HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 12 | 2012年8月24日 21:53 | |
| 3 | 10 | 2012年8月23日 23:51 | |
| 4 | 10 | 2012年8月13日 20:14 | |
| 0 | 4 | 2012年8月7日 09:59 | |
| 1 | 5 | 2012年6月30日 13:10 | |
| 3 | 9 | 2012年6月23日 02:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
最近多々書き込みで出てきます、オーディオクエスト。
当方P1購入時よりALO audio Single iPod-USBでipod classic、Appleロスレスで聴いております。
購入時はオーディオクエスト知らず…。だいぶ気になってきております。
フォーカスしているのは、
AUDIOQUEST USB-COFFEE/iPod(0.75)72V/DBSが付いているものです。
価格的にもALOに近いので…(DIAMON2は高すぎ…ipod,P1,イヤホン買ってお釣り来る位ですし…)
費用対効果バランスの問題と言いますか…予算が!(笑)
実際に、この2点を所有、お聴きの方の感想あればお教えください。
ALOとどれだけ違うのか、そうでも無いのか?
差があるとどういう差なのか…等々。
もしくは都内近郊で、AUDIOQUESTのCOFFEE試聴出来るところあればお教え下さいませ。
0点
>ALOとどれだけ違うのか、そうでも無いのか?
立体的な音が出るか出ないかに尽きます。
ALO見たいな構造のケーブルからの出音は,薄っぺらで平板。
因みに,武藤製作所のオーグUSBドックケーブルも,アイソーレートしないと薄っぺらで平板傾向が強い出音で鳴ってしまいます。
ただ,ALO辺りのドックケーブルと比べては,立体的な音を鳴らしますが。
あと,二つの音の出方が揃い悪くの,音に勢いと豊かさが足りないのがALO的ケーブルの特徴。
其れから,視聴ケーブルですか。
アキバのヨドさんちにもないので思い切りの冒険が必要ですが,十二分に真価が発揮出来る環境じゃないと,恩恵の度合いも小さいモノになりますょ。
書込番号:14941955
![]()
1点
ALO的な構造を持つ出音って。
○歌い手本人自らのバックコーラスが重なり合わずに,別々な位置で鳴ってしまい,バックコーラスのイメージへは来ない。
○中央からの気持ち外れた感覚が強く感じてしまい,余りステレオ効果を生まないシーンに違和感を感じ易い。
で,好い傾向の出方って,指摘した逆方向へ来ますので,聴き易い音にて奏でる。
書込番号:14943317
![]()
1点
>最近多々書き込みで出てきます、オーディオクエスト。
下手な高級USBケーブルを買うなら,オークエのDBS付きへ行った方が好い。
特に,USBの出音に薄っぺらと感じるリスナさんは特に。
因みに,USBケーブルを消磁させると薄っぺらな傾向が緩和されて来ますが,オークエのDBS付きは,消磁しなくとも立体的な音を表現する傾向が高い。
書込番号:14943867
![]()
1点
いろいろと、ご教授ありがとうございます。
前スレ「オーディオクエストのUSBドックケーブル(iPod用)」のshakkoさんとの、
ほとんど、お二人のやり取り記憶に焼き付いて離れておりませんでした…。
ちょっとチャレンジしてみます。
書込番号:14944685
0点
>ちょっとチャレンジしてみます。
アキバの某店に視聴ケーブルが在っても好さげですが,オークエのケーブルは見掛けないですね。
オークエのケーブルを貸出しをしても構わないのですが,回収しないで貸しっぱなしをしてしまうのも在る小生の現状。(^-^ゞ
で,視聴ケーブルが見掛けないのは,清水から飛び下りる気で,特攻するしかないですね。
ですが,色々と試した中でのオークエのDBS付きUSBケーブルは,空間再現能力は飛び抜けてます。
ま〜,ALOとかのケーブルと,素のUSB出音が不甲斐ないだけですけど。
書込番号:14948292
0点
後押し恐縮です。
既に飛び降り、特攻態勢(笑)。
来週中の到着待ちです。
ALO、オーグ、ビスパ等々出ておりますが、最近知ったオーディオクエスト。
USB型のDACなんかも製作しているのですネ…。
コーヒー到着が楽しみです。
書込番号:14949193
0点
>既に飛び降り、特攻態勢(笑)。
来週中の到着待ちです。
>コーヒー到着が楽しみです。
主さん,既に飛び下りちゃてましたか。
オークエを試して視て好さを引き出させてあげる様にして,更なる上のダイアモンドの音を聴きたいとなる様になると好いですね。
書込番号:14950618
0点
…前後のスレ読みつつ気になりまして追加質問。
私目、電気系知識なく見境無くHiVi9月号はどこも品薄っぽかっため…
その限定感に乗ってしまい購入。(この系の雑誌も何十年振りでしょう…)
購入の動機ですが、別スレで何度か話題になっているアイソレータ。
勿論コーヒーを待ってからでも良いのですが(AOLでも試せると思いますが…)、
ipod→コーヒー(or AOL)→アイソレータ→雑誌付録→P1
若しくは、
ipod→雑誌付録→アイソレータ→コーヒー(or AOL)→P1
の更なる効果があればと考えたのですが…如何でしょう?
DBSは、絶縁体に電圧をかけることで安定した状態の保持を図る…
アイソレータは、USBの絶縁アダプタです。
ググれば各々の意味は引用できますが、基本的、根本的な電気系、音響系の事が…
私目よく理解出来ておりません。
各々は共存出来て、効果が良い方向へ相乗効果でるのか、
はたまた、お互い効果を相殺して意味が全くないのか、
(どちらか片方であれば、良り効果高い方はどちら?)
ご教授、再度頂けますと幸いです。
(アイソレータはそれにより購入するかしないか決めようと思います。
付録ケーブルは汎用あると思うので、上記の回答により使えなくとも良いかなと。
雑誌自体も読んでみようかなと思ったもので…)
書込番号:14956687
0点
>各々は共存出来て、効果が良い方向へ相乗効果でるのか、
はたまた、お互い効果を相殺して意味が全くないのか、
(どちらか片方であれば、良り効果高い方はどちら?)
引用の前者へ向かいますが,雑誌のおまけUSBケーブルを組ませての出音確認をしてませんので,今晩辺りに,ortofonのUSBケーブルと比較しながら試して視ます。
其れから,鳴らす環境の最上流の音源も大事で,元々薄っぺらで平板な傾向へ来てしまっての音源からは,立体的な音は出て来ないです。
因みに,EACのセキュアモードからのリッピングじゃ薄っぺらで平板な傾向ですから,此の音源からは中々出て来ないですょ。
処で,主さんも雑誌のおまけUSBケーブルをゲットしましたですか。
書込番号:14958373
0点
主さん
小生のiPodclassicには,同じ音源から各々転送の仕方を変えた,三種類のWAVEファイルが入ってます。
一番ラフに転送させたモノは,ドラムの鋭い叩きの響が像イメージの中心からかなり外れてしまい散ってしまいます。(此の音源の高音側は,立体的に表現する力が弱い)
また,浮き気味へ来てしまう作品のボーカルイメージを,頭の天辺,天井方向へ遠くさせてのボーカル表現に,立体的な雰囲気も喪わせてしまいます。
で,此の三種の音源を,アイソレータを介さずに巧く鳴らして来るのが,オークエのdiamond。
ortofonの0.3mと雑誌のおまけUSBケーブルは,アイソレータを介さずに使ったら,二番目の音源にて崩してしまいます。
一方,オークエのコーヒ(iPodドック用じゃないですが)は,二番目迄は崩し難く持ち堪えます。
次に,アイソレータを介しての武藤製作所のオーグUSBドックケーブル経由では,ortofonとおまけのケーブルでは三番目で崩してしまいまい,オークエのコーヒは三番目でも崩さなく鳴ります。
で,やはり,相乗作用は働いて居りまして,薄っぺらで平板な傾向を嫌うなら,気になるアイテムのコンビ使いは必要かとです。
因みに,ALOのケーブルじゃ無理です。
※アイソレータは,5V電源の高周波ノイズを抑えますが,USBケーブルじゃアイソレータ並みには抑え込まないです。
一応,オークエのケーブル出力からの電源波形も確認はしてます。
書込番号:14961135
0点
…帰宅し、一息ついて口コミチェックしていましたら、
早速のお試し回答、ありがとうございます。
なかなか、どらさんの文章は難しいところ御座いまして、
完全に理解するに至りませんが、DBSとアイソレータ、
どうやら相乗効果あり、と言う事は分かりました。
感謝致します!
まずは、コーヒー届いて、AOLと通常聴きで比べつつ、
次のアイソレータ検討したいと思います。
ちなみに接続順は、
ipod→コーヒー(or AOL)→アイソレータ→雑誌付録→P1
若しくは、
ipod→雑誌付録→アイソレータ→コーヒー(or AOL)→P1
どちらか電気工学系的とかセオリーございますのでしょうか?
(…まァ、アイソレータ購入して自分の耳で確かめてみるのも手と考えております…
それほど、お高いものでも無いですし…)
書込番号:14961260
0点
主さん,オークエの珈琲は届きましたか。
さて,雑誌のおまけショートケーブルを使い,小生が小亀にして居るアイソレータを使い,iPod用ドックケーブルを使うとすれば,接続順番は決まってしまいます。
処で,雑誌おまけのUSBケーブルですが,小生購入品の内,AX-W3にて消磁を施した品と聴き比べをしたければ,小生の縁側を覗いて下さい。
小亀のアイソレータと一緒に貸し出しますから。
で,消磁を施したケーブルの方の音が気に入ったら,購入品のケーブルを消磁して差し上げます。
書込番号:14976525
0点
デジタルのインコネケーブルでは結構有名なオヤイデ5N純銀ケーブルなんですけど、
これ、かなり音質いいと思うんです。オヤイデから市販されているUSBケーブルなんかを改造して片方のUSB切り落として、iPodドックケーブルに変えて使っている方、いらっしゃいますか?
オーディオクエストのDBSモデルも銀線だと思いますが、音質の違いってどんなもんでしょう?
やはりダイヤモンドって値段なりのすごい音なんですか?でも躊躇するほど高価なケーブル 笑
オヤイデの銀線も解像度や情報量はかなりいけてると思うんですが。。。
どんな情報でも結構です。
改造する方が安く上がるなら、子供の頃の夏休みの電子工作以来の半田ごてを・・・・・
0点
オヤイデの5NUSBケーブルの方が太くて固くて曲げずらかった。
で,オークエのDBS付きと比べると音空間も薄く鳴り勝ちで,小生は処分をしてしまいましたね。
>やはりダイヤモンドって値段なりのすごい音なんですか?
オークエのUSBケーブルは気になりますか。
diamondは好い音を鳴らしますょ。
ケーブル一本にて豊かな立体的な音を鳴らし,空気感の表現力が高いのは大したモノ。
因みに,オヤイデの5N一本では出せないですから。
※最上流の音源が甘ければ,小生が言う音が出難く鳴るので注意は必要なですが。
EACのセキュアモードではダメですから。
書込番号:14972493
![]()
1点
5N純銀単線はiPodトラポと据え置きDACに挟んで使ったらかなり効果あったんですよね。。。
この時はデジタル同軸として使用していますから、これがUSBとなるとちょっと違うのでしょうか。。
同じデジタル信号伝送なんですけど、うーん。
いわゆる自作用の4N銀線ではなくて、製品の5N銀線ケーブルはシールドもしっかりしているので、それを改造したらとかっていうのは考えが甘いのかな。って、自作できる人はもう既に皆さんやっていらっしゃるのかな?
オーグラインとオヤイデを比べるとどうですか?
書込番号:14972595
0点
スレ主さん
オヤイデの同軸ケーブルは残念ながらUSBケーブルには出来ません。
構造が異なるので・・・
書込番号:14972675
0点
いや、誤解を招く言い方すみません。
同軸で5N銀線の音が良かったので、同じ素材の、USBケーブルを、コンチネンタルとかいうやつを改造しようかと。滝汗
書込番号:14972746
0点
http://oyaide.com/catalog/products/p-4797.html
USB-Bの方を切り落として、これの電源線は殺してしまって、信号線とグランドを半田工作できないかと思ってます。
で、先達はいらっしゃらないかな、と。
書込番号:14972810
1点
オヤイデの5NUSBケーブルのB側端子を切り落として,ドックコネクタへ付け替えるのは居るのかな。
小生はコンチを使ってましたが,ケーブルカーブの画像の通り,小さな曲げは難しい。
其れから,オーグのケーブルとは武藤製作所の事でしょうか。
武藤製作所のUSBドックケーブルも,単品使いじゃ力を発揮し難いですょ。
ま〜,ALO辺りの糞構造のモノ因りは好い傾向ですが。
書込番号:14973000
![]()
0点
スレ主さん
なるほど、失礼しました。
USB-Dockケーブルの自作でしたら私の縁側に配線図がありますのでご参照下さい。
書込番号:14973023
0点
どらさま
5N銀線ケーブルは硬いですね。同軸は据え置きなのに取り回しは気を遣いますね。
もし、改造ドックケーブルを作成したところでポータブル環境で使えるのかは疑問ですね。
なんか自分の納得のためみたいな。
結局持ち歩きはオークエとかになっちゃうのかな?笑
Saiahkuさま
電線病のお師匠様ですね。
配線図があるのですね。ちょっと縁側にある書き込みが膨大なのですが、どの辺を見たらよろしいでしょうか?
小学生以来の半田工作です〜大丈夫かな。
ま、ドックをいくつか購入して、上手くいかなかったらトカゲのしっぽみたいに切ってやり直せばいつかはうまく行きますね。笑
オヤイデでUSBケーブルと音響用ハンダと半田ごてキットとヒートシールキットを買えば良いですね。
書込番号:14973150
0点
ありがとうございます!
私もちょうど発見したところでした。
来月くらいに作ってみます。
工具買ったらそれなりの出費ですので、しかも、正直な話、オークエダイアモンドを買わずに収まりがつくとも思えず、一体いくら散財すれば自分の耳は満足するのでしょう。。。オデオ沼の恐ろしさですね。。。
だいたい改造品作った後に少数ロットで限定販売されるとか、ありがちな話かな?笑
無事完成してバーンインできましたら縁側の方にでもご報告させていただきます。
書込番号:14973369
0点
2833さん こんばんわ。
私は、ポタアンは使用しないので細かな音の違いは他の回答者の方にお任せしますが、
>どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
多少は価格差があるので一概には言えませんが、どちらが音が良いかを決めるのは2833さんがなにを求めるか次第だと思いますよ。
ざっくりレビューを見渡すと高解像度でモニター的なのがHP-P1で、楽器の音色の美しさを表現するのはsoloかなと印象受けました。
2833さんがクラッシックやアコースティックな楽曲を聴くならsoloかもしれないし、余計な色付けを求めずヘッドフォン音色を楽しみたい目的ならHP-P1いいかも知れませんね。
この辺は、2833さんがどうしたいか明記して頂かないとコメントしようがないし、また用途によっては両方駄目かも知れません。
どんな音楽を聴くのかと使用しているヘッドフォンを明記された方が他の回答者もレスが付けやすいと思いますよ。
さすがにあまりにも漠然とし過ぎて回答しようがないのではないかと思います。
書込番号:14924061
1点
>どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
漠然と、明らかに片方が優れているといったような差は、HP-P1の所有機とsoloの試聴機の聴き比べでは感じませんでしたね。
たとえば、同じ価格だとDAC付ヘッドホンアンプより単体ヘッドホンアンプのが音がいい…
という法則と同じような明らかなグレード差は、感じませんでした。
ですのでP1を使っていた時に買い足さなかったのです、soloを。
しかしシステム全体の組み合わせではsoloのが上手く行く場合もあるというし、一概には言えないが、
明らかにどちらが優れているはない程度の差だということです。
書込番号:14924126
1点
ありがとうございます。
また!もうちょっと他の人の意見もお聞きしたいと思います。
ちなみにポータブルで聞く音楽は、j-popに洋楽にR&Bやヒップホップと音楽は基本何でも好きで聞いています。
書込番号:14924275
0点
>また!もうちょっと他の人の意見もお聞きしたいと思います。
参考までに。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B0059TODBE/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1
http://www.e-earphone.jp/shopdetail/008046000001/price/
soloの製品特徴がよく分からなかったですが、手持ちのポタアンにDACを追加するのか、HP-P1を購入してポタアン本体を買い換えるか、どっちが良いのかということかな?
ただ、soloだと使用するポタアンと電池の消耗次第が問題かと思いますが、シンプルなのはHP-P1かと思います。
書込番号:14924955
0点
>DACに関してなんですが!どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
各人の好みで違う程度(DACはそれ自体で機能するわけではないので後段のアンプ含めての構成が重要になります)なのでDAC単体でそういう比較は難しい(手持ちアンプ通しての比較になるので)
購入のアドバイスが欲しいなら、もう少しつめた情報がないと不可能かな。
単なる比較なら性能以外も含めた処がポイントになるかもですが、それはスペックから読み取れるので確認してください。
書込番号:14925253
0点
使用イヤホンは?
DACと組み合わせるポタアンは?
…といったあたりを書いておいた方が良いかと思います。
Solo買って一万円ぐらいのポタアンしか使わないならば、解像度・音場の広さ・情報量全て、明確にHP-P1単体が上です。
HP-P1単体にsolo使いで、空間表現力や解像度や情報量で優位性を出すには、soloと組み合わせるポタアンに三万以上の投資が必要です。
また三段を持ち歩く覚悟も必要ですがそこらは大丈夫ですか。
書込番号:14928319
1点
大きさに問題はないです。
使用イヤホンはSE535LTDを使っていたのですが、10PROに乗り換えようと思います。
ポタアンはSR71-Aだったのですが!他のポタアンも考え中です。
同じポタアンでもP1とソロでは違いは大きいのでしょうか?
書込番号:14928458
0点
スレ主さん、こんばんは
僕の感想だとHP-P1クリアで鮮烈な印象、Soloは芳香で空気感を大切にする印象でした。
個人的にはウォーム系な71Aと組み合わせるならSoloがいいかと…
まぁ要は好みというところでしょう。
ちなみに試聴環境は
iPod>P1 or Solo>PMA>UE11pro&UM3X
となります。
書込番号:14930838
1点
iPod touchに接続し、普段はヘッドホン、車で外出時にはカーナビのauxに出力したいと持っていますが、
auxへの出力で十分な音量は取れるでしょうか?
それがクリアできれば購入しようと思っています。
カーナビはHONDAのgathersです。
蛇足ですが、家ではiTransport+DA-200+P-1を使っていますが、イヤホンではホワイトノイズが気になります。ヘッドホンでは問題ないのですが。
HP-P1ではイヤホンの使用も想定しており、イヤホン接続でも問題ありませんよね?
0点
こんばんは(^_^)
実際にKENWOODのカーオーディオ(ナビではないですが)のAUXにて、iPhone+HP-P1でつなげた事がありすが、音量は十分でした。
もちろんHP-P1本体のボリュームはスルーされます。
おそらく、一般的なナビorカーオーディオで問題無く鳴らせるのではないでしょうか。
私のは2万程度のKENWOODのモノですので明らかに良くなります♪
書込番号:14904136 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんばんわ。
変な質問にお返事ありがとうございます。
そもそもがアンプなんですから、そりゃ、大丈夫ですよね?
購入に踏み切ろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14904548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ホワイトノイズが気になります。ヘッドホンでは問題ないのですが。
>HP-P1ではイヤホンの使用も想定しており、イヤホン接続でも問題ありませんよね?
はい、ホワイトノイズはありません。
今まで3個体使いましたが何れもホワイトノイズも・ボリュームを回す時のノイズも無く、
ギャングエラーも小さい方、品質面が全般に良かったです。
ポータブルヘッドホンアンプによくある、いきなりバッテリーが切れた時や、イヤホンを接続したまま電源オンオフしてしまった際の不快な音も出ないようになっており、
細かなところに配慮が行き届いていますね。
書込番号:14904784
![]()
0点
安心しました。
心置きなくポチることができそうです。
イヤホンはCK100proなので環境向上にも追従してくれることを期待してます。
書込番号:14905767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
来週末にHP-P1を買おうと思っているのですが、どうしてもiPodのバッテリーを吸い取るというのが心配でなかなか踏ん切りが付きません…
秋のヘッドホン祭り等に持って行きたいのですが、バッテリーの持ちが悪いせいで途中で0になってもらっても困ります。
ですのでこの際携帯性は犠牲にして、外部バッテリーを接続しようと思っています。
HP-P1+iPod touchでの接続方法の時、どのように外部電源を挟めばいいでしょうか?
またその外部バッテリーの販売先のリンク等と貼って頂けると助かります。
当方まだオーディオに関しては無知である為丁寧に教えて頂ければ幸いです。
0点
Fostexに送ってファームウェアを更新したら、逆にipodが本体から充電してもらえるようになりますよ。当然ながらHP-P1の電池の持ちはやや短くなりますが、先にプレイヤーが無くなるよりは良いでしょう。
更新後は本体が空になってもプレイヤー側はほぼ満タンのままです。なお私は64GBのipod touchも使いますが、動作は同じです。
今市販の本体が更新済の物かは分かりません。Fostexに送らないで更新できたら最高なんですけどね。
書込番号:14733099
0点
あなおかしさん
返信有り難う御座います。
へ〜そうなんですか!
初めて知りました。
ただFostexに送るのは面倒ですねw勿論無料ですよね?
ふむ。
ってことは別にでかい外部バッテリーは着けなくても良いということなのでしょうか?
しかしいくらiPod側が充電されても長時間の使用は厳しそうですね…
直ぐなくなりそうだな…
書込番号:14733198
0点
絶えず充電して居るのも考えモノで,小生はclassic+P1ですが,現状はKingRexの外部バッテリをUSBアイソレータからclassicへ給電して,P1からの電流消費はアイソレータとしてます。
で,此の場合はclassicへの充電は入らずclassicのスタミナは減る一方です。
大体,道草付き帰宅の数時間はclassicのスタミナは持ち,P1のスタミナは余裕で持ちます。
で,次の日の道草付き通勤では,KingRexの外部バッテリからP1へ充電させながら,同時にclassicの充電をP1から行って貰います。
で,平日は5〜6時間,週末から休日は6〜8時間使用でも,KingRexの外部バッテリがスタミナ切れを起こした事はないですね。(余裕で持ちます)
※USBアイソレータへは,外部バッテリのDCプラグ端子から約8.0Vを供給し,P1への充電は,USB端子から5.0Vを供給する。
書込番号:14734266
![]()
1点
フォステクスから最新へアプデしてもらえばあとはエネループなり、外部バッテリをP1につなげば勝手に同時給電してくれるのではないでしょうか(^_^)
フォスのサポートに聞くのもいいかもしれませんね。
書込番号:14744010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普段は、ipod classic→P1→イヤホン(SE535LTD、10PRO、CK100PRO等各種)
が通勤含めて聴く時間が多いです。
リファレンス用にあるヘッドホンCD900STでたまに聴くことありますが…
…で最近少々ヘッドホンにも興味が湧き、基本P1を軸にして、少し拡張できないかと。
満足度上位のDT990PRO購入しつつ、P1でGAINを一番上げて、聴ける事は聴けますが…
P1をDACのみにし、LINE OUTかデジタルOUTでアンプ(据置型でも可)を通し、
今以上に990の性能を発揮させてみたいのですが…。
予算的には2〜3万位でP1に接続でき990をドライブ出来る良い候補御座いますでしょうか…?
ヘッドホンではあくまでサブでメインはイヤホン達なのですが…。
イヤホンにはないオープンエアの開放感…更にグレード上がりますものでしょうか?
0点
デジタル接続ならAT-HA26D
アナログ接続ならHd-Q7
辺りが鉄板でしょうか?
イヤホンならホワイトノイズ乗ったりするのでポータブルアンプで十分かと思いますが、
鳴らし難いヘッドホンをポータブルアンプ(600Ω対応謳っていても)と据え置きアンプで比較したら据え置きの方が余裕持って鳴っているなぁとは感じます。
書込番号:14668183 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
丸椅子さん
早速のご返事アドバイス
ありがとうございます。
価格.com情報やアマゾンなどみて見ても、ヘッドホンに特化した良い評判ありますね!
価格も2万前後とこなれているし…。ほぼ決定な感じでしょうか。
基本デジタル接続を考えていますが、アナログの場合の違い。
音の聴こえ方(ヘッドホン、イヤホンによると思いますが…)
相対的にどの様に変わってくるものでしょうか…
また、少し敷居を上げて予算3〜4万位に上げると、更に上のレベル行けるものでしょうか?
あまり稼働率は無いと思いますので、費用対効果的に、まずは「AT-HA26D」かなと思っております。
書込番号:14669264
0点
>アナログ の場合の違い。 音の聴こえ方(ヘッドホン、イヤホンによると 思いますが…) 相対的にどの様に変わってくるものでしょうか …
デジタル・アナログ接続の違いはHP-P1のDACでデジタル・アナログ変換するか、外部のDACでデジタル・アナログ変換するかの違いですけど、
DACのチップの違いや、電源(リチウムイオン、USBバスパワー、外部電源なのか)の別でかなり変わってきますので一概には言えませんが、
一番変わるな、と感じたのは情報量でしょうか?
音の密度、彩度、立体感、空間の構成要素的なものがポータブルから据え置き、グレード上げる事で濃くなるって言うんですかね?ちょっと抽象的すぎますが。
>少し敷居を上げて予算3〜4万位に上げる と、更に上のレベル行けるものでしょうか?
2、3万円から10万円超ならかなり変わるイメージありますが、
オーディオ器機の例に漏れず、価格上昇に伴う費用対効果は悪くなるかとは思います。
イヤホンでにポータブルアンプでも十分満足出来ますけど、家ではやっぱりヘッドホンが良かったり(住環境でスピーカーは使えないので…)してますが、この辺りはどこで妥協出来るかって言う各人次第なところありますよね。
書込番号:14669422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
丸椅子さん
度々ありがとうございます。
助かります。
P1とAT-HA26Dと光接続の場合、
・P1側→ [S/PDIF] 出力端子( オプティカル)S/PDIF フォーマット(IEC 60958-3, JEITA CPR-1205)
・AT-HA26D側→角形光デジタル入力(32kHz〜192kHz、16〜24bit)
各々スペックには記載あり、ここを→角形光デジタルケーブルで繋げば宜しいのですよね?
家での据置ですので、短い長さのもので良いと思いますが、ケーブルもピンきり。
どの程度のものが宜しいのでしょうか?(光だからあまり関係ない?)
ちなみにipod→P1のDOCK接続は、ALOでございます。
また別スレで話題のアイソレーターは、この接続に有効でしょうか?
(質問自体がトンチンカン?…なのでしょうか?)
あまり工学系に強くないもので…
アドバイス、ご教授頂けますと幸いです。
書込番号:14671969
0点
光ケーブルは殆ど種類試してないので分かりませんが、とりあえずオーディオクラスのなら間違いはないのかな、と。
数千円のオーテクのや、私はwireworldの一万円弱の使ってました。
光ケーブルは短い方が良いそうです。
据え置きならUSBアイソ使って、HP-P1通して、と接点増やすよりもONKYOのND-S系に繋いでデジタル出しの方が気楽なきもしますが…
この辺りの良否は使って無いので分かりませんスイマセン。
書込番号:14672863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>据え置きならUSBアイソ使って、HP-P1通して、と接点増やすよりもONKYOのND-S系に繋いでデジタル出しの方が気楽なきもしますが…この辺りの良否は使って無いので分かりませんスイマセン。
アイソレーター使わなくてすら、HP-P1の光デジタル出しはかなり優秀です。
iPod→P1が標準ケーブルでないならば。
ND-Sの1や10じゃあ余裕で負けます。
ND-S1000でようやくどうにか健闘出来るぐらい。
書込番号:14673455
0点
丸椅子さん
解決済にしたのに色々すみません。
ありがとうございます。
air89765さん
登場頂きフォロー恐縮です。
いつも的確な導き、ご教授助かっております。
実は、AT-HA26Dのスレのairさんのコメント、イヤホンよりヘッドホン向け云々に良い…等々。
コメント拝見させて頂き、決断した経緯ございました…。
AT-HA26D
価格.comでは最低値¥20,000前後。ビックカメラ店のポイントも少々貯まっておりましたので、本日帰宅時寄り道。
店頭在庫は無かったので、週末メーカー在庫取り寄せ。¥22,800を値切り交渉▲490→¥22,310(10%ポイント還元)で自分的にはカードポイント分を使って¥20,000切る価格で購入予約してきました。
新宿店の価格です。ちなみに有楽町店は¥27,000売値と電話問い合せでした。
量販店購入時は数店で合見積もり取ったり、価格交渉したりしてます。有りですね(笑)。
CK100PRO購入もビックでしたが、店舗によって違いましたネ…。
…面白いと感じたりしています。…すみません横道、別スレになってしまいますね…ご容赦ください。
(一応、流れ経緯での情報として記載したつもりでございます)
…で同時にオーテク純正0.5m角⇔角光ケーブルも購入。週末が楽しみでございます。
書込番号:14674490
0点
AT-HA26DとHP-P1の比較だと、アンプとしての駆動力と言う意味ではHA26Dのが確実にあるように思います。
ですのでヘッドホンだと変化を感ずる可能性も高いかと思います。
DT990PROそのものでは検証してないので無責任に言えませんが、
ヘッドホンではポータブルよりもハリや力感やメリハリが出てくれる可能性が高いです。
HP-P1もあの値段する機種なので、HA26Dの価格帯ではポータブルと据え置きの
上記のような駆動力の違い以外のあらゆる部分で圧倒的差を出すというのは難しいかもしれませんが、
そこそこの価格帯のヘッドホンであればその部分での違いを感じられる可能性は高いです。。
鉄板としては、HP-A7のDACならば、HP-P1よりDACとしても
確実に上で、駆動力以外にも全ての性能がP1よりも上だと言えるでしょう。
で光ケーブルもケーブルによる違いはあるもののアナログケーブルよりは差は小さいです。
また、HP-P1の付属USB-DockケーブルとALOのUSBーDockケーブルの差よりは、
オーディオテクニカの二千円ぐらいの光ケーブルと一万ぐらいの光ケーブルの差のが小さいです。
DA-200とかの価格帯のDACに比べてAT-HA26Dに繋いだ場合のが光ケーブルでの差は小さくなります。
高価格のDAC程ケーブル交換効果も高いので、要はDACやプレーヤーの本体価格に応じて光ケーブルのグレードを決めるとわかりやすいし適切です。
書込番号:14675163
1点
…色々、お世話になっております。
諸先輩方々。
本件(スレ)顛末を少々…
参照画像は、(在りし日の)セット。念願かなって…
ipod(ロスレス)DOCK→USB→P1→光OUT→光IN→HA26D→990 完成致しました。
確かに鳴り方、P1でもGAINを一番上げ(アンプもP1という事)、12時〜1時位で頑張って音出している感に対し、
HA26Dは10時前後位で全体余裕の感じでしょうか。
やはり低音・低域の鳴り方が、余裕というか、広い感じがHA26Dの方がした感じです。
P1は確かに頑張ってる感といいますか…音が固まってる感。HA26Dは余裕がある分、広がってる感。…有る感じ。
ほんの気持ちですが、P1の方が無音部分はほんと無音なのですが、HA26Dは無音部分、ホワイトノイズがのってる感。
P1の方が直回路っていうのもあると思いますが…(この辺は素人レベルです、失笑ください)
…な感じで、ヘッドホン900ST(密閉型)しかなかったのですが、990のオープンの抜け感に感動。
低音の懐もグッと広く深く、中古でしたが、良かったと思っておりました。
P1→HA26Dのセットご教授感謝です。
…が少しすると、990のLチャンから音楽によりビビリノイズ(?)発生。非常にトーンダウンしてしまいまして。
30日の中古保証が少し過ぎておりましたが、返品買取。
イヤホン、ヘッドホンで初めての中古でしたが、よっぽど経験積まないといかんと痛感。良い勉強代でした…
でも素晴らしい音空間、長時間聴くと、体力無いと多少低音にまけてしまいそうな感じは自分的に歳のせいか否めないところ少し感じており…大人のヘッドホンというキャッチにも魅かれ…↓
もう一度990という考えもありましたが、次は新品、だったら最新の。タイプ違うが、最近とても気になってきた、
好きなイヤホンSE535LTD-J愛聴しているSHUREブランドのSRH1840。本日到着です。さてどう鳴る!?
書込番号:14713776
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25