このページのスレッド一覧(全14スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH mpF 205/70R15 96H
価格に関しては馴染みのディーラーでお願いしたので安くはありませんでした。
車は100系ハイエースWのフルノーマル、BSのGR8000からの履き替えです。
最初はGR9000にする予定でしたが、サイズが無くなっていると言われて調べてみると
MP4の評判が良さそうなので後継のmpFでも大丈夫だろう思いお願いしました。
履いてみた感じをBSと比較すると・・・
乗り心地 BS<mpF mpFのほうが柔らかく感じました。
静粛性 mpF<BS mpFも静かですがBSの方が一枚上手です。
転がり BS<mpF mpFはスーっと滑るように走ります。
制動 BS<mpF ほとんど変わりませんがmpFは滑らかに走る分、上にしました。
総評 BS<mpF BSも悪くありませんが、コストパフォーマンスで圧倒的にmpF
あくまで2世代前のGR8000との比較なのでGR-XTは似たような感じになっているかも
技術の進歩に驚きましたがオススメの良いタイヤです。
3点

タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH mpF 205/65R15 94H
ブルーアースとmpfで迷ったんですが、4本で3000円くらいmpfが安く、新しもの好き(正式発売前)なので、こっちに決定。
ウェット性能がこちらがCで、ブルーアースがbなので、mpfが安いのかな?。
まあ、ボウズ寸前のタイヤとの履き替えなので、今よりはよくなるはずなので気にしない(笑)。
ステップワゴンにつけてます。一日、主に街中、郊外を走りました。
比較するのはボウズ寸前のタイヤとなのでどうかとは思いますが、スーッと雲の上をはしる感じ(おまえそんなことしたことねえだろ〜(^^;))。
路面によってはエンジン音とかのほうが音が大きく、静かです。
ただ、うねる路面でははねるような感じが前よりあるような気もします。また、あんまりスムーズに走るので雨のときはどうなるんだろう、って多少は思ったりもします。
燃費をよくしたいかたには、選択肢なのでは?
2点

その後MPFはいかがですか?
私はセレナなのですが、MPFにするかLUにするか悩んでまして・・・
新しいもので失敗することが多くて。
LUが良さそうなのですが、消耗が早いような感じで、発表も古いですから、新しいものの方が技術的にいいのかわからなくて。
私が重視したいのは乗り心地なので、そちらについてもしコメントあれば教えてください
(セレナはガタゴトの乗り心地で良くないんです)
書込番号:12756598
0点

こんばんは たーまやーんさん
乗り心地ですが、素人なので、的確に表現できないかもしれません。
ちかいことば・・・軽やか、スムーズ、柔らかい、はねる、吸い付く
とおいことば・・・重い、がたがた、うるさい、どっしり
といったところでしょうか・・・
やっぱり表現力というよりは、タイヤからの入力情報を理解する私の能力の問題ですね(笑)
書込番号:12761745
0点

たーまやーんさん、私もMPFにするかLUにするかで悩んでいます。
車は初代ヴォクシーで、サイズは215/50R17です。
たーまやーんさんとまったく同じ悩みで決めかねています・・・。
TOYOのなかでは、LUがクラス的には上かなと思いますが、LUは2006年発表で、MPFは今年発表です。やはり新しいタイヤがいいのかなと思いますが・・・。
4月から値上がりしそうなので、3月中には決めたいのですがなかなか決断できません!
書込番号:12765580
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026