VIERA TH-P42S3 [42インチ]
SDやUSB HDD録画に対応したフルハイビジョンプラズマテレビ(42V)

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42S3 [42インチ]
はじめて書き込みさせて頂きます。
TH-P42S3のテレビを検討しているのですが六畳の部屋には大き過ぎるのでしょうか?
先日、妻に猛反発されて40インチの物にしようか迷っています。量販店でも色々アドバイスを受けたのですがあまりピンときませんでした。
実際に使っている方の意見を頂けたらと思います。宜しくお願いします。
書込番号:13495530
0点

一応、メーカーが言う薄型TVの適正視聴距離は、画面の縦の寸法×3です。
42V型のTVの寸法は縦52.2cm×横92.2cmですので、視聴距離を150cm程度取れるのならば、42V型でも良いということにはなります。
存在感が大きくなるので、狭い部屋に大きいTVを置きたがらない方もいますね。まぁその辺は好みですかね。
私は視聴距離200cm弱で50型です。設置してる部屋が狭いんで存在感が満点です(笑)
書込番号:13495924
3点

こんばんは!
大きさについては、たとえ50インチであっても1ヶ月たてば慣れてしまいますよ。
奥さまの逆鱗に触れない程度で説得してみましょう(^^)
因みに、40インチも検討とのことですがプラズマには40インチがありませんので液晶との比較検討になると思いますが、プラズマと液晶では表示方式が違いますので、量販店でよく見比べて好みの機種を選択なさってくださいね。
書込番号:13496050
2点

先週このテレビを購入した者です。
6畳の部屋に角に設置いたしましたが、大きさは特に気にしなくて良いとおもわれます。最初の2〜3日はあまりの大きさに戸惑って降りましたが(29インチのブラウン管からの買い替えだったので)、その後は全く違和感なく使っております。むしろこのテレビの描写の美しさに買ってよかったと思っています。
書込番号:13496256
2点

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。近いうちに量販店に足を運んで決めてきたいと思います。私自身、優柔不断なのでまた迷うかもしれませんが皆様の意見を頭に入れつつ自分の目で見て決めてきたいと思います。
回答してくださった方々、ありがとうございました。
書込番号:13496333
0点

6畳の部屋に42型・・・感じ方は人それぞれですが、個人的には大きいかなと思います。
・6畳の長手方向に置くのか、はたまた短い方に向けて置くのか。
・他に室内に設置する家具は無いのか(6畳間の有効スペースが更に狭まるので)。
・TV中心(重視)の生活なのか。狭い部屋に大きなものを置くと、それが中心となります
(それ用の部屋になる)から。
いろいろなファクタがあるので、導き出される結論も十人十色になるとは思います。
大きさを数値だけで想像するのではなく、新聞紙などで実物大の大きさを作ってみて
設置予定の場所に置いてみると、よりイメージが湧きやすいかもしれません。
>実際に使っている方の意見
実際に42型を使ってはいませんが、6畳間の和室に32型の液晶を設置してます。
室内にはTVしか置かず、ゴロ寝用のTV台以外には家具類一切なしの環境ですが、“TV様”
といった感じになってます(最近少し慣れましたが)。
元々リビング用に使っていたTVを寝室用に転用したのですが、次に同サイズを買うかは
やや微妙・・・。
ちなみにリビングには46型を設置しているので、別に大画面嫌いというワケではないです。
書込番号:13496475
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)