HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2012年7月8日 20:09 | |
| 2 | 8 | 2012年7月2日 04:14 | |
| 0 | 2 | 2012年6月27日 10:13 | |
| 7 | 4 | 2012年5月12日 21:09 | |
| 3 | 6 | 2012年5月5日 17:56 | |
| 1 | 9 | 2011年11月12日 02:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
改造を前提とした購入相談なのですがよろしくお願いします。
どなたかボリューム(電源)つまみを外した方はいらっしゃいますか。
取り付けねじも無く、引っ張って抜くタイプでも無いように見えました。
取り外しの目的は完全なバラシです。
より薄い持ケースを作り、USBアイソレーションとお気に入りのアンプを
組み込み、かつ、ipod touchのスライド挿入式の一体化を計画しています。
先人の開腹画像などで採寸したところ、バッテリーを横置きにして、
使わない端子(USBコネクタ、アナログ入力など)を外せば
十分な容積を確保できる見込みは立ちましたので、これさえクリアに
なれば踏み出せると思っています。
つまみの取り外しの種類の情報でも結構です。
以上よろしくお願いします。
0点
HPなどで分解写真をUPしているのを観ますとボリュームは外してないようですが?
http://light-widely.blogspot.jp/2011/03/fostex-hp-p1.html
書込番号:14745003
0点
物欲がとまらないさん
コメントありがとうございます。
私が参照させていただいたのもご例示のページでした。
つまみが外せないとスイッチ周りを外す羽目になりますが、
これは避けたいのです。
というのも、基板を上下逆さまにして単独スイッチとして利用したいと考えていまして。
で、アンプのボリュームは元のUSB入力端子の位置に設けて、
アナログ出力から引っ張ってきた信号を通そうと思っています。
引き続き情報がありましたらよろしくお願いします。
書込番号:14746847
1点
つまみが外せたので記録として残しておきます。
つまみは、引っ張り外すものでした。
かなり堅く、パネルとの隙間もほとんど無いため、
梱包用のナイロン紐を上下に挟み、それを左右それぞれで結び
左右の端をゆっくり引くことで外せました。
これでケースに入れ替えに進めます。
ご参考にどうぞ。
書込番号:14775036
0点
スレ主さん。
貴重な体験談です、改造の結果も出来ましたらご報告していただければと。
書込番号:14775745
1点
物欲がとまらないさん
コメントありがとうございます。
改造が完了しましたら、成功したあかつきには、報告させていただきます。
現状をご紹介しますと。。。
構想としては、回路が読めないので、
・US入力コネクタの足を外してUSBアイソレーション基板を組み込む。
・アンプ回路は後ろのアナログ出力から信号を取ってきて、
ボリューム(新設)を通して、新設のイヤホンジャックに通す。
ことを想定しています。
まずは、第1弾としてUSBアイソレーションのみを入れる予定です。
ケースとしては、
写真の一番左は自作ケースに基板を入れたところです。
横幅はぎりぎりで押し込む形です。
電池もオリジナルのホルダー?を外せば横向きに入ります。
(あとで、フォルダーも作ります)
左から2枚目は一体型にするイメージです。
左右に配したレールに上から差し込む仕様です。
続く2枚の写真は、NW、4世代nanoでの一体型ケースの作例です。
コネクタをケースに固定しており、これでDAPが抜け落ちないように
しています。
あと、作例のように、ボリュームつまみが不意に回らないように
パネルにカバーをつける予定です。
書込番号:14776611
0点
なかなか力作なカバーですね、完成が楽しみです。
書込番号:14781410
0点
当機に付いているゲインスイッチについてなんですが、ゲインというものが
いまいち良くわからなく、スイッチをどう合わせれば良いのかわかりません。
音の取り易さに関係しているものだと認識してはいるのですが・・・。
小生、普段は当機をイヤホンTRIPLE.FI 10と繋いで使用しているのですが、10PRO
だとゲインはどの位置(3段階ある内の)がいちばん望ましいのでしょうか?
現状は購入当初の一番右側(3つ丸の位置)のままで使用しております。
あと所有のポータブルヘッドホン、オーテクのESW9についてもどの位置が合っているのか
教えて頂けないでしょうか?
初心者的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
1点
こんにちは。
iPodからデジタルで繋げているという前提ですが・・・
自分の場合、10ProはゲインはLowにしております。
Medだと音量が大きすぎるうえ、ギャングエラーぎりぎりなので厳しいですね。
10Proに関してはLowでも特に問題ないと思います。
ESW9は繋げていませんが、手持ちのヘッドホンをつなぐときはLowかHiで鳴らしていますので、先ほど述べた音量的な問題がなければHiがよろしいでしょう。
にしてもP1のデジタル入力は音量が大きすぎて使いにくいですね。
書込番号:14748702
0点
返信ありがとうございます。10PROではLowゲインでお使いということですね。
ちなみに、一番左側位置ということでいいのですよね?
なんとなくのイメージですが、Lowゲインで音量が取れるといくことは、ゲインスイッチを
Low位置にすると、Midium.Hiゲインの時よりも最大音量は小さくなって、その小さめの最大音量
の枠の中で緩やかに音量を変えられる、という意味で良いのでしょうか?
書込番号:14749239
0点
感度が高く、ちょっとボリュームを捻っただけで音量が大変動してしまうようなイヤホンはゲインを下げ、
ヘッドホンなど感度が低めなモノはゲインを上げると良いです。
それぞれの機種で一番いい感じに聴こえたり、音量制御を上手く出来るゲインに合わせるといいですよ。
10PROは高感度だからゲインは低めで良いです。
ESW9はヘッドホンだから高めで良いかと思います。
音質的にはゲインを下げると繊細な感じに、上げると力強い感じになります。
高感度イヤホンでゲインを上げ過ぎると音量制御しにくくなり、
低感度なヘッドホンでゲインを下げ過ぎると音にハリや力強さが少なくなります。
書込番号:14749296
0点
>Midium.Hiゲインの時よりも最大音量は小さくなって、その小さめの最大音量の枠の中で緩やかに音量を変えられる、という意味で良いのでしょうか?
その通りですね。
ゲインを下げるとボリュームを同じだけ捻った時に上がる音量が小さくなり、音量をより細かい刻みで調整可能になります。
感度が高いイヤホン機種はちょっと捻るといきなり音量が上がるから、
うっかりの爆音防止の為にも、スムーズな音量調整の為にも、ゲインを下げて使うがいいです。
反対に別に高感度ではない機種ならば、前記したように力強さを出す為にゲインを上げるのも良いかと思います。
同一体感音量にて(つまみの位置は違う)ゲイン設定の違い毎に音質に変化があるので、試されると良いです。
書込番号:14749324
0点
USBデジタル出しで,ボリウムのギャングエラーを回避した音量は大きい方ですが,アナログ接続の際のギャングエラーを回避しての音量は小さくて扱い易い。
当機のアナログ接続の利点。
因みに,デジタル接続でのイヤホン利用が一番多いのが,音量の取り易さからで,UEのインピーダンス255Ωカナル型イヤホンで,テクニカのCKW1000ANVの出番も多い。
因みに,前者でも,ゲインポジションを気にしなくとも音量は確保出来るし,音空間の崩しは大きく崩さない。
書込番号:14750391
0点
皆様、いろいろと返信ありがとうございます。
air89765さん、ゲインの設定によって、同じ位の音量でも音質に変化があるんですね、
とても興味深く感じました。いろいろゲイン設定を変えてみたいと思います。
ゲイン設定は当機使用中、音楽を聴きながらスイッチをカチカチと切り替えて問題ない
のでしょうか? 一度、音楽再生を止めてから行った方がいいんでしょうか?
(へたに触って当機に負荷がかかって故障の原因になりはしないかと・・・)
あとFilterスイッチについても同様、音楽再生中に切り替えて問題ないのでしょうか?
機械音痴でして笑われる質問な気がしますが、宜しくお願いします。
書込番号:14751750
0点
>ゲイン設定は当機使用中、音楽を聴きながらスイッチをカチカチと切り替えて問題ないのでしょうか?
特に問題ないですよ。
まあ、だからって狂ったように死ぬ程切り換えたら良くないでしょうが、
フツーに聴きながら適度にカチッカチッと、時々切り換えるぐらい問題ないですよ、フィルターも同じくです。
書込番号:14752015
0点
ご心配でしたらその辺はフォステクスのサポートに聞くと丁寧に答えて貰えるので、そちらもご利用なされてはいかがでしょうか(^_^)
書込番号:14752085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。HP-P1購入を考えているのですが、すこしわからないところがあり、質問させてもらいました。
USBアイソレータ(FireStone 「GreenKey(グリーンキー)」 USB など)を使用すればPCからもデジタルデータをHP-P1におくってDACとして使用することはできますか?
普段はポータブルとしてiPhone+ShureSE535で聞こうと思っているのですが、自宅などでノートパソコンでも使用出来るといいなと思ってます。
アイソレータを使用してもPCからHP-P1にデータを送ることは不可能なのでしょうか?
0点
武藤製作所のオーグUSBドックケーブル一択です。
ALOのは値段に対して悪いし,ビスパのも悪い。
書込番号:14542790
3点
小生は,classicとP1を外へ持ち出す時は,USBデジタル使いは電池持ちが悪いですから,外部電池と武藤製作所のオーグUSBケーブルと小形なUSBアイソレータを組ませたモノです。
一方,ホームにてP1を使う場合は,大形のUSBアイソレータとオーディオクエストのUSBドックケーブルのdiamondを使います。
オーディオクエストのUSBドックケーブルは高いですが,刺々しい音を鳴らさず,豊かな立体空間を魅せて,心地好い音を耳へ届けてくれますょ。
書込番号:14543060
3点
オーディオクエストのCarbonという製品が気になったのですが、これはどうでしょうか?
取り回しづらいようであれば、武藤製作所のオーグラインにでもしようかと思います。
値段も似たようなものですし、使い勝手がいいほうにしたいですね。
他の方のオススメもあれば是非教えて下さい!
書込番号:14553316
0点
オーディオクエストのcarbonですか。
外への持ち出しが主なら,オーディオクエストのドックケーブルは0.75mと長いですから,使い難いですょ。
で,外への持ち出しなら,先にも挙げましたが,武藤製作所のオーグドックケーブル一択でしょう。
○オーディオクエストのcarbonは試してはないですが,Cinnamon因りも音空間の表現力も豊かに明瞭に出て来るのじゃないかな。
しかし,Cinnamonはケーブルの太さはFOREST因りも細くなりますが,固さが出て来てますので,主さんが気になったモデルも同じ傾向の可能性が在りそうです。
因みに,diamondは,Cinnamon因りも柔らかく,クネクネと曲がった癖が付きます。
書込番号:14554030
1点
普段、当機HP-P1にて音楽を楽しんでいるものですが今まであまり使用していなかった
当機搭載のDACデジタルフィルターについてなんですが。
設定1が従来からのシャープロールオフ・フィルター、設定2が旭化成エレクトロニクス(AKM)
が開発したミニマムディレイ・フィルターと切り替えられるようになっていて試しに切り替えて
みたのですが、微々たる音の変化は感じ取れたのですが、そこまで劇的に音が変わったという感じは受けませんでした。静かな部屋で注意深く聞いてやっと違いがわかるレベルと言いましょうか・・・。
フォステクスの取り説には”お好みに合わせて切り替えてください”と書いてあるのですが、
一体どちらが高音質なのでしょうか??
ミニマムディレイ・フィルターのほうがプリエコーがないタイプとして新たに開発されたものだったそちらの方が高音質だと思うのですが。
皆様の意見、また使い分けをどうしているか等、お聞かせ願います。
0点
>シャープロールオフ・フィルター、(中略)ミニマムディレイ・フィルター一体どちらが高音質なのでしょうか??
持っていないので、気に入らなければこのレスを無視していただいて結構ですが...
どちらかが低音質なのであれば、そもそも切替えられるよう付けてある必要はありません、コストにも跳ね返りますし。
御自身が好みの音として聴こえるほう(好みは人様々ですので)を選べば良いのですよ。
ですから”お好みに合わせて切り替えてください”と書いてあるのでしょう。
>微々たる音の変化は感じ取れた
オーディオにおける違いなんてものは、そんなもんです。
「SPケーブルをン万円のものに替えたら目の覚めるような音になった」などと言う人は針小棒大・誇大広告みたいなものです。
書込番号:14503129
3点
迅速なお返事ありがとうございました。
なるほど、もし従来のデジタルフィルター(シャープロールオフ・フィルター)の音質が
あまり優れていないなら、当機HP-P1に搭載する必要がないですもんね。
お互いが、持ちつ持たれつの関係にあるということですね。
デジタル・フィルターでは音質に劇的な変化は起こらないということですね。
あまりオーディオに詳しくなく、ついついイコライザー的な効果を期待してしまっていま
した。
当機をお使いの方で、デジタルフィルターの使い分け(設定1と2)をどのようにしているか
参考までにお教え願えないでしょうか?
あまり難しいことは考えず、自分の好みの音のほうに切り替えればいいとは思っているのですが、お奨め等(例えば、こういうジャンルの時には設定2の方が良い等)ありましたらお願いします。
書込番号:14503790
0点
繋ぐイヤホンによって切り替えてます。音の輪郭の硬さや、空間の広がり感なんかが微妙に違うんですよ。
だけど劇的な違いはありませんから使う方の気分次第です。2のが使用頻度高くて基本2を支持してるんですが、イヤホンによって1のが好きな時もあります。イヤホン機種次第では違いが出にくいの(特に空間の広がり感の感覚)もあります。
書込番号:14505371
0点
air89765 さん、お返事ありがとうございます。
デジタルフィルターの切り替え、繋ぐイヤホンによって変えてられるんですね。
参考になりました。といっても手持ちのイヤホンそんなにありませんが(笑)
いろいろ試してみた結果、わたくし的には電子音が入ったPOPSには設定1がいいかな
あと。またジャズやクラシックには設定2が好みの音かな〜、といった感じです。
まあ、いろいろと試してみようかと思います。
違う質問になるんですが、音源をiPod classicに入れて当機にALO audio Single iPod-USBで
接続しているのですが、ファイル形式はWAVとappleロスレスで音質に違いはあるのでしょうか?
ネットで調べたんですが、意見が分かれていて・・・。
今は殆どの音源をロスレスで取り込んでいます。
書込番号:14508859
0点
>ファイル形式はWAVとappleロスレスで音質に違いはあるのでしょうか?
ロスレスの使用経験が無いのでわかりませんが、意見が別れるってことは、違いは小さいということでしょうね。試しに一つぐらいwavにしてみて、違いが自分で感じなければどちらでも良いのでは。
書込番号:14522745
0点
フィルタ1の方が3D描写が弱くなります。
ただ,ALO辺りのドックケーブルだと,共に3D描写が薄いので判り難いでしょう。
結局,フィルタ2の方が定位感が好い音を鳴らします。
其れから,ロスレスは装置に負荷が掛かりますので,WAVE因りも3D描写が落ちます。
大体,負荷が重くての変化違いの感想が多いでしょう。
書込番号:14525230
0点
初めまして。
HP-P1を新規購入しました。
そこで既に持っていたiBasso D12Hjとも光出力で接続できるようにしたいと思っています。
ケーブルも同時購入したところ(別のサイト)、P1とD12の光出力部の距離と写真が必要とのこと。
自分で写真も距離の計測もできればいいのですが納期に二週間かかるそうです。
そこでどなたか、HP-P1とD12を持っていらっしゃる方で、二機の光出力部の距離がわかる写真をいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:13721422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ていうかその繋ぎ方では敢えて光出力させるメリットがありません。
光出力で出すというのはP1のDACをスルーしてD12のDACを使うことを意味しますから、より高価なDAC付ポタアンからより安価なDAC付ポタアンに光出力で繋いでも音質的なメリットがありません。
光出力する意味があるのは、HP-A7などのHPーP1よりも優れたDAC性能を持つ機器に入力する場合です。
書込番号:13722152
1点
という訳で、本機より安価なポタアン+DACの機種に繋ぐにはP1の内蔵DACを介して、アナログ出力して別のポタアンにアナログ入力するのが良いです。
ただそれも、アンプ部分のグレードが下な機種だとP1直結が勝ります。
それにしてもなぜそのような繋ぎ方をされるのでしょうか…。何か事情があるのでしょうか?
書込番号:13722176
0点
air89765さん 返答ありがとうございます。
たしかにiQubeなどよりよいDACに繋いだほうがメリットがあるとい記事は目にしておりました。
このつなぎかたは遊び心に近いです。
いままでD12にiPod ClassicからDockケーブルで繋いでいました。
それがよりよいデジタル出力されることでどのように変わるのか聴いてみたかったんです。
書込番号:13722199
0点
なるほど、要はD12のDACの実力を試したいのですね。
そしたらどこの家電店にでも1500円ぐらいで売ってるようなフツーの角形端子の光デジタルケーブルを買って来て繋げるだけです。
二週間待ったりわざわざ写真撮る必要はまったくありませんね。
書込番号:13722862
0点
距離と写真を言えという要求は意味わかりませんが、つまり売る側がスレ主さんが何も知らないと思ってて、かつ売る側も両機器のことがわかってないから、写真見て、必要なケーブルとケーブル長を特定しようという訳ですか?
『光デジタル』とかで検索すればすぐわかりますが光デジタルケーブルには角型の端子と丸型の端子のがあり、両機は角型ですから、そのケーブルを買えば良いですよ。
書込番号:13722899
0点
>>写真見て、必要なケーブルとケーブル長を特定しようという訳ですか?
おそらくそういうことだと思います。
Sys. Conceptという短い光ケーブルを作ってくれる会社にお願いしようと問い合わせたところ、写真と距離が必要と言われました。
今、光デジタルのケーブルで調べてみたところ、いろいろな値段帯の物がありました。
浅学で申し訳ないのですが、その光デジタルケーブルの質が音に影響することはあるのでしょうか。
書込番号:13723278
0点
音質はアナログケーブルより影響小さいてすが少し影響します。
お試し使いなら1500円ぐらいので充分です。
10万以上するような据え置き用のDACに繋いで、本腰を入れて光出力を積極的に使って行くなら高級ケーブルに手を出しても損はないです。
繋ぐ先のDACの質が十分に高いと、やはり高級ケーブルも活きて来ます。
HP-P1の内蔵DACより下位のDACにお試し使いなら、そんなに拘る程でもない普通のケーブルで充分です。
着実な差を出すから質の高い環境では気になって来ますが、大差は出さないからお試し程度では勿体無いです。
書込番号:13723307
0点
なるほど、ではP1が届いたら市販品のほうを購入して試してみます。
返答ありがとうございました。
書込番号:13725592
0点
スレ主様、こんばんは♪
まだご覧になってるかなぁ?
最近P1買って、D12も、ケーブルも持ってるんで試してみました。
ケーブルはテクニカのAT-SDP2000です。
いつもはP1→A-90D(パイオニアの古いアンプ)で使用しています。
D12も悪くないと思いますよ♪
P1よりも暖かみを感じ、ソースによっては好印象です。
ただ…わざわざ外で三段に重ねて使うかというと、疑問です…。
D12の出す音、ちょっと暖かく低音の量感があり、躍動感がある…元気な音が好きだったらいいかもですねー。
あんまり役立たないかもですが、ご参考までにm(__)m
書込番号:13754472
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)