HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
先日はドックケーブルの件でお世話になりました!
また初心者な質問になりますが、お教えいただけたらうれしいです(>_<)
スペック表示におきまして【?】な部分がありましたので質問させて下さい!
ヘッドホン出力に、周波数特性:20Hz〜20kHzと書かれておりますが、この枠外の音までを許容する(メーカーさんがそう謳っている)ヘッドホンなどは極端な話ですが意味が無い...という事なのでしょうか??
周波数特性などは目安にしかならず、そこまで重要ではない、という事は何となくわかってはいるのですが。
例を挙げますとSE535が気になっておりまして、周波数帯が丁度良い感じ(あくまで周波数だけの意味で)なので素人なりに高級ヘッドホンよりも鳴らしきれるのかなと考えております。
何分素人考えですので、間違っていたら指摘お願い致します(^_^;)
別件になりますが、ヘッドホンの音の広がりが好きなのでHP-P1で扱いきれる上限といいますか、個人的にでも構いませんのでこれ位までなら鳴らしきれていると感じるモデルをオーテクの製品で教えていただきたいです!
開放、密閉、問わずでワガママな質問ですがよろしくお願い致します。
長文失礼いたしました!
書込番号:14291401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ヘッドホン出力に、周波数特性:20Hz〜20kHzと書かれておりますが、
>この枠外の音までを許容する(メーカーさんがそう謳っている)
>ヘッドホンなどは極端な話ですが意味が無い...という事なのでしょうか??
そこまで深刻にヘッドホン出力の特性を気にされる心配はないと思いますよ。
むしろ重要なのはヘッドホン・イヤホン側の周波数特性です。
これはスレ主さんの仰る周波数帯の上限・下限のことだけではなく、
可聴帯域間のピークやディップのことも指します。
(ピークやディップは、ドンシャリ・フラット・かまぼこ等のキャラクターを決める重要な要素だから)
>例を挙げますとSE535が気になっておりまして、周波数帯が丁度良い感じ(あくまで周波数だけの意味で)なので
>素人なりに高級ヘッドホンよりも鳴らしきれるのかなと考えております。
一般的にSE535のようなBA型イヤホンはD(ダイナミック)型と比べて感度が高いので、
十分に音量を取れるという意味ではHP-P1で"鳴らし切れる"かと思います。
参考までに鳴らしやすさは、 [BA型>D型イヤホン>D型ヘッドホン] の順で、
基本的には"振動板の大きさ"に反比例します。
>別件になりますが、ヘッドホンの音の広がりが好きなのでHP-P1で扱いきれる上限といいますか、
>個人的にでも構いませんのでこれ位までなら鳴らしきれていると感じるモデルをオーテクの製品で教えていただきたいです!
もう少し、予算やよく聞く音楽ジャンルや好みの音等を補足された方が回答も集まりやすいかと思います。
個人的にポータブル用なら、ESW9をお勧めしたいですが...
書込番号:14292566
![]()
1点
Ecstasy_of_Goldさん
ご指摘ありがとうございます!
予算特に無しで、室内鑑賞用、主にクラシック聴きます(^_^)
出力側はそこまで気にしなくていいのですね。
オーテクのW系の木材使用されている製品が楽器の響きや残響など、クラシック向けとのレビューを見かけるので、是非聴いてみたいとは思いつつも、そもそもポタアンでは不釣合いなのかなぁとか考えてます(~_~;)
書込番号:14292953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HP-P1の購入理由はもちろん外出時を考えての事なのですが、室内ではオーテクのヘッドホンで聴きたいので、このアンプで活かせる高級ヘッドホンとは何か...と考えた次第です(^_^)
外出時はほぼSE535で決まりかなと思ってます。
W系の製品をお聞きしたのは近くで視聴できる店が無いので(T_T)
玄人さんから見たら、ポタアンでW5000かよ!とか言われそうてすが(^_^;)
視聴環境が充実されている方々が羨ましいです♪
書込番号:14293013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分もHP-P1にW5000繋いでみましたが、巧く駆動出来ていないのか高音がガチャつき低音が死んでしまいましたね。
あと、外で使うには遮音性や音漏れ防止が悪すぎて辛いです。
私ももう一台W5000を購入してやろうと思いましたが、流石にあきらめました(激汗)
書込番号:14293142
![]()
1点
Saiahkuさん
ありがとうございます(^_^)
やはりポタアンではパワー不足という事なのですね...
とりまわしの良さからHP-P1から浮気する気がない私にとってW系は上位過ぎるのかもですね。
それにしても2個目をお考えになられたとは(^_^;)
書込番号:14293222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゆきち7117さん
まあ、世の中にはW5000を外使いしている人もいますから(笑)
友人の知り合いが実際にW5000を外使いしているようです。
テクニカがWシリーズのポタホンを出してくれれば万事解決なんですよね。
ウッド系のポタホンだとデノンのA100が思い付きますが、音傾向はテクニカとかなり異なるのでオススメはしづらいですね。
ESW10のレギュラーモデルが出れば最高なんですが、出ないかなあ。
書込番号:14293252
1点
>ヘッドホン出力に、周波数特性:20Hz〜20kHzと書かれておりますが、この枠外の音までを許容する(メーカーさんがそう謳っている)ヘッドホンなどは極端な話ですが意味が無い...という事なのでしょうか??
いや、第一CDの音が2万Hzぐらいまでしか入ってませんし人間の可聴帯域も2万ちょいまでですからあまりポータブルで気にする必要がないです。
ホーム環境でSACDやDVD AUDIOとかの2万Hzより遥かに高い周波数まで収録されているメディアでも使わない限りは実際そんなに高い周波数に対応しても意味ないですから。
>別件になりますが、ヘッドホンの音の広がりが好きなのでHP-P1で扱いきれる上限といいますか、個人的にでも構いませんのでこれ位までなら鳴らしきれていると感じるモデルをオーテクの製品で教えていただきたいです!
ATH-ES10等のポータブルヘッドホンまででしょうか。W1000XやW5000をポータブル機器で鳴らし切れるとは思いませんね…。ESW9やES10はポータブルで使えるし、ホーム環境で使っても申し分ない音質を誇りますから使いやすいですよね。
書込番号:14295132
![]()
2点
air89765さん
なるほど。
やはりポタアンに高級ヘッドホンは釣り合わないということがよくわかりました(^_^)
ありがとうございました!
皆様、お返事ありがとうございました。
オススメ頂いた物を含めもっと色々調べてみようと思います!
周りにオーディオ愛好家がいないのも合まってなかなか視聴できる環境になく悲しいです(T_T)
またお世話になるかもしれませんが、その時はまた宜しくお願い致します。
ありがとうございました!
書込番号:14311191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HP-P1にオーテクAD900で使っているのですが、投資するならHPかドックケーブルのどちらにお金かけたら幸せになれますでしょうか。ドックケーブル換えてもAD900くらいでは違いが微妙でしたら先にHPに投資した方がいいのでしょうか(~_~;)
書込番号:14152548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AD900からでしたら十分にケーブルによる違いがわかりますよ。
安物でも良いので付属からは替えた方が良いですね。
既製品だとオススメはオーグラインですね。
書込番号:14152821
![]()
1点
なるほどっ!
ケーブルだけでも効果あるとのことで、交換決定です( ´ ▽ ` )
この度はアドバイスありがとうございました!!
書込番号:14156157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
素朴な疑問なのですが、デジタルにもかかわらずケーブルによる音の違いが出るという事は、PCからの曲の転送にも高音質ケーブルを使った方が良いのでしょうか。
書込番号:14209926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
転送したデータ自体には影響ないようですね。リアルタイムで再生する時にのみ影響するようです。
パソコンから転送するとしたら、何のケーブルで繋ごうが、転送したファイルそれ本体に優劣は発生しないが、パソコンからリアルタイムで再生する段階でPCからDACなどに繋いだUSBケーブルの変更では違いが出るということです。
つまりデジタルデータのデータとしての同一性や普遍性は完璧だが、それをアナログに変換して再生する段階では、アナログ音声へのデジタル回路からの何らかの干渉や影響があるんでしょう。
高級ブルーレイプレーヤーとかではデジタルとアナログの回路をセパレートにして相互の干渉を避けて音質を上げてますよね。HP-P1のデジタルケーブルを変えて音が変わるのもそういった感じなのでしょう。
書込番号:14210724
1点
音楽データの転送、要するにiTunesからiPodにインポートする場合は変わりませんが、例えばパソコンからUSBで接続してDACに繋ぐ場合は変わりますね。
後者の場合はアイソクロナス転送と言って、Wikipediaによると「アイソクロナス転送」とのことです。
ようするに、前者はデータの同一性が保たれるまで何度も送るのでデータが変わらないが後者は一度きりしか送らないので変わりようがあると言うことです。
書込番号:14211544
1点
すいません、訂正です。
誤;「アイソクロナス転送」
正;「連続的周期的なデータを転送を行う。再送がないため確実性は保証されない。ビデオや音響機器の入出力などに使用される。」
書込番号:14211700
1点
お教えいただきありがとうございます!
リアルタイム再生という違いがあるのですねー!
納得です(^_^)
この度はありがとうございましたっ!
書込番号:14226944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入しようか悩んでいます。
イヤホンは10pro(リケーブル済み)を主に使っています。PHPAはSR-71A、D12hjを使っています。
聞く音楽はROCK(ONE OK ROCK,NICO toch the world,School food punishment)やアニソン、山下達郎などを聞いています。
HP-P1はフラット系と聞いていますがロックとの相性はどうでしょうか?
低音の量や締まった音が鳴るか教えて下さい。
また、音場が広いか狭いか。音に艶があるかなども教えて頂けると幸いです。
できれば、SR-71AやD12hjなどと比較して頂けると有難いです。
書込番号:14195798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SR-71A、P1どちらも持っていて使っています。
P1はDACの音が支配的でアンプ部は薄味でちょいぬるめですね。
アンプ部に関してはロックには向かないと感じます。どちらかというとクラシック向きかな。
ロックならSR-71Aに軍配が上がりますね。
元気で押し出し感のあるSR-71A、薄味で穏やかなP1というとこでしょうか。
ですが、P1はデジタル入力すると見違えます。
DAC部はかなり優秀です。
キレがあり、かっちりしているのでロックにも合うと思います。
余談ですが、P1のケーブルは替えた方が良いです。
付属ケーブルが大分足を引っ張ってます。
書込番号:14195825
![]()
1点
追記です。
P1は71やD12と比べると低音の量感は減りますね。押し出し感もあまりないです。
これがぬるく感じる原因かも。
うーん、やっぱアンプ部だけだと微妙ですね。
是非デジタル接続で使っていただきたいですね。
なんかネガティブな事ばかり書きましたが、アンプ自体は薄味で癖が少なく汎用性は高いです。
書込番号:14195829
![]()
0点
Saiahkuさん
返信ありがとうございます。
デジタル接続とはiPodのDOCKからDOCK-USBとなっているケーブルでHP-P1に接続してHP-P1をDAC兼アンプとして使うことのことでしょうか?
後、音の艶と言いますか。生々しさがあるかも気になるので教えてもらえますか?
書込番号:14195842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デジタル接続とはiPodのDOCKからDOCK-USBとなっているケーブルでHP-P1に接続してHP-P1をDAC兼アンプとして使うことのことでしょうか?
はい、そうなります。
艶ですか。
特に無味乾燥というわけではありませんが、かなり薄味ですね。
基本的にソースのニュアンスに忠実なタイプに感じます。
71は対して積極的に音を作っているタイプですね。
艶や生っぽさは71のが感じやすいですかね。
いずれにせよ、RSAのサウンドとは正反対のアプローチなので、出来れば試聴した方が良いですね。
書込番号:14195850
![]()
0点
試聴するには遠出をしないといけない地方ですので今度首都圏に行った時に試聴してみます。
色々と教えていただきありがとうございます。
SR-71Aとは異なるPHPAとして楽しめそうなので購入を検討しようと思います。
書込番号:14195858
0点
hp-p1に僕の持っているiPhone4を繋ぐと音量バー(ミュージックアプリで巻き戻し,再生/一時停止,早送りの下に表示されるもの)が消えるはずなのですがなぜかきえません。友達のiPhone3G,iPod touch4Gに繋いだところちゃんときえました。持っているiPhone4がおかしいことは確かだと思いますがどうしたらいいでしょうか?iTinesでiPhoneの復元をしてみましたが直りませんでした。
0点
私のiPod Touch4は2台目ですが前のは消えたけど今回のは消えないですね。だが動作や音質には影響してないですからあまりに気にしてません。そのあたりどうですか?
書込番号:14123093
![]()
1点
返信ありがとうございます。もう一つ聞きたいのですが、pcで充電しようとUSBに差し込むと2秒間隔でエラー音がpcから聞こえるのですが、故障でしょうか?
書込番号:14130530
0点
エラー音でなくなりました。。解決済にして質問して申し訳ありませんでした。
書込番号:14162129
0点
はじめまして(^^)
当機の購入を検討しています
当方ド田舎在住ですので試聴ができにくい環境にいます
値段が値段なので試聴はしたいと思いますが皆様の豊富な知識を事前に吸収しておきたいと思い投稿させていただきました
まず、以下は私の環境です
[DAP]
iPod touch 4G
walkman Z1060
[使用イヤホン・ヘッドホン]
CK100Pro、ImageX10、e-Q7、B&W P5
[音源]
全てwav
Beatles、John Lennon、Michael Jackson、Queen、Red Hot Chili Peppers、lady Gaga
なんかはよく聴きます
classicやjazzも多少
好みの音は
・解像度が高く繊細
・こもりがなくクリア
・立体的な音場
・躍動感のある低音
#量についてはウォークマンでは、CK100Proとe-Q7ではクリアベースを1だけ上げるかフラット、X10とP5では完全にフラットがちょうどいいくらい
レビューを見る限り低音の量以外は「まさに」といった感じですが、低音だけが心配です。
予算は
アンプは5万まで
ケーブルは別予算
air89765さん(実名を挙げてしまい申し訳ないです)が仰られていたビスパ?の1万円程度のものを購入予定
長くなりましたが3つ質問させてください
(1)
当機の低音は少ないと評されていますが、iPod直差しに比べ、低音の質と量はどのような変化をするのでしょうか?
(2)
そもそも手持ちのイヤホンとの相性は大丈夫でしょうか?
(3)
予算内でより良いものがあれば推薦してほしいです
でも海外からの個人輸入はちょっと・・・
分かりにくい文章ですが
皆様のご意見がお聞きできればと思います
あ、接続先はiPodのみです
0点
>・躍動感のある低音>(1)当機の低音は少ないと評されていますが、iPod直差しに比べ、低音の質と量はどのような変化をするのでしょうか?
低音は少なくはないです。むしろフラット系な据え置きタイプのヘッドホンアンプに比べますと、やや低音寄りであるぐらいです。ポータブルヘッドホンアンプやDAP自体が、派手に低音寄りな機種も多くあるので、それらと相対的には多くはないですが、たとえばiPod直から変えると明らかに低音の量が減った…りはしません。
で質は、よく締まって、解像感高くぼわつかない良い低音です。iPod直より低音が締まってキレが出てぼわつきが減弱しますので、その分僅かに低音の量が減ったように感じるかもしれませんが、空間の広さが出て音情報量が増え解像度も上がり、空間自体に厚みや重みが出るからそのことを意識することは殆どないはずです。低音が締まってキレが良くなると躍動感も感じます。。味付けは強くなく、かといって大人しく地味過ぎる無味無色な音というわけでもなく、適度なキレやスピード感や躍動感の薄味を加えているようです。
>(2)そもそも手持ちのイヤホンとの相性は大丈夫でしょうか?
HP-P1は非常に相性を選びにくいです。なぜなら帯域バランスに極端さがなく、音色にも強い色付けが無いので、どのイヤホンでも機種自体の味を出す方向で対応してくれます。CK100PROなどは持ち前の解像度を生かす方でむしろ相性は良いと思います。
>(3)予算内でより良いものがあれば推薦してほしいです
いえ、DAC含めてこれ一台が、屈指の金銭的・持ち歩きのスペース的コスパです。
特に複数のイヤホンを使い分けると味付けの濃いアンプは相性問題がありますがP1は相性を選びにくく使いやすいです。
書込番号:14021401
![]()
0点
air89765さん
オーディオ関係のレビューやクチコミではいつも参考にさせていただいています。
書き込みありがとうございました(^^)
当機の低音の量はフラットよりやや多めですか
となると完全に私の好みと一致しそうで試聴が楽しみです!(^^)
後日試聴してみて気に入れば購入したいと思います
それから気になったのでもう一つ質問させてください
air89765さんが仰られていた
ALOのケーブルとBispaのケーブルは素人耳でも分かるような違いを生みますか?
時間に余裕があればご教授願いたいです
書込番号:14022545
0点
>ALOのケーブルとBispaのケーブルは素人耳でも分かるような違いを生みますか?
う〜ん…これは他の方の感覚なので無責任に言えないですが、標準ケーブルとビスパの差を10として2〜2.5ぐらいの差かと思います。
そのぐらいだと、中にはあまりわからない、値段差を思えばどちらでもいいや…って言う人も居るかと思います。
標準ケーブルと他二点の差ならば、たとえば標準を既に幾日か使っていたりする状況ならば、聴いてすぐ解像度や正確さが上がって、標準にはもう戻したくはなくなる感覚がわいて来るぐらいではあります。
それに比べるとALOとビスパは、パッと聴きどちらがいいか、音が違うのはわかるけどどちらがいいかを少し考えてから、細かく聞いていけばあすこが違うとかここが違うとかを判断しわかる程度の差です。…そう考えるとビスパは、ALOよりもコスパは高いのかなと思います。
私自体はALOの音のが気に入ったのでALOなんですが、イヤホン一本変えてしまう値段を出してまで、もうビスパより遥かに良いから誰にでもお勧めしますよ…というようには言いにくいです。値段は二倍ですが、音質は二倍ではないのが積極的には勧めない理由です。しかしALO自体の質は確実にいいと思っています。
書込番号:14023599
![]()
0点
air89765さん
書き込みありがとうございます
確かにALOだとイヤホン一本買えちゃいますよね・・・
ケーブルの重要性はある程度理解していますが、微妙な差だとすれば新しいイヤホンやCDを買った方が幸せになれるのかなという考えに至っています
ですので、今回はBispaを購入しようと思います
といっても試聴でHP-P1気に入らなかったらまたアンプから探し直しですが(笑)
しかし聞いたところによるとかなり気に入りそうですので、気に入って購入したら簡単な報告として初レビューでも書いてみようかなー(^-^)
本当にご丁寧にありがとうございました!
無知なためまたお世話になるかも知れませんが、その時はまたよろしくお願いします(^_^;)
書込番号:14023755
0点
HP-P1上手く気に入るといいですね。
因みにALOとビスパの違いですが、ALOのが若干情報量と分離能がいいです。ALOは若干ウォームかつクリアで情報量が多く厚みがある、ビスパは若干硬めなカッチリ系の輪郭のクリアさで情報量に厚みある感じです。
ALOが1.5倍の値段ぐらいならこちらでもいいかなってオススメするんですが2倍はな…と思う程度なのでビスパをオススメしておきました。
書込番号:14025607
0点
air89765さん
解決済みとしたのに詳しくありがとうございます!^^
好みとしてはALOの方が合いそうではあるんですよね・・・
でも使い分けなんかも楽しそうだななんて一瞬思ってしまいました(苦笑)
書込番号:14025730
0点
>でも使い分けなんかも楽しそうだななんて一瞬思ってしまいました(苦笑)
そうかもしれませんね(笑)
ウォームな厚みで、硬くなく軟らかくなくのちょうどいい硬さの中にクリアでもあるALOのが私も好みで、ビスパは硬めなのできつい場合があるのですが、わざと硬いカチッとした感じを出したい時はビスパがいいでしょうし…使い分けもアリだし、持ち歩くことを考えると2本ぐらいあると安心ではありますね。
書込番号:14025902
0点
air89765さん
毎度書き込みありがとうございます!^^
使い分け・・・凄く魅力を感じます(笑)
同じイヤホンでほんの少し違う味の音が聞けるなんて凄く魅力的ですよねー(^^;
ついでに心配性な私からしたら予備は欲しいものです(笑)
しかし、ここは冷静にならなければ!(笑)
実際2万円もあれば10proが買えてしまいますもんね・・・(笑)
やはり今回は冷静にビスパを購入する事にします!(^-^)
書込番号:14026114
0点
そうですね(笑)
使い分けとは言ってもイヤホン本体のが変化がデカイからイヤホンを使い分けた方が良いですね。
ケーブルを使ってて、何かあって買い替える時には…というので良いかもしれませんね。それでは良い音楽ライフをお楽しみください、ではでは。
書込番号:14026284
0点
本日HP-P1入手いたしました。
まずは、ご相談にのってくださいましたair89765さん、私みたいな初心者に親切丁寧にしていただきありがとうございました^^
今もゆっくりと聴ききながらこれを書いていますが、まだ純正ケーブルのままにもかかわらず、HP-P1の表現力に一人でニタニタしたりしています(笑)
当初心配していた低音についても素直に素晴らしいと思いました。
なにぶん素人なもので、うまく書き表す事ができませんが、とても質がよいと感じます。
低音の沈み込みもよくなりました。
また、全体的にも厚みが出た感じでとても好みな音です。
ウォークマンではごちゃごちゃになってしまう部分でも余裕で鳴らします。
そして、アンプ導入によりimageX10の素晴らしさを再認識しました。
確かに100proの解像度高くクリアな音は素晴らしいです。これを聴くと他のイヤホンは霞んで視界が悪く感じてしまいます。
でも、アンプに繋いだimageX10の力強く疲れにくい音は素晴らしいとしか言えません。
それから・・・並行輸入10proがAmazonで15,700円だったので買ってしまいました(汗
リケーブルはまだしていないのですが、空間は噂通り広いですね。
低音とボーカルが多少ボワつきますがリケーブルに期待ということで・・・。
とまぁ今後もイヤホンが増えていきそうですが・・・、聴いたところクセのよいなものは感じないので、順調に増やしていけそうです(汗
今度は10proリケーブルしたいなー
EX1000やCKM1000、IE80も良さそうだなー
みたいな邪念が頭の中をグルグルしてます(~_~;)
ブログみたくなってしまいましたが
ご丁寧に相談にのってくださいましたair89765さん、ありがとうございました
書込番号:14145426
0点
…失礼いたします。
最近、私も非常に(巷では…)イヤホン・スパイラル、自分的にはイヤホン・パラダイスと勝手にいつておりますが、airさんにご指南頂き、ハマっている口でございます。
思わず書込みは非常にお持ちのものが私と同じ感じでしたので。
X10これは本当にシングルBAで、この大きさ、フィット感、遮音性、音漏れ、高音のキラキラ、結構出ている低音。全体の広がり感もあり…。で、長時間聴いていてもあまり疲れない。
ちょっと元気無い時は、X10で聴いて元気もらう感じでしょうか!
SE535LTDですと、さァ、聴くぞ!装着!!な感じです…
…で10PROのリケーブルですが、この流れもeイヤホンで純正、FiiO、オヤイデ聴き比べ、最初はFiiOだったのですが、入荷まち…で、また口コミ読んだり、再視聴したりして、オヤイデもやはり良いかも…。でも、それも入荷まち。ネットで色々見ているとソフマップで在庫あり!
で購入してしまいました。
…が、確かに高域抜け、低音もまあ出ている。確かに純正と違う!と思いつつも、どうもシュアーがけが線が純正より固く2週間位使っていましたが、10PROリケーブル・オヤイデ。何か自分的に聴く前に躊躇する感。シックリくる感なく…。装着は純正の方が良いな…とモヤモヤしているところへ…Luneの絶賛口コミが頭の中にこびり付き、どんどん大きくなってまいりました。…ごめんねオヤイデ、eイヤホンデ買取さよなら〜
Lune購入(なんて我侭な自分…と感じつつ)。
いや〜オヤイデよりも更に高域や広がり、低音のしまり。何方かも記載しておりましたが、純正より2段階位上がる感じです。確かに高額ですが、買って良かったと思いました。装着感も布ケーブルで絡まる事も殆ど無く、凄く柔らかいです。Y分岐から耳までの線の細い事。…でも何でこんなに音良いの!?って感じです。全体の質感、高級感あり、10PROデラックスという事でしょうか。
もちろんHP-P1で聴いておりますよ。これは最初からALOにしてます!最高ですね。凄い解像度。
EX1000、マイルス、1000ANV、皆々ダイナミック。個性派も有りますが、低音の塊感、広がり感、沈み込み感。BAにはない良い感じ楽しめます。いかがですか?(…と自分も誘ってみたりしました)笑。
書込番号:14147884
0点
銀子2001さんこんばんは(^^
イヤホンパラダイスですか(笑)
ポータブルオーディオにこだわり始めて一年ちょっとくらいですが、ちょっと最近の散財具合からして自分が怖いです(笑)
ただでさえも趣味が多いのにトホホって感じです(^^;
私もX10はスペックとかそういった理論上の事なんかは気にせずにただ、疲れている時やリラックスしたいときに色んな曲を流して元気をもらっていますね
しかしまぁ、X10、素晴らしいですよね
この小ささを見る度に不思議に思います
しかもアンプのアシストでの変化には感動です
westoneなんかもちょっと気になっているんですけど・・・
なんたって高いですね(笑)
実は「さア、聴くぞ!」的なSE535も気になってます(笑)
環境的に試聴ができにくい地域だからか妄想が膨らみますねー(笑)
実物見てみましたが、ショーケースの中です(泣)
小心者な私は、「聴いたら買ってしまいそう」って理由もあるんですけど、買うつもりも無いのに試聴するのは申し訳なく思えてしまって・・・(~_~;)
まぁ、試聴機出しても田舎だと不利益なのでしょうね
うーん、やっぱりリケーブルするならLuneが良さそうですね。
中途半端なグレードのモノを買ってもやはり後悔しますもんね
興味本位で買ったXBA-1SLなんていつ以来使っていない事か・・・(汗)
さて、Luneで気になるのはやはり中域です
純正だとちょっともやっとしたボーカルがどうにかならないかといったところですが
リケーブルでの効果が知りたいです
またお時間が宜しければ教えて頂けると幸いです
最後にお誘いありがとうございます(笑)
来年の今頃には書いていただいた全部の機種が手元にありそうで怖いです(笑)
EX1000は試聴機が置いてあったので聴いてみたのですが
クラシックなんか聴いてたら
「欲しい・・・」ってなってしまって・・・(笑)
あ、それからHP-P1のスレらしい事を最後に
B&WのP5だとHP-P1は微妙なところです
HP-P1だと駆動力が上がったせいか低音が暴走します
曲によっては下品なくらいの量が出てしまいますね
後もう一つ
付属のケースが自分には相当使いにくいです
何か無いかなと模索中・・・
書込番号:14150989
0点
外使用ではアンプはfiio e1 イヤホンはultimate ears u700rを使っています。外で聴く音が悪いのでiPhone内蔵dacを使わないのが魅力のHP-P1を購入しようと思っています。そこでこのポタアンに合うイヤホンも一緒に購入したいのですが、どれがいいのか分かりません。電車でも使用するので高遮音性イヤホンがいいです。
因みに自宅ではヘッドホンアンプはHP-A3(PCでUSB接続)、ヘッドホンはDJ1PROを使用しています。
聴くジャンルはロックです。
音源はPC・iPhone共にAIFFです。イコライザは共にiTunesプリインストールのROCKです。(PCの方はイコライザのプリアンプを2目盛りほど下げてあります。)
0点
UltimateEars TripleFi10とかどうでしょう?
書込番号:14034777
![]()
1点
HP-P1が癖が少ないので、イヤホンやヘッドホンを選ばないですが、個人的に高解像度系のイヤホンと合う気がします。
SE535LTDが良いんじゃないですかね。
私の場合SE535ですが、このイヤホンとP1の組み合わせはまさに高解像度で一度は聴いてみたい物ですね。
書込番号:14035009
![]()
2点
>そこでこのポタアンに合うイヤホン
何でもたいがい合いますよ、音に癖が少ないアンプですので。
TripleFi10やSE535はいい感じです。ATH-CK100PROも合うし遮音性も結構良いと思います。
書込番号:14035051
![]()
1点
回答ありがとうございました。ちょうど三件だったので皆様goodアンサーにさせて頂きました。お財布の事情もありUltimateEars TripleFi10を買いたいと思います。
書込番号:14046968
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)