REX-Link2SHP
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2014年6月14日 18:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > RATOC > REX-Link2SHP
普通に、Win7マシンに接続して快適にワイヤレス再生が可能なことはいうまでもありませんが、2.4GHzを使用する家電製品や無線LANとの干渉を考慮する必要はあります。この製品が5GHzを利用する製品だったらよかったのに..と思います。
また、USB Audio Recorder Pro(有料ですが..)というAndroidアプリを知ったので、すでに保有していた、REX-Link2EXの送信機にmicroB-Aのホストケーブルを使ってSC-02Eに接続して、上記アプリを起動したところ、あっさり認識、再生できました。そこでこの製品を買ってみました。REX-WHP2とREX-Link2Sがセットになったものでとてもお買い得でした。そして、ヘッドホンでの再生を利用すれば、この小さな送信機さえアンドロイド端末に装着していれば、ワイヤレスで非圧縮音源を楽しめます。ワイヤレスなので、16bit、44.1KHzに限定されますが、ケーブルレスの身軽さは素晴らしいです。
REX-Link2EXやこのワイヤレスの送信距離は余り長くなく、また同じ2.4GHzを使う電子レンジや無線LANなどとの干渉があり、屋内利用では多少工夫が必要ですが(我が家では2.4GHzの無線LANの出力を弱めの設定にして、無線親機と同室での利用も可能)、屋外ではバッグに送信機をつけた端末を入れておいて自分で持っている限り、かなり良好に音楽を聴くことができています。
但し、制約もあります。上記アプリを利用しているだけならいいのですが、バックグラウンドでネットサーフィンなどをすると音切れが発生することがあります。機内モードでの利用が望ましいと思います。また、省電力モードで画面がオフになったりした後に(上記USB Audio..ではオフにならないようです)オンにすると瞬間的にノイズが入ります。
また、上記のアプリは利用できない端末もあるようなので、もし、試そうと思われる方がいらしたら、手持ちのUSB-DAC、USB-DDCなどでご自分のAndroidでの利用可否を確認してからの方がいいと思います。このほか、無線機器であることには変わりないので、2.4GHz帯の干渉が偶発的に起こることもあるため、大音量での試聴は避けた方がいいと思います(突然の音切れは精神衛生上悪い)。いずれにしてもメーカー推奨の利用方法ではないでしょうから、自己責任となりますが。
なお、この送信機を利用しているモデルはいくつかありますが、メーカーホームページではWindows8に対応している記載がないものもあるようですが、REX-Link2EXの対応OSでは記載されているので、Windows8搭載のマシンでも問題なく動作すると思います。
1点
最近iPad mini(1gen)を買いました。
早速Lightning-USB変換OTGホストケーブルを買って試したところ、
あっさり認識してくれて、使用可能とわかりました。
iOSバージョンは、7.1.1です。
ということは、たぶんiPhone5でも、使えるのではないかなぁと..思ったりして。
書込番号:17583724
0点
Lenovo Miix 2 8(Win8)でも、利用可能でした。
でも、Windows8のタッチパネルでiTunesの操作は至難の業でした。
SHARP SH-08E(Android端末4.2.2)でも、USB Audio Proをインストールすれば、ホストOTGケーブルを介して、あっさり利用可能でした。Bluetoothとは次元が違い、いい感じです。
書込番号:17626366
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)