IOのルーターをファームアップしたら、つながらなくなったので、これを機会に
調べたら、こいつWINDOWS 8 に対応してないじゃん!
ということは、W8のPCに つないだIOルーターが壊れたら、こいつ、使えんやないけー
まあ、来年の話なんだけど・・・
買って1ケ月しか使っていない、ほぼ新品のこいつ、役に立たなくなっちまった〜
2007の古い設計のIOルーターが対応できるのに、2011と比較的新しい設計のこいつが対応できないとは・・・
なんで?
しっかりせー COREGA!
というか、コレガさん、もう やる気ないみたいですね〜
書込番号:15801289
0点

ホームページには『Windows8 動作確認済』ってはっきり書いてありますけど。
[Windows 8 動作確認情報]の表の中にも載ってます。
http://corega.jp/product/os/win8.htm
というか、ほとんどのルーターはOSに関係なく繋がります。
設定のためのソフトなどがどのOSに対応しているかというだけですので。
書込番号:15801343
1点

XPの頃から使っているバッファローのルーター(BBR-4HG・2003年発売)、7でも8でも問題なく使えてますよ。
基本設定はルーター側に記憶されるので、OSはWindows2000でも、Windows8でもブラウザの設定がLAN接続になっていれば大丈夫なはずです。
書込番号:15801831
1点

>というか、ほとんどのルーターはOSに関係なく繋がります。
==>
僕もVISTAまでは、そう思ってたんですけどね、まさにその非常に人気があった BBR-4HG + VISTAで 不具合がありました。
確か、VISTAが出す 特定のパケットのシーケンスを検出すると BBR-4HGが狂うという問題でした。今でも Google検索すると何件かヒットしますね。
ファームアップとかしてもダメで結局 他社の無線ルータに買い換えた記憶があります。
それ以降は、OSとルータの絡みは経験してません。
こういう事もありますが、多分珍しい事なのでしょう。
CG-BARLXは対応品らしいので、ますます大丈夫でしょう。
(BBR-4HGはWin7との組合せはOKなのですか。OS側がルータを狂わすパケット発行やめたのかな...)
書込番号:15802461
1点

>クアドトリチケールさん
『BBR-4HG + VISTAで 不具合』問題、グーグル先生に聞いてみました。
確かに繋がらないようですね、 他のBuffalo製品には無い非常に珍しいケースのようです。
書込番号:15802581
1点

>クアドトリチケールさん
BBR-4HG + VISTAは相性悪いんですか....。さすがわVista。
Vistaは避けていて使っていないので(XP⇒7にスキップ)情報を知らなかった。
勉強になりました。
書込番号:15802668
1点

皆様、こんな爺のグチに御付き合いくださり、ありがとうございます。
つきさむあんぱん様の仰るとおり、対応する。と、ちゃんと載っておりました。
しかし、この製品ページにある仕様欄にはW8に対応しないというか、
対応OS欄にW8の名前が載っていなかったので、てっきり使えないものと思い込んで
しまいました。[IOさんは仕様欄に、はっきりW8の名前を載せている]
とにかく、これで一安心です。
っていうか、来年に新しいの買えばよいのですが、ウェーブとメールと年賀状の印刷しか
しない爺にとっては、pppppとかの暗号のような、訳の判らん機能ばかりが増えまくり
まくりだけで、なんのメリットもないように感じています。
なので、こいつらの命続く限り、使い続けていく所存でございますです。
ところで、ついでといってはなんですが・・・
このCG-BARLXには、本当にSPI機能が入っているんでしょうか?
メーカーの説明では「入っている」と、はっきり記載されているのですが・・・
書込番号:15804595
0点

>このCG-BARLXには、本当にSPI機能が入っているんでしょうか?
==>
SPIは15年位前は100万円位したFirewall-1に入ってましたね。 SPIの有無で値段が違った。
もちろん、入ってるでしょうけど、最早 気にしても仕方がないです。ないよりあった方がまし位。
もう、時代も変わってます。
去年話題になった遠隔操作ウィルスは、いかなるFirewallも関係なく、外部からのINBOUNDポートを全部閉めていても操作されてしまいます。
同じ仕組みの Remote Desktopソフトも何本が出てます。
Google Desktop Remoteなども、Firewall, Port関係なくインターネットに接続していれば外部からLAN内のPCの操作ができます。
ルータと、セキュリティアップデートと、ウィルスチェッカーで、知らない間に変なソフトを貰ってこないようにするしかないでしょう。
書込番号:15804724
1点

>しかし、この製品ページにある仕様欄にはW8に対応しないというか、
>対応OS欄にW8の名前が載っていなかったので、てっきり使えないものと思い込んで
>しまいました。[IOさんは仕様欄に、はっきりW8の名前を載せている]
==>
これは、単に、サイトのアップデートをしてないだけですね。IO他 他社にもよくあることです。
発売日を見るとその時には、Win8などなかったし。
製品サイトにある Corede.netもサービスは去年終了してたと思います。
有線ルータの需要は低いのでしょう。売れないなくて、利幅も薄いなら力も入らないとか。ただ、人気は19位か...
書込番号:15805055
1点

クアドトリチケール様
素早い対応、ありがとうございます。
なんかルーターの説明書みても暗号だらけで、さっぱりと判りませんが、
IOさんのルーターのファーム関連で、いろいろと調べていると判ったのですが、
UPnPとかいう機能の脆弱性が相当問題になっているようですね。
さっそく、ルーターの この機能を無効にすると共に、この関連でWINDOWSが提供する
サービスも無効にしました。[この機能、ネット小市民の爺は全く使いませんので・・・]
この操作を教えてくれた解説者によると、これだけでは未だ穴がある。とかで、
プログラムを書き換えろ。みたいな・・・ もう爺には ついていけませんでした。
このUPnPを含めて、COREGAさんもIOさんも、SPI、DoS攻撃防御など対策が
できると謳っております。しかし、どんなファイアーウォールも乗り越えて来るんだから
意味ないか・・・
まあ、過度の期待はせず、COREGAさんルーター、使わせていただきます。
ただし、IOさんルーターが壊れたら。やけどね。
書込番号:15805797
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)