このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 6 | 2011年7月31日 00:10 | |
| 39 | 12 | 2011年8月6日 17:15 | |
| 11 | 4 | 2011年7月24日 04:10 | |
| 28 | 9 | 2011年7月29日 21:57 | |
| 6 | 12 | 2011年8月20日 17:57 | |
| 7 | 12 | 2011年7月7日 10:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP2x
以前、こんな↓事
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711334/SortID=12561535/
を言った私ですが、何だかんだ言っても、購入しちゃいました。
(SD1は、未だに購入出来ていませんが・・・(汗))
で、早速遊んでみると・・・
いやぁ〜、2年と言う月日の間に、至る所でブラッシュUPしてますね^^
AFが早いですね!
直ぐに解ります。
しかも、暗がりでもDP2よりはピントが着ます♪
コレ、十分楽しめるデジカメになっていますよ、山木社長!
DP2と大違いです。
弄っていると何時もの様に、
お願いしたい点が数点出て来ました。(爆)
@次期DPにも、この画角は必ず残して欲しいです!。
スナップには最適です♪
A金額が高くなってでも、BODYをエンプラではなくて、
「フルメタル」って言うのはどうですか?^^
数年経っても、所有感に浸れると思います。
Bレンズなのですが・・・始めから出ていてはダメですか?
電源を入れて、出て来る方式(沈胴式)は、
どうもロスが大きいと思います(電気的にも)。
始めから出ていれば、今以上に立ち上がりが早くなり
レンズが出て来る時の不快な音もなくなると思います。
又設計も、省略化出来、より理想に近いレンズの構成が出来ると思います。
CSD1の素子を積んで欲しいです。先程も少し話題にしましたが
購入出来る様な金額設定で有れば、ユーザーは納得して購入すると思います。
DDP1シリーズなのですが、最短撮影距離をもっと短く出来ないでしょうか?
今のままでは、ただの広角カメラです。
最短撮影距離を今まで以上にさらに短くする事が出来る様になると
広角マクロ的な使用方法としてももちいる事が出来、
需要も伸びると思います。
以上の4(5)点が満たす様なDPが出て来るまで
楽しみにしてますので、お願いしまぁ〜す♪
5点
シグマでは、社長も従業員なのでしょうか?
書込番号:13304955
5点
レンズ交換式で是非・・・。
オールドレンズも楽しみたいのです。
なので、各種マウントアダプターもSIGMA純正で揃えてもらえるとなお嬉しいです。
アダプターでも利益が出せそうなので、悪い商売ではないと思いますが・・・?
書込番号:13308378
2点
ラピッドさん
購入おめでとうございます。
私は「白飛びしやすい」と言われるFOVEON素子由来の弱点を、弱点としてではなく
特徴として活かしたいと思う一人です。
あえて積極的に飛ばすことで背景を整理したり、透明感の視覚的アクセントに使えますし。
特にハイキーで部分的に飛ばしたクリア系写真は、女の子のウケが良いです。
ところで書き込み内容の中で、一点気になったところがあるのでフォローさせていただきます。
> A金額が高くなってでも、BODYをエンプラではなくて、
> 「フルメタル」って言うのはどうですか?^^
> 数年経っても、所有感に浸れると思います。
確かにボタン類やストロボ、ダイヤルなどはプラ製ですが、BODYは正真正銘メタルボディですよ。
持ったときの体温の伝わり方から、多分アルミだと思いますが。
メタルボディじゃなかったら私はこの機種を買ってません。
C-770UZ然り、S90然り、私はメタルボディのコンデジしか買ってませんから。(^^
シロートなのに思想やポリシーだけは一丁前な私です。
でも、もしDPシリーズが往年のライカのようにフルメタルボディだったら、爆発的ヒットだったかも?
考えるとワクワクしてしまいます。重いでしょうけど。。
では失礼。
書込番号:13310807
1点
こんばんは 最近写真すら撮ってないNARUSICAAです お久しぶりです
ラピッドさん、ついにゲットおめでとうございます!
じじかめさん、そこは(及び)では
私のDP1(初代)は、おそらくもうバージョンアップもないのでバッテリーを外されて寂しくしています。
私は、フジX100発売後から、レンズ固定式を提案して来ました!仲間が居て嬉しいです。
次はSD1の素子を積むのは当然として!レンズは換算50mmが欲しいです。ハーフマクロくらい撮れると最高ですね。
高級コンパクトカメラはミノルタのアレが最高峰と思っていますが、最近の高級コンパクトデジタルカメラはサイズが少々おおきくても受け入れられてきたと思うんです。だから、レンズ固定で飛び出しててもいいと思いますが。
Xingxingさん、RD1タイプってことですよね。そうすると、ミラーレスマウントを何にするか決めないといけないし、4/3に賛同していたり、Eマウントレンズの開発を発表しているシグマの選択は注目されますね。もちろんMマウントもありでしょうけど。
次の世界的カメライベントあたりでシグマはSD1の素子を搭載したコンセプトカメラを発表しないかな〜と期待してます!だってSD1も発売してしまいましたし、次のカメラが全く有りませんよね!
書込番号:13310833
1点
Xingxingさん
今日は^^
私も以前、レンズ交換式を望んでいましたが
良く考えると、SDシリーズの立場が危うくなると思うんですよ。
ですので、お願いするのは止めました♪
まん太さん
今日は!
早速なのですが・・・
>BODYは正真正銘メタルボディですよ
すいません<m(__)m>
言い方が悪かったです^^;
「フードもBODYと分離型でなく、一体化して、メタルにして欲しい」
と言う事を、書きたかったんです^^
序に、釦類も♪
>もしDPシリーズが往年のライカのようにフルメタルボディだったら・・・
山木社長!
私マジで、切望してますので、お願いします!!
NARUSICAAさん
どぉ〜もです!
確かに以前から、言っていましたよね!?
沈胴式ではなく、元々出ている状態でしたら
もっと玉の大きさを大きく出来て、より理想に近いレンズの構成
が出来る様になるのでは・・・
と妄想しています^^
>バージョンアップもないのでバッテリーを外されて寂しくしています
あらら・・・
いけませんね!^^
じゃあXを購入してみては如何ですか?
私もDP2は、ペコちゃんで買い取って貰いましたから♪
書込番号:13311093
1点
SD1が噂通り他社中級機並みの価格で出てきたら、キヤノンのEFマウントと
2マウント体制にしようと思っていましたが、
まさかの1Ds並み価格で一気にSD1熱が冷めてしまいました。
しかし、逆にDP2Xは出だしから実売4万円前後と知って、
SD1の価格差からかバーゲン価格と感じて発売日に買っちゃいました。
次期、DPシリーズにはSD1の素子を積んで欲しいのは山々ですが
あまりに高価になっては買えないので、
間を取って、各色1000万画素、換算3000万画素の素子を開発し、
DPシリーズとSD15後継機搭載はいかがでしょうか?
SD15もかなり値下がりしており、SD15とSD1の間を埋める必要があるでしょう。
ならば、SD1を脅かさない程度の画素数アップ、更にはDPシリーズに搭載する事で
量産効果で価格を抑えて、現行機種より実売価格を少し上げて発売すれば、
結構、買い替え需要から売れると思いますけど。
(新規掘り起こしはどうか分かりませんが)
スレ主さんの他の要望でいえば、携帯性もDPシリーズの売りですので、
レンズは沈胴式のままで良いかと思ってます。
最短撮影距離が短くなるのは良いですね。
表現の幅が広がりますので、できればお願いしたい所。
書込番号:13316298
2点
屋外の光量のある時には、とても良いとの評価が多いですね。
室内の蛍光灯の光量下で、
料理の写真や室内の装飾品を撮るのには
面倒なカメラなのですか?
また、撮影用のライトを使用してなら
s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な
写りをするのでしょうか。
是非 教えてください。
0点
>s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な写りをするのでしょうか。是非 教えてください。
このカメラ画角が41mm相当のやや広角レンズの単焦点レンズですので
料理写真には向かないと思いますよ
料理本などに載っている写真ってほとんど望遠で撮影してますよ(105mmが多い)
書込番号:13288839
5点
餃子定食さん
100ミリですか。
そうすると、一眼レフを購入する事が最良なんですね。
レストランなんかで気軽にパチリと言う使い方には、
不向きなんでしょうか?
書込番号:13289435
0点
コメントが足りませんでしたが、最初の3枚とも室内で外光ありです。
曇天でしたので、そんなに明るくはありませんでした。
自席での食事中スナップでしたら広角の方が写しやすいと思います。
このカメラ難しい様に思われてますが、かなり暗い場所以外は大丈夫ですよ。
本格的に料理を写すなら餃子定食さんが言われている通り、100ミリ位かな?
書込番号:13289460
4点
Fugainさん
とても参考になります。
一眼レフの購入は、手軽さの点で躊躇しています。
DP2xは量販店で手に取ってはいますが、
ホームページ用の撮影にはどうなのか
と悩んでいます。
書込番号:13289589
0点
あいやーあいよーさん、みなさん、こんにちは。
>室内の蛍光灯の光量下で、料理の写真や室内の装飾品を撮るのには
>面倒なカメラなのですか?
料理の写真は色合いが大切だと思いますので、DP2xのJPEG撮って出しの
色合いでは厳しいと思います。
RAW現像が面倒でなければ大丈夫ですよ。
DP2x の撮影範囲は28cm〜です。装飾品を撮るのに、もう少し寄りたい場合が多いの
ではないでしょうか。料理の写真でも28cmでは不満が出るかもしれませんね。
>また、撮影用のライトを使用してなら
>s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な
>写りをするのでしょうか。
DP2xは、X3ダイレクトイメージセンサーに魅力があります。
DP2xで写すことが楽しいのであれば、魅力的な写真になると
思います。
料理の写真や室内の装飾品を、仕事的に写すのであればS95以下に
写る可能性が大きいです。
また、魅力的に写るかどうかは、撮影テクニック次第だと思います。
http://kakaku.com/item/K0000139455/photo/Page=2/
http://kakaku.com/item/K0000139455/photo/Page=14/
ご存知のとおりDP2xは単焦点レンズですので、S95と比較する
と画角面で不利な場合もあります。
画質的には、画像センサーやレンズ面からDP2xが優位です。
高感度ですと、画質が荒れますが、ホームページ用に縮小されるなら
目立たなくはなります。
JEPG撮って出しなら、S95 の映像エンジンである DIGIC による魅力的な色合い
が期待できます。
高感度ですと、S95 も画質が荒れますが、DP2xとどちらが綺麗かは知りませんが、
JEPG撮って出しなら、S95 が綺麗な印象があります。DIGICが優秀なんでしょう。
>>このカメラ画角が41mm相当のやや広角レンズの単焦点レンズですので
>>料理写真には向かないと思いますよ
>>料理本などに載っている写真ってほとんど望遠で撮影してますよ(105mmが多い)
>一眼レフの購入は、手軽さの点で躊躇しています。
手軽に写されるのでしたら、S95 だと思いますが、S95 の ズームで画角を105mmに
調整しますと、レンズのF値がF4.9になります。
料理の写真や室内の装飾品を撮るのに、これで手軽に写せるかどうかは疑問です。
日常の料理を写したのがありましたのでアップします(105mmはありません)。
広角になるほど、歪みがわかりますが、写し方で奥行き感がでます。
これが料理写真に不向きかどうかは一概には言えません。
書込番号:13291109
6点
あいやーあいよーさん、みなさん、こんにちは。
hirappaさんの作例にあるカメラも良いですね。
GR DIGITAL 3 や E-P1+たぶんパナ20mm/F1.7でしょうか?も料理には良いですね。
私はDP2X、GRD、GXR+S10、E-PL1s+20mm/F1.7をその時の持ち物、雰囲気に合わせて
持って行きます。
E-PL1s+20mm/F1.7は手ぶれ補正+明るいレンズで暗い時でも撮影し易く、画像もかなり
シャープでスッキリした画が撮れますが、マクロじゃないので、あまり寄れないんですね。
DP2XとGRDはレンズは抜群ですが手ぶれ補正が無いことがマイナスでしょうか。
手ぶれに関しては、RAW撮りでISO値を上げてシャッタースピードを確保して、
現像時にノイズリダクションや露出を調整すれば、多分、問題無いと思います。
デジ一眼という手もありますが、シャッター音や他のお客さんや雰囲気を考慮すると、
小さめのカメラ(コンデジ)の方が使い易いと思います。
一番出動回数が多いのは私の場合DPです。
書込番号:13291946
3点
あいやーあいよーさん、Fugainさん、みなさん、おはようございます。
サマーシフトの影響で、書き込み時間もシフト気味です(笑)。
>Fugainさん
>たぶんパナ20mm/F1.7でしょうか?
はい、そうです、日記用によく使っています。
F1.7は使い勝手も良く、適度にボケますし気に入ってます。
>料理の写真は色合いが大切だと思いますので、DP2xのJPEG撮って出しの
>色合いでは厳しいと思います。
と書きましたが、Fugainさんのお写真がJPEG撮って出しの色合いでしたら
透明感があって私は好きです。
>100ミリですか。
>そうすると、一眼レフを購入する事が最良なんですね。
コンデジでお洒落に写すのがいいですよ。
レストランで座って写すのでしたら100ミリは望遠過ぎます。
TPOは大切です。生業で写すなら別ですが。
>ホームページ用の撮影にはどうなのか
趣味での撮影ですよね?
趣味でしたら、画角なんか気にせず、好きなカメラで写すのが一番です。
DP2xが気になる機種でしたら、迷わず DP2x ですね。
40mm〜60mmは自然な遠近感が得られる「標準レンズ」で、DP2xは41mmです。
撮影距離が28cmでF2.8の場合、27.1cm〜29.0が被写界深度ですので、ボケ味も
十分に楽しめます。
色が濁らず、透明感の高い絵が撮れますから、料理撮影にも向いてます。
万能ではありませんが、他のコンデジにはない魅力的な写りですよ。
書込番号:13292883
4点
あいやーあいよーさん、こんにちは。
気軽に撮影してホームページにアップされるのですよね。であればS95やGRD3など、取り出してすぐ撮れ、JPEG画質に定評のあるコンデジがいいでしょう。今どれも安くなっていますしね。予算に余裕があればGXRの単焦点もいいですよ。
DP1x、DP2xは楽しいカメラですし、はまったときの画質は他のコンデジの比ではないのですが、RAW現像が基本で、撮って出しですぐアップというわけにはいかないので「面倒くさい」とお感じになるかもしれません。
皆さんの写真はおいしそうですが、反面教師ということで、私が何も考えずに撮った写真もお見せしましょう(ファストフードばっかりで失礼)。
書込番号:13294690
5点
みなさんのたくさんのご意見、
とても参考になります。
dp2xの透明感を味わって見たいですね。
RAWでコソコソと調整するのも 楽しみに変わるんでしょうね。
書込番号:13296352
0点
あいやーあいよーさん
>s95なみに、もしくはそれ以上に魅力的な写りをするのでしょうか。是非 教えてください。
DP2でも画角的には問題ないと感じてます。
ただ、テーブルサイズやそこに並べる料理の数にもよると思いますが。。
お気軽スナップで撮るのであればS95の方が向いていると思います。
AWBもS95の方が優秀ですし、なにより開放F値2.0はスナップ撮影の大きなアドバンテージです。
F2.2から使い物になりますし。あと手振れ補正付きでしたね。
そこにくると手振れ補正も無ければ高感度の多用も避けたいDP2xには荷が重いです。
ただし撮影用のライトを使うような撮影であれば三脚もレフ版も使うでしょうから、
緻密な色載りや透明感といったFOVEON素子由来のアドバンテージを如何なく発揮できると思いますよ。
ただしそのままでは寄りきれないので、寄って撮る場合にはレンズアダプタとマクロレンズが必須です。
S95ではなくS90でのサンプル比較ですがお役に立てれば...です。
ちなみに撮影日時も厨房担当も違いますが、同じ店の同じメニューにて。
料理撮影の9割はS90で撮っているので、料理を撮り慣れてる分このサンプル勝負ではS90の方が
とても美味しそうに見えますね。実際美味しいのですが。(^^
※CanonのS9xシリーズはハイエンドコンデジの呼び名に恥じない、とてもよく出来たカメラだと思います。
私のお手軽スナップの友です。
書込番号:13311116
4点
お店では、三脚が使えず手持ちになることが多くなります。
照明によりますが、ASA400、シャッター速度は、1/10〜1/25位でしょうか。
ノイズリダクション、ホワイトバランスの調整などで、手ブレでなければ、個人的には不満のないレベルに何とか仕上がります(商業用にはとても使えませんが)。
鯖や鯵の微妙な鱗の感じなど、食材の質感を写したいと思っています。
書込番号:13342689
1点
JPEGとRAWを比較してみた。
・JPEGはスタンダードで彩度+0.2
・RAWは現像時に彩度+0.2
RAWはファイルサイズが4MB超えたのでフォトショにて1024サイズに縮小。
現像ソフトはSPP5.0
比較スレッドとしましたが、適当に写真をじゃんじゃん貼っちゃってください。
みなさんのサンプルもみてみたいので(笑
適当にね・・・・
2点
JPEGだけ載せます。
撮ってだしは拡大していくと粗が目立ちます。
RAWの場合、トリミングしても十分使えます。
ただJPEGはつぶすところはつぶすって感じでメリハリ利いて
案外悪くないです。私的にはですが。
なんか郷愁的雰囲気漂わせているし(笑
書込番号:13287228
3点
新ファームウェアがダウンロード可能になりました。以下シグマの情報です。
│●ファームウェアバージョン
│・SIGMA DP2xファームウェア Ver.1.01
│
│●本ファームウェアの変更点は以下の通りです。
│・RAW+JPEGモードを搭載しました
│・フォーカスフレームに関する機能を強化しました
│・ある条件下でノイズが発生する不具合を修正しました
ダウンロードはこちらから。
│ SIGMA DP1xスペシャルサイト
│ >> http://r02.smp.ne.jp/u/No/188470/C0wmjEH7ci0D_23407/110722002.html
6点
茶虎猫 さんのこんばんは。早速DLしました。
以前私が騒いでいた「接写時にAFが不安定になる件」も、どうやら改善しているようです。
机上でPCモニターを接写(含クローズアップレンズ装着)してみましたが、順調です。
で、ちょっと気付いたのですが、合焦サイン(AFフレームが緑に変わる)と、液晶画面との関係
ですが、合焦サインが出て、一拍置いて、おもむろに液晶画面のピントが合う。
つまり、液晶画面がまだボヤーッとしているのに、AFフレームはちゃっちゃっと緑に変わるんです。
これって、以前からそうでしたかね? いかにもDPらしくって良いんですけどね。
書込番号:13283692
3点
>>以前私が騒いでいた「接写時にAFが不安定になる件」も、どうやら改善しているようです。
頻度は下がったようですが依然発生しますね
書込番号:13283839
3点
私もファームアップしてみました。
新しく追加された二つの機能、どちらもすばらしいと思います。
フォーカスポイントはMF時に更に拡大できるようになったのがGOOD。ピント確認ばっちし。
また、RAW+JPEGではカメラでの確認画像もファイルの大きなクオリティの高いものになるため、ピントを確認しやすい。ぎざぎざの曲線からなめらかな曲線にかわった。またノイズ量も確認できる。
AFについては完璧な確認を行っていないのでノーコメントで。
個人的にはうれしい機能追加でしたね。
書込番号:13284347
3点
>で、ちょっと気付いたのですが、合焦サイン(AFフレームが緑に変わる)と、液晶画面との関係
>ですが、合焦サインが出て、一拍置いて、おもむろに液晶画面のピントが合う。
>これって、以前からそうでしたかね? いかにもDPらしくって良いんですけどね。
以前からそうですね
合焦サインが先に出るというよりも
ピントサーチ中はAFに占有され画面が更新されないために
そのように見えます
サーチ中に思いっきり違うところに向けてみると良く分かります
コンデジの多くは同じようなDPと仕様になっていますが
DPの場合合焦完了後に画面の更新が復帰するのにタイムラグが
あるのでちょっと目立ちますね
一眼レフのライブビューAFなんかはAF駆動中も画面更新してますね
書込番号:13284470
3点
BABY BLUE SKY さん、有難うございます。
そうですか、AFは完治していませんか。 机上のPC画面だと、以前あれほどミスってたのが
完璧なんですがね。 明日、外で試してみます。
液晶画面の更新遅延の件、例えばニコンのP300、ペンタのRS1000等で試すと、殆んどタイムラグ
なしに、合焦=画面バッチリ、なんですけどね。
DP1xも、試してみると、DP2xと同じ挙動でした。 面白いですね。 何に重点を置くかが、違うみたいです。
書込番号:13284818
3点
無印&2sは置いてけぼりなんでしょうね。
悲しい。
書込番号:13286229
4点
みなさま、スレたてっぱなしですみません。
AFサーチ中に更新が止まるのは相変わらずなんですね。でも合焦自体が速くなったのであまり気になりません。
DP1xの方でも書いたのですが、1xと2xの操作性が揃って使いやすくなりました。両方買い換えた甲斐があったというものです。
b_adjstblさんも買い換え/買い増しされてみては?
書込番号:13294807
1点
この機種よりのシグマ初心者です。こちらで色々と参考にさせてもらってます。
買って間無しですが、早速アップデートしました。
新しく加わったRAW+JPEGモード選択では、感度はISO800までしか設定できなくなっていました。
RAWモードでは今までどおりISO3200まで選択できます。
高感度ノイズ処理とSD書き出しにさらに時間が掛かるための措置かなと思っています。
まあこの機種において(使えない!?)高感度域は非常用と考えていますので問題ありません。
新機能のRAW+JPEGモードは大いに歓迎です!
書込番号:13297522
1点
茶虎猫さん
新ファームの情報ありがとうございます。
私のような横着者には RAW+JPG は必須中の必須です。
撮影の生命線といっても過言ではないほどに。
さっそく Ver.UP してみます。(^^
そして週末のゆり撮影にも持って行きますとも!
では失礼。
書込番号:13311393
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000227107/SortID=13178343/
の続きで今度は太陽光下です
DP2Xのカラーについて調べています
ひきつづき機種にとって良い情報ではないのでそういうのが
読みたくないかたは是非スクロールホイールを回して
読み飛ばしてください・・お願いします
http://www.imagegateway.net/p?p=Gverr3yMHYa
かぶりがなく光が回ってそうな日陰を選んで撮影しました
0点
【撮影と現像】
今回はイメージ下にあるように
DP2Xは SPP5 スタンダードオールリセットにしました
WBは適正のグレーパッチ使用は前回同様です
撮影-3のみSPPで上げきれないため一旦16bitTIFF書き出しし
そのTIFFをCameraRawで一段上げてます
「±0」となっているものが適正として撮影しましたが
厳密にいうとチャートを見る限り適正より0.2段ほどアンダーのようです
撮影はISO100 F4で±0のものがSS1/6です
DP2Xの方は等倍切り出しになります
自然光下なので各ショット同時に撮る用2台並べて撮っています
その為左右で異なるパースがついてしまってます
※DP2Xの方がやたら濃いように見えますが
それはAdobeCameraRawのオールゼロはデフォルトよりも
ずっと眠く薄い設定でいわばスッピン的な設定だからであって
普通はオールゼロ(にごく近い設定)を使うことはありません
DP2Xの方が仕上げ済みの普通です
【傾向】
結果があまり(蛍光灯下と)変わらなかったのです
・やはり+2段(厳密には1.8段)では彩度抜けが始まっていて
ダメになります
またこの明るさではホワイトバランスが崩壊しており
下記の明→暗でのネジレ方もここでは違っており
限界と見たほうがいいようです
・チャート全体を上から順に見ても
各チャートのホワイト〜ブラックを見てもわかりますが
基本的にハイライトがレッドに シャドーがグリーンに被ります
この傾向は光源によらないようです
但し+2段では逆の傾向が出ていますがこれはもう限界と
見たほうが良さそうです
・とは言えDP2X自体はやはり自然光下のほうが得意のようで
カラー自体は蛍光灯下よりずっとマシです
【対策】
・やっぱり-1段撮影は絶対条件
・ハイライトがレッド(M) シャドーがグリーンをPhotoShop等で
修正する
当たり前のように享受してきた安定したカラーバランスというものが
どれほど難しいのか思い知らされた気がします・・・
書込番号:13239786
2点
とても参考になります。
処々、私の理解が追いついていない可能性がありますが。
つまりは色がおかしいんですよね?(笑
スレ主さんの意見を参考にphotoshopでレタッチしてみようかな、今後は。
いつもはPhoto proで完結しているので。
まったく手のかかる子ども(カメラ)ですね。
親の顔が見てみたいわ!!!←
SIGMAでした(笑
書込番号:13245522
2点
>>Happy foxさん
>つまりは色がおかしいんですよね?
まあそうなんですけど(笑)
現在のところまでだとSIGMAの怠慢(つまりSPPが手抜き)なのか
FOVEONの限界なのか分からないのでSIGMAの怠慢なら
ユーザー側にも打つ手はあると思って色々やってみてるといったところです
ところで関係ないかもしれませんが
『SPP5のプログラムフォルダにある「ICCProfile_X3F.icc」
というプロファイルって何だろう?もしかしてこれあてると
いいのかな?』と思い立って
「プロファイルのインストール」をしてみたものの
Photoshop等でプロファイルの選択ダイアログに出てこないし
SPPの作業用色空間か?と試しににリネームしてSPP起動してもエラーもでず・・・
そしてプロファイル自体の中身を見てみると
AdobeRGBと全く同じもの!(Offset先まで見てませんが)
うーんと思ってGoogleってみたらどうもバグでは?ってこと
らしく話題にはなっているようでした
英語疲れるので斜め読みしかしてませんが
本来SPPの作業用色空間は「ROMMRGB」(prophoto)であるべきらしく
ROMMRGBをリネームして置いとけってことっぽかったです
確かに作業用色空間の設定できないアプリ(SPP)で
ProPhotoRGBでの出力設定ができるのに
作業用がそれより狭いAdobeRGB(から変更できない)
ってことならおかしい気はしますがどうなんでしょう
でもX3Fプロファイル自体無くても起動するしエラーも出ないんで
謎です・・SPP・・
書込番号:13247156
0点
間違いましたSPPは作業用色空間の設定ありましたね
無いのはLRだった(笑)
ますますX3F.ICCの意味がわからなくなりました・・・
書込番号:13247229
0点
まあSIGMAはあくまで交換レンズメーカーですからね。
もっと体力がある会社例えばCとかSとかNとかそういうところに
作らせたら立派な(狂いの無い)カラーが表現できるかもれしれないですよね。
僕は不完全なこのカメラがなんとも憎らしく可愛らしいと思ってしまうんですが。
完璧になってしまったら案外興味も薄れてしまうのかもしれません。
もちろん完璧であることに越したことはありませんが(笑
SIGMAの技術者は・・・らしいです。あんまり内部について触れるとマークされかねませんので、察してください。
>ICCProfile_X3F.icc
についてですが、私の推測では“Exifに埋め込まれた色空間”に当たるのではないかなと思います。つまりカメラ撮影の際の設定色空間です。エラーが出ないのは分かりませんが・・。
書込番号:13247472
2点
>ICCProfile_X3F.icc
についてですが、私の推測では“Exifに埋め込まれた色空間”に当たるのではないかなと思います。つまりカメラ撮影の際の設定色空間です。
自分もそれが妥当な予測だと思います
普通(というのは他社のという意味ですが)RAWにはプロファイルは
埋め込みされていません(タグも無し)
RAWファイル自体は色を持っていないというか画像ですらないので
普通はそういう考えになるわけですよね
マッピングは現像アプリケーションが決めます
しかしX3FはLightRoomで開いても「埋め込み」と表示されることから
X3Fにはプロファイルが埋め込まれているものと思います
ただ撮影時点で埋め込まれるのであればSPPフォルダ内には不要ですよね
だとするとSPPで開いたときか現像時に組み込まれるかX3Fボタン押下時に
組み込まれる?
とするとSPPで一度開いたファイルをLRで開くと何かが変わる・・のかも
知れませんが確認できませんでした
>>エラーが出ないのは分かりませんが・・。
それだけなんですよね(笑)
ただ件のプロファイルを削除してSPPで現像して
保存ダイアログで色空間ドロップダウンを押すと一瞬ひっかかりが
あります
再作成はしていないのでエラーメッセージ無しでトラップしている
ような気はします
書込番号:13247594
0点
BABY BLUE SKYさん
あんまり関係ない話題になるとスレ主さんに迷惑がかかると思ったので、BABY BLUE SKYさんのスレッドに書き込みさせていただくことにしました。
他のRAW現像ソフトはちょっと使う気になれないでいますね。私の場合は・・。
話題は変わるのですが、
BABY BLUE SKYさんはベイヤー機も所有されているんでしたっけ?あいにく私のカメラはこのDP2xちゃんだけなんですよね。
もし所有されているということであればAdobeRGBでの撮影の際にベイヤー機(同じセンサーサイズくらい)よりフォビオンの方が豊富な色情報を所有していると思われますか?また逆もあるかと思いますが。私はフォビオンの方が圧倒的に色情報を持っていると推測しているのですが、どうでしょうか。
書込番号:13394923
0点
最近bamboo funを新調して、スクロールが指でなぞる動作になりました。
これ快適です。
色おかしいというか+2で黄色飛ぶんですね。
やっぱりフォビオンはまだ手を出さないでおこうと思いましたw
情報とても助かります。もうしばらくベイヤー機使ってます。
書込番号:13395567
0点
>>Happy foxさん
あまり突っ込んで言うと喧々諤々のアレになって
200レスまっしぐらのスレになるのは目に見えているので(笑)
抽象的な話ししか申し上げませんが・・・
色情報というのが何を指すかわかりませんが
色(色相や彩度)に限らず画素情報の多寡には2つあります
一つは平面方向の情報量=要するに画素数です
もう一つは深さ方向の情報量=要するにbit深度のようなものです
その総合で良否が決まるわけですが
それぞれ正確さを失っている場合演算によって正確さを取り戻す
(よう努力される)わけですがその際に情報は劣化していきます
個人としての判断はFOVEONは「無し」です
自分の場合たまたま画像センシングの世界に生きており
個々の画像に対しては何とかする手段を多く持っていますので
その行為自体が楽しいためにDPを厚遇しています(笑)
書込番号:13396896
0点
>>愛茶さん
>最近bamboo funを新調して、スクロールが指でなぞる動作になりました。
もしかして拡大縮小もマルチタッチで出来たりですか?
SmartScrollがXPで終焉してから3DConnectionのやつを使ってますが
いまいちカクカクで使いにくいです
AdobeのiPadアプリ連動はどうなんだろうと思っています
>色おかしいというか+2で黄色飛ぶんですね。
そうなんですよー
多分青(シアン)近辺の波長のどこかに強く反応しすぎる特性が
あって黄の補色なので黄の色が抜けちゃうってことだと思います
電球(タングステン)の苦手ぶりも尋常ではないので
なかなか運用の難しいカメラです
書込番号:13396914
0点
BABY BLUE SKYさん
返信ありがとうございます。そうなんですか・・。
難しすぎてついていけそうにないので、フォビオンは無しなのだろうと思っておきます(笑
書込番号:13397088
0点
>もしかして拡大縮小もマルチタッチで出来たりですか?
とりあえずブラウジングは指二本でスクロールしたり3本で進んだり
戻ったりします。拡大縮小も指二本で幅をかえればできます。
机からマウスを引退させましたw
ipad iphone系まだ持っていないのでよくわからないでいます。
>画像センシング
そういう畑の人なんですね。詳しいわけです。
私は完全に製品やサービスを利用する側なのでわからないことだらけです。
でもカメラはきれいに写れば、中の人が何してても気にならないですw
フォビオンは適正露出〜弱アンダーだと問題ないという感じで理解している
のですが、大ハズレではないでしょうか・・・?
書込番号:13397178
0点
当方カメラ初心者です。
GF3やE-P3、X100やライカX1、S95やX−Z1等々気になりながら色々な口コミを参考にしながら自分に合うカメラは何なのかをの考えながら検討しております。
本機種も興味がありお尋ねいたしますが、アクセサリーでVF21というファインダーがありますが、覗いた時はファインダーで見えたそのまま(視野率100%?)で写るものなのでしょうか?
カメラはファインダーを覗いて撮るスタイルかなあという思いもありご質問させていただきました。
素人の質問なのですがどなたかご教授頂けると幸いです。
0点
無理です。
ファインダーで100%視野率を叶えるには、
高級一眼レフ(最近では中級機でも100%があり)か、
EVF(電子ファインダー)付きの機種をご検討下さい。
コンデジの液晶モニターは殆どが100%ですが・・・
書込番号:13216707
0点
花とオジさん
回答ありがとうございます。
100%ではないんですね///何%で見えるんでしょうか?
でも本機種も興味ありですので暫く考え検討します
ありがとうございました。
書込番号:13216833
0点
こんにちは
実際に撮影使われる光をファインダー部と撮像素子へ切り替えるタイプの一眼レフと違い、ホットシューに外付けの光学ファインダーにはパララックスがつき物です
したがって距離によってはファインダーを覗いた時と、実際に写るイメージがかなりズレるはずです
ですから100%なんて遠い夢でしょう
書込番号:13216899
1点
Frank.Flankerさんへ
別スレでも回答頂き重ねて感謝いたします。
光学ファインダーと電子ファインダー?の違いも分からないのですが100%で見えないことは理解しました。
また何かありましたら宜しくお願いいたします。
書込番号:13216935
0点
>光学ファインダーと電子ファインダー?の違いも分からないのですが
光学ビューファインダー(OVF)はガラスとかレンズで構成された覗き窓のこと
双眼鏡や望遠鏡のようなものなので、電気が通じていなくても見れる
電子ビューファインダー(EVF)は撮像素子で実際に撮影される画像と全く同じものをファンだー部の液晶ディスプレイで見られるようにしたもので、カメラの背面液晶を小さくしたようなもの。
当然写るものと同じ画面を見ているから視野率を100%にしやすい
また電子ビューファインダーは電気が通じてなきゃ見れません
書込番号:13217003
![]()
0点
>ファンだー部の液晶ディスプレイ
申し訳ありません
ファインダー部の液晶ディスプレイ
書込番号:13217011
0点
Frank.Flankerさんへ
二つの違いを説明いただきありがとうございます。
と言うことは本機種の外付けファインダーは光学ファインダーと言うことですね。
他の方の作例を見て本機種も気になっておりますが中々センサーサイズ、本体サイズ、EVF、価格等々機種が決められないです。今一度自分の中で何を優先するのか考えます。
書込番号:13217040
0点
http://www.sigma-photo.co.jp/camera/dp2x/dp2x_access.htm
一番上の説明にあるように、VF-21は光学ファインダーです。
一般的にレンジファインダーカメラの光学ファインダーは、85%前後です。
(つけるレンズによっても変わります。)
書込番号:13217815
0点
じじかめさんへ
情報をありがとうございます。
おおよそ85%なんですね
つけるレンズによっても変わるということは逆にこのファインダーは他の機種にも付くということなんでしょうか?
何れにしても本機種の写りには興味がありますので候補に入れておきながら検討します
ありがとうございました
書込番号:13218881
0点
DP2を使っていますが、ある程度カメラの知識が無い方には、このカメラはお勧めしませんよ。最新のデジカメと思って購入すると何て使いづらいんだろうと思います。ただ、ある程度の知識がある方ですと操作云々より、とにかくフォビオンを使いたいんだ。ならとても良いカメラです。決まった時の画質は、へたな1眼以上の画質です。このカメラで試行錯誤をしながら写真を楽しむのならお勧めします。
書込番号:13222488
4点
koukou.comさんへ
アドバイスありがとうございます。
確かに私のような初心者には扱いにくいと思います。今までにもDP1やDP2をカメラ屋で触ってもピントが合わなかったり、書き込みが遅いと感じたりしていました。
DP2Xになってから多少改善されているようなのと、このセンサーから出てくる色々な作例を見て興味を持っております。
このセンサーサイズでは大きさ、コストパフォーマンスも良い機種だとも思いますし
書込番号:13224520
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-