このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
LED電球・LED蛍光灯 > ELPA > エルパボールmini ELRF-4517D [昼白色]
「すぐに明るい」というホームページのうたい文句で購入しましたが、
スイッチを入れて点灯するのに約1秒かかります。
ホームページは以下をご覧ください。
http://www.elpa.co.jp/product/li04/elpa393.html
メーカーに「すぐに明るくならない」と問合せたら以下のような返事が返ってきました。
−−−−−−−−−以下回答内容引用−−−−−−−−−
ご指摘の通り、通電から点灯までに、約1秒間のタイムラグがございます。
電球型蛍光灯を販売の際に、点灯直後は暗く、約1分ほどで徐々に明るくなる
構造になっておりまして、「すぐに明るい」と表記しておりましたのは、
点灯直後から100%の明るさでございますので、その点を表現していたもので
ございます。申し訳ごいざいません。
上記で申し上げましたように、タイムラグにつきましては仕様上のもので
ございまして、ご交換させて頂きましても同じ結果となってしまいます。
誠に申し訳ございませんが、直接ご返品はお受け致しかねますので、
お求め頂きました販売店様にて、ご返品頂きますようお願い申し上げます。
ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
−−−−−−−−−以上引用終わり−−−−−−−−−
買う側にとっては「常識」では通電=スイッチONで点灯しないと「すぐに」とは
言えないと思います。
この考え方は私だけでしょうか?
もちろん商品は販売店に返品しました。
このメーカーは私個人的に信用しません。
4点
>この考え方は私だけでしょうか?
はい、スレ主だけだと思います。
1秒なら「すぐに明るい」でまったく問題ないです。
これでクレームをつけるほうがどうかしています。
書込番号:14181840
5点
うん?遅延タイマー付点灯回路?
家はパナ、東芝を使っていますが、瞬時点灯します。
スイッチオンから1秒のタイムラグは、確かにイラっと来そうですね。
しかし、
>もちろん商品は販売店に返品しました。
とのことですが、単に仕様が気に入らないという理由で、一旦使用したものを
返品するのが当然の権利という感覚は、ちょっと違うと思いますが・・・。
ともあれ、お店が好意で返品に応じてくれて、金銭的損失がなかったのですから、
それで良いのではないでしょうか?
例の計画停電で、全然すぐには明るくならないロウソクでの生活を強いられたことが
ありましたが、揺らぐ炎を眺めながらの夕食も、悪くありませんでした。
便利な生活に慣れ過ぎて、私たちは普段気短になり過ぎているのかもしれませんね。
書込番号:14181924
7点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-