このページのスレッド一覧(全89スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 15 | 2012年4月9日 12:36 | |
| 7 | 4 | 2012年3月28日 22:23 | |
| 19 | 3 | 2012年3月20日 00:05 | |
| 7 | 1 | 2012年3月10日 17:35 | |
| 14 | 5 | 2012年3月12日 14:32 | |
| 43 | 14 | 2012年3月3日 23:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
ファームウェアVer.1.21が出ました。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/x100firmware/download001.html
Ver.1.20からVer.1.21への変更内容
マニュアルフォーカス時にAFL/AELボタンを押してフォーカスフレーム内の
被写体にオートフォーカスでピントを合わせた際に、選択したフォーカス
エリアによって起きる下記現象を改善しました。
フォーカスエリアを右端に選択した場合、カメラがハングアップする。
上記以外のエリア選択した場合、ピントが合わない、または合いづらい
場合がある。
数日前にMF使ってて、AFLAELボタン押してもピント全然合わなくなってたので
X100壊れたかなーって思ってました。
アップデートしたらちゃんと合うようになりました。
ちなみにMENU/OKボタンからのISO設定の中に最高感度設定が入ってます。
是非FnボタンをISOにした時に、その中で設定出来るようにして欲しいです。
何回も言ってて申し訳ないですが。。
3点
Barclay1234さん
何回でも言わなければならないと思いますよ!
ISOの件も同意です。x-pro1で実現している方式でも良いので実装してほしいですね。
また、mfの回転速度の設定をユーザが変更できるようにして欲しいし、
mfの拡大だけでなくピーキング表示を付けて欲しいです。
一通り問題が解消したら是非ファームのアップで設定が初期化されるのも何とかしてほしいですね。
書込番号:14395209
4点
まがみりゅうやさん、同意してくださり嬉しいです。
FinePixは10年以上昔に買った単焦点以来、画質が好きで
ずーとFUJIFILMのファンなのですが、(他社も買ってますが。。)
余りにも操作性に進歩がないのでちょっと前まではちょっと
失望しかけてました。最近のファームアップでFUJIFILMのやる気を
感じてすごく嬉しくなりました。X100は本当に大好きでいつも
一緒なので、徹底的にファームアップで使いやすくして最高の
カメラになれば本当に嬉しいです。
FUJIFILMの皆さんにはこれからも期待してます。
書込番号:14396371
2点
ちょっと気になった事をもうひとつだけ言いますと、
ISOオートで800に設定してある時に、Fnボタンから
ISOを1600に設定しますとLCDにはISOAUTO1600と表示
されます。でも実際に撮影すると、ISOは800までしか
上がりません。明らかにおかしいと思うのですが、
どうでしょうか?
逆も同じです。FnでISOを400に設定すると、ISOAUTO400と
表示されているのに、実際に半押しするとISO800まで
上がります。(オートがオンで最高800になってる時。)
と、ゆうわけでFUJIFILMさんには次のファームアップで
そこを直すついでにFnのISO設定にオートを入れてください。
と、言ってみる。
書込番号:14401276
2点
> ISOオートで800に設定してある時に、Fnボタンから
ISOを1600に設定しますとLCDにはISOAUTO1600と表示
されます。でも実際に撮影すると、ISOは800までしか
上がりません。明らかにおかしいと思うのですが、
どうでしょうか?
確かにそのような動作ですね。つまり、ISO AUTOをONにしていると、
手動で設定したISO値は無視されているようです。
Ver.1.20以前のファームでは、手動のISO値も有効だったような
気がしますが、どうでしたでしょうか・・?
(ISO AUTO 200-1600 ONの場合に、手動ISO400にすると、400-1600と
制御される)
そもそも、ISO AUTOと手動ISOが別々の設定というのが他のメーカーには
無い不思議な設計ですが。
書込番号:14404980
3点
>そもそも、ISO AUTOと手動ISOが別々の設定というのが他のメーカーには
無い不思議な設計ですが。
やっぱりそう思いますよね。ちょっとおかしいですよね。
残念ながらそれほど記憶力いい方ではありませんので、
以前どうだったかまでは覚えてませんが、このISO関係の
操作と表示さえファームアップで直してもらえれば、
FUJIFILMにはずーっと着いていきます!って、言い切ります。(笑)
本当にそこだけでもお願いしたいです。
僕は一眼はPENTAXから入ったのですが、最初は画質さえ良ければ
操作性なんて悪くてもいいやってFUJIFILMさんと同じ考え
だったのですが(オイ)、さすがに最近はもうちょっと操作性
良くなってもいいんじゃないかなーって思うようになり、
ついつい他社のカメラと比較するようになってしまいました。
画質では業界ナンバー1なのに(独断です、許してください)、
操作性の悪さでも業界ナンバー1ですよね。
FUJIFILMさんの大ファンなので、頑張って欲しいです。
書込番号:14405086
2点
ISO AUTO の挙動については旧ファームと同じです。フジの考え方はちょっと特殊で、ISO AUTO 設定は基準 ISO である ISO200-(AUTO上限設定値) の自動設定ですが、手動で ISO を設定すると ISO 下限値が規制されることになります。
つまり ISO AUTO 200-800 に設定しているときに手動で ISO400 を指定すると下限値が 400 となって、事実上 ISO AUTO 400-800 の動作をするということです。この ISO AUTO の制御値を超えた値(例えば ISO3200 )を手動設定すると、これは無視されてしまいます。ISO3200 を使いたいときは AUTO 設定をオフにする必要があるのですが、煩雑でミスの起こりやすい制御方式です。
なんともやれやれなカメラですが、私は ISO AUTO 設定時の Fn ボタンによる ISO 設定は AUTO の下限値を規定するものであると理解して使っています。本当に分かりにくいシステムですね。
ちなみにペンタックスの一眼は ISO AUTO の上限・下限をダイヤル操作で独立に自由に設定出来ますし、同じ設定画面で手動 ISO への切り替えも瞬時に出来ます。この方式の方が分かりやすいですね。
書込番号:14405222
3点
今再確認しました。Vision_42さんの仰る通りでした。
手動ISO設定が、AUTO ISOの上限を超えられないのが問題かと思います。
私としては、以下のような改善を望みます。
1.AUTO ISOの上限は、4000, 5000, 6400 も選択出来る様にする。
2.手動ISO設定は、AUTO ISOの上限を超えられるようにする。
書込番号:14405338
1点
ISO AUTOは使わないで、
マニュアルでISOを決めています。
ISO AUTOにすると、
どうしても明るく写ってしまうことが多く、
またいざという時にすぐに設定を変えられないので、
使うのをやめました。
みなさん、けっこう常用しているんですね。
それよりもファームウェアで、
コマンドレバーに機能を割り振って欲しいです。
現状仕事が少ないですよね、
このボタン。(笑)
書込番号:14405838
2点
Vision_42さん、分かりやすい説明ありがとうございます。
なるほど。そうゆう仕組みですか。本当にわかりにくい
ですね。でも、今の表示は明らかにおかしいと思うので
直して欲しいのですが、仕組み自体を変えるのは難しいの
でしょうかね。
>私としては、以下のような改善を望みます。
1.AUTO ISOの上限は、4000, 5000, 6400 も選択出来る様にする。
2.手動ISO設定は、AUTO ISOの上限を超えられるようにする。
ISO4000以上はシーンによっては使いたくない画質なので、多分
メーカーさんも同じ考えなのではないかと思います。
でも使えればそれに越したことはないですね。
>みなさん、けっこう常用しているんですね。
そうですね。昼間のうちはともかく、夜間や室内ではAUTOISOは
便利ですね。手ブレ補正が内蔵されてないですから気軽に撮る
時にいちいちISO変更したくない時ありますからね。もっと簡単に
ISO変更出来れば本当に便利です。あとダイナミックレンジオートと
連動して使っているときもそうですね。
>それよりもファームウェアで、
コマンドレバーに機能を割り振って欲しいです。
現状仕事が少ないですよね、
このボタン。(笑)
購入したときは無かった機能ですが、現在は絞りの微調整が左右で
出来るのでこれはいいと思いますが、使いやすくなる改良だったら
どんどんしていってほしいですねー。期待してます。
書込番号:14407929
1点
>> 何回も言ってて申し訳ないですが
> 何回でも言わなければならないと思いますよ!
あたしもメーカーに何度も言ってますが解決しませんね。
先日、別件で修理に出そうとした時に、RAWボタンの文字消えがあって、
その件も合わせて修理に出したら、一応変えたけど対策品ではない・・・・・とのこと。
良い画を出しているだけに、こういう部分が残念ですね。
書込番号:14409469
1点
>あたしもメーカーに何度も言ってますが解決しませんね。
やっぱり同じ事を思ってる人はたくさんいるんでしょうね。
僕もメーカーさんに要望出したりしてるので、もう身元割れてる
と思います。(笑)
カナダではFujiGuysって二人組がFUJIFILMの新製品のビデオを
YouTubeにアップしてるんですが、そこにも英語で同じことを要望
してる人がいて、ああやっぱりって思ってました。
書込番号:14410899
1点
>購入したときは無かった機能ですが、現在は絞りの微調整が左右で
>出来るのでこれはいいと思いますが、
これは確かに微調整ってことでいいんですけど、
それほど効果あんのかな?って思います。(笑)
それよりもコマンドレバー長押しで、
何かの機能が設定できるようにして欲しいです。
GRDなんか長押ししたら、
WB、ISO、AF/MF、測光方式、フォーカスポイント、
が変えられるんですよ。
これは非常に便利です。
特許とかあるのかもしれませんが、
そこはうまく逃げるとか、
クロスライセンスとかあると思うんですけどねぇ。
なぜ長押しで機能割当をしないんだろう?
みなさんFUJIに惚れているのは分かるんですが、
わたしは逆に画質抜きにしたら、
正直もうFUJIは買いたくないです。(笑)
書込番号:14410931
0点
>それよりもコマンドレバー長押しで、
何かの機能が設定できるようにして欲しいです。
GRDなんか長押ししたら、
WB、ISO、AF/MF、測光方式、フォーカスポイント、
が変えられるんですよ。
Fnボタンに色々設定できますし、最近のファームアップでは
RAWボタンにも同じ機能割り当てが出来るようになりました。
購入したときに比べれば格段に使いやすくなってきていると
思いますが。この調子でファームアップしてくれれば、自分は
十分満足です。
>みなさんFUJIに惚れているのは分かるんですが、
わたしは逆に画質抜きにしたら、
正直もうFUJIは買いたくないです。(笑)
言いたいことは本当によくわかります。
フジはユーザーの意見とか全然気にしてないのかなとさえ思えます。
例えば、昔からFinePixのコンパクトは連写モードにしていても、
再生画面で一回チェックすると解除されてました。もう何年も
その仕様で、CCDで処理が遅いからわざとそうしてるのかな?と
思ってました。なぜなら、レビューでたくさんの人がそれを批判
してたからです。でも、何年経っても変わらず、CMOSセンサーの
F550EXRやX100でも同じだったときはさすがにマジか!?って
思いました。X100はマクロでも同じでしたから、さすがに呆れて
もうフジあきらめよっかなって思いました。
でも、最近のフジはキャノンやニコンを追い抜かすのを目標に
して心機一転したみたいです。それが最近のファームアップに
現れてると思います。なぜ頑なに使いにくい仕様を続けるのか
理解に苦しみますが、最終的にはX100は理想的なカメラになるのを
期待して、自分も我慢してます。(笑)
書込番号:14412388
2点
X100から始まったこのデザインは、
衝撃的で、
これに惚れて初めてFUJIを買いました。
所有すること自体は極めて満足しています!(爆)
カメラのファームアップは他社でも行っているし、
近年ではバグフィックスよりも機能追加も多いので、
X100も当然そうなる方向だと思っていました。
まぁ、実際そうなっているので満足ではあります。
ただ、FUJIのプレマーケティングとして、
カメラマンに開発段階から参加してもらって、
画質などを煮詰めたように宣伝していましたよね?
なのにこの操作性なの?
と思っています。(笑)
開発段階から参加していたプロカメラマンは、
操作に関して要求は出していないの?
それともFUJIがまともに聞いていなかったの?
という疑問がもたげています。
またMade in Japanと堂々と製品の売りにしているのに、
製品作りの質の悪さは幻滅しました。
わたしは不具合頻発で4回もサービスに通いましたから。
日本のメーカーでMade in ChinaでもIndonesiaでも、
しっかり製品作っているところもあるのに、
高品質の象徴としてJapanと意図的に書いてあるのに関わらず、
この有り様ってのもFUJIさんは真摯に受け止めて欲しいです。
価格が高いから文句が言いたい、
のではなくて、
マーケティングと実際の製品に乖離があるので、
この点はしっかり次回に活かして欲しい、
とそう思っています。
もちろん今後もファームアップで機能追加など、
忘れずにどんどんしていただきたいです。
コマンドレバー、これ活用してくださいよ、
FUJIさん!!
それと親戚(カメラ素人)がX100が欲しい!と言っていたので、
やめた方がいいじゃない?って言ってしまいました。(笑)
写真基本的な知識を知らないと不満がたまるから、と。
逆にこれでカメラを勉強するといいのかも、
という思いもなきにしもあらずですが。。。
ちなみにわたしは、
ストラップとボディケースで追加投資しているほど、
実はX100を気に入っています。(爆)
書込番号:14412627
4点
>ただ、FUJIのプレマーケティングとして、
カメラマンに開発段階から参加してもらって、
画質などを煮詰めたように宣伝していましたよね?
なのにこの操作性なの?
と思っています。(笑)
開発段階から参加していたプロカメラマンは、
操作に関して要求は出していないの?
それともFUJIがまともに聞いていなかったの?
という疑問がもたげています。
画質面のことしか聞いてなかっただけだと思います。
少なくても操作性に関しては聞く耳持ってないみたいです。
昔からそうです。(ごめんなさい、半分冗談です。)
>それと親戚(カメラ素人)がX100が欲しい!と言っていたので、
やめた方がいいじゃない?って言ってしまいました。(笑)
写真基本的な知識を知らないと不満がたまるから、と。
逆にこれでカメラを勉強するといいのかも、
という思いもなきにしもあらずですが。。。
ははは。去年の春まだ買って間もなかった頃に、女友達にX100
見せたら、二人とも”欲しい!!”って言い出したので、
今はまだやめといたほうがいいって説得しました。フジさん
ごめんなさい。その時ISO6400でポートレート撮ったらあまりの
綺麗さにみんなびっくりしてました。これがISO6400?って。
まあ、光がちゃんとまわってないとノイズ目立ちますけどね。
でもおっしゃるとおりで、X100みたいな特殊な操作性
(特にISO関係と、ダイナミックレンジ)だと、普通の人が
使っててもストレスが溜まると思います。ファームアップ後は
かなり良くなってきたとおもってますが。
写真を勉強しようとする気がある人にとっては最高のカメラだと
思います。ファインダー覗きながら、絞りや露出変えたりすごく
楽しみながら写真撮ってます。、X100買ってから写真撮る回数が
めっちゃ増えました。今まで買ったカメラの中で最高です。
書込番号:14413271
1点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100 BLACKリミテッドエディション
先日、マップカメラで予約キャンセル品のX100BLACKを衝動買いしてしまいました。
非常に質感が高く気に入っています。 持っているだけで嬉しくなりますね。
フジのカメラは初めてなので、どんな画が出てくるのか不安でしたがGoodです。
でも、残念なところが操作ボタンです。配置は良いのですが、機能の割り振りがいまいちで直感的に使えないです。
まあ慣れなんでしょうが。
どなたか知っていたら教えて下さい。
EVFの輝度調節って出来るのでしょうか?
1点
<EVFの輝度調節って出来るのでしょうか?
セットアップメニューで出来ます。取説108ページです。
書込番号:14359611
2点
yoshi-mさん、せっかく教えて頂いたのですが、モニターの明るさ設定のようです。
私の読解力が乏しいだけでしたらすみません。
書込番号:14360774
1点
yoshi-mさん、ごめんなさい。
出来ました〜!!!!
やった〜〜!
ありがとう御座います。 m(_ _)m
謝謝!!
書込番号:14360830
1点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
X100のブラックを購入し、日々その素晴らしい余韻に浸っています。これからX100を使っていくにあたり、同好会を立ち上げようと考えています。 テーマを都度決め、撮影会、撮影後のプリント会 、食事をしながらの懇親会などを考えています。 私は新潟県在住ですが、 近県エリアのオーナーも もちろん大歓迎したいです。いかがでしょうか。
2点
同好会を立ち上げ撮影会、撮影後のプリント会 、懇親会などまでお考えでしたら、まずキチットしたプロフィールからご開示がないと、何ともご賛同の賛否が集まらないのでは。
で、この板でのお話は無理かと思はれますが・・どうでしょう。
書込番号:14301375
11点
こんにちは
MarkV_EOS さんも TOMX2 さんもすごくいい提案しましたね。
同じ趣味でみんなが集まることはきっとすごく楽しいと思います。
X100をお持ちの方々は参加意欲があると思いますよ。
期待しています。
書込番号:14308645
3点
縁側で板を立ち上げてはどうですか?
まずは、WEB上で写真の発表をしてもらって気が向いたらオフ会開けばいいでしょ。
書込番号:14315917
3点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100 BLACKリミテッドエディション
先程、佐川急便まで取りにいき、ついにX100オーナーの仲間入りを果たしました。箱を開けた瞬間にその質感の良さに身震いしてしまい、感動しました。やっぱりブラックはいいですね。
これから大事に使っていきたいと思います。
革のケースも予想通りの高級感で購入して良かったです☆
4点
同じく僕も今日、佐川急便で受け取りました。
予備バッテリーと液晶ガードフィルム、ニコンのホットシューカバー、
それに赤いソフトシャッターレリーズを調達済です。
純正ケースとストラップは、イマイチ好みじゃ無いので、
ユリシーズのを買う予定。。。
しばらくは…BlackBeauty(ブラックビューティー)に夢中になりそう。。。
書込番号:14268540
3点
かなり以前から悩んだあげくに今、注文してしまいましたf^_^;
やはりこのカメラいいですよね!あえてPro1ではなく単焦点のX100、しかもブラック限定モデル、 我慢の限界に達しました 。これからコンバージョンなども揃えて撮っていきたいと思います☆
6点
正しい選択だったと思います。
かく言う自分も長い間デジカメにこれはと言う物がなかったのですが、X100にはためらうことなく注文しました。今週末にお店に受け取りに行きます。もちろんBlackです。
書込番号:14252513
4点
ご購入おめでとうございます。
X-Pro1と35mmを買うのと価格があまり違いませんね。羨ましいと思います。
書込番号:14254222
2点
3日前、予約していたx100blackを受け取りました。番号は意外にも「75×」でしたシリアルナンバーも800番台という若い番号でした。
まだ開封しただけで使用していませんが、大事に使っていきたいと思っています。
書込番号:14277023
0点
予約注文していたBK Limitedを受け取りに行ってきました。発売ぎりぎりになっての駆け込み予約でしたが、
シリアルは意外なことに930番と若い番号でした。予約注文時期とシリアルナンバーは関係ないみたいですね。
X100のネガはあらかじめ研究して対策していたので、あらかじめ購入していたオプション品を取り付け、
自分なりに使いやすいようにプチカスタマイズしました。親指置きにサムズアップ(X100/X10専用)を、
レリーズのねじ穴にハンザの「ソフトシャッターボタン」を装着しました。液晶保護フィルムは使わず、
UNのLCDカバー(ポリカーボネート製)を液晶の外枠に装着しています。付属の金属製キャップは紛失が
怖いので、持ち歩くときは汎用の49mmキャップを付けることにしました。
9点
押しにくいMenu/OKボタンには、厚手のカーボンシートを紙パンチャーで切り抜いて貼り付けました。0.5mm厚程度のゴムシートでも良いと思います。ほんの少し厚くしてやるだけで、格段に押しやすくなりました。
オリエンタルホビーで売っているレンズメイト製のパッドを貼り付けても良いのですが、値段の割に仕上がりが何ともビミョーなので却下。結局はDIYの方が見栄えも良く、実用性も高いものができました。
純正フードには巾着袋が付いてきますが、手持ちのSONY製イヤホン付属のハードケースがまるで測ったかのようにぴったりフィットするので、こちらを使うことにしました。巾着袋は予備電池入れにしようと思います。
フードをカメラに装着したときは、外した金属製キャップをこのケースに入れておくと紛失防止になります。ケース本体はかなり頑丈な素材(ABS&牛革)で、内側には起毛素材が貼り付けられているので、傷や変形防止に役立つと思います。
書込番号:14202516
7点
連投済みません。
書き忘れていましたが本体のファームウェアは Ver.1.13 の最新バージョンでした。OVFの傾きや絞り動作不良などの物理的な問題点は今のところ全く見られません。
遅いと言われているAFですが、室内で使ってみても遅いとは感じませんでした。むしろ一般的なコンデジよりは速いと感じました。MFも親指AFボタンを併用すればかなり快適に使えます。
使っているうちに問題点が見えてくるかも知れませんが、そのときはまたご報告させていただきたいと思います。
書込番号:14202542
7点
サムズアップについてですが、私のはガタつきがあるのですが、写真を見ると工夫されているのかと思いお聞きします。
勘違いでしたらお許し下さい。
書込番号:14226730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Pearl Farmさん
鋭い観察眼ですね。良く分かりましたね。
ご指摘の通りサムズアップはそのまま付けるとがたつきがあります。
親指でホールドするとテコの原理で傾いてしまうのは構造的に仕方ありません。
私は模型用ラインテープ(Kyosho ミクロンラインテープ0.7mm)を段差の部分に貼り付け、
がたつきを埋めています。完全にではありませんが、かなり改善されますよ。
ミクロンラインテープは模型専門店やネット通販などで入手することが出来ます。
書込番号:14226796
3点
対処方法とても参考になりました。ありがとうございます。ちなみにですが、先日私も同じカメラを購入して貴殿と同じサムズアップとレリーズボタンをつけております。そんな訳で写真を見てとても嬉しくなりましたので今までは読むだけの利用でしたが、価格コムのIDをとってはじめて書き込みさせて頂きました。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:14226920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Pearl Farmさん
お仲間がおられとは嬉しいです。サムズアップとレリーズボタンは実用的だし見栄えも良くなってGoodですよね♪
装着のがたつきは気にしないのが一番ですが、金属同士が当たって塗装が削れるのがいやだな〜と思っていて、
試しに手許にあるラインテープを貼ってみたら丁度良い具合に収まったという次第です。
X100 BK は良いカメラですね。ISO Auto のオン・オフが面倒という欠点もありますが、末永く使っていきたいです。
書込番号:14227294
2点
みなさん おはようございます。
自分が購入したサムズアップには、厚紙と言うか薄いパッキンのような物が同梱されていました。それを挟みこんで取り付けしたら、かなりキチッと取り付けができました。
書込番号:14227670
4点
TOMX2さん
よろしければどんな形なのか教えて下さい。私のはおまけみたいなものとthanks cardが入ってました。
スレ主様
x100は私もとても気に入っています。今は貼革キットに手を出すかどうか迷ってます。
書込番号:14228010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
TOMX2さん
確かパッケージのスポンジブロックにある差し込み穴の中に商品固定用とおぼしき紙片が入っていましたが、それのことでしょうか? 私は単なる厚紙と思って捨ててしまいました(爆)。下側の隙間に差し込めば確かに固定しやすくなると思いますが、横方向の遊び(ガタつき)も抑制できますでしょうか?
Perl Farmさん
貼り革キットですか。私は失敗が怖いのでパスです〜。さすがに純正のビニックスレザーは剥がすのがためらわれます。成功したら是非仕上がり写真をアップしてください。
書込番号:14228192
0点
Vision_42さん
先ほど貼り革キットを注文しました。頑張ってみます。うまくいったら報告いたします。
書込番号:14229352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんの
>商品固定用とおぼしき紙片が入っていましたが、それのことでしょうか
その通りです。自分も最初は単なるゴミかと思っのですが(スレ主さんの箱にも入っていたと言うことは多分意図があって入れてあったと思える)このデラックスな箱に2枚同じ寸法のゴミが入り込む訳が無いと思い嵌めこんでみました。
グーです、ビスで止めたようにビシットはいきませんが、ガタつきません。横にも動きません。
因みに1枚では緩かったので、2枚重ねてはめ込みました。
サムズアップ裏側の、カメラ外付ストロボ用接点を避ける窪みにドンピシャです。
ゴミと思い捨てた方は、ボール紙で作ればよろしいかと思います。
Pearl Farmさん、 画像UPします。作って嵌めこんでみてください。
書込番号:14229722
2点
TOMIX2さん
画像まで添付していただき、ありがとうございます。おかげでよく分かりました。
なるほどです。裏側の窪みにピッタリはいるんですね。私もボール紙か何かで自作してみようと思います。
情報ありがとうございました♪
書込番号:14229882
0点
スレ主さん こんにちは
>押しにくいMenu/OKボタンには、厚手のカーボンシートを紙パンチャーで切り抜いて貼り付けました
前から自分もMenu/OKボタンは使いづらいなと感じていましたので、このアイデア早速使わせてもらいました。使い勝手が改善され満足しています。 有難うございました。
手元に黒でごく薄い革製の粘着のり付きのもの(元は何に使ったものか不明)がありましたので、パンチャー(これ又所持していました)で切り抜いて貼り付たところ、すごく具合の良い結果となりました。Menu/OKボタンで悩んでいる方がおられたら、真似されたら良いかもです。
書込番号:14233949
1点
TOMX2さん
ボタンへのシール貼り、早速実践されたのですね。糊付きの革とはちょうど良いものをお持ちでしたね。
少しボタンの面が上がるだけでずいぶん誤操作はなくなりますよね。ということは最初から設計ミスだったとも
言えるわけですが。開発陣はハンドリングテストを充分やらないまま製品化してしまったのでしょうか。
0.5mm 厚めに設計すれば回避できたことなのに。
ボタンへのシール貼りは、X100ユーザーの方々には是非やっていただきたいと思います。本当にストレスが減ります。
あ、それとご教示頂いた通り、紙片の代わりにこれまたカーボンシートを切り出してスペーサーを作り、サムズアップ
裏側の溝に両面テープできっちり(というかわずかに厚くなるように)貼り付けました。ホットシューにはめ込んだ
ときにストロボ接点の溝とガッチリ嵌合するようにしたところ、横方向も微動だにしなくなりました。
脱着にもやや力がいりますが、脱落防止にもなって良いとおもいました。
TOMX2さんに教えて頂いたこの方法も是非広めたいものですね♪
書込番号:14236440
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入