このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2018年11月6日 12:45 |
![]() |
1 | 6 | 2012年2月24日 21:16 |
![]() ![]() |
8 | 14 | 2011年10月19日 23:35 |
![]() |
2 | 9 | 2011年9月26日 23:01 |
![]() |
23 | 24 | 2011年9月28日 05:46 |
![]() |
3 | 11 | 2011年9月26日 02:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F550EXR
フラッシュをオンにして撮影すると、高確率で白飛びするほどのフラッシュがたかれたり、あるいは真っ暗になったりします。
フラッシュを適切な強度で光らせたいのですが、どこで設定すればよいのでしょうか?
1点

まずは今の設定を事細かに書いてはどうでしょう?
それと、駄目な写真をアップしてくれますか?
書込番号:22229927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

調光補正
書込番号:22229938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

測光はマルチでしょうか。
発光はAutoですか。
書込番号:22229965
0点

>壁屋朋和さん
取説 P.43によると オート/強制発光/スローシンクロでフラッシュ強度はカメラにお任せの様ですね。
調光できるビデオライトを使ったらどうでしょうか?・・・あ、ホットシュー付いてないのかー。どうしよう。
たぶん白くなるのは近すぎで、ストロボ面にティッシュを貼って簡易ディフューザーを着けるとかすれば緩和するかもしれません。
暗い方は遠すぎで 三脚使ってスローシンクロ かなぁ〜? 他に思い浮かばない・・・。
書込番号:22231353
0点

このカメラ、白飛びしないのが売りじゃなかったっけ?
オートで二枚撮りだっけ?
FinePix F770EXR持ってるけど、
普段はフラッシュ使わないし、
最近使ってないから…あれだけど。
確か、取説読めば載ってたような。
書込番号:22231450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取説
https://fujifilm.jp/support/digitalcamera/kantan_guide/finepix/finepixf550exr.html
高感度二枚撮り
か
ナチュラルフォト
かな?
書込番号:22231456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iフラッシュは調整ができないので、
ご不満でしたら別メーカーへ買い替えです。
書込番号:22234368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F550EXR
初めて質問させていただきますので
いたらぬところがあればご容赦ください。
【質問状況】
本機種をすこし撮影して、バッテリー表示3のまま
使わずに1〜2週間後に再度起動させると
かなりの確率でバッテリー残量がゼロになっています。
【質問内容】
これは通常の状態なのでしょうか?
予備バッテリーでも同様の症状です。
パナのLumixFX33からの乗り換えですが、
Lumixではそのようなことはなく、
やや残量が減るぐらいで普通に使用可能でした。
0点

GPSの関係かと思いますが〜
使わない時、バッテリーを外して見てはどうでしょう!
あくまでも 実験です けど
書込番号:13945988
0点

本機に限らず、時々、バッテリーが直ぐになくなる…という話を聞きます。(ソニーにも多いような…。)
私は経験がないので、何とも言えませんが、メーカーに問い合わせ、or 修理に出したらいかがでしょう。
基板交換で直ったとも聞きます。(全部では無いですが。)
書込番号:13946144
0点

私はGPSをOFFにしていますが、電池がそのような減り方をしません。
書込番号:13947238
0点

予備バッテリーでも同様の減り方であれば、GPSオンにしていませんか?
GPSはバッテリーをかなり消費しますので、使わないときは、OFFをおすすめします。
もしGPSがOFFで、二つのバッテリーの消耗が激しいのであれば、本体に問題ありと推察されます。
書込番号:13950351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はっきり言ってこのバッテリーがダメです。おまけにフジの対応もダメです。
80枚も撮れず(GPSにすると20枚くらい?)購入したカメラのキタムラで話し、フジのサービスにTELすると「カメラ送ってください・・・」です。送るのに送料もかかるし、梱包の問題もあるのでキタムラに持ち込むと、フジの対応に驚いていました。着払いでないの?でした。
キタムラさんで対応してくれたので助かりました。
同じ機種を知り合いの人も持っていますが、1〜2週間使わないとバッテリー切れで使えない・・・と嘆いていました。
カタログでは300枚となっていますが、フジのサービスに言わすと30秒に1枚で連続使用300枚です。
もっと実状に合ったデータを載せてほしいです。
今回はフジのデータ&サービスの対応にはがっかりで驚きでした。カメラのキタムラでもフジの対応の悪さに驚いていました。
書込番号:14198518
1点

1歳の娘を撮影するため、当サイトをみてまわり、悩みに悩んだ末、F550EXRを購入しました。
夫には、1万円あれば買えると言われたのを押し切っての購入です。
当方全くのカメラ素人です。
なので、、口コミを読み漁り、説明書を全部読み、ちょっとずつ良い写真がとれればなーと思っていたしだいです。。基本はオート頼みのつもりでしたが。
これまではビデオや携帯での撮影だったので、とても楽しみにしていました。
しかし、いざ撮ってみると、がっかりな写真しかとれません。
某SNSサイトにアップするとなおさら、携帯での撮影の方がマシではないかと思うくらいでした。
うわさの片ボケか・・・
口コミで拝見した片ボケ画像、とても気になるものもありましたが、指摘されてるものの中でも素人の私にはあまり気になりませんでした。
いざ自分のものとなると気になっているだけなのでしょうか、、
とりあえず購入店(カ○○のキ○○○○)に持って行き、写真を見せ交換を求めたところ、在庫が無く、FUJIに送ることになると言われました。
画像を見せると、コンデジは仕方ない、これだと初期不良にはならずそのまま返されることになる。
と言われ、返品してしまいました。
新たにカメラ選びしているところでありますが、悩みに悩んだ末購入にいたったあの子のことが忘れられません。
デザイン、広角24mm高倍率、のわりにお手ごろ価格。
当方の希望
・よちよち歩きしだした娘を撮る。(今は室内メインだが、今後は公園で撮る機会がふえるかも!?)
・お出かけ先での記念撮影
・年に数回、夫がラグビーするため、気が向いたら撮るかも。
・室内での家族写真
・価格は2万円前後
・友人の結婚式参加した際の撮影
・ビデオ所有しているため、そこまで動画にはこだわらない
・夫婦ともにあまり写真を撮るほうではない。(これを機に!とはおもっていますが・・・)
・基本、電源→シャッターかと思いますが、いずれは少しいじってみたい。
いろいろ望みすぎでしょうか・・・
もういちど550を連れ戻すか、もしくは、私の希望に合うカメラお教えいただければ幸いです。
長文、愚痴っぽくなってしまって不快に思われた方もいるかもしれませんが、どうぞよろしくおねがいします。
0点

スレ主です。
購入店舗に見せた画像の一部です。
わりと小さめの公園内での撮影、広角側はゆがむと聞いていたので、少しだけズーム。
名称忘れましたが、良いほうのオートでの撮影。画質!?はファインにしました。
店長曰く、
・影のところもあるため、光が当たり過ぎているところはカメラの性質上こうなる。
・気にしすぎ。
とのこと。
私の疑問
・広角側はゆがむのはもちろんぼけるのか?
・私の気にしすぎなのか?
・光の当たり具合の違う物をいっぺんに撮ると、(日向と日陰、家の照明の真下と暗い場所、など)どちらかはボケるものなのか?
分かりにくい文章で申し訳ありませんが、上の質問とともにこちらもよろしく御願いします。
書込番号:13618828
1点

レンズの状態を見るのであれば、こうした距離の異なる被写体が混在するような状態ではなく、レンガ塀などに正対した状態でテストした方が分りやすいです。
それでも、この画像を拝見する限り、右側が片ボケしているように見えます。
気にしすぎでもありませんし、白飛び黒つぶれしてしまうような極端な明暗差でもなければ、見た目の解像度に明るさは関係ありません。
広角24mmの他機種を使っていますが、こんなに片ボケはしてませんよ。
書込番号:13618876
0点

もうお読みになられたかもしれませんが、以前私も書き込みしたスレです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000227249/SortID=13467192/
左の画像は光の関係でわかりずらいですが、下隅の芝生?をみると片ボケに見えます。
右の画像は片ボケに見えます。
広角側のボケは大雑把に言えば、画像の中心から端にいくほど円周上にぼけます。特に四隅のボケが出やすいです。(個体差によって、片側の隅だけが反対の隅より大きめにボケることはありますが)
F550EXRの片ボケの症状は、円周上ではなく、右側の全体(上側から下側まで同様に)とも同じようにボケます。片ボケのサンプルは過去スレにいっぱいあります。
・広角側はゆがむのはもちろんぼけるのか?
→ 四隅がボケるというより流れた感じになります。
・私の気にしすぎなのか?
→ 人、店、メーカーにより基準は違うと思いますが、右の画像は私だったらいやです。
・光の当たり具合の違う物をいっぺんに撮ると、(日向と日陰、家の照明の真下と暗い場所、など)どちらかはボケるものなのか?
→ 木々は細かいので、木々の明るい部分だけ白とびすることはあると思います。また光の当たり具合により、うまく描写(解像)できないことはあります。ただ明るいからボケるということはありません。
私の場合、上記のリンク先にも書き込みしてますが、キタムラで購入し、テスト撮影中片ボケに思ったので、キタムラの店長に確認してもらい、店長の判断も片ボケだったため、返品させて頂きました。ただ店からメーカーに出したところ、許容範囲内ということで戻ってきたそうです。
ただF550EXRのデザインや、望遠側のオートフォーカスが速い等気に入っていたので、思いきって後継機種のF600EXRを購入しました。結果F550EXRにみられる片ボケはありませんでした。(高倍率ズームにありがちなちょっとしたボケはありますが)買い替えて満足しています。
F600EXRはキタムラだと何でも下取りありで24000円だと思います。
F550EXRは他にも不具合が報告されていて個体差が激しい機種だと思うので、再度購入することはおすすめできません。後継のF600EXRのほうが信用できそうです。急ぎでなければ、2万円前後になるのは時間の問題だと思います。(今でも何でも下取りありで24000円)
書込番号:13619162
1点

右側はボケすぎですね。
露出もオーバーぎみに見えます。(安物PCのモニターのせいかも知れませんが・・・)
書込番号:13619249
1点

追記です。
店で片ボケを確認してもらう場合、店によっては、デジカメの液晶画面でしか見てくれない場合があります。またパソコンで見てもらう場合、私の近所のキタムラはパソコンが結構古く、モニターでは画面全体がボヤっとしてました。キタムラであれば、はがきサイズぐらいにプリントしてもらうと片ボケがはっきりと分かりやすく見え、お店の人を説得しやすいと思います。(今回は返品対応してもらえてよかったですね。今後のご参考になればと思いました)
書込番号:13619344
0点

私も手放しました。
私の個体は望遠時に片ボケするというものでした。
FUJIに送り、レンズ交換修理という形で戻ってきました。
望遠時の片ボケはほとんどなくなりましたが、広角時の
なんとなくぼんやり感が、ひどくなっているようでした。
思い切って、評判の良い PowerShot S95 を購入し、京都へ撮影に
行ってきました。
比較の写真を掲載します。
画角の違い、立ち位置の違いは、ご容赦ください。
F550EXRは EXRオートで、PowerShot S95 はプログラムオートで撮っています。
撮ってきた写真のあまりの違いに愕然とし、F550EXRは速攻手放しました。
個体差かもしれませんので、全部のF550EXRがそうだとは限りませんが、
全体的にシャープ感がないです。中央部も解像感が悪いです。
他機種と比較しなければそれなりに感じるかもしれませんが、比較してしまうと
もう無理です。
望遠は魅力だったのですがね。
書込番号:13619570
2点

私も購入して暫くは腕が悪いせいかとスレ主さんと同じがっかりな写真ばかりでしたが、写真の上手い知り合いが撮っても
同じくがっかりな写真だったので買って一ヶ月も経たないうちに買い替えました。
F600EXRなども同じようなレンズなのでフジのデジカメはもう2度と買わないと思います。
書込番号:13620463
0点

スレ主さんにとっては、残念な結果になってしまいましたね。
この機種のクチコミは、不具合の報告ばかりですが、
私は、いろいろな状況に対応できるカメラとして重宝しています。
書込番号:13622004
0点

みなさまご親切に回答くださりありがとうございます。
皆様のアドバイスを読み、色々と考えることができました。
気に入って買ったはずなのに、自分の腕の無さ知識の無さを棚に上げ、綺麗な写真を撮ろうともせず、片ボケを証明しようと撮りたくもない変な景色の写真ばかり撮っていました。
これではどんなカメラであっても満足できないですよね。
次に手にするカメラでは、もっと素敵な景色、かわいい盛りの娘をたくさん写してあげたいとおもいました。
サイコキャノン様、レンガ塀ですね!そしてなによりまず同意してくださりありがとうございました。お恥ずかしながら、私は同意を得たくてスレ立てしたのもあるようにおもいます。
家電将軍様、懇切丁寧なアドバイス、疑問点にこたえてくださり、ありがとうございました。たくさん勉強になりました。
花とオジ様、同意くださりありがとうございます。私はどうやら同意が得たかったようです恥恥恥
パール婦人様、同じ景色でもカメラによってこんなにも画が違うものなのですね!さすがS95!しかし、ド素人のわたしでは、やわらかい自然な色合いのはっきりしないF550の写真も素敵に思えました。
美写燗漫様、あなた様のおかげで、カメラのせいにばかりしていた自分を考え直す良いきっかけになりました。
みっけけ様、とっても素敵な写真ですね!私もこんな写真とってみたーいです!!
なによりやっぱりこのカメラ、すっごくカッコ良いですよね!そしてこの機能!このお値段!
やれど、みなさまのおかげで、踏ん切りがつきました。
私にはこのカメラとはもともと縁が無かったように思います。(購入に至るまでも、キタムラを4店舗まわり、色々とハプニングがおこりました笑)
まだどのカメラを購入するか決めかねておりますが、次に手にしたカメラでは、お気に入りをたくさん撮って、もっともっと楽しみたいと思います。
返品できたのだから良し!のはずなのに、過去スレもたくさん見ていたはずなのに、なかなか突っかかりがとれず、スレを立ててしまいました。おかげ様で色々なことを学ぶことができました。とても感謝しています。
その一方で、気に入ってらっしゃる方も大勢いらっしゃるだろうに、不快な思いをさせてしまったかもしれません。申し訳ありません。
長くなりましたが、みなさま私のスレッドにお付き合いくださいまして、ありがとうございました!
書込番号:13623310
1点

>なによりやっぱりこのカメラ、すっごくカッコ良いですよね!
『そ〜うなんですよ川崎さん』 最近の富士コンデジはカッコだけは一番いいんですよ。
その見た目に中身が伴わないのが最も残念なところなんです。
書込番号:13624879
2点

F600EXRで、ブラックがマット塗装(触感塗装?)になったのが非常に残念です。デザインがいいだけに。
書込番号:13625870
0点

私もこの機種を購入しましたが過度な期待があったので購入後は少しがっかりしました。
ですが室内撮影に関しては以前持っていた機種よりかなり良くなったので自分自身を納得させて気軽に持ち出せてそこそこ使えるというように割り切って使っています。
「おこりんぼかあさん」さんは一眼レフに興味はありませんか?
自分も1歳になったばかりの息子と幼稚園の娘がいますが、3年前に一眼レフを初めて購入したときには目から鱗状態でした。
自分の場合は子供の写真がほとんどですが、コンデジのみの時はただの記録写真だったのが一眼を購入してからは額に入れて飾りたくなるような写真が山ほど撮れて、何でもっと早く買わなかったのか非常に後悔してコンデジをいろいろ物色したり買い換えていたのが馬鹿みたいになるほどでした。
一眼レフというと敷居が高そうに見えますが、エントリー機であればレンズ付きで3万円台からありますし、今はコンパクトなモデルも多数あります。
難しいことを考えずにオートでバシャバシャとってもコンデジとは明らかに違うほどの写真を撮れますので、金額と携帯性さえ問題なければ子供の成長記録には是非一眼レフをおすすめします。
書込番号:13640350
0点

撮られた写真は初期不良みたいですね。私も購入時そんな感じでした、富士のサービスステーションに直接持ち込み3日後に返送してきましたが今度は遠方がピンボケ再度修理10日後返送されてきて今度は、レビューの良いと言われてる人たちの画像になりました。製造ロットで当たり外れが多いですねここのメーカー
書込番号:13650553
0点

当方、動画は撮りません。主に静止画像、体育館における剣道、運動会、旅行、近所の公園等で子供の撮影をするくらいです。体育館では2階スタンドからの撮影、運動会では遠くても10〜20mくらい離れたところからの撮影になろうかと思います。F550EXRからのご質問になりますが、機種には拘っておりません。価格的に1万〜2万円前後の物を購入したいと思っております。お詳しい方ご意見のお待ちしております。
0点

コンデジを使った体育館内の撮影は望遠側にするとレンズが暗く、
そして高感度性能がデジ一眼より劣るので、あまり向きません。
外の明るい場所ならば、全く問題有りません。
書込番号:13549044
1点

運動会はこのデジカメで大丈夫でしょうが、室内でのスポーツは
コンデジではつらいと思います。(予算的にも)
書込番号:13549112
1点

上の方も言われていますが、体育館における剣道は難しいと思います。各社普及価格帯で高倍率ズーム機を出していますが、室内スポーツは苦手です。高感度でノイズが多くなるか、手ブレ、被写体ブレで失敗する確率が高いと思います。
予算的に難しいかもしれませんが、D3100等一眼レフの入門機(ダブルズームキット)を買ったほうが楽にとれると思います。
書込番号:13549234
0点

ご教授ありがとうございました。参考にさせて頂きます。もう少し具体的に、素人でも扱い易く、当方の条件で使用可能な機種(メーカー等)が分かれば教えていただけませんか?なるべく低予算で購入できるものが希望です。
書込番号:13549701
0点

今まで使用されてきたカメラの型番はわかりますでしょうか? またそのカメラで剣道を撮った画像は許容範囲だったでしょうか。コンデジで室内スポーツを撮ることはできますが、画質をどこまで許容するかによります。普通のデジカメでは動きものの被写体ブレを防ぐため、かなりISO感度を上げる必要があります。そうなると画像がノイズだらけになります。
書込番号:13549803
0点

ご回答ありがとう御座います。現在使用している機種は、カシオ EXILIM−Z700です。
書込番号:13550136
0点

電化将軍様すいません。追加になりますが、剣道を撮った画像の許容範囲ですが、全体的に暗くあまり納得のいく写真ではないです。写し方の問題もあるとは思いますが・・・・
書込番号:13550512
0点

4cmpさん。泣かないでください。
EXILIM ZOOM EX-Z700のことですよね。
この機種は2006年に発売された普及機で、ズームも3倍しかありませんね。現在発売されているカメラはEXILIM−Z700に比べたら格段に性能があがっています。しかしながら、室内スポーツは厳しいです。
私も回答に悩み、いろいろ調べた結果、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12451577/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8C%95%93%B9
このスレの中で剣道の画像があります。コンデジではよく撮れていると思います。
もしこの画像で許容できる範囲でしたら、この画像はSONYのWX5で撮られていますが、後継機で安くなっているWX7かWX10はいかがでしょうか。
またカシオのHIGH SPEED EXILIM EX-FH100の連射機能を生かせば画像を細かくきざむのである程度撮れると思います。
また参考までに以下もお読みになられたほうがいいかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11992033/
書込番号:13550871
0点

家電将軍様
色々調べていただき大変参考になりました。購入時の参考にさせて頂きます。サイバーショットなら何とか購入できそうですし、写真も当方の許容範囲のような気がします。本当にありがとう御座いました。
書込番号:13552061
0点

取扱説明書124ページ「困ったときは」の「フラッシュについて」に該当するものはないですか?
抜粋すれば
1. フラッシュが発光しないモードになっていませんか?
2. バッテリーの残量が少なくなっていませんか?
3. 連写が設定されていませんか?
4. マナーモードに設定されていませんか?
5. フラッシュが閉じていませんか?
書込番号:13540261
0点

m-yanoさんがアドバイスされた、
>3. 連写が設定されていませんか?
>4. マナーモードに設定されていませんか?
の可能性が高いと思います。
書込番号:13540303
0点

>強制発光にしてもフラッシュがつかないです
ちょっと気になることがあります。
今、手元に父のF80EXRがあるので試してみました。
連写やマナーモードにした場合、フラッシュ設定は発光禁止に固定され、強制発光を選択することはできません。
ラーチャイさんの文章からすると、強制発光に設定できるようなので、強制発光にしてもフラッシュが発光しないなら故障も考えられますね。
書込番号:13540390
0点

> 強制発行にしてもフラッシュがつかないです。
「発行」だからでしょう?「発光」だったら良いかも?
冗談はこのくらいにして、、
「連写」も「マナー」も、モード設定されていると、そもそも強制発光に設定出来ませんが・・
レスされた御二方、F550を使った事がナイのでは??
書込番号:13540397
0点

あらら・・・
コメ書いてる間に三人になったよ・・・
書込番号:13540404
0点

そうですねー。連写にするとフラッシュモードがなくなるので、故障かもしれないです。
まだ買ったばかりなんですが
書込番号:13540415
0点

いいお天気、写真撮りにいこぅ。
このカメラ持ってないけど、コメいい?
>強制発行にしてもフラッシュがつかないです。
RC丸ちゃんさんが
>「連写」も「マナー」も、モード設定されていると、そもそも強制発光に設定出来ませんが
って、私も取説見てみた終りのほうに、出来る出来ないリストがあってそんな感じ。
>連写にするとフラッシュモードがなくなるので、故障かもしれないです。
なくなるなら、もともと設定出来ないし、うちのP3ちゃんもモードによって
出来ないことばっかり、出来ること探しながら撮ってる。
いっぱい、いじろぅ。
書込番号:13540621
1点

ラーチャイさん
>>そうですねー。連写にするとフラッシュモードがなくなるので、故障かもしれないです。
コンデジは、どの社のものでも連写に設定するとフラッシュは使えなくなります。
手持ちのソニーのHX5ほかで確認しました。
コンデジに積んでいるフラッシュは一度発光すると数秒間は充電のための
時間が必要です。
これでは毎秒数枚の連写に対応することは
出来ないことがおわかりでしょう。
従ってラーチャイさんの買ったF550はフラッシュに
関する限り正常で故障していません。
私のF550で確認してみたところ、
連写設定でフラッシュキイを押すと
連写設定の画面が出ます。それで正常だと思います。
書込番号:13545281
0点

前のコメント見ていただけると分かると思うですけどね笑
マナーも連写もしてないです。
そもそもフラッシュ選択が無いです。こちらのモードは。
そんな簡単な質問は説明書見れば分かります。
強制発行モードにできるのにフラッシュがつかないと言うことです。
書込番号:13545309
0点

だったら最初からメーカーに聞いてみれば
いいんじゃないんですか?詳しい状況も
書かないで教えて下さいったって、誰が
的確にわかるというのでしょうかね。
書込番号:13545470
4点

>強制発行モードにできるのにフラッシュがつかないと言うことです。
文字で説明するとうまく伝わらないこともあるため、サポートセンターに電話して、相手が納得できるまで説明されたほうがいいと思います。「強制発行モードにできるのにフラッシュがつかない」この部分だけで判断すると故障の可能性もあります。
書込番号:13545501
1点

ライトニングプラズマ
週末の夜中でメーカーやってないからこちらで聞いてるんですがなにか?
家電将軍さん
わざわざありがとうございます。
一度メーカーに送る事になりました。
書込番号:13546051
0点

別に今聞けって言ってませんよ。説明不足だったのを
棚に上げたうえ、答えてもらって文句言うくらいなら、
自分でなんとかしろって遠まわしに言ったんですが、
どうも理解できなかったようですね。
書込番号:13546184
2点

おいおい・・一番初めに書いてる事が全てと思いますよ。
すでに強制発光モードに設定出来ているのにフラッシュが光らない。と言ってます。
そこへ使った事もない人達が「フラッシュを使えないモードになっていませんか?」なんて、全く理解してない返事を返しているのが問題でしょう。
そして使用してる人までが「連写に一票!」などと・・・訳がわかりませんし、さらに「・・正常で故障していません。」???
家電将軍さんの回答が普通だと思いますし、スレ主さんも「一度メーカーに送る事になりました。」との事なので、それで良いと思います。
書込番号:13546284
1点

人には思い込みや、勘違い・思い違いと
いうものがあります。
そもそも最初から
マナーも連写も設定していないのですが、
強制発光モードにしているのにフラッシュが
つきません。ちゃんとポップアップも
しています。
のように書けばよかっただけの話でしょう。笑 だの
そんな簡単な質問は説明書見れば分かります
なんて、ものを聞く側の態度じゃないですよ。
で・・・使った事がある、言わんとする所が
わかっているという方は、なぜ冗談と
他の人の書き込みへつっこんだだけで、
家電将軍さんのような「普通の回答」をして
差し上げなかったのでしょう。
書込番号:13546419
6点

RC丸ちゃんさん
私が解釈したのは、マナーモードではないEXRオートモードで強制発光にした状態(スレ主さんの強制発光したと認識したのはこの時)で、マナーモードにした(なった)ため強制発光にしてたはずが、スレ主さんが強制発光の設定を解除してないのに、カメラ側で自動的に発光禁止になったと理解しました。例えばDISPボタンが意図していないのに長押ししてて気付かずにマナーモードになっていた可能性も。マナーモードになれば 〜を解除します等メッセージが出ると思うので気付くと思うのですが、気付かない可能性を考えて、〜の可能性が高いとレスしました。
F550EXRの所持については、過去スレに書いてますが、一度購入し1週間初期不良テストを行い片ボケが激しく返品した経緯があります。今手元にはF600EXRがあります。F550が手元にない状態ですが、F600EXRがあり、回答できる範囲だと思いました。
不快な思いをさせて申し訳ありません。
書込番号:13546480
0点

家電将軍さん、こんにちは。
家電将軍さんもF550を使っていたのですね。内容了解!致しました。
普通は強制発光設定してるのに、フラッシュが光らないなんて思いもしませんからね。
私も数々のコンデジを使って来ましたが、フラッシュが光らないなんてトラブルは経験した事がありません。
フラッシュの上下機構と、電力の供給方式はどうなっているのでしょう。
リード線がフラッシュの上下によって伸び縮みするような構造だとすれば、リード線の挟み込みなどによる断線も考えられる訳で、起動する度に上下するのは心配です。
何しろ不良の多い機種である事は間違いないようですし、私の個体も右隅が流れますので、広角端の風景なんて撮りたくない機種ですが、赤外線通信ダケは使えるので持っています。
多くの機種のSDカードを表示してくれるので、CANONやSONY機で撮った画像を赤外線で携帯TELに送信し、メール添付で贈ったりして楽しんでいます。
F600は如何でしょう?片ボケは解消されていますか?
私はCANON S100の国内発売を待っています。
書込番号:13546919
0点

RC丸ちゃんさん。こんばんは。
F600なのですが、判断に迷っています。テレ端、ワイド端とも、絞り解放だと多少4隅が流れる程度なのですが(正常と判断)、最大絞りにするとテレ端、ワイド端とも右上と左下の流れがあります。望遠側の最大絞りはF16までいきますが、小絞りボケにしてはおかしい。またズーム位置によっても流れる位置が違うような。試行錯誤しています。ただ前のF550みたいに片側一面がドーンと流れる感じではなく、範囲の大きめな隅なので、高倍率ズームはこんなもんかなという感じです。
書込番号:13547109
1点

あとキャノンS95持ちですが、S100でキャノン内製CMOSのできを楽しみにしています。デザインはグリップが好きではないですが。
書込番号:13547157
0点

皆さん設定のことばかり言っておられますが、この機種はフラッシュ周辺の工作精度が低くて
フラッシュ部分がちゃんと出きってないということが考えられませんか。
自分のはそうなので(引っ張り出せばフラッシュが使える)修理に出そうと思っています。
書込番号:13556422
5点

そういう不具合があるとは思いませんでした。画像を見ると確かに違いますね。参考になります。
書込番号:13556895
0点

一昨日、F600と悩んだ末、残数少ないこちらを購入しました。やはりお得なので。
今まで使っていたのは、5年ほど前に買ったLumix(DMC-FX30)で、Fujiは初めて。
室内撮影の良さに定評があるFujiなので、かなり期待して購入しました。
ですが・・・
買った当日にレストランに食事に行ったので、料理の写真等々撮ってみましたが、なんかイマイチ。ボケるのです。
家に帰って、室内のものを色々撮ってみましたが、やっぱりボケる。
どうやら、手ぶれが補正の効きが悪い気がします。
(とはいえ、置いて撮っても完璧!というわけでもありませんでした。)
そして今日、外に出て、今度は風景や花の写真を撮ってみました。
風景の写真はそこそこキレイですが、花の接写がボケます。
今度は、ピントが上手く合わないような気がします。
狙った花の中心ではなく、どこか別の所にピントが合っていて、ボケてるような。。。
(この点、Lumixは、毎回バッチリ、ピント合ってました。)
まだ不慣れなので、"クセ"を掴みきれていないのかもしれませんが、こんなものでしょうか・・・?
数討ちゃ当たるで、バンバン撮ってたら、たま〜にアタリがあって、キレイなのもありますが、
撮りたい瞬間に撮りたいものを美しく撮りたいです。
オススメの設定や、撮影時のコツがあったら、是非教えてください!!
0点

料理の撮影と花の撮影ということであれば、どちらも接写時の問題ということになりますかね?
撮影時のコツというほどのものではないのですが、とりあえず基本的な留意点として、
F550EXRのマクロモードにおける撮影可能範囲は、レンズの先端から、
●[広角]約5cm〜3.0m
●[望遠]約1.2m〜3.0m
となってます。つまり、全くズームしない状態でしたら5cmまで寄れますが、
そこからズームするにつれて少しずつ最短撮影距離も大きくなっていって、
最大ズーム使用時には(接写モードであっても)最低1.2m離れる必要があります。
したがいまして、
@マクロ撮影時、ズームしないなら5cmまで寄れますが、ズームを使えば倍率に応じた距離まで離れる必要があります。
(近付きすぎればピントが合いません。)
また、取説P.41に次のような記載があります。
>マクロ撮影時には、ピントは中央付近に固定されます。
したがいまして、
Aマクロ撮影時には、ピントを合わせたい部分を画面中央に置いてAFする必要があります。
あくまで一般論ですけどね。(既にご存知のことでしたらすみません。)
書込番号:13540064
1点

>(とはいえ、置いて撮っても完璧!というわけでもありませんでした。)
置いて(三脚使用含む)撮ったら普通手ブレはしないです。シャッターボタンを押す時にその振動でカメラ本体が微妙に動く場合もあります。一度置いた状態でタイマーを5秒くらいに設定して試してみてはいかがでしょうか。それでもブレる(被写体ブレは別)のなら故障の可能性があります。
>花の接写がボケます。
花にもよりますが、花ビラからめしべ?まで距離があります。マクロモードではピントの合う範囲がせまいので、なかなか難しいです。
サンプルで画像をアップされた方がいいと思います。
exif情報で、ブレた画像撮影時の設定もわかりますので。
書込番号:13540295
0点

あれッ?じじかめさんはF550を持ってるじゃん。
2011/09/24 07:26 [13540387]で、連写に一票!とか書き込んでいたので、
F550を使ったことがナイのかと思いましたが・・・持っていたのですね。<m(__)m> <m(__)m>
それにしても投稿画像・・ISO100にしては花弁や葉がザラっぽく感じますが、こんなモノ?なのですね(^_^;)
書込番号:13540550
0点

皆さん、ありがとうございます。
レストランで撮った写真のプロパティを見たら、シャッター速度が1/15秒とか、1/6秒というのもありました。そりゃあブレても仕方ない、という速度ですよね・・・?
私は、フラッシュ付きで撮るのが好きではないので、室内でもまず、発光禁止にしているのですが、フラッシュ無しでは無理な明るさだったということなのでしょうか。
あれくらいの暗さなら、フラッシュ無しでもキレイに撮れて欲しいと思う程度の暗さだったのですが・・・。
ちなみに、レストランで撮った写真は料理の写真だけではなく、接写ではない写真も撮ったのですが、ブレブレでした。やはり暗いのに弱いということですかね・・・。
花の接写に関しては、PCの画面でよ〜く見てみたところ、確かに中央のかなり狭い範囲にピントがあっていて、撮りたい部分と遠近の距離があったことがなんとなく分かりました。
Lumixでも花の接写はよくしていましたが、そんなにピントを合わせるのが難しいと感じたことはありません。F550の方が、ピントが合う範囲が狭いとか、そういうことはありますかね・・・?それとも、慣れの問題でしょうか。
あと、接写の問題ではありませんが、屋外での写真の場合、明る過ぎるというか白っぽくなります。
2枚目の写真は、15倍ズームで撮っていますが、白鷺が白く発光してるように撮れてしまいます。上の草の色も、実際はもっと緑が濃いです。(白っぽく撮れるのはズームしなくてもそうです。)
これを防ぐ方法ってあるでしょうか?
書込番号:13544212
0点

CoralRoseさん
撮影はオート撮影でしょうか、オートはそれほど賢くないです
1枚目は(露出オーバー)にして明るく撮ると美味しく見えます
2枚目の白鷺を強調したいなら(露出アンダー)にして暗く撮ればいいと思います
カメラの基本は同じですから(露出補正)で検索して調べてみれば理解できると思います。
マクロ撮影のピント合わせは少しでもずれると焦点が合わなくなります
ルーズに合わせるには絞りを絞って撮ると前後のピントは合いやすくななりますがシャープさ欠けてくるので一長一短です
個人的にはマクロ撮影は連写で撮影してピントの合ったのも選んでます
書込番号:13544688
0点

CoralRoseさん
左の画像、お皿とか実際目でみた時と同じような色合いでしょうか? 何となく黄色がかっているような気がします。もしもっと白いはずということでしたら、ホワイトバランスの設定を蛍光灯(何種類かありますが)太陽光など実際の色合いに近くなるよう設定したほうがいいかもしれません。また露出を上げると、今のシャッター速度1/6秒よりもっと遅くなるので、手ぶれがしやすくなるので、ISO感度を上げることになると思います。キャノンの31S、S95等レンズが明るければいいのですが。
右の画像は、カメラが鳥以外の部分で露出を測光しているので明るく写っているのだと思います。露出を下げれば解消されると思います。
書込番号:13544858
0点

F550って・・・買ってみたけど、余り使う気になれない機種でした(*_*)
CoralRoseさんの写真拝見致しましたが、いちいち煩わしく感じるかもしれませんが、都度設定を弄りながら撮影するのが良いかと思います。
この機種は「羽絞り機構」を持っていない感じですから、私はPモード多用です。
レストランの写真は・・あまり明るくないですから、画質が荒れるのも仕方ナシ!として、ISO設定を800(またはAUTO800)程度にして、お肉をスポット測光、露出補正-0.3かな?
更に、できることなら連写(AEブラケット±0.3)で、セルフタイマー2秒を設定して撮りますね。(セルフタイマーはシャッター押込み時のブレ防止を狙ってです)
二枚目の鳥の写真も、ISO800でSS=1/34なので、状況的には明るくないと思います。
15倍ズームでも白い鳥が小さく、評価測光では白い鳥は露出オーバーですから、こちらも鳥をスポット測光で、連写(AEブラケット±0.3)をしておきます。
撮影後、PCにとり込んでゆっくり一番良いと思われるのを保存しておくしかないです。
花の接写についてはCoralRoseさんの言うとおりな感じで、広角端では極端にピントが浅いですし、手ブレ補正の効きも弱いと感じます。
かなり高機能なカメラですので、フィルムシュミレーションを変えて撮ってみるとか、色々設定を弄って撮影してみてください。
書込番号:13545197
1点

RC丸ちゃんさん
F550EXR知り尽くしていますね
F300まではなかったコンデジでは貴重なAEブラケティング撮影ができますね
CoralRoseさん
±1/3EV、±2/3EV、±1EV 設定できます
好みによって変更して撮影すれば、自分にあった露出補正が自動で撮れます
個人的には別機種で±2/3EVが多いです
書込番号:13545301
0点

ちょうどその日に花の接写をしました。ピント合わせが意外とむずかしい、、。置きピンしてカメラの向きを変えると思わぬ所にピントが合ったり、望遠にしても最低距離が足りなかったり。最初はいろいろ試行錯誤するしかないですね。
室内、とくに夜の室内はピントが甘くなる局面が多いようです。半押ししてゆっくり、ぶれずにシャッターを切る。顔認識ON、EXR高感度ノイズ低減、ISOをAUTO(800)にしています。暗い所では緑色のフォーカス補助光が出るので、カメラの方向を動かさないとか。
F550はパノラマからブラケットまでついて「何でも入り」多機能な富士の意欲作。使い込んで楽しい写真を撮りたいですね。
書込番号:13546238
0点

皆さん、ありがとうございます!
こんなにコメント頂いて、感謝です。
細かい設定値までアドバイス頂き、とても参考になりました。
露出の調整ですね。頑張ります。
連写もやってみます。で、後でPCでチェック、ですね。
来週末〜旅行(というかダイビングですが)に行く予定なので、早くコツを掴めるように練習しないと。。。
載せた写真は、Autoで撮ったりAutoではなく撮ったりしたので、もう、どっちだったか分かりません・・・。
買ったその日にワクワクしながら撮ってみて、「え〜、そんなはずじゃ・・・」という感じで、バシャバシャガチャガチャ撮ってましたので。
お皿は、確かにもっと白かったですね。お店の灯りのせいかな、とも思います。
(とはいえ、目にはもっと白く見えてたわけですから、やはりカメラのせいかな。)
wyniiさん、まさに、この写真の感じ、分かります!
「こっちじゃないんだよ〜」という所が、すごくキレイに写っていたりしますよね。
私の場合、Lumixでの癖で、いつも半押し眺めでピントを合わせるのですが、F550の場合、あまり半押しせずにパパッと撮ったほうがキレイに撮れる確率が高い気がします。
これって、たまたまなんでしょうかね。
ほんと、使い込んでストレスなくいい写真を撮れるように早くなりたいです!
書込番号:13548876
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)