このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ユーティリティソフト > ジャストシステム > Paragon Partition Manager 11 通常版
NEC製のディスクトップとNoteの2台を使用しているものです。OSは、Windows7です。
もともと、2台ともCドライブが60GB程度で残りDドライブが940GBと540GBの比率になっており
Dドライブは余裕がありすぎ状態でした。ついに、Cドライブの余裕が10GBをきったので何とかしないといけないと思っていた矢先でしたので、このソフトに飛びつきました。
隣接したドライブの変更が簡単にできるとのことで、(特にデータがそのままで良い)購入しました。メーカーNECのマニュアルではCドライブの領域変更は再セットアップを推奨しておりDドライブのデータも消えるため面倒だなと躊躇していたのです。
ところが、実際にソフトをインストールして実行するときに自分が意図した変更が出来ません。
ジャストシステムのサポートに確認してパソコンのHD構成がふたつのHDが入っているのでC
ドライブとDドライブは隣接していないので変更出来ないとの結論でした。
自分のパソコンは、SSDが入っていたり、再セットアップ用の領域があったり、デスクの管理画面で確認するとデスク0とデスク1にセパレートされていました。後の祭りで自分の無知が悔しかったです。
購入費用\6,000弱は勉強代としてあきらめました。
これから、購入される方は事前にHD構成を確認されることをアドバイス致します。そんなことは、常識と言われると自分の無知を恥じるばかりです。
商品のPRは、良いことばかり書いてありだめなケースも記載して欲しかったと思います。
0点
失敗談は腕を磨くのに最適な手立て。
ただこの場合製品が悪いのではなくスレ主さんの無知不勉強が原因かと。
(特に普段からのソフトのインストール先の指定やデータ保管場所について)
スレ建てアイコンの選択間違いです。
付けたい気持ちは理解できますがね。
外付けでも用意してデータを逃がすなり、バックアップをとる使い方をすれば
このソフト充分使い物になるはずです。
又物理的に別ドライブになっているDドライブですが
中にはリカバリー領域があるんじゃないですか?
Cに隠してあるのかもしれませんが…
リカバリー円盤の作成はお済みで?
円盤さえ作ってしまえば中身は全て潰そうが自由が効きます
ご希望のSSD領域とHDD領域の合体はさすがに無理ですが隠し領域を潰して使えば少しは空き領域ふやせますね。
と…ここまで辛口気味に書いて来て気が付いた。
パテ割り専用ツール…のみですね…これ。
重ねて残念、これの上のバックアップ総合ソフトにしとけば良かったのに(>_<)
過ぎた事を責めても話は進みませんね、
次回はバックアップソフトを探されると宜しいかと思います。
書込番号:13745344
0点
Yone-g@♪ さんへ
早速のアンサー有り難うございました。
貴重な勉強をしたことで納得です。次にパソコンを更新するときには、HDDの容量以外にもドライブ構成も確認することにしたいと思います。
取り敢えずのCドライブ対策として、Cドライブにある写真等のデータはDドライブに移し今後インストールするアプリは内容を吟味してDドライブに保存する積もりです。
データの引っ越しで3GB程度Cドライブが増えました。ひとまず安心です。
ご心配いただいたリカバリー円盤ですが、再セットアップディスクの事でしたら作成済みです。
有り難うございました。
書込番号:13750427
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン