HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2012年6月12日 23:05 | |
| 77 | 67 | 2012年6月11日 11:56 | |
| 3 | 12 | 2012年6月5日 00:31 | |
| 1 | 6 | 2012年5月28日 21:51 | |
| 3 | 21 | 2012年4月18日 13:39 | |
| 0 | 9 | 2012年4月6日 04:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
勘なんですけど、
HP-P1へデジタル入力>アナログ出力>HP-P1へアナログ入力なら入力が2系統になっちゃって鳴らない気が…
書込番号:14668638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HP-P1はDACとアンプのセパレーションができません。
iPodからDACに入ってそのままアンプに流れます。そこにラインアウトからラインインに入れるということは、アンプから見ると入力の重複になります。
この場合には、ラインインがフラットアンプを通して入力される回路なら、単なる重複でミキシングされますが、ダイレクトだとアンプの石が発振を起こしてまともな音が出ないです。
ま、順当に考えればこの価格のポタアンに複雑な回路を持ってないと思うので、発振を起こして使い物にならないに、一票。
書込番号:14669190
![]()
1点
レスいただいた方ありがとうございます。
なるほど、line outしてもアンプは切り離さないんですね。わかりました。
書込番号:14671638
1点
↓取説から引用
● 本 機 の ア ナ ロ グ 入 力端 子 に 接 続 さ れ て い る場 合 、 iPod/iPhone からの信号は本機から出力されません ( アナログ入力端子からの信号が優先的に出力されま す)。
<Memo>:Dock ケーブル用 USB コネクタとアナロ グ入力端子の両方に接続されている場合 、 アナログ入 力端子の入力信号が優先的に本機に入力されます 。
< 注意 >: 本端子に入力される信号を高音質でモニター していただくため 、Dock コネクタ USB ケーブルを外 してください 。 また 、 本端子に入力された信号は 、 ヘッ ドフォン出力端子でのモニターに最適化されています 。
↑此処迄引用
書込番号:14674096
1点
オーディオ初心者です。
iPodクラッシック→付属dockケーブル→HP-P1→X10の構成です。
まずは、iPod直挿しの時に比べてどうか…
正直、違いを感じることができません。注意深い聴き方をすれば、iPod直よりは若干低音が引き締まったのはわかります。でも本当に若干です。極微量の変化です。注意深く聴いていれば判断はできますが、意識しないで流して聴いている場合はHP-P1使用時とiPod直の音に区別がつきません。他には、音量を上げたときにiPod直よりは耳が痛くならないくらいです。
実はiPod直でも、X10が聴かせてくれる音のバランスや解像度には満足しているのですが、HP-P1を挟む事により更なる高みへ昇れたらと期待したのですが…。
iPod直に比べて、音の粒立ちが高まったとか見晴らしの良い更に明瞭感の高い音になったなどの変化を感じ取れないのはやはりdockケーブルが付属品だと言うことに因果関係があるのでしょうか?
あるいはイヤホンがダメなのか?
はたまた、私の耳が悪いだけなのか…?
外付けアンプを導入したもう一つの理由にもっと力強くて太い音で鳴らしかったと言うのが有ります。
実はこちらの理由が大本命であり真の目的です。
低音や高音を増大すると言う意味ではありません。あくまでもiPod→X10で聴くより遥かに力強くて線の太い音。これを実現する為にとりあえず話題のHP-P1をiPodに対するパワーアンプの位置付けとして導入してみましたが、その目的も全く達成されませんでした。ご利益は音量を上げても耳が痛くなりにくくなったと言う事だけです。もちろんそれはそれでありがたい変化だとは思いますが…。
とにかく、今より線の太くて力強い音を達成するためには今の状況からどのように機材を変更していけば(あるいは何を付け加えていけば)良いのか、そしてHP-P1が本来聴かせてくれる明瞭感の高い音(←ですよね?)を堪能するには、何をどう変更すれば良いのか、この二つの事柄に対してご教授いただけるとありがたいです。
iPodでの外出時のポータブル使いを前提とさせていただきます。
もしも、外出時に聴くポータブルのオーディオ機材なら、何をどう組み合わせも線が太くて力強い音なんてムリ!というご意見があるなら、それならそれでハッキリと提言していただければありがたいです。こちらもあれやこれやと迷いながらのムダな買い物をしないで済みます。
ただ、達成可能な機材の構成があるならそれなりの出費は惜しみません。
よろしくお願い致します。
0点
記載されておりませんでしたが、音源は何をお聴きでしょうか。
圧縮音源という事はありませんでしょうか(^_^)?
wavやAppleロスレスなどでご利用されていたらごめんなさいですが、MP3などの圧縮音源でしたら仰られるような不満も出てくるとは思います。
私は職場がうるさい環境で、加齢(笑)も重なり、かなり聴力に自信が無いのですが、そんな私でもiPod直刺しとHP-P1(付属ケーブル)の違いは判りやすい程に違うと感じます。
ケーブルは付属品でも解像度、音の広がり、どれをとっても段違いです。
今はオーグラインとALO使ってますけど...。
もう直刺しには戻れないですよ♪( ´▽`)
ただし、圧縮音源ではこの感動は得られません。
音源という可能性もありますのでお聞きした次第です。
書込番号:14594829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
う〜ん まず、HP-P1の音が、力強いと言う印象から外れますね。HP-P1はちょっと温い音をだしてきます。
まず、上流から見れば、DAPはクラシックだと解像度、音の立ち上がりたち下がりが今一つ。HDD系のDAPの宿命かも知れません。
出来ればTouchですが、クラシックをお持ちなので、音源やUSBケーブルの見直しでしょうか。
音源はwavかロスレス。できる限りwavです。
USBドックケーブルは、私は銀メッキ線で自作ですが、買い求めるならオーグライン系の線を使ったものでしょうか。
あるいは、メーカーで言えば武藤あたりが良いとの評判はあります。が、私は自分で作らないと気がすまないタイプなので武藤は聴いたことはありません。
あと、HP-P1のアンプ部を使わず、別のポータブルアンプを使う方法もあります。俗に言う3段です。
その場合には、アンプはSR-71Aあたりがスレ主さんが言われる力強い音ですね。
最後に、一番金かけずに力強い音を手っ取り早くてに入れるなら、HP-P1止めて、ヤフオク等でオーグラインpt等のアナログのDocKケーブルを手に入れて、アンプにJade to goを買うことです。
書込番号:14595035
1点
当機に限った事では在りませんが,USBからの出音は薄っぺらな出方で,iPodのフォンアウトも薄っぺらですから,同じ薄っぺらな傾向同士じゃ,聴いての感動も薄っぺらと来るでしょうね。
で,USBからのデジタル出しの場合は,iPodとP1の途中にUSBアイソレータを介して下さい。
其れから,USBのドックケーブルは,ALOとかのモノじゃなく,USBケーブルとしてのモノを使いましょう。
此方のケーブルは,武藤製作所のオーグが好いでしょう。
薄っぺらな傾向へは行き難くなりますから。
書込番号:14595095
4点
うーん、P1に力強い低音を求めるのは難しいかも。
P1自体力強さではなく、解像度の高さや繊細さが表に出るようなアンプなのでどういじっても力強くはなりませんね。
三段重ねでSR-71A等のアンプを使う手もなくはないですが、携帯性の点からオススメはしづらいです。
手っ取り早く低音を盛りたいのでしたら、P1をやめて他のアンプを使うか、いっそのことイヤホンをダイナミック型に替えることですね。
書込番号:14596232
0点
ゆきちさん、ご警告ありがとうございます。
説明不足の文章でお手間取らせて申し訳ないです。
音源ですが、AIFF・AAC 192・AAC 256・MP3 320・MP3 256・MP3 192・MP3 128です。
これら多種の音源が入っており、中にはAIFFとAACとMP3で同じ曲がそれぞれ入っている場合も数曲あります。それらをiPod→X10で聴いていたときは音の違いを感じれないでいました。
無圧縮音源と圧縮音源が同じに聴こえる環境だけで人生終えてしまうのはあまりにも悲しいと思い、HP-P1導入に踏み切りました。外付けDACの効果で圧縮音源のお粗末さを自分に知らしめて欲しかったのですが、結果はどれもこれも同じに聴こえる…です。
こうなると、自分の耳を疑うかイヤホンを疑うかしかないですね…
ただ、SONYの店頭実売価格1万円のイヤホン(名前忘れました)から現在のX10に変えたときは、音の違いを明白に感じ取れたので駄耳ではないと自分自身を信じたいのですが(笑)
ちなみに、HP-P1付属dockケーブルでも音の違いが明白で、もうiPod直には戻れないと言い切られるゆきちさんのイヤホン又はヘッドホンの銘柄差し支えなければ教えていただきたいです。自分もゆきちさんの到達した境地にたどり着きたいです!
お手が空いたときにでもご教示いただけるとありがたいです。
書込番号:14596465
0点
ほにょ〜さん、ご教示ありがとうございます。
そうですか、HDDのDAPってイマイチなんですね… 最近流行りのPCオーディオは基本的に音源の貯蔵庫はHDDなんでしょ?
だから何も問題無いと思ってました(^^;
それに、無圧縮音源をたくさん取り込んでいますから160GBのDAPからなかなか他へ行けないんですよね…
ところで、HP-P1のDAC使用時でもiPodのイコライザーいじるとHP-P1からかの出音も変わるって不思議に思いました。デジタル信号だからiPodのボリュームを触っても音量の調節はできないことには納得いきますが、iPodのイコライジングでデジタル信号の中身も変えれるんですね… てっきりアナログ音源でしかイコライジングはできないと思っていました。デジタル信号はデジタル信号でしかないから、それなのになぜiPod側のイコライザーが介入できるのか…
イコライザーがどのような仕組みで音の変化をさせているのか全く知りませんし、本当に勉強不足を痛感させられます。
話が逸れました。すみません。本題に戻ります。
やはり、線が太くて分厚くて力強い音を聴くには別途PHPAが必要不可欠のようですね。
SR-71Aには三段を推奨されていますが、jade to goはむしろ三段よりは二段の方が線が太くて分厚くて力強い音になるとの解釈でよろしいですか?(ま、HP-P1のDACを通すか否かで出音に違いがあるなら、どちらが良いかは人それぞれ好みの音次第でしょうが…)
そして、分厚くて力強いに音出しにはイヤホンだと役不足でヘッドホンが必要なのかなと素人考えで思ってしまっているのですが、その辺りにも精通されているならご教示お願いします。
自分はHP-P1を使用してのZ1000やDENONの7000、beat PRO、HD650(←外使い前提なのに解放型試聴してどうすんだ(笑))を試聴済みで、それぞれ音のチューニングが違う事はわかりました。でも、音の分厚さや力強さの違いではX10とそれらのヘッドホンに違いを感じ取れてはいないのですが…)
重ねての質問、お手が空いたときにでもご教示いただけると幸いです。
書込番号:14596474
0点
どらちゃんでさん、わざわざ画像まで送っていただきありがとうございます。
稚拙な質問で申し訳ないですが、薄っぺらい音の反対語として、私の言っている線が太くて分厚くて力強い音だとの解釈でよろしいですか?
それとも、どらちゃんでさんが他の書き込みで表現されている立体的と言うか3D的な音の反対語として薄っぺらな音と言う表現をされているのですか?
もちろん、分厚くて力強い音の意味ではなくて、立体的(3D的)な音出しの方法としご教授していただけたなら、それはそれでありがたい事です。
自分はJAZZ CLUBやLIVE BARでよく飲みます。JAZZやBOSSA NOBA、R&Bの生演奏、生歌を聴きながらのウイスキー、たまりません!(笑)
それらの店にはおそらく音響技師がバッチリとセッティングを行ったであろうと思われる、かなり値段が張りそうなアンプやイコライザー、そして一人で持つのなんて絶対ムリでしょ!ってくらいのJBL等のスピーカーなど、豪華絢爛です。
よく、目を瞑ると目の前に演奏者の一人一人が浮かんでくるとオーディオを語る上で表現されますが、JAZZ CLUBやLIVE BARではリアルに目の前にミュージシャン達が立ち並び演奏をしています。そこにはボーカリストや各楽器から直接空気を伝わって耳に届く音と、それらをマイクが拾い、そしてスピーカーを通して耳に届く音が同時に飛び込んできます。
つまり、ボーカリストの口や各楽器、あるいはスピーカーにしろ、とにかく音の発信源から距離を置いた場所(席)で聴く事で音場(と言うんですよね?)が形成されているんですよね?
そして、その音場を伝わり耳に届くから立体的な音像として聴く事ができていると自分では思うのですが(自分ではその生演奏の届く音が立体的だと意識したり考えたりしたことは今まで無かったですが、今回この文章を書くにしたがい、初めて立体的な音像とは何ぞやと、考えてみました。自分の経験上、いつも行きつけのJAZZ CLUBやLIVE BARで味わっているあの音響下で耳に届いているあの音像。それしか立体的な音と言うのを思い付きません。)
そして、そのJAZZ CLUBやLIVE BARでしか味わえなかったあの立体的な音像の一端が我がポータブルオーディオにも宿るなら本当にありがたいかぎりです。
そして、それら各店の豪華絢爛な音響器機が吐き出す音と言ったらそりゃもう〜分厚くて力強い音なんですよ。耳に直接あてがって聴くイヤホンやヘッドホンでのリスニングに音場(音の発信源から耳までの距離と言う解釈で良いんですよね?)が無いから、立体的な音まで求めるなんて厚かましい望みは持ち合わせてはいませんでしたが、なんとかあの分厚くて力強い音の一端だけでも我がポータブルオーディオに宿したい。そう願い、この質問スレを興させていただきました。
再度、確認ですが、どらちゃんでさんが今回ご教授してくださった構成は、@『HP-P1のDACが本来与えてくれるはずの更なる美音・明瞭感のアップ』に寄与なのか、A『線が太くて分厚くて力強い音出し』になのか、あるいはB『立体的(3D的)な音像作り』なのか、具体的にはどの番号になりますか?
それから、その効果は銀線と銅線ではUSBケーブルでも違ってきますか?
画像にはないですが、オーディオクエストのダイアモンドをお使いなんでしょ?
ネットで調べたら上から二番目のコーヒーでも銅線ながら72V/DBS。
銀線に比べて銅線だとどうなるのか、大して差がないなら価格的にコーヒーで良いかなと思ったりしたので…(この際、ポータブルでの運用の向き不向きは無視で(笑))
たとえ、72V/DBSでも銅線なら武藤製作所の銀線USBケーブルの方が良いと断言されるなら迷わず武藤製作所のUSBケーブル選択しますが。(昨日の質問の最後にそれなりの出費は惜しまないと書かせていただきましたが、ダイアモンドの価格はポータブルオーディオでのケーブル価格としては自分の中でのそれなりを越えています。ヘッドホンになら他に代わるものがない唯一無二の物なら10万かけてもまあ良いかなとは思いますが←持ってはいませんが(笑))
だらだらと書いていたら長文となってしまいました。お手が空いたときにでも改めてご教示いただけたならありがたいです。
書込番号:14596487
0点
saiahkuさん、ご教示ありがとうございます。
ダイナミック型ですか…
ん〜、ヘッドホン試聴時のついでにSONYのEX1000なども試聴しましたし、ヘッドホン自体がダイナミック型ですよね?
でも、X10と音の厚みや力強さは変わらなかったんですよね…(EX1000やZ1000、HD650やDENONの7000も試聴して音質自体は良いな〜と思いました)
ちなみに、今より低音を増やしたいと思っているわけでは無いのです…
今のX10でも十二分以上に低音モリモリで、曲によってはiPodのイコライザーで低音下げているくらいなんです。スッキリとした音調で聴きたい気分の曲とかでiPodのイコライザー使って低音を下げています。。
ノリ良く聴きたい曲はイコライザーOFFで聴いていて、低音のボリュームもEX1000より有って楽しく聴けます。
HP-P1を通してモンスターのbeat PROも試聴しました。ブーミーではない引き締まった低音で中音や高音を邪魔していないなどの書き込み等見受けられますが、おもいっきり邪魔してます(笑)あんなに低音は要りません。ドンシャリではなくて、ただのドン(笑)バランス悪いなと思いました。
実はクラブサウンドもiPodの中に入れてあり、良く聴きます。今のX10で丁度良い低音だし、好きな音のバランスです。まさにキングオブ・ピラミッドバランス。
実際のCLUBにもたまに顔を出しますが、本当のCLUBのスピーカーから出てくる音はモンスターのヘッドホンで聴くようなバランスの悪い音ではありません。X10のような高音は耳には決して刺さらないけど、低音は程好くボリュームがあるバランスの良いピラミッド型の音バランスです。
では、クラブのスピーカーから流れる音と我がX10から出る音とは何が違うのが… それは、高音・中音・低音のバランスではなく、音の線の太さや厚み力強さです。断然違います!←当たり前ですが(笑)
やっぱり、線が太くて分厚くて力強い音を出す為には大量に電気を食うもっと高電圧回路のPHPAじゃなきゃダメなんですかね…
もしも、素人考えのこの仮説が合っているなら、SR-71Aとかなどは高電圧回路に相当するPHPAなんでしょうかね? 他に高電圧がかかる回路を有したPHPAなどご存知でしたらご教示お願いします。もっとも、高電圧回路のPHPAが太くて分厚くて力強い音出しの源になるかどうかは私の勝手な推測なので、この推測自体が間違っているならはっきりと一刀両断にして下さい(笑) この分野で活躍されている先人方の知恵や知識を授かれる事は本当にありがたい事だと心から感謝しています。
書込番号:14596527
0点
スレ主さん
失礼しました。低音の質を上げたいのでしたね。
とりあえず、今出来ることは付属のUSBケーブルを交換するところからでしょうか。
私はそれほど既製品のケーブルは詳しくはありませんが、武藤のオーグは評判が良いみたいですね。
ところで、
>SR-71Aとかなどは高電圧回路に相当するPHPAなんでしょうかね?
これに関して71Aは9V電池・2本の駆動ですから、他のポタアンと比べると電源に余裕はありますね。
書込番号:14596639
1点
スレ主さん、今晩は。
興味深く書き込みを拝見させて頂きました。
お使いのX10とはクリプシュのX10イヤホンのことですか?だとしたらイヤホン変えましょう。
HP-P1は私は所有していませんので、お持ちの人にお任せしますが、X10でお望みの音はムリだと思います(X10自体は良いイヤホンですよ、私も持っていますけど)ゼンハイザーのHD25-1 IIあたりにしてみるとか、ヘッドホンでの候補は色々でるかもですが。
あとデジタルケーブルは知りませんが通常のDockケーブルでならオーグや銀系より銅系のほうがお望みの力強さは出ると思います(ベルデンとかね)。
参考になるか分かりませんが、ヘッドホンに変えると望んでいる音に近づけると思います。
書込番号:14596829
1点
私は、2〜30人の客でいっぱいになるような、こじんまりしたLiveハウスが好きで、アンプリファイドされない生のピアノ、ベース、ドラム、サックスやトランペットが好きですね。
小さなライヴハウスの空間に凝縮されたグルーヴを楽しんでます。
さて、ライヴハウスなどの空間をイヤフォンやヘッドフォンで再現するのは無理です。あの空間はあの容積の空気が必要だし、耳だけではなく、体からの振動も鼓膜に伝わって初めて再現出来ます。
また、リアルな楽器の配置を2chで再現するには無理がありすぎます。
ライヴハウスに行くと、所詮ステレオ装置は擬似である事を思い知らされます。
さて、私が申し上げたHDDの話は、電源に制約があるポタ環境の話です。100Vが使える環境とは分けて考えねばなりません。
ダイナミックレンジを稼ぐ、立ち上がりたち下がりを綺麗に処理するには、電源に余裕が必要です。
余裕とは電圧と一気に流せる電流です。
電池もそうですが、質の良い整流と昇圧回路。電解コンデンサ。そして、無駄な電気を喰わない。ですね。
ふんだんに電気が使える環境では無いですから。
さて、増幅回路を安定して使うには電解と考えればSR-71Aは理にかなってます。多くのオペアンプの動作は18Vが基準です。
あと、欲を言えばDCDC昇圧をせずに24Vで動作する回路を持ったアンプです。
多くのハイグレードなオペアンプは最大動作電圧を24Vとしています。
ただし、私が知っている限りでは24Vで電池入力するアンプを知りません。
最後に、スレ主さんの理想に少しでも近づくなら、ヘッドフォンのほうが有利です。
おすすめは、Touch-武藤ケーブル-AlgorythmSolo-SR-71A-お気に入りのヘッドフォン
私は因みに最近までベイヤのT5pを愛用してました。分厚い音だとゼンハイザかいっそグラド辺りが良いかも知れません。
書込番号:14596997
1点
主さん,先に載せた画像の,モンスタケーブルの処が,小生の現使用状態と違う処です。
先の構成でも,音場の沈み込みが好く,低音の沈みも不自然さがなく,立体的な音空間ですし,像イメージにも立体的な張りが出て来ますょ。
さて,某お仲間のリッピング音源を聴かせて貰いました。
正直,此の音場の出方では沈み込みが足らないし,定位感が甘い故のパワフルで力強さが出て来ないですね。
で,前方へ捌ける感覚,抜ける感覚,前方へ拡がる感覚の音は,現状は弱くて足らないです。(こんなもんじゃないですから)
※低音の沈み込みがアゴ下との感想が挙がるのも無理はないですし,雷鳴と言って来るのも頷けてしまいました。
書込番号:14597064
3点
わたしもHP-P1を所有していていますが、組み合わせるイヤホンは難しいなぁ…と感じています。
中高音が強すぎて、ボリュームを上げるとうるさく感じるためです。
便乗ですが(^_^;)、HP-P1を所有している方に、どの様なジャンルの曲にどのイヤホンを組み合わせると気持ちよく聞けているのか教えていただけたら、ありがたいです。
スレ主さん>
わたしが、最近になって良い組み合わせだなと気付いたのは、beyerの「MMX 101 iE」という機種。iPhone用のコントローラーがついているだけで「DTX 101 iE」と同等だと思います。X10ほど上級の機種では無いですが十分な低音も出ます。なによりHP-P1の耳障り感じる中高音が抑えられてバランスが良くなる事がメリットです。
わたしは、主にロック・ポップスをmp3(320kbps)にてiPhone3GSや4Sで聞いています。iPhoneの直差しの音とHP-P1を通した音の傾向が似ているというのも分ります。低音量ならで直差しの方が良いと思うソースもあります(^_^;)…
しかし、MMX 101 iE(DTX 101 iE)で聞くと、直差しだと中音部が曇っているような感じが、HP-P1ではその部分がとてもクリアで、音の空間が広いという風に感じます。「力強い音」というのはこのHPAの性格では難しいと思いますが、中高音が耳に当たらない分、うるさくならずにボリュームを上げる事ができ、ダイナミックさは出るように感じます。
このイヤホンは厳密にはバランス良く音が出ていないのかも知れませんが、この組み合わせだと気持ち良く聴けると思いました。
低音の質や量なら、やはりヘッドフォンでしょうか? HD 25-1 UだとHP-P1では駆動するのが少々難しいようで音が細くなりますが、DT990E/32だと豊かに低音が出てバランスも良いです。ただし両機とも少々高音が耳に付きぎみにはなります。
あと、このMMX 101 iE(DTX 101 iE)はエージングに恐ろしく時間が掛かります。最初は「中高音が曇っていて低音もそこそこだな…」と思い放ってあったのですが、HP-P1が交換になってエージングのためしばらく音を出していたら化けました(^_^;)
ご参考まで。
書込番号:14597822
0点
スレ主さん、こんばんわ
興味深くいろいろな御意見を拝見させていただきましたが、ライブの生演奏に近い臨場感を出すポータブル機器は存在しないと思います。身も蓋も無い話ですが求めらている音質はホーム環境でも相当に高度なシステムを組まないと実現致しません。(ポータブルという限られた大きさ・電力では・・・)P1は自分も愛用してます。ポータブル機器としてはかなり優れた物だとは思いますがホーム使用のヘッドホンの振動板を制御するのは難しいですね。自分はP1に100PROで取りあえずポータブルは満足してますが、音質の違いに拘られるスレ主さんにはK3003をお勧めします。遮音性に問題はありますが現存するイヤホンの中では音質は段違いに良く、X10との差は歴然です。手っ取り早くハイエンドオーディオに近い音を出しますので。(まあ価格も段違いですが)
最後にポータブル機器にあまり拘りすぎると金銭的にもそうですが重量もとんでもない事になりますのでお気をつけて(笑
書込番号:14597853
0点
スレ主さんの言う、音の線の太さや厚み力強さって、一般的なポータブル環境で言うそれとは違うニュアンスに聞こえます。それは単に、音の線が太いとか厚みや力強さって味付けがあるという意味ではなく、圧倒的な高忠実性・生演奏にある大情報量に基づく臨場感や空気感…そういうモノだと感じます。
つまり情報深度が深くて、本来の音楽情報の再現度が高い音。それが圧倒的な臨場感やリアリティを出して、それが厚みや力強い感覚を出す…というイメージ。その為には、ポータブルではなくて、きちんと予算を投入した据え置き環境をオススメします。ポータブルの、飛び石みたいな情報量では厳しいでしょう。
据え置き環境で、イヤホンではなくヘッドホンを用意し、据え置きタイプのCDプレーヤーとヘッドホンアンプで聴いた方がいいです。ポータブルでの力強さって、そのような臨場感に基づく力強さじゃなく、あくまで間引きされた情報量に力強さの味を付加しただけの偽モノ…すなわち深みが浅い音になります。どうもポータブルには荷が重い気がします。
ただ…HP-P1と直挿しの差は情報量や解像度や空間広さに違いがあるのでさすがにわかります。圧縮音源と無圧縮音源も、X10でもわかります。…一つ気になったのが、iPod直だと耳が痛く…との部分。それだと常用音量が普通の人より大きい恐れがあると感じました。それだと耳を痛めますし、耳を痛めつけてると聞き分ける力も下がりますので音量は小さめに。
書込番号:14598144
1点
USBデジタルからのポン接続じゃろくな音は出て来ない。
兎に角,音空間が薄い。
音空間が薄いのは左右の揃いが悪いからで,悪ければ出て来ないですから。
尚,上での指摘の中高音が煩いっての感想は,音の出方が散ってしまっての刺々しさが出て居るからですょ。
其れから,ALOとかビスパ的構造の自作USBドックケーブルを聴かせて貰ってますが,全くもって散り過ぎて煩く刺々しくて気持ち悪くなります。
ま〜,鳴らし始めて一時間は使って居りませんが,オーグのドックケーブルなら30分程度にて落ち着き出して来て,中央密度の高い音を鳴らして来ますが,此方のケーブルは一向に改善傾向へは来ません。
恐らく,散りの収束は無理ぽく,まともな音は出せない印象が強いかな。
書込番号:14598196
3点
お返事遅くなりました(~_~;)
私はそもそもヘッドフォンの方が好きなのでオーディオテクニカのW3000ANVとAD900を使ってます(^_^)
耳をスッポリ覆う形が好きなのでPHPAとしては多少無理させてますが(笑)
据え置き用途にも投資として、メインはW3000ANVを使ってます。
AD900は解像度は残念ですが、何より軽さとかけ心地でイージー用に使ってます。
どちらの使用においてもHP-P1を介さずiPod直では曲によっては3枚程ベールがかかったような曇った鳴り方です。
クラシックやジャズですとわかりやすいですね。
全曲ロスレスで入れてます。
パワフルではありませんがP1を挟む事によって十分に私の希望の音質になってくれます。
今後、据え置き機で更にW3000ANVを楽しめると思うと今から楽しみです♪( ´▽`)
書込番号:14598438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
どら氏の、低音沈み込みや真ん中の音が厚いやアゴ下までいかない低音・・・これもまた、彼なりのアプローチで、彼なりの好み、彼なりの解釈でしょうか。オーディオの感じ方は人それぞれで正解は無いですね。
さて、目指す音方向としては、目の前に展開するサウンドステージ。音像がハッキリと明確であること。メインになるボーカルやサックス等と自分が対峙している感覚が得られる事。各楽器の間の空間と言うか、間が感じられる事。そして絶対に大事なのは、音像はあるべき場所にしっかりどある゙と感じられる事だと思います。
それには、必要な条件は色々あるでしょう。ポタでは割りきらねばならないファクターもあると思います。
アプローチとして目指すのは、耳に届く音の情報密度を濃くする事。ダイナミックレンジを出来るだけ大きくする事。立ち上がりたち下がりの時間をできるだけリアルに近付ける事。耳に届くまでの位相変化を最小限にする事。各楽器類を自然に近い倍音で再生するには、自然に近い周波数特性(バランスと言う言葉が近いかな?)を実現する事。
そのために、音源の吟味。プレイヤーの吟味。DA変換をどこでどうする(データ受け渡しとDAC)。データや情報の渡し方(アナログかデジタルか、ケーブルは?)。増幅から最終のイヤホン、ヘッドフォン、スピーカーの吟味。特にアンプはダイナミックレンジや過度特性、歪み、SNに一番大事なのは、自然な音色や自分の好みの音色など。
それぞれにかけれる上限コストを考えたほうが良いです。
候補を挙げて、組み合わせの相性を検証して、試聴ですね。
書込番号:14598798
3点
>アゴ下までいか ない低音・・・
此方では,行かないと言ってますか。
垂直方向のアゴ下まで行く低音は,小生は悪いと言ってますからね。
書込番号:14598835
3点
>其れから,ALOとかビスパ的構造の自作USBドックケーブルを聴かせて貰ってますが,全くもって散り過ぎて煩く刺々しくて気持ち悪くなります。
的って、18Gなどの本物を聴いたことないならただの中傷じゃない。…それに上記はあくまで君の好みだから。嫌なら君が聴かなければ良いだけですよ。わざわざ愚痴など書かなくて良いから。
とりあえずALOは力強さや厚みは優れてる。
書込番号:14600324
4点
こんにちは
ポタアンの四段重ねをやってみたいのですが、以下の接続方法でも音はちゃんと出てくるのでしょうか?
ipod classic+HP-P1(DDC)+PMA(DAC)+Go Vibe Porta Tube(AMP)→Westone 4
またAMP部がD12 hjの場合も可でしょうか?
1点
こんばんは。
http://www.headphone.com/headphone-amps/amplifiers/headroom-portable-micro-amp.php
このページで見たところどうやら光入力はないみたいですね。
P1は光出力ですので残念ながら音は出ないでしょうね。
書込番号:14640987
0点
こんばんは
P1って光出力のみなのですか?
先日eイヤでP1+Bispaの三段を試聴したときは、接続間をALOのminiminiにして問題なく音が出たのですが…
全てのポタアンの接続間をminiminiにすれば音は出ることは無いんでしょうか?
書込番号:14641276
0点
スレ主さん、今晩は。
最初の質問というか4段の趣旨がHP-P1からデジタルデータ出ししたいんですよね?
mini−miniでデジタルデータが出せれば可能でしょうけど、HP-P1お持ちなら仕様書で確認してみてはいかがでしょう?
アナログで4段とかなら何の意味は無いと私は思います。
書込番号:14641498
0点
一応だけどPMAのDAC付きはは丸型のオプティカルがあるようなんで光でいけるよ。
あと、ステレオミニでの出力はラインアウトだからiPod→DAC→アンプ→アンプではっきり言って悪くなるだけです。
書込番号:14641528
0点
光入力ありましたか。すみません。
ただ、P1の光端子は角型なんで工夫が必要そうですね。
書込番号:14641735
0点
角⇔丸のケーブルを使えば問題なく使えます。
安い物なら1000円しないけど長いです。(約1m)
高い物(自称オーディオ用)なら短い物がある。(e-イヤホンやamazonに約1万円である)
書込番号:14641782
0点
スレ主さんの望みってDAP+HP-P1(DDC)+DAC+アンプってしたいんでしょう、そうするとPMAは入力はいいけど出力できないと思ったけど(そのマエにA級アンプ使わないのは勿体無いと)
現行の機種だとD12 hjをDACとして使えば可能かな?、でもその先Porta Tube入れるなら、PMAで完結してもいいような気もしますね。
書込番号:14642176
1点
皆様返信遅れて申し訳ございません。
成る程…DAC+アンプ+アンプは単純に劣化を招いてしまうのですね。
ただPMAが入力ができても出力が出来ないという意見もありますので、イマイチ不安な点もありますね。
まあD12hjのDACを使えば良いのでしょうが、物欲がとまらないさんの言う通り、PMAで完結させた方が良さそうですね。もし仮にHP-P1+PMAの三段とする場合はPMA自体はDAC機能無しの$399の方でも良いんですよね?
書込番号:14642261
1点
記載されてる4段なら
iPod(Dock→USB)HP-P1(光角→光丸)PMA(ステレオミニラインアウト→ステレオミニラインイン)Go Vibe Porta Tube
で可能です。
PMAのラインアウトは電源やデジタルINと同じ側にあります。
>HP-P1+PMAの三段とする場合はPMA自体はDAC機能無しの$399の方でも良いんですよね?
アンプ部は違うからそれでも音は変わるけどDAC有りならDACも違うのでそれはそれで変わります。
書込番号:14642324
0点
PMAを買われるなら、後々の有効利用も考えてDACアリの機種でいかれたほうがいいかと思います。
ノートPCからUSBでPMAを利用とか可能ですし。
当然HP-P1カラのデジタル入力利用も使えば変化が楽しめそうです(けど大きくて重いよ)
書込番号:14642358
0点
返信どもです
一応接続可能とわかり一安心ですw
PMAとポタツベ間のminiminiでのやり取りによる音質劣化などは引き起こされるのでしょうか?
また上記の4段とsolo+PMAの三段と比較するならやはり4段が音質的には有利ですか?
書込番号:14642366
0点
ラインアウトなんで大きく劣化するかといわれれば無いけどとくに4段重ねにするメリットも無いです。(物欲がとまらないさんがすでに仰ってますがPMAがすでに上位のポタアンですので好み以上の意味はない)
>また上記の4段とsolo+PMAの三段と比較するならやはり4段が音質的には有利ですか?
実際の比較はしてないけど構造的に好み以上の差は出ないと思います。
一応ですが機器は増やせばいいってわけじゃないです。
大概P1やsoloをDDCとしてポータブルDACへの出力に使う人はibasso DB2みたいなバランス出力がある場合くらいだと思いますよ。(あとは試すだけでは?)
書込番号:14642448
0点
デジタル接続(USB)とアナログ接続(ミニ)では
デジタル接続はHP-P1のDACでアナログ変換>HP-P1のアンプ
アナログ接続はipodの内でデジタル、アナログ変換>HP-P1のアンプ
ですんで、一般的にはDAP内のD/A変換より、外部DAC利用した方が音質的に有利だそうです。
まあ、中にはアナログ接続の方が良いって人もいますが、あんまり聞かないですね。
書込番号:14615342 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
丸椅子さん
わかりやすいご説明ありがとうございます!
ちなみにおすすめのDOCKケーブルなどはございますか?
書込番号:14615845
0点
私はHP-P1使ってないので、アナログだけですが、既製品ならeイヤホンで買えるDockstar製がAug、銀、銅線好みに応じて選べます。
価格抑えられたいならOnlyOnelineさんところが個人の手製ですが、アナログもデジタルも作られています。
大まかには銀線か、銅線か、の好みで選ばれたら良いかな、と。
書込番号:14616020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アナログのドックケーブルは構わないですが,USBドックケーブルはシールドを施した方が好い音を鳴らしますょ。
データ線二本,電源線二本のアナログケーブル的な構造のモノは好くないですね。(お金の無駄)
書込番号:14616238
1点
丸椅子さん
いろいろありがとうございました!
ご意見をご参考にさせていただき検討していきたいと思います!
書込番号:14616294
0点
どらチャンでさん
貴重なご意見ありがとうございます!
参考にさせていただきいろいろ検討したいと思います。
ちなみに他の方のスレでどらチャンでさん一押しのオーグラインは
音楽ジャンル問わずに効果がありますか?それとも向き不向きがある感じですか?
書込番号:14616342
0点
HP-P1にデジタルでつなぐポタアンで!
お勧めのポタアンはありますか?
デジタルでつなぐポタアンはまだ
すくないので、アナログでも
お勧めがあれば教えて下さい。
お願いいたします。
イヤホンはSE535LTDで
ヘッドホンはファニーワングの3001です。
J-POP・洋楽・ジャパレゲ・HIPHOP・R&B・ロック
色々と聞きます。
0点
スレ主さん。
HP-P1はアンプ付きだけど、ナニが不満なんでしょうかね?
あえてアンプ別に欲しいってことならそこらへんわからないとどうにもこうにも・・・・
書込番号:14438943
0点
HP-P1のアンプは良くないと
みんな言うので(汗)
正直!今からHP-P1を
購入するのですが
良くないという事なので
一緒に他のアンプを
購入した方が良いの
かと思い
みなさんにお聞きしました。
書込番号:14439298
0点
持ってない私の意見なんで軽く流していただいて結構なんですが、
DAPのDAC・アンプよりも良質なDAC・アンプを使うメリットはHP-P1は確実にありますよね?
実際に使ってみてどう感じるか、であって他人の評判を気にしすぎるのもどうかと。
試聴してHP-P1に不満が無ければとりあえずそのまま単体で使ってみるのもありかと思うのですが…
もう、ハナからHP-P1のアンプ部を捨てられるのであればsnloの方が電池持ち、サイズ的に有利です(但しP1よりコストかかりますが)
書込番号:14439404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
丸椅子さん
ありがとうございます。
soloの場合DAPの電気も
とられると聞き
後、P1のDACは優秀と聞き
迷いました
soloの方がよいのでしょうか?
書込番号:14439449
0点
聞き比べていないので音質の優劣はわかりません。
私は別途にアンプ持っている事から複合機のP1より3段前提でsoloの方が良いかな、と検討しているところです。
とりあえず、1台で、不満がでたらアンプ追加するって使い方ならHP-P1でも良いのでは?
書込番号:14439531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お持ちで無いなら、確認して不満がでるか、どうか?
それから考えれば?
DDC+DACでしか使わないと3段重ねで、もって歩くことになるけどね。
あとお金も掛ります。
そこら辺を考えずに音質重視だけでいくなら、AHA-120とか重量級重ねる人も居るけど。
書込番号:14439562
1点
丸椅子さん・ぽっぽさん
ありがとうございます。
私の周りで視聴できる環境が
ないためお聞きしました。
もうちょっと良く考えたいと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:14439595
1点
>HP-P1のアンプは良くないと
みんな言うので(汗)
本当にみんなですか?そんなことはないですよ。音場の広さなど、たとえば2万以内の単体ポータブルヘッドホンアンプに比べて明らかに上、解像度も高いし、低音〜高音のバランスも偏りは少ない方だし、全然悪くなんかないですよ。
たまたまコメントした数名が、そのメーカーの音アレンジが、自身の好みに合わなかった…というだけのことです。
書込番号:14439919
1点
>一緒に他のアンプを購入した方が良いのかと思い
いや、正直オススメしないですね。何故なら三段重ねはかなり予想以上に邪魔で、ポータブルとしての携帯性をまったく失うからです。
その割りに、だからって2倍も音質が良くなることは、完全に無いです。だいたいцamp109G2以上のクラスぐらいから組み合わせて意味があるぐらいの向上があるかと思いますが、せいぜいどんなにがんばっても、音質が1.1〜1.2倍、組み合わせるアンプ次第でがんばってせいぜい1.3倍程度、になるだけです。
自宅の据え置き環境でしたらそのような、少しでも上を目指す為には高価な投資も惜しまない、そういう姿勢があってもいいかもしれませんが、ポータブルでの携帯性をまったく犠牲にしてまで…、かつ4万も5万ものお金を追加投資してまで…絶大なる音質改善効果があるのかというと、無いです。またもし1万とかのアンプをイメージしていたのでしたら、それはHP-P1の内蔵アンプ部より明確に性能が下です。このように三段は、『費用対効果』は、正直割に合わないですね。
それに比べたら、HP-P1単体での完結は、DACもアンプも悪くなんかないし、比較的コスパが高く・『費用対効果が実用レベル』です。
書込番号:14439964
0点
2833さん、携帯から細切れで返信したから行き違いましたね。失礼しました。
AlgoRhythmSoloとの違いは好み次第程度で、解像度や情報量などの性能に明確な上下関係がある程の差は、HP-P1との間には無いです。
ですから他にアンプ含めAlgoRhythm Soloの音のが遥かに好きだって場合以外は、一台で完結出来るHP-P1のがポータブルには携帯性含め使いやすいです。
書込番号:14439991
0点
air89765さん
ありがとうございます。
まずHP-P1を購入してから
よく考えてみます。
書込番号:14440011
0点
SE535LTDならiPodあたりのDAPからRSAのSR-71Aで十分に楽しめると思いますよ。
P1は確かに高音質ですが、個人的にはアンプ部の色が薄くSE535に繋ぐと面白くないんですよね。
アルゴは良いのですが、取り回しに難有りますよね。
アナログ出しでポタアンで良いと思いますが、いかがでしょう?
書込番号:14442425
![]()
0点
saiahkuさんありがとうございます。
HP-P1のDACを使いアナログでSR-71Aの
アンプとかではだめなのでしょうか?
書込番号:14443557
0点
P1と71Aの三段重ねは実際にやりましたが、携帯性を激しく損なうのであまりオススメはしないですねぇ。
71Aは国内だとe-イヤホンの中古かケイズアンプになりますね。
書込番号:14443978
![]()
0点
聴き比べはしていないのですが、製作者曰く、元の音質は変わらないとのことです。
書込番号:14444371
0点
初投稿、質問させてもらいます。
3段に挑戦しようかと思っております。現状は以下の通り。
出力形態:iphone4⇒純apple Dock-USBケーブル⇒HP-P1⇒ortofon e-q7
よく聞くジャンル:水樹奈々、田村ゆかり、その他アニソン諸々
ジャンルと中高音、ボーカル重視で上記のセッティングを選択しました。
下記の@、A、Bパターンで色々と思考中です。
それぞれ適するポタアンを教えて頂ければと思います。
@中高音の強化。ボーカル音の艶、キラキラ感、高音の抜けアップには?
A中高音を邪魔しない程度に低音の強化。全体のバランス化には?
B音場の広がり重視には?
予算はひとまず気にしません。いろいろな可能性と選択肢を知りたいので。
また、前述の通り99.9%アニソン系しか聞いてません。
その他のジャンルはこの質問に限って一切スルーしてもらって構いません。
ケーブルはiphoneの為、取り回し長さが欲しく苦渋の選択です。
80cm前後で上質のdock-USBケーブルがあれば良いのですが…
ご存じの方はそちらもついでに教えてもらえると助かります。
0点
その条件だと三段よりイヤホンをck100proに変えた方が全て満たす気もしますね。
書込番号:14291584 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
うーん、私も同意見ですね。
私自身、P1で三段重ねをやりましたが、正直携帯性を損なってまでアンプを導入する意義は少ないかと思いました。
音に変化が欲しいのでしたら、素直にイヤホンを替えた方が良いかと思います。
e-Q7だとアンプを替えても限界がありますので。
書込番号:14293169
0点
>>caparisonさん、Saiahkuさん
ご返信ありがとうございます。
3段重ねに圧倒的な音質向上の先入観があったようですね。
イヤホンについてはe-q7もかなり気に入っていますので迷うところです。
今週末にでも視聴できるとこ探して100pro聞いてみたいと思います。
それにしても3段重ねが絶対に音質を上げる訳ではないんですね…
評価の高い高価なヘッドフォンアンプを繋げてもあんまり効果はないんですかね?
確かに3段以降はDAC+アンプというp1の最大の有意性を否定することになりますが…w
書込番号:14295113
0点
>評価の高い高価なヘッドフォンアンプを繋げてもあんまり効果はないんですかね?
あると言えばあるのですが、私個人的には3段重ねをするまでもないかなと言うのが率直な感想です。
確かに音色や空間表現が変わりますが、携帯性やとり回し、電池のことを考えるとなかなかお薦めはしづらいです。
と言っても、P1のDACはなかなか高性能ですから外部のポタアンを導入されたいお気持ちは分かりますけどね(笑)
私もRSAのSR-71Aと重ねたことがありますし、実際に持ち出したりもしました。
書込番号:14295213
0点
三段重ねをやりたいならpico slimならそう邪魔にならないね。
三択のを本気で満たそうとすると大き目のポタアンを勧めることになってポータブルと敵対します。
冷静に考えて薄型のものを選ぶのがベターです。
ほかはRXMk2くらいかな?
まあほんとに冷静ならイヤホンの変更のほうがいいというのは間違いないと思います。
試聴の機会があれば最近は馬鹿みたいに高いイヤホンもでてきてるので検討するのも良いかもしれません。(K3003やTO GO 334等)
長いUSBならaudioquest USB系統になるんかな?使ったことは無いけど高品質を歌って長さが該当するのはこれくらいです。(あとは自作)
書込番号:14298976
0点
そういえばiphone4ならVentureCraft GO-DAP Unit4.0というのもあるので使ってみるのはどうでしょう?
書込番号:14303634
0点
皆さん様々なアドバイスありがとうございました。
遅ればせながら、ATH CK100proを購入しましたので、解決の報告をさせてもらいます。
望むとおりの音が手に入り大満足です。
今はイヤーチップスパイラルにハマりそうですw
3段目については半端なPAHAを買っても効果は薄そうなので、
今度のボーナスでも待ってiQubeV3あたりを検討してみます。
書込番号:14367188
0点
>80cm前後で上質のdock-USBケーブルがあれば良いのですが…
僕は今日ネットで注文したばかりでまだ使っていませんがこんなのがあります→http://www.a-sq.net/item/10353.html因みにこのメーカーのシリーズで一番安いやつだと思います。
3段重ねになったら無理ですが、アップル純正のケーブルとHP-P1付属のケースをそのまま使いたければHP-P1のレビューに僕のレビューがありますのでそこにあるケーブルの収め方を工夫した動画を見てください。
参考にならなかったら申し訳ありません。
書込番号:14398339
0点
しがない王国民です。
3段使用してます。
ipod→ALO Single→HP-P1→iQubeV2→ALO SXC22(Rightangle)→Edition8
ご質問の@〜Bに関して、ポタアンを変えて聞き比べたわけではないのでわかりません。
もちろん3段にすることで、劇的ってほどじゃないですが効果はありますよ。
低音の広がりが特に心地よいです。
新たに買うにはコスパ悪いけど、持ってるならせっかくだし合体させとけって感じです。
(新たに買うならV3でデジタルtoデジタルをやってみたいところ)
で、問題の携帯性なんですが、
付属の変なケースに、3段重ねでみっちり入りますんであまり気にならないです。
ただ、おっしゃるように、ドックケーブルが短いとipodの操作性が悪く、
昨晩、中途半端に付属ケースにぶっさすようにして持ち歩いていたら、
ipodがぶっとんでガラスが割れました・・・
すでに書かれているように、長いドックケーブルがaudioquestから色々出ているようなので今度試してみたいなと思ってます。
書込番号:14398512
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)