このページのスレッド一覧(全165スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 7 | 2012年10月16日 00:06 | |
| 47 | 23 | 2012年10月8日 13:37 | |
| 2 | 10 | 2012年9月13日 01:33 | |
| 19 | 21 | 2012年9月7日 09:58 | |
| 31 | 18 | 2012年8月29日 12:07 | |
| 9 | 17 | 2012年8月29日 00:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
その複数のケーブルを順番にX100につっこんでみれば分かるのでは(・・?
書込番号:15205785
3点
私も、マイクロUSB、sony用意USB、TZ30用USB、Olympus用
USBを持っていますが、良く見ないとわかりませんね。
一個一個確認するのが一番早いと思います。
それと、業界でUSBはマイクロUSBに統一して
欲しいですね。旅行、出張でカメラを持っていくと
USBのワイヤーだらけになります。
書込番号:15206105
2点
似ている端子だからと言って無理に差し込むことは禁物です。
慎重にスムーズに差し込めるケーブルを見つけてくださいね。
でもカードリーダーを使用するのが一番簡単かも… (^^ゞ
書込番号:15206183
1点
USBケーブルの保管は機種名をきちんと書いておかないと、どれがどれか判らなくなりますね。
D80を処分するとき、どれでも同じだろうと思って持っていったら、違う機種用だということで
値引きされました。
書込番号:15206410
3点
皆様返信ありがとうございます。
少し説明不足でした。
現在、X100の処分を考えています。
そこで、じじかめさんが仰られているように、
間違ったケーブルで値引きされることを恐れ質問させて頂きました。
書込番号:15208595
1点
富士のコンデジいっぱい持ってるんですか(・・?)
x100は富士の端子なので、専用のですよ(^^;;
させるケーブル何本も持ってるのかな、
書込番号:15208941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様ありがとうございます。
よく読み返してみると、専用の端子のため、
突っ込んでみるとわかるとのことなんですね。
汎用の端子と思い込んでいました。
書込番号:15209908
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120922_561603.html
後継機を出す気はあるようですね。
期待します。
最後の文ですが、Xシリーズはマニアック路線で、他シリーズと違いを
明確にして出した方が良いのではないかと思いますけど。
0点
本当ですよね。
SONYから末恐ろしいDSC-RX1が出ることですし、フラッグシップと言って過言ではないX100の
後継機なんですから中途半端だと本当にSONYの市場になりますね。
正直、僕も今後の状況次第ではX100の後釜はDSC-RX1の系統換を選択する可能性高いです。
センサーサイズやモーターの改善によるマイナーチェンジも消費者には魅力ですが、
それ以上に世の中の目を引き付けるようなカメラを創り上げてほしいですね。
多少値段が高くてもDSC-RX1より“感性”に強く訴える撮影ができるカメラを作ってほしいと勝手に考えています。
まあ、安価版は後からでも作れますし(笑)
せっかく機種が揃ってきたのにリードする兄貴分がなめられてしまうようなXシリーズの行く末なんて考えたくもないです…。
書込番号:15110186
1点
このスレが・・・・・というだけでなく、
フジの板全般にSONY機との比較が多いですね。
Pro1の方には完全にメーカーの回し者と思われる方がいますが・・・・・
まぁ〜、SONYは、それだけ魅力を感じられるモノづくりをしているのと、
APS-cミラーレスという共通の規格がゆえに比較もされるのでしょう。
SONYは撮像素子を自社生産する関係から、他社よりも安く仕入れられ、
優位に製品展開できるのは確かで、カタログスペック的には良いですよね。
ただ、Nex-7(APS-c)の画が、オリのOM-d(μ4/3)の画を超えてないのも事実で、
デジ時代に撮像素子サイズを問うこと事態に疑問を感じるのも事実。
もちろん、フジがフルサイズを作れば、より良い画になることは確かですが・・・・・
個人的には、レンズ違いのX100を何種類も出してくれれば、
Pro1を捨てて、X100シリーズで揃えます。
マウント交換式でない分、大きさは最適化出来ますし、
ファインダーだって、レンズに合わせた専用設計です。
撮像素子だって、レンズに合わせた微調整がし易いです。
X100は現状の基本そのままで、
Pro1のレンズより1段暗く小型化されたレンズを付け、
Pro1レンズ価格+2万円ぐらいの価格で売れば良いかな?
沈胴が必要なレンズは沈胴させ、専用設計ゆえの利点を出す。
そんな方向で頑張ってもらいたいな〜
書込番号:15113122
8点
X100の後継機のことなど、まだまだ考えてはいないでしょうが考えて欲しくないですねえ。
X100のバリエーションと本体の熟成せねばならないところは仰山あります。
本当によいモノはレンズ交換式では限界があります。
レンズ固定、レンズシャッターの専用設計でお願いしたいですね。
このさい価格などはドウでも良い?、、、、、かな?、、、、、Fさん。
書込番号:15113692
2点
Gasさん こんばんは
> 本当によいモノはレンズ交換式では限界があります
全く同じ考えです。
特化した良さを打ち出すには、やっぱり専用設計ですよね。
大きさだってジャストサイズ、レンズシャッター故にショックも無い。
フジは、X-Pro1と平行して、X100のバリエーションを増やすべきですね。
> このさい価格などはドウでも良い?、、、、、かな?、、、、、Fさん
はい!!・・・・・って言いたいですが、私には財力的に厳しいというのと、
私が言った位のラインなら売れるから、ラインナップも増える?
まずは売れる体制をつくり、売れたら、その上の規格を出せば良いかな?・・・・・って思います。
書込番号:15115316
3点
皆さん こんにちは
Fさん
たしかに、現実は、Fさんの言われていることは、経営側の立ち位置から、安全な感覚ですね。
回収可能な見込みがなければ投資は不可ですから、その範疇での商品企画の微速前進でしょう。
しかしフジの展開としては、急加速している感じを受けます。
内部体制が貧弱なまま戦場を拡大しているような感じです。
カメラの基本であるところの、「被写体の、撮りたい瞬間を記録できたか?」という点が弱いな、と感じます。
撮れる人、扱える人が限られ、被写体の状態も限られる、、、、、、、というのは、有る意味長所でもあります。
また立ち位置を変えてみれば最たる短所にもなります。
たとえば、アシスタント2名に同じカメラを持たせて取材させてきた写真が、私が撮ってきた写真と画調が同じであって欲しいのですね。
私しか撮れない、、、、、では私の場合は不自由いたしますね。
旦那の撮るスナップと同等な画調が、さほど設定をゴチャゴチャいじらなくても奥さんでも撮れるカメラであって欲しいなと、実感としては、そう希望したいです。
コレは希望です、、、現状がダメと言うのではありません。
OM-Dなどの、撮影をする易しさ、撮りたいと感じたモノを苦労せずに記録できる、、、、、、、
可動モニターも強力な助っ人ですが、、、、X-pro1で物議を醸し出しているAF・AEに関しても、ふつう〜の人がふつう〜に扱える基本レベルに関して、フジにはシロウト感覚に立ち戻って欲しいなあ〜と時々思うのでありますよ、、、、、、。
書込番号:15118416
5点
Gasさん、こんばんは
半年おきにモデルチェンジするカメラなら1号機としてはこんなもの?
次の新型を見据えて出し惜しみ?・・・・・とも思うんですが、
プレミアムを名乗るんなら、2〜3年モデルチェンジなしでいきたいですね。
そう考えるから、余計に思うんですが、カメラ部は酷過ぎですね。
で、この考えでいったら消えちゃう運命かな?って思いから、
Pro1では騒いだ次第です。それに、どう見てもソフトのバグに感じたし・・・・・
やっぱり、フジには長く続けて欲しいです。
ニコンは「F100の速度で多くのユーザーは満足する」って考えで
カメラをつくっていますが、フジは、せめてF80を目標にして欲しいです。
X100は出しちゃった以上、すぐにモデルチェンジなんかをせずに、
X-Pro1で行ったようなファーム対応で、あと1年ぐらい延命して欲しいです。
で、X100sが出るころに、レンズ違いを数種出してくれればOKかな?
どちらにしても、フジは「これぐらいで良いだろう」の
『これぐらい』のレベルを見直すことでしょうね?
書込番号:15120443
2点
レンズシャッターは残して欲しいですね。
良い仕様でした。
X-TransCMOSは当然として、
防塵防滴をお願いしたい。
妄想だと
X-TransCMOSに像面位相差AF搭載
フルサイズX-TransCMOS
内蔵レンズに手ブレ補正
MFリングは非電子
X接点
HDMI、USB端子をグリップ側にしない
稼動液晶、タッチ液晶
ハードは高い完成度でありながらソフトウェアの完成度の低さ、そのアンバランスが大変残念でなりません。
ハードをいじらずとも
今のx100でもソフト的に手直しするだけでかなり延命できるのに…と歯がゆく思います。
AFのアルゴリズムもそうだし、
ボタンは沢山あるのに、各操作(iso AF補助光 外付けフラッシュ…)をいちいちメニューの奥深くへ行かねばならない糞仕様。
絞りやSSをダイアルに無い数値にジョグで変更しても電源offで消えてしまう糞設定(普通、これを毎回リセットするか保持するかはユーザが決められるようにするだろ…)
MFの回転角速度のユーザによる設定も出来ないし、拡大倍率も固定でピーキング無し。
親指AFが無い。代わりの簡易AF?はAF枠を変更できない。
AFポイントをダイレクトに移動できない!!!
上げていくとキリが無いほどですが…少しの改良で
ほんの少しの改良で「シャッターチャンス」に強くなる事ができると思います。
ソニーのRX-1に対してのフジのコメントの「ウチはデザインで売れるから」(偏見ですw)みたいな部分は大変残念ですが、このX100についてはあながち間違っていないのが残念です。
実用カメラとしても勝負しましょうよ!
「AF速度、遅いのは認めるけど正確だ!」なんてコメントも見ました。正確ですか??本当に?
ユーザが不満なのはAFでもMFでもいいから持って行きたいところにピントを持って行く速度、確認する手段、だと思うのですがいかがでしょうか。
別段、X100のモータが遅いとは思わないですよ。
売れたからには愛されるカメラであって欲しい。次につながらない。
僕が富士で「異常な感覚」と思えるのはX100のワイコンに合わせてファームを更新したのに、
fnのisoオートをX-Pro1同様のレイアウトに変更可能にしなかった事です。(あのレイアウトも突っ込みどころがありますがw)
他社では出来ているからと言って比較してはいけないのかもしれませんが、
素人目線としては「他社ならファームで対応してくれるのに」と思ってしまうし、
「これくらいできるでしょう」、と思ってしまいます。
ひとまずX100の後継機がすぐには出ないとの事で、ファームを更新して使いやすくしてくれると良いのですが。
書込番号:15122746
4点
みなさんこんにちは。
まがみりゅうやさんの
“売れたからには愛されるカメラであって欲しい。次につながらない。”
この言葉に尽きると感じました。
いろいろ要望がある中で、あとは富士陣営が何を(ユーザー?利益?社運?)軸に開発
していくのかですよね…。
みなさんのご意見を拝見していると、なんとも自分の子供じみたコメントに
恥ずかしさを覚えてしまいます。(汗)
皆さんのおっしゃてる説明がなんとも自分の足りないボキャブラリーを
満たしてくださり大変参考になりました。(笑)
価格と規格のバランスはなんとも難しいですね。
僕はまだ瞬間瞬間をねらって撮影するだけの撮影技術がないため、
多くがカンを頼りに撮影していてX100はいろんな意味で本当に勉強になります。
そういった意味では高性能というより、いかに使いやすく(シンプル)で
手軽に撮影を楽しめることが大切なのかな思いました。
うまくいった時とうまくいかなかった時の違いが“操作”と“画”から実感できる
そういったもののわかりやすさがあってほしいなと…。
僕にはX100がなぜ魅力的な良い画をとれるのか、メカニカルなことが本当によくわかりませんが
X100の“良さ”を引き継いだ新たなカメラを作り上げてほしいものだと心から思います。
ファームアップについて他の口コミでも触れられてはいますが、今回まがみりゅうやさんの
おっしゃってる内容から。
>絞りやSSをダイアルに無い数値にジョグで変更しても電源offで消えてしまう
>MFの回転角速度のユーザによる設定も出来ないし、拡大倍率も固定でピーキング無し
>親指AFが無い。代わりの簡易AF?はAF枠を変更できない。
>AFポイントをダイレクトに移動できない。
ここは本当に謎仕様だと感じています、ファームアップできないなんでしょうか…。
追伸:「ウチはデザインで売れるから」これだけはやめてほしい…デザイナーがいるとか
いないとかなんか話題になってましたね…。
書込番号:15125309
3点
みなさんこんにちは!
>ぬこころさん
長い駄文に付き合っていただきありがとうございますw
X-Pro1に続きX10のファーム公開が予告されました。
このペースは…開発リソースが足りないのでしょうか…
辛辣な言葉を並べつつも現場は地獄なのかなと思うと少し心配です。
(でも前回のアップデート及び初期のインターフェースが手抜きだったのは確か)
デザイン重視も良いことだとは思いますが、インターフェースが負けています。
X100もアップデートがあると期待しつつもう少し書くと…
自分ならAF選択はダイレクトが標準でいいですね。長押しで各wb、マクロetc…
もちろん元の設定にも戻せることは大事でしょう。
自動で撮れる事。これって結構大事ですよね。
マニュアル以外での場面って結構ありますよ。
GasGas PROさんがおっしゃる通り「被写体の、撮りたい瞬間を記録できたか?」
NDフィルタはrawに割り当てられるようになり、大変良いのですが、
ss、絞りオート時にSS振り切るほど明るい場合は赤く点滅して教えてくれて終わり。
ではなくNDを自動でon、offしてくれる機能が有ると良いですね。
この機能自体も切る事が出来なければなりませんが。
AF補助LED。あると良いですよね。でも使えない(光らせてはいけない)場面も…
これはon offをND以上に実行したい。
また、LEDをonにしっぱなしに出来ないのは不便。
ボタンの割り当てをもっと自由にしたいですね。
MF拡大は小さすぎです。回転角も小さすぎて…
sony、リコー、pentaxに続きライカ、パナソニックもピーキング採用の動きですね。
OVFでもEVFでも良いのですがピント面を確認する方法は必ず要ります。
残りのオリンパス、ニコン、キャノンには定評のある精巧なAFがあります。
Xシリーズの次に期待がかかります。
距離計もいい加減に感じるのは自分だけでしょうか?5m先に(簡易)AFしてみると∞…
なんて事が常。距離計を当てにして撮っても微妙な事が多いです(がこれは自分の腕の部分も。)
距離計については皆さんの具合もお聞きしてみたい…
調子に乗ってまた長いですねwこのへんで…
書込番号:15127564
1点
> 「AF速度、遅いのは認めるけど正確だ!」なんてコメントも見ました。正確ですか??本当に?
本当ですよ。
私も以前から、「几帳面すぎるAF」と言っているとおりで、
画像等倍で見てピッタリきます。遅いですが・・・・・
ミラー式に比較したら確実に精度は高いです。
ニコンでやろうとすれば、カメラとレンズの両方を
メーカーに送って調整してもらうしかないかな?
X100のファームアップはフジも迷っているでしょうね。
すでに発売から1年半以上・・・・・でも、ここは出して、
ユーザーからの信頼を買った方が、フジにとって得かも?
私の発言も、それによって変わるだろうし・・・・・
あと、背面ボタンの形状を変えて欲しいですね。
私はX100に三角環を付けたくなく、これまでハンドストラップでしたが、
本日、良いストラップを見つけました。色的にはボディーケースと合わず、
この色はPro1で使いますが、合いそうな色を買ってX100で使おうかな?
ちなみに、このストラップはフジの営業の方がショップに入れたみたいで、
フジは、これをベースにメーカー名を刻印して出せば良いのに。
http://on-and-on.ocnk.net/product-list/268
書込番号:15132180
0点
Fシングル大好きさん
レスありがとうございます!
>画像等倍で見てピッタリきます。遅いですが・・・・・
そうですか…
それでは
Xシリーズの後継機でAFアリゴリズムを改良したのは何故だと思いますか?
得意な場面では正確にAF出来ますが、
緑が出て明らかに外している場面に出くわすと…うーん?と思ってしまいます。
AF迷ったり誤認識する動画を作るまではしませんが、苦手な場面があるように思えます。
>ミラー式に比較したら確実に精度は高いです。
そうでしょうか?
画像に対してだと、対象物の判別の問題がありますが精度は高いと思いますが…
位相差AFは組み込みの問題も有って精度を出すのは大変技術とコストがいると思いますよ。
速度はたいていの場合位相差AFが有利のようですが。
書込番号:15132631
0点
まがみ りゅうやさん こんばんは
> AFアリゴリズムを改良したのは何故だと思いますか?
あれはスピードの改善で精度の改善ではないですよ。
何を持って確率の母数にするかですが、エラーで合っていないのは除きますよね。
LCDでもEVFでも、合っていない判断は付くわけですから・・・・・それを前提に書きます。
そもそもミラーレス一眼は光を直視していますから、ピントのズレようがありません。
対してミラー式は、ピントグラス面での合焦を測りますから、この位置のずれが誤差になり、
誤差修正のために、AFモーターを何ステップ進める(戻す)といったソフト調整です。
どちらも一般用途では困りませんが、8514(f1.4)で眼にピントを合わすという場面や、
マクロ撮影で雄しべにピントを合わすようなことをしますと、ミラー式は、
工場出荷時状態ではズレを感じ、年に何度か調整する必要を感じます。
最近は、自分で調整できるようになってはきていますが少数だと思います。
S5Proの時代は解像度が低く、微妙なズレは気になりませんでしたが、
Xシリーズは解像度が高く、その解像度で誤差を感じません。
ミラー式AFのメリットは、ピントの山をつかみやすいゆえAFが早いことで、
ミラーレスAFはスピードこそ勝てませんが、精度は高く経年変化も無いです。
書込番号:15134136
6点
まず、僕は現状のハードに対しての不満ではなく操作系のソフトについて煮詰めについて、
「酷い」
という意見を言いたいです。
X100でシャッターチャンスを逃すのは操作のしにくさ、が7割以上を占めています。
そして、ソフトの改良で解消できる部分が多々あります。
>>Fシングル大好きさん
↑↓これはどっちが正解なのでしょうか?
>そもそもミラーレス一眼は光を直視していますから、ピントのズレようがありません。
その後に位相差AFでのズレについて語られていますが・・・
つまり速度ならば位相差AF、正確さならばコントラストAF。
そうおっしゃりたいのでしょうか。
方式の違いは自分なりには、承知しておりますがX100は位相差AFを積んでおりません。
僕は位相差AFでもコントラストAFでもそれぞれメリットデメリットがあると思っています。
撮影においてはその人に必要かどうか、という点が大きいですが、
自分のような素人でもレンズ交換式で位相差AFならば個体差での精度の確認、調整は当然の事だと思っています。
特にキャノン、ペンタックスでは購入時に調整が必要な確率が高いように思えます。
(ニコの回し者ではありませんが・・・)
その後も定期的にチェックし、問題が出れば調整に出します。
AFアジャストはあくまで補正なので光学的に直せるのが一番です。
(補正が強すぎると引っ張られる「クセ」を感じます)
位相差AFの話は板違いなのでおいておきますが、
X100のコントラストAFにはいくつかの疑問があります。
ファームのアップで
MF時に簡易AFでのバグ修正がありました。
《フォーカスエリアを右端に選択した場合、カメラがハングアップする。》
《上記以外のエリア選択した場合、ピントが合わない、または合いづらい場合がある。》
自分はハングアップはありませんでしたが枠の「外」で合焦する事があるのに気がついておりました。
画像内のコントラストを元にフォーカシングをするのに指定した「枠の外に合焦」する・・・
Fシングル大好きさんはミラーレスかミラー式かで区別されているようですが、
Fシングル大好きさんの理論だとミラーレスですからピントが合わないことが無いはずです。
ミラーレスでのコントラストAFでも何処にピントを合わせるか、は重要な点だと思うのです。
あの大きな枠内で何処にピントを合わせるのか。
撮影者が何処にピントを合わせたがっているのか。
そのアルゴリズムは改良をし続けるべきと思うのです。
そして出来れば、その検出内容をピーキングで示してほしいです。
大きな枠内でAFした場所がジャストとは限らないのですから。
あとは撮影者に微調整させてください。
自分のX100では今でも、場面によって枠の中ではない所にピントが来ることがあります。
(対象物のコントラスト次第ではピントが合わないのはありうるのですが)
「枠外」というのが考えられない事だな〜と思って、
「本当に正確ですか?」という言葉になりました。
書込番号:15146775
0点
お、とんでもないミスをしました!
申し訳ありません!
ここを読み違えていました!
Fシングル大好きさん、すみません・・・
おっしゃる通り、コントラストAFの方が位相差AFよりも精度は高くあるべきだと思います。
個人的にはX100の現実に「?」をつけたいのですが。
ともあれ、今あるX100には位相差AFは付けられないので別の話ですよね。
板汚しとなり申し訳ありませんでした。
書込番号:15147248
1点
発売当時マーケが押し出してたのは「一生使えるカメラ」ってコンセプトでしたよね...
という背景もあり、そんな簡単にモデルチェンジしてもらったら本当は困るんだけど、せっかくだからフルサイズの
X-Trans載せてレンズも3514にしてみたらどうでしょうか。
XFマウントはFFに対応してないでしょうからレンズ固定のX100のフルサイズ化の方が現実的だったりしませんかね、
RX1の話もあることですし。
あと「ピーキング」は要らないな。あれって使ってる人居るんですかね?
まともに雰囲気見れなくなるのでほとんどの場面では邪魔なだけ、X100みたいなカメラで必要性は感じません。
書込番号:15149252
2点
>Crashworthinessさん
>あと「ピーキング」は要らないな。あれって使ってる人居るんですかね?
MFは要らないな、使ってる人いるの?みたいな感覚でしょうか。
撮影には様々な要素があり、それを想像できないのは撮影の幅を狭め…残念な事ですよ。
要らないな、との事ですが通常、ピーキング搭載機もデフォルトではoffになっているのが一般的です。
Crashworthinessさんの撮影の邪魔になる事は有り得ないです。
>まともに雰囲気見れなくなるのでほとんどの場面では邪魔なだけ、
ピーキングを常時表示にするかどうかも大事な要素です。
フォーカシング中のみ拡大したりピーキングしたりする機能が便利なのですよ?
MFする人にとっては。
>X100みたいなカメラで必要性は感じません。
撮影スタイルの問題ですね。
前ボケなどの少ない風景のみならば必要性を感じないのかもしれません。
しかし、X100には拡大表示機能があります。これは何のためだと思いますか?
ピーキングはその延長ですよ。
書込番号:15150165
2点
個人的に、「カメラが便利過ぎると撮影がつまらない」と感じるので、
機能追加はほどほどで良いです。
手ブレ補正とかこのレンズスペックなら不要と思いますし。
それよりも、カメラとしての基本機能を磨いて欲しいです。
距離目盛を付けMFし易いとか、1/2EVでも良いのでコマンドレバーなど使わず
シャッターダイヤルと絞環だけで操作するようにして欲しいですね。
露出について「電源を入れなくても確認できる」とありますが、コマンドレバーや
ダイヤルで変えた絞りとSSやISOは見えないので中途半端です。
書込番号:15153404
1点
>すぴどさん
>個人的に、「カメラが便利過ぎると撮影がつまらない」と感じる
凄いですね、そんなカメラが有れば撮影に没頭出来て良いと思うのですが…
個人的にはD4くらいしか思いつきません。羨ましいですw
X100は操作のインターフェースだけで言えば
神
便利
普通
不便
←
バグ
個人的にはこの辺でしょうか。
是非、普通のランクに行って欲しいと思い当たり前と思う事を書いています。
足枷を外してほしいです。
>手ブレ補正とかこのレンズスペックなら不要と思いますし。
キャノン、ニコンも明るい単焦点にISを付け始めています。
需要はあるのですよ?
X100が三脚を使った撮影専用カメラならば不要でしょうね。
人によっては三脚穴もアクセサリーシューもファインダーも距離計もNDフィルタも不要かもしれません。
>距離目盛を付けMFし易い
レンズに、ですよね?
MFというか置きピンがしやすくなりますね(カメラ内に距離計はありますが…これでは駄目という事ですよね?)
もし、距離目盛を付ける事が出来てもX100ではMFは難しいと思います。
ピントの合っている場所が相当分かりにくいです。
自分だけでしょうか…(他社製カメラではライブビューで拡大が無くてもMFできています)
それとも液晶の品質なのでしょうか…(もっと解像度の低いDP1xでももうちょっと分かる…)
ライカMにもピーキングが搭載されました。
ライブビュー撮影においてのフォーカシングスクリーンですから当然でしょう。
(余談ですがSONY RX-1はレンズシャッターのようですね)
ダイアルについては同意で本当にお粗末です。
「電源を入れなくても確認できる」
のためにコマンドレバーの入力した差分をいちいちキャンセルするのでしょうか…
それもどちらにするか選べるべきです。
>カメラとしての基本機能を磨いて欲しいです。
まさに!この一言に尽きますね!
書込番号:15154824
1点
>まがみ りゅうやさん
便利なカメラも良いですが、便利すぎないカメラも残っていて欲しいのです。
カメラの性能で「撮れた」ものより、あれこれ苦労して「撮った」ほうが
良い結果が得られ満足度も高いこともあります。
機能に頼らず撮る技量を身に付けるのも撮影の楽しみの一つかと。
手ブレ補正があればブレが全て救えるわけではないですし、
35mmでは手ブレ補正の効果は少ないと思います。
X100は高感度画質が優れる上にレンズシャッターなのでショックが少なく、
ファインダーを覗いて撮ればかなりブレません。
以前、深夜に手持ち撮影したことがあります。
同じように手ブレ補正のないDP2でSS2秒でも手持ち撮影する人もいますが、
「手ブレ補正に頼っていたら撮れない」ってことでした。
書込番号:15156978
1点
>すぴどさん
>技量を身に付けるのも撮影の楽しみの一つ
これは自分にもわかります。
>手ブレ補正があればブレが全て救えるわけではないですし、
これはその通りで手ブレ補正は万能ではありません。
むしろ使いこなしが必要だと思います。
十分なSSが得られる場面ならばむしろ手ブレ補正は無い方がシャープかもしれません。
三脚使用時に手ブレ補正を切るのが推奨される場合も有るのがただの便利なツールでない証拠だと思います。
>「手ブレ補正に頼っていたら撮れない」
この言葉の意味が分かりませんが、手ブレ補正は切る事も出来ると思います。
TPOですよね。
手ブレ補正に頼る、というのは構えをきちんとしないという事でしょうか?
きちんと固定できなければ手ブレ補正も意味が無くなります。
その動きのアルゴリズムから外れてしまえば効果が無いからです。
フジはズームの手ブレ補正のアルゴリズムで苦しんでいそうですが。
そして、手ブレ補正があるともっと暗い所で手持ちSSの限界を越えられる…
つまり「今まで撮れないとあきらめていたものが撮れる」という事です。
DPで2秒の露出を行うのはDPがiso200までだからだと思いますw
もし、iso800がiso200程度のノイズで済むならば、その人はiso200で2秒の露出を行うでしょうか…?
行っても良いんですけど被写体は限られますね。
例えばカメラが適正露出をどんなに正確に決めてくれたとしても、
意図する物とは限りません。これはこの先どんなに進化してもそうだと思います。
最後には人間の判断が必要なのが撮影というものだと思います。
いい加減長いなwごめんなさい。
書込番号:15160528
2点
X100なら1/10くらいまで手持ちで撮れますよ。
それより遅いSSでの撮影が多いなら、ミニ三脚等を持ったほうが失敗が少ないでしょう。
また、ツァイスが先日開発を発表したXFレンズについて、
「短い焦点距離のレンズでは必要が無いだけでなく、
手ブレ補正ユニットは画質を損なうので搭載しない」
とコメントしています。
X100は画質重視で固定単焦点としているので、手ブレ補正で画質を下げるのは
このカメラの本流ではないでしょう。
「より便利に手ブレ補正搭載しました(画質がちょっぴり下がるのは内緒だよ)」より、
「画質重視なので手ブレ補正は搭載しません。ブレる場合は三脚を使ってください」
のほうが相応しいです。
実際のところ、個人的な子供じみた自己満足ではありますがね。
書込番号:15166206
1点
>すぴどさん
こんにちは!
>X100なら1/10くらいまで手持ちで撮れますよ。
自分も、姿勢や被写体によっては撮れます!
静止物相手ならもっと行けるでしょう。
>それより遅いSSでの撮影が多いなら、ミニ三脚等を持ったほうが失敗が少ないでしょう。
三脚を使う撮影は用途そのものが手持ちの撮影とは完全に別物ですよ。
> 手ブレ補正ユニットは画質を損なうので
手ブレ補正は画質を損なうものですよ?
ですからちゃんとon off出来る様になっています。TPOですね。
>X100は画質重視で固定単焦点としているので、手ブレ補正で画質を下げるのは
このカメラの本流ではないでしょう。
ISO200限定縛りで撮る方ですか?
画質が落ちるから高感度は要らない!と言われても必要な人がいるんですよ〜
その延長だと思います。適したところに適した機能を使うのです。
>「より便利に手ブレ補正搭載しました(画質がちょっぴり下がるのは内緒だよ)」
秘密だったんですかね…
>「画質重視なので手ブレ補正は搭載しません。ブレる場合は三脚を使ってください」
万能な手ブレ補正なんて存在しませんから、「使いこなし」が必要になりますよ。
三脚とおっしゃいましたけど風景でも三脚禁止の所だってあります。
くどいようですが適材適所です。
>実際のところ、個人的な子供じみた自己満足ではありますがね。
子供じみてるとは思いませんよ。
誰にだって有る、こだわりは大事です。
すぴどさんの撮影スタイルは分かった気がします。
X100においてはそんなハードの追加よりもメニューの見直しの方が先かと思いますがw
もしX100に手ブレ補正が付いていたらどこの階層に有ったんでしょうね?
セットメニューだったんでしょうか、撮影メニューだったんでしょうか?w
この2分類だけでも相当突っ込みどころが有りますよ〜
書込番号:15176980
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100 BLACKリミテッドエディション
店名落としていました・・・ヨドバシカメラです。
新宿西口はお店いっぱいありますね。
書込番号:15050590
0点
今更16万も出して買うぅ?(笑い)
書込番号:15050898
2点
今更の感、確かに!!
でもうぅ・・・・・
不思議なことに売れ残らずに完売しちゃうんでしょうね。(笑)
書込番号:15050949
0点
ポイント引いて14万4千円か〜。
今更といえば今更ですが、中古が12〜13万円ですから、
欲しかった方はいいかもしれないですね。
シルバーに較べたら指紋が目立つかなと思いますが、
なかなか渋くていいですよ、ブラック。
Xシリーズでは一番のデザインだと思っています。
書込番号:15051425
0点
ご説明ありがとうございます。ポイントが10%なら高くないと思います。
書込番号:15051698
0点
新宿西口のヨドバシカメラで、2月に予約しておいて買いました。
16万に10%のポイント還元でしたが、結構、ポイントで買いたいものが買えてよかったかなと。
案外、新品が残っていたんですね。
書込番号:15051801
0点
アンバサ水さん
「リミテッド」は限定生産のみですね。
書込番号:15057592
0点
このカメラが発売されて早1年半位たちますが、その間
X10、X-PRO1、そして今後発売される噂のX-PRO1の廉価版
新製品が発売されるのは良いことなんですが、X100の立場がどうなるのかと?
最近思います
高級カメラなのでどんどんファームアップされて所有欲を
落とすことなく楽しませてくれるかと当初は思っていましたが
最近はず〜っとファームアップもされず、悲しいですね
私はまだ改良して欲しい所があるのですが、みなさん無いですか??
特にAUTO上限設定も中途半端です
せめてAUTO設定中にでも、AUTO設定以上にISOを変更したときは
変更して欲しいと思います
もうファームアップ無いんでしょうかね・・・
FUJIさん
もう少しだけファームアップお願いします
4点
そうですねぇ、、、ファームアップはして欲しいです。
特にAFはだけはあと少しブラッシュアップして欲しいです。
ファームウェアで何とかならないのかな?
あとファイル番号ですけど、
上限に達すると写真を削除しても、
フォーマットしない限り撮影続行できません。
ハッキリ言ってこのファイル管理はユーザー本位ではないです。
以前大事な撮影の時に、
写真が撮れなくなって困りましたよ、マジで。
開発者は何を考えているのでしょうか?(笑)
書込番号:15000430
3点
開発者はわかりませんが経営者の考えそうなことは想像がつきます。
書込番号:15000693
1点
>--あとファイル番号ですけど、
上限に達すると写真を削除しても、
フォーマットしない限り撮影続行できません。----<
上限に達する?というのは具体的にどういうことでしょうか?
3000カットほど、何の支障もなくイタリアで撮ってきましたが、、、、、、、、、。
書込番号:15001278
0点
X100以上に放置状態が続いているX-S1を見ると開発リソースが足りないのかもしれないですね〜。
書込番号:15001893
0点
GasGas PROさん
取り扱い説明書の144ページ、
「コマ NO. の上限です」
これです。
写真を常に削除していても、
コマナンバーは写真がなくとも継続する為、
上限に達すると撮影できなくなります。
カメラに入っているSDカードをフォーマットしないと、
エラーメッセージが消えないので一切撮影できません。
ほんと、おバカなファイル管理システムですよ。
撮影途中で一切シャッター切れませんから、
これが出ると。。。
予備のSDカードを常に持ち歩く訳ないので、
その辺のユーザーの行動を考えていませんね、これは。
なのでわたしは時々カードをフォーマットして、
コマナンバーリセットしています。
書込番号:15002320
2点
本当にこの放置っぷりは残念ですね。
ファイル名についても驚きの仕様。
先日、ある祝賀会があり久々〜にX100を持ち出しました。
天バンの使える所、使えない所、時間で照明の色温度も強さも変わる、環境は過酷です。
外部ストロボをonにするのに奥深くの階層へもぐりこむ。on。
その時ダイアルに有るフラッシュボタンは「無反応」
純正ストロボを使っても露出補正すらこのフラッシュボタンではできない…
外部ストロボ使用時は内蔵ストロボを使えない…ラジオスレーブ使った多灯も出来ない。
ストロボを解除するのにはまた奥深くへもぐりこまなければならない。
フラッシュボタンを押しても外部フラッシュを解除も内蔵ストロボを光らせる事も露出補正も出来ないのです。
本当に「凄いな」と久々に痛感しました。
あと、やはり奥深くに有る例のISOオート。普段はまず使わないのですが…
暗いくせに照明の変化が多い場面で使ってみるか…?と久々に項目を見て刻みが1段毎orzだったので辞めましたwww
iso2000くらいまでで止めたかったんですよね…人物相手なんでSSではなくISOを抑えたかった。
ソフト開発陣は大丈夫でしょうか。
今は次の機種の開発に追われているのでしょうか?
デスマーチでない事を祈ります。
でもファームは更新してくださいw
書込番号:15002762
0点
皆様返信ありがとうございます
>モータイガーさん
確かにAFももう少し煮詰めて頂きたいですね
それよりもびっくりしたのは上限に達するとフォーマットしないと
シャッターが切れないとは驚きです。
大事な撮影中にフォーマットなんて出来ないですからね
参考になりましたっと言うかFUJIの考えに??ですね
>まがみりゅうやさん
確かにISOは何とかして欲しいです
他にも階層が深いのも同時に何とかして欲しい
これは叶わぬ夢になるのか?叶うのか?
FUJIの絵作りは気に入っているのですが、放置状態が続けば、
考えてしまいます・・・
固定焦点でハイブリッドファインダー等、愛着もあるので
是非ともファームアップで魅力倍増になって欲しいです
書込番号:15003408
1点
PCへ画像を移動するゴトにSDカードをフォーマットしていましたから気が付きませんでした。
撮影途中で撮影が不可になるのは困りものですね。
X100はお散歩スナップ程度にしか使っていませんので現仕様でもそれほど不便は感じませんが、X−pro1なみのiso感度設定の中にisoオートを入れて欲しいとはかんじております。
2/3アンダーで撮らないと飛んでしまう露出も改良して欲しいですな。
書込番号:15004076
0点
そういえば露出の傾向は、
オーバー気味かなぁと感じています。
ISOオートにすると、
すぐに明るくしようとして、
ISO上限に振りやすくなる感じがします。
なのでオートは使わず、
その場の光を読みながらISOを手動で変更しています。
書込番号:15005744
0点
> 上限に達すると撮影できなくなります
私のを確認したら、101-1053・・・・・ってことは1万1053枚?
購入時から連番ですが、せいぜい、5千枚以内なんだけどな〜・・・・・
でも、999-9999まで撮影できるってことは、シャッター交換以前に、
撮影できなくなることってあるんですか?
議論のための議論かな?
書込番号:15010027
1点
こんばんは。X100は持ってませんが・・・
「コマNo.の上限」の制約、説明書を見ると、Finepix HS10 でも同じですし、6年ほど前の Canon PowerShot A620 でも文面こそ違いますが同じような記述があります。
対処法の肝は、「メモリーカードのフォーマット」ではなくて「コマNo.を新規」に一時的に設定することのようです。(現実にはこの事態に遭遇したことがないのでホントにそうかはわかりませんが)
デジカメのファイルシステムの業界規格で、フォルダー連番の上限が「999」、ファイル連番が「9999」に決められているようです。それゆえそれ以上(999-9999の次)の連番値はありえませんし、「100-0001」に勝手に戻ってしまっては、ユーザーが意図しないファイルの上書き(古いファイルの消失)が起こる懸念があります。
ユーザーに意識させることで、意図しない上書きを防ぐための手段だと思います。少なくとも業界規格に基づく限り、これ以外の方法はないのかもしれません。
<余談>
HS10ではもっと恥ずかしいファイルシステムの不具合があります。フジでは確認しているハズですが、未だに対処ファームウェアの提供はありません。フジの他機種ではどうなんでしょう。
フォルダーが新しく作られる時にRAW撮りすると、つまりファイル名連番がDSCF9999からDSCF0001変わる時に、RAWファイルはDSCF9999.RAFなのに対応するJPEGファイルは新しいフォルダーにDSCF0001.JPGとして保存されます。RAWとJPEGでファイル名の不整合が置きます。
ファイルが消失してしまうわけではないので、放っているのでしょうかね。まぁ、そんな会社なのかもしれません。
書込番号:15010603
0点
ファイル定義については業界標準があるんですね。
ある程度の統一規格はあるのかなぁとは思っていました。
>「コマNo.を新規」に一時的に設定すること
これですが、
エラーメッセージが出てから、
フォーマットせずに、
「コマNo.を新規」に設定してもシャッターは切れませんでした。
エラーが出てシャッター切れず。。。
エラーが出たのは、
X100を買ってから10ヶ月ばかりのころで、
それまでに撮影した写真はMacにダウンロードしたら、
削除していました。
SDカード自体はフォーマットしたことはなかったです。
具体的に何枚撮影したらコマNo.が上限に達するのか分かりませんが、
大切な子どもの運動会を撮影していて、
いきなりエラーでシャッター切れず。
その後調べたら、
どうやらFujiの場合は、
ほぼどの機種もこんな感じみたいですね。
全機種かどうかは分かりませんが。。。
その後、ある程度の枚数を撮影したら、
カードをフォーマットするようにしています。
他の保有デジカメでは遭遇したことないエラーで、
Fujiってこうなんだなぁと思った出来事でした。(笑)
書込番号:15014176
1点
> 「コマNo.を新規」に設定してもシャッターは切れませんでした
そういう経験があるんですね。
ってことは、シャッターを89万回以上も切っているんですね。
レンズシャッターは精度維持を考えると耐用5000回ですが、
何度か、シャッターを交換・調整しています?
その時にメーカーがリセットして無いのかな?
書込番号:15015079
2点
--------ヘンですね、、、。
故障かも?知れませんね、、、、スレ主さん。
書込番号:15015181
1点
>そういう経験があるんですね。
>ってことは、シャッターを89万回以上も切っているんですね。
さすがに89万回ってのはないですよ、たった10ヶ月で。。。
もし89万回シャッターを切ってやっと出てくるエラーが、
たかだか1000枚くらいの撮影で出てくる方がおかしくないですか?
そう考えてもらえると幸甚です。
書込番号:15015836
0点
> たかだか1000枚くらいの撮影で出てくる方がおかしくないですか?
たかだか1000枚で、999-9999までいくんですか?
もしそうなら故障です。
1回に2枚写して全削除して・・・・・それをを900回繰り返して
1800枚でエラーですよね?
1枚撮影して削除・・・・・を繰り返しているんでしょうか?
書込番号:15017750
0点
>1枚撮影して削除・・・・・を繰り返しているんでしょうか?
そういう事は誰でもやるんですか??
故障なのかどうかは分かりませんが、
エラーが出たのは事実ですよ。
書込番号:15018184
1点
実際に撮影ショット数が少ないのにコマナンバー上限の999-9999になる可能性を
想定してみました。
ご自分のカードだけしか使っていなければそのような事にはならないでしょう。
万一カメラを他の人が使う機会があった場合に起きる可能性があります。
修理に出した時もその一つです。
修理センターで使用したテスト用のカードに999のフォルダーが有った時に
出荷時点で新規でフォーマットをし忘れたとしたらそのカメラは999のフォルダーで
設定されてしまうのではないでしょうか。
考え過ぎかもしれませんがあくまでも想定のお話しです。(修理センターさん失礼しました)
999-9999になってしまってからコマナンバーを新規にしても解決はしません。
新規にしてから別のフォーマットしたカードを使って一度シャッターを切れば100-0001に
なるはずです。
内蔵メモリーでは出来ない様です。
X100は持っていませんがどのカメラでも同様なのではないかと思いました。
書込番号:15018679
0点
かつて使っていた PENTAX K-20 の時は、ファイル番号が上限まで達したら、また最初の数字に戻って淡々と記録していきました。その方が理にかなっていると思います。私は写真管理を日付毎のフォルダーに分類しなおしてPCに保存しているので、別に同じファイル名があってもバッティングすることは100%ありません。
書込番号:15018699
2点
Gファンですさんの仮説が合っているかもしれません。
一度新品に交換してもらっていますが、
カードは前機と同じモノで、
フォーマットはしていませんでしたから。
Vision_42さんのおっしゃる挙動は、
写真を撮影ごとに保存しているユーザーに対してであれば、
親切な仕様だと思います。
書込番号:15019082
0点
番号についてですが…
偶然なのかなんなのか。
カードを複数持ち歩くので自分には問題にならないと思ったのですが気になる事が有ったので!
友人とお昼の集まりで2枚ほど写真を撮って番号989-0525
翌日のお昼ごろに駅のホームで数枚シャッターを切る。
そのうちの一枚だけ残してあったのですが番号が989-9006
その間にやった事は、シグマのDP2Mを試したくてSDメモリーカードを抜き、
店頭の試用台に使いました。
他にも見落としがあるかもしれません。
フォルダは
989_FUJI
ファイルは
DSCF9006.RAF
k20dの話が出ましたが自分もpentaxも使っており、k-5では
***-xxxxのxxxxは月日がデフォルトだったかと思います。
ファイル名などにも自由度が有りDSCFの部分を自由に変更出来たり、
色々その場で対応できます。
X-Pro1に続きX100も便利に使えるようにブラッシュアップしていって欲しいですね。
こういう部分は基本的な所なので必ず次の機種でも使えます。
このX100は現行機種ですが現行機種でなくとも常に更新していくべきです。
常に改良、改善をしていくのがデジタル時代のカメラの姿と思います。
頑張って欲しいですね。
書込番号:15032867
0点
写真のアップが近頃無いので、、、、、、、アップしました。
ローマの街なかです。時差8時間をカメラに入力し忘れました。
X100は、スーパースナップ機ですな。
バックから、さっと取り出して右手だけで撮影完了まで数秒です。
撮りたい瞬間をスナップできる道具は貴重です。
首からぶら下げていたくない場所は、意外と多いですからね。
11点
GasGas PROさん
↓
イタリア旅行の感動が伝わってきますね。
4枚目はナヴォーナ広場・・・じゃないですよね?
ISO2500でも綺麗に撮れてますね♪
>>首からぶら下げていたくない
海外では首からぶら下げない方が良いらしいですよ。
添乗員さんの話ですけど、ベスパに乗った泥棒にネックストラップを
引っ張られて転倒し、大怪我した日本人旅行者がいたらしいですから。
書込番号:14936574
0点
お早うございます。
5月に行きましたが、もう早、懐かしい気分に。また行きたいです。
時計は、設定が面倒で日本時間のまま撮りました。コンデジ・レフ等5台だったか。
書込番号:14936584
1点
4枚目いいですね。
最近ヨーロッパ旅行したくなってきたんだけど、年取った証拠ですかね?
書込番号:14936907
1点
イタリア旅行も良いですね。
ヨーロッパはバックを肩からぶら下げていても、泥棒がバイクに
乗って、紐を引っ張って、バックを盗りますので、注意が必要です。
書込番号:14937089
2点
モンスターケーブルさん おはようございます。
イタリアはヨーロッパの中でも異色ですね。
家族を中心に毎日が動いているのはヨーロッパではアタリマエですが、たまに行くと新鮮に大切さを感じますね。
若いときから行き来していますが、正直、日本に帰ってくると日本民族って変だな?、、、と感じます。
カメラは、バックに入れておいて、撮るときだけ取り出す、、、、が基本ですね。
建物の中であっても、バックなどは床に置いてはダメですね。マアこれはニューヨークでも同じですが、、、。
うさらネットさん おはようございます。
5月でしたら、まだ暑くなかったでしょうから良かったですね。
しかし、軽いカメラでもアシスタントが居れば良いけれど、5台とレフは大変だったでしょう。
今回ロケハンに持ち出したのは、X100とX-pro1とOM-DとD800。
メチャクチャ暑い日が続いて、スナップはX100で済ませました。
カメラの時間設定は、あとで整理するときに、朝だったのか夕方だったのか解らなくなってしまうので悩みますね。
今回2週間ぐらいの旅行でしたが、カット数を押さえたつもりでも各カメラを合わせると6000枚ぐらいになっています。
ムアディブさん トシをとっても、70前までは大丈夫ですよ。
私などは80に近くなってきております。
近くならエコノミーでも構いませんが、長時間ですとビジネスクラスでないと行きたくありませんね。
数回、ビ−ルを飲ませる店に通っているウチに仲良くなった若い人たち。、、、、ラテン民族はじつに明るい、、、、、、、、、。
書込番号:14937173
4点
そうですか、ビジネスクラスですか。
今のうちに稼いでおかないとなぁ。
うちらの世代は70までは働かないとダメそうだ、、、トホホ
書込番号:14942671
0点
ムアディブさん
プレミアムエコノミーならば、食事はエコノミーですが、座席が少し広くて
快適です。
私ももう少ししたら定年なので65歳まで働けるところを探しています。
書込番号:14943817
0点
シンガポールに昨日観光旅行をしてきました。
エコノミー6時間は限界です。疲れた。
肩が痛くなりました。金を払ってビジネスに
したいですが、その金で現地にて豪遊できるので
微妙です。自称中流階級。
X100+WCL-X100
書込番号:14945294
1点
みなさん こんにちは
そろそろ夏期休暇もオワリですね
kentaxboyさん こんにちは
自称中流階級、、、、、、結構なご身分じゃァありませんか、、、、、、。
シンガポールに出かけたのは、モウずいぶんと以前になります。
常夏の街でイイトコロですねえ。
午後になると、決まってスコールが降りますね。
物価は日本の約半分ぐらいでしょうから、、、、、安価に豪遊出来ます。
やっぱり、エコンミーは6時間がリミットですかねえ。
kentaxboyさん
今から仕事さん
仕事は、ある程度はトシをとっても続けたほうが頭や身体に良いかな?、、、、と実感しておりますよ。
遊びもヤメてはだめですね。
長く続けている遊びは、アソビ続けましょう。
、、、、まだローマの街は眠りからさめやらぬ早朝です、、、、。
書込番号:14945817
1点
ようこそ、シンガポールへ!(^_^)
物価は高いですよ。
日本の半分なんて、
屋台でのご飯くらいなもんです。
異国情緒はありますから、
撮影すると楽しいですよね。
書込番号:14948542
2点
モータイガーさん こんにちは
そうですか、、、物価は高いのですか、、、食べることにしか現金支払いをしませんでしたし、
どこへ行きましてもカード決済で済ませておりましたので物価高という印象は残っておりませんでした。
イタリヤも安いという印象だけが残っております。
近頃のシンガポールへも行きたいですねえ。
書込番号:14950766
1点
シンガポールの物価は日本と同じ感じです。
ただ宿泊していたホテルの冷蔵庫にあった
日本製缶ビールは15$もしました。(写真とは無関係)
ビックリ。
国土が狭いため自動車の購入を制限している
のでカローラクラスで700万円以上の経費が
必要みたいです。ただ 走っている車は
新車の高級車が多い印象です。南北40km
東西20km 淡路島と同じだそうです。
人口500万人 人口密度世界一?
書込番号:14953739
1点
シンガポールはラーメンの価格が高いですね。
やはり、旅行するならば、西欧です。
私のリタイヤは南フランスを予定していますが
リタイヤ前に再就職できたら、どうなるか判りません。
書込番号:14955155
2点
最近、この板も静かですねぇ。。。
イタリアだと、
路地裏のレストランとかで、
スナップ撮ってみたいです。
でも、治安はどうでしょうか?
日本とは違う異国情緒を切り取りたいです。
書込番号:14992616
1点
路地は、アマリ入りたくない感じですねえ。
道が入り組んでいて迷子になり、コンパスで方向を計り地図と照らし合わせてホテルへ帰ってきたことがありました。
夜はラスベガスの方が安全な感じです。
土地勘が無いということは、なにかにつけて恐ろしいですな。
書込番号:14993361
1点
>夜はラスベガスの方が安全な感じです
ストリップならラスベガスほど安全なところはないのでは?一度も怖い思いをした
ことがありません。私と家内は2度大名旅行をしました。まさにMoney Talksです。
1度はホテル3泊全て無料、食事もそのホテル内なら全てタダ。長蛇の列でも友人と
一緒ならすぐテーブルに案内されます。
2度めはベネシアンホテル5泊は勿論、ショーはベスト席、食事、SPAのマッサージ
(金髪の若い女性が水着姿です)、ゴルフ場へのリムジンやゴルフも全てタダで
した。1度目と2度めは別々の友人の手配ですが、2人ともこれまでに莫大なお金を
ラスベガスにつぎ込んでいます。カメラと何ら関係ありませんが、ラスベガスとは
このような別世界ということで勘弁して下さい。
書込番号:14993448
0点
Luv My Lifeさん こんにちは
裕福な友人を持たれていて、羨ましいですね。
当方は自費で動き回っております。
飛行機だけは、エコノミーは疲れるのでビジネスクラスにしておりますが、、、、。
一度は、珍しく雨のラスベガスに滞在しました。
ラスベガスは、オカネが十分にありませんと楽しめませんね。
ベガスへ寄ったときは、たいていカルフォルニアへ廻りますが、人間味はカルフォルニアの方が気持ちいいですな。
書込番号:14994441
1点
海外のサイトでX100の後継、
X200が出るとのウワサですが、
X100がディスコンになると、
完全にリプレースという形ですね。
さて、みなさんはX200、
どんなカメラだと予想しますか?
わたしは、、、
引き続き単焦点35mmでフルサイズと妄想!!(爆)
まぁ、あり得ないけど。
0点
>杜甫甫さん
レプレースというより、
新しい形になるんですかねぇ?
廉価版ならちょっと嫌かも。(笑)
でも性能も信頼性も上がってたりして。(爆)
書込番号:14882610
1点
X-Trance搭載は最低限として…
OVFをどうするかですよね。
これが無ければケラレを気にしてレンズに無理をさせずに済みます。
アナログのフォーカスリングも欲しいですね。
AFモータも気合いを入れましょう。
内部にスペースも出来て手ブレ補正が付くと良いですが、
フルサイズだととんでもなく売れると思います。
全体の造りの安っぽさを無視して25万でも買います。
受注生産にして素子とレンズ、色を選べても面白いですね。
オンラインのみの販売にすれば定価販売で旨みも有る。
形状は大変人気があるのでこのまま寝かすのには惜しい!
頑張って欲しいですね。
そしてユーザインターフェースの見直し。
同時に我々x100ユーザも恩恵にあずかりたいです。
x200を購入してx100をおさがりで誰かにあげるにしろサブにするにせよ、
使いやすい方が良いですから。それが富士フイルムのイメージアップにもつながります。
書込番号:14882971
0点
とりあえず、X Pro1のセンサーになるのではないでしょうか?
でもあまり売れてないような気が・・・(?)
書込番号:14883432
0点
>まがみ りゅうやさん
わたしはOVFが好きなので、
EVFオンリーになると悲しいかなぁと思っています。
ただレンズ次第でしょね。
フルサイズの夢膨らみますね!(・∀・)b
>じじかめさん
センサーは同じになるのかなぁ?
でもコストを下げるために量産効果使ってくるかもしれませんね。
書込番号:14886850
0点
モータイガーさん
OVF自体は自分も大好きです!
x100においては正確で(パララックスはおいておいてw)
高速なAFが無ければOVFの存在意義が無いと思っています。
某社の二重像合致式ピント合わせを模倣して、
OVF上にフォーカス部の輪郭を表示させて…なんて妄想もしています。
現状ではパンフォーカスの撮影時には、楽しいですね。
書込番号:14886938
1点
>まがみ りゅうやさん
わたしは高速なAFも欲しいです。(爆)
とはいえOVFは視認性抜群なので、
X100の売りですよね、ほんと。
>二重像合致式ピント合わせを模倣
これは面白そうですね!
書込番号:14892741
0点
X200に望むもの・・・・・沈胴式標準ズームですかね?
専用設計になりますから、OVFもレンズに合わせてズームして、
もちろん、パララックス自動補正。マクロ時はEVF。
X100とX-Pro1の両方を使っていますが、X100にXPro1の撮像素子とソフトを入れ、
レンズ交換式じゃなく、レンズ違いを何種類か専用設計で出して欲しいです。
x-Pro1のこれから出るレンズに90macroを含め、X100ボディーで専用設計・・・・・
もちろん、F.P.ではなく、レンズシャッターです。
書込番号:14895463
2点
>Fシングル大好きさん
沈同式ズームかぁ。
メカニカルなところを入れると、
このメーカーなんで大丈夫かなぁ?と。(笑)
センサーはX-Pro1にしてもらいたいですね。(^_^)
書込番号:14902046
1点
単に、24mm画角でOKですな。
中央部重点測光は欲しい。
ローパスレスになればスゴイね。風景の取材は無敵だな。
こんなことをしていて、もしもローパスレスのレンズ違いが数機種発売されると、X-pro1の存在価値が微妙になるな。
なにせ、レンズシャッターと言う絶大なる有利さも持っていますしね。
中身はX-pro1が移植されるのでは無かろうか?。、、、、、、と言う期待、、、。
どんなものかわからんけど、、、とりあえず買ってみようか。
X-pro1にも、70-300mmぐらいのズームが欲しいと感じている今日この頃でもあります。
書込番号:14903783
1点
>GasGas PROさん
画角24mmも面白そうですね。
GRDが必要なくなります。(^_^)
パノラマのお写真、
いいですねぇ。
最近撮ってないなぁ、そういえば。。。
書込番号:14904313
0点
便利すぎるとつまらなくなると感じているので、X100シリーズは
便利なことより楽しいカメラであってほしいです。
ズームや手ブレ補正は要りません。
ちゃんと撮らないとちゃんと失敗するカメラが1つくらいあっても良いと思います。
書込番号:14908193
1点
>すぴどさん
確かにX100は操作する醍醐味、
ってありますよね。
オートで撮れるデジイチが多い中で、
メカニカルに操作するカメラって、
写真を撮っているなぁと感じます。
X200もそんなカメラであって欲しいですね。
書込番号:14908401
0点
レンズは40mm相当でF1.8以上
バリアングル液晶ファインダー
他の機能は今のまま
予想ではなく願望
書込番号:14991325
0点
骨@馬さん
40mmだと今と大差ないですね。。。(^_^)
50mmだと面白そうなんですけど。
どうでしょうか??
あとAFだけはもっと改善して欲しいですねぇ。
子ども含めたスナップではちょっとやっぱりきついです。。。
書込番号:14992520
0点
モータイガーさん
お目に留まりましたか?
50mm相当と言うのは、標準レンズとも言われていますが、一本だけでスナップ的に使うには望遠過ぎて使いにくいです。
35mm相当は主題が小さく写ってしまい、これまたワイド過ぎて使いにくいです。
その中間の40mm相当は、適当にワイドでスナップ用にもなり、また人物の半身像を撮ってもデフォルメされない限界で良いのです。
フィルム・カメラ時代の ズミクロンC40mm/F2やロッコール40mm/F2、ノクトン40mm/F1.4などは使いやすかった記憶があります。
書込番号:14993002
0点
骨@馬さん
なるほどぉ、そうお聞きすると、
確かに35mmだと小さく写ることもありますね。
わたしは50mmから入ったので、
40mmは未体験ゾーンです。
50mmってのは、
画角的には狭いと思うことも少しだけあります。
40mmでそこが埋まれば面白いなぁ。
書込番号:14993084
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入