音波振動ハブラシ ドルツ イオン EW-DE41-S [シルバー]パナソニック
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 4月11日
このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2012年4月13日 11:36 | |
| 2 | 6 | 2012年3月14日 15:08 | |
| 1 | 0 | 2012年2月28日 18:35 | |
| 0 | 3 | 2012年2月1日 00:02 | |
| 0 | 2 | 2012年1月26日 20:38 | |
| 7 | 3 | 2012年1月23日 00:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動歯ブラシ > パナソニック > 音波振動ハブラシ ドルツ イオン EW-DE41-S [シルバー]
EW-DE41を購入したいと思っておりますが、少し心配が。
発売が2011年4月11日で、ちょうど一年経過しました。
電動歯ブラシは今回初めて購入する為、ドルツシリーズの新型発表のサイクルが分かりません。
今、EW-DE41 を購入して新型が発表されたら、少し凹むと思います。
ドルツの新型はどの程度のサイクルで新型が発表されるのでしょうか。
また、新型が発表されるのであれば、どのような機能が強化・追加されれば嬉しいでしょうか。
価格等も考慮し、新型が出ても EW-DE41 で遜色なければ早急に購入したいと思います。
それとも新型を待つ価値が有りそうなら待ちたいと思います。
迷える親父ヒツジにアドバイスを。
0点
とりあえず、パナソニックの製品なら、以下の製品一覧を見てみましょう。
http://kakaku.com/kaden/tooth-brush-electric/ma_65/
ここを見ると、ポケットドルツですが5月に新製品が発売される様ですね。
他のメーカーのものでも、これで同様にわかります。
まだ発売予定の登録が無い場合は、過去のそれぞれの製品の発売日の日付を見て、次の新製品
の発売予定を予測する位しか無いと思います。
新製品の新機能等の変更は、メーカーからプレスリリースでも発表されないとわからない
です。
5月発売の新製品は、もうプレスリリースが発表されているのでそれを見てみましょう。
ここの該当する製品のページに行けば、だいたいプレスリリースへのリンクが貼られています。
書込番号:14422549
![]()
0点
hyper_maruさん おはようございます。
EW-DE41自体も、何か大掛かりなな改良で新発売されたわけではないですし、
とかく家電製品の1年毎の新発売は商業的な理由の方が大きいです。
逆に、EW-DE41に明確な不満が多ければ、それをネタにした改良の可能性はありえます。
ただ、私が考えてもここを変えればもっと素晴しくなると言うポイントを見つける事が出来ませんでしたので、
hyper_maruさんが現状のスペックで納得していらっしゃるのであれば、買ってしまわれるのも手だと思います。
実際、私も過去に買った音波ブラシを、電池さえ持てば全然使い続けても良いと思えるほどでした。
書込番号:14424956
![]()
0点
neh 様、ぼーーん 様
アドバイスをありがとうございます。
ドルツの場合、発売前約2ヶ月程前にプレスリースがあるみたいですが、EW-DE41の後継機種に関して、現時点ではプレスリリースは無し、仮に直ぐにプレスリリースが有っても購入して即型落ちになる事は無さそうです。
また、機能面として今以上に大幅変化は無いかなと思います。
思い切って購入したいと思います。
書込番号:14429738
0点
電動歯ブラシ > パナソニック > 音波振動ハブラシ ドルツ イオン EW-DE41-S [シルバー]
ずっとソニックケアを使っています。
ただ、以前のエリートタイプから替えたらブラシのもちの悪さに少しがっかりしていました。
エリートだとブラシ交換時期を気にしないほど長持ちしましたが、今のタイプはブラシ交換しても1週間くらいでもうへたってくる感じがします。
磨き感自体は満足しているのですが(これまでパナ〜ブラウン〜オムロンなど様々なタイプを試してきましたが、独特の振動や歯茎に優しい感触など最高だと思っていました)、替えブラシの耐久性と価格には不満を持っていました。
今度ダイヤモンドクリーンが出たので改善されたかな?と期待しましたが、どうもブラシの耐久性は変わらないばかりか価格が随分高いのでがっかりしていました。
ソニックケアと比べてこのブラシの耐久性はどうなのでしょうか?
それと、イオン効果についても評価を聞かせていただけたら幸いです。(口コミをみると賛否半々くらいに思いますが!?)
0点
>ソニックケアと比べてこのブラシの耐久性はどうなのでしょうか?
ブラシの耐久性は、材質や作りの違いと言うより、ソニッケアと比べるとこちらの方は
ブラシ部分の振り幅が小さいので、そう言う意味ではもつ可能性があるかもしれません。
その代わりブラシの振り幅が小さい分、ソニッケアと同じブラシの使い方ではきれいに
歯を磨けないと思います(歯をなぞる様にするだけでは十分に磨けず、普通の歯ブラシの様に
ブラッシング動作が必要)。
いままでずっとソニッケアを使っていたのなら、ちょっと物足りなく感じるかもしれませんね。
イオン効果と言うのははっきり言って良くわかりませんが、ブラシで物理的に弾き飛ばす
以上の汚れ落とし効果は無い様に思います。
以前バッテリーを使った歯ブラシ(電動では無い)を使ったことがありますが、特に汚れ落ち
が良くなったとは感じられませんでした(これもイオン効果を謳ったものでしたが...)。
書込番号:14270986
1点
横浜yuppyさん こんにちは。
ドルツユーザーです。
替えブラシの耐久性は、使い方によると思いますが、私は3〜6ヶ月毛先が開かずに使えます。
それと、nehさんが仰るように、ドルツはソニッケアーと歯の磨き方は違います。
しかし、普通のブラッシング動作ではなく、ゆっくり円を描くように移動させるのがコツとドルツサイトにも書いてあります。
実際、こうすることによって、より、歯間に毛先が入って行く感覚が判ります。
イオンの効果は、私自身は信じていないので、私はEW-DL11を使っていますが、好みは人それぞれです。
唯一、ドルツに明確な不満があるとするなら、「やわらかめ」のブラシの完成度が低い事です。
私は、パナが改良しない限り「ふつう」を薦めます。
書込番号:14272359
![]()
1点
nehさん、ぼーーんさん
ご回答ありがとうございました。
ブラシの耐久性についてはソニックケアよりは良さそうですね!
ただ、磨き心地の点ではやや期待と違うのかな!?という感じがしました。
と言うのも、質問にも記しましたが、これまでパナ、ブラウン、オムロンと色々試してきましたがソニックケアの使用感が一番良かったと思っているからなのですが・・・
特にオムロン(品番も忘れた4000円くらいのエントリータイプでしたが)とポケットドルツは2~3回使って嫌になって手放してしまいました。(私は良いことではないのですが新しい物好きで気に入らないとすぐ捨てて新しいものに手を出してしまいます(-_-;))
ただ、EW-DE41とポケットドルツでは全く違う使用感だろうと期待はしていますが・・・
それともう一つの関心事であるイオンについてはあまり高評価をいただいていないようですね!?
私はタバコを1.5箱/日 吸うのでヤニ除去効果に重点を置いています。
ソニックケアでは表面は結構きれいに除去してくれますが、どうしても裏側や歯間はヤニが残ってしましいます。
メーカーサイトによるとイオン効果で汚れを浮かせて除去すると有るのでヤニ取り効果も期待できるともっていましたが・・・!?
どなたかヤニ取り効果が分かれば教えていただけないでしょうか?
書込番号:14274478
0点
仮に、パナで使っていたものがポケットドルツだけだったとしたら、
これとは全く別次元の磨き心地で、振動数、振動幅、振動する向き全てにおいて違いますので、
パナの電動歯ブラシを想像する時の参考にはならないと思っていただいて結構です。
ヤニについては判りませんが、
ステインならステインオフドルツという商品がパナから出ていますが、結局は、研磨剤のペーストが肝なんじゃないかなぁ?
と個人的には思います。
ヤニ用歯磨き剤との併用が一番近道かもしれません。
ちなみに、これは28,500回0.9ミリの振動幅、ステインオフドルツは20,000回1.2ミリ、EW-DL11は20,000回1.5ミリ、
他にも、回転方向に振動するタイプ(ポケットドルツはここに属する)と、いろいろタイプがあります。
http://panasonic.jp/teeth/sw_toothbrush/function/index.html
書込番号:14276853
0点
ぼーーんさん
丁寧なご回答ありがとうございます。
なるどステイン除去用のタイプもあるのですね。
ただ、振動数が劣るのは何か物足りなさそうですね!?
ちなみに私が以前使っていたパナ商品と言うのはポケットドルツのことではありません。
実は私の電動歯ブラシは約20年以上前にパナの初期タイプから始まりました。(もちろん当時はドルツという商品名では有りませんでした)
当時は物珍しさもあり、他の選択肢も殆ど無かったのでしばらく使っていましたが、使い方もよくわからずに力を入れすぎて歯茎を削り取ってしまったという苦い過去があります。
そんなことで以後はパナから遠ざかっていましたが、コメントを見ると現在の商品はソニックケアと使用感は違うけど、かなり良さそうなイメージも受けました。
ただ、現在のソニックケアもまだ購入して1年くらいで、痛んでいるわけでもないので、慌てないでもう少しよく考えてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14280530
0点
オーラルBのブラシは1年使ってもヘタリませんよ。
交換目印のブラシに色は取れますが、
ドルツは3ヶ月くらいでブラシの根元がぐらぐらしてきます。
書込番号:14287755
0点
東レのUltimaを何年も使ってきましたがパワー不足の感もあり買い替えました。
使い始めて、10日ほどです。
家電製品ミニレビューには
『ブラシから歯へ微弱な電流を流し、歯垢を取りやすくしながら磨き上げる音波振動歯ブラシだ。本気でオーラルケアに取り組む人、特に歯垢をしっかり除去したい人向けの製品である。』 と、ありましたが。
正直期待値は50%以下でした。それが今まで気にはしつつも何年も取れなかった歯垢が、たった10日で、一部分ですが取れました。
下前歯の裏側根元に完璧に固まっていた歯垢の一部が、3mm角ぐらいの大きさで剥がれ落ちました。初め、歯が欠けたと思ったのですが、欠けた跡もなく歯間が正常に戻った感じです。
まだ、歯垢は残っているのでこの先が楽しみです。
1点
今回価格・com 見てドルツに決めました。
長年ブラウンを使用してきましたが、そろそろ新しいものに取り換えたいと考えていました。ブラウンはパワーがあると思っていたのですが、力まかせにゴシゴシやらなくても「きれいになる!」を実感しています。ホント!歯がツルツルになりますし、ヘッドを変えて使用したら紅茶で茶色に変色した歯間もきれいになるようです。
下歯の裏側にたまった歯垢も取れているようで、とても気持ちが良いですよ。
色々なヘッドを揃え、年老いた夫婦二人で口腔ケアに励みたいと思います。
0点
ジュリエット48さん こんばんは。
私もドルツユーザーですが、ブラウンは興味がありますが、一度も口の中に入れたことは無く、気になっております。
もし良ければ、何をお使いだったかお聞かせ願いますか?
ちなみに、私は、3D丸型回転のオーラルB プロフェッショナルケアシリーズが良さそうで気になっております。
書込番号:14091490
0点
ぼーーんさん、こんばんは。
お尋ねの件ですが、ブラウン3D オーラルB (エクセル 4792) というナンバーです。
なにせ古いもので、6−7年は使用したと思います。
オーラルBのヘッドは丸くて小さめです。こちらも新しいものは進化していると思いますが、ドルツのように小刻みに振動して汚れを浮き上がらせるタイプとは違います。
口の中に入れて確かめたいところですが、そうもいかない商品ですのでよく考えなくてはいけないですね。
お役に立てたかどうか分かりませんが、参考にして下さい。
書込番号:14091742
0点
ご返事ありがとうございました。
そうですかぁ・・回転式は個人的に気になる存在でしたが、使用感としてはドルツリニアの方が良かったのですね。
昔っからのドルツユーザーとしては、うれしくもあり、また、ブラウンに浮気をするきっかけが希薄になりでもあり、心中複雑ですw
書込番号:14093230
0点
初めての電動歯ブラシでこの機種を購入しようと思うのですがお風呂での使用は可能ですか?
取り説には水洗い可能とありますがどうでしょうか。さすがにおきっぱなしはだめだと思うのですが。お風呂で使用されている方いらっしいますか。
0点
レッドテイルさん こんばんは。
説明書には40℃以上のお湯で洗うなと一応書いています。
ただ、実用使いからすると、私は代々のドルツを気にせずお風呂で使っていますが、
それが元で故障したことは無いです。
私は気にしませんが、気になるなら、洗う時にお湯の温度を気をつければ良いのではないかな?と思います。
書込番号:14071091
![]()
0点
ぼーーんさん 早々の回答ありがとうございます。
代々のドルツを気にせずお風呂で使っていますが、
それが元で故障したことは無いです。とのことで決断しました。
早速注文して初デビューしたいと思います。
書込番号:14071477
0点
はじめての電動歯ブラシなんですが、家族での共有は衛生面のことを踏まえて可能なんでしょうか?ヘッドの部分が変えられるので家族で各自自分のヘッドを持って使っていきたいのですがご教授をお願い致します。
3点
ブラシヘッドだけ個人用に用意して本体は共通して使用するのは問題無いですよ。
その為にブラシヘッドに識別用のカラーリングが変えられる様になっています。
一人ひとりが使用後、ブラシヘッドを外した後、ブラシヘッドも含めて本体との接続部を
十分に洗っておけば衛生上も問題無いでしょう。
書込番号:14056453
1点
それからこの機種はメーカーのHPで取扱説明書を見ることができます。
取扱説明書に洗い方も書かれています。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/p_/p_ew-de41_21_01.pdf
書込番号:14056490
2点
ご丁寧な回答ありがとうございます。
この商品を購入することに致しました。本当にありがとうございます。
書込番号:14056796
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成