このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
71 | 17 | 2012年8月30日 21:45 |
![]() |
1 | 10 | 2012年8月7日 17:37 |
![]() |
16 | 18 | 2012年7月18日 22:38 |
![]() |
1 | 4 | 2012年5月16日 22:42 |
![]() |
5 | 5 | 2012年5月18日 13:34 |
![]() ![]() |
26 | 14 | 2012年4月11日 14:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH mpF 205/60R16 92H
3月末に4本全てを新品交換しました。
先日、行きつけにしているスタンドで左前のタイヤが片減りしている言われ、右前のタイヤと比べたら明らかに左前のタイヤだけ外側が減っていました。
スタンドではアライメント測定を進められましたが、今回で2組目の4本新品交換でしたが今までこんなことはありませんでした。
車はトヨタのノアで現行型です。距離は今回交換して2000キロ位だったかと思います(正確な数字ではありません)
特に左前のタイヤに負担を掛けるような乗り方はしていませんし、事故もしていません。
タイヤ交換時にはしっかりバランスも取れています。アライメントは1度も測定したことがありませんが、車高短でもないし大径アルミも履かせたりしていないノーマル車なので、アライメントが狂う原因が考えられません。無論、駐車場などの輪留めなどにも気をつけて大事にしています。
何か考えられそうな原因などは分かりませんか?
一応、日曜日にアライメント測定をして貰う予定ですが気になったので質問しました。分かる方がいたら回答お願いします。
5点

トーインがずれていると思います。 ホイールの歪み。( 振れる)
書込番号:14973836
12点

>アライメントが狂う原因
>何か考えられそうな原因などは分かりませんか?
アライメントは普通に乗っているだけで徐々に狂うことがありますが、今回知りたいことは、半年も経たないうちにいきなり狂うことがあるのか?ということですね。
アライメントが突然(大きく)狂うことはやっぱりどこかにぶつけたか、路面の段差を乗り越えた際のショックしか考えられないです。
徐々に狂うことについては、例えば、車の経年劣化(ショックアブソーバーの抜けやゴムブッシュのへたり)でも狂いますし、段差のあるところに(車体が傾いて)駐車することでも狂います。
あと、短期間で偏摩耗が出る原因として考えられることは、(タイヤ交換後ということを考えると)
・空気圧(指定空気圧より低い)
・ホイールの損傷・歪み(タイヤ交換時の力の掛かり具合は?)
・ホイールを車に取り付ける際のズレ(対角締めをしなかったり、異物を挟んでしまったり等)
・タイヤバランスの狂い
>タイヤ交換時にはしっかりバランスも取れています。
交換時にはバランスが取れていても、バランスウェイトが脱落したり、頑張った走りをするとタイヤとホイールがズレてしまいます。
上記あたりが関係している可能性も否定できません。
書込番号:14974021
12点

Mr.Taitiさん おはようございます。
タイヤの外側が偏摩耗しているなら、やはりアライメントが狂っている可能性が高いです。
アライメントが狂う原因はローダウン以外に足回りに強い衝撃を加えた場合にも発生します。
Mr.Taitiさんが気付かない間にタイヤを何かにぶつけて足回りに衝撃を加えたのかもしれませんね。
尚、タイヤの空気圧不足ならタイヤの外側だけで無く、内側も偏摩耗すると考えられます。
という事で、先ずはアライメント調整を行ってみて下さい。
書込番号:14974041
6点

初めまして(*^^*)Mr.Taitiさま。
よくある早期摩耗?片摩耗の原因に基準値外のトー角の問題が挙げられますが、手軽に調べる方法を(^-^)/
左フロントのタイヤのトレッド表面に手を当てます。
↓
内側から(サスのあるほう)外側(自分がいるほう)に手を引きます。
↓
今度は逆に外側から内側に手のひらを押し入れます。
・引く時に引っかかる(酷いと毛羽立ってるのがわかります)のがトーイン
・押す時に引っかかるのがトーアウト
問題ありそうなら、スリップテスターで総合的にじゃなくて、ちゃんとトー調整してくださいね(^ー^)ノ
書込番号:14975541
6点

Mr.Taitiさん こんにちは。
>先日、行きつけにしているスタンドで左前のタイヤが片減りしている言われ、右前のタイヤと比べたら明らかに左前のタイヤだけ外側が減っていました。
2000Km程の走行で、どの位の差が出たのか、興味があります。
出来れば、左右のタイヤの写真を撮ってアップ出来ませんか?
書込番号:14975658
4点

皆さん、回答頂き有り難う御座います。
丁度、タイヤを入れ替えた時期にディーラーに入庫させて右前の足回りをバラしたのですが何か関係ありますかね?
その時、アライメントもしっかり取ったとのことですが、簡易タイプのテスター(?)でやったらしいのですが、これをしたことでバランスが崩れたなんてことはないでしょうか?
明日、アライメントを測定しますがタイヤのロッド番号からリコールの掛かっていないタイヤかどうかも調べて貰う予定です。
これでアライメントの数値が狂っていて、タイヤもリコールに掛かってないとすればディーラーで作業内容に問題があったと立証出来ますでしょうか?
書込番号:14976122
2点

Mr.Taitiさん
偏摩耗が発生しだした時期と足回りを弄った時期が一致している以上、アライメント調整が不適切だった可能性は十分考えらえます。
アライメントの数値が狂っていれば、ディーラーでの作業内容に問題があったと言えると思います。
書込番号:14976197
6点

>右前の足回りをバラしたのですが何か関係ありますかね?
あります。
>簡易タイプのテスター(?)でやったらしいのです
おそらくサイドスリップですね。
これはアライメント測定・調整とは異なります。
>これでアライメントの数値が狂っていて、タイヤもリコールに掛かってないとすればディーラーで作業内容に問題があったと立証出来ますでしょうか?
5か月経っていますので立証は難しいと思います。
書込番号:14976205
2点

他の方が言われるように、スレ主さんが知らないうちにステアリング関係のダメージを受けたか、
右前の足回りをバラシタ後の調整方法がまずかったということではないでしょうか。
単純にスリップテスターで、アライメント測定しても異常が発見出ない場合有ります。
気になるのは、タイヤを入れ替えた時期にディーラーに入庫させて右前の足回りをバラした、、
組み付け後に、キャスタ、キャンバー、トーイン調整をしたと思うのですが、
怪しいのは、この時に、ステアリングロッドの調整を間違った可能性有ります。
アッカーマンリンク 参照ください。
http://www5.ocn.ne.jp/~crachica/kikai/a-link/a-link.html
右に切った時、右側タイヤは、左タイヤよりも大きな角度で切れます。逆に、
左に切った時、左側タイヤは、右タイヤよりも大きな角度で切れます。
要は、わずかでもこの関係を崩すとトレッド偏摩耗出ること有ります。
車高高い車(ミニバン)はこの傾向顕著です。
この場合、ハンドルのセンターが微妙にずれたとわかるかもしれません。
10年前にMOVE購入時に、高速道でフラフラする、両前輪タイヤが偏摩耗し、最終的に
左右ロッド長さ微調整しました。半回転廻すだけでこの傾向が変わりました。
書込番号:14976306
2点

もし、タイヤ交換が必要なほどであれば、今の減りに偏りあるタイヤを写真とっておいたほうが良いですね。
>タイヤ交換時にはしっかりバランスも取れています。アライメントは1度も測定したことがありませんが
タイヤ単体のバランスと、車体のアライメントは別ですy
>タイヤを入れ替えた時期にディーラーに入庫させて右前の足回りをバラしたのですが何か関係ありますかね?
可能性はあるかと。
>一応、日曜日にアライメント測定をして貰う予定ですが
ご報告待ってます。
書込番号:14976501
3点

トヨタの左サスは欠陥が多いのは伝説か?未だ継続中?
ディーラーに持ち込み点検が良いです。
書込番号:14998251
1点

欠陥?伝説?継続中?
そんなに左サスってヤバイのですか?
確かに欠陥部品が多いような…
書込番号:14998805
4点

転がり抵抗を考えたエコタイヤだから、片減りしやすいという観点はおかしいでしょうか?
MP4の時はこんなに早く片減りしなかったので気になっています。
書込番号:14998966
4点

> 転がり抵抗を考えたエコタイヤだから、片減りしやすいという観点はおかしいでしょうか?
両輪でなく片輪のみの偏摩耗は、エコタイヤでも普通タイヤでもないと思います。
両輪が片ベリするのは、車高の高い車、重量車にはあり得るかもしれません?
私の40年の車歴(10数台、1800CC一台、1300cc2台、後は軽。ミニバン無)で、
右側のみ、左側のみの片ベリは皆無です。
極端な片ベリは、昔々のN360と10年前のMOVEで、前輪の両方でした。
N360は、サスペンション前後方向の衝撃力?を殺すブッシュが柔らかすぎた。
走行中アクセルON/OFFで、トーイン/トーアウト変化が見えた。
MOVEは、アライメント不良
基準内のトーインだったが、トーアウトに近づけ解決。
> ディーラーに入庫させて右前の足回りをバラしたのですが、、、、、
どんな不具合があったのですか? これの調整結果の再確認されたのでしょうか?
書込番号:15000150
1点

アライメントの数値はどうだったのでしょう?
書込番号:15000218
0点

ウッカリボンヤリさん
軽い突き上げでもショックアブソーバーから異音がするようになり、左右のショックアブソーバーとサスペンションを交換しました。勿論、ノーマルからノーマルの入れ替えです。
作業時にはスリップサインのみで、アライメントは測定してないとのことでした。
部品を交換した時期とタイヤを入れ替えタイミングが同時期で、製造年週からタイヤのリコールを調べて貰いましたが、何も情報がありませんでした。
Berry Berryさん
アライメントの測定をして貰うショップでハミタイになってるから作業出来ないと言われまして、ディーラーにて9月初旬にアライメント測定をして貰う運びとなりました。
アルミこそ社外品に交換していますが、ノーマルサイズと同じサイズでオフセットもマッチングが取れています。
何故、ハミタイと判断されたのかディーラーでも分からないと言われましたが変な話だけにディーラーに人にも笑われてしまいました。
フェンダー内にしっかり収まっているのに、ハミタイなんて判断されてショップの選択を間違えたようです(笑)
書込番号:15000310
1点

>ディーラーにて9月初旬にアライメント測定をして貰う運びとなりました。
了解です。
>アルミこそ社外品
フレがないかも気にしたいところです。
書込番号:15000655
0点

タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH mpF 195/65R15 91H
今回のタイヤ交換で、実はGSの人から
mpFを勧められました。(価格.comでもmpFの方が安いですね。)
まぁ、YOKOHAMAとの付き合いがない、という理由もあってのようですが。
(ダンロップとは付き合いがあるみたいです。)
ゴムの硬さを内側と外側で変えているのは
TOYOだけだということで。
まぁ、TOYOにそういうことがあるのは知ってはいるのですが
私がTOYOに傾かないのは
トレッド面がスクエアじゃないから(わかってもらえますかね?)
195という幅を確保するのに
タイヤをつぶすことによって確保している(?)
4本を横積みにした場合に
高さが低いというか・・・
トレッド面をかなりショルダ部分まで持ってきていますよね?
車に付けた場合に、かなり、つぶれて見えるんじゃないかと。
この、TOYOの特性は、どういうメリットがあるのでしょうか?
0点

こちらでもお邪魔してすみません。
>トレッド面がスクエアじゃないから(わかってもらえますかね?)
ショルダー形状ですね。ラウンドショルダー。
>195という幅を確保するのに
>タイヤをつぶすことによって確保している(?)
それはないです。195/65R15のタイヤ総幅は201mmあります。
ただ、トレッド幅ではなく総幅です。
そこから更につぶれるのなら、余計につぶれて見えてしまいますが・・・。
>この、TOYOの特性は、どういうメリットがあるのでしょうか?
低燃費タイヤはショルダーを落として、接地面をスリム化しています。
路面からの抵抗を少しでも減らそうとすると、このようになります。
顕著なのが、BRIDGESTONEやDUNLOPのエコタイヤです。(銘柄割愛)
MICHELINのENERGYSAVERは同じ低燃費タイヤに該当しますが、そこまでショルダーを落としていないため、これらと比較すると太く見えます。
見比べてみると、同じサイズでここまで違うの!?と思いますよ。
ラウンドショルダー全般に言えることは、轍にハンドルが取られにくいということです。
ということは、外からの入力を上手くいなすところにあるのですが、逆にハンドルからの入力も鋭くありません。
書込番号:14900445
0点

御二方とも返信ありがとうございます。
TOYOのサイト見てみました。
無駄がmp4に比べると23%も減ったとのことで
これを使うと燃費にかなりいいみたいな感じですね。
次回は検討してみようかな(?)
とはいえ一方で
ハンドル操作に対して
タイヤの反応がダルなら躊躇するかな?
まぁ、そこまで違いが体感できるかどうかわかりませんが。
書込番号:14900576
0点

ところでサイドがしっかりしている(つぶれにくい)タイヤとして
ダンロップというイメージがあるのですが
そのイメージはどうなのでしょうか?
書込番号:14900582
0点

>次回は検討してみようかな(?)
耐摩耗性はBluEarth RV-01が若干上です。
ただ、乗り比べるにはいいですね。
というか今回2本だけお試しで・・・ということでも構わないかと・・・。
>ところでサイドがしっかりしている(つぶれにくい)タイヤとして
>ダンロップというイメージがあるのですが
>そのイメージはどうなのでしょうか?
最近の低燃費タイヤ化で、つぶれ具合は同じ様な気がします。
書込番号:14900796
0点

>というか今回2本だけお試しで・・・ということでも構わないかと・・・。
・・・
もう頼んじゃった、昨日、RV-01を^^
ということで次回ですね。
RV503がモデルチェンジでもすれば
またダンロップに戻るかもしれませんが。
RV503は、個人的にはちょっと微妙なんですよねぇ。
書込番号:14900838
0点

>もう頼んじゃった、昨日、RV-01を^^
残念?です。
>RV503は、個人的にはちょっと微妙なんですよねぇ。
以前のスレでお伺いしました。
私と同じ観点でNGですね。
減り方。いかにもっていう減り方をしますね。
このベースとなっているEC202も、同じ様な減り方をします。
RV503は、EC202のサイドウォール剛性と、トレッドパターンを変えただけなんじゃないかって思ってしまいます。(おそらくは・・・)
書込番号:14900872
0点

ブルーアースRV−01をエリシオンで履いています。
おススメなタイヤです。
その他エコピアEP100・ブルーアースAE-01
ルマン4などを履いています。
ウエットがbですが、たいしてウェット強くないです。
cに近いbでしょうか?
ダンロップやブリジストンに比べてゴムが柔らかい感じがします。
ヨコハマタイヤ。減るのもそれなりと思います。
オレンジオイルはしなやかになることでとても
効果がありそうです。
ご参考までに。
書込番号:14905856
0点

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120807-00000005-mai-bus_all多少の燃費よりコントロールできるタイヤがいいと思います。 エコタイヤは摩耗が良くないです。 重い車は特に。
書込番号:14906960
0点

MPFを見て思ったことは外側のブロックを普通は小分けにしてあるのに、1週を1つのブロックにして剛性を出していると見えました。外側の排水性が悪いように見えました。 摩耗したら特に思いました。 内側のタイヤはまだたくさんあるのに外側の排水の溝がほとんど見えなくなっていました。 失敗作に見えました。 MP4の方が摩耗がいいと思いました。
書込番号:14906982
0点

タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH mpF 215/45R17 91W XL
アドバイスをお願いできればと思います。
車は「トラヴィック(Sパケ)」で、純正よりインチアップの「215/45 R17」サイズで、
現在履いているタイヤは、中古車購入時のままの「LS2000 HyblidU」です。
ビルシュタインサス仕様でローダウンもしています。
まだ溝はありますので、交換時期という訳ではありませんが、
タイヤにはこだわりたい方なので、カタログを取り寄せては妄想していますw
候補としましては、性能・価格・評判のバランス的に
「トランパスMPF→LM704→BluEarth RV-01」の順で悩んでいます。
車のカテゴリー的には一応ミニバンですので、ミニバン専用タイヤを中心に検討していますが、
他のミニバンと比べると、サイズや造りがやや普通車に近い気もしますので、
それ以外も全く無しではないとも考えています。
重視する点は、
「快適性(乗り心地)≦静粛性<操縦性≦経済性(燃費+寿命)<ウェット性」
といった感じです。
快適性や静粛性を考えると「GRV」などのプレミアムコンフォートタイヤがベストだと思いますが、
一本2万円以上するのは予算オーバーですし、できれば「A/b」くらいの低燃費タイヤが希望です。
静かさなら、特殊吸音スポンジで値段も安めな「LM704」が良いのではないかと思っていますが、
ミニバン専用ではないうえにインチアップ・ローダウンのトラヴィックとの相性で、
乗り心地を含めた売り(効果)が発揮されないとか、片べりしてしまう恐れとか考えると、
やっぱりミニバン専用の方が無難なのかな?とも感じています。
今履いている「LS2000 HyblidU」もバランスはそれなりで、
寿命も比較的長めの、決して悪いタイヤではないかと思いますので、
仮に履き替えたとして、どれほど変化を実感できるのかなというのが気になるところです。
難解な文章になってしまったかもしれませんが、
こんな私には、どのタイヤがお勧めでしょうか?
候補に挙げたもの、挙げてないもの関わらず、アドバイスいただければ幸いです。
2点

安いタイヤがいいと思います。 内側の偏摩耗が進み何をつけても改善しません。イエローハットでピレリを安く売っています。(今月まで) 2014/4から消費税もあがるみたいだし。 今からローダウンの車はタイヤに厳しくなります。 路面温度が上がるので
書込番号:14732246
0点

からうりさん
安ければそれで良いのではありません。
>重視する点は、
>「快適性(乗り心地)≦静粛性<操縦性≦経済性(燃費+寿命)<ウェット性」
>といった感じです。
と書きました通りです。
具体的な型番を挙げておられないので何とも言えませんが、
ピレリタイヤのラインナップには、残念ながら自分の希望に合うものはないだろうと思っています。
それに、いくらローダウンしているとは言え、ミニバン用タイヤ等、編摩耗対策がされているものであれば、
おっしゃるようなことはそんなに心配しなくても良いのではと考えます。
ご返答いただいた事はありがたいですが、いまいち具体性に欠けており
イエローハットでの購入をただ勧める宣伝のような書き込みでは、素直に「あそうですか」とは言えませんw
少し失礼な文面になってしまったかと思いますが、こちらは真剣にアドバイスを求めていますので、
もし親身になってくださるのなら、またもしこちらの誤解であれば
引き続き情報を頂ければ幸いです。
書込番号:14732337
2点

ミニバンタイヤは外側の摩耗対策をしているだけだと思います。あとケ-スの剛性が高いのでタイヤがよじれてのふらつきを抑えています。
書込番号:14732485
0点

EAGLE LS2000 Hybrid IIで偏摩耗が発生していますか?
EAGLE LS2000 Hybrid IIで偏摩耗が発生していなければLE MANS4 LM704でも大丈夫だと思います。
候補の3銘柄は何れも転がり抵抗A、ウェット性能bですね。
お求めの性能を比較してみました。
・コンフォート性能(乗り心地、静粛性)
LE MANS4 LM704→TRANPATH mpF→BluEarth RV-01
やはりコンフォート性能はLE MANS4 LM704が一歩抜けています。
TRANPATH mpFとBluEarth RV-01の差は僅かです。
・操縦性
BluEarth RV-01→TRANPATH mpF→LE MANS4 LM704
乗り心地とハンドリングは相反する性能ですので、乗り心地が良いLE MANS4 LM704はハンドリングが悪くなってしまいます。
又、ミニバンなら柔らかいLE MANS4 LM704ではフラツキを感じるかもしれません。
・ウェット性能
BluEarth RV-01=LE MANS4 LM704→TRANPATH mpF
何れのタイヤもウェット性能bですが実際には僅かですが、ウェット性能に差があります。
結論としてEAGLE LS2000 Hybrid IIに偏摩耗が発生していなければLE MANS4 LM704です。
EAGLE LS2000 Hybrid IIに偏摩耗が発生しているようならコンフォート性能重視でTRANPATH mpF、ウェット重視BluEarth RV-01でしょう。
書込番号:14732574
1点

からうりさん
引き続きの情報提供ありがとうございます。
>ミニバンタイヤは外側の摩耗対策をしているだけだと思います。
そうみたいですね。
やはり、トラヴィックはミニバンとみなした方が間違いないのでしょうか? からうりさんはどう思われますか?
あと、先ほど「内側の消耗が進み…」とおっしゃっていましたが、それはつまり、
『ローダウンした車は必ずそうなるため、結果的にライフが本来の寿命より必ず短くなる。
だから、とにかく安いタイヤを履いて、短いサイクルでの消耗品として考えた方が良い。』
というのが先ほどのアドバイスの真意だったということでしょうか?
書込番号:14732578
3点

はい。 本当は方向性のないタイヤで裏組が出来るといいんですが。 普通の車はキャンバーが1度ぐらい付いています。 ローダウンすると2.5〜3ぐらい付きます。接地感はすごく出ますがタイヤの内側にものすごい力がかかり内側の2〜3センチのところだけものすごい摩耗をしている車をたくさん見ています。 ほとんどの人はバネだけで下げているので。 タイヤの内側を気にしてください。
書込番号:14732655
0点

スーパーアルテッツァさん
とても分かりやすく詳しいご説明をありがとうございます!
やはり、現状で編摩耗の有無を確認しないと始まらない様ですね。
まだ溝がそれなりに残っている状態ですので、判断は難しいかもしれませんが、
決定する際には、必ず確認してみようと思います。
>やはりコンフォート性能はLE MANS4 LM704が一歩抜けています。
やはりそうですか?
ダンロップのカタログ内の評価で★9/10(ちなみにVE302が満点の10/10) でしたので、
比較のためのダンロップの自社評価ではありますが、それなりに期待しても良いのかなと思っていました。
LM704>MPFという評価は非常に参考になります。
ただ、一つ気になる点として、特殊吸音スポンジというのはタイヤが消耗していくにつれ、
効果が激減するということはないのでしょうか?(知識不足な質問ですみません)
ある程度の期間、静粛性を期待できるものであれば有力候補になってきます。
そのあたりも、教えていただけるとありがたいです。
トラヴィックはミニバンと判断した方が無難なのかなと思っていますので、現在「MPF」が最有力でしたが、
「LM704」にも魅力を感じてきました。
また、全体的にですが、現在の「LS2000 HyblidU」と比べて、実感できるほどの差があるものなのでしょうか?
(もちろん感じ方は人それぞれですので、目安程度に判断したいと考えています。)
あと、候補に挙げた以外のもので、お詳しいスーパーアルテッツァさんのおススメのタイヤなんてありますでしょうか?
気になります。
質問が多くて恐縮です。
書込番号:14732675
2点

>まだ溝はありますので、交換時期という訳ではありませんが、
>タイヤにはこだわりたい方なので、カタログを取り寄せては妄想していますw
私も良くやります^ ^
>「トランパスMPF→LM704→BluEarth RV-01」の順で悩んでいます。
>車のカテゴリー的には一応ミニバンですので、ミニバン専用タイヤを中心に検討していますが、
>他のミニバンと比べると、サイズや造りがやや普通車に近い気もしますので、
>それ以外も全く無しではないとも考えています。
>片べりしてしまう恐れ
ミニバン用タイヤを選択する基準は、外側摩耗が顕著な場合です。
内側摩耗では、ミニバン用タイヤはあまり意味ないことが多いです。
ローダウンということは、アライメント測定・調整は済んでいますね?
問題は、キャンバーがどうなっているかです。
>静かさなら、特殊吸音スポンジで値段も安めな「LM704」が良いのではないか
はい。コンフォート性能はミニバン用タイヤより乗用車カテゴリータイヤのほうが上です。
>仮に履き替えたとして、どれほど変化を実感できるのかなというのが気になるところです。
違いは感じられます。
タイヤのコンパウンドは、劣化・摩耗しますので、2年程度履いたものから新品に交換するだけでも、判断できるでしょう。
まずは、現在お履きのタイヤが「内減り」「外減り」のどちらなのか、判断が付くといいです。
書込番号:14732765
1点

やっくん彡さん
>ただ、一つ気になる点として、特殊吸音スポンジというのはタイヤが消耗していくにつれ、
>効果が激減するということはないのでしょうか?(知識不足な質問ですみません)
これは特殊吸音スポンジタイヤだけで無く、全てのタイヤに言える事です。
因みに我が家のフィットに履かせているLE MANS4 LM704の静粛性の悪化は現在のところ感じていません。
http://review.kakaku.com/review/K0000224383/ReviewCD=479789/
>また、全体的にですが、現在の「LS2000 HyblidU」と比べて、実感できるほどの差があるものなのでしょうか?
これはLE MANS4 LM704に履き換えれば静粛性と乗り心地の良化は確実に感じる事が出来るでしょう。
例え新品タイヤ同士のEAGLE LS2000 Hybrid IIとLE MANS4 LM704を比較しても違いは分かると思われます。
>あと、候補に挙げた以外のもので、お詳しいスーパーアルテッツァさんのおススメのタイヤなんてありますでしょうか?
価格面も考慮してコンフォート性能最重視ならPROXES C1Sです。
PROXES C1S はLE MANS4 LM704と良く似たタイヤですが、静粛性や乗り心地は僅かながらLE MANS4 LM704を上回るでしょう。
ただし、転がり抵抗C、ウェット性能cと省燃費性能とウェット性能が劣りますが・・・。
書込番号:14732846
1点

的確なアドバイスをありがとうございます。
ローダウンの件ですが、実は中古車購入時からの仕様ですので、自分ではアライメント調整などはしていません(汗
タイヤを確認し、内減りが確認できるようでしたら調整したいと思います。
タイヤ選び…高い買い物なんですが楽しいですよねw
>これは特殊吸音スポンジタイヤだけで無く、全てのタイヤに言える事です。
確かにその通りですね。心配しすぎました。
リンクもありがとうございます。参考になります。
また、「PROXES C1S」については、調査不足でした。初めて知りましたw 早速チェックしてみますっ!
書込番号:14732918
2点

>まだ溝はありますので、交換時期という訳ではありませんが、
タイヤの新製品発売は、ほとんどが2月〜5月になります。
まだ交換まで余裕があるのでしたら、来年、新製品も出るでしょうから情報収集をしていてください。
私も7か月悩みましたから。
その際に、
>重視する点は、
>「快適性(乗り心地)≦静粛性<操縦性≦経済性(燃費+寿命)<ウェット性」
とありますが、今お履きのタイヤを基準として、タイヤにどんな性能を求めるか・予算を明確にしてください。
走り方(高速道路・山道・市街地等の割合を含めて)や摩耗の具合のチェックもお忘れなく。
書込番号:14733003
0点

皆様のアドバイスを踏まえて
まず、現在のタイヤの摩耗状態をチェックして、
偏摩耗が見られたら、内減りならアライメント、外減りなら「MPF」
特に外減りしていないようなら「LM704」
タイヤに関しては、とりあえずこの2択で行きたいと思います。
あとは値段と交換時期次第で、予算が立たなくてまだこのまましばらく乗り続ける場合、
今後の新作にも視野に入れたいと思います。
「プロクセスC1S」も調べてみたら、コンフォート性能の評価高いですね。
今後、候補に入ってくる可能性大です。
おかげさまで、タイヤ選びの方向性がだいぶ定まりました。
ありがとうございました♪
書込番号:14733081
2点

ご無沙汰してます。その後の報告です。
本日、カー用品店に行きました。
皆さんにアドバイスいただいた通り、片減り具合を知るためにお店の人に確認してもらったところ、
内減りしていると言われました。どうやらハの字型になっているみたいです。
そこまで気にしていませんでしたが、よく見ると確かにハの字になっているように見えます(汗)
まさにご指摘のローダウンによる弊害が生じていました。
そこで、ここで聞いた情報を知ったかぶりして、「アライメント調整すれば治りますよね?」と尋ねたところ、
担当の人に、『アライメント調整では治らない、調整できるサスに代えるか、
内減りに強いミシュランタイヤにするしか対処できない』と言われました。
本当にそうなのでしょうか? アライメントで治せないのでしょうか?
再び、アドバイスをいただければ幸いです。
書込番号:14825253
0点

>アライメントで治せないのでしょうか?
直せます。
書込番号:14825316
0点

あくまでも私のセダンの事例ですが・・・。
私のセダンに車高調を装着して大きくローダウンしたところ極端な内減りが発生しました。
この内減りで、あっという間にタイヤがオシャカになりました。
この為、アライメント調整したところ内減りは完全に直り、タイヤのライフも大幅に延びました。
以上のようにアライメント調整は偏摩耗対策になると思うのですが・・。
因みに今でもフロントやリアのタイヤは多少「ハの字」になっているようです。
書込番号:14825336
0点

確かに限度はありますが、その場合は少しトーをインにします。
実績があるショップに相談すると、好みに合わせてさらに微調整をしてくれます。
相談しながら話を進められるところが見つけられるといいのですが。
書込番号:14825400
0点

Berry Berry様、スーパーアルテッツァ様
素早いご返答ありがとうございます。
私の理解としても、ハの字型はアライメント調整で治ると思っていましたが、
お店の人にあのように言われてしまったので、動揺してしまいました。
メジャーなカー用品店のタイヤ担当の方のようでしたが、
間違ったことを言っているということがあるのでしょうか?
それとも、ハの字の状態を完全に治すことはできない、というこ意味だったのでしょうか?
いずれにしても、その店でアライメントの調整、及びタイヤ交換をお願いするのは、微妙になりました。
書込番号:14825443
0点

>メジャーなカー用品店のタイヤ担当の方のようでしたが、
>間違ったことを言っているということがあるのでしょうか?
間違ったことというより、売りたい気持ちが強かったということかも知れません。
何軒か回って、相談してみてはいかがでしょう。
書込番号:14825491
0点

タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH mpF 205/50R17 93V XL
3月末にスタッドレスからの入れ替えでセレナに装着しました。
195/65R15のスタッドレス(IG30+++)から205/50R17のMPFになったということで
しっかりしたハンドリングとなりましたが
高速道路走行時のゴーッというロードノイズが結構うるさく感じられます。
MPFはノイズが大きいとかという評判ではないと思ってたのですが
仕方のないものなのですかね。
通販で買ったもので、タイヤ屋さんには聞いてないのですがタイヤ屋さんの指定の空気圧で確認はしております。(XL規格ということで少し高めの空気圧を指定されました。)
燃費等は問題なく、というか1K/1Lほど良くなっております。
よろしくおねがいします。
0点

インチアップするとタイヤとホイールの間(断面で見て)
が薄くなると共に
地面と触れる面積が増えるので音は拾いやすくなります
空気圧は規定にあわせればいいと思いますよ
インチアップでの騒音を少しでも減らしたいなら
REGNO などのプレミアムコンフォートのミニバンタイプがいいと思います
もしくは車内の静音化
遮音シートを敷き詰めたりすればかなりよくなりますが
ワリと大掛かりな作業
そういう点ではタイヤはショップで買うのがいいと思います
相談できます
書込番号:14564525
1点

>高速道路走行時のゴーッというロードノイズが結構うるさく感じられます。
一番の原因は、インチアップして扁平率が低くなったので、サイドウォールの剛性が高くなりました。
そのため、路面の細かな凹凸を車体側に伝えやすくなっています。
また、XL規格ということもあり、
>少し高めの空気圧を指定
指定空気圧+30kPa程度高くなっているはずです。(負荷能力対応表を読み替えると)
そうしたことも要因です。
さらに、タイヤ幅も太くなっています。
これら3つが重なって、ノイズが伝わっています。
TRANPATH LuやREGNO GRVを選択すれば多少改善しますが、傾向としては変わりありません。
他の銘柄であれば、もっとノイズが拾ってしまっていたと思います。
書込番号:14564675
0点

TRANPATH mpFの静粛性はミニバン用タイヤとしては良い方です。
従いまして、2インチアップの弊害により静粛性が悪化したものと考えられます。
TRANPATH mpFの静粛性はプレミアムミニバン用タイヤであるTRANPATH LuやREGNO GRVには敵いません。
しかし、205/50R17というサイズにTRANPATH LuやREGNO GRVはありません。
又、REGNO GR-XTという静粛性では最高水準のタイヤもあります。
ただ、このREGNO GR-XTはミニバン用タイヤでは無いので偏摩耗の懸念があります。
という事で205/50R17というミニバン用タイヤの中ではTRANPATH mpFはBESTの選択だったのではと思います。
書込番号:14564945
0点

インチアップしたので
多少のノイズは仕方ないということですね。
みなさまありがとうございました。
書込番号:14569787
0点

タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH mpF 205/65R15 94H
現在ステップワゴンRG1に、前MP4後ろGRVを履いています。
GRVをリプレイスする予定です。
TRANPATH mpFを履いている方で、MP4から変わって感じる点
を教えてください。気になる点は下記3点です。
下記の1)が特に気になります、その他感じる点があれば
教えてください。
1)MP4は、ハンドルのきりはじめから曲がっていく
初期応答が良く気に入っていますが、これは変わり
ないでしょうか?
これは、カーブが多い場所を走るので楽に感じる。
ミニバン用なのでここまで応答させて良いのか最初
は疑問でしたがまったく問題なし。
GRVは、初期応答がやや遅く、車の荷重が移動した後
曲がり始めるが無茶な修正を入れても車が安定
している。これは好みの問題だと思います。
2)きびきび走っているのでアウトサイドの減りがやはり早く
mpFで改善された効果は感じれる程度なのか?
ミニバンの宿命で半ばあきらめていますが。
MP4のライフは満足レベル。GRVはのライフは不満。
3)低燃費タイヤにありがちな、装着後タイヤが細くなったような
印象、ハンドルにしっかり感が伝わってこない印象に感じる
ことはあるませんか?
(軽用ですが、他社の後継ブランドタイヤでこれを感じがっかりした為)
2点

↓のように様々な意見がありますね。
http://minkara.carview.co.jp/partsreview/searchunit.aspx?ci=2&kw=mpF+MP4
TRANPATH MP4からRANPATH mpFに交換してハンドリングが良くなったという意見もあれば
柔らかくなったという意見もあります。
書込番号:14523781
1点

タイヤのインプレッションなんて運転者の好みによって全く違います
ということで履いてみなければ分からないと思います
乗り心地やハンドリングの感覚なんて人それぞれですから・・・・・・・・・
書込番号:14527442
0点

ありがとうございました。
特にマイナスのコメントが少ないようなので
GRVを夏までもたせて、MPFを第一候補としたいと思います。
あと、TOYOの開発陣のコメントを見てみましたが
試してみたくなりました。
書込番号:14529893
0点

リプレイスした際の傾向( 1)と2) )としては、
1)摩耗したタイヤから新品タイヤに替えると、悪くなったと感じます。
MP4で特に問題を感じなければ大丈夫でしょう。
2)大きな変化はありません。静粛性・乗り心地を特化させるとトレッドを柔らかくするため、減りやすくなる傾向にあります。
3)DUNLOPやBRIDGESTONEの一部の銘柄で、タイヤ総幅に対して、ショルダーカットをして接地面(トレッド幅)を細くしている銘柄があります。
mpF(実物)を見た限りでは、そこまでショルダーをカットせず、緩やかにラウンドしているため、気にするほどではないと思います。
TOYOは、1995年から続くミニバン用タイヤの老舗ですから、実績は1番です。
書込番号:14530153
2点

遅レスですが、一番良くなった点は燃費です!
私も同じくRG1で、いつも2本ずつ買い換えてフロントに新品をもってきます。
mp3→mp4→mpfと使ってmpfは劇的に燃費向上しました。1km/L以上は伸びてます。
乗り心地、ハンドリング等は新品時は変わりますので評価しきれませんm(__)m
書込番号:14575698
0点

タイヤ > TOYO TIRE > TRANPATH mpF 195/65R15 91H
先日、H19年 ノア 65000キロで純正タイヤから履き替えました。
スタッドレスからの交換もあってか、ロードノイズや転がり感も非常に満足しております。
主な使用は、平日は妻の出勤と(50k)、週末に買い物その他に走っています。
特に不満などは無いのですが、空気圧はどの程度が燃費と走行にベストでしょうか?
同じ車体の方や、mpF装着されている方がおられましたらアドバイス宜しくお願いいたします。
書込番号:14388791 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>空気圧はどの程度が燃費と走行にベストでしょうか?
車の指定空気圧が一番ですよ、グリップ、燃費などがバランスされた空気圧ですから・・・・
その空気圧も見つけるためにメーカーは何どもテストしています
書込番号:14388834
7点

餃子定食さん
早速ありがとうございます。やはりそうなのですか。タイヤのタイプやメーカーによっての微妙な加減があるのでは…などと思って見ましたもので。
給油毎に確認しておきます。
書込番号:14388876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みんカラではこのタイヤを履いている方の記載が、2件しかないですね。
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/noah/partsreview/searchunit.aspx?kw=mpF
ノアの指定空気圧は240kPaでしょうか?
>空気圧はどの程度が燃費と走行にベストでしょうか?
このタイヤサイズはJATMA規格で、240kPa以上入れても負荷能力に変わりはないですから、タイヤの上限いっぱいが指定空気圧だと思われていいと思います。
書込番号:14388885
3点

KING GULFさん おはようございます。
燃費重視なら自動車メーカー指定の空気圧+10〜20kPaが良いでしょう。
又、高速走行は一切行わず乗り心地重視なら、逆にメーカー指定の空気圧-10〜20kPaという調整方法もあります。
ここはKING GULFさん自身が色々な空気圧を試して、最良の空気圧を見付けて下さい。
因みにディーラーではメーカー指定の空気圧+10〜20kPaに調整する場合が多いようです。
これはユーザーが空気圧の点検をあまり行わない事も考慮しているようです。
書込番号:14389891
3点

一寸補足しておきます。
タイヤの空気圧の基本はメーカー指定の空気圧に調整です。
という事で適正空気圧はあくまでもメーカー指定の空気圧です。
この空気圧に不満を感じたら、前述のような10〜20kPa前後させる方法があるのです。
書込番号:14389926
3点

こんばんは。
基本はドア開けたところに書いてある数字から始めて、あとはご自分で調整してください。
空気圧次第でハンドリングは大きく変わります。
燃費優先ならば圧は高めでしょうが、二割高いと高速走行では怖い思いをすることでしょう。
案外車検帰りだと二割ぐらい高くなっています。
ワタシが低くてグリップしたなと感じたのは、モトクロスのまねごとの泥濘地走行の時ぐらいです。
いずれにせよ時間につれ下がるものなので、こまめにチェック、こまめに調整してください。
経験を積む事、そして安全が第一です。
書込番号:14392634
1点

鬼怒川屋さん
ご指摘ありがとうございました。
燃費重視でしたら、+10
走行・ハンドリング重視では−10
色々試してみます。
取り敢えず、+10から実施してみたいと思います。
皆さまありがとうございました。
書込番号:14393083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>走行・ハンドリング重視では−10
指定空気圧から下げることは、良くないです。
空気圧が下がることで、耐荷重が減ります。
お車がミニバンということもあり、偏摩耗しやすくなります。
ちなみに冷間で測定してください。
正しい測定方法は、冷間計測ですから。
冷間で指定空気圧でも、温間ですと簡単に+30kpa程度は超えます。
つまり、温間で指定空気圧にすると、冷間で低い数値になってしまいます。
書込番号:14393200
2点

追加です。
空気圧を下げると、グリップは上がりますがハンドリングが鈍くなります。
タイヤがヨレるので、ふらつきやすくもなります。
書込番号:14393219
1点

>空気圧が下がることで、耐荷重が減ります。
>お車がミニバンということもあり、偏摩耗しやすくなります。
正論ですね。
ただ、実際には一般道での使用で劣化の無いタイヤが10〜20kPa空気圧を下げた位で負荷能力不足によるタイヤの破損は発生しないでしょうね。
また、この程度の空気圧の差で偏摩耗が指定空気圧の時よりも発生しやすくなる事も殆ど無いでしょう。
書込番号:14393271
1点

まあ、世の中の車はほとんど空気圧不足でしょうから、気にするほどのことでもないでしょうけれど、今回せっかく気にされるのですから、傾向と対策ということでお知らせしました。
詳しくは、↓こちらを参考になさってください。
http://www.bridgestone.co.jp/personal/knowledge/maintenance/02_01.html
書込番号:14393327
1点

KING GULFさん
エアゲージはお持ちですか?
御自分のエアゲージの「不確かさ(昔でいう誤差)」を知っておくのも良いでしょう。
というのが、実際に個人で使用しているエアゲージですと、1割程度、ヒドイものでは2割位違った値をさすものがあります。
ガソリンスタンドやカーディーラーではある程度正確なものが多いですが、それでも少しずれていることもあります。
自分は仕事で使用する計器の校正(電波法関連だと較正って書くのかな?)をやって頂いている校正機関にエアゲージを校正して頂きました。
これはやりすぎですが、他のエアゲージと比べてみて、御自分のエアゲージの傾向を定期的に確認されることをお勧めします。結構、ずれる事があります。
書込番号:14394702
1点

っていうか
適性空気圧は、ドアのヒンジ部分とかに貼ったシールに書いてあるでしょ
大抵の車には貼ってあると思いますが?
もし好みで圧を変えるとしても、ほんの少しだけにしましょう
むやみにパンパンだと、滑りやすくなりますし
抜きすぎると、回転変形してバーストしたり、燃費が歩くなったりします
書込番号:14395736
0点

僕の友人は等身大人形の適正空気圧について熱く語れますよ。
書込番号:14422203
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026