このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 53 | 22 | 2012年2月1日 17:15 | |
| 2 | 6 | 2012年1月28日 04:46 | |
| 6 | 1 | 2011年12月24日 18:46 | |
| 65 | 17 | 2011年12月27日 19:23 | |
| 7 | 3 | 2011年12月4日 21:36 | |
| 39 | 4 | 2011年12月2日 22:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
フォビオンに興味を持ち購入を検討していますが、
DP2xは2011年2月
DP2sは2010年2月
と、2月に発売されていますね。
いつもいつ頃発表されているんですか?
ビューファインダーキッドを発売した意図も気になりますね。
次モデルがいつも通り2月に発売されないなら待ちますが遅くなりそうな気がしてなりません・・
2点
じぇjeさん、こんにちは。
2月は発売日ではなく、ご質問の発表日ですよ。
価格コムのこのページの「登録日」が発表時期で、「発売時期」が発売日です。
http://kakaku.com/camera/digital-camera/ma_311/
DP2xの発売時期が空欄ですが、確か2011年5月末頃でした。
私はDP2xを発売日に入手したので、間違いないです。
DP2sは2010年2月発表の2010年3月発売というシグマにしては
異例(?)の発表から発売までの短さでしたが、
最近では、DP2xは2011年2月発表、2011年5月発売、
DP1xは2010年2月発表、2010年9月発売と
発表から発売まで数ヶ月を要しております。
DPシリーズの世代交代は1年から1年半サイクルで行われているので、
そろそろ、DP1xの世代交代が行われ、
少し遅れて、DP2xの世代交代が行われるものと思われます。
今度は1年半サイクルですかね?
個人的には、次世代機種には、もう少し時間かかっても良いから、
各色1000万画素、合計3000万画素センサーを搭載して欲しいな〜
と思ってます。
各色800万画素、合計2400万画素でも良いです。
書込番号:13939412
5点
この会社は
センサーと
同じデ!
コントロールが難しいのです
不可思議なるところです !
デ、
このカキコミデスが、
肝心なところが、
抜けていますよ!
、、、、、
???
、、、、、
そうデス!!
価格デス!!
新型センサー
等
を 搭載して来れば、
SD1を 参考に、して
多分、
確実に20万円以上と鳴るノデは?
30万以上かもね!
購入します?
いえ!
買えます?
1年後は、、、、、、?
デスからねぇ〜、、、、、
F感染者ヨリ
チリ滅劣でした!
ごめんなさいね!。
書込番号:13939587
2点
>各色1000万画素、合計3000万画素センサーを搭載して欲しいな〜
そんなん出たら安くても欲しくありませんね。
センサーをフルサイズにしないのでしたら 各色600万画素、合計1800万画素センサー
までが限度でしょう。
書込番号:13939634
4点
又、また
出ましたね
フルサイズが !
センサーは、
出来るが
コントロールする エンジンが ねぇ、、、、、
初期のSD9のように 成ったりシテ、、、、、
先祖帰り?
売れ無いでしょう!
又、
買えません
値段的!機能的に !!
ウ〜ン、、、、、
こまった
こまった! 。
そろそろ、
新型の情報が 欲しいナァ〜
書込番号:13939834
2点
スレ主様、
皆様:
こんばんは。
フルカラー&フルーサイズです。
DP2xを使用して、
半年に経った者で、
新DPシリーズの発表を楽しみにしています。
発表時期はシグマさんしか分からないですが、確実にDPシリーズとSDシリーズを進化させる事は間違いないです。
値段については人の価値観により違うので、其々の価値観に合わせて考えて、購入するがしないのを決まればいいと思います。
書込番号:13940044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
SD1がシグマが思い描いていたような形にならなかったことで、
そこで見込んでいた収益や、そのセンサーの流用など、全てが白紙状態になって、
カメラ事業を仕切り直しているんじゃないでしょうか。
開発リソースのほとんどをSD1に当てていたはずで、
DPをフルモデルチェンジするなら発売はしばらく先で、
発売が近いならまたマイナーチェンジでDP2xとそう変わらないかなと思います。
書込番号:13940458
6点
DP2→DP2s→DP2xは、センサー自体は同じ世代のものを使っている、要はマイナーチェンジでした。
現行のFoveonセンサー(SD1)は新しい世代になっているので、DPシリーズにもそれが搭載されるのだとしたら、あるいは別の改良されたセンサーが搭載されるのだとしたら、レンズ等も見直されるでしょうしかなり時間がかかるかもしれませんね。
ただ先日のインタビュー記事を見たところ、DPシリーズはラインナップの拡充をまずやるようなので、旧型センサーのまま焦点距離を変えたDP3(あるいはズーム?)などが先に出るのかもしれませんね。
DP2xは液晶以外はわりと完成されたカメラだと思うし、とてもリーズナブルなので、まず買って損をすることは無いだろうと思ってます。僕も近々購入予定です^^
フルサイズは僕も興味はあるものの、価格設定やレンズの問題がすごそうなので、APS-Cでがんばってほしいです。
書込番号:13941866
4点
X でこのシリーズは一旦、終了でしょう^^;
書込番号:13943119
3点
> X でこのシリーズは一旦、終了でしょう^^;
両方Xが揃ったところで完成した感があるので私もそう思います。
でも、なくなったら困りますよね、3・ノンスリ・デフ・4・9さん! 私も困ります。
ファームアップしながら細々と売り続けて欲しいです。
円高、福島の被災と大変だけど、CESやCP+で新発表があるといいな〜。
書込番号:13943545
4点
円高、福島の被災と大変だけど、CESやCP+で新発表があるといいな〜。>
同感です。県の復興の意味も込めて、シグマを影ながら応援しています。
一旦“X”で終わると思うのですが、発色等をもうチョッと熟成して頂きたいとも思います(^^;)
書込番号:13944485
4点
ウ〜ン、、、、、
一旦、
終わった と 想わせて?
最終の Z が
出たり軟化して???、、、、、
???
頑張る!シグマ
イエーィ!
フォビオン!!!
書込番号:13944725
2点
山木社長が、デジタルカメラマガジンのインタビューで、
−来年はおもしろいカメラが出てきそうですかね−
(社長) そうですね、レンズとカメラ両方とも毎年出していくつもりなので。
っっっと答えてますので、来年も何か出てくるのは間違いなさそうですネ。
SD の後継機が、もう出てくるとは考えづらいので、やはり DP シリーズが濃厚?
センサーサイズは、現行機より小さくする事は無いというような事も言っていますネ。
富士フイルムの X シリーズみたいに、DP シリーズでネオ一眼が登場したら、ちょっとびっくりですが (笑
書込番号:13945245
2点
まじですか!毎年新型カメラを待てるなんて、贅沢な話だなー(笑)
DPは現行のレンズがとても良いので、×1.7サイズで新型センサーが搭載されたDP2が出たら良いなあ。
ま、昨夜DP2xポチったので、しばらくはそれで楽しみます(*^^*)
ところで、さっそく大きな発表あるかもしれないですね^^
大げさなこの感じは、あきらかに新型カメラっぽい!!!
http://digicame-info.com/2011/12/2012110.html
書込番号:13945711
2点
いまだにDP1、DP2のままなので
新機種発表にはおおいに期待しちゃいます。
カメラ本体としては1種類にして、やはりレンズ交換式でしょうか。
願わくば、マウントアダプターも出していただき
他社のレンズも使えたらな・・・と(苦笑)
一応言ってみました(笑)
書込番号:13947596
2点
ブドワールさん、こんばんは
> 新型センサーが搭載された DP2 が出たら良いなあ。
良いですねぇ〜、4600 万画素のコンパクトカメラ・・・・・・・・・・・・・・え?
中判カメラ並の画質を誇るコンパクトカメラ!?
すげぇ〜使ってみたい (笑
しかも 6万円くらいで販売されたら、話題騒然ですね。
それは無いな・・・(汗
hitoshi-D300さん、お久しぶりです
> やはりレンズ交換式でしょうか。
残念ながらミラーレス用のレンズは開発していると山木社長は明言していましたが、ミラーレス本体については 「ぜんぜん (開発に) 着手してないですから」 と断言していましたので、当分はなさそうですね。
また、「まずはいまあるカメラをきちんとブラッシュアップする」 と発言していますので、そのブラッシュアップの意味が、望遠単焦点 DP なのか DP ズーム なのか、それともマイナーチェンジした DP2z なのか、気になりますネ。
> マウントアダプターも出していただき
願わくば、SD15 にタムロンやコシナレンズも使える用にして欲しい・・・。
一応言ってみました (笑
書込番号:13948335
2点
おとぼけ宇宙人さん、こんばんは。
まあ×1.7サイズなら、最新の技術で作っても3000万画素くらいになるのでは…。
そして初代DP1 よりも、もっさりな書き込みになりそうですね…(^^;
センサーもレンズも素晴らしいので、TRUEのほうの追い込みもさらにがんばってほしいですね!!
書込番号:13948362
1点
ブドワールさん、こんばんは
×1.5 の新型センサーかと思っちゃいました・・・(汗
> もっさりな書き込みになりそうですね…
その前に、異常な早さでバッテリーが切れそう (笑
TRUE については、未だに富士通が開発しているのかは分かりませんが、次は新型エンジン 「京」 を作って欲しいです、是非!
それも無いな・・・(汗
書込番号:13948458
0点
あっ、自分が思ってたのは、レンズはいまのまま使って、センサーをSD用のAPS-C(×1.5)と、DP用のAPS-C(×1.7)で、それぞれ進化させていくのではないかな〜と思ったのです。
SD1のセンサーをDPに搭載するとなると、コンパクトネスというアイデンティティが損なわれるので、そろそろFoveonセンサーも複数サイズで展開する可能性もあるような気がしたのですが…でも画質重視のユーザーばかりでしょうから、やはりセンサーはより大きいほうが望まれているのでしょうかねぇ^^
書込番号:13948863
1点
> まずはいまあるカメラをきちんとブラッシュアップする
SD1のマイナーチェンジ版SD2が価格は40万円以下で早くも登場し、SD1を買ってくれた熱心なファンの怒りを買うとか...
書込番号:13950442
2点
フォトプロ5をずっと使ってきたのですが、つい3日程前、突然調整パレットが画面から
消失しました。以来、何度表示ボタンをクリックしても出てきません。プログラムを一度
アンインストールして再度ためしても同じです。
フォトプロ自身のバグなのかどうかは不明ですが、どなたか直し方などおわかりになりま
すでしょうか?フィルムスキャンした画像やペンタのK5などで撮影したJpegもフォトプロ
を通して補正などしてますので困っています。宜しくお願いします。
0点
設定情報を手動で削除すれば復旧するかもしれません。
ここのレスが参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13711734/#13720125
書込番号:13935494
2点
横から便乗の質問で失礼します。
Sigma Photo Pro(5.2)を開いた時に、時々サムネイルが表示されずに、それぞれの画像がただ黒い格子状態になって表示されることがあるのですが、不具合によるものでしょうか?それともどこか設定がおかしいのでしょうか?
毎回でなく、時々サムネイルも表示されるので、何が原因か苦慮しています。
ちなみに、黒いままのサムネイルもダブルクリックするとレビュー表示になって編集はできます。ただこれだとどこにどの写真があるか(当然)分からないので困ります。
宜しくお願いします。(MacOS10.6.8で使用)
書込番号:14028303
0点
今更ですが、誰も反応されてないようですので、ボクが書きます。
とりあえず、フォトプロ5.2はバグが多いので、4.2を使う。これしかありません。
ボクの場合当初の問題は隠しファイルを消去したら解決しましたが、また別のバグが発生し てしまい、面倒なので今は使ってません。シグマには次バージョンで改善するよう要請して あります。
アドバイスになってませんが、ご参考までに('∀`)
書込番号:14057560
0点
ビギナー13番さん、
ありがとうございます。4.2で試してみます。
でもバグが多いというのは残念ですね。
書込番号:14069254
0点
ご報告です。
アップグレードされました。最近話題が少なかったので嬉しい限りです。
http://www.sigma-sd.com/SD1/jp/photopro.html
以下、メーカーサイトより引用
SIGMA Photo Pro 5.2 Windows版
・カメラコントロールソフト「SIGMA Capture Pro」に対応しました
・ハイライト補正(Highlight Correction)機能を追加しました
・現像処理によって保存されたJPEGやTIFF画像にマークが付いてしまうバグの修正をしました
・処理エラーの発生率を軽減しました
・動作安定性の向上を図りました
SIGMA Photo Pro 5.2 Macintosh版
・カメラコントロールソフト「SIGMA Capture Pro」に対応しました
・ハイライト補正(Highlight Correction)機能を追加しました
・現像処理後に保存されたJPEGやTIFF画像にマークできてしまうバグの修正をしました
・動作安定性の向上を図りました
5点
こうたろう2さん:
こんにちは。
フルカラー&フルサイズです。
情報ありがとうございます。
ダウンロードしましたので、
昨日、東京湾アクアラインで撮った、
曇りに日差し様子の素人写真をアップさせて頂きます。
書込番号:13935993
1点
GRDWとX10、そしてDP1xを検討した後・・・。
悩んだ挙句に、DP2xにしました。
とにかく画質優先での結論です。(不満点は、次世代に期待します!)
実は、フィルムの色調が好きでメインは6×6のローライフレックスを使っています。
フィルムをスキャンしてから、画像調整。圧倒的な美しさです。
そしてDP2xは、フィルムの感覚に非常に近いと私は思いました。
デジタルでは表現できないような色、フィルムに近いイメージが出てきます。驚きました。
上記機種とは、ちょっとジャンルの違うデジカメだと購入後に気づいた次第です。
最近は、メインカメラになってしまいそうです(笑)
10点
>とにかく画質優先での結論です。
正解だったと思います。
GRDWやX10ならいい写真が手軽に撮れるとは思いますが 入魂の凄い高画質 写真を撮れるのはシグマだけでしょう。
ただし何でもかんでも写す器用さは持ってないのでチョイ撮り用の大手メーカーお手軽機種も有ればベストですね。
私もそろそろDP2xを入手したいと思ってます。
書込番号:13906672
6点
横スレですみません。
スキャナ、何をお使いですか?
フィルムで撮ったものをスキャナでひろったものと
この機種実写で比較しても、DP2Xはいいということですか?
書込番号:13909092
1点
まめまめごんごんさん、こんにちは。
スキャナーは、EPSON-GT8200です。
6×6のフィルムの立体感は、デジタルカメラとも、DP2とも違った雰囲気があります。DP2との比較は行なっていませんが、恐らく優劣を論じるものではないと、私は思います。
薄い紫色のトーンなどの微調整が、フィルムと同様にDP2は得意ですね。通常のコンデジとは別次元の、広い表現の幅を持っている稀有なカメラ・・・という意味でご理解下さい。
書込番号:13909646
2点
クリーム大福さん
僕も同じ道を通ってたどり着いたモノです、共感この上ないです。
デジタルから入ったのですがだんだんとフィルムへ、、、と流れて中判はローライコードを使っています。
富士の中判GF670を買おうかと思っていたのですが(AE付きがほしかったのです)、色々と迷いDP2xとなりました。
理解しがたい話かと思いますが、中判の写りの雰囲気を持ったデジカメがSIGMAのDPシリーズであると感じています。
僕のスキャナの技術が低いので、フィルムの性能を十分に引き出せてないど素人ですが。。
僕が迷ったのは富士のX10,100です。デザインがいいですよね。そして高感度も強いと言うことでかなり魅力でしたが
やはり画質を優先しました。富士のも良いと思いますが、好みですね。
GX200も持っています。GRDと同じ1/1.7インチの素子であればズーム付きでお得な機種だと思います。
CCDの発色はCMOSとは違っていて楽しいです。ただ、先日DP2xと比較して見たところその違いに驚きました。
やはり素子の大きさの違いって、こんなにも違うんだ!と思いました。GX200はJPGのみのスナップという感じですね。
添付の写真は両方ともなるべく条件をそろえてRAW撮り、Lightroomで現像したモノです。細かい葉っぱの表現、
奥行き感が全然違いますね。これはGRDシリーズも同じ素子だから一緒なのかな?ホワイトバランスはあまりいじって
ないのですが、GX200の方が素直ですね。やはりDPは修正が必要と思いますが、SPPのAUTOでもそれなりと思います。
まだまだ使いこなせていませんが、撮る気にさせてくれるデジカメなんて久しぶりです。ホント楽しいですね。
夕焼けの漁港の写真、すてきですね。
書込番号:13910902
5点
>乳1さん
ありがとうございます。奇しくも、同じような歩みですね(笑)
画像レタッチを行って、自分なりの絵を描けるデジタルカメラと思います。
一方、素データの第一印象は「?」ですね。
モヤっとした気分のままパラメータを調整すると・・・とたんに記憶を呼び覚まされるような色彩が浮かび上がってきます。この瞬間が、このカメラの醍醐味と感じています。
「RAWで撮影」では「面倒くさい」と思いがちですが、楽しさとして伝える方法を工夫する必要があると私は感じています。ぜひ、また作例を拝見したいと思います。
書込番号:13912577
1点
くりーむ大福さん
ご購入おめでとうございます。
> 6×6のローライフレックスを使っています。
よろしければ作例を見せていただけませんでしょうか。比較したいとかではなく、純粋に美しい写真が見たいです。お願いいたします。
乳1さん
> 添付の写真は両方ともなるべく条件をそろえてRAW撮り、Lightroomで現像したモノです。細かい葉っぱの表現、奥行き感が全然違いますね。
説明と添付の写真が違うような...でも添付の写真も素晴らしいです。DPをLRで現像すると青がうまくでないことがあるのですが、普段もLRをお使いですか。
書込番号:13913061
1点
すみません、回線状況が悪くてちゃんとアップロードできませんでした。
再度アップします、絞りはF8でSSは1/250位になるように合わせましたが、条件そろえるのは難しいですね。
あっ、僕はアンチとか考えは一切ありませんので悪しからずご理解ください。。。
普段はSPPしか使いません、LRはまだ対応していないので。。。今回は初めてLRで現像してみましたが(オートのみ)
空の色は紫色っぽい感じになってしまいました、SPPの方が良いですね。
RAW現像ってめんどくさいですかね?SPPでAUTO現像でおおかたOKですし、追い込むのもおもしろいですよね。
へたっぴですがローライで撮った写真もアップさせていただきます。ネガ、モノクロです(現像店で同時スキャンしてもらいました)。中判はリバーサルをライトボックスで見るとホント感激します、スキャンはいまいちですね。
書込番号:13915109
4点
>茶虎猫さん
この場に乗せていいのか、ちょっと悩みますが・・・先日撮影した身内の画像です。
デジタルカメラとは違った、光の質感というか「空気感」が好きですね。
DP2Xも、その場の空気感を写し取れるカメラではないでしょうか。
ROLLEIFLEX 3.5F Planar/PORTORA160
書込番号:13916993
9点
乳1さん、
お手数おかけしました。
>僕はアンチとか考えは一切ありません
乳1さんがアンチなどとは1ミリも考えませんでした。優劣ではなく、カメラの持ち味の違いがわかると面白いですよね。空の紫ですが、私も以前実験したのですが、LRだと青が赤みがかってさらに紫になりますね。ローライの写真も有り難うございます。モノクロの灰色の階調がとてもきれいですね。
くりーむ大福さん
有り難うございます!無理を言って申し訳ありません。
ほんとに柔らかくて空気感が違いますね。花嫁さんのお顔のやさしい感じとか、デジタルでは出せないのでしょうね。
条件が全然違うのですがDP1xとGRD2で同じ場所を撮った写真と、デジタルのモノクロ1:1写真です(全部別機種&スレ汚しですみません!)
書込番号:13917932
2点
なんか本題からずれてすみませんが、Portora良いですね〜!
僕は自分でスキャナを持っていないのですが、とてもきれいでうらやましいです。ポートレート素敵ですね!DPは空気感を写せるカメラだと僕も思います。
>茶虎猫さん
ご理解頂けて嬉しいです。GRDはそそるカメラですよね〜、GX200とはずいぶん迷いました。
DP2xはまだLR対応してないみたいなので、今後の対応が楽しみです(SPPで十分とも思いますが)。DP1もいずれは、、、なんてw。
書込番号:13918383
2点
コメントありがとうございます。
なぜかjpeg画像が、彩度の薄いパッとしない状態でのアップになってしまいました。
もうちょっと鮮やかで綺麗なのですが・・・と言い訳させてください(笑)・・・お粗末様でした。
ちなみに、新しいPORTORA160はローライと相性がとても良いと感じています。
カメラは購入となると、どうしても情報から優劣で判断してしまいまいがちです。
本当は、SMAPや嵐、AKB?のメンバー人気投票みたいなものですね。
それぞれ、スペックではなく個性の相性ですから。
私のDP2xは、
「ULYSSES SIGMA DP Body Suit」
http://ulysses.jp/products/detail283.html
を装着しています。
滑りやすさは、これで解消しました。存在感もあり、おすすめです。
書込番号:13918705
1点
だいぶDP2xに慣れてきました。
このカメラの特徴として解ってきたことは、透明な物が良く写ります。
(といっても、RAWでの修正は必須です。撮ったままでは、とてもアップできません!)
空気、水。そして、その間を通ってくる光。
一般的に、物体に反射した光と、透明なものを透過した光は違うのかもしれません?
どうやら、手持ちのNikonD300+単焦点レンズより素のデータは良いみたいです。
(DP1が欲しくなってきたのは・・・フォビオン沼なのでしょうか?)
書込番号:13935448
7点
素敵なお写真をたくさん見せていただいて
ありがたいです。
私は価格コムに画像をアップすると
どうも画質が落ちるような気がしています。
強制的に縮小など調整が入るからか
モニターが悪いのか
老眼がわるいのか(^_^;)
くりーむ大福さん他みなさんの素敵な写真は
できれば等倍で鑑賞させていただきたいものですね。
ぜひまたアップしてくださいね。\(^o^)/
書込番号:13941123
3点
スレッドのテーマとは関係なくなっていますが画像アップします。
何となく得意なパターンがわかってきた気がします、楽しいですね。
Raw現像前の画像(本体液晶)はたいしたことなくても、SPP現像すると驚くときが多々ありますね〜。
>くりーむ大福さん
風景写真すてきですね、DP1欲しくなる気持ちわかります。。。
ULYSSESケース良いですね、黒ですか、茶ですか?僕も考えましたが背面ボタンが一部隠れるのが気になって。
今は純正ケース+純正フード+フィルターでカバンに入れてます。自動開閉キャップも持ってるのですが、フードをつけると撮影時の安定感が段違いなのでやめられません。親指部分にグリップ用シールを貼る予定です。
>あおだいさん
しっとりした雰囲気で素敵ですね!僕は1/30位だと結構ぶれるときが多いです。
三脚or一脚が欲しいな。
DP2xで撮った写真はクロップしてもとても綺麗な気がします、偽色がないから何でしょうか?
(他社APS一眼+それなりのレンズで撮影したモノと比べて)
書込番号:13941547
2点
あおだいさん、乳1さん、ありがとうございます。
多少の画像劣化は、仕方ないかもしれませんね。ちょっと残念ですが。
このカメラは、やはり機能や数字ではなく「絵」で語るべき点がありますね。
それでも、DPの個性はそれぞれ伝わっていると私は思います。
今回のように、何かしら興味を持つ人が増えて、楽しい交流ができるのが一番と思ってます!
書込番号:13948222
2点
先日購入して、楽しんでます。まだロクに現像する時間もないのですが、楽しみです!
さて、DPシリーズには皆さん自動開閉キャップALC-2を使っている方が多いと思います。私もAmazonしました。
で、早速つけて見たところ何だか取り付けでねじる時に砂を噛むような感触。。。あれ?と思って外してみると、レンズの周りのプラスチックに傷が。よく見ると、バネの機構の内側がむき出しでした。
皆さんのは如何ですか?
0点
はい、
今!
確認いたしましたが
今のところ異常なさそうです
ただ !
再
装着の時に、
合わせ方が悪かったようで、
斜めに? 入り
変な音がしたノデ
又、
外して 見たら、
最外周の角に、
擦り傷を
確認いたしました
(さいわいにも
たいしたことは
ありませんでした。)
?
内側の
スプリングの端が、原因ですね!
装着時には
スムーズなところを、
確認して回しましょう!
良い情報
ありがとうございました!
では!!
善い
F感染
治療 をば
願います!!
書込番号:13839166
![]()
1点
アドバイスありがとうございました。
個体差なのでしょうか?僕のはバネのピンが約1mm飛び出しており、ねじるときに接点部を引っ掻いていました。
約2cmにわたってしっかりと傷が入りました。。。
画質には影響しないのでいいのですが、フードと頻繁に付け替えるのに気になったのでニッパーで飛び出している部分を切れるだけ切り、一応問題なくなりました。
リコーのカメラも持っており、純正の自動開閉キャップを持っているのですが裏面から見ると作りのレベルが違います。やっぱりパチモンは雑ですね。皆さんも確認してから取り付けた方がいいですよ。
書込番号:13850266
3点
初心者です。DP2Xの前はNEX-C3を使っていました。
NEXは何でも簡単に奇麗に撮れるし初心者にも分かりやすい説明もあったりで素晴らしい機種だとおもいました。
ただ写真を撮っているという感覚が持てないのと何でも奇麗な代わりに標準レンズだと【パンケーキ】びっくりするような写真はなかなか撮れませんでした。またレンズを変えると携帯性をかなり犠牲にしなければならずパンケーキですらちょっと厚みがあると感じていた私には大きさでも無理がありました。
そこでいろいろ調べて,NEXを手放してX100,GXR,DP2xのいずれかを買いゆくゆくは一眼を購入、またはNEXを手元に残してGRD4,X10という選択でかなり悩んだ結果DP2xを購入しました。
購入の決めては結局はネット上の写真がDP2xが一番好きだったからなのですが操作性や高感度の弱さなどネガティブな情報も多く、自分が初心者という事もありなかなか決断出来ませんでした。
量販店の店頭でも何度も操作してみましたが初心者なのでこれまた分からず、結局店員さんの話を信じて購入しました。
結果大正解でした。
私自信初心者ですが問題なく使えてます。
ここからは初心者による初心者のためのレビューなので間違いなどありましたら申し訳ありません。
オートフォーカスですが暗くなければ普通に使えます。暗い時はマニュアルフォーカスを使っていますが問題なく使えます。常にオートで撮れないと嫌な人には向いてないと思います。
手ぶれですがちょっと練習したらずいぶん手ぶれしなくなりました。でも普通に失敗もします。上手に持てた時は1/5秒でも私的にはしっかり撮れてるような気がします。もっと上を目指せばきっと今の写真はダメなのかもしれませんが初心者の目には奇麗に感じています。ちなみに今数えてみたら10枚とって1枚失敗くらいの割合でした。
好感度ですがやはりあまり奇麗ではないように感じます。というより低感度の画質との差が激しいような気がします。私は三脚を持ちあるいています。また室内ではフラッシュを使っています。フラッシュはなるべく使わないほうが良いと思っていましたが使ってみたら簡単に奇麗にとれたので使っています。量販店で使ってみた感覚ではDP1と2ですがレンズの明るさが意外と影響があるようで室内では2の方が使いやすそうだと思いました。実際使いやすいです。
RAW現像ですが非常に簡単なので初心者の人もほぼ気にする必要はないと思いました。
以上が私の感じた印象です。
NEXも奇麗でしたがDP2の方が個人的には好きな写真が撮れています。ネットで言われているように練習や勉強もちょっと必要でしたが思っていたより遥かに簡単でした。奇麗に撮れた時はペット毛の柔らかさまで分かるようだし人物は肌質もわかるような、金属は冷たく感じるし景色は臨場感があります。
わたしはまだ上手く表現出来ませんがとにかくこのカメラの写真は他のカメラと違う何かがあるように感じます。
そして写真をとるのが楽しいと思えるカメラでした。
これからたくさん勉強して良い写真をたくさん撮れるようになりたいです。
13点
良かったですね素晴らしい機種に出会えて
RAW現像さえ億劫でなければ画質は間違いなく このコンデジカテゴリーで断トツに一番素晴らしいものです。
私はモニターの見易さで画質を妥協して S95など単にお手軽なだけの機種を使ってますが、どうでもいい捨て写真でなく
渾身の1枚を撮るつもりなら 迷わずシグマを選びます。
フォーカスが凄く速いだとか 高感度でのノイズリダクション、連写や手振れ補正など最近のお手軽撮影でのトレンド機能
はついてませんが、画質だけの 1本勝負してる唯一の機種だとおもいます。
書込番号:13834583
5点
TNHPANさん ご購入おめでとうございます。
それにしても その店員さんはかなり優秀な店員さんですね(笑)
私もフルサイズを含め様々な機種を使ってきましたが
低感度の画質だけであえて言わしてもらうならDP2Xの描写は
間違いなくトップクラスですね
他のコンデジのようにAFの精度が良い、速い、オートマチックOK!
なカメラではありませんが デジタル一眼に勝るとも劣らない画質の前では
そのような弱点さえ 強みとも思えることさえあります。
このカメラは本当にストイックなカメラなんで 私がどうのこうの言うよりも
使えばわかるっ!って言いたい気分です(笑)
書込番号:13835053
7点
TNHPANさん、こんにちは。DP2Xのご購入おめでとうございます。
>結局はネット上の写真がDP2xが一番好きだった
DP購入の決め手はこれにつきると思います。他の人の評価や満足度じゃなくて。
私は最近SD15も購入したのですが、DPと同じように仕上げようとすると現像で調整する必要があります。皆さん言われているように、画質はDPの方が勝っているように感じます(レンズが合っているんですね)。
TNHPANさんのご感想は、DPの写真が好きだけれど初心者だからと踏み切れない方の参考になると思います。ぜひ写真付きでレビューもお書き下さいね。
これからもDPでの撮影を楽しまれますように。
書込番号:13835419
7点
画像付きの投稿をという書き込みをいただいたので投稿してみます。
基本的にWBはオートにしています。現像時の調整もなしです。ほぼ絞り優先で撮っています。
購入検討の初心者の方の参考になれば幸いです。
曇天雲さん
画質一本勝負、確かにそう感じます。
RAW現像もネットでの情報でかなり躊躇しましたが本当にてまもかからず良かったです。
良い買い物をしました(笑)
haru888さん
素晴らしい写真ありがとうございます。
花、きれいですね!!
その店員さんも使っているそうです(笑)
かなり根掘り葉掘り聞きましてようやく決断できました。
よく考えたらAPSCセンサーでこの画質でこの値段って安いように思います。
問題はこの先一眼を買う場合よほどの一眼でなければ満足出来なそうな事です。
茶虎猫さん
これまた素敵な写真ありがとうございます。
私も写真撮ってきてみました。
まだまだ皆さんのようには撮れませんがたくさん失敗しながらも楽しく撮影してきました、
私自身がこのカメラを購入するのにかなり躊躇していたので同じ事を考えている方もいるように思います。実際購入してみたら拍子抜けするくらい問題なったし逆に写真にはまった感覚があります。今は初心者には逆に非常によい機種なのではと思っています。
書込番号:13841651
7点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入