HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2012年11月25日 17:20 | |
| 8 | 2 | 2012年11月25日 16:44 | |
| 3 | 2 | 2012年11月21日 22:20 | |
| 2 | 3 | 2012年11月18日 09:32 | |
| 1 | 4 | 2012年11月13日 14:00 | |
| 3 | 4 | 2012年10月15日 20:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
タイトル通りの質問なのですが、HP-P1と一緒にiPod classicかtouchを買おうと思っています。
そこで質問なのですが両機をHP-P1に繋げた場合、音質に違いはあるのでしょうか?
webで検索して得た内容だと、いずれのipodもHP-P1でデジタル音源として抽出した場合、iPodは記録されている音楽データを出すだけのストレージ的役割になるので音質に差は無いとありましたが間違いないでしょうか?
お店にて直挿しで聴いた分だとtouchの方が好みの音質だったのに対して、classicは音質的には物足りない感じがしましたが、HP-P1に繋ぎストレージだけの役割と考えるなら値段の安さと保存容量の大きさからclassicの方が良いのかな?と迷っています。
0点
追記
言葉が抜けていてすみません。
比較はUSB接続の場合での質問になります。
よろしくお願いします。
書込番号:15308495
0点
iPod classicやtouchからHP-P1へデジタルデータで渡す限り、理論的には音質の違いは有りません。
が、中にはデジタルケーブルの音質(の良し悪し)の違いが判る、と言う方がいます。
そのような方の中には両機のデジタル出力でさえ、音質の違いがあると言う方がいらっしゃるかもしれません。
書込番号:15308939
![]()
3点
デジタルでも,データが同じでも,音質の違いは出ますからね。
さて,小生は,この間までclassicとP1を使ってましたが,小生のP1は隠居しました。
で,今の組合せは画像の構成になります。
因みに,此方の構成の方が立体的な表現力は巧くて,脳ミソ内に留まった窮屈な感覚が小さく鳴りますょ。
其れから,画像の構成にての便利な処を一つと,不便な処を一つ。
classicへの充電を,自分自身で任意に決められるのが便利だが,ソニー機と同じ様に,充電しながらの使いは出来ないのが不便なです。
其れと,classicへ音楽ファイルを転送させるにしても,一々ドックコネクタを外す必要が在りません。
書込番号:15309012
1点
>ツキサムanパンさん
私には細部まで音の違いを感じ取れるほどの自信はありませんので、安心してclassicを買う事が出来ます。
ありがとうございました。
書込番号:15309143
2点
デジタルデータはたった2種類の組み合わせです。たとえば0と1だけの組み合わせがすべてです。だからエラーが出にくいんです。差込の形状が同じ線が細く薄い500円ぐらいの巻き取りケーブルを持っていたので、付属のと交換して、アイホーン4と接続して見ました。何かこの方が音質が悪い用に感じました。ひどいという先入観、気のせいだと思います。でも実際、実績のあるところから高級ケーブルも販売されているし、どうなのでしょうか。
書込番号:15390279
1点
当機を使って暫く経ちますが、当機と同じくiPodからのデジタル出しができる
ということと、当機にはないUSB DAC機能を搭載しているということで少し気になって
おります。両機をお持ちの方、もしくは聴き比べをしたことのある方いらっしゃいました
ら両機の違い(音質など)を教えて頂けないでしょうか。
ポータブルアンプとして使用する時に両機を使い分けできる程、音に違いが出るのかその辺が
知りたいです。Sony機を買うくらいなら当機に光で他のアンプを繋いだ方が効果があるのでしょうか。
0点
fellini7302さん、こんにちは。
PHA-1は一言で言いますと、SONYらしい音色だと思います。高音も低音も聴覚の感度の良い音域が強調されていて、一聴して高音質と感じ易い音作りだと感じました。
高音は、レスポンスの良さにより、一つ一つの音が耳に入って来易く音数が多く感じられ、また、スピード感や減り張りの表現も良い様に思います。
低音は、ベースライン辺りがダイレクトに耳に入って来るかんじで、パワー/エネルギー感や音像の厚みに繋がっている様に感じます。
HP-P1は、PHA-1より低音はより低い位置で、高音はより高い位置で鳴っている様に思います。
中音域が開けていて見通しが良く感じます。
高音は、空間表現や質感に関する情報量では優っていて、ボールの表現なんかが良い様に感じます。
低音は、どちらかと言うと沈み込んでいて、ベースラインも下から支える感じで鳴らして呉れますし、更に低いフロアーノイズ等も表現も一枚上手な様に感じます。
中音域と高/低音域が互いに干渉しない様な音作りで、音数の多い音源程、より広い空間に分離良く鳴らして呉れる様に思います。
その為にも、ヘッドホン/イヤホンは、広音域の表現に優れた高音質な物が必要な感じもします。
以上があくまでも私感ですが、音質を比較した概要です。
今お使いのHP-P1にどの様な不満をお持ちなのか、どの様な方向に進まれるのかにより、PHA-1を買い増した方が良いのか、HP-P1を軸に拡張した方が良いのかは変わって来る様に思います。
失礼しました。
書込番号:15343363
![]()
7点
両機種を比較したくて実際に購入してみました。
HP−P1 ダイナミック、豪快
PHA−1 きめが細かい、繊細
アイホーン4(wav無損失)
T−ARA、岡村孝子、松田ジュリアの曲を同じぐらいに聞こえる音にして、
何度も聞き比べた感想です。
好みがあるので人それぞれだと思います。
自分でもその時の気分でどちらがいいか判断に困ります。
他の方のコメントそのままだと思います。
書込番号:15390158
![]()
1点
この製品を使ってみました。
組み合わせは下記です。(wav無損失)
アイホーン4
UBQ-ES703(インナーヘッドフォン)
音楽を聴いてみると明らかに音質が良くなっているのが分かりました。
ユーチューブの動画を聞いてみると、こちらも音質が良くなっていると感じ
ました。こちらも音質向上が有効なのでしょうか。
例として、インタビュー動画で、分かったというジェスチャーで両手を軽くたたく
ところがあるのですが、パンという音が、奥行きが深く、繊細に聞こえます。
あるコンサート動画で、観客の声援など小さな聞こえなかった物音まで聞こえます。
1点
>こちらも音質向上が有効なのでしょうか。
ええ。だって要は、そのiPhoneでの音再生を、デジタルのままで取り出し外部のデジタル→アナログコンバーターとヘッドホンアンプを通すことで、
そのD/Aコンバーター略してDACと、ヘッドホンアンプの部分が、iPhoneに元々内蔵のモノよりも良いことによって、音質が向上される訳だから、
およそそのiPhoneで再生する音という音が全部良くなる訳ですよね。
動画だろうが音楽ファイルだろうが着信メロディだろうが、HP-P1を通せば音質は向上する訳です。
書込番号:15371277
2点
本日視聴して非常に気に入り、私の中では購入確定となったのですが、
一点疑問があり、質問させて頂きます。
ipod touchのイコライザーをかけた際、イコライザーがバイパスされず、
有効に働いている事に疑問を持ったと同時に、
イコライザーの回路もバイパスされる事を期待していた事から、
少し残念な思いでした。
こちらの商品は、ipodを「音楽データを蓄積する箱」とし、
基本的な音作りはHP-P1内で行われるものという認識は
間違っておりましたでしょうか。
ヤマハのAVアンプの(イコライザー等の回路をバイパスする)
「pure direct」機能で変化を体感している為、すごく気になります。
どなたか、ご教授の程、宜しくお願い致します。
0点
>こちらの商品は、ipodを「音楽データを蓄積する箱」とし、
基本的な音作りはHP-P1内で行われるものという認識は
間違っておりましたでしょうか。
間違っていないと思います。
そこは私も気にはなりましたが、iPod+HP-P1のようなシンプル構成にはpure directのような機能はあったとしても恩恵が薄くてそんなに気にしなくても良いのではと思いますよ?
コンデンサやら多数積まれているAVアンプとはそもそもが違いますし、大きめなホーム用機器としてこそ効果的なシステムだと思います。
書込番号:15355295 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>こちらの商品は、ipodを「音楽データを蓄積する箱」とし、
>基本的な音作りはHP-P1内で行われるものという認識は
>間違っておりましたでしょうか。
一部は真で一部は偽だと思います。
アナログ的な音作りはHP-P1で行われるが、
デジタル的な音作りはiPodで行われています。
HP-P1がiPodのストレージからデータを読むのではなく、
あくまでiPodが音楽再生の主体となります。
まず、iPodが圧縮されたMP3/AACからPCMデータに展開し、
音量調整やEQの処理したデータがHP-P1に送られます。
HP-P1では、送られてきたデータをD/A変換し、
アンプで増幅して音を作り、ヘッドホンに出力します。
iPodとのデジタル接続時はこんな感じだと思います。
iOSの設定で、EQをオフにするだけではダメですか。
書込番号:15355998
![]()
1点
>ゆきち7117さん
早速のご回答有難うございました。
ポータブル環境の場合は、あまり気にしなくていいんですね。
Rや-db、HDA-R9等、気になる話題は多々ありますが、
近日中にこちらを入手しようと思います。
>Honiさん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
前述のとおり、ホームオーディオでは、
サウンドプロセッサの「OFF」と「回路のバイパス」に
明確な違いがあった為、質問をさせていただきました。
ただ、お二人のご回答により、
ポータブル環境では大差がないものであり、
土台無理な願望であった事が判りましたので、
割り切って購入したいと思います。
Monsterのbeats pro DETOXを変態的な低音で
鳴らしたい時もあるので、あったらあったでEQ使います(笑)
書込番号:15356241
0点
soloも当機もそうですが、ラインアウトのゲインがちょっと高めということで
アンプや高感度のイヤホンとの組合せではギャングエラーの心配がありそうですが、
実際にお使いの方のご意見を訊かせて頂きたく存じます。
(それ程気にする問題でもない??)
因みに、ipod-nano(6th)−当機−SR-71Aとの組合せで使用したいと考えております。
どうかよろしくお願い致します。
1点
主さんの三段使いの予定はアナログ接続ですか。
其なら,小生の画像使いの方が佳いのじゃないのかな。
アンプ搭載機→アンプ搭載機じゃ無駄でしょうし。
書込番号:15332127
0点
どらチャンでさん
返信頂き、ありがとうございます。
ipod〜当機間は、手持ちのFURUTECH ID30PA(10cm)で接続するつもりです。
(今はMarantzのSA8004との接続に使用しております)
因みに、写真のusb-dockケーブルはベンチャークラフトのものですよね?
横出しのusb-dockケーブル(個人的に)購入候補No.1の一品です・・・羨ましいですね。
また、当機〜SR-71A間はL-Lプラグのケーブルで接続する予定ですが、
当機のUSB入力側が前面だと仮定すると、SR-71Aの入力側も前面を向けるよう
適当な長さのものをonly onelineさんあたりに(作ってもらえそうなら)
オーダーしようかな・・・などと考えております。
余談ですが、三段なんてしないで、最近のハイレゾ対応DAP1発で済ますのも
手かもしれませんが、ipodのUIに慣れきっている&今はハイレゾ音源に特に興味も無いので、
どうしてもそっちの方には食指が動かないんですよね。
書込番号:15332664
0点
>ipod〜当機間は、手持ちのFURUTECH ID30PA(10cm)で接続するつもりです。
此れは宜しいのじゃない。
見た目だけな編んだUSBドックケーブルをチョイスする因りも,小生はお薦めなケーブルですね。
>余談ですが、三段なんてしないで、最近のハイレゾ対応DAP1 発で済ますのも手かもしれませんが、
此方は,先の画像の裏側のポタアン代用機が賄います。
書込番号:15333022
![]()
0点
AK100こんな使い方が出来たんですね・・・全くもってノーマークでした。
(AK100スレの方も確認させて頂きました)
UIを気にせずに高性能のフォンアウト&デジタルボリュームを使えるのは、
本当に素晴らしい仕様だと思います。
また、Go-Dap DDはsoloや当機よりも比較的安価で、
かつコンパクト・バッテリーの持ちも良いので、DDCとしてのみ使用する分には
申し分なさそうですね。
光ケーブルの取り回しも参考になります。
ipodからデジタル出力させ、二段目をDAC/DDCのどちらとして使用するか、
機器の組合せやケーブルの取り回し等、もう少し検討してみたいと思います。
ただ、どうしてもSR-71Aとの組合せも捨てがたいので、
dock-usbケーブル・‌mini-miniケーブルを持参しての当機の店頭試聴も
してみたいと思います。
今回は色々と有益な情報を頂き、本当にありがとうございました。
良い勉強になりました。
書込番号:15334742
0点
こんにちは。
題名通りですが、ポータブルアンプの購入を考えています。現在はFiiOF11とiPod、ウォークマンを使っています。
聴くジャンルはロックとオーケストラクラシックです。
どちらが良いかは好みとのご意見がありますが、視聴できる環境にありません。
このモデルとPHA-1との違いは、拡張性だけでしょうか?3.5ワットと5ワット駆動の違いは?
拡張性が必要なく、4万円クラスのイヤホン、ヘッドホンで使うにはHP-P1はオーバースペックでしょうか?
音源がMP3なら無駄。と言われると元も子もないですが…
思いつくところをお聞かせください。
書込番号:15203109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
こんにちは。
題名の質問は比較にはならないです。
性能が明らかに違うこととコンセプトも違います。
ご理解されていると思いますが、本機は持ち運びは出来ない据え置き型です。
拡張性が高く、PC、オーディオ機器全て接続可能です。
下記に私のレビューがあります。
ご参考にして下さい。
>4万円クラスのイヤホン、ヘッドホンで使うにはHP-P1はオーバースペックでしょうか?
オーバースペックとは思いません。
SHURE SE535LTD-Jを使用しています。
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=typeR%81%40570J&CategoryCD=2073
書込番号:15203204
3点
そうだったんですか。
様々なサイトを見て、ゴムで縛っていたのでてっきりポータブル機と思っていました。
PHA−1は評判が良いようなので、そちらを購入したいと思います。
書込番号:15204040
0点
スレ主さん
どうもすいません。
型番を間違えていました。
私のレスは忘れて下さい。
書込番号:15204113
0点
いえいえ、ありがとう御座います。
音源がMP3が圧倒的に多く、一部アップルロスレスなので、あまり高望みせずにソニーにしてみます。
実はもう買ってしまいました。
書込番号:15208540
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)