このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 6 | 2015年7月31日 22:53 |
![]() |
0 | 1 | 2012年5月21日 13:50 |
![]() |
5 | 4 | 2012年3月2日 20:19 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2011年7月13日 12:33 |
![]() |
0 | 2 | 2011年7月1日 08:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > S36MTES-W [ホワイト]
RAMONEと申します。
価格コムの口コミでの取り付け工事トラブル報告を多数拝見してから、
エアコン工事における費用と内容をしばらく吟味してきました。
結果からいうと、
価格コムからエアコンのマツさんでS36MTES-W を購入し、
取り付け工事は地元(神奈川県)のエアコンのファミリーさんに依頼しましたが、
正解でした。
事前見積もりと工事は妻が立ち合いましたが、
電話やメールでの質問もとても丁寧且つ紳士的で安心して頼めました。
、
見積もり価格は引越し業者や量販店の方が多少安い場合もありましたが、
施工までの親切な対応と施工当日の大変丁寧な仕事ぶりに
大変満足しています。
(神奈川にお住まいの方にはオススメしたいです^^)
家中や外に穴を空ける工事ですし、不具合があった場合
単純に返品交換すればOKという商品では無いですから、
やはり顔が見える所にお願いした方が何かと安心かと今回思いました。
、
ほんの一例ですが、ご検討中の方の参考の一つになれば幸いです。
5点

このたび引越しをすることになり
こちらで紹介されているエアコンのファミリーに取り付け・取り外しの依頼をしたところ
大変不愉快な思いをしたので報告します。
依頼の内容は9月中に引き払う予定の旧居でのエアコン取り外し工事(9月中の対応希望)
取り外し後のクリーニングとその後の新居での取り付け工事(10月以降で可)です。
こちらの書き込みやホームページで信頼できる業者と感じましたし
「エアコン工事をすぐして欲しいと思う方も今すぐに電話を下さい!」
との謳い文句も信じてホームページからの依頼をしました。
回答のメールが来たのは2日後、
しかも「工事が混み合っており9月中の対応は不可。10月の案内になる」との内容でした。
予想していない回答に頭が真っ白になってしまい
9月中の取り外し後の廃棄でも構わないので出来ないかとお願いしたところ
9/28の朝一番なら対応できると取り外しと廃棄の費用の見積書がメールで送られてきました。
ここで少し冷静になりました。
9月に取り外し工事ができるのなら当初の依頼の内容でできるはずです。
もしかしたら取り付け工事は急いでいないということが伝わっていないのかと思い
その旨を伝え当初の内容で再度依頼ができないかメールを返信しました。
メールだけでやり取りをしても仕方がないので事務所に電話をかけましたがつながりませんでした。
翌日になっても回答がないので再度電話をかけましたが前日同様につながりません。
夜にかけてみようかとも思いましたがあまり遅い時間は失礼ですので取りやめました。
こちらは待つことしかできない状況でしたが
結局最後のメールから3日たっても音沙汰がなかったので
残念ですが別の業者の手配をし、依頼そのものをキャンセルとする旨をメールしました。
翌朝、事務所は3日間留守だったという話と本当にキャンセルで大丈夫か?という確認の
電話をいただきましたがもう別の業者も手配済みでしたので改めてお断りしました。
おそらく良い業者さんなんでしょうが私とは縁がなかったようです。
レスポンスも悪いし一連の対応も誠実とは到底思えませんでした。
一見さんの1台だけの依頼なんてこんな扱いなんでしょうね。
ホームページの「エアコン工事をすぐして欲しいと思う方も今すぐに電話を下さい!」という
看板文句を信用しての依頼でしたが私にとっては看板に偽りありでした。
書込番号:15107084
2点

うり01さん
、
大変残念ですね。
、
私の時はかなり親切丁寧な対応でしたので、私も心が痛みます。
、
良かれと思いカキコミましたが、
そのカキコミが原因で悪い方向に転じる事になってしまい、
大変申し訳ないです。
、
改めて注文された業者さんが、しっかり仕事してくれる事を切に願います。
書込番号:15115699
2点

RAMONE1さん
RAMONE1さんの書き込みを非難する意図は決してなかったのですが
結果的に不快な思いをさせることになってしまい大変申し訳ありませんでした。
「エアコンのファミリー」で検索をかけるとこちらの書き込みに行き当たるので
多くの方の目に触れるよう返信の形で報告させていただいてしまいました。
非常に感情的で配慮が足りなかったと反省しております。
エアコンのファミリーの今回の対応については色々と納得はいかないのですが
初めに全くとりつくしまもない内容のメールを送りつけてきたことや
携帯番号を知っていたのにキャンセルされるまではかけては来なかったことが
非常に残念で不満が残る対応でした。
書込番号:15123808
1点

うり01さん
、
丁寧にご返事頂き、頭が下がります。
、
うり01さんのお気持ちお察しします。
私もうり01さんの立場でしたら、きっと心中穏やかでは要られないと思います。
そう思う一方で、
エアコン工事屋さんの苦労も少しわかる気がします。
お客(私も含め)は繁忙期も閑散気と同じサービスを期待しますが、
ギリギリ食いつないでる業者さんの現状はなかなかそうも行かないのでしょう。
閑散期のマイナスを補うべく夏は馬車馬のごとく働いている業者さんも
最近は少なくないことでしょう。
もしかしたら超久々の休み(たった三日間の夏休み)だったかもしれません。
とはいえ、
あのような内容でサイトを公開しておき、
十分な対応が出来ないのは感心できません。
、
『直ぐにお電話下さい』と言ったような内容のページは一時的に閉じておくとか、
『でも、忙しい時はなかなか電話に出れません。ご迷惑をおかけします』と追記しておくとか、
わかりやすく休暇のお知らせを掲載するとか、
お客さんに迷惑をかけないような工夫が何かしら有ってもよいかなと思います。
、
私は以前「エアコンのファミリー」さんに面倒な仕事を電話とメールで注文しましたが、
その祭は電車もメールもそこそこ繋がりましたし、
嫌な顔もせず大変親切丁寧な仕事をして下さったので
うり01さんのカキコミ内容は衝撃的でした。
、
私自身の仕事は分野が異なりますが、接客も設計も施工もやったりしますので
うり01さんのカキコミは自分の事のように受け取り勉強させて頂きました。
ありがとうございました。
書込番号:15125784
0点

エアコンのファミリーさんにエアコンの取り外し2件と、新築一戸建てに4か所エアコンの設置(うるさら7×2、古い物2ヶ、穴あけ、化粧カバーふくむ)をお願いしました。新築だったため、信頼できそうな業者さんを探した結果エアコンのファミリーさんを見つけたのですが、ここの書き込みもその後発見しました。ホームページを見たところ、工事長さんのコメントも出ておりました。今回、連絡をしてみたところスムーズにご返信いただけました。日程の段取りから、見積もり、施行まで非常に親切に行っていただけたと感じましたし、工事長さんもお話のおもしろい、紳士(真摯)なよい方でした。
病気の治療と一緒で、サービスも一人のお客さんにとっては「良い」「悪い」の0-1です。なので、うり01さんのことも一つの事実です。今回、私には、良くあろうとしている、良いお店の努力があるな、と感じられました。時間が経過しても、この掲示板にたどりつくようなのでコメントさせていただきました。
書込番号:18100909
1点

当方はエアコンのファミリーさんでドタキャンされました。
最初に電話で取り外しエアコンの品番、取り付けエアコンの品番(新品)設置場所の詳細などを伝えて工事をして頂けるとの返事を頂きました。そしてその日のうちに新品エアコンをネットで注文しました。
エアコンが到着したらメールで知らせてくれとの事だったので2日後に到着したことをメールしました。
するとまた一からの見積もり表が来たので電話と同じ内容をお知らせしました。
すると再度メールがきて埋め込みエアコンの設置工事は請け負ってないとの返事!
確認してエアコンを注文したのに・・・ 特殊なエアコンでもないのに・・・
他にも交換予定のエアコンがあるので可能なら見てほしいと言ったのがめんどうくさい客と思われたのでしょうか?
電話での対応はすごく良くて購入予定のエアコンについてもアドバイスして頂いたりしたのに残念です。
書込番号:19015302
2点

エアコン・クーラー > ダイキン > S28MTES-W [ホワイト]
皆さんこんにちは。この機種には光触媒空清フィルターはついてますか。別売りだった場合買って付けてますか。
付けても付けなくてもいいとダイキンはいってるんですが皆さんどうしてますか。
0点

光触媒フィルターは小さいですが付いていますよ。
ですが、ダイキンの2011年以降のルームエアコンには全ての機種にストリーマーユニットがついているのであまり必要ないと思います。
書込番号:14587914
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > S28MTES-W [ホワイト]
家電量販店を数件回ったのですが、どこのお店もこの暑さの為商品入荷待ちや、取り付け業者がパンク状態で今購入で取り付けが8月の中旬に・・・結果購入断念
ネットで取り付け業者を探したところ、明日なら空きが有るため、工事が出来るという業者を発見!!
昨日最安店で注文し10年保証付きで購入し本日商品到着、明日取り付けという展開になりました。
工事代金と併せても結果的に量販店よりも安くなり、取り付けも最短という形になりました。
今まで電気工事が必要なエアコンの購入は量販店でしかしたことが無かったのですが、ネットでエアコン購入もありですね!
3点

ネット購入は時の運だから当たりを引けば問題無いけど外れを引くと
後々の対処が大変になる可能性があるから素人の方は手を出されない
方が懸命だと個人的には思いますね。
書込番号:13256387
2点

本日取り付け工事完了しました。
取り付け後の感想ですが、エアコンの効きも良くロフトや子供部屋などで使うのなら十分な性能だと思います。
機械が故障した時は、ネットショップで購入しても、保証期間内ならメーカーで保証してもらえるのでその辺りは安心かと思います。
ネットで探した取り付け業者も、前日の打ち合わせ・見積もりの段階から対応が良く、仕事も丁寧で値段も良心的でした。
今回の業者ならまたお願いしても良いかなという満足なレベルでした。
ただ、やはりネット購入については、配線クネクネさんのおっしゃる通りだと思います。
ネット購入される方はショップの評価など見て、慎重に選んだ方が良いかと思います。
まあ家電量販店の、委託の取り付け業者でもハズレはありますけどね・・・
書込番号:13258098
0点

確かに良心的な工事業者さんに当れば言う事なしですね。
個人的な考え方もしれないけど基本的にネット購入品は初期不良も含めて
メーカーサービス対応が多いと思います。
つまり取り付け終了後に不良が発覚しても修理するか交換するかは解らない
けどメーカーサービスが後を引き継ぐ事になるのに対して量販店ならお店に
在庫があれば日数的にも速い対応が望めると思います。
最悪、製品欠品でどうにもならない状態になっても他のメーカーへの移行
する事もできるし不良対応だから順番も優先してくれるんじゃないかと思う
からなんですけど・・・
書込番号:13261148
0点

こんばんは。
、
先輩方の量販店の下請けエアコン工事トラブルを多数拝見し
その後でastro-96yさんの口コミを拝見しました。、
納得したうえで、
エアコン本体は価格コムを見てネットで買い、
工事は地元の専門業者に別注しました。
、
結果はastro-96yさんと同じで、満足してます。
、
astro-96yさん、大変参考になるカキコミありがとうございました(^^)
書込番号:14230121
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > S28MTES-C [ベージュ]

カタログスペックだけを見比べれば変わらないかもしれないけど実際の稼動状態
なら安くなると思いますよ。
容量があっていないけど今までの2.2キロの容量では常時稼動状態じゃないと
冷やす事ができなかったかもしれないけど2.8キロの機械ならインバータの可変
制御の恩恵を受けられるから結果的に安くなると思います。
書込番号:13218265
0点

ありがとうございます。変わっても1000円ぐらいなら、壊れるまで使いたいと思います。
書込番号:13248532
0点

稼働時間と時間帯によるんじゃないですか。
寝室で文字通り就寝時の数時間しか使わないのであれば
買いかえるほどではないでしょうね。
日中暑い時間帯にガンガン使っているのであれば
買いかえたほうがいいかも。
書込番号:13248793
1点

エアコン・クーラー > ダイキン > S22MTES-W [ホワイト]
暑さに耐えかねてディスカバリーショップにて注文しました。
見やすいページでいい感じでした。
値段と性能を考慮したらこの機種になりました。
エアコンは新しい物の方が消費電力が少ないので、気兼ねなく使えます。
あ〜、もうすぐ涼しく寝れる〜
0点

購入 おめでとうございます。
今の時期、「待ち遠しい」 が、ピッタリのことばですね。(^o^)v
今年は特に、暑いらしいですから…^^;
書込番号:13197782
0点

こんにちは、私も昨日SYMにて購入引き取りし、カインズホームで配管等揃えて取付しました。
新しい機種の為か、既存のエアコンよりも冷え始めるのが早く
音も静かで購入して良かったです。
機能にこだわらなければ安くておすすめですね。
書込番号:13199868
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日