HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 4 | 2015年8月31日 10:02 | |
| 11 | 5 | 2015年4月27日 08:38 | |
| 3 | 0 | 2014年5月2日 05:40 | |
| 5 | 1 | 2013年4月11日 08:33 | |
| 180 | 200 | 2012年9月21日 21:25 | |
| 7 | 13 | 2012年8月25日 18:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
http://www.fostex.jp/products/hp-p1/
ふと製品HPを見たらHP-P1が「生産終了」とありました。
さすがに最近の他の機種の性能・機能を考えると、HP-P1は仕様表の数字の上ではかなり色褪せますが、
自分の手元では、外出中、現役でいい音で聴かせてもらっているので複雑な気持ちです。
HP-V1はまだ製造販売されているとすると、後継を期待していいのかなと。どうなんでしょうね。
2点
そうですか〜
この商品は結局 購入には至らなかったですが、いろいろな思入れのある商品ですね〜
お疲れ様〜
っと 言ってあげたい商品です。
今のポタアンの歴史を作った 立役者に感謝です。
書込番号:19079866 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>wadapapaさん
コメントありがとうございます。
もう販売されて4年半経ってますから、やはり過ぎ去った機種なんでしょうねえ。
でも、自分はまだまだ使っていってあげたいと思います。
書込番号:19087665
1点
スレ主様こんばんは。
そうですかー(T_T)
購入して早4年...
まだまだ現役で使ってます。
思い入れがあるのできっと壊れるまで手放さないと思います。
これがあったから今のiPhone、iPodを取り巻くデジタル環境が整ったのでは、と思うと良い仕事しましたねフォステクスさん。
次の一手、期待しております。
書込番号:19093503 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ゆきち7117さん
自分も同じです!
多分壊れるまで使い続けると思います。
「iPhone、iPodを取り巻くデジタル環境」が整ったと言われていますが、同感です。
16bitの44.1khzという(ハイレゾの前、ローレゾというのでしょうか)条件においては、
HP-P1の輝きは衰えていないと思います。ひょっとするとその条件では、他のハイレゾ
ファイルまで再生できる機種(でヘタな内容のもの)よりも良い音を聞かせてくれる
作り込みだと感じています。
だからこそ、もしHP-P1の後継があるのなら・・・、と気になっているところです。
書込番号:19098275
1点
iPod Classic+E07Kの組み合わせでUM3Xをメインに使っていました
これでもかなり満足していたのですが
やはり欲が出てきてデジタルで取り出した音が聞いてみたくて
HP-P1、PHA-2、HA-P50を手持ちの機材を持ち込んで
試聴してみたのですがこのHP-P1の解像度に感動して
オークションで手に入れました
付属のDock-USBケーブルが欠品していたので
FURUTECHの物を用意しました
早速、使ってみて試聴した時の音で
改めて感動しているところですが
しばらく聴いてみて解像度や音の細かさはイイのですが
厚みという点で少々物足りない感じがしてきました
そこで、e-イヤフォンさんでもオススメされていた
「3段重ね」をやってみようと思い立ち
iPod Classic+HP-P1+E07K+UM3Xで聴いてみたところ
解像度は若干落ちたように感じますが
足りなかった厚みは修正出来ました
E07Kにはトーンコントロールが付いているので
さらなる調整も可能です
チョット気になったてきたのが
「この組み合わせで、お出かけする時はどうやって持ち出すの?」
って思い始めました
3段重ねはなかなかの厚みでボリュームたっぷりです
イイ音のためなら気合と根性も必要なのでしょう
3段重ねで持出されている方は
どうやって束ねて、どうやって収納されていらっしゃるのでしょう?
4点
こんばんは
ポタアン担当ではありませんが
重ねたいのは、オトコのロマンなんでしょうかね?
こんな風に(笑
http://www.dynamicaudio.jp/audio/5555/pho/001015/al-pyr.jpg
書込番号:18500350
1点
JBL大好きクインテットさん
自分は、失敗も沢山積み重ねてきました(笑)
リンクの写真は凄い事やってますね!!
書込番号:18500542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
二つのポケットが付いたシャツ(背広の内ポケットとシャツも可)に,二段と一段構成にて持運び。
書込番号:18502994
1点
どらチャンでさん
上着を着てる時期はイイけど
夏場は厳しそうな構成ですね
今日出掛けた時はHP-P1付属のポーチで
カラビナをズボンのベルトに通してぶら下げてましたが
人が多いところではすれ違う時に意外と邪魔でした(笑)
3段で持ち出す時はマジックテープで纏めるのが
現実的なんでしょうかね〜
書込番号:18503063
3点
AKG K550を購入しました
これこそ3段重ねか!
そう思って聴き比べしてみたら
HP-P1だけのほうが解像度も音質も上でした
価格から見てもE07Kはそれなりの物
HP-P1の良さを活かすにはHP-V1ぐらいじゃないと
ダメみたいですね
ですのでiPodClassic+HP-P1で落ち着きました
書込番号:18722816
0点
もう既に他の方が知っていたらすみません。
hp-p1を買い三ヶ月経過しました。私はiPhone5とデジタル接続、hf playerでflacを48khzにアップサンプリングして使っています。
通学で往復4時間+放課1時間で、バッテリーがもちません。そのため、fostexに問い合わせた結果、hp-p1には電流リミッターが付いているそうで、「USBと同じ5Vなら、1Aでも3Aでも充電は出来ます」との事でした。
早速携帯用のバッテリー式充電器(定格5V1.5A)で充電して見ましたが問題なく充電出来ました。これでバッテリー切れの問題は解決しそうです。以上。
書込番号:17471574 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ソニーのPHA-1を所有していながら、どうしても当機が気になり購入してしまいました(苦笑)。音質についてのレビューができるほどまだ聴いていないのですが、同時に購入した純正のケースについて問題があったので書き込みさせていただきます。付属のものではなく別売のLC-P1です。開封して直ぐにケースに入れようとしたのですが、ケースの寸法が小さくて入らない!革なので多少の伸縮性はあるようで無理に押し込んだら入ったのですが今度は抜けない!後部にも充電用とかの穴が開いていれば入れっぱなしでもいいのですが、後部は完全に塞がっておりますので、充電のたびに出し入れをしなくてはならず、とても使用に耐え難いものだと使うのを諦めました。無理に押し込んだため本体にもうっすら擦り傷が...とても純正品とは思えないものでした。現在、ケースは上記理由で購入先に返品をお願いしているところです。もしかしたら個体差があるのかもしれませんがご参考までに。
2点
生活圏内のオリジナル革製品を扱うショップへ,現物を完成イメージを持って行き造って貰うと佳いですょ。
因みに,小生の生活圏内のショップにて造って貰った,中村製作所の筒型トランスを入れる革製ケースの画像を載せて置きますね。
確か,製作費用は3600円程度でした。(最初のモノが不満な点が在り,再製作してのモノ)
書込番号:16002944
3点
ADLのiPod用USBドックケーブル(iD-30PA 0.10M 10cm (USB Aタイプ) )は,武藤製作所のオーグUSBドックケーブルの1/3価格。
値段からしても見劣りしてしまうが,中々の実力。
各々単独使用に於ける出音に,更なる立体的空間を加味させた鳴らし方をさせるのがiD-30PA 0.10M 10cm (USB Aタイプ)の方。
オーグUSBドックケーブルじゃボーカルイメージを浮かして薄っぺらで平板な音も,此方のドックケーブルは浮かせず,低い近いポジションへ引き込んで立体的な表現力が優れて居る。
因みに,ALOのUSBドックケーブル,ビスパのUSBドックケーブルじゃ,此の表現力には太刀打ち出来ない。
価格も然程高くなく,USBデジタルの出音に薄っぺらで平板な傾向を感じるリスナさんには,一度試して貰いたいUSBドックケーブルですね。
但し,リッピングは,EACのセキュアモードで取り込みは止めて頂きたい。
3点
どらチャン
>余計な,無駄な負荷を掛けて居る方が,装置に影響を及ぼすのが大きいだろう。
>何回もリトライする動作がシンプルか。
難解もリトライしても大丈夫なのよ。負荷はかからないんだよ。
なぜか? リッピングってさぁ、リアルタイムで処理する必要って、どこにもないんだよね。
だ・か・ら たとえ10秒のデータを1分かけてしつこく読み直してリッピングしても良いわけさ。
リッピングと音楽再生時のリアルタイム処理をゴッチャにするとダメだよ。
書込番号:15091459
1点
どらチャン
>CDRは高速焼きと低速焼きでのデータ一致を前提として,出来上がったファイルの質。
ジッタが大きい,小さいか。
高速焼きと低速焼きの違いで出るのは、ジッタじゃなくてデータの正確性だよ。
ジッタが焼くときには出ない!
読むとき!
書込番号:15091469
1点
どらチャン
>ぽにょちゃん,別個別個に考えるから複雑怪奇になるのだょ。
音を悪くしている要因は、個別につぶさないとね。
ゴッチャじゃ、ダメよ
一個一個切り分けるのがセオリー
書込番号:15091494
1点
昨夜,同類な方々へ呼び掛けてたお方が,恰かもな,実際の出音に結び付けられない机上の戯言を述べに出て来ましたか。
毎度の指摘をするけど,微妙な領域を含めた位相差,時間差を己で聴いて視て,認識が出来なければ音質違いは見抜けない。
で,見抜けない理由は,頭内定位の領域が狭いからで在り,広々とした頭内定位を出せてないから。
小生の持論の中に,音空間が整えば自然と音色も整って来るが在る。
過剰に,似非な音を鳴らしても,其の音は偽物。
立体的な音が崩れてしまっての,一見解像感が高そうな音色は似非。偽物の音だょん。
書込番号:15091700
0点
>毎度の指摘をするけど,微妙な領域を含めた位相差,時間差を己で聴いて視て,認識が出来なければ音質違いは見抜けない。
で,見抜けない理由は,頭内定位の領域が狭いからで在り,広々とした頭内定位を出せてないから。
また始まったか、音空寒と呼ばれる念仏が。
「音空間」ではなく「音空想」だなホント。
まあ反論が無いとこを見ると、納得か降参ですな。
セキュアモードとバーストモードはバイナリ一致すればファイルの質に差は無い。
ファイルの質とは=データ。質が違う=データが違う。
でセキュアモードで平面も無い。むしろ読みが悪いドライブはセキュアモードでやるべき。
良質なドライブならバーストでもセキュアでも問題ない。
私のリッピングファイルは殆どバースト一部セキュア。
しかしセキュアにしたら劣化するなんてのは天地がひっくり返っても無い。
書込番号:15092142
0点
ぽにょちゃん必至ですね。
CDRに付いては当たり前でしょう。
ねじ曲げないでな。
君らの言うデータ一致を出しての,実際の出音を述べて居るのだから。
当たり前でしょが。
ホンとねじ曲げる。
顔面下半分とのてきとうなねじ曲げも,実際の出音を知らないからだょ。
其れから,一個一個切り分けるからダメなんだょ。
ヘッドホン&イヤホンの出口,システムで考えないと。
単品には強いが,システムにてんで弱い単品屋と同じ。
其れじゃシステムで視て好いモノは出来やしないから。
USBの音が悪いからと,USBを受ける装置側を疎かにして,DDCに走って誤魔化すだけと同じ。
因みに,小生とアプローチが違う処で,小生は入り口を疎かにしないから。
※恐らく,classicの事を突いて来るだろうが。
書込番号:15092395
1点
どらチャン
>広々とした音空間が出せてない
ならば問うが、低音を沈み込ませて、雷鳴が落雷に聴こえ、ベースが半地下で演奏している空間。ボーカルが自分の口許にへばりつく空間は広いのかね?
空間を狭くして、ねじ曲げてるのは君だよ。
書込番号:15092707
0点
どらチャン
CDRについては、君は焼くときにジッタが出ると書いてあるよ。
それに、システム云々だけどね。
例えばITシステム。これは大きな取り組み課題を明確にして、それを大目標とする。さらに、構築フェーズを小分けしてそれぞれのフェーズで小さな目標を設定する。
さらに、各フェーズ毎に必要とする時間を決める。というようにドリルダウンするんだよ。
で、システムを構築する要素も一緒。サーバーのフェーズ、クライアントのフェーズ、アプリケーションのフェーズ、ネットワークのフェーズ。そして、サーバーフェーズなら、サーバーのサイジング、構成、OS、アプリケーションやその他の細かい要素を決める。各フェーズやシステムに異常が出たら、各要素を潰して要因解析を徹底して行う。要因が割り出せたら、原因を徹底して追及する。で対策を打つ。なんで徹底してやるかと言うと再発を防止するためだよ。要因や原因が複雑ある場合もあるよね。
つまり、システムを最適化するには、徹底して細かい潰しが必要。全体がなんとなく動いている事が大事などと言うシステムは存在しない。
だから、システムで物を見ると言うことは、細かく要因を見ると言うこと。
ちなみに、どらチャンは、監視カメラのデジレコの修理はでうしてるの?
デジレコって、中身はほぼPCと同じで、ビデオキャプチャが付いてるようなもんだよね。
で、お客様から修理が入ったら、どこが壊れているか、動かない要因分析を細かくやるよね?まずは、原因を突き止めると思うんだ。見て触ってわからなきゃ、バラすし、計測器使うし、じゃない?
でなきゃ修理はできないよ。で、お客様にどこが悪かったか、壊れた原因は何かを説明するでしょ?
それにお客様の使い方が悪ければお客様に話をするでしょ?
つまり、あなたのお仕事も、オーディオも一緒ですよ。
細かい要因分析を積み上げて、全体が良くなる。
君のケーブルのアプローチは、細かい要因のアプローチじゃないのかね?
な、自分の適当な発言を、後から後から取り繕うと、辻褄が合わなくなるだろ?
いい加減に認めなさい。
書込番号:15092766
0点
PCの中のノースブリッジとサウスブリッジの内部クロックと、音楽データのサンプリングクロックを混同しちゃダメよ。
PCの動作を知らないとわからないかもだけど。
PC中では、データのやり取りも、CPUの割り込みもノースブリッジが優先されると言う意味だよ。
だから、USBメモリーとHDDのどちらが優先かは、わかるよね。
さて、そもそもUSBって、最初の頃は、外部ストレージやスキャナー等の、シンクロナスが必須で無いものを想定してたんだな。だから、PCの内部と同様のプライオリティが必要とは思って無かった。
ところが、リアルタイム処理が必要な外部機器との接続が出てきた。だけど、仕様は後戻り出来ない。ここに、DACなどのリアルタイム処理命!との機械との葛藤が生まれた訳ですね。
それに加えて、USBだと、DACに対するサンプリングレートのクロックタイミングでのデータの送り出しにも、PCの内部クロックの問題が出る。それは、例えば44.1KHzのクロックをPC側では内部クロックから44.1KHzのクロックを計算してる。このときに、割りきれずに余りが出る。この余りが、ジッタの要因の一つになっている。
で、私は、オーディオ専用のクロックを積んだサウンドボードからDACに出してる訳ですね。
書込番号:15092834
0点
朝から足しにもならない戯言を述べてますか。
出音に結び付けてな。
ボーカルがリスナさんと対峙する様な出音は,ぽにょちゃんが此処で挙げた様な出音じゃ出ないから。
ボーカルが浮くのは在りのままに浮かすって,定位が悪いから浮く。
定位が悪い,デジタルのジッタの影響から二つの音の時間差か多くなるからが明白。
其れを,誤魔化してしまうのだから恰かもな理屈も思い込みに寄与しちゃう。
位相差を時間差に置き換えるのって,国家試験等に出題されるだろう。
但し,出題は同じ二つの正弦波。
同じ時間内で二つの音を聴いて居るヘッドホン&イヤホンの音。
定位が悪ければ左右上下の中央ど真中から外れてしまうから。
で,低音〜高音側の揃いが悪いのが,物凄く定位が悪く,薄っぺらで平板な出音傾向となる。
もっともっと強く時間差が生じてしまうのは,片側を反転させた時の様な強烈な違和感として出て来る。(此れを,例えが違うと言ってしまうのだから)
其れから,パイノーラル音源って,外側のクロストークで二つの音が交わって浮くのだょ。
パイノーラル音源の悪い部分って,パイノーラル音源が創る音場が後ろへ遠くなるのだょ。
此の凹みがパイノーラル音源の音場を前方へ押し出せなくさせて,パイノーラル音源の指摘をされる悪い部分。(検証の資料で指摘をされてる)
で,浮いてしまう傾向が出て来る音からは,ボーカルがリスナさんと対峙する様な出方はしない。
後ろへ凹む音場傾向なんだから,対峙する訳がない。
浮かせたままの出音にてボーカルが対峙すると言うのは,強烈な思い込みが働いて居る。
ヘッドホン&イヤホン板にて顔面付近の近さと,空間歪みを指摘されたパイノーラル音源の感想は,記憶に新しい。
最初は好さげに感じるパイノーラル音源。
聴き馴れると違和感がタップリと出て来る,基本的拡がり方が低い近いタイプの鳴るモノ達。
書込番号:15096055
0点
どらチャン
念仏モード おつかれさん
>位相差を時間差に置き換えるのって,国家試験等に出題されるだろう。
いったい、何の国家試験だよ?
ヘッドフォンの国家試験なんかねぇーよ(笑)
>其れから,パイノーラル音源って,外側のクロストークで二つの音が交わって浮くのだょ。
誰もバイノーラルの話なんかしてねぇよ(爆笑)
またね (^_^)/~
書込番号:15096663
2点
>ならば問うが 低音を沈み込ませて雷鳴が落雷聴こえ ベースが半地下で演奏している空間。ボ カルが自分 口許 ばりつく空間は広いかね?
低音の半地下ってアゴ下へ出て来るのを行っているのか。
ボーカルイメージの口許付近は,上下方向だからな。
落雷イメージは,君らの雷鳴と言う,脳みそ内に轟く様な出方はしないから。
で,垂直面方向の平板な出音傾向が強いのは君らの出音で在り,此方が提唱するのは前後の立体的な表現が高い出音。
で,ドチラが広いって。余韻も水平面の立体的に広がって行く方が広いだろう。
定位が悪く,位相差,時間差が大きいかだょ。
薄っぺらで平板な出方って。
書込番号:15096745
0点
どらチャン
そんなに一生懸命書いてもね
セキュアモードはジッタが多いとか、USBのストレージモードでサンプリングクロックでデータ転送してるとか、CDRを高速で焼くとジッタごと焼いちゃうとか、そんな事を真顔で言ってるヤツの話なんか、誰も聞かないって!(爆)
またね (⌒0⌒)/~~
書込番号:15096906
3点
>誰もバイラル 話なんかしてねぇよ(爆笑)
だから,単品屋と言うのだょ。
今までの君の発言は全てそうだろ。
結び付けが出来ないのは,出音を全く知らないからだょ。
てきとうな出音感想しか言えない。
君の言う出音に付いては,知らない故の全て君の強い思い込み。
質が悪かった時に構築された音なんて,サッサと排除した方が好いぞ!!
今のままじゃ進歩はなし。
>ヘッドフォン 国家試験なんかねぇよ(笑)
当たり前じゃん。
位相差を時間差に置き換える,過去の出題例は在るだろ。
でだ,知覚認識出来るか,出来ないかだから。
君の言ったジッタが位相差を生み,定位を悪くするは否定はしてないし,悪いモノをピックアップして居るだろう。
君も,ポロっと吐いてしまったし。
バーストモードがセキュアモード因りも定位が好いのは正解で,好く当てましたね。
書込番号:15097141
1点
どらチャン
バイノーラルの話と単品屋の話と何の因果関係があるの?
思考回路が読み取れない。
単品屋って、ノートパソコンでUSBの出し側に気も使わず、山本のおチビがどうしたとか、ラトックのクロック整えるハブがどうしたとか。小手先だけでどうにかしてるほうが単品屋じゃ無いの?
あとは会社のパソコンでやってるらしいじゃないですか?
まずは、ちゃんとPC揃えようぜ!
無いの、単品屋のどらチャン
またね (⌒0⌒)/~~
書込番号:15097675
0点
毎度,朝からごくろうさま。
>あとは会社 パソ ンでやってるらしいじゃないですか? まずは ちゃんとPC揃えようぜ! 無い 単品屋 どらチャン またね( 0 )/
毎度,こんな事しか言えないのか。
今回のぽにょちゃんの一連の書き込み。
理屈なんか滅茶苦茶やな。
位相差,時間差を出してデータ一致は関係ないと言いながら,自分自身を取り繕う。
己の発言は,君らのお仲間のデータ一致肯定派に言うべきモノで在り,指摘もしないで居るのはナアナア仲間だから。
で,もう,データ一致で音は変わらんとは言えないだろうし,セキュアモードは好いとも言わないだろう。
言えない。
書込番号:15097895
0点
どらチャン
会社のPCを私物化する話に理屈はないだろ?
それとも、理屈つけて私物化してるの?
書込番号:15098080
0点
>会社 PCを私物化する話 理屈はないだろ?
それとも理屈つけて私物化してる?
未だ,引用な様なてきとうに言って居るのか。
君も,実体を知らないのだから嘘を撒き散らさない事。
因みに,君の出音に関しては見えるから指摘をするが,引用の様なのは真実が見えないから述べる気も起きない。
情けない。
で,もう,データ一致では音は変わらないとか,セキュアモードの音は好いとは言わないょな。
ぽにょちゃん
今度からは,言う方々へ言って下さいな。
書込番号:15100614
3点
どらチャン
会社のPC私物化してるって、自分で言ってたじゃん。
物忘れが激しいのは、ヤバイ兆候だよ。
書込番号:15100726
2点
ビスパとか,ALOとか武藤製作所とかのUSBドックケーブルと比べると,遥かにケーブルが長くて固くて,太くて,持ち運び用途には不向きですが,ビスパ,ALOのUSBドックケーブルでは,音声は「平ら」な傾向が強く,3D表現に乏しい。(武藤製作所のUSBドックケーブルは,二つのドックケーブルと違って3D空間を魅せる)
其の点,オーディオクエストのUSBドックケーブルは,価格の安い「FOREST」でも,低音の沈み込みも好い方で,ビスパ,ALOのUSBドックケーブルじゃ出せない,所定の音空間を出して来る。(ダンス系のリズムを刻む連続低音)
で,ケーブルの造りから持ち出しには使えそうじゃないですが,ホーム用途での使いには好さげなUSBドックケーブルです。
下位二機種の出来から視て,上位機種の72VDSB付きのドックケーブルも気になりますね。
其れにしても,ビスパとALOのUSBドックケーブルは不甲斐ない。
音空間が薄くて薄くて,低音の沈み込みも甘くて足りないのが一聴にて判る。
「平ら」「3D描写が乏しい」
0点
なるほど!
ヒップホップ、トランス、テクノ、エレクトロ、レゲェ、ジャズとか低音域よりのジャンルに合いそうなケーブルだね!
俺はウォークマンだから買わないけど
書込番号:14518542
0点
>俺はウォークマンだから買わないけど
ソニー機じゃ使えないのだから,買っても無駄でしょう。
余りステレオ効果を生まない出方をする低音の処理が,ビスパとALOのUSBドックケーブルでは巧く出来ないのですから,他の音に付いても処理が巧く出来ないのは言うまでもないですね。
書込番号:14519602
1点
オーディオクエストの72VDSB付きUSBドックケーブルを聴かせて貰ったけど,流石に好い出音を鳴らしますね。
Final audio designのアダージョXを使い,武藤製作所のオーグUSBドックケーブルだと,Sweet 30 Covers 〜歌姫達による洋楽カバーベストセレクション〜の2. There is a ship / 白鳥英美子のボーカルイメージは,頭の天辺真上への垂直面へは浮かないけれど,低い前方への引き込み甘さが顔を覗かせますが,オーディオクエストの72VDSB付きUSBドックケーブルは抑え込んで来る。
また,右側ハウジング周辺の弦イメージも真横へ逃げてしまうのじゃなく,真横から前方の自分自身の輪郭に沿った立体的な感覚が高く付いて来る。
因みに,ビスパとALOのUSBドックケーブルは全くダメで,ボーカルイメージは頭の天辺真上への遠くへ浮かせてしまい,右側ハウジング周辺の弦イメージも真横へ逃がしてしまい,立体的な感覚を無くしてしまいます。(歌い手の表現力も悪い)
持ち出しには不向きですが,ホーム用途には好いUSBドックケーブルですね。
高いけど。
書込番号:14521677
0点
ビスパとかALOのUSBドックケーブルじゃ好い音が出ないから,早々に見切りを付けた方が好い。
また,似た様な構造の自作も同様か。
低音には重みが無く力強くないし,全く以て軽い,か細い出音。
結構,パワフルで,張りが在り,豊かな低音が出て来るぞ。
書込番号:14521854
0点
オーディオクエストのUSBドックケーブル
72VDSB(銘柄?)>>武藤製作所のオーグ>CINNAMON>>FOREST>>>>ALO&ビスパUSBドックケーブル
Cinnamonは,下位機種に視られる膨らむ傾向が抑えられた傾向ですが,オーグUSBドックケーブル因りも音場が前方へ捌け弱く近い感覚へ来ますね。
勿論,高音の立体的な表現力も落ち,オーグUSBドックケーブルからだと物足りない。
で,音空間の近さが緩和されて,高音側の表現力が上がって来るのは,試してないCarbon辺りで,オーグUSBドックケーブル同等クラスになるか。
書込番号:14524033
0点
どらちゃんでさん、
CypherLabsのDAC用としてDOC-USBをALOにするかどうかで
悩んでいたところこに、この記事を見つけました。
オーグラインのamazonレビューでは直ぐ断線したとの報告があり、
Audioquest製品はどうかなと思っていたところです。
ALOケーブル購入の予算はあるので、コーヒーやダイヤモンドクラスでも
構わないのですが、コーヒー以上に付属されているDBS機構は効果の程は
どうなんでしょう?お分かりになればってことで。
書込番号:14784569
0点
どうもです。
>オーグラインのamazonレビューでは直ぐ断線したとの報告があり、
武藤製作所の,オーグUSBドックケーブルでのトラブル報告が在りますか。
オーグUSBドックケーブルですが,小生が購入したモノでは,iPod側の被覆先端がプラグ根本から剥き出しになりまして芯線が見える様になりました。
どうも被覆の挿入が浅くて,ケーブルの曲げに対してゆとりが足らない印象です。
小生は被覆を伸ばしてプラグ側へ押し込み,スーパーXを根本に盛って補強をしましたね。
で,此の手のトラブルは後に改善されるでしょうから,致命的なトラブルではないでしょう。
>Audioquest製品はどうかなと思っていたところです。
オーディオクエストのiPod用ドックケーブルは75cmと長いですが,長さ的には大丈夫ですか。
予算的には,上位のdiamondでも可能との事ですが,diamondは画像のCINNAMON因りは柔らかい線材でケーブルの途中に曲げ癖が付きます。
diamondの下位機種の線材は,銀の比率が高くなってのCINNAMONと同類ですから,ケーブルの固さに因る扱い難い面が出て来るのかな。(CINNAMONの下位機種は線材が太くなりますが柔らか目です)
で,定位感と空間の拡がり,叩いた音の響きが像イメージから同期した感覚の響きを求めるなら,上位のdiamondが好いかとです。
因みに,小生は低音〜高音迄の調和が好い出音は,アンサンブル傾向の出音と称してます。
其れから,ALOのUSBドックケーブルは音空間が薄くて大した事は在りません。
此れは,構造的な部分から来るモノで,無駄金を払う事になります。
で,迷ったなら,下位のケーブルじゃなく,価格は高いですが上位のケーブルへ行った方が好いですね。
書込番号:14790314
3点
アドバイス有難うございます。
前のレスで、
オーディオクエストのUSBドックケーブル72VDSB(銘柄?)>>武藤製作所のオーグ>
CINNAMON>>FOREST>>>>ALO&ビスパUSBドックケーブル
となっていた事、より上位へという助言もあり、オーディオクエストを購入しました。
ちょっと、思い切りが出来なかった事もあり、コーヒーを選択。
そこで、知り合いから借りたALOと早速、比較試聴。
試聴はホグウッドのモーツァルト41番の1楽章をエンドレス再生で、
ファイルはアップルロスレスとμShar109G2+B&W P5にて。
いや、オーディオクエストのDBS搭載ケーブル、半端ないですね。
ALOに比べて、薄皮が1枚剥がれた様な素晴らしい効き目です。
USBケーブルを取っ替え引っ替えしながら、比較するつもりが、
オーディオクエストに替えた瞬間、一発でその違いを実感。
少し雑な感じだった弦楽の合奏部分がくっきりとし、
ダイナミックレンジが上がった様な感覚があります。
(無論、Volumeは固定ですので)
実はUSBケーブルででここまで変わるとはかなり驚いています。
もともとUSBケーブルオカルト論を試すつもりの投資だったのですが、
これでは認識が変わらざるを得ません。本当に良い買い物でした。
まぁ、75cmのケーブル長も、曲げが固いのも、
カバンに入れていれば苦にはなりませんし、
カフェテラスのテーブルでごちゃごちゃ接続して楽しんでみます。
書込番号:14804250
1点
どうもです。
>試聴はホグウッドのモーツァルト
懐かしい指揮者の,オワゾリールレーベルの作品ですね。
昔,ダンス付きの日本公演をご賞味しました。(^-^ゞ
其れから,ホグウッドの盤は,ドイツプレスの盤からですか。
アルヒーフのピノックを含めて,割りと盤を購入しました。
※モーツァルトの全集は未購入
>実はUSBケーブルででここまで変わるとはかなり驚いています。
オーディオクエストの,DBS付きのUSBドックケーブルへ行かれましたか。
試聴のアルバムは,低音〜高音迄の調和が出て来る方が聴き易くなりますから,調和させる音を出せない構造のモノでは,エネルギッシュな部分も喪われてしまいます。
で,ケーブルの長さは然程苦にならない使い方で,オーディオクエストのケーブルを持ち歩いてますか。
書込番号:14805771
2点
こんにちは。
ホグウッドはサイモンプレストンを盟友として活躍していた頃から聞いていまして、
電灯にスカすと穴だらけのオワゾリールレーベルCDをかなり買求めました。
まだ結構な数をリッピングしてないのでまだライブラリ作成中と言ったところです。
カフェで落ち着きながらお気に入りの曲を聴くのが好きなので、
試聴セットはかばんに一揃いバラバラにして入れて持ち出します。
パソコン用の少し洒落た感じのカバンですが、全て呑み込んでくれるので重宝してます。
オーディオクエストのケーブルもケーブル収容スペースに入れてますので
邪魔にはなりませんですね。
所でここまでいい方向にでしょうが、音が変わると、カナル型で聞くのが辛い感じがしてきました。
外でもオーバヘッドで聴こうかなと思い始めているところです。
書込番号:14806989
0点
どうもです。
盟友はオルガン,チェンバロ奏者でしたょね。
小生は,誰が誰とは意識を余りしてませんでした。(^_^ゞ
AAMの作品はアナログ盤も購入したりして,購入時の検盤を楽しみにしてましたね。
オーディオクエストのドックケーブルは,収納スペースが十分に確保出来て邪魔にならなく好さげそうですね。
>所でここまでいい方向にでしょうが、音が変わると、カナル型で聞くのが辛い 感じがしてきました。 外でもオーバヘッドで聴こうかなと思い始めているところです。
質が高いヘッドホンで聴いた方が好いかもです。
小生は,デノンのA100辺りを薦めたいですね。
さて,小生,USBの環境を構築して居りまして,shakkoさんのコーヒー購入に触発されて,小生もコーヒーを試して視ました。
試したモノは,DBSボックスの電池蓋の立て付けが悪く,蓋が外れ掛かって居りました。
此の状態にて電池のヘルスチェックをするとLEDが点灯しませんでしたのでDBS機能が働かない状態と同じです。
で,DBSを掛けないでコーヒーを試して視た処,音空間の沈み込みは弱く,立体的な音を鳴らすのも弱く,オヤイデの5Nsilverケーブルとドングリの背比べ程度でした。
次に,DBSの電池蓋を確りと取り付けて,DBS機能を働かせた状態にて試して視た処,甘かった出音が鳴りを潜め激変しちゃいました。
音空間の沈み込みは好く,立体的な音を聴かせて,装置の残留ノイズも低いポジションへ下げて来るのは大したモノです。
オヤイデの諭吉二枚弱な価格のUSBケーブルでも出せない音が出て来るのですから,DBSの効果は凄い。
高級タイプのUSBケーブルを買うなら,オーディオクエストのDBS付きを買った方が好いでしょう。
USBの出音が薄っぺらと感じるなら,尚更にお薦めします。
書込番号:14816025
0点
USBケーブル(A-B端子)のコーヒーは,箱から開けた時から電池蓋が外れ掛かった状態の外れ製品でしたが,電池蓋を嵌め直しても,結局初期不良のケーブルでした。
其れも,肝心要なDBS機能が働かなかったりする,DBSボックスからの引き出し線の接触不良に因る給電停止不良。
DBS付きケーブルをお使いのリスナさんはご注意を。
ケーブルを揺すってのインジケータが付いたり付かなかったりしたら,DBSが働かないかもです。
で,近日中に交換して貰う予定に。
書込番号:14825174
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)