このページのスレッド一覧(全97スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 8 | 2012年10月28日 08:10 |
![]() |
9 | 7 | 2012年10月6日 23:13 |
![]() |
14 | 16 | 2012年8月30日 17:37 |
![]() |
7 | 5 | 2012年7月16日 20:40 |
![]() |
1 | 4 | 2012年7月13日 11:04 |
![]() |
8 | 11 | 2012年7月10日 08:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
今更の質問カキコミですが、みなさんは撮影時のカスタム設定はどうされてますか?
私は元々DIGILUX3をメインに使っていて、その時はWBは晴れ、ISOは100、RAW+JPEG記録にして、後は基本絞り優先モードで撮影してました。まれにシャッタースピードを変更しますが、基本的にはダイヤルで絞りを変更して、あとはファンクションボタンで露出補正という感じで、なるべく撮影時の作業を簡素化したいと思っています。
なので、X100のダイヤル操作だけで、基本の撮影操作ができるのに惹かれて購入しました。でも、いざ使ってみると様々な機能があるので、設定に少々迷っています。
そこで、みなさんがどのように使っているのか、アドバイスを頂けますでしょうか?
特に「ホワイトバランス」「ISO」「フィルムシュミレーション」「ダイナミックレンジ」はどうされていますか?
また、便利な設定などはありますか?
よろしくお願いいたします。
1点

カメラの操作は基本的に同じですから
私の場合は昼間はISO100固定、WBは晴天、モードはAモードの絞り優先、ピントは中心固定
余分な機能はOFFです。
少し違うのは露出補正を3段階に設定して撮影できるAEブラケティングを利用して3枚連射で撮影しています。
設定は2/3が多いです
書込番号:13624006
3点

ISOに関しては、「感度自動制御」を使っています。
低速限界SSを1/80、最高感度をISO3200。ブレてしまっては元も子もないので感度はさほど気にしません。
書込番号:13624029
2点

手ぶれでもシャッターブレを防ぐために
ケーブルレリーズ30センチを取り付けて手持ちでも撮影しています
シャッターブレが軽減できました
X100は銀塩時代の遺産が利用できるから便利ですよね。
書込番号:13624059
3点

Tomo蔵。さん
ISOは100固定ですか。拡張感度に設定してあると言うことですか?
WBは私も晴天が好きなんですが、X100の本などを読むとオート性能がいい
から、オートがオススメ的に書いてありますよね。でも、どうも色味が補正
されてしまうのが嫌で・・・基本晴天でもいいですよね。
AEブラケティングは露出に迷ったときにはいいですね。
ケーブルレリーズ30センチを手持ち撮影で使うとのことですが、どんな風に
カメラやレリーズを持つんですか?
kyonkiさん
ISOは私も今のところ「感度自動制御」を最高感度1600で設定しています。
ISOでの画質低下は、X100の場合どのくらい上げても許容範囲だと思いますか?
書込番号:13630547
0点

shun_75さん
このカメラは使ってませんが、手ぶれ補正機能が欲しいのは
手持ちの動画撮影の時のみです
センサーの小さいコンデジでは画質を優先させるには低感度ISO撮影がベストです
昼間の撮影に限っては上げてもISO200までに抑えて撮影を心がけています
私のテクニックではレリーズ使う前は1/60秒が限度でしたが
レリーズ使用だと1/10秒ぐらいまでは撮影できます
カメラは左手のわきをしめて固定してファインダーをのぞきながら右手でレリーズを操作してます
ケーブルレリーズは機械式ですから壊れる事は少ないですから中古で十分です
手持ちは30センチ、三脚などを使うときは30センチでは短いですから50センチを利用してます。
低感度ISO撮影は昼間の明るい時のみです、夜間の時間帯の手持ちの撮影はISO感度を上げて使用しています。
WBは人間の目に近い設定を追求するのもいいですが
WBの設定を変えて色の変化を楽しんでます
昼間は曇りでも晴天が多いです、日陰は朝、夕景に使ってます
青みの強い電球も好きですね。
書込番号:13630778
4点

カスタム設定についてお聞きしたいのですが…。
普段はプロビアのスタンダードで撮影しているのですが、カスタム1に「モノクロの設定」をしています。
撮影が終わったら速やかに…元の状態に戻したいのですが…このカスタム設定を解除する方法が分からないのです。
解除の仕方を教えて頂けませんでしょうか?
通常はほぼデフォルトのまま撮っているのですが、時々カスタム設定にしているモノクロを選択して、撮影後にカスタム設定を解除出来ないと不便だと思うのですが…きっとやり方あるのだと思いますが、取説を読んでも分かりませんでした。
また一項目ずつ戻していかないといけない…なんて事は無いと思うので。
宜しくお願い致します。
書込番号:14754427
0点

私も詳しく調べていないのですが、確か通常使用設定もカスタム設定しておいて、
そちらを選んで戻すしかないという書き込みがありましたので、そのようにする
しかないと思われます。
書込番号:14877494
0点

Fn または RAW ボタンを長押し して、
「フィルム シミュレーション」 or 「カスタム設定」を割り当てて、
Fn または RAW ボタンを使って素早く切り替えるように設定してはいかがでしょうか?
デフォルトだと Fnは 「感度」, RAWは 「RAW」 に設定されていたと思います。
書込番号:15261544
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
絞り不良で7月に無償修理を受けました。しばらくは順調でしたが今度は、アップした様な症状が出て完全に作動しなくなりました。どうしたら復帰するのかご存知でしたらお教えください。
スイッチを入れた時は正常でしたが、光学ファインダーは膜がかかっていた様になっていました。OVF時枚数増加にはしていません。
2点

撮像素子または周辺回路不良ではないでしょうか?
早々にメーカーサービスに相談すべきです。
>絞り不良で7月に無償修理を受けました。
この部分が問題であれば修理部分の保証で無償対応になるかもしれません。
書込番号:15168566
1点

撮像素子関係の故障でしょう
修理に出すしか手立てはないですね
書込番号:15168616
1点

こんにちは
これでは実用になりませんね。
保障期間内修理履歴があるようですし、
「不安なので交換対応を求める」という方向で折衝してみてはいかがでしょうか。
書込番号:15168735
2点

念の為、他のカードでもテストしたほうがいいと思います。
書込番号:15169414
0点

絞り不良・・・・・ってことはレンズユニット交換?
このユニットに撮像素子も付いていると思います。
7月に無償修理・・・・・来年の1月までは同じ修理は無料です。
この場合、クイックリペアの送料も無料だったような?
書込番号:15169735
0点

短時間にアドバイスありがとうございました。
>じじかめ様
他のカードで試しましたが、やはりダメでした。
>皆様
このカメラ、購入が2012年2月12日です。すぐにダメになり、一時帰国まで使わず、FUJIFILMの修理明細書では受付7月19日、出荷日8月2日と記載されています。また、修理報告書には修理受付日7月20日、日付(修理の)8月1日となっていますが、修理保証6か月はおそらく8月1日から数えるものと思います。処置内容は「レンズ内の絞り駆動系の異常により、絞り作動不良が発生しておりましたので、レンズ交換いたしました。」と記載されています。ユニット交換かどうかはこれでは判りません。また、購入してからまだ1年未満ですので、こちらの保証も有効と思いますがいかがでしょうか。
40年以上もカメラを触っています。また、X10も所有していますがこのX100は特異なカメラですね。帰国まで何とか保証が残っていそうですので治るまで頑張りたいと思います。このカメラ購入から8か月ですがまともに動いたのは2か月位で後はたな晒しになっています。比較的高額なコンデジですので捨てるわけにはゆきません。Made in Japan頑張れ!
書込番号:15170331
3点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100 BLACKリミテッドエディション
先日の話なんですが、仕事で写真撮影が必要になり「FUJIFILM X100 BLACK」を持出し使用していたのですが、カメラを構えている自分に後輩が誤って水道水を勢いよくかけてしまい、X100もろ共に濡れてしまいました(>_<)。
すぐに拭き取り、エアコンの風があたる涼しい部屋に放置して約12時間は乾燥させていました。その後の確認においてはレンズ内にも異常は無く、今のところ動作にも問題はないのですが.....。
題名のとおり、この手のカメラは雨粒程度でも致命的なんでしょうか?
今は出てなくても後から何かしらの症状が出てくるんでしょうか?
どなたかわかる方がおられましたら教えてください。
1点

水がかかっら場合なぜ壊れるのか というと
内部の電位の違う場所を(不純物のある)水が
橋渡しして漏電が起こり
さらに不純物が堆積(電離)して
恒常的に漏電状態が続く状態になって壊れます。
真水と海水では はるかに海水のほうが壊れ易く
ぬれて直ぐタオルで拭けばOKな場合も
ふき取らず ほっておくと致命傷になる場合もあります。
とりあえず今後は濡らさないようにして
実用品として割り切りましょう
書込番号:14995204
2点

>すぐに拭き取り、エアコンの風があたる涼しい部屋に放置して約12時間は乾燥させていました
緊急処置としては良かったと思います。
乾燥中はバッテリーを抜いておいた方が良いですね。
一番怖いのは、水分による内部腐食です。こればかりは時が経たないと分かりません。
有料でもメーカーで内部点検してもらうのも一つの方法です。
これが一番安心かな?
書込番号:14995299
3点

デジカメは電気製品です
海水などの塩水だと乾燥させても腐食の原因となりますが、真水の場合だと十分に乾燥させれば大丈夫だと思います(多分)
とりあえず電池は抜いておき、十分乾燥させて2から3日様子を見てから電源を入れた方が安心かと思います
書込番号:14995414
1点

皆さん、ご回答をありがとうございました<(_ _)>
とりあえず電池を抜いて乾燥させてます。水道水の中の塩素も気になるところではあるのですが仕方ないです(*_*)。今回のことでリスクを背負ってしまいましたが、2〜3日様子を見て何事も無ければガンガン使いたいと思います。...ありがとうございました。
書込番号:14995613
0点

>今は出てなくても後から何かしらの症状が出てくるんでしょうか?
内部にまで水が浸入した場合、接点やチップの足が腐食という形で影響がでてきます。
腐食が進行して接触不良になるまでは普通に使えますが、腐食が限界を超えたとき急に動作不良になります。
水の場合はどのくらいの期間かわかりませんが、コーヒーの場合は1-2年程度で腐食します。
もしかしたら水でも同じかもしれません。
もっとも水がかかっただけなので、内部には水が浸入してない可能性もありますね。
書込番号:14995673
1点

フェニックスさん;ありがとうございます。中まで侵入していないことを願うばかりです。
書込番号:14995731
0点

お金をかけてサービスセンターで点検してもらうか、無事を祈りつつ使うかしかないと思います。
私なら、後の方法にします。
書込番号:14995736
1点

じじかめさん;ありがとうございます。自分も後の方を選択中です。症状が出た時用に貯金しておきます。
書込番号:14995751
0点

水道水はph調整しているので、それほど心配ありませんが
錆びる可能性があります。
書込番号:14995957
1点

他の方のアドバイス通り、電池を抜いて極力乾燥させるしかないと思います。
メーカーに点検に出して、問題なしと回答があるまでだけでそこそこの金額がかかるでしょうし、問題ありだと少しでも腐食して故障する可能性のある場合ほとんど総入れ替えの判断になる可能性が高くその場合は買い替えがましな状況になるのでは?
ぶつけたりした場合であれば、一つの部品交換程度で直る可能性がありますが、濡れたりして水がかなり浸入してしまった場合はすべての部品に腐食の可能性がありますので、動かなくなったらそれまでと割り切り、修理点検に投資するより買い替えの為に貯金したほうがいいのでは?
車なんか、水没したら、単純に水没でも整備、清掃の手間を考えると保険も素直に全損となるようです。
メーカーには定額修理もありますが、落下破損は対象外だし、X100は定額修理対象外です。
思ってもいなかった保険が適用される場合もあります。
http://cozumelun.fc2web.com/card4.html
書込番号:14996114
1点

スレ主さんへ
防塵防滴でなくても、水没させたのでなければ内部までは水は進入していないと想像いたします。
大丈夫と信じて使うのがヨロシイカト思います。
保険に入っていても現時点で作動不良になっていれば適用される場合もありますが、作動しているのでしたらムツカシイでしょうね。
ニコスのクレジットカード決済ですと3年の盗難と故障の保証が付属します。
こういうカードの活用の仕方もアリマスね。
水の影響を受けやすい環境で使うカメラは、やはり防滴のカメラを使いたいですね。
書込番号:14997077
1点

今から仕事さん、あんぱらさん、Gas Gas PROさん
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます<(_ _)>。コメントくださった方々皆さんに勇気づけられました(^^)。今回の事故はX100を防湿庫に入れっぱなしにせずに、ガンガン使えということだったんだと自分に言い聞かせ、これからは”雨の日以外”どんどん使いたいと思います。(※今は防湿庫で眠ってますが...)。
※何か症状が出れば書き込ませていただきます。
(書き込まないにこしたことはないのですが...)
書込番号:14999560
0点

致命傷になるかならないかは運次第ですね。僕もかつて非防塵防滴の初代5Dで、バンコクの水掛け祭りでバケツで大量の水を3回ぐらいぶっかけられたり、川に一瞬落としたりしましたが普通に使えていました(最後の半年はAFできませんでしたが、、笑)。
書込番号:14999569
1点

小鳥遊歩さん;(@_@)!マジですか?私より酷いことにあってるじゃないですか(@_@)。「最後の半年」が気になりますが...(*_*)。じゃその半年までってどのくらいの期間ですかぁ?
書込番号:14999620
0点

半年までの期間は約2年半です。多分、AFきかなくなったのは水とは関係なくいことだと思います。どうせ後継機が出たら買替える気マンマンだったのと、すでに外装も含めてボロボロで売っても修理代の回収すらもあやしい状態だったので、そのまま半年MFオンリーで撮ってました。
書込番号:14999627
1点

小鳥遊歩さん;そうですかぁ(@_@)、希望がもてました、ありがとうございました(^^)。
書込番号:14999665
0点

前々のスレでシャッター音等について伺いました。
X100ももっているのですが、こちらは何をしても同じ大きさの音で聞こえます
やはりX100のはおかしいとおもいました。
もうひとつなんですが、
OVF時のブライトフレームがシャッター半押しまでは
にごったような感じで、半押しするとはっきり見えます
その後レリーズして、さあ次、、ってOVFをみると
またにごっている、、半押しできれいに見えます。
常に再現します
こんなものなのでしょうか?
ちなみにOVF撮影時の傾きは発生しています。
これにはもう慣れましたけど、、
なんどもすみませんがご意見御願いいたします。
1点

ん〜...、早々にメンテに出された方が速いのでは?
文面を拝読している限り、「面倒くさい」としか感じません。
「X100も持っていて...X100はおかしい」の部分を訂正した方がいいと思います。
書込番号:14810466
0点

kogakukiさんのおっしゃる通り、さっさと修理に出された方が早いですよ。
買って1年以内なんですからお金もかかりませんし。
ただし、OVFのブライトフレームについてはOVF撮影枚数UPがオンになっているためだと思われます。
まあどちらにせよ傾きだの音だの気になるのでしたら即修理ですね。
傾きは最近聞かなかったけど・・・。
書込番号:14810635
1点

kogakukiさんこんばんわ、
X100ももっているのですが→X10ももっているのですが の誤りでした。すみません。
皆さんに同様の症状があるか知りたかったもので、、
メーカへの問い合わせや、手続きは面倒だな〜って思い込んでます。
動かないとダメですね!
書込番号:14811840
2点

t-kouxさんこんばんわ、、
##OVFのブライトフレームについてはOVF撮影枚数UPがオンになっているためだと思われます
確かにUPがオンになってました。設定リセットで解決です!ありがとうございました。
最近は製品も安定しているんでしょうね、、
速やかに対応していきたいとおもいます。
色々お騒がせしました。
書込番号:14811854
0点

スレ主さんへ
おかしいな、、、、と思ったら、即メーカーサービスとコミニュケーションを取るべきです。
結果的に、それが一番近道ですね。
モノゴトに対して、早く行動することです。
先手必勝のつもりでね。
フレームの傾きに関しては、被写体に正対しておらずに、傾いていると勘違いしていた例もアリマスから、、、、、サービス直行で検証された方が確かでしょう。
書込番号:14816704
3点

カスタム設定についてお聞きしたいのですが…。
普段はプロビアのスタンダードで撮影しているのですが、カスタム1に「モノクロの設定」をしています。
撮影が終わったら速やかに…元の状態に戻したいのですが…このカスタム設定を解除する方法が分からないのです。
解除の仕方を教えて頂けませんでしょうか?
通常はほぼデフォルトのまま撮っているのですが、時々カスタム設定にしているモノクロを選択して、撮影後にカスタム設定を解除出来ないと不便だと思うのですが…きっとやり方あるのだと思いますが、取説を読んでも分かりませんでした。
また一項目ずつ戻していかないといけない…なんて事は無いと思うので。
宜しくお願い致します。
0点

ラテでよろしくさん こんばんは
このカメラは使ったことは無いのですが 普段使う設定を カスタム2に設定しておけば カスタムを切り替えるだけで出来ると思うのですが?
書込番号:14754639
1点

ラテでよろしくさん、こんにちは。
このカメラのカスタム設定は、九つの設定を一気に切り替える瞬間的な方式で、一般的にあるようなモードを切り替える継続的な方式ではないようです。
そのためカスタム1を使っても、カスタム1モードに移行するわけではないので、デフォルトモードに戻すという考え方もなくなります。
なのでラテでよろしくさんの望みに一番近いのは、もとラボマン 2さんが提案してくださってる方法だと思います。
書込番号:14758359
0点

もとラボマン2さん
返信が遅くなってしまって…スミマセンでした。設定のミスで返信があったらメール通知設定をしているつもりで出来ていませんでした。
本当にごめんなさい。
さて…はい。もとラボマン2さんの仰る通りのようです。そのメニューを選ぶのにちょっとだけ階層の深い所にあるので…何か方法は無いか?って思っての投稿でした。
ご回答有り難うございました。
書込番号:14800819
0点

secondfloorさん
ご回答頂いていたのに、返信(お礼)が遅くなって申し訳ありませんでした。
仰る通りのようです。一気に変える方が良いのか、項目毎に設定出来るのが良いのか…好みもあると思いますが、やはり戸惑ったことは事実でした(^_^;)汗
今は操作にも大分慣れて、なんとか使えるようになってきました(^.^)
アドバイス有り難うございましたm(__)m
書込番号:14800832
0点

またわたしのX100でまたまた不具合発生です。
今度はセンサーのドット抜けです。
先日夜景で子どもを撮影して、
ブレ状況確認のためカメラの拡大モードで拡大、
顔のところに何か黒い点があったので、
汚れかな?と思って過去の写真を調べたら、
なんとほぼすべての写真にドット抜けがありました。
なぜ汚れじゃなくてドット抜けと推察したのか?
それはドット抜けの形状がどの時に撮影したモノも等しく、
またドットの周りが白い丸で囲われている形だったためです。
クレーターみたいな感じです。
(ゴミは他のカメラで見ていますので今回ちょっと形状が違う)
写真1は普通に27インチモニターでウィンドー幅表示の場合、
ドット抜けは視認できません。
写真2はピクセル等倍です。
写真3は300%拡大です。
ただ今回撮影した時に、
上記でも書いていますが、
カメラの拡大機能で拡大してもドット抜けが視認できます。
(写真は子どもの顔なのでここには載せていません)
で、わたしの保証状況です。
2011年6月9日
購入
2011年9月28日
センサー不具合発生にて
新品交換
(実は交換前に、ろくに確認もせず調整のみで返された経緯あり)
2012年2月
この時撮影の写真にはすでにドット抜けが確認できます
2012年6月9日
保証終了
2012年7月3日
サポート持ち込み
ここで1つ確認なのですが、
メーカーの論理として新品に交換した場合でも、
保証期間は購入した日付から起算になります。
これは理解できます。
ただ交換後のカメラは、
2月の段階の写真を確認すると、
すでにドット抜けが発生していました。
で、一昨日撮影した写真でよりそれが鮮明になり、
シンガポールのサービスへ持ち込みました。
こういった場合、
カメラは保証切れですが、
交換後のカメラは9ヶ月しか使っていない、
しかも保証切れの前からドット抜けがあった、
のを勘案してユーザーの論理(わたしの)ではセンサー交換で有償はおかしい、
と考えます。
実際に昨日持ち込んで状況説明して確認待ちなのでなんとも言えませんが、
技術者に状況説明に立ち会って欲しいと言われたら断られました。
今回でサポートに行ったのは5回目です。
X100で故障絡みで5回も通っているのを説明しているのに、
この対応です。
この点もこのメーカーの対応はおかしいと思っています。
まぁ、品質に関してはいろいろと言いたいところですが、
もし皆さんが同じ状況ならどう対応しますでしょうか?
ご意見お聞かせいただけると幸甚です。
ちなみに写真はピクセル等倍で観賞しねぇよ、とか、
A4でプリントしても目立たないんじゃないの?とか、
それぞれご意見はあると思いますが、
センサーというカメラの最重要パーツの不具合ですから、
その点を考慮したご意見お待ちしています。
1点

上記で書き忘れましたが、
まだメーカーの見解として、
センターのドット抜けという正式回答は出ていません。
またこのスレ自体は現状の事実を述べているだけで、
ネガティブキャンペーンや煽りは意図していませんので、
よろしくお願いいたします。
書込番号:14761219
1点

ドット抜けにしては、ドットと考えた場合の大きさが小さいような気もしますが...
書込番号:14761258
0点

私も他社で修理後のトラブルに見舞われた経験がありますが、事情を説明すれば対応してくれました。
今回の件は2月のデータも提出して説明すれば対応してくれても良さそうには思います。
先方のチェックミスも許す代わりにこちらのチェックが出来なかったことも許す…
修理後の、しかも修理該当部分のトラブルならば心情的には対応して欲しいですよね。
フジがそういう対応ならば仕方が無いですから、ユーザは厳しくチェックして使っていかなければなりません。
(購入者に絞り羽のチェックを啓蒙したり)
ところで・・これはホットピクセルなんですかね…ピクセルマッピング位ならば無料で対応してくれそうなものですが…
センサーの劣化であれば残念ですが、これは致し方ないです。
しかし発売時期を考えると早すぎますね、どうなんだろ。
他社では数年前からカメラボディ内でピクセルマッピングをする機能を入れているメーカも有ります。
フジも頑張って欲しいです。まだまだ、Xシリーズは伸びますよ。
書込番号:14761657
0点

これまでの故障がなんであったかが分かりませんし、今回に関してはまだメーカー側でもはっきり原因特定連絡がないようなので一応センサーのピクセル異常だとして一般論として書かせてもらいます。
よくいわれるホットピクセル、常に同じ場所に赤や青、場合によって白い輝点として現れてしまう物に対して、黒く現れるものをクールピクセルといい、その部分の素子に対して電流が流れていない、つまり感度のない死んだ素子があるといえますが、ホットピクセルに比べて非常にまれです。
現在のデジタルセンサーではRGGB、赤1個緑2個青1個計4個の素子によって1ピクセルの色が構成されますが、どれか一つの素子に通電異常がある確率からするとたいていは青か赤のホットピクセルとして現れ、4個のうち2個以上に同時に通電異常が起こった場合には色が混合されて白いホットピクセルとして現れます。
クールピクセルの場合はこの4個の素子のうち2個以上が通電していない状態ということで、基本的にはホットピクセルと同じ素子異常ですが、黒っぽく見えるためにドット抜けなどと呼ばれるわけです。
パソコンのディズプレーではこのような素子異常があっても保証対象外とはっきり明記されていますが、カメラのセンサーはそれ以上に細かく繊細な作りなわけで、現在の技術では全く無くすことは出来ず、逆にあるのが当たり前で、全く無い部分ばかり選別してセンサーに使うとなると歩留まりが格段に悪くなり、それはカメラの値段に直結して下手すると何倍も高いものになってしまいます。
それにセンサーもデジタルの常で熱などに弱く、使っていれば経年劣化でこのような素子異常は必ず増えていきます。
このように幾つかの異常素子があるのはじつは現在のデジカメでは当たり前のことで、これがあるからといってセンサーそのものの交換をしていてもきりがありませので、普通はピクセルマッピングという作業で見えなくします。
これは異常な素子のあるピクセルの輝度情報は使わず、その部分に関しては周辺ピクセルの輝度情報から補完するようカメラの画像処理エンジンに処理の1手順とするよう覚え込ませるというもので、どのメーカーでもサービス送りにすれば数日、持ち込めば何時間かでやってもらえる作業で、保証期間内なら無料、切れていれば有料ですがその値段はメーカーまちまちでしょうしちょっと分かりません。
また、メーカーによっては出荷前にカメラ1台1台チェックして多いものはその時点でピクセルマッピングを施して見えないようにしているという話が以前このようなスレであったこともありますが、手間を考えるとちょっと考えられない話と個人的には思います。
今回のものは常に同じ所ということなのでクールピクセルの可能性が高いと思いますが、その場合は保証期間が過ぎていればなにがしかの金額でピクセルマッピングを施してもらうというのがどのメーカーのカメラでもやってもらう普通の処理と思いますが、保証期間が過ぎてすぐくらいに持ち込んでなんとかと交渉したら無料でやってもらえたという話はここでも時々見かけます。
書込番号:14761727
2点

モータイガーさん、こんにちは。
問題のお写真ですが、ドット抜けというよりは、センサーの汚れではないでしょうか?
普通ドット抜けというと、そのドットは黒になるはずですが、お写真のドットはグレーに見えます。
あとドットの周りが白い丸で囲まれてるというのも、汚れの印象が強いです。
あと『こういった場合、カメラは保証切れですが、交換後のカメラは9ヶ月しか使っていない、しかも保証切れの前からドット抜けがあった、のを勘案してユーザーの論理(わたしの)ではセンサー交換で有償はおかしい、と考えます』とのことですが、この論理は少しおかしいかもしれません。
とくに『交換後のカメラは9ヶ月しか使っていない』の部分ですが、普通、修理に対する保証は、6ヶ月のはずなので、、、メーカー保証の1年も、修理保障の6ヶ月も過ぎてる今回のケースでは、無償修理を求めることはできないと思います。
また『しかも保証切れの前からドット抜けがあった』というのも、このような不具合を見つけるための猶予期間の意味も保証期間にはありますので、この期間を過ぎてまで、無期限にメーカーに責任を求めるのも少し酷なように思います。
書込番号:14762298
1点

>Frank.Flankerさん
実際どの程度のピクセルになるのか分かりませんが、
拡大した時のブロック1つ分が1画素になるのかな?
と思っていました。
どうなんでしょう??
>まがみ りゅうやさん
センサーの劣化だとしたら、
わずか半年で劣化するようなモノを作って売っているのが問題かも。
ピクセルマッピングで直るならそれはそれでいいのですが、
いずれにしても納得のいく説明をしてもらって、
その上でしっかり修理してもらいたいです。
>takuron.nさん
詳細説明ありがとうございます。
実はわたしもクールピクセルかな?と思っています。
センサーは熱に弱いのは分かるのですが、
さすがに連続で動画を撮影してるわけでもなく、
スチルで相当間隔開けながら撮影しています。
フジがピクセルマッピングで処理して、
以後大丈夫ですよ、としっかり説明してくれれば、
安心できるんですけど。。。
>secondfloorさん
メーカーの論理で言えばそうだと思います。
それはわたしも承知しています。
ただ経緯が経緯だし、
品質としてどうなの?という部分への思いが強いのです。
ゴミかクールピクセルか、
この辺はわたしにも分かりません。
仮にゴミだとしたら、
基本的にこの機種はユニットでセンサーとレンズがくっついていますから、
ユーザーがクリーニング出来ません。
工業製品なので組み付け後のゴミが出て、
センサーに付着するのは考えられますが、
でも構造が構造なのでそれをユーザー負担で押し付けるのはどうなの?
という思いもあります。
デジイチならゴミ問題で納得いきますが、
さすがに固定レンズでゴミ問題だとしたら、
それも問題じゃないの?という思いになります。
>無期限にメーカーに責任を求めるのも少し酷なように思います。
これは当然無期限には求めていません。
仮に、たった今現象が出てきたものであれば、
有償にも納得がいきます。
(それでもソニータイマーみたいで嫌ですが(笑))
また新品のカメラに交換してもらったのに、
わずかこんなに短い間に不具合が発生することが問題だと思っています。
多分この部分がわたしの中で大きいのかもしれません。
もっともサポートにゴミだよ、と言われたら、
ユーザーかメーカーかの切り分けは難しいですね。
それはそれでしょうがないと思っています。。。
いずれにしても、
サポートからの報告があれば、
お知らせします。
書込番号:14763674
1点

上げられている画像が真ん中が等倍で右が300倍拡大ということと、ローパスレスとはいえセンサー前には赤外カットフィルターがついていて保護フィルターの役目も果たしてますので、そこにゴミが付いた場合はローパス前にゴミが付いたときと同じに絞り込むほどはっきり黒い影として写りますが、F4という絞りを考えるとゴミとはちょっと考えられず、毎回同じ位置に出るのが確かであればほぼクールピクセルで間違いないと思います。
こういう素子異常は上のレスでも書きましたが最初からもありますし、次に新しいものがいつどこにどれだけ出てくるかも分からず、どれだけ熱をかけたから出てくると決まっているわけでもありません。
一説には空に向けて宇宙線を浴びることで出やすくなるなどという話もあるくらいで、どんなカメラでもちゃんと調べれば必ずといっていいくらいありますし、頻度にかかわらず何年も使ったものはより多くなっています。
最近ではデジタルも高感度に強くなって夜景や星を撮る人達も増え、それに伴ってホットピクセルに気が付く人も増えてきましたが、それでも多くの人達は気が付かずに問題無く使っているわけです。
今回はそれまでの経緯があって過敏になっておられるかもしれませんが、こういう素子異常自体は現状では品質として問題に出来ることでもありませんし、そういう意味ではあまり気にしても仕方ないし精神衛生上もよくありません。
きちんとピクセルマッピングされて戻ってくると良いですね(^^ゞ
書込番号:14764133
1点

>takuron.nさん
他の写真を確認しました。
絞りがF2.8でも同じモノが出ていますので、
ゴミじゃないかもしれませんね。
コンデジも含めて、
デジカメはかなりの台数を使ってきているんですけど、
センサーの問題は初めてです。
ミノルタのA2やα7Dでは、
LCDやEVFのドット抜けがかなりたくさんあって、
あの時は保証規定で涙をのみました。(笑)
まぁでもあの時は写真には全く問題ないので、
それはそれで諦めはつきましたけど。。。
書込番号:14765223
0点

本日カメラをとりに行ってきました。
結論としては、
ゴミである、と。
シャッターの振動で、
ごくごくまれにこうしたパーティクルが出る、
という説明でした。
ただ実際に作業した技術者ではなく、
その上司か同僚のような方が出てきて、
あまり要領の得ない回答でした。
ゴミはどこについていたかの説明はなく、
(フィルター上かセンサー上かなど)
また絞りは開放でも写っているよと言ったのに、
明確な回答もありませんでした。
またcool pixelじゃないの?
と聞きましたけどそうじゃない、
という返事でした。
一般的なデジイチでみるゴミとは違うので、
非常に違和感がある説明だな、という印象です。
センサー不具合を隠したかったのかな?と、
邪推してもしょうがないので、
本件はゴミであった、という結論になります。
修理代は「Goodwill」と書かれてありました。
ちなみにクリーニングおいくらドル?
というのは聞いてきたので、
次回起こったら、まぁおいくらドルでの対応になりますので、
心の準備はしておこうと思います。
(ここでもクリーニングの正確な値段が出てないもなんだかなぁ、
と思いましたけど。)
日本の修理報告もこんなにあっさりしているんでしょうかね?
ご意見などいただきましたみな様、
ありがとうございました。
書込番号:14786492
1点

結果報告まで丁寧にありがとうございます。
それにしてもこれがゴミとは何とも腑に落ちない説明ですね(‥;)
F4撮りの300パーセントではさすがに拡大されてぼやけてますが、等倍ではクッキリ点状に写っているわけで、これがゴミとなるとちょうどピクセルくらいの小さい粘着性のゴミが一つのピクセルだけ覆うようにくっついていたということでしょうか(‥;)
まあおそらく説明に出てきた人がよく分かっていないだけで、実際にはクールピクセルだったのをピクセルマッピングで補完しましたということかと思いますが(^_^;)
どんな製品でも人が作り携わっている以上時にわけの分からないことも起こりますが、いずれにしてもちゃんと治って戻ってきたようで、また何年か後に新しく出てきたホットピクセルなどおいくらドルで修理に出すことになったとしても、これだけ使ったから仕方ないかと思えるくらい使いまくって下さい(^^ゞ
書込番号:14787354
0点

takuron.nさん
ありがとうございます。
確かに説明自体はいまだに腑に落ちていません。(笑)
ただ「ゴミである」というのがメーカー見解なので、
そうなのだろう、と思う他ないです。
これからまた使い倒す日々を重ねたいと思います。
願わくばもうこれ以上何もでないことを祈って。。。
書込番号:14787811
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成