞)。
高く澄んだ声のイメージから。
書込番号:13070980
0点
Principleを貫いた男というなら白洲次郎では。
というわけで伊勢谷友介はいかがでしょう。
書込番号:13076882
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入