このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2012年8月9日 05:11 | |
| 0 | 7 | 2011年8月7日 20:35 | |
| 0 | 2 | 2011年8月4日 09:37 | |
| 0 | 7 | 2011年7月16日 00:22 | |
| 4 | 0 | 2011年3月26日 11:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > AREA > 男の山脈 SD-U3HD1-S1
同一メーカの「男の山脈」と「変換集団3.0」を所有しています。
「男の山脈」は問題無く使用できていますが「変換集団3.0」がどうもダメです。
価格コムに「変換集団3.0」の登録が無いのでここに記載させてもらいます。
2012年2月「変換集団3.0」を購入後、XP(または7)のUSBポートに差し込んでもエラーが発生して正常にUSB機器として認識されない不具合が2度発生して、現在2度目のメーカ返送状態です。
「変換集団3.0」で認識されないHDDは「男の山脈」で認識されて使えます。
「変換集団3.0」のサポート情報が少なくて困っています。
価格コムに登録が無い理由が「変換集団3.0」の不具合と何か関係が有るのでしょうか?
どなたか「変換集団3.0」の不具合を経験した方はいらっしゃいませんか?
0点
>「変換集団3.0」で認識されないHDDは「男の山脈」で認識されて使えます。
これって「サムスン製」なのでは?
書込番号:14904477
0点
名無しの甚兵衛さん ありがとうございます。
> これって「サムスン製」なのでは?
「男の山脈」で認識される3.5 HDD はWD製で、2.5 HDD は日立製です。
「変換集団3.0」のOEM供給元は分かりません。
書込番号:14904934
0点
>「男の山脈」で認識される3.5 HDD はWD製で、2.5 HDD は日立製です。
「サムスン」以外のHDDで認識できないなら、「初期不良品」なのでは?
<購入店での「交換」の方が、メーカーでの対応より早いと思いますm(_ _)m
また、「PCが認識しない」というのは、
「製品不良」の場合と「ケーブル不良」の場合が有ります。
「SD-U3HD1-S1」は「ケーブル一体型」なので、交換のしようが有りませんが、
「変換集団3.0」の方は、「個別」のようなので、
市販の「USB3.0ケーブル」を試してみるとか...
「接続できない」と「HDDが認識されない」が個別の話しなのか、
「上手く接続できていないので、HDDが認識されない」のかが、
良く判りませんでしたm(_ _)m
<「ちゃんと接続できる場合が有り、その時にHDDを繋いでも認識されない場合が有る」
って事でしょうか?
書込番号:14905770
0点
> 〜「初期不良品」なのでは?
購入した「変換集団3.0」は購入直後、XP に接続しても USB機器として認識されず「不明の
機器が接続」の様なエラーが表示されましたので、メーカに返送しました。メーカから戻さ
れた製品に添付されていた報告書には「異常は認められなかった」と記載がありましたが、
戻されて以降は、不具合再発せず、3回使用できて、先日の4回目の使用時に、購入時と同じ
「USB 不明の機器が接続」の様な(タスクトレイ上の)エラーが再発しました。
今考えますと「変換集団3.0」にまず HDD を接続して、AC電源に接続する等の接続の「順序
が少しでも違っていると基板に不具合を発生させる?」可能性があるかも知れません。
当方は「変換集団3.0」へのHD と、AC電源と、PCの接続順序を深くは考えずに使ったかも
知れません。
しかし個人的には、接続順序が少しでも違うだけで「復旧不可能」な状態になるのでしたら
民生品としてどうかとも思われます。
> 「変換集団3.0」の方は「個別」のようなので市販の「USB3.0ケーブル」
> を試してみるとか...
USBケーブルの一方がミニプラグでして、同型ケーブルを保有していますが「変換集団3.0」
をメーカに返送状態ですので、確かめられずにいます。
> 「ちゃんと接続できる場合が有り、その時にHDDを繋いでも認識されない
> 場合が有る」って事でしょうか?
いいえ、7月最終週以降、2台のHDDを付け替えて、4台の XP,7 に接続してみましたが「USB
不明な機器」と表示されました。マイコンピュータ > 管理 > ディスク管理 に HDD は一度
も表示されませんでした。
書込番号:14906499
0点
不明な機器と表示されるのは、信号線の接触不良も原因となります。
ケーブルの不具合、PC側のコネクターの不具合も考慮した方がいいでしょう。
書込番号:14907059
![]()
0点
それから変換集団が登録されていないのは、単純に適合するジャンルがないからでしょう。
HDDのケースでもなく、インターフェイスカードでもないので、ここのジャンルで適合するものがないだけだと思います。
書込番号:14907066
0点
>しかし個人的には、接続順序が少しでも違うだけで
>「復旧不可能」な状態になるのでしたら
>民生品としてどうかとも思われます。
まぁ、その通りなんですが、
「実際、この製品が接続に厳格な手順が有り、それが明記されている」
というなら、それに従うしかありませんが、明記されていないなら、
「不良品」とか「粗悪品」として、
使用者が居なくなって淘汰されるモノの1つになると思いますm(_ _)m
<こういうクチコミがググったりした時にヒットすれば、
「この製品は危ない」と気が付く人も出てくるかと...m(_ _)m
なので、(今後についてになりますが)個人的には、
「メーカー」に最初に対応を求めるのではなく、
「購入店」に「(初期不良)交換」を要求し、また同じ問題が起きた場合は
「返金」や「追加金で別の製品」などの措置を考えた方が良いと思いますm(_ _)m
<お店としては、「全額返金」や「安い製品に交換して差額を返金」よりも、
「同額品」か「追加金で別の製品」にして貰う方が、話がスムースになる事が多いようです。
現状では、「ケーブル交換」をしてみて、
それでもダメなら、「購入店に相談」って感じでしょうか...m(_ _)m
書込番号:14908531
![]()
0点
相談者本人です。
一応「解決」しました。
メーカに返送して僅か数日のうちに08日、本体(主要部位)が交換されて戻され
ました。早速、保有する 3.5 と 2.5 HDD の両方を試して、正常に認識される事
を確認しました。メーカサポートの対応は迅速だったと思います。
但し、FAQサイトの情報が少な過ぎるのは改善してもらいたい、と思います。
FAQサイトに製品のマニュアル PDF を公開する等してもらいたい、と思います。
その理由は製品に付属のマニュアルが「かなりの縮小・低画質コピー」で、読む
意欲を失わせかねないモノだと思います。
uPD70116さん ありがとうございます。
> 不明な機器と表示されるのは、信号線の接触不良も原因となります。
知りませんでした。本製品にかぎらず今後PC周辺装置で不具合に見まわれたら、
皆さんに相談する前に、ケーブルも取り替えて試す事にします。
> 「実際、この製品が接続に厳格な手順が有り、それが明記されている」
> というなら、それに従うしかありませんが、
「変換集団3.0」に付属のマニュアルは、かなり「縮小」された数枚の、A5サイズ
の、ホチキス止めされていない、低画質のコピーです。今回、コピー機で拡大コピ
ーして全部読んでみたら「かなり小さい」文字で「IDEデバイス接続方法」の記載
を見つけました。
「変換集団3.0」と、ACアダプタと、HDD と、PC の接続順序が記載されていました。
視力1.0 の私でも「読むのを諦める」程の、マニュアルの中でも「小さめ」の文字
で、拡大コピーして読んで初めて「事の重大さ」を認識しました。
> 「メーカー」に最初に対応を求めるのではなく「購入店」に要求し、
通販サイトの中でも、価格とスタッフの対応が良かった「クレ●リー」で、2011年
頃から(倒産するまで)買い物をしてきました。倒産の2週間前まで、購入PCのメ
ールサポートも良かったので、後悔はしていません。
とにかく、コメントをもらえた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:14912843
0点
ハードディスク ケース > AREA > 男の山脈 SD-U3HD1-S1
当方のPCは次の通りです。Windows7 Pro 64bit / 4GB RAM / USB3有り / クレバリー製 / 2011年4月購入。
男の山脈に 400GB HDDを接続して、取説通りに、PCに接続しました。接続された男の山脈はPCの[I]ドライブに認識されました(Windows Explorer)。付属バックアップソフト DataSync (Version 1.0.0.8) もインストールできました。アイコンをダブルクリックして起動できました。
しかし起動した DataSync ウィンドウで、内蔵HDDも、男の山脈も「ローカルディスク」側に表示され、「データリンクディスク」側には何も表示されません。
また取説には「装置の前面ボタンを押すとソフトが起動する」とありますが、当方においては、ボタン押下してもバックアップソフト DataSync は起動しません。
質問)
どなたか同じ不具合を被った経験はありませんか?解決できた方がいらっしゃいましたら、助言を下さい。
緊急ではありませんが、1週間のうちには解決したいです。
0点
この製品を購入したのですが、通販のためまだ来ていません..._| ̄|○
>起動した DataSync ウィンドウで、内蔵HDDも、
>男の山脈も「ローカルディスク」側に表示され、
>「データリンクディスク」側には何も表示されません。
「設定」は行いましたか?
「データリンクディスク」をどのドライブにするかの「設定」が必要なのでは?
>取説には「装置の前面ボタンを押すとソフトが起動する」とありますが、
>当方においては、ボタン押下してもバックアップソフト DataSync は起動しません。
これも、製品ページに有る様に「事前設定する事で」と有りますが...
全て自動で何でもやってくれるとは思っていませんよね?
書込番号:13333419
0点
返信をもらえましてうれしいです。
メーカに問い合わせて、回答を得て本件の「原因判明済み」です。メーカから「改善方法を確認しておりますので、今暫くお待ち下さいませ。」と丁寧な返信をもらえたので、メーカの改善を待って投稿しようと思っていました。改善前に「こんな相性問題があるよ」と投稿すると製品の評判を落としかねない、と思って...
男の山脈は当方のWin7Pro64に接続する事で、USB接続外付けストレージとして認識され、ドライブレターも自動的に割り当てられました。2台接続しても、2台とも適性に(異なるドライブレターに)認識されました。デバイスマネージャにも2台の異なる機器として認識されました(確認済)。
【初期投稿の症状の原因】(メーカ回答)
当方が使用するPCは、クレバリーの Standard Slim E35 SSE35-11C で、マザーが Asus E35M1-M PRO で、USB3 コントローラが ASMedia XHCI Controller(デバイスマネージャにて確認)です。メーカの回答は「ASMediaチップが使われたUSBポートで使用できない事を確認した、現在改善方法を確認中、暫くお待ち下さい」でした。
【付属ソフトDataSync の仕様上の制限】
仕様1)
DataSync は複数台の男の山脈を識別できません(メーカ確認済み)。DataSync は複数台の男の山脈ごとに異なるバックアップタスクを登録(保存)できません。複数台のうち任意の男の山脈の前面ボタンが押されても、DataSync は「どの男の山脈のボタンが押されたか」を識別できないはず、だそうです(メーカ回答)。
仕様2)
DataSync は「男の山脈=バックアップ先」固定です。「男の山脈=バックアップ元」にはできません。
【メーカ回答に基づいた適性な利用形態】
非ASMediaチップが使われたUSBポートに、男の山脈を1台接続して、付属ソフトDataSync を用いて利用する。
【当方の現時点における利用形態】(製品の現状の相性問題を理解した上で)
USB3接続を諦めて、付属ソフトDataSync を諦めて、装置前面のボタンの使用も諦めて、何らかのフリーのバックアップソフトを使う事で、複数台(少なくとも2台)の男の山脈を問題なく使えます(確認済)。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
購入を検討している方のご参考になれば幸いです。
書込番号:13333715
0点
>【初期投稿の症状の原因】(メーカ回答)
って、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000232068/SortID=13256077/
の話ですか?
最初、何の事かさっぱり判りませんでした_| ̄|○
<書き込み番号[13305763]に複数症状が有るかと思ってしまい「???」となりました(^_^;
でも、この回答(原因)は、
どちらの「質問(13256077/13305763)」の問題(症状)に対する回答とは思えない気が...
<「1台のPCに複数台接続できるか?(13256077)」という質問と、
「付属のソフトが使えない(13305763)」という質問で、
「(2台)接続したも認識しない」という話では無いと思いますm(_ _)m
※[13333715]で初めて出てきた話の様に思えますが...
自分の読み間違いでしょうか?
>【付属ソフトDataSync の仕様上の制限】
>DataSync は複数台の男の山脈を識別できません
これについては、Hatsudaiさんの[13305763]での書き込みでは、
「2台のSD-U3HD1-S1を接続したら」ということが判らないので、
ココでは誰にも判らなかったかも知れませんm(_ _)m
<「後出し」で
>2台接続しても、2台とも適性に(異なるドライブレターに)認識されました。
と書かれても...
ちなみに...
「1台目」を接続した状態で、まずは「設定」なり、動作できる状態にすれば、
「2台目」が接続しても「無視」はしてくれないのですか?
<一度「バックアップ動作」をすると、その情報を保持して、
以降「バックアップボタン」を押すと最初にバックアップしたドライブに対して、
バックアップ動作をするのかなぁと安易に考えてしまいましたが...
※2台目のボタンを押しても、バックアップ先は最初の1台目になるかも(^_^;
>何らかのフリーのバックアップソフトを使う事で、
>複数台(少なくとも2台)の男の山脈を問題なく使えます(確認済)。
まぁ、自分の場合、「USB-HDDのボタンを押す」事自身、面倒(危険)と考えてしまうので、
「(指定時刻に/一定間隔で)自動でバックアップ」が出来る「BunBackup」などを利用した方が
便利(楽)そうと思ってしまいましたm(_ _)m
<「押し忘れ」をした時の事を考えると... >「危険」と思う要因
「BunBackup」は、「世代管理」も出来るので、非常に重宝しています(^_^;
<Nagatsukiさん、本当にありがとうございますm(_ _)m
書込番号:13337103
0点
> 「質問(13256077/13305763)」の問題(症状)に対する回答とは思えない気が
どちらも当方が投稿した質問です。そして「名無しの甚兵衛さん」からこちらの質問(13305763)に返信をもらえましたので、こちらにまとめて書き込みました。そしてこの際、メーカから得た情報を出来るだけ書き込んでおきました。
> 「後出し」で「2台接続しても、2台とも適性に(異なるドライブレターに)
> 認識されました。」と書かれても...
メーカから得た情報を出来るだけ書き込んでおきました。混乱させてすみません。
> 「1台目」を接続した状態で、まずは「設定」なり、動作できる状態にすれば、
>「2台目」が接続しても「無視」はしてくれないのですか?
顧客から「今すぐ持って来い」と指示されると、HDDを抜いて届ける、数種類のHDDを常時「最新状態」にしておく必要があって、男の山脈を購入しました。当方の利用形態は、24時間稼働させるPCで、常時接続します。
接続の順番を変えるなどして、いろいろと試行すれば良いのですが、時間を取れないのと、怖くて、できません。
> 「BunBackup」は、「世代管理」も出来るので、非常に重宝しています
BunBackup を試しましたが、当方のWin7pro64では何故か、設定後、バックアップ開始しても、Busy状態(砂時計風)になったまま20分以上、反応がなく、表示も変わりませんでした。アンインストール/インストールを3回繰り返しましたが変化無しで、BunBackup を諦めました。
スケジュール機能も、同期機能もありませんが、とりあえず、FastCopy を使って、定期的に手動コピーをしています。
Win7Pro64 で確実に動くフリーのバックアップソフトを探しています(表題の質問とは異なりますので、返信は不要です)。
ありがとうございました。
書込番号:13337820
0点
>顧客から「今すぐ持って来い」と指示されると、HDDを抜いて届ける、
>数種類のHDDを常時「最新状態」にしておく必要があって、男の山脈を購入しました。
>当方の利用形態は、24時間稼働させるPCで、常時接続します。
「業務用」として考えると、この手の安価な製品はちょっと...
<「信頼性」として考えると、お勧めできるレベルの製品と言えるかは...m(_ _)m
「バックアップソフト」次第かも知れませんが...
自分が書いたのは、「一番初めのセットアップ」の話であり、
毎回PCの電源ONなどに行う話では有りませんm(_ _)m
<それでも、「1台」に対してしか機能しないので、意味は無いかも知れませんm(_ _)m
>BunBackup を試しましたが、当方のWin7pro64では
>何故か、設定後、バックアップ開始しても、
>Busy状態(砂時計風)になったまま20分以上、反応がなく、表示も変わりませんでした。
ファイルが大量に有る場合、最初の「ファイル検索」は非常に時間が掛かります。
「反応が無い」というのが、良く判りません。
<「SD-U3HD1-S1」のHDDのアクセスが無いのか、
「バックアップ元」のHDDのアクセスが無いのか... >コレが無いなら問題かも
まぁ、環境にも依るのかも知れません。
「システムドライブ(Cドライブ等)」のバックアップには向いていないと思いますm(_ _)m
通常では「アクセス不可」のファイルが有ったりするので...
<この場合は市販のソフトを使用した方が良いと思います。
http://www.acronis.co.jp/homecomputing/products/trueimage/
こんなのとか...
あくまでも「データバックアップ」用...
<一応「除外ファイル」や「除外フォルダ」の指定をすれば、回避できるんですが...
それが「バックアップ」と呼べるかは...(^_^;
フリーのソフトとなると、上記の様に「環境」がどうかで同様になる可能性も...
ちなみに「高速ファイルチェック」は有効にしているのですよね?
http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/function.htm
<どちらにしても、最初のバックアップでもこの作業時間は掛かるのですが...
http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-case/35satahddusb30/crib35eu3.html
この製品の様に「クローンモード」の様に、
「1台のHDDを3台にコピーする」という機器が有る製品も有るようですm(_ _)m
<最新のファームウェアにアップデートして使用したほうが良さそうですが...(^_^;
http://www.century.co.jp/support/download/crib35eu3-update.html
書込番号:13344526
0点
BunBackupは最初非常に時間がかかる等、知りませんでした。教えてもらえて、感謝します。
> ファイルが大量に有る場合、最初の「ファイル検索」は非常に時間が掛かります。
ウェブ上のマニュアルを読んだのですが、気づきませんでした。
>「反応が無い」というのが、良く判りません。
砂時計になったまま、何の処理がされているのかわかりませんでした。
> 「システムドライブ(Cドライブ等)」のバックアップには向いていないと思います
当方の目的は、ローカルPCのバックアップではありません。
Windows Network上に複数台の(I社、B社等の)NASが接続されていて(計12〜15TB)、顧客から問い合わせが入る可能性が高い近年の業務データが蓄積されています。そして例えば、顧客Aから予告なく「2009年の業務Sのデータを持ってきて」と指示が入ります。データ量が多い業務の場合、100〜500GB/業務あります。「今はあの業務データの提出が予測される」と見越して、業務毎の、10数本のHDDを作成して最新状態にしておきます。
当方がBunBackupを使用する場合、1つのバックアップタスクは「1業務のデータ(〜500GB)を1本のHDDにコピーする」そして「深夜1回、最新状態にしておく」です。このタスクがHDDの本数だけ(10数個)同時に実行されます。
> ちなみに「高速ファイルチェック」は有効にしているのですよね?
知りませんでした。先程「有効」にしましたが、やはり「砂時計」状態が続きます。いろいろ調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:13344832
0点
>ウェブ上のマニュアルを読んだのですが、気づきませんでした。
リンクを貼った「高速ファイルチェック」の説明は読みましたか?
>砂時計になったまま、何の処理がされているのかわかりませんでした。
「PCのマウスの状態」ではなく、
「HDDのアクセスランプ」を確認してください。
<「SD-U3HD1-S1」と「バックアップ元」の両方
「HDDのアクセスランプ」が点滅していれば、ファイル情報を収集したり、
バックアップの作業を実際していることになります。
<画面にいちいち何をコピーしているかの表示はしません。
※この「表示」が結構処理時間を長引かせる原因でもあり、
少しでも早くするために表示させていないようです。
http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/introduction/page13.htm
の最後の「注意事項」もお読みくださいm(_ _)m
>Windows Network上に複数台の(I社、B社等の)NASが接続されていて(計12〜15TB)、
>顧客から問い合わせが入る可能性が高い近年の業務データが蓄積されています。
「参照」だけできるように、インターネット回線を使って「共有」させた方が、
効率的な気もしますm(_ _)m
http://buffalo.jp/download/manual/html/wzrhpg302h_313/products/router501.html
のような製品を使って、
「外出先」=「顧客」、「自宅や社内」=「御社NAS」
とすれば、「運送費」などが不要になりますが...
ただ「光回線」にする必要があるかも知れませんm(_ _)m
実際にアクセス(読み取る)データの量がどれくらいか分かりませんが、
>データ量が多い業務の場合、100〜500GB/業務あります。
とのこの全てのデータを参照することになるのでしょうか?
<この中の数MB〜数十MB程度で良いなら、ネットワーク経由が現実的かも...
社内のNASからバックアップを取るにしても、インターネットで直接読み取るにしても、
転送速度としては、さほど変わらずにデータを読み取れる可能性もあります。
<双方が「光回線」を利用した場合。
まぁ、この辺は「コスト」などいろいろ考え直す必要が出るかも知れない話なのでスルーしてくださいm(_ _)m
>当方がBunBackupを使用する場合、
>1つのバックアップタスクは「1業務のデータ(〜500GB)を1本のHDDにコピーする」
>そして「深夜1回、最新状態にしておく」です。
>このタスクがHDDの本数だけ(10数個)同時に実行されます。
「要求」がなければ「差分バックアップ」で済みますが、
「毎日新規でバックアップ」となると、数百GBのバックアップは非常に時間が掛かるでしょう。
「BunBackup」のネックは、
「マルチタスク処理ができない」
ってことですしね..._| ̄|○
<Hatsudaiさんの業務のように、
「ドライブが違うから、平行してバックアップして欲しい」
となっても、前のタスクが終わらないと次のタスクは処理してくれない...
また、使用している「NAS」の性能にも依りますから、
「転送速度」がいくら速くなった「USB3.0」でも
「ネットワーク」や「NASの性能」が「ボトルネック」になっていたら、
「USB2.0」と変わらないと思いますm(_ _)m
例えば、「100Mbpsや1Gbpsのネットワーク環境」でも「40Mbpsの転送能力しかないNAS」
からファイルを取り込む場合なら、「USB3.0」の恩恵は余り無いと思います_| ̄|○
<「80Mbps」程度の転送速度は欲しいですね...
http://buffalo.jp/product/hdd/network/ls-qvl_r5/#feature-1
みたいな...
書込番号:13347381
0点
7月最終週までの解決を希望します。メーカのWEBサイトによりますと「装置のボタンは付属のバックアップソフトと連動して、ボタンを押すだけでデータのバックアップを開始できる」そうです。
希望)
1台のPCに「男の山脈」を2〜3台接続して、それぞれのボタンに異なる「バックアップ設定」をしたいです。
質問)
付属のバックアップソフトは複数台の「男の山脈」に対応した、それぞれの「バックアップ設定」を保存できて、それぞれの「男の山脈」のボタン押下に対応したバックアップを開始してくれますか?
0点
質問者本人です。
この質問投稿と同時に、販売元のエアリアにウェブサイトから同じ質問を投稿しましたが、未だ回答をもらえずにいます。現状報告まで。
書込番号:13305683
0点
質問者本人です。
製品購入前にメーカのウェブサイトから質問しても回答をもらえませんでしたが、購入直後、ユーザ登録して、質問を投稿したらすぐに回答をもらえました。
【付属ソフトDataSync の仕様】
仕様1)
DataSync は複数台の男の山脈を識別できません(メーカ確認済み)。DataSync は複数台の男の山脈ごとに異なるバックアップタスクを登録(保存)できません。複数台のうち任意の男の山脈の前面ボタンが押されても、DataSync は「どの男の山脈のボタンが押されたか」を識別できないはず、だそうです(メーカ回答)。
仕様2)
DataSync は「男の山脈=バックアップ先」固定です。「男の山脈=バックアップ元」にはできません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
購入を検討される方のご参考になりましたら幸いです。
書込番号:13333730
0点
スリープ状態というのはPCのことではなくHDDが回転を停止しているということですよね?
常にというのは一瞬でという意味なのか、一定時間後常にという意味なのかどちらでしょう?
使っているPCのOSがWin7なら、コントロールパネルの電源オプションのところでプラン設定の編集をクリックして
詳細な電源設定の変更をクリックしてハードディスクの項目をいじってみて下さい。
というか現状で不満を抱いているということでよろしいのでしょうか?
書込番号:13201498
0点
甜さん、コメントありがとうございます。
この製品をお使いですか?
不満があるとかないとかではなく、スリープになるのが仕様なのかがお聞きしたいんです。
書込番号:13202596
0点
私はこれを使っていないのでコメント事態はしませんが、多少気になったことがあったので書き込みます。
スリープ状態になったとはどの様に判断したのですか?
本当にスリープになったのかが、今一つはっきりしないです。
貴方の勘違いという可能性もあり得ます。
この辺がはっきりしないと、誤爆を恐れて回答しない人が多いと思います。
書込番号:13209234
0点
OS起動するとしばらくして、HDDのモーター音が消える。
そしてそのドライブにアクセスしようとすると、モーター音が聞こえるって感じです。
書込番号:13217283
0点
当方、この製品を持っていないので、実際の仕様は分かりません。
<http://www.area-powers.jp/support_info/o_su/
こちらから、ご自身でメーカーに問い合わせた方が早かったのでは?
製品ページなどを見る限りこの製品は、「PC電源連動機能」があるのは判ります。
なので、お使いのPCの「電源オプション」を確認してください。
「電源設定」の「"電源設定"の電源設定」で
<"電源設定"は、「自宅または会社のデスク」等のプリセット
「ハードディスクの電源を切る」に
一定時間使用しない場合、HDDの電源を切る設定になっていませんか?
PCで省電力の設定をしていると、
この辺の影響で数分でHDDのモーターが止まる場合があります。
まずは、ご自身のPCの環境が、
「HDDのモーターを止める状況かどうか」
を確認してみては?
書込番号:13244561
0点
>一応設定はこうなってます。
そうなると、
「SD-U3HD1-S1が一定時間で自発的にHDDを停止させる」
という動作になっているようですね。
ソコまでの「仕様かどうか」となると、メーカーに問い合わせるしか無いのでは?
<他の方も「止まる」なら「仕様」と納得できると言うことでしょうか?
「仕様かどうか」を知っているのは「メーカー」ですが、
ソレを過去に確認した人が居れば良いですね...m(_ _)m
書込番号:13258371
![]()
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)