動画編集ソフト > ペガシス > TMPGEnc Video Mastering Works 5
TMPGEnc Video Mastering Works 5を購入検討しています。
mpg→h.264エンコードをしたいのですが
グラフィックカード無し
1. Core i7-3770K H77/Intel HD Graphics 4000/Quick Sync Video
グラフィックカード有り
2. Core i7-3770K H77/GeForce GTX 660Ti/CUDA
1.と2.とでは画質は除外してどちらが高速にエンコードできるでしょうか?
※出力関連機能として、下記の3つの説明がありますが、
それぞれエンコード方法が異なるという意味ですか?
もし、そうであれば、エンコード処理する時に設定で選択するのでしょうか?
或いはQuick Sync Video以外の方法でする場合は自動的に全てが反映されるのでしょうか?
※
・H.264エンコーダーにx264を採用
・Intel Media SDKを使用したH.264エンコードに対応
・CUDAを使用したH.264ハードウェアエンコードに対応
書込番号:15235264
0点

全体的に、質問と言うより、他人にやってくれという依頼ですが。同じ機材を持っている人間がピンポイントでいるか?あたりを考慮すると、2chなら「自分でやって見ろ」と言われるのがオチです。
また。エンコードは、ハードだけでは無く、エンコード時のソフト的設定も速度に大きく関わりますし。「画質を除外して」という条件は、「味はともかく安いラーメン」と同じ。ハードが厳密な割りには、条件が曖昧すぎて、比較する意味が無いです。
>それぞれエンコード方法が異なるという意味ですか?
別物です。ソフトからして別物で。切り替えて使います。
>もし、そうであれば、エンコード処理する時に設定で選択するのでしょうか?
選択です。「TMPGE QSV」で画像検索してみて下さい。
http://www.4gamer.net/games/098/G009883/20110112028/SS/015.jpg
ただし。自分で用意したフィルターなどのプラグインがCUDA等に対応している場合。X264でエンコードしている場合でも、CUDAの効果はある…ということになりますので。ビデオカードの搭載が無駄と言うことでもありません。
この辺、どの程度効果があるか/無いかは、画質にどの程度妥協するかという個人の事情なので。他人がどっちがいいと進められる話でもありません。
また、ソフトのバージョンによって、この辺の速度に差が出ることも当たり前にありますので。
本当に画質無視でハード投資は最小限ということなら、QSVが一番でしょうが。
本当に比較したいということなら、他人に聞いても検索してもベストな回答は見つからないので、最善は「自分で自分のやりたいように試行錯誤」という事になります。
ちなみに私の場合。Corei7 2600K@4.2GHzでAVIUTL+x264でエンコードしていますが。
ノイズ除去とシャープをかけて、実時間の2/3といったところです。MPEGのデコードプラグインにCUDA対応があり、これでさらに10%程の高速化が得られるのですが。エンコード中にCUDAを使用する他のソフトを使うと、これがこけるので、使っていません。
書込番号:15236729
3点

単純にスピードを考えた場合
ほとんどの仕様で、QSV>CUDA(ATI含む)>CPUの順だと思います。
書込番号:15238536
0点

お二人様、お答えありがとうございました。
Core i7-3770K H77/GeForce GTX 660Ti環境下では
CUDAは選択候補に存在するのだと思いますが
Intel Media SDK(Hardware) Intel Media SDK(software)も
選択候補に存在するでしようか?
別途、ソフトとかドライバーとかが必要なのでしょうか?
書込番号:15241757
1点

>Core i7-3770K H77/GeForce GTX 660Ti環境下では
CUDAは選択候補に存在するのだと思いますが
Intel Media SDK(Hardware) Intel Media SDK(software)も
選択候補に存在するでしようか?
すごく大雑把に説明しますね。
オンボードのグラフィックなら問題なかったと思うのですが、マザーボードに別途取り付けるグラフィックボードを装備している場合、ほとんどの場合、BIOSを開き、グラフィックの設定を切り替える設定を行わなくてはQSVは機能しないようです。
過去の質問に同じようなのがあったので、参考にしてみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000307312/SortID=14010957/
>別途、ソフトとかドライバーとかが必要なのでしょうか?
それは必要ないと思います。
QSVを発動させるには、CPU、チップセット、ソフトの対応が揃うと基本的には使えます。(もちろん設定は必要になります)
書込番号:15242579
1点

隊長♪さん 度々のお答えありがとうございます。
>オンボードのグラフィックなら問題なかったと思うのですが、マザーボードに別途取り付けるグラフィックボードを装備している場合、ほとんどの場合、BIOSを開き、グラフィックの設定を切り替える設定を行わなくてはQSVは機能しないようです。
そうなのですか! お恥ずかしい限りです。
私はIntel Media SDK(Hardware)とIntel Media SDK(software)は
Quick Sync Video以外の方法だと思っておりました(ー_ー)!!
どちらもQuick Sync Videoなのですね。
すなわち、
Core i7-3770K H77/GeForce GTX 660Ti環境下では
TMPGEnc Video Mastering Works 5でのエンコード処理する時の過程で選択する時
選択候補には存在しない訳ですね。
書込番号:15243952
0点

>私はIntel Media SDK(Hardware)とIntel Media SDK(software)はQuick Sync Video以外の方法だと思っておりました(ー_ー)!!
Intel Media SDK(Hardware)は、CPU内蔵GPUを使ったQSVの事です。
Intel Media SDK(software)は、CPUのみのソフトエンコードの事です。
…一緒なら、分けて出る意味がありません。
>すなわち、
隊長♪さんの書かれた文章を、きちんと理解されていないようですが。
ビデオードと内蔵グラフィックを共存させることは可能です。
>>マザーボードに別途取り付けるグラフィックボードを装備している場合、ほとんどの場合、BIOSを開き、グラフィックの設定を切り替える設定を行わなくてはQSVは機能しないようです。
ここをもう一度読みましょう。
この辺の機能はVirtuと呼ばれていますが。条件については検索してみて下さい。
書込番号:15244044
0点

KAZU0002さん ありがとうございます
>Intel Media SDK(Hardware)は、CPU内蔵GPUを使ったQSVの事です。
>Intel Media SDK(software)は、CPUのみのソフトエンコードの事です
なるほど、ようやく分りました。
>マザーボードに別途取り付けるグラフィックボードを装備している場合、ほとんどの場合、BIOSを開き、グラフィックの設定を切り替える設定を行わなくてはQSVは機能しないようです
この部分は、知ってました
最初の質問で書きましたが、
グラフィックカード無し/グラフィックカード有りとでは
画質は除外してどちらが高速にエンコードできるでしょうか?
↓
>単純にスピードを考えた場合
ほとんどの仕様で、QSV>CUDA(ATI含む)>CPUの順だと思います。
↑
これでいこうと思います
現在所有のPCは10年前の古いPCであり動画エンコードをする目的の為に買い替える予定です。
グラフィックカード無しのCore i7-3770K H77/に決めようと思います。
書込番号:15245676
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
価格.comマガジン
注目トピックス
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- A.P.C.とアシックスがコラボ! 「GEL-SONOMA 15-50」スペシャルモデルを試し履き
メンズスニーカー
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(パソコン)