このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2014年3月14日 17:28 | |
| 5 | 9 | 2014年1月1日 22:04 | |
| 8 | 10 | 2013年3月1日 13:48 | |
| 2 | 1 | 2012年11月26日 18:40 | |
| 1 | 7 | 2011年11月7日 11:41 | |
| 1 | 7 | 2011年3月30日 18:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3年前の出たばかりに買って、気持ち良く動作していたんだけど、
「コレガのルーターは、SPI機能付きと謳いながら、実は全く機能がない」
というネット上の記事にビビッてしまい、無線全盛のためか、他のメーカーは、
新発売など忘れてしまったらしく、古い古いルーターしかなかったため、
2007製のIOデータのに、わさわざ買いなおしたのだが・・・
ARMT3W様のレビューに、
>ShieldsUP!で検査しましたが、ステルスやSPI等のセキュリティ機能は
正常に動作しているようです。
を発見し、W8.1へのアップ記念として、また使っちゃおうかな〜 と・・・
ShieldsUP! ちいうのが、信憑性あるのかどうかは判らんけど、あの頃と違い
他にも使っている人もいるし・・・
今のが2007製で、こちらが2011製。 やっぱ、新しい方を使って、古いのは緊急用に
などと思っているんだけど、どうすべ〜
最新ファームへのアップデートをして、そのまま、使っちまおうかな〜
むむむ、そうすべ〜
0点
下手にコレガ系ルーターを利用されるのでしたら、Yamaha系ルーターの中古、若しくはオークション機材を用意された方が無難かと。
性能比較及びメーカーサポート品質にて、「RT107E」、「RTX1100」、「SRT100」、「RT58i」の方が安定性及びメーカーファームウェア更新での新規回線にも対応している状態ですので、保証期限切れでのファームウェア対応をしているメーカーです。
コレガ系ルーターは、少しでも高い負荷の通信をさせると、NAT変換機構が誤動作・暴走、NAT飽和によるパケットロスなどが起きる点は考慮された方が良いかもしれません。
書込番号:17252201
1点
え〜 そんなこと言われると、また不安になっちまう〜
もう変えちまったのに〜
ファームのアップ後にネット回線は切れるし、製品外面の「工場出荷時に戻す」
という ちっこいボタンを爪楊枝で15秒以上 押さなあかんという変な仕様で、
ビビったけど、再起動させたらファームもアップしていたし、ネットにも
つながっているんで、多分大丈夫とは思うんだけど・・・
ゲームもせんし、動画も見んし、写真の趣味もないんで、高い負荷なんか絶対に
かかかるはずないので、そのNATとやらも暴走せんやろう。。。
sorio-2215様、御忠告 ありがとうございます。
ただ、不安なのは、セキュリティレベルを既定の「中」から「高」にしたんだけど、
全然 遅くならない・・・ これって、ヤッパリSPI機能は入っていないっち、
いうことなんやろか?
書込番号:17256046
0点
SPI、不安になって、速度測定してみたら・・・
って、そういうサイトに行ったら、「JAVAを入れなさい」というので、
入れたんだけど、全く計測できない。
ネット情報をもとに、あれやこれや試したんだけど、全く測れない。
そうこうしていたら、急に画面が明るくなって、全然、調整できなく
なっちまった。。。 わぁ〜 わぁ〜 パニくってしまった。。。
なんとかアンインストールしたら、あっさり直っちゃった〜 よかった。
そうそう、私も、このルータでSPIが心配になった3年前、シマンテックの
セキュリティチェックしたのを思い出しました。
トロイの木馬、windowsセキュリティ、ハッカー対応(ポートスキャン?)
「全て、問題なし」だったんで、それで良し。としとけば良かったのかも・・・
余計な気を回し、いらんことすると、余計な出費や、今回みたいにパニック
になるのかもね〜 反省しよ〜っと。。。
書込番号:17272751
0点
この手の家庭用ルーターのステートフル・パケットインスペクション・ファイアーウォール機能はあまり信用出来ないですよ。
挙動が怪しいです。
書込番号:17302466
0点
このルーターを購入してから、ウインドウズ7のパソコンが頻繁にフリーズし、毎回強制終了させることになってしまいました。このルーターの前もコレガを使っていたので、迷わず購入したのですが。完全な失敗です。
次回からは、必ず口コミを確認してから購入することにします。このルーターは、破棄ですね。もう二度とコレガの商品は買いません。
0点
もうちょっと詳しく教えて頂けませんか?
今後の参考の為に。
ルーターを付け替えてosが悪くなっちゃったんですね(汗
何が影響してるんでしょうね。
書込番号:17000461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仮に事実だとしても、使いこなせてないだけで、問題の切り分けできないのでルータのせいにしてるんでしょうね。
こういう人はbuffaloか、necを買えば幸せになれるのでしょう。
この種の書き込みは履歴無しのステハンばかり。
書込番号:17000930
0点
1年7ヶ月前にウインドウズ7のパソコンを購入後このルーターに変更するまで1度もフリーズが起こったことはありませんでした。このルーターに変更後、インターネットに接続したまま「何かのサイトに接続した状態ということです」放置しておくと、フリーズが発生する場合があります。
ここで言うフリーズとは、そのサイトの画面は開いていますが、キーボード、マウス、が全く反応しない状態です。従って正常にパソコンを終了させることができず、結果として強制終了させるしか方法がありません。
その後、起動させますが、そのときにパソコンのBIOSが正常に読み込まずウインドウズの起動までいかないケース、またウインドウズまでは起動するが、修復画面が出てきてその処理をするケース、また、正常に起動するケースなどがあります。
後、もう1台使用している、ビスタのパソコンではトラブルはありません。
どちらのケースでも、強制終了をしなければならないので、ハードディスクを含め、パソコンに異常な負荷がかかっていることは間違いありません。そういう意味で「パソコンが壊れそうです」という表現にしました。
このルーターは簡単設定で30分くらいで設定できました。そもそもルーターを使いこなせないという言葉の意味がわかりません。
それから、私自身こういう書き込みには、今まで全く興味がなかったのですが、今回のケースはあまりにもひどかったので、IDをわざわざ作って書き込むことにしました。
書込番号:17001083
0点
>後、もう1台使用している、ビスタのパソコンではトラブルはありません。
何となくですが,ルーター換えたと同時期にマルウェアに入り込まれてしまったような気が・・・。
書込番号:17001109
0点
>後、もう1台使用している、ビスタのパソコンではトラブルはありません。
こう書いている以上、ルータの問題というより、パソコンの問題だと思われます。
お使いのパソコンが何かわかりませんが、一度リセット(リカバリ)されてみては?
>インターネットに接続したまま「何かのサイトに接続した状態ということです」放置しておくと、フリーズが発生する場合があります。
「インターネットに接続したまま」とは、具体的にどういう状態なのか?
「何かのサイトに接続した状態ということです」とは、エラーメッセージなのか?
エラーメッセージとするなら何のエラメッセージなのか?
これくらいの情報は欲しいところです。
書込番号:17001163
2点
症状は分かりました。
ルーターをかえる前は無かったのに換えたら症状が出たと言う事ですね。
ルーター購入時セットアップCDがありましたか?
・メーカー配布の最新版をダウンロード後一度削除し最新版をインストールしてみて下さい。
・WindowsUpdateを行い最新の状態にして下さい。
・WindowsUpdateがバックグラウンドで動作していませんか?
動作していたらスタートメニュー右下にダウンロード中と表示があると思います。 性能の低いPCだとフリーズしてしまう事も。
・セキュリティソフトを最新版に更新を行って下さい。
どれも外れるかもしれませんが(汗
話は関係ないですがPCはSSDでしょうか? HDDでしょうか?
PCはどこのメーカーの機種をお使いでしょうか?
書込番号:17001580
2点
ルーターが原因ではないかと思いますよ。ルーターはインターネット接続の出口となる機器ですが、Vistaのパソコンが問題無いという事は、Windows7パソコン自身の不具合である可能性大です。
良くある話ですが、Windows7のパソコンがスパイウェアやトロイの木馬等、インターネットサイト参照時にブラウザやPCのLAN機能に負荷をかけるものがありますので、一度「Spybot2.2」等をWindows7パソコンに適用し、アップデート・検索・駆除をトライしてみて下さい。
それと、Macafeeのトロイの木馬駆除ツール「スティンガー」無料ツールにて、検索・駆除をしてみて下さい。
上記ツールは無料で公開されておりますので、先ずはお試し下さい。
あと、念のため、上記確認後にルーターのファームウェアは最新版へ更新しておいて下さい。(駆除前での更新でも良いです)
ルーターに原因がある場合には、全てのパソコンで不具合が出る筈ですので・・。
書込番号:17023251
1点
最後のフリーズはユーチューブで動画を再生していたときです。画面をそのまま放置していて、戻ってきましたら、画面はそのままで、キーボード、マウスが反応しません。エラーメッセージなどありません。ただ、離れる前の画面がでているだけです。1〜2日に1回の割合でフリーズしていました。
ルーターのファームは最新。
マカフィーをパソコン導入期から入れていて、常に最新の状態です。
定期的に、スキャンもおこなっています。
インテルi7,RAM4G windous7 Professional HDD
確かにパソコンのトラブルですから、今回の場合でもルーターが原因だとは言い切れません。
ここに書かれてあるコメントも、誤作動の原因として正解なのかもしれません。
しかし、このルーターを使用するまでは、1度もフリーズなどしたことのないパソコンが交換後、頻繁にフリーズすることになったことが私には問題なのです。
このような場合普通の人ならば、当然ルーターを疑うのではないでしょうか。
私は、真っ先にルーターがおかしいと考えました。もちろんそこに論理的な説明はまったくできませんが。
もし、パソコンに問題があるのなら、交換前にも同様の症状がでているはずです。
年末は動けませんでしたが、近々ルーターを購入する予定です。今度はパソコンショップで、詳しい方に選んでもらうつもりです。
それまでは「7」のパソコンは使いません。
残念ながらそれが私の出したこの商品に対する感想です。
書込番号:17023777
0点
追加補足確認しました。Mcafeeソフトでのセキュリティ確保しているからといって、安全であるとは限りません。先刻のスパイウェアやマルウェアの感染には、一般的なウイルス対策ソフトでは検索・駆除出来ない場合が殆どです。先ずは専用ソフト「Spybot2.2」にて、検索駆除してみて下さい。
Mcafeeはザルです。ブラウザでのYoutube参照ですよね?ブラウザ系に負荷を与えるスパイウェア等がありますが、侵入感染する時は、ウイルス対策ソフトに検知しないデータとして侵入し、展開された時にブラウザのプラグイン(アドオン)とWindowsレジストリの改変を行うデータですので、専用ツールでしか駆除出来ない場合が多いです。
ルーターの挙動が心配であれば、先ずルーターのログ・ステータスにて判断し、不正ログがあるかどうか、動作上NATテーブル溢れ、パケットロス等起きていないか判断する事となります。
書込番号:17023979
0点
IOのルーターをファームアップしたら、つながらなくなったので、これを機会に
調べたら、こいつWINDOWS 8 に対応してないじゃん!
ということは、W8のPCに つないだIOルーターが壊れたら、こいつ、使えんやないけー
まあ、来年の話なんだけど・・・
買って1ケ月しか使っていない、ほぼ新品のこいつ、役に立たなくなっちまった〜
2007の古い設計のIOルーターが対応できるのに、2011と比較的新しい設計のこいつが対応できないとは・・・
なんで?
しっかりせー COREGA!
というか、コレガさん、もう やる気ないみたいですね〜
0点
ホームページには『Windows8 動作確認済』ってはっきり書いてありますけど。
[Windows 8 動作確認情報]の表の中にも載ってます。
http://corega.jp/product/os/win8.htm
というか、ほとんどのルーターはOSに関係なく繋がります。
設定のためのソフトなどがどのOSに対応しているかというだけですので。
書込番号:15801343
1点
XPの頃から使っているバッファローのルーター(BBR-4HG・2003年発売)、7でも8でも問題なく使えてますよ。
基本設定はルーター側に記憶されるので、OSはWindows2000でも、Windows8でもブラウザの設定がLAN接続になっていれば大丈夫なはずです。
書込番号:15801831
1点
>というか、ほとんどのルーターはOSに関係なく繋がります。
==>
僕もVISTAまでは、そう思ってたんですけどね、まさにその非常に人気があった BBR-4HG + VISTAで 不具合がありました。
確か、VISTAが出す 特定のパケットのシーケンスを検出すると BBR-4HGが狂うという問題でした。今でも Google検索すると何件かヒットしますね。
ファームアップとかしてもダメで結局 他社の無線ルータに買い換えた記憶があります。
それ以降は、OSとルータの絡みは経験してません。
こういう事もありますが、多分珍しい事なのでしょう。
CG-BARLXは対応品らしいので、ますます大丈夫でしょう。
(BBR-4HGはWin7との組合せはOKなのですか。OS側がルータを狂わすパケット発行やめたのかな...)
書込番号:15802461
1点
>クアドトリチケールさん
『BBR-4HG + VISTAで 不具合』問題、グーグル先生に聞いてみました。
確かに繋がらないようですね、 他のBuffalo製品には無い非常に珍しいケースのようです。
書込番号:15802581
1点
>クアドトリチケールさん
BBR-4HG + VISTAは相性悪いんですか....。さすがわVista。
Vistaは避けていて使っていないので(XP⇒7にスキップ)情報を知らなかった。
勉強になりました。
書込番号:15802668
1点
皆様、こんな爺のグチに御付き合いくださり、ありがとうございます。
つきさむあんぱん様の仰るとおり、対応する。と、ちゃんと載っておりました。
しかし、この製品ページにある仕様欄にはW8に対応しないというか、
対応OS欄にW8の名前が載っていなかったので、てっきり使えないものと思い込んで
しまいました。[IOさんは仕様欄に、はっきりW8の名前を載せている]
とにかく、これで一安心です。
っていうか、来年に新しいの買えばよいのですが、ウェーブとメールと年賀状の印刷しか
しない爺にとっては、pppppとかの暗号のような、訳の判らん機能ばかりが増えまくり
まくりだけで、なんのメリットもないように感じています。
なので、こいつらの命続く限り、使い続けていく所存でございますです。
ところで、ついでといってはなんですが・・・
このCG-BARLXには、本当にSPI機能が入っているんでしょうか?
メーカーの説明では「入っている」と、はっきり記載されているのですが・・・
書込番号:15804595
0点
>このCG-BARLXには、本当にSPI機能が入っているんでしょうか?
==>
SPIは15年位前は100万円位したFirewall-1に入ってましたね。 SPIの有無で値段が違った。
もちろん、入ってるでしょうけど、最早 気にしても仕方がないです。ないよりあった方がまし位。
もう、時代も変わってます。
去年話題になった遠隔操作ウィルスは、いかなるFirewallも関係なく、外部からのINBOUNDポートを全部閉めていても操作されてしまいます。
同じ仕組みの Remote Desktopソフトも何本が出てます。
Google Desktop Remoteなども、Firewall, Port関係なくインターネットに接続していれば外部からLAN内のPCの操作ができます。
ルータと、セキュリティアップデートと、ウィルスチェッカーで、知らない間に変なソフトを貰ってこないようにするしかないでしょう。
書込番号:15804724
1点
>しかし、この製品ページにある仕様欄にはW8に対応しないというか、
>対応OS欄にW8の名前が載っていなかったので、てっきり使えないものと思い込んで
>しまいました。[IOさんは仕様欄に、はっきりW8の名前を載せている]
==>
これは、単に、サイトのアップデートをしてないだけですね。IO他 他社にもよくあることです。
発売日を見るとその時には、Win8などなかったし。
製品サイトにある Corede.netもサービスは去年終了してたと思います。
有線ルータの需要は低いのでしょう。売れないなくて、利幅も薄いなら力も入らないとか。ただ、人気は19位か...
書込番号:15805055
1点
クアドトリチケール様
素早い対応、ありがとうございます。
なんかルーターの説明書みても暗号だらけで、さっぱりと判りませんが、
IOさんのルーターのファーム関連で、いろいろと調べていると判ったのですが、
UPnPとかいう機能の脆弱性が相当問題になっているようですね。
さっそく、ルーターの この機能を無効にすると共に、この関連でWINDOWSが提供する
サービスも無効にしました。[この機能、ネット小市民の爺は全く使いませんので・・・]
この操作を教えてくれた解説者によると、これだけでは未だ穴がある。とかで、
プログラムを書き換えろ。みたいな・・・ もう爺には ついていけませんでした。
このUPnPを含めて、COREGAさんもIOさんも、SPI、DoS攻撃防御など対策が
できると謳っております。しかし、どんなファイアーウォールも乗り越えて来るんだから
意味ないか・・・
まあ、過度の期待はせず、COREGAさんルーター、使わせていただきます。
ただし、IOさんルーターが壊れたら。やけどね。
書込番号:15805797
0点
>どんなファイアーウォールも乗り越えて来るんだから意味ないか・・・
==>
正確には”内部から外部をオイデオイデ”と召喚するんだよね、結果としては同じ事だけど。
書込番号:15833516
1点
CG-BARLX、導入はしてみたところ、駄目ですね。つながらなくなる。
フィルタリングにキーワード入れて、フィルタをかけられるurlフィルタリング
これが、悪さします。つながるポートoffで自分で設定したら、それが原因とサポートで言われ(1週間返事待ちました)
onでやって頂ければ大丈夫とのことでしたが、結局駄目
悪さをしているところがわかっていても、結局対策は出来ない!との返答
(今のところ、ファームアップで対応とかする気がないそうですとサポートから)
駄目ですね。
お金を捨てて、時間を無駄にしただけでした。
1点
今更かもしれませんがファームアップされましたね。
【ソフトウェア・ファームウェア】
公開日 2012/11/15
Ver.1.20
・URLフィルター機能の動作を改善しました。
・DHCPサーバ機能の動作を改善しました。
書込番号:15394946
1点
ここにクチコミを寄せるのは、私たった一人。。。
レビューもたった一人
誰も買わない、誰も持っていないのだろうか・・・
まあ、今時、有線なんて・・・ と判ってはいるのだが・・・
でも、売れ筋ランキングは13位。誰かが買っているはずなんだが・・・
気になるのは、2004〜2006にかけての「コレガBARPRO-3にはSPI機能は入っていない」
のネット情報。
このBARLXにSPI機能は本当に入っているのだろうか? メーカーは高セキュリティで
当然の如く入っていると言っているのだが・・・
いや、SPIに限らず「セキュリティ機能は、本当に入っているの?」である。
で、IEのセキュリティを「高」にしたりとかしたんだけど、価格コムに接続できない等、
不便極まりなくなるし・・・
やっぱ、フリーのファイアウォール入れるべきなんだろうか?
せっかくルーター買ったのに・・・
アライドテレシス(A.T)になって、品質管理万全のコレガ事業部に再生したのだろうか?
でもA.T自体がISO9000認証を取っていないようだし・・・
まあ、ISO9000だって金で買うようなもんだけど・・・
ということで、誰か、教えてくだせー
でも、多分、回答は「コレガなんか捨てて、無線のNECを有線で使うか、大昔の製品
だけど、牛さんとかにしときなさい」なんだろうな〜
でも、でも、でも・・・
0点
よくも悪くも、値段並かそれ以下では?
これ買う位なら、自分はバッファローの4MGかIOのETX-Rを買う。
書込番号:12772569
0点
やっぱ牛さんですか。。。
IOさんも超安いんで値段並みかも・・・ でもISO9000の認証は取っている
ようですね〜
ん〜・・・ もう一回、IEのセキュリティアップに挑戦してみよ〜っと!
書込番号:12775790
0点
IEのセキュリティを高設定にしました。
いろいろと試したら、価格コムにつながらなかった原因は「アクティブスプリプト」とか
いう設定でした。これを「有効」にしたら、あっさりとつながりました。
でも価格コムって、アドオンというのを自動でしまくのまくりだったんですね〜
それに高設定にしてから接続許可をたくさん求めてきます。。。
価格コムって、とっても怖いとこだったんですね〜
といいながら許可してレスってますけど・・・
は、さておき、これでコレガにセキュリティ機能が入っていなくても、大丈夫!
なんだろうか。。。 と、まだまだ自信がもてないヌシであった。。。
書込番号:12778070
0点
2bokkoshiさん>
> いろいろと試したら、価格コムにつながらなかった原因は「アクティブスプリプト」とか
> いう設定でした。これを「有効」にしたら、あっさりとつながりました。
(中略)
> 価格コムって、とっても怖いとこだったんですね〜
> といいながら許可してレスってますけど・・・
というか、昨今のWebページはかなり環境変数を保存しますし、綺麗に見せるためのいろいろな機能を駆使して
作られていますので。
軽く挙げるだけでも
・cookie
ブラウザアクセス時の個別設定情報を中心に利用。ある意味個人とくて可能とも言えるけど:-)。
・CSS(Cascade Style Sheet)
綺麗に見せる Webページデザインには欠かせない物。これでデザインしないとかなり画一化した
ページデザインになりますし、第一自由度は CSSの方が上。
・JavaScript
様々な機能を提供。これがあることでプログラムをブラウザ上で実行させたり、双方向のデータ交換も可能に。
通常 Webページを表示させるための httpプロトコルは下り専門で要求データを飛ばしているので、上りの
データとしてページ表示以外の情報を要求するようなプログラムだとその手のスクリプトが必要。
・ActiveScript
Internet Explorerはある意味標準対応。JavaScript以上に Internet Explorerユーザーには自由度の高い Webページを
表示できる。
とまあ、ざっと上げただけでもいろいろな情報がやり取りされていますので。一部はローカルに保存されていますし。
scriptに色々し込む輩もいるかと思いますが、そういう変なサイトに行かなければ、通常はそれほど心配すること
でもないと言えますけどね。
書込番号:12797942
![]()
1点
はむさんど様
ありがとうございます。
確かに「高設定」にすると映像関係で全くつながらなくなりました。
ここにも、いろいろ便利な機能があって、利用者のためのものなんですね。
>scriptに色々し込む輩もいるかと思いますが、そういう変なサイトに行かなければ、
通常はそれほど心配することでもないと言えますけどね。
コレガの品質基準がまともなら、「中高」にするのですが・・・
セキュリティ機能が「0」だとしたら・・・
まあ、無線のNECにすれば、全部クリアなんでしょうけど、折角買った、買ったばかり、
買う前に、「コレガBARPRO-3にはSPI機能は入っていない」のネット情報見つければ良かった
のに・・・ と後悔しても・・・ という現状です。
書込番号:12801992
0点
替えちゃった〜
コレガでSPIが動作しなかった御仁が替えて、動作したというIO−DATAに。。。
これで安心だす!
でもBARLX君はどうすべ〜
まあ3年後、W7のPCに替えた時、活躍してもらうことにすべ〜
W7のファイアウォールならSPI入っていなくても大丈夫だべ〜
ついに爺は、ウンコ踏んだ足を洗っちゃいました。 さようなら。。。
書込番号:12836830
0点
今までのコレガの製品とは違うようです。(今まで何度か安いコレガのルータで失敗しました。)DDNS対応のルータを探していたのでこの価格なら失敗してもいいかと購入しましたがどっこい、速度も早いし、DDNSはしっかりうごくし、この価格でこの性能だったら買いです。
書込番号:13734115
0点
コレ、コレ、コレダです。
おお! 一番乗り〜 一番最初の所有者? まさかね〜
簡単接続が謳い文句だけに、あっという間に接続できました。なんの設定もなし!
それに値段も超安い!
ルータ付けろと言われ、探していたら私にピッタリの商品を出してくれました。
コレガの社長、私のニーズをテレパシーでキャッチ・・・ まさかね〜
でも、FW機能あるんやろうか? 軽すぎるくらいサクサクです。
「高セキュリティ」も謳い文句やで〜 こんなに軽くていいの〜
詳細な説明書見ていたら、工場出荷時の設定は「中」やて〜
設定しようと思ったけど、設定画面を出す操作がチンプンカンプン。
面倒くさいので、このままにしとこうっと。
工場出荷時の設定に間違いはないじゃろうて。
0点
なんとか設定画面に到達。
「セキュリティソフトを一旦外してから設定のこと」って書いてあるけど、
やり方が、判りませ〜ん。
無視して、ルータのセキュリティを「高」に変更しちゃった〜
でも、なんともないぞ〜 簡単に変更できたぞー
コレガ、コレガの実力? 素晴らしい! 接続も簡単だったけど、設定も超簡単!
しか〜し、「高」にすると速度が遅くなるっていうけど、何の変化もなし。
サクサク、サクサク・・・ コレガさん、セキュリティ 本当に大丈夫ですか〜
書込番号:12710319
0点
ん〜 他のコレダ商品、5日で壊れたとか、1週間で使い物にならなくなった・・・
安物買いの銭失い とか・・・
結構、悪評が多いな〜
でも3年もったってのもあったな。。。
私のは、どっちかな? 3年もてば良いんだけどな〜
書込番号:12715774
0点
2004.11 ・・・ コレガのBAR Pro3 のセキュリティ(SPI)を疑う記事あり。
SPIを有効にしても、全くスループットが低下しないとのこと。
機能がない! 消費者を嘘の謳い文句で騙している! の可能性あり。 とのこと。
唖然。。。
確かに、セキュリティ設定を「高」にして再起動させても、サクサク、サクサク・・・
まあ、私のような使い方では、どんな時でも「サクサク」なんだろうけど。。。
ちょっと不安。。。 コレガさ〜ん! ちゃんと「SPI」入っていますよね〜
IOデータとやらに変えようかな〜
書込番号:12721909
0点
2004.11 ・・・ コレガのBAR Pro3にセキュリティ機能が入っていないかもしれないという
記事が気になり、もうちょっと調べてみました。
もしかしたら、当時ここ(価格コム)でも評判になったかもしれませんが・・・
なんと、その記事によると機能を疑うどころか、全く組み込んでいなかったということの
ようです。つまり、消費者を騙していたということです。
外部からコレガルーターを通り越してパソコンに誰かがアタックをかけてくると・・・
幸いにもアウトポストのFWが防いでくれたので難を逃れたということです。
で、直ぐにIOデータのルータに替えたって。そしたらアタックもなくなった。
つまりIOデータルータのSPIがちゃんと機能してくれたということらしい。
コワ〜 コレガって! でも、その反面、「アウトポストのFW」ってのがスゲー!
しかし、希望もあります。
2009.7にコレガは「アライドテレシス(A.T)」に吸収合併され、「コレガ事業部」に
なりました。
A.Tって、ここでみると一流品を想像させるような何万円とする高いルーターを
扱っていますね。品質的にみても、きっと一流なんでしょうね。
ということは、外箱に「高セキュリティ」と謳って、実質「中身なし」なんてことしない
会社ですよね。
で、その合併時のプレゼンが良いです。
「A.Tが築き上げた品質基準と、顧客満足度の高いサポートを加えて・・・」コレガを
変えていくみたいなことです。
ところが、その年の11月に出した、コレガのBARGXが良くなかった。B660様やNIPP様が
使ってたヤツですね。
でもね。これは旧コレガの最低の品質で作ったものの最後の作品じゃないかな〜
そしてA.Tの高い品質基準で作ったのが、このBARLX。
「1年半の時を越え、満を持して発売!」 パチパチ、パチパチ
SPI入っています。広告に外箱に嘘はありません! A.Tが保障します!
と、勝手に決め付けたんですが、いや希望的所見なんですが・・・
でも、何かこのBARLXって、よく売れたIOデータのETXRに似てるような気が・・・
名前も、なんか・・・ だからというわけでもないが、ダイジョウV!
で、まとめ。。。 BARLXにはSPI入っています。3年は壊れません。
と思いたいんですけどね〜 コレガさん、いやアライドテレシスさん、頼むで〜
しかし、もはや無線の時代になのに、なんで有線ルータなんか新作したんでしょう?
他の会社は、なんにも新しいの出さないのに〜 まあ私には、超ラッキーなんですが・・・
ふー 久しぶりの力作だっちゃー 疲れたび〜
書込番号:12725977
1点
あっ、一つ残念なことを書き忘れてた・・・
アライドテレシスのHPでコレガ事業部の製品を探したんだけど、全く載っていない!
コレガ事業部のHPに跳びもしない・・・ なんでやろー? もう切ろうとして
いるんかな〜
書込番号:12726023
0点
なんかブログみたいになってきましたね〜
それはさておき、このBARLX売れているみたいですね。10位だって!
コレガについてウェーブみていたら、おもしろいのに行き着きました。2チャンネル。
ここ、若者の集まりのようで、爺にはさっぱり判らないので、普段は全く見ないのですが、
いや〜 今回は見ちゃいました。おもしろかったんで・・・
タイトルも凄かった。。。 <[危険]コレガルーター友の会[地獄]>
コレガルーターの愛称が「ウンコレガ」
新しい人がくると「貴方、ウンコ踏みましたね〜 おめでとう」
これって、現在パート9。。。 もう何年もやっているようです。すごいレスの山・・・
チラチラっとしか見ていませんが、久しぶりに爆笑しました。
まあ、知っている人は知っているんでしょうけどね〜
こんな集まりができるなんて、コレガって相当ひどいんですね〜
ひどすぎて笑うしかない。。。 というように、これだけクソミソだと、なんだか愛着が
湧いてきます。「愛すべきコレガ」です。もうセキュリティなんか入っていなくても
いいわいなー <そんな訳ない!>
ここでも書いていましたが、「ウンコ踏むやつは貧乏人しかいない。金持ちはヤマハ
とかを買う」って。今10位ってのも頷けます。「貴方もウンコ踏みましたね〜」です。
でも、なんのためにルーターを買ったのか。。。
皆さんに「セキュリティを強化をすべきです。そのためにルーターを付けなさい」って御指導
賜ったのに・・・ 付けたルーターにセキュリティ機能がないとは・・・
(いや、このルーターにはセキュリティ機能、ちゃんとあるかもしれません)
誰か、このルーターのSPI機能について調査してくれるとありがたいんですか・・・
まあ、断線しないだけマシかな〜 ということで、このブログを終わります。
ああ〜 楽しかった〜 最後に一言。 「爺もウンコ踏んじゃったぞー」
書込番号:12731032
0点
御報告
爺は1ケ月で、ウンコ踏んだ足を洗っちゃいました。。。
さようなら。。。
書込番号:12840020
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン