MacBook Pro 2700/13 MC724J/A
Core i7 2.7GHz/4GBメモリー/500GB HDDなどを備えた13型液晶搭載MacBook Pro
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2014年2月2日 22:17 | |
| 2 | 19 | 2011年11月15日 13:16 | |
| 0 | 12 | 2011年10月25日 01:21 | |
| 0 | 5 | 2011年9月7日 13:00 | |
| 0 | 0 | 2011年9月4日 13:26 | |
| 9 | 12 | 2011年8月27日 12:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2700/13 MC724J/A
この機種を買ってそろそろ3年になります。
1年前に数百mAhになったこの機種のバッテリーが突如復活し、
5500mAh程度に戻り、実際にその容量並に使えるようになりました。
不思議です。
経緯は以下のような感じ。
過充電を避けるため、1ヶ月に1度は放電するようにしていましたが、
1年くらい前に5000mAh弱はあったバッテリー容量が
突如急激に低下しだして1ヶ月にあまりで数百mAhに。
充放電の繰り返し、PRAMやSMCリセットは効果なし。
Apple Storeで本体とACアダプタを診てもらったが、
容量が低下している以外は特に異常なし。
その後は現在までACアダプタにつなぎっ放しで使用。
この週末、1週間ぶりに使用しようとしたら、
バッテリー残量が0mAhで何故かカーネルタスクが暴走して重くて使い物にならず。
再起動しても直らず、ACアダプタを引っこ抜くと当然電源が落ちた。
電源を抜いたまま、直後にキーボードを押すと、ハイバネーションから復帰し、
バッテリーが5500mAhの85%充電と表示されていた。
何かの拍子にバッテリーが正常認識されなくなったのが、
これまた何故か認識がリセットされて戻った感じです。
個人的にはACアダプタが壊れていないか気になります。
私のACアダプタはコンセントに挿しっぱなしだと、
Macにつないだ時に時々給電しないことがあります。
ACアダプタをコンセントから抜き差しすると給電できるようになります。
書込番号:17145456 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2700/13 MC724J/A
ニックネームの通りMac初心者です。
BootCampでWindows7をインストールしましたが、
デバイスマネージャーで見てもbluetoothドライバが入っておらず、
bluetooth接続機器が利用できません。
具体的にはMagicMouseが使いたいです。
もちろんMacでは利用できています。
デバイスマネージャからドライバの更新で、windows7のインストールディスク、
BootCampのwindows用サポートディスクを指定しましたがダメ。
アップルのサイトやらネットでいろいろと検索してみましたが解決策が見つかりません。
もともとBootCampのWindows7ではbluetoothは利用できないのでしょうか?
どなたか解決策をご存知方いらっしゃいませんでしょうか?
0点
このマシンでWindows XPをインストールしてワイヤレスキーボード/マウス/トラックパッドを使用中ですが、
Windows7でも普通に使えると思います。
(そもそも、Windows7用のドライバしか入ってなくて苦労したんですが..)
Windows7側で手順通りBootCampドライバはインストールされたのでしょうか?
原因はよくわかりませんが、なぜかbluetooth関係だけがインストール出来ていないのであれば、
直接インストーラーを起動すればいいと思います。
私は、Snow Leopardモデルを買ったので、インストールディスクが付いていましたが
以下のファイルを直接実行したら動きました。
Boot Camp>Drivers>Apple>x64>AppleBluetooth...exe(三つあります)
BootCampのwindows用サポートディスクというのは知りませんが、似たようなファイルがどこかにあるのではないでしょうか?
曖昧な情報で恐縮ですが、ご参考まで(汗)
書込番号:13749164
![]()
1点
ぼへぇみあんさんありがとうございます。
ご指摘を参考に、BootCampのwindows用サポートディスクの中を確認し、
それらしいドライバインストーラーを直接起動したところ、
無事ドライバがインストールされ、MagicMouseが無事使えるようになりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:13749925
0点
mac初心者なりなり侍様
私も同様の問題があり困っています。
無事に解決されたようですが、その手順をもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:13750636
0点
rikapika様
教えられるような知識もないのですが、
一応私の手順をお示しします。
まずBootCampでWindows7を立ち上げます。
次にBootCampでWindows7をインストールする際に作成した
windowsサポートソフトウェアのディスクをドライブに入れます。
この後はぼへぇみあん様が書いてくれたとおりなのですが、
ディスクの中のフォルダをDrivers>Apple>x64と開き、
その中のAppleBluetooth……exeファイルを直接起動しました。
ぼへぇみあん様のおっしゃるとおり、ファイルが3つあり、
私は一応すべて起動してみました。
ちなみに私は64bit版のWindows7をインストールしていたので、
x64フォルダの中のファイルを使いましたが、
32bit版の場合は、Appleフォルダの直下のにある
同様の名前のファイルではないかと思います。
お役に立てれば幸いです。
書込番号:13753584
0点
mac初心者なりなり侍様
御返信ありがとうございます。でも苦戦しています(泣)
windows側(win7 64bit)のプログラムファイルを確認してみましたが3つともにインストールされていました。
でもコントロールパネルでbluetoothと入力しても何もでてきません。
仮想化ソフト(parallelsdesktop)も入れていますのでmagicmouseは使えているのですが、スマホとbluetooth接続が
できない状態です。(もちろんmac側ではペアリングもできています。)
最悪、bootcampドライバーとwindowsの再インストールですかね。
書込番号:13754124
0点
Mac初心者なりなり侍さん>
うまくいってよかったですね!
x64フォルダはおっしゃる通り64bit用ですね。
説明不足で申し訳なかったですが、ご自身で判断されたようでなによりです。
rikapikaさん>
何か勘違いされている気がします。
該当のプログラムファイルというのは、インストール用のプログラムであって、
それを実行することで、Apple製のドライバがWindows7にインストールされます。
>windows側(win7 64bit)のプログラムファイルを確認してみましたが3つともにインストールされていました。
BootCampのwindows用サポートディスクの中にそれが存在するはずで
windows側にそれがあるというは謎です(?)
>でもコントロールパネルでbluetoothと入力しても何もでてきません。
その操作方法が不明なのですが、
確認方法としては、デバイスマネージャでbluetoothの項目を見て
Apple製のbluetoothドライバが入っているかどうかですね。
いずれにせよ、Mac初心者なりなり侍さんの手順でやればうまくいくと思うので
再インストールをする前に、一度やってみてはいかがでしょうか?
書込番号:13755110
0点
ぼへぇみあん様
アドバイスありがとうございます。でもまだ苦戦中です(泣)
2枚のスクリーンショットを見て頂きたいのですが、bluetoothの3つのドライバーはインストールされて
いるようなのですが、デバイスマネージャーにはbluetoothの項目がありません。
また、システムトレイにもアイコンがありません。
再度、インストールディスクからインストールをして見ましたが結果は同じでした。
ちなみに、インストールは3つそれぞれ項目をダブルクリックして、インストールウイザードに従って完了ボタンを
押して終わりですよね。それ以後なにかすることはありますか?
よろしくお願い致します。
書込番号:13755470
0点
rikapikaさん>
デバイスマネージャーのハードコピーについてですが、見ておられる階層が違うように思います。
本来、システムデバイスと同一の階層に『Bluetooth Radios』というのがあって
その下に『Apple Broadcom Built-in Bluetooth』『Microsoft Bluetooth Enumerator』
という2つのドライバが存在しています(ウチの場合、XPですけど)
そもそも、bluetoothの項目がないというのが変な話ですよね?(Microsoftだけはあるはず?)
想像ですが、もしかしてParallels DesktopからBOOTCAMP領域を操作していませんか?
だとすれば、Parallels Desktopは使用せず、直接BOOTCAMP領域のWindows7から起動して
bootcampドライバーの再インストールを行ってみてください。
(それでもダメなら、上記の手順で3つのインストール用プログラムを実行ですね)
>ちなみに、インストールは3つそれぞれ項目をダブルクリックして、インストールウイザードに従って完了ボタンを
>押して終わりですよね。それ以後なにかすることはありますか?
それだけでOKです。
うまくいくといいですね!
書込番号:13756144
1点
ぼへぇみあん様、Mac初心者なりなり侍様
ピンポンでした。
parallelsからではなく、直接bootcampからwindowsを起動したらできました!!
ただ、再度parallelsから起動してみたところ、デバイスマネージャーにはbluetoothの項目はありませんでした。
どうもparallelsが対応していないみたいです。
発売元のラネクシーに問い合わせをしてみます。
何度もアドバイスを頂いて、本当にありがとうございました。
書込番号:13757294
0点
rikapikaさん>
うまくいってよかったですね!
>ただ、再度parallelsから起動してみたところ、デバイスマネージャーにはbluetoothの項目はありませんでした。
これは無くて正常だと思います(無いというより見えないようにしていると言うべきか?)。
基本的にMacOS上で動作しているため、デバイスドライバはMacOS側のものが使われていると思います。
いずれにせよ、Parallels Desktopでも問題なく使えているならそれでOKではないかと(?)
書込番号:13757575
0点
ぼへぇみあん様
いろいろとありがとうございました。
完全に解決にはなっていませんが、あとはラネクシーの回答をまってみようと思います。
ところで、ぼへぇみあん様はSnowLeopardをお使いとのことですがLionにアップグレードをされましたか?
私は下記の点が心配でまだしておりません。
1、parallelsで問題なくwindowsが起動できるのか
2、buffaloのnasにTimeMachineでバックアップを取っているのですが、これも現状通りできるのか
3、実質的にExposeがなくなってしまったこと
SnowLeopardからの上書きではなく、クリーンインストールなら試してみたい気もするのですが。。。
書込番号:13758354
0点
ぼへぇみあん様、再登板ありがとうございました。
rikapika様、うまくインストールできて良かったですね。
今さらですが、私もparallelsを入れていて、
そちらでは最初からbluetoothが使えていました。
rikapika様と全く同じ状況だったようです。
ちなみに、やはりparallelsのデバイスマネージャーからはbluetoothは見えません。
私がたまたま質問したことで、別の方まで問題が解決できたようで、
とてもうれしく思っています。
ありがとうございました。
書込番号:13758587
0点
Mac初心者なりなり侍さん>
おっしゃるとおりですね。
また、別の方の参考にもなれば良いですね!
rikapikaさん>
>ところで、ぼへぇみあん様はSnowLeopardをお使いとのことですがLionにアップグレードをされましたか?
とてもタイムリーなご質問です!(笑)
じつは、OSX Lion Up-To-Dateプログラムの期限がそろそろでしたので(購入後30日)
昨夜無償ダウンロードしたばかりです(笑)
本体はSnow Leopardから変える気はないのでそのままですが、外付けHDDにインストールしてみました。
Firewire800接続ですが、全体的にSnow Leopardよりキビキビ動いてる気がします(起動は遅いですが)。
明日から本格的に遊んでみようと思います(笑)
rikapikaさんもお試しで外付けHDDにインストールしてみてはいかがですか?
たぶん心配されている項目は問題ないように思いますが、ご自身で試されるのが一番と思います。
書込番号:13758751
0点
スレ主様へ、タイトルとは関係のない書き込みご容赦下さい。
rikapikaさんへ、
Snow LepardからLionにアップグレードして実験してみました(どのアプリが動かないか確かめるためです)。
私のメインマシンはearly 2009 Mac Proで、HDDは4基内蔵。RAIDを組んでおりました。3月11日の震災の影響で、RAID Cardに不具合が発生してしまい、また、その後、iMacを購入し、そちらを現在、RAIDを組み、メインマシンにしています。early 2009 Mac Proも元気に動いておりますが、4基あるHDDの一基にTime Machineから、丸ごとSnow Lepardで動いていたアプリ+データをコピーし、Lionにアップグレードしました。Parallels Desktop 7 For Mac は問題なく動きましたよ。私の場合、Snow Lepardで動いていたアプリで、Lionで動かなかったアプリは二つありました。Excelではない、統計解析ソフトとグラフ作成ソフト(一般の人はあまり使用されないものだと思います)。
Lionはそれほど重くなった感じはしませんが、多機能になりすぎてしまった感が否めません(ただ、使いこなせていないだけですが・・・。)
丸ごとコピーでしたので、同じMac Pro内で動いているものの、ParallelsやWindows 7の認証が心配だったのですが、問題ありませんでした。
ただ現在、Mac Pro1台に4つのOSが入っていることになり、管理が大変です(汗)。
書込番号:13759149
0点
誤字訂正です。
Snow Lepard→Snow Leopard でした。
書込番号:13759156
0点
M.Ferguson様
実験ありがとうございます。
もし判れば教えて頂きたいのですが、SnowLeopardからLionに上書きでアップグレードして、問題があった場合に
再度SnowLeopardにダウングレードはできるものなのでしょうか?
Macの場合、OSのダウングレードはできないとの認識なのですが。。。
もちろんTimeMachineでバックアップは取っております。
また、もし別パーティションか外付けのHDDにクリーンインストールした場合、Parallelsとwin7はインストール
できるものなのでしょうか。
それぞれの認証で難しい気もしていますが。。
Mac初心者なりなり侍様
途中から私が割り込んで話が全く違う方向にすすんでしまって誠に申し訳けありません。
これで最後にします。
書込番号:13763287
0点
rikapika様へ
たぶんrikapikaさんのお考えのように、LionからSnow Leopardへのダウングレードは、OSをクリーンインストールし、Time Machineで復元するしかないのではないでしょうか。これはやっておりませんのでわかりません。
パーテーションを区切るやり方はどうかわかりませんが、外付けHDDにTime Machineから丸ごとコピーする方法はやれそうな気がしますが(認証も問題なく)・・・・?。ただThunderboltでも使わないと起動など遅くなるのではないでしょうか。答えになってなくてすみません。
スレ主様、スレタイと全く違う内容で申し訳ありません。御容赦下さい。
書込番号:13765814
0点
全然気になさらなくて大丈夫です。
まだまだハードルは高いですが、私にも参考になりますので、どんどん続けて下さい。
書込番号:13768617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんからの寛大なコメントもありましたので再度参入させていただきます!(笑)
rikapikaさん>
>Macの場合、OSのダウングレードはできないとの認識なのですが。。。
通常、プリインストールされているものよりバージョンの古いものが入らないというだけですので
SnowLeopardに戻すのは問題ないと思います。
しかしながら、いきなり本体にLionをインストールするのは怖くないですか?
(別パーティションに入れるにしてもBOOTCAMPとのからみもあるのでめんどうですし..)
とりあえず、速度やレスポンスなどの話は置いといて、OSの使い勝手やソフトの動作確認を目的に考えるなら、
外付けHDDにSnow Leopard環境を丸ごとコピーしてからLionを上書きするのが無難と思われます。
M.Fergusonさんのお話によれば、ParallelsやWindows 7の認証も問題なさそうですので
外付けでじっくり動作確認してから本体をどうするかゆっくりお考えになれば良いと思います。
ちなみに、Lionの印象は思ったより悪くないですが(特にSafariの動きが良い)、やはりモバイル用に
特化した感じはありますね(戦略的にiOSとの親和性重視でしょうね)。
iCloudを使うなら必須になりますし、Snow Leopardでないと動かないものがなければ悪くはないと思います。
もっとも、私にはSnow Leopardで十分ですし、PowerPCアプリもあるのでLionは必要になるまで放置です(笑)
あと、ParallelsのゲストにLionを入れるのも面白いかもしれませんね。実用になるかは置いといて(笑)
(ウチは、Parallels 6なので試せなくて残念ですが、7ならOKらしいです?)
書込番号:13769164
0点
今使っているMacのOSは、バージョンが10、7です。itunesを立ち上げてたら、あたらしい10.5にバージョンアップしますか?と表示したので、はいを選択したらこのMacは最新ですと表示しました。ちなみにitunesのバージョンは、10、2、1です。よろしくお願いします。
0点
できません。
何回しても10.5にしますか?の後にこのMacは最新ですと表示します。ただiphoto9.2やlion復旧アップデートしますか?の問いはきちんとアップデート出来ました。
書込番号:13636839
0点
iTunesのメニューにある アップデートの確認ではどうですか?
(10.2.1だとないかな?)
書込番号:13637553
0点
はい、確かにitunesメニューのアップデート確認したら10.5にバージョンアップしますか?と表示しますか?になってはいを選択してもアップデート中の後にこのMacは最新ですと表示するのです。
書込番号:13637584
0点
いや、、、私が言ったのは、アップルメニューのソフトウエアアップデートなんですが。
書込番号:13637925
0点
自分のMacでもなぜかそんな感じだって、そのうち、Appleが修正(ソフトウェアアップデートに登録)するかも知れませんが、いつになるか分からなかったので、iTunesを普通にダウンロードして、アップデートしました。
iTunes10.5にするにはそうしないと今のところ、ダメかも知れません。
書込番号:13637928
0点
たくさんの回答ありがとうございます。
すいません、左上のりんごマークのアップデートをクリックしてもこのMacは最新ですと表示します。
itunesを再ダウンロードしましたが、10、2、1のままです。
書込番号:13637964
0点
ソフトウェアアップデートつかわずに、手動でダウンロードしただけじゃ変わりませんよ。手動ダウンロードして、インストールしなきゃ・・・。
書込番号:13638360
0点
手動でインストールしても駄目でした。ちなみにインストール完了しましたと表示がでたら、以前のitunesに更新されるのですか?
書込番号:13640840
0点
もう解決したのかな?
同じ症状でアップデート出来なかったけど、いったんiTunesとその関連ファイルを削除してから手動でダウンロードすればできたよ。
書込番号:13674917
0点
初めてMac724を購入しました。
今回初めてのMacですが、windowsを入れたいと思っています。
windows OSソフトを見ると Windows7 HomePrem や SP1やらいろいろありますが、このMacを購入した場合、どのOS windowsを購入したらいいのでしょうか?
教えてください。
0点
はじめまして。
ご自分のお好きなもので構いません。
このPCはAMD64bitテクノロジーに対応していますので、64bitOSの購入をお勧めします。
Windows7HomePrem x64がよろしいと思います。本当のことを言うとPCパーツと一緒に購入すればお安いですが、今回はPCを既に購入されているので単品での購入となります。
7Proは、XPモードが使用できます。でも、値段が上がってしまうので、Homeでいいと思います。
http://kakaku.com/pc/os-soft/
http://kakaku.com/item/K0000042876/
ここからは関係のない話ですが、OSをなぜ変更したいのでしょうか。MacにはMacの良い所があるのですが。Officeソフトだって使えますし…。
変な話ですが+10000円で新しいPCが購入できます。スペックもそこそこ使えるものです。現在ですと、
http://kakaku.com/item/K0000261603/
http://kakaku.com/item/K0000221702/
http://kakaku.com/item/K0000247808/
http://kakaku.com/item/K0000228056/
あたりがお勧めです。
書込番号:13467400
![]()
0点
WindowsとOffice(Windows版)、そして持っていない場合ですが、Windowsでウイルス対策ソフトがない状態で使うのはあんまりですから、付け足すとふつうに1台PC変えちゃいますが、大丈夫です?
あえてDSP版を使うというのならば、メモリとのセットになりますね。その場合でもMicrosoft Officeはかなり高いですけどね。Windows7であれば、どのエディションでも構いませんが、それぞれ機能等が変わってきます。その辺は調べてみてください。
書込番号:13468545
0点
お二方の回答ありがとうございます。
私の使い方は、下記の通りになります。
wordにて文章作りと、カロナビのHDD連結 道路検索 ルート作りです。
windowsを入れる最もの理由は、カロナビ関連です。
出張が多いので、出張先にて翌日のルート検索等を行いたいのです。
また、出張先にてお客様とメールをやり取りするのですが、その際wordでの文章も送られてくることがあるので
wordを入れようと思っています。
ですので、windows7とoffice 2011を購入したいのですが・・・
今回Macを購入した経緯は、iPadを購入し本当に面白いものだ!と思ったのです。
ノートパソコンの更新時期もあり、Macを購入しました。
ウイルスソフトはありませんが、上記の場合のみwindows使用ですので問題ないかと思っております。
また、メモリを購入しようと思っているのでDSP版を購入しようかと思っていますが、その際はどのようなものに
なるのでしょうか?
以上、お二方様、もしくはおわかりになる方いらっしゃいましたら、教えてください。
書込番号:13468973
0点
>ウイルスソフトはありませんが、上記の場合のみwindows使用ですので問題ないかと思っております。
それは甘いです。
ネットにつながっているだけでも、不正アクセスによってシステムを乗っ取られることがあります。
古い話ですが、Windows 2000を新規インストールして、ソフトウェアアップデートをかけている数時間の間にアタックされてシステム障害を生じてしまったことがあります。
とある報告によると、コンピュータをネットに繋いて2時間もすれば不正侵入を試みられたという話もあります。
ウィルスは自分が意図的にwebアクセスをしたりしなくても侵入しうることを意識しておいてください。
また、最近のウィルスはデータやシステムを壊すなどの凶悪なものよりも、利用者に気づかれないようそっと入り込み、裏で他のPCへのアタックを行ったり、不正アクセスの踏み台として利用したり、迷惑メールばらまき端末として使用したりします。つまり、ウィルス感染者は被害者ではなく加害者になるということ。
他の人に迷惑をかけないためにも、ウィルス対策は怠らないようにしてください。
# 余談ですが、
「ウィルスソフト」ではなく「ウィルス対策ソフト」と書いた方がよいです。「ウィルスソフト」ではウィルスそのものになっちゃいます。
書込番号:13469461
0点
私もウィルス対策ソフトの導入に賛同します。
ウィルス対策は必ず入れたほうが良いと思います。
用途はofficeでの文書の作成とカロナビですか。
カロナビでしたら新規にPCを購入されたほうが得かもしれませんね。
基本的にofficeソフトPCに付属されている方が安いです。
また、officeにはDSPがありますがPCパーツをかならず使うという約束があるので不可。
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1100622504
windowsもDSP版で良いということですがそれでも15.000円程度の出費は真逃れません。
officeも必要最小限で24.000円弱
http://kakaku.com/pc/office-soft/
ウィルス対策はお金を掛けたくないのであれば
http://kakaku.com/item/K0000136784/
これですけどあんまり検出率は高くないです。
windows15.000
office24.000
計39.000
です。
ちなみにofficeつきのノートですと
http://kakaku.com/item/K0000223779/
15.6インチタイプで現在49.800円ですよ。
32bitですが
やっぱり+10.000円で購入できます。
私でしたら+10.000で購入しますが、スレ主さんはmacをwindowsに変更するのにこだわりがありそうですのでこの話は無視してください。
それと、DSPメモリの件ですが、
http://kakaku.com/item/K0000231540/spec/
に書いてある規格DDR3 PC3-10600と書いてあります。
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/0885370312553?cid=cncAL08000n1000これと
メモリを一緒に購入すればいいわけです。
メモリスロットに空はありますでしょうかなければ
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4712702618129/201020060000000
これに換装(容量はおんなじです。)
あるのなら同じく上の商品をセットにして増設ということです。
書込番号:13469842
0点
かつて、Core Duo の Macbook を購入した1ヶ月後に Core 2 Duo の Macbook が発売されたという苦い経験を持っています。たった一文字違いでその後の拡張性は大違い。
この MC724J/A の購入はもう少し様子を見た方が良いと思われますか?
簡単に検索してみた範囲では、アップデートの噂など特に無いようです。
なにか情報をお持ちのかたがいらっしゃいましたら、
なるべく出典なども含めて、よろしくお願いします。
1点
ここ数年いつも出ている噂ですが、「次からDVDドライブが無くなる」ってのがありますね。
気がついてみたら今回はminiからホントにドライブが無くなりました
iTunes storeやApp storeで映画も音楽もソフトもダウンロードの基盤を固めてますよね
根拠は無いですけど、次はMacBookProの番ですかね?
MacBookProはこの間モデルチェンジしたばかりなので、欲しいなら買い時は今じゃないでしょうか?
次のモデルチェンジはしばらく後だと思いますが、逆にいつが買い時でしょうか?
どういう基準でそれを待ちますか?(BD搭載? これは無さそうですけどね)
次にいつどういう動きがあるか見当がつかないのはAppleの常ですしね。
ただMacBookProに関して言えば、最近ではベストの買い時はLionリリースの直前だったような気がします
まだLionは一部不安定ですが、現在店頭にあるものはAppleの伝統でダウングレードは出来ないですからね
最新の機材でSnowLeopardが使えるという意味では、6〜7月がベストだった気がします
書込番号:13381741
![]()
3点
こんばんわ〜。
電子機器に買い時ってあるんでしょうか?いつ買おうが次から次に新製品が出ますし、機能性能的には半年程度なら大差ないのではないでしょうか?ほしいと思ったいまが買い時なんじゃないですかね?
アップルなんか特に発売直前まで情報流さないような会社ですし、いっそその策略にはまってみるのもいいんじゃないですか?と思ったりしますw
書込番号:13381796
![]()
2点
うごうごほっぱーさん、Mr.猿さん、
コメントありがとうございます。
Core Duo から Core 2 Duo になったような「劇的な」変化がなさそうならば、今買っても問題ないと思います。
心配なのは Sunday Bridge と Thunderbolt がまだ新しい技術なので、Core Duo の時の二の轍を踏みそうな予感。
とくに Intel 関連で目立ったニュースはキャッチしていないのですが、誰か情報を持っているかもしれないと考えました。
Lion 搭載機が欲しかったのですが、SnowLeopard 搭載機のメリットと言うのも確かにありそうですね。
私自身は Core Duo の Macbook で修理/アップデートしながらどこまで粘るかが問題で、
本体のダメージ状況や仕事の効率などから考えても、そろそろ限界なのではと感じ始めているところです。
書込番号:13381851
0点
>Lion 搭載機が欲しかったのですが、SnowLeopard 搭載機のメリット
地元のケーズは、店頭展示処分機以外はLionだそうです。
書込番号:13382306
1点
仮に、私がCore Duo の Macbookを使っているなら、すぐに、現行のMacBook Proに買い換えると思います。
壊れてから買い換える、というのはいろいろ時間やコストがかかる場合があるので、
壊れる前に引退させる、というのは悪く無いと思います。
おそらく、次期モデルと現行モデルは「Core Duo から Core 2 Duo になったような「劇的な」変化」はないでしょうけど、Core Duo MacbookからSunday Bridge Macbook Proは「劇的な変化」があります。
Sunday Bridgeの通常電圧版だとデスクトップCPU顔負けですし、ノート版でも4コアi7だと、もうデスクトップCPUみたいなもので、そこらのデスクトップ向けCPU(例えばiMacに載ってる4コアi5)より高性能ですから。
まあ、とにかく、Core2Duoがひとつの節目でしたよね。
書込番号:13384179
![]()
2点
茶風呂Jr.さん、
情報ありがとうございます。
gimamuさん、
コメントありがとうございます
我ながら良くここまで Core Duo 機を使ってきたものだと思います。
ひとえに Macbook の拡張性のおかげだと思います。
Macbook Air も考えたのですが、拡張性の点で Macbook Pro を選択しました。
Thunderbolt にさらなる大きな進歩が見込まれますが、それは今年の冬ごろだと予想しています。
私はそれまで待てない。
価格比較画面からアップルストアが消えたり戻ったり、
Amazon が戻ってこなかったり、そろそろ Apple の余剰在庫が切れたかと思い、
新型投入の兆しではとも思ったのですが、お盆のせいかもしれませんね。
MC700J/A の価格比較画面では大きな変動は無かったので、私の思い過ごしでしょう。
いまのところ特に大幅なアップデートがあるとの情報もないことだし、購入を確定しました。
皆さまありがとうございました。
書込番号:13385056
0点
購入後、届いたのは Lion でした。私としてはこれで良かったのですが...
確かにトラブりました
1. 移行アシスタントに問題あり
2. iLife,XCode はどこへ行ったの??
3. Macports 関連 upgrade できず
移行アシスタントの問題 ---------------------------------------------
問題点:移行した後に正しいパスワードを入れてもログインできない。
解決:
command+r で起動し、
1. ディスクの中身を消去(ディスクユーティリティ)
2. ネットにつながった状態で、Lion を再インストール
およそ5時間かかりました。
ネットを検索すると、移行アシスタントをどうにかするもっと良い方法があるようです。
iLife,XCode が見つからない問題 --------------------------------------
問題点:私があわてているせいなのか、あまりにも当たり前のことなのか、やり方が見つからない。
解決:ネットにつながった状態で、App Store でウインドウ上部の「購入済み」をクリック
わかってしまえば単純なことですが... それらのインストールには、とても時間がかかります。
Macports ------------------------------------------------------------
本体をアップデート、シンクロしたもの、
$ sudo port upgrade outdated
が
Error: Target org.macports.build returned: shell command failed
で弾かれる。これは追々解決。どうしようもなければ総入れ替え。
以上、購入後の報告でした
書込番号:13408513
0点
Sandy BridgeのMBPでOS Lionを初期化インストールするのに5時間もかかるなんて変ですよ。
Macのストレージ内へダウンロードした「Mac OS X Lion インストール.app」を使ってインストール用DVDを作成し、これでインストールすると、そのようなべらぼうな時間がかかるとの書き込みを見ましたが、インターネット接続状態での直接インストールは30分もかかりませんよ。
書込番号:13410019
0点
> 5時間もかかるなんて変ですよ
ほとんどがダウンロードに費やされた時間でした
書込番号:13415659
0点
私の場合は、デフォルトOSはSnow Leopardなのですが、ダウンロード時間はあっという間でした。デフォルトOSがLionの場合は違うんでしょうかねえ。そこは私には判りません。
重要なポイントは、まっさらな白紙のLionをダウンロードして、まっさらな白紙のままで、起動と設定を完了させてみることです。ユーザ名やアップルIDも今迄のものを使ってはいけません。仮ユーザ名で設定してください。
私がダウンロード&インストールした時も自動でインストールされましたが、移行アシスタントが自動的に利用されている画面がチラッと見えました。Snow Leopard (LeopardやTiger等からユーザ環境を移行導入したことが無く、Snow Leopardでは全ての設定を手入力してあること) からの移行アシスタントを利用した、ユーザ環境移行導入ならばトラブル発生は少ないようですが、それ以前のOSからユーザ環境を何代も引きずってきていると最悪です。
https://discussionsjapan.apple.com/message/100608743#100608743
とにかく、スッポンポンのままのLionを起動させてみてください。
なお既に一度ダウンロードしてあると、そのOSからApp Storeを起動してみるとLionは「インストール済み」と表示されていて、ダウンロードできません。その場合は、「Mac OS X Lion インストール.app」を検索するとMac内にそれがありますので、それを使って再初期化インストールするといいと思います。
書込番号:13416617
0点
PS,
今、あらためてApp Storeを起動してみたら、「Purchased」に表示されてるLionは「インストール済み」ではなく、「アップデート」に変わっています。何回でも上書きインストールできるようになりました。
書込番号:13424430
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)