ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-05
本当に初心者なのでわかりません。
kiss x5につけて動画中の外部マイクとしてこの機種をつけることはできますか???
もしできたらそのために必要なものとやり方を教えていただくとうれしいです
書込番号:14940357
0点

接続コードを使ってカメラの「外部マイク端子」に接続すれば使えると思います。
しかし、DR-05はシャンプーボトルほどの大きさなので、カメラを覆ってしまい、また額に当たったり、重心が前に傾いたりするかもしれません。
むしろDR-05を使うなら、カメラから離して、音源の近くにカメラ三脚で立てるような使い方になるかと。
大きさ、使い勝手からすると、カメラに付けられるZOOM H1がいいと思います。
あるいはマイクのAT9941でしょう。
書込番号:14940672
1点

お早うございます。
まず、DR-05のEOS Kissへの固定は一般的にはシューマウントアダプターを経由して行うことになるでしょう。それから、音声はDR-05のヘッドホン出力から抵抗入りのオーディオコードでEOS Kissの外部マイク入力に繋げば可能でしょう。DR-05単体でクリップしない程度にマイクレベルを設定した上でDR-05のヘッドホン出力を調整して最終的なレベル設定とします。目安としてALC(Automatic Level Control)が無駄に動作するのを防ぐ為、EOS Kiss単体でのレベルより幾分低めにしたらいいと思います。特性的にはDR-05のマイクアンプとヘッドホンアンプ、EOS Kissのマイクアンプの3段重ねになるのでDR-05本来の性能は出ないでしょうね。
外付けマイク単体ならオーディオテクニカのAT9940やAT9941がシューに固定できるマイクホルダーが付属してます。そして経路はマイクアンプ一段分だけで済みます。最後に凝り性の人のビデオを紹介して終わりにします。
http://www.youtube.com/watch?v=NT5PpSzBCaI
書込番号:14940932
1点

wyniiさん回答ありがとうございます。
やっぱりこの機種は大きいですね。
僕も外部マイクのAT9941は考えたんですけど、ノイズが気にくわなかったので。
これには三脚穴があるので三脚に二つインチねじがついてる板を買いそれにカメラとこの機種をつけてはどうでしょうか???
書込番号:14944973
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び