-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2015年4月25日 02:53 | |
| 0 | 0 | 2014年1月26日 02:29 | |
| 0 | 0 | 2012年12月3日 19:43 | |
| 64 | 21 | 2012年1月3日 09:49 | |
| 864 | 200 | 2011年12月28日 20:16 | |
| 22 | 16 | 2011年10月13日 19:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > 多摩電子工業 > S1207
クラシカルな感じのするイヤホンですね。
安物にありがちな、音像が頭の上の方で団子になって固まってしまっているような
ものではなくて、低めに定位してくれるので気持ち悪くなりませんね。
音質は、パキパキの解像度があるわけでもなく、良く言えばまろやかなコク。
悪く言えば、何だかぼやけてキレが無い…。
ジャンルを選ぶ製品だと思いますね。
音域がどうとか音の解像度がどうのと言って選ぶ品物ではないでしょう。
この竹イヤホンが醸し出す世界に浸れるか否か…。
個人的には、これでケニーGを聞くと、そのサックスの音色がふわっと広がる感じがイイです。
ポップスやロックをガンガン聴きたい方には、あまり向かないと思いますね。
でもその「竹」ならでは!?。の音色。デジモノ臭さを一切感じさせないその存在価値は
十分に感じられる製品だと思います。
0点
長らくROM専でしたが、この度HN取得しました、いぬ君と申します。
今後ともよろしくお願いします。m(__)m
さて、私「低く近い」機種ばかりを好んで聴いていまして、テクニカ
CKM-70とCKM-99をメインにJAZZ系を嗜んでおります。
一ヶ月前、ここで紹介された竹フラットを試しに購入いたしました処
値段的には5000円弱と普段使いのCKM-99からするとダウングレード
かな?とも思いましたが、使ってびっくらこ。
何と心地よいのですよ!大地にしっかり根付いた安定感のある音空間!
他の方のおっしゃる「やたら低く近い」の良さがCKM70&99以上によくわかり、
聴いてて疲れない心地よさを十二分にこの価格で味わうことができ大満足です。
あまりイヤフォンの本数は持ってませんので、諸先輩方の経験値には遠く
及びませんが、この素晴らしさを少しでも多くの方に知って頂きたく思いました。
褒めてばかりですが、決して「回し者」ではありません(笑
5点
CKM99やテクニカ機は基本的に心地いい音は出さず鮮明な傾向です。
ゆえにしっとりしたジャズには音が鮮明すぎて合わなかっただけかなと思います。
参考までに心地いい音・ジャズを聴くということで、
更に視野を広げてもらうために更に低価格の
ファイナルオーディオ、PIANO FORTE IIを推薦します。
よいオーディオライフをb
書込番号:13878640
3点
ディープリズム 様
ご返信、誠に有難う御座います。
仰る通り、JAZZには 「PIANO FORTE II」良いですね。
というのも、PIANO FORTE IIはすでに所有して居ります。
これまた低価格にして、費用対効果の優れた逸品、、、
お気に入りのイヤフォンです。
諸先輩方々の、貴重なご意見大変為になります。
書込番号:13878706
3点
音空間が低い近いタイプを好むリスナさんも居ますからね。
低いポジションから前方への天井方向へ拡がる様は,常に頭内に留まった出音因りは心地好いですからね。
書込番号:13881893
5点
どらチャンで 様
ご返信有難う御座いました。
>低いポジションから前方への天井方向へ拡がる様は,常に頭内に留まった出音因りは心地好いですからね
まさに、言いえて妙。
低く前方へと拡がるさまは、心地よく何時間でも音楽を聴いていたくなるよう。
高く遠いタイプは悪いとは思いませんが、私のBEST3はやはり 竹、CKM99、CKM70かな。
特に竹の素晴らしさは、何とも言い表しようがありません。
書込番号:13881912
4点
小生,チップ遊びはしない方ですが,当機の低音が多いと挙がりますので,Final audio designのDC1601SSのスリット入りシリコンチップと,TANDEM Dual Driverイヤホンの二段シリコンチップを試して視ました。
Final audio designのスリット付きチップはかなり低音が逃げてしまい,か細さ音色と来てしまい当機には合いそうに在りません。
一方,二段シリコンチップは膨らみ傾向の低音が抑えられて,肉身に付いた衣が薄くなり,且つ,高音側に派手な傾向へ来ますね。
勿論,タマちゃん竹イヤホンの特徴,音空間の低いポジションは健在です。
書込番号:13918369
4点
お世話になります。
イヤチップにより変わるのは気づきませんでした。無頓着に付属品を使っていました
もので、、、
タマちゃんについては、シリコンでなく、フォームのタイプを使っています。
>音空間の低いポジションは健在
そう、そこなんですよね。
いったん、タマちゃんの持つこの世界を知ったら他のは聞けないといった
処なんですよ。テクニカCKMでもこの感覚(ここまでではないが)を知って
病み付きになったクチなんです!
書込番号:13919087
2点
どうもです。(余り○○だと某所にチクられるから‥)
>タマちゃんについては、シリコンでなく、フォームのタイプを使っています。
附属の低反発ウレタンチップを使ってますか。
シリコンチップと比べての,低音量は如何でしょう。
さて,先の書き込みに他社チップに付け替えた出音を載せましたが,二段シリコンは高音側の前方起ちが弱い印象です。
其処で,エレコムスポーツモデルに採用されてます,気持ち穴開きシリコンチップを試して視ました。
エレコムの穴開きシリコンチップは,Final audio designのスリット付きシリコンチップに比べれば,大袈裟に開いて居りません。
ですが,低音の量は結構少な目に出て来て,Final audio designのスリット付きシリコンチップ因りも低音は豊かに出ます。
しかし,二段シリコンチップと比べると低音の量感は少なく,ノーマルの音との差が大きく出ます。
因みに,エレコムの穴開きシリコンチップは,Lサイズをチョイスしてます。
タマちゃん竹の低音を,時には少な目にして聴きたいと感じた場合は,気持ち穴開きのシリコンチップは面白いかとです。
其れから,穴開きシリコンチップは,低音が更に多いブラック竹のS1206の方が,竹低音の面影を残す出音で鳴るかもです。(かもは,近々試して視ます)
書込番号:13921788
4点
どらチャンで 様
ご返信有難う御座いました。
違えて聞いてみた処,シリコン(ゴム)の方が低音は若干では在りますが
減少したような気がしました。
ただ、遮音性においては低反発フォームタイプが勝っていますので比較した
場合,甲乙つけ難いと思いました。
>時には少な目にして聴きたいと感じた場合は,気持ち穴開きのシリコンチップ
貴重なご意見とても参考になります。
ソースによっては,低音過多かな?と思うようなのも在りますので穴あきを購入し
適宜違えて使用してみたいと思います。
S1206も購入し聞き比べてみたいです。
書込番号:13922328
2点
何と!何と!
5,000円でも安いと思っていましたが、e-イヤホンさんで
1,980円で、で・出てますよ!
これは買うしかないでしょう?
より多くの方々に「低く近い」この感覚を味わってもらいたい
ものです。
書込番号:13923145
2点
あぁ書こうと思ったことを先に書かれてしまった(笑)
スレ主さんも書かれた通りeイヤホンでは今かなり安いんですよね。
で、このイヤホン実際どうでしょう?
今まで「低さを味わうなら良いけどその他が残念」って評価が多く、またCKM99を持っていることからスルーしてきましたが、スレ主さん曰くCKM99よりも凄いとのこと。
何か一つでもCKM99に勝るところがあるば買ってみようと考えてるのですが…
書込番号:13923171
0点
そんなに良いって言うならS1206とS1207まとめて買ってみようかな?
自分の耳で聴いてみなきゃ何とも言えないしw
書込番号:13923501
1点
(´-`).。oO(CKM99よりも音の傾向的にはSE215に近く、
そしてSE215よりも良く言えばしっとり、悪く言えば暗い音色かなと)
書込番号:13924355
2点
>ディープリズムさん
情報ありがとうございます。
SE215を聴いたのがえらく前なので音の想像が付きづらいのですが、その感想からすると竹イヤホンは低音が多く繊細感にも欠けそうなイメージですね。
うーん。低さを試すためだけに2000円は勿体ないしなー。やっぱりスルーした方がいいかな…?
書込番号:13924520
1点
>その感想からすると竹イヤホンは低音が多く繊細感にも欠けそうなイメージですね。
そうですね。
明るさ・繊細さ・細かい音・解像度等を期待するのであれば違います。
いわゆる前方への押し出し感は結構強く、
高音は刺さらない(というよりも高音が出ていない(−−;)?)ので、
例えば低ビットレート音源にipodという音が刺激的かつ薄っぺらな感じになりやすい組合せで、
更にしっとりした音楽を好む方には高いパフォーマンスを発揮するでしょうね。
あとたしかにボーカルは低いと言えます。
ただ個人的にはボーカルが低いというよりも
天井が低い、空間の上を上手く使えない印象です。
あくまでイメージですが自分と同じ身長くらいの天井の場所で
ボーカルが歌っているような、そんな感じ。
(あくまでざっとしたイメージなのでご参考までに)
書込番号:13924666
4点
>天井が低い、空間の上を上手く使えない印象です
頭の天辺,垂直面方向の平板気味な空間を使うのじゃ在りません。
前方の天井方向へ上の空間は使うのですょ。
其れでなければ,立体的な空間の音は出て来ない。
で,巧く使えないじゃなく,巧く使ってるとなります。
書込番号:13925010
3点
>で,巧く使えないじゃなく,巧く使ってるとなります。
んなこといったらどらちゃんの嫌いなHA-FXT90の「縦に間延びした音」とやらも上方向の空間を上手く使ってるってことになるだろ。いい加減な言葉使うのいい加減にしろよwww
書込番号:13925078
8点
単に,上下へ間延びするのと,前方の,天井が低いと言われる上への出方は,上方は上方でも,出音の質は違いますょ。
で,よく理解して下さいね。
書込番号:13925473
2点
↑みたいな書き込み見てるとS1206・S1207が届くのが物凄く楽しみになってきますね。
どらチャンでさん絶賛の多摩チャンがどんなモノか。
じっくり自分の耳で確かめてみましょう。
もちろん、先入観抜きで。
ワクワクするな〜♪
書込番号:13925512
3点
>頭の天辺,垂直面方向の平板気味な空間を使うのじゃ在りません。
>前方の天井方向へ上の空間は使うのですょ。
>其れでなければ,立体的な空間の音は出て来ない。
>で,巧く使えないじゃなく,巧く使ってるとなります。
いえ、前方の天井方向は使えてません。というか単純に高音があるべき状態に伸びておらずに減衰していっているのです。そうなると天井が低い下半分が強いイメージになります。
前方に張り出すと上下に平べったくなり、前後に間延びしたイメージに来ます。
前後に立体であり上下に平面的な、水平面に平板な空間が、どらチャンが主に好きな空間展開タイプです。高音の天井が低くなり上下に平面平板なイメージに来ます。
あとS1206は1207に対して低音の量や強さが違うのではなくて、ぼわついて裾広がりになることによって低音がますます中高音に被ることで低音を主張させるタイプかと感じます。
書込番号:13925684
2点
映画、ゲームなどでの擬似サラウンドには向かないですね。
音が回り込まずサラウンド感が全くありません。回り込む筈の音が耳元に残って左右の出音がゴチャッとしてます。
ステレオだとまだ良いですが、本来の高さからとても低い位置に音像が感じられて、どうも映像とシンクロしない。センターの台詞でさえも。
後は竹ハウジングのカサカサとした付帯音でまた音の生々しさを損なう感じで臨場感に乏しいです。
DAP直で音楽聞く分には高音が粗を出さない所まで削いで低く抑えた音場は安定的で良いと思える。
ただ、僕のイヤホン使用はジムトレ、ランニング、移動時の動画、ゲームだから使い処がほぼ無い。
どうやら僕は低く近いカナルは用途が合わない為、避けるべきらしい。
書込番号:13925805
3点
新年早々、とてもラッキーなことが!
何とアマゾンにて、1254円で買えます!
イーイヤさんよりさらに安く、この「低く近い」感覚が味わえるのです。
これは間違いなく買いでしょう。
今年も当分タマちゃんイチオシですね!
書込番号:13972936
1点
S1206因りも竹の素材を多く使い,枝の部分まで竹で出来て居る,竹カナル型イヤホン です。
竹ハウジングは美白系で,白のケーブルとマッチしてそうですが,汚れ易そうです。
低音が膨らみ柔らかなS1206 に対して,S1207の低音は緩みが無くなって低音が少なく感じますが ,割りと豊かに固のイメージが出ています。
一方,中高音の抜け,透き通った印象が弱いS1206に対して,S1207は好い傾向で明瞭な印象です。
因みに,基本的拡がり方は,S1206同様に低い近いタイプの製品です。
4点
>「低いポジションに引き込む」ってのがコレなのか。
今更,こんなくだりを漏らして言って来るのですから。
さて,低いポジションに馴染みがない方々は,音が被ると漏らしますが,余程音源を含めての出音が悪いのでしょう。
小生の被り印象を視る音源は,ダンス系のトランス音源です。
ドンドンシャカシャカが,余りステレオ効果を生まずに中央へ集まります。
ですが,ドンドン連続低音はボーカルイメージの前方へ起ち,ボーカルイメージに被る事は在りません。
前後の空間が乏しい機種達は,ドンドン連続低音をボーカルイメージに近づき,左右中央からの気持ち外れた印象へ来ます。
で,此の場合,被った印象が強く出て来ます。
尚,小生は,美白タマちゃんのレビュに於いては,音色優先の方には薦めて居りませんので勘違いをしない様にです。
書込番号:13939433
5点
どらチャンでさん、こんにちは。
S1207の印象は近いですね。
私の印象では音色も悪くないと思いますよ。
解像感は高くありませんが。
気になるのは高音の上の方が出ない事ですね。
高音が詰まってる感じではなく、竹ハウジングに吸収されちゃってるのか?と思うような感触。
「低いポジションに引き込む」というより上が出てないから低く感じるだけでしょう。
S1207は低域がボーカルに被るほどじゃありませんが、フラットと書いてあるのに低音多いですね。
コレが“フラット”だというなら多摩電子工業の基準に疑問を感じます。
あと、ハウジング内で反響してるようで要らない響きがあります。
でもまぁ1,980円程度ならアリだと思いますよ。
S1206はボワボワの低音で全域を覆っちゃっててお薦めできるイヤホンじゃありませんね。
こちらも、コレが“低音重視”だというならリスニング用イヤホンの音質基準が変わってる会社なのかもしれません。
どちらも試聴機が見つからなかったのでS1207のついでに買ってみましたが、試聴してたら500円でも買わないな。
私ならどちらも他人にお薦めは出来ません。
音質に期待せずシャレで買うって事なら止めませんけどね(笑)
書込番号:13939682
11点
EXILIMひろまさん、こんにちは。
さて、低い近い鳴り方を体験するには良いイヤホンですが、やはり解像感や明瞭さは劣りますね。
この辺を克服したのが上のクラスですからやはり値段なりでしょうね。
私的には多摩ちゃんよりもピアノフォルテの方がお勧め出来ますね。
解像感はないですが、これは一聴して広いと分かりますから。
書込番号:13939711
5点
Saiさん、こんにちは♪
私もPianoForte2はお薦めできますね。
ボーカル物にはイマイチですが、価格を考えたら音質も空間表現もとても良いイヤホンです。
チョット前に直ぐ上の上位モデルを出すって言ってたから期待して待っているんですが、続報無いですね〜
書込番号:13939740
5点
>さて,低いポジションに馴染みがない方々は,音が被ると漏らしますが,余程音源を含めての出音が悪いのでしょう。
其れは勘違いです。なぜなら低くて被るイヤホンと低くて被らないイヤホンを此方は確認済だからです。
音源のせいはまったく関係無いですね。その同じ音源や環境で、低くて被らないイヤホンがちゃんとありますから。
本機は、空間が低いと言うよりは、高音が伸びきらずに減衰するので、上が欠けて無くなった感じで、低く体感すると指摘されてますね。
ただし低いが、解像度が高くなくドンシャリである為にボーカルが近くなくなっているので、CKW1000ANV同様低い遠い出音分類に感じますね。低く近いイヤホンも実際にありますから、低く近い、低く遠め、の二つの分類のうち、後者に分類されるかもしれませんね。
低く近い、低く遠い、高く近い、高く遠いの4種類の空間展開を確認しています。
書込番号:13939767
7点
EXILIMひろまさん
PianoForte2は良いですね。
聴きつかれしない良いイヤホンかと思います。
値段から見たら良く出来てると思います。
書込番号:13939810
2点
>なぜなら低くて被るイヤホンと低くて被らないイヤホンを 此方は確認済だからです。
音源のせいはまったく関係無いです。
>低く近い、低く遠い、高く近い、高く遠いの4種類の空間展開を確認しています。
また,てきとうに言ってますね。
浮き気味な作品を,頭の天辺へ簡単に張り付かせない出音を魅せるタマちゃんは,頭の天辺へ簡単に張り付かせる鳴るモノ因りも被りません。
頭の天辺へ簡単に張り付かせる出音て,前後の空間が薄い。
尚,頭の天辺へ張り付かせる感覚と,張り付かせない感覚は聴き分けてね。
で,前者が君が言う「高く近い」出音ですか。
後者が「高くて遠い」出音ですか。
書込番号:13940224
3点
>また,てきとうに言ってますね。
いいえてきとうではありません。
たとえば、クリエイティブのアルバナ2が低く近い、CKW1000ANVが低く遠い、です。
アルバナ2はドンシャリではなく、ボーカル解像度も高めの為に、低音がボーカルに被らずボーカルが前に引き立ち、空間の高さは低い為、低く近い空間のイヤホンという言い方になります。
ANVは、空間は低いが低音が強く張り出し中音にやや被りボーカルに若干のベールをかけて声が遠く感じますので、低く遠いイヤホンという評価になります。
名前は伏せますが某安イヤホンは、解像度が低くドンシャリでかつ空間も高く浮き気味なので、ボーカルは遥か遠く空間も浮き上がり、高く遠いイヤホンとなります。
ファイナルオーディオのヘブンcは空間は高めだが、ボーカル解像度が非常に高く空間が透明に透き通りボーカルが引き立ち近くに感じ、高く近いとなります。
この4種類を確認済みです。
>尚,頭の天辺へ張り付かせる感覚と,張り付かせない感覚は聴き分けてね。
>で,前者が君が言う「高く近い」出音ですか。
>後者が「高くて遠い」出音ですか。
ヘブンcは高くても抜けが良いから頭に張り付くイメージには来ません。高くても張り付きにくいイメージがあります。低くても近いとは限りません。
貴殿の提唱するイヤホン空間2分類法は、まったく本質を捉え切れてないと感じます。
書込番号:13940336
5点
お二人さんの被る云々は,高音側が頭の天辺方向へ抜けて来ないから,言って居る節が在りますね。
他のリスナさんも過去に居りました。
天井方向へ抜けて来ない出音に不満を持った感想が。
で,頭の天辺へ抜ける高音は,ハッキリ言ってダメな出方。
抑え切れないから,頭の天辺へ抜ける出方をする。
勘違いをしない様にです。
書込番号:13940341
4点
>貴殿の提唱するイヤホン空間2分類法は、まったく本質を捉え切れてないと感 じます。
何回言ったら把握をするのか。
二つの空間は上下の高さポジションを言ってます。
貴方のでは,ゴチャゴチャしてしまいますょ。
で,小生の場合は,二つで分けてから,前方へ遠い,遠くないとの出音感想を述べてます。
書込番号:13940367
5点
抽象的な話ばっかりしてても通じ合うわけないんだから具体的な話をしろと。
前も言いましたが同じ音源で感想を言い合ってはどうですか?
何分何秒のこの楽器の音がどこで聞こえてどっち方向に音を出していたか、くらいまで具体的な話をしないと収集つかないんじゃないでしょうかねー
で、前は私が余計なこと言ったために話がそれていきましたがやるんですか?やらないんですか?
書込番号:13940488
6点
>名前は伏せますが某安イヤホンは、解像度が低くドンシャリでかつ空間も高く 浮き気味なので、ボーカルは遥か遠く空間も浮き上がり、高く遠いイヤホンとなります。
ビクターのFXT90を指して居るのでしょうか。
美白タマちゃんは浮き上がらないからね。
書込番号:13940507
3点
どらチャンでさん
>美白タマちゃんは浮き上がらないからね。
“美白タマちゃん”ってのはS1207の事ですかね?
分かり易いようにちゃんと製品名を書いて頂けると助かります。
S1207の事だと仮定して書きますが、確かに浮き上がらないでしょうね。
上の方の音が出ませんから浮きようがありません。
高いところが無いんだから低くならざるおえない。
これ、欠点だと思うのですが。
書込番号:13940546
8点
>S1207の事だと仮定して書きますが、確かに浮き上がらないでしょうね。 上の方の音が出ませんから浮きようがありません。 高いところが無いんだから低くならざるおえない。
高音側が派手に出ないから,暴れて散ってしまう高音側がない。
其れから,先の伏せた鳴るモノが当機なら,毎度指摘するてきとうな感想となります。
>これ、欠点だと思うのですが。
不安定な音源で,浮き気味な傾向の音空間を浮かせ難くするから,欠点じゃないのですょ。
欠点は音色系。
聴いての大方の感想は,高音側の不満と,フラット傾向と唱うが低音が強いとの傾向違いでしょう。
ま〜,メーカも,最近の傾向音色とは出音が違う旨を唱ってますからね。
書込番号:13940612
3点
>何回言ったら把握をするのか。
>二つの空間は上下の高さポジションを言ってます。
>貴方のでは,ゴチャゴチャしてしまいますょ。
>で,小生の場合は,二つで分けてから,前方へ遠い,遠くないとの出音感想を述べてます。
だとしたら『低く近い』『高く遠い』の二種類の空間しか無いという以前のコメントは、完全に撤回なさるということでよろしいですね?
これからは単に高い低いのみを分けるということでよろしいですね。
…別にごちゃごちゃごちゃしませんね?たったの4種類ですよ。
ただ問題は、高いから遠いとは限らない、低いから近いとは限らないということです。どらチャンでさんやサイアークさんが高いからアカンと宣伝して、高くても聴き難くはないヘブンcのような良機が敬遠されてしまう傾向は好ましくありません。
また低い近いからと言われていて期待したらボーカルが遠かったらがっかりしますよ。
このことを考慮し、『高い遠い/低い近い』ではなくより現実に近い『高い近い/高い遠い/低い近い/低い遠い』に再分類した訳です。
何か問題ありますか?まったく正しくて自然な分類に思えますが。
>ビクターのFXT90を指して居るのでしょうか。
>美白タマちゃんは浮き上がらないからね。
名前を伏せたのはもっと安い機種です。
FXT90よりもS1207のが解像度が劣っており、音がくぐもり、雲り、ベールがかかっています。高音も伸び悩んでいます。
高音が伸び悩んで天井が低いのは当たり前でしょう。此れは長所ではなく欠点ですよ。
イマイチ売れなかったのはそのせいでしょう。音色は独特で好ましく音色派や低音ドンシャリ好きに支持されるイヤホンですが、解像度派と透明感命と高音好きにはこき下ろされ敬遠されるイヤホンです。
書込番号:13940648
6点
都合の悪いことは目に入らないどらチャンからの返答は期待してませんでしたけど、案の定無視されましたね。
airさんからは返答期待しておきます。それとも私って総スカンくらってます?
書込番号:13940672
8点
当機辺りは,昔のギボシ改造をしてた頃の,KOSSのザプラ好きなリスナさんには面白い。
最近のザプラは音が軽くなり,音空間も薄くなってしまったからね。
昔のザプラも低いポジションの,横一線具合が高い出音でしたからね。
書込番号:13940699
4点
>高音側が派手に出ないから,暴れて散ってしまう高音側がない。
本来原音にはあるべき高音が、欠落してしまう、削られてしまう、減衰してゆく高域表現は恰も・偽物です。じゃじゃ馬がうるさいから殺してしまうは正しくない。上手く乗りこなしてこそです。
つまり高音を減衰させずして、かつ高音をあまり刺さりやすくはない質感にもっていくのが、本来のチューニングです。
刺さるからって、あるべき高音を抑えてしまうのは、都合は良いが、高忠実とは対極にある厚化粧です。
本機は単純に、あるべき高音を出す能力がない、高域の表現能力が足りていない、高音が弱い機種なだけです。
>其れから,先の伏せた鳴るモノが当機なら,毎度指摘するてきとうな感想となります。
当機ではありませんよ。
書込番号:13940755
4点
どらチャンでさん
>不安定な音源で,浮き気味な傾向の音空間を浮かせ難くするから,欠点じゃないのですょ。
それって、例えば“F”の音階しか出ないイヤホンがあれば浮きも沈みもしないから安定した良いイヤホンって事でしょうか?
それは無いでしょう(苦笑)
上も下もキッチリ出るイヤホンの方が良いに決まっています。
上が出ないのはイヤホンとして間違い無く欠点ですよ。
書込番号:13940761
7点
>不安定な音源で,浮き気味な傾向の音空間を浮かせ難くするから,欠点じゃないのですょ。
いえ、其れは、低忠実だから、悪い音源の粗を出せないでいるのですよ。
つまり悪い音源の、浮いた部分を、このイヤホンは上側が欠落しているから、表現出来ていない、上流から来ているものを下流が出し切れていない、能力不足を意味しますよ。
質が高い下流は…たとえばオーテクフラッグシップのATH-W5000は、質が低い音源を粗を丸晒しにし、質が良い音源の上質さをストレートに出して来ます。
此れが、下流機器の表現能力の器の大きさの違いです。
>欠点は音色系。
>聴いての大方の感想は,高音側の不満と,フラット傾向と唱うが低音が強いとの傾向違いでしょう。
帯域バランスは音色ではなく、空間表現の骨格に大きく影響する要素です。
当機は音色は良いです。しかし解像度やドンシャリやボーカルの透明度に難があります。解像度は音色ではありませんからね。空間というものを描き出す基本的要素、どれだけ空間がよく見えるか、それが解像度です。
書込番号:13940788
6点
>前も言いましたが同じ音源で感想を言い合ってはどうですか?
いや…どらチャンでさんは基本、こうしろああしろ、こうしてくれああしてくれ…と言えばむしろ逆の反応を見せ付けてやりたがるタイプ、マイペースに書くのが好きですから、此方や周りからの提案は全却下でしょうからその作戦は無理です。
しかも…同じ音源を聞いても、感想は違うことを言うに決まってるし、『違いますよ。この音源はこうなってこう聴こえますよ。聴くポイントがあるのですよ』みたいなことを言うだけでしょうから…カテに関係ない音源の話より、イヤホンの音の話をする方がまだマシです。
書込番号:13940838
6点
>それって、例えば“F”の音階しか出ないイヤホンがあれば浮 きも沈みもしないから安定した良いイヤホンって事でしょう か?
ほら,勘違いをしてますょ。
音空間が浮き気味な音源って在りまして,他のリスナさんも口に漏らす事も在りますし,浮き気味な作品も過去に挙げてます。
書込番号:13940844
3点
>本来原音にはあるべき高音が、欠落してしまう、削られてしま う、減衰してゆく高域表現は恰も・偽物です。じゃじゃ馬がうるさいから殺してしまうは正しくない。上手く乗りこなしてこ そです。 つまり高音を減衰させずして、かつ高音をあまり刺さりやすく はない質感にもっていくのが、本来のチューニングです。 刺さるからって、あるべき高音を抑えてしまうのは、都合は良 いが、高忠実とは対極にある厚化粧です。 本機は単純に、あるべき高音を出す能力がない、高域の表現能 力が足りていない、高音が弱い機種なだけです。
ホンと,都合好くねじ曲げますね。
君が好きな抜かせぬBA型にも言えるくだりです。
>当機ではありませんよ。
基本的拡がり方が高い遠いタイプのモデルなら,高くて遠いになるでしょう。
で,自ら試したのですか。
基本的拡がり方が高い遠いタイプの,と在るモデルを。
書込番号:13940880
4点
どらチャンでさん
ですから、その“浮いた音源”ならキッチリ浮かせる。
沈んだ音源ならキッチリ沈ませる。
十分な再現幅を持ったイヤホンの方がイイでしょう?
上の方の再現能力に欠けるイヤホンを良いイヤホンとは、私は言えませんね。
書込番号:13940886
7点
airさん
どらチャンとまともに議論できないのは同意しますけどね。
>カテに関係ない音源の話より、イヤホンの音の話をする方がまだマシです。
カテに関係ないって・・・イヤホンはそれ単体で意味があるものではないでしょう・・・音源があって、プレーヤがあって、DACやアンプまで全部つながっているから音がでてくるんでしょ?イヤホンの話をするためにそれ以外の条件を合わせようとするのは自然な発想だと思うんですけどね。
どらチャンとの議論に熱くなりすぎるあまり「音を聞く」のではなく「イヤホンを聞く」みたいな状態にならないでくださいね。
書込番号:13940900
3点
>いえ、其れは、低忠実だから、悪い音源の粗を出せないでいる のですよ。つまり悪い音源の、浮いた部分を、このイヤホンは上側が欠落 しているから、表現出来ていない、上流から来ているものを下 流が出し切れていない、能力不足を意味しますよ。
前も書いて居るが,大人しい出音傾向は低いポジションへ引き込み易いの。
解像感を上げて,また,暴れだす。
其れを抑えて解像感を保ちつつ,低いポジションへ持って来るのが上の音。
質が上がれば低いポジションへ音空間は下がって来ます。
浮き上がりません。
書込番号:13940916
3点
>その“浮いた音源”ならキッチリ浮かせる。 沈んだ音源ならキッチリ沈ませる。 十分な再現幅を持ったイヤホンの方が
君達の勘違いをして居る部分です。
先にも書きましたが,頭の天辺へ張り付かせないで,カッチリとする作品因りも前方中空へ浮いた印象が出て来ないとなりません。
張り付かせる出音は前後の空間が出ません。
書込番号:13940956
3点
どらチャンでさん
>先にも書きましたが,頭の天辺へ張り付かせないで,カッチリとする作品因りも前方中空へ浮いた印象が出て来ないとなりません。
>張り付かせる出音は前後の空間が出ません。
すみません。
何を言われているのか全く読解できません。
お手数ですが凡人にも解る表現でお願いします。
少なくとも私は「頭の天辺へ張り付くな〜」って感じた事は生まれてこの方一度もありません。
書込番号:13941020
8点
君達は,ポータブル環境でも出せる,豊かな音空間を聴かせて貰いなさい。
脳ミソ内に張り付かない,へばり付かない,前後の空間が豊かな音は出るからさ。
で,タマちゃん機で,今までの脳裏に焼き付いた空間ポジションと違う出音だから,其の様な感想を漏らすのでしょう。
そうそう。
上下方向の高低差を小さくするには,張り付く感覚を小さくしないと出て来ませんから。
書込番号:13941070
4点
どらチャンでさん
ですから、生まれてこの方、一度も「脳ミソ内に張り付いてるな〜とか、へばり付いてるな〜」って感じた事無いんですよ。
それって何も問題無いって意味ではないのですか?
逆にS1207の“上の方が出ない事”の方が問題だと考えます。
書込番号:13941126
10点
>音空間が浮き気味な音源って在りまして,
>他のリスナさんも口に漏らす事も在りますし,
>浮き気味な作品も過去に挙げてます。
良い機器は、甘い音源を甘く鳴らし粗を見せ、良い音源は良く鳴らしますよ。
悪い音源の粗を出し切れないのは、忠実に再現出来ない甘さがあるのです。たとえば高音域が欠落した機種は音源の高音の粗がわからない。当たり前ですね。
>ホンと,都合好くねじ曲げますね。
>君が好きな抜かせぬBA型にも言えるくだりです。
いえあるがままですよ。何にもおかしなことは言っていない。
そしてダイナミック型も好きですよ。公平な評価をすれば、どちらかが優位なのではなく、有利なとこと不利なとこがあるというだけなのです。
>基本的拡がり方が高い遠いタイプのモデルなら,高くて遠いになるでしょう。
なりませんよ。基本の空間が高く出るヘブンcはボーカルは明瞭で近くに感じます。あの機種を遠いと感じる人は殆ど居ないだろうと断言出来ます。
>前も書いて居るが,大人しい出音傾向は低いポジションへ引き込み易いの。
じゃなくて、高音が出ないから低く錯覚するだけで、要は、出るべき高音をカットして隠しただけの恰も音ですよ。
>解像感を上げて,また,暴れだす。
>其れを抑えて解像感を保ちつつ,低いポジションへ持って来るのが上の音。
保ててないじゃないのスレ主さんの推奨機種は。
>質が上がれば低いポジションへ音空間は下がって来ます。
>浮き上がりません。
それは音源やヘッドホンアンプの場合。イヤホン機種では高く出てても良い機種があり低くても良くない機種もあります。
>先にも書きましたが,頭の天辺へ張り付かせないで,
>カッチリとする作品因りも前方中空へ浮いた印象が出て来ないとなりません。
頭のてっぺんに張り付く作品なんて聞いた試しがありませんね、そんな奇妙な音源は…。
>張り付かせる出音は前後の空間が出ません。
前後ばかりが重要なのではありません。ヘブンcのように、前方が豊かでなくても抜け良く苦しくない鳴り方が出来ます。
また前方が出ても、くぐもり雲って濃霧空間じゃあ台無しですからね。
全てはバランスです。空間の前方展開だけが能じゃありません。解像度や空間や音色の全体バランスの程好さが質の高さを決めるのですよ。
書込番号:13941312
9点
被る云々の種を明かせば,上下方向の垂直面展開が強い出音と比べて居るから。
前方への水平面展開の出音を見付けたリスナさんは,当機が鳴らす音空間は,上下方向への過剰な定位感甘さを抑えてくれますから,心地好く聴ける事も知ってますからね。
で,ホーム環境のケーブル類を交換しての感想を挙げるお方は,ホンとケーブル類を替えて試して居るのか。
垂直面展開が強い音を好み,水平面展開の出音に無頓着ですね。
書込番号:13941325
3点
>君達は,ポータブル環境でも出せる,豊かな音空間を聴かせて貰いなさい。
手で口を塞ぎながら歌っているように篭った濃霧注意報発令中の前方突出空間よりは、澄み切って艶やかなボーカルが鮮やかに耳に囁くように近くから響いてくれた方が良い曲がありますからね。
>脳ミソ内に張り付かない,へばり付かない,前後の空間が豊かな音は出るからさ。
脳みそになんて張り付きませんよ、FXT90含めたいがいのイヤホンは。そういう意識補正が強すぎてそう聴こえるだけです。
>で,タマちゃん機で,今までの脳裏に焼き付いた空間ポジションと違う出音だから,
>其の様な感想を漏らすのでしょう。
今まで聞こえた高音が伸び足りず、途中で止まり、力なく減衰していけば、そりゃ、ガッカリもしますよ。
BAにもそれが言えても、あちらは高解像度な中域があるからまだカバー出来るが、解像度がなくて高音も伸びないとなったら、中高音好きはいったいどこを楽しむのか?高音好きでなければわからないでしょうこの嘆きは。
ま…低音ドンシャリと竹の音色専門イヤホンですからね。
書込番号:13941371
6点
あらら、またいつもの会話になってない呪文モードになっちゃいましたね(苦笑)
どらチャンでさん
低く低くと下ばかり見てないで、たまには上も見たほうが良いですよ?
下ばかり見てると猫背になるからw
さて、クリスマスの奇跡は起こらなかったようなので諦めて寝ますm(_ _)m
皆さんに幸多からん事を♪
書込番号:13941415
8点
>被る云々の種を明かせば,上下方向の垂直面展開が強い出音と比べて居るから。
またそんな嘘と出まかせと出鱈目で取り繕う。
まずドンシャリという圧倒的ファクターがありまして、帯域バランスを崩せば特に中音である女性ボーカルに被るのは宿命なのですよ。
何かと比較の上でそうなのではなく、このイヤホン機種内の低音と中音のバランスがそれを決めるのですよ。
>前方への水平面展開の出音を見付けたリスナさんは,当機が鳴らす音空間は,
>上下方向への過剰な定位感甘さを抑えてくれますから,心地好く聴ける事も知ってますからね。
同じように前後にバラけているのは気付かないのですか。
単に好みから水平が好きなだけを、随分と持ち上げ過ぎて来ましたね。そのカラクリは『単にスレ主の嗜好でした』の一言で解けてしまった訳です。
それを小難しそうに、さも尤もらしいイヤホンの音理論みたいに取り繕ったのが君のくだり。
化けの皮が剥げますと何てことはなかったのですよ。
>垂直面展開が強い音を好み,水平面展開の出音に無頓着ですね。
違いますよ。垂直展開も水平展開も平等だと言ってます。
水平面ばかりしか見ないアンバランスから、全てのバランスの上に成り立つ見方に補正しているのですよ。
程好く中庸であること、水平にも垂直にも偏り過ぎない、バランス良い見方をね。
書込番号:13941440
6点
>ですから、生まれてこの方、一度も「脳ミソ内に張り付いてるな〜とか、へばり付いてるな〜」って感じた事無いんですよ。
向こうの書き込みで,低いポジションの空間を初めて知ったのでしょう。
今まで,高いポジションの音空間を聴いて居た。
大体,頭内に留まった音が強い出音ですから,無理に言わなくとも好いですょ。
>それって何も問題無いって意味ではないのですか? 逆にS1207の“上の方が出ない事”の方が問題だと考えます。
だから,目線水平面から上方へも拡がり出ますょ。
其れも,前方へ立体的にね。
書込番号:13941489
4点
>だから,目線水平面から上方へも拡がり出ますょ。
出ないから言われているのじゃない。前方下方にしか無いのが気持悪いと一部から指摘されていた。
それに上方に行くとか言うとスレ主の書き込みと矛盾している。
ホント都合良く、コロコロ変わる。後出しジャンケンのオンパレード。ブレないどころか、ブレなかった試しが無い。
書込番号:13941557
4点
寝ようと思ったところへお返事がw
>向こうの書き込みで,低いポジションの空間を初めて知ったのでしょう。
>今まで,高いポジションの音空間を聴いて居た。
これはまた思い込みだけの決め付けですね。
私が知ったのは高音が伸び悩む悩ましいイヤホンの音です。
いつも聴いているのは高音から低音までしっかり表現してくれる好ましいイヤホンの音ですよ。
下ばかりではなく上までクリアに伸びる見晴らしの良い音です。
どらチャンでさん
そんな狭い了見は捨て、姿勢を正し、視点を高くして広い視野をもつ事をお勧めします。
貴方が思っているより世界はずっと広く楽しいですよ♪
書込番号:13941672
7点
高音側が天井方向へ抑えて切れずに,垂直面展開に散った音が出ないからでしょ。
先にも指摘したけど,今まで出てた音が出ない出音だと嘆きが入るのは,他の機種にて過去のリスナさんにも居ます。
其れから,低いポジションの音かの発言は忘れてしまいましたか。
書込番号:13941717
2点
テクニカのCK100もね。
CK10が鳴らす頭の天辺,天井方向へ散った高音を鳴らさなくなり,穏やかな傾向へ言ってしまったから,高音側に嘆きが入ったのです。
書込番号:13941772
3点
>其れから,低いポジションの音かの発言は忘れてしまいましたか。
え?
何か忘れてましたっけ?
あ、↓コレかな?
「やはり高い音はキッチリ高く鳴らないとダメですね。
良い勉強になりました。」
どらチャンでさんの書き込みは毎回ドコを指してるのかが解りにくいので困ります。
って言うか、明日も仕事なので今度こそ寝ます。
おやすみなさいm(_ _)m
書込番号:13941820
7点
>高音側が天井方向へ抑えて切れずに,垂直面展開に散った音が出ないからでしょ。
違いますよ。生音・原音なら出るはずの高域成分が途中で抑圧・減衰してゆく不自然さが、見抜ける人には違和感を生じてしまう訳です。
>先にも指摘したけど,今まで出てた音が出ない出音だと嘆きが入るのは,
>他の機種にて過去のリスナさんにも居ます。
今まで出た機種は原音通り高音の上を出せてたのが、無理に抑圧がかかり出すことが出来なくなるのは明確な欠点です。
書込番号:13941852
5点
>テクニカのCK100もね。
>CK10が鳴らす頭の天辺,天井方向へ散った高音を鳴らさなくなり,
>穏やかな傾向へ言ってしまったから,高音側に嘆きが入ったのです。
どっちも本当の高音は出てませんよスレ主さん。コメントからして高音への聞きや拘りの甘さ加減が見て取れる。
高音好きが高音がきちんと出ると認めてあげられる機種は、ATH-A2000Xです。
書込番号:13941873
6点
>どらチャンでさんの言 われる「低いポジションに引き込む」ってのがコレなのか。
知らなかったのでしょう。
低いポジションの出音を。
>やはり高い音はキッチリ高く鳴らないとダメですね。
ほら,高音側は,高い方向へ出ないとならないと勘違いをして居ます。
低中音だけが立体的な前後に出て,高音側が前後方向の立体的な出方をしないはないですから。
派手な高音になればなる程,効果が出て来るのが遅いだけです。
書込番号:13942066
3点
>知らなかったのでしょう。低いポジションの出音を。
ぶっちゃけこの程度か、やはり高い方がいいなと言われている訳ですね。
つまり知ったところでこの程度か、過剰な持ち上げと派手な宣伝だったなと言われている訳ですね。
>ほら,高音側は,高い方向へ出ないとならないと勘違いをして居ます。
>低中音だけが立体的な前後に出て,高音側が前後方向の立体的な出方をしないはないですから。
>派手な高音になればなる程,効果が出て来るのが遅いだけです。
それこそ勘違いです。たとえば君の言う、ANV機も、低〜高音が何もかも前方に張り出している訳ではありませんよ。
むしろ帯域毎に違う出方違う展開をしているのがわかるばずです。
…ん?もしかしてわかってないのですか?
だいたい自然音の出方からして、低〜高音が何もバカみたいに前方に飛び出たらそれ自体おかしいでしょ。
なつきさんが示した図のように、本来音は帯域別に違った進み方をして違うふうに体感されるのですよ。
でそれが脳内で統合されて一体化した音の体感を、脳が作る訳です。
低〜高音が本当に一体化して塊みたいに前方に押し出されたら、これはもう異様、異常な音ですよ。
書込番号:13942133
5点
当機で低いポジション,被るを連発する方々って,どんな音源を鳴らし居るのか。
小生の環境でさえ,頭の天辺方向に張り付く,へばり付く印象がなく,確りと目線水平面から前方上方へも像イメージが出ますが。
勿論,浮き気味な作品のボーカルイメージは,安定感の高い浮遊イメージで聴かせて魅せますがね。
因みに,木村佳世のFind your way(KENWOODロスレス)にしても,目線水平面から前方上方へ出て来ますからね。
書込番号:13942150
2点
で…なぜこのイヤホンが712位(現在)に甘んじてこんなに売れないのか…前記して来たような不自然さがあり臨場感ある音を出せないでいるからですよ。
スレ主が過剰に持ち上げるような感動は、皆さんには無かったことを意味している訳です。
スレ主の提示する高みとやらの音がそれ自体、さほど一般には気に入られてない、認められておらず敬遠されているということです。
ま、奇抜な音を素晴らしいと感じるのは自由でしょう。
しかし、それをヘッドホンとかイヤホンとかの音の標準みたいに言うには、あまりにも足りてない、幼稚な屁理屈であったことをこの売れ筋ランキングが示しております。
そしてスレ主がさんざん良くないと言ったFXT90は反対に良く売れました。
このことは、スレ主の感覚はまったく時流に乗れておらず時代の流れに置いていかれて、大局の流れをまるで読めず、的外れで、誰にも理解されない偏屈な音感想を喚いているだけだということを、表していますね。
もう少し、何故売れるイヤホンと売れないイヤホンがあるのかの、流れをちゃんと読んだ方が良いですよ。
書込番号:13942161
5点
>当機で低いポジション,被るを連発する方々って,どんな音源を鳴らし居るのか。
アルバナ2とかヘブンSとかEX1000ではまったく被らないし浮きもしない音源を…ですよ。
mp3の320とwavを聞き分け出来る音源でです。
女性ボーカルが、伴奏でもって被るイメージは、低音寄りドンシャリイヤホンでは珍しくありません。被りの強い弱い、被り方の違いはあれど、何れも多かれ少なかれ出る訳ですね。
書込番号:13942178
5点
みなさん 今度はココでやってるのかい。
もういい加減にしたほうがいいよ。
彼はオーディオ音痴だから何を言っても理解しないでしょう?
それに、デジタル音源のバイナリー一致が違う音に聴こえる耳をお持ちだから、彼にはイヤフォンやヘッドフォンの音は全て都合の良いように自己解釈されてる事は明白。
バイナリー一致は、彼自身がキッパリと断言してるから、誰の目にも、彼のイヤフォン、ヘッドフォン感想は相当なバイアスが掛かってるのは歴然なんだから、議論以前の問題でしょ?
ほっとくのが一番。
相手するだけ無駄だって。
書込番号:13942537
8点
売れ筋,人気度迄持ち出して来ましたか。
名の通ったメーカと通ってないメーカ。
そんなのも考慮しないで恰かもに言って来る。
其れから,2000xまで飛び出して来ちゃいましたね。
前方方向の展開が豊かで在れば,ボーカルイメージには被りません。
頭の天辺に固まるのが被ります。
垂直面展開と水平面展開は平等じゃ在りません。
水平面展開する方向が遅く,環境を含めて創る必要が出る。
平等なら,らしかぬ等と言う感想は出て来ませんし,前後空間の感想が新たには出て来ません。
書込番号:13942571
2点
>ほっとくのが一番。 相手するだけ無駄だって。
何回言ってる事か。
無理だょん。
気になって,気になってしょうがないから出て来る。
>だいたい自然音の出方からして、低〜高音が何もバカみたいに前方に飛び出たらそれ自体おかしいでしょ。なつきさんが示した図のように、本来音は帯域別に違った進み方をして違うふうに体感されるのですよ。でそれが脳内で統合されて一体化した音の体感を、脳が作る訳です。
環境のケーブル類を替えて色々言ってる割りには,低音〜高音迄の纏まり悪いイメージ図を支持しますね。
脳ミソが補正を掛けるにしても,高低差のギャップが強過ぎたら無理ですょ。
ホンと,てきとうな発言を毎度出来ますね。
書込番号:13942621
4点
>前方方向の展開が豊かで在れば,ボーカルイメージには被りません。
>頭の天辺に固まるのが被ります。
おやおやだとしたら何故ANVは被るのでしょうね?
おかしいね〜EX1000やヘブンSやアルバナ2で被らない音源がだよ?
君の説とは矛盾しちゃうね。つまり明らかに君は間違っているということ。
上記は音源のせいじゃなくずばりイヤホンのせいだよ。
…つまり空間が低くても低音が強ければ被ることの証明…さんざん持ち上げた低い空間も、低いだけじゃダメだってことだね。
書込番号:13942805
5点
>気になって,気になってしょうがないから出て来る。
いやいや、掲示板にあまりにも頓珍漢なことを書くとツッコミされちゃうだけだよ。
>環境のケーブル類を替えて色々言ってる割りには,低音〜高音迄の纏まり悪いイメージ図を支持しますね。
締まりは適度で良いのですよ。締めすぎでタイトになり過ぎたり硬くなるのも如何なものだ。
中庸、程好い音が一番だよ。ダイナミックもBAも偏りなく使う訳ですよ、嗜好も感想も偏りまくりの君と違って。
>脳ミソが補正を掛けるにしても,高低差のギャップが強過ぎたら無理ですょ。ホンと,てきとうな発言を毎度出来ますね。
其れは、『脳みそが補正をかけるにもドンシャリが強過ぎたら無理ですよホントテキトーですね』とも言えますよん。
さらには、『脳みそが補正をかけるにも曇りくぐもってベールがかかってるのを解像感高く感じるのは無理ですよ』とも言える訳です。
ホント、毎度毎度自分にばかり都合良く状況を取り繕って自己正当化ばかりしてるよね。
ま・全ては結果が語ってますよ。本機のランキングが。幾ら喚いてもどらチャンの大演説も現実にはまったく通用しませんでしたね。
どら VS FXT90の戦いはFXT90の圧勝という訳でめでたしめでたし。
書込番号:13942844
6点
>名の通ったメーカと通ってないメーカ。
>そんなのも考慮しないで恰かもに言って来る。
いえいえ、それでも本当に音が良ければ次第に口コミで広がり、出世するものですよ。
金の卵はたとえボロ小屋で産まれても目立ち光を放つ。
それがなくて、見向きもされないのは、中身(音質)が足りていないから。消費者もバカじゃありません。消費者はちゃんと『ホンモノ』を選ぶのです。
で、その価値を見抜く眼力が君にはない、まったく無いということです。
だから判断は的外れで、売れない製品をもてはやし、売れる製品をこき下ろす愚行をやらかす。要は、きちんとした価値判断が出来ていないのですよ君は。
書込番号:13942871
6点
>垂直面展開と水平面展開は平等じゃ在りません。
>水平面展開する方向が遅く,環境を含めて創る必要が出る。
平等でないなら水平面展開する製品ばかりが売れて垂直面展開な製品は敬遠され廃れます。
そうでないのは即ち平等だから。現実がそれを表していますよ。
>平等なら,らしかぬ等と言う感想は出て来ませんし,
>前後空間の感想が新たには出て来ません。
らしからぬはお互い様です。平等です。ダイナミックらしからぬ解像度、BAらしからぬ力強さ…お互いにこうした言葉を使い合う訳です。
相変わらず平等な見方が出来なくて偏り過ぎた見方ですね。
書込番号:13942882
6点
どらチャンでさん、おはようございます。
>>どらチャンでさんの言 われる「低いポジションに引き込む」ってのがコレなのか。
>知らなかったのでしょう。
>低いポジションの出音を。
あー!
その一文を読んで私が「低いポジション」を初めて知ったと思われたんですか(笑)
その書き込みを最後まで読んでみてください。
そうすればその一文の意味が解ります。
まぁ読んでも解らないかもしれないので込められている本意を書いておきますね。
「あらあら、どらチャンでさんが言ってる「低いポジションに引き込む」ってこんなのの事なの?
ちゃんと高音が出てないだけじゃん(苦笑)」
御理解いただけますか?
呆れてるんですよ。
都合の良いように曲解しないでくださいね♪
おっと上司が戻ってきた(汗)
仕事に戻りま〜すw
書込番号:13942917
8点
何回も言わせないで理解してね。
頭の天辺に散った出音じゃ,近さが出て被るのです。
頭の天辺は上下方向の垂直方向だから平面平板の展開。
此の出音は空間が広いとは言わずです。
顔面下半分の展開のみには出ませんし,上方にも音空間は構築される。
で,此の様な出音は,天井が低いと言われる出音。
天井が低いとのくだりはネガイメージに取られ勝ちですが,決してネガイメージじゃなく,前後の立体的な空間が高い出音。
で,ケーブル類を弄って居るのでしょうから,無駄に散った出音じゃなく,散らない纏まり好い音を創ったらで,今までのケーブル類を弄って云々くだりはウソですか。
書込番号:13943216
2点
どらチャンでさん
意味不明です。ご自身も解らなくなっているのでは?
下書きをし、納得してから書き込まれる事をお奨めします。
書込番号:13943490
8点
どらチャンで さん
>天井が低いとのくだりはネガイメージに取られ勝ちですが,決してネガイメージじゃなく,前後の立体的な空間が高い出音
そうでしょう、そうでしょう。
まさにタマちゃんのことですよね?
この感覚が本当に心地よいのです。
書込番号:13943670
1点
airさんも相変わらずしつこいですね。
私から見るとどらチャンでさんとairさんは視る所が違うのだから交わるわけないでしょう。
いつまでこんな不毛な議論をするのですか?
ほにょ〜さんや皆さんの制止を無視してまで争う事なんですか?
どらチャンでさんの理論がそんなに気に入らないなら関わらなければ良いでしょう。
実際にいぬ君さんのようにどらチャンでさんが言っている事に共感を持つ方もいるのですから、わざわざ否定する事ないでしょう。
皆棲み分け出来ているのに出来ていないのはairさんだけですよ。
どらチャンでさんに突っ込む事を正義と勘違いしているようですが、情報検索の妨げになるので言い争いは勘弁して下さい。
書込番号:13944545
6点
いぬ君さん,どうもです。
天井の低いと言われる出音は,決してネガイメージじゃなく,悦ばしい方向の出音。
一見好さげに出てるが,頭の天辺,天井が高い方に暴れ散ってしまった出音を,解像感が好いと勘違いして居るに過ぎません。
暴れを抑え切れないから天井の高い方に,平面平板な傾向で出てしまいます。
恰かもな解像感なんです。
先のイメージ図も,低音〜高音迄バラバラで違和感を感じますでしょう。
可笑しな出音イメージだと。
で,Z軸,前後軸に深い出音を持って来ると,脳ミソ内に張り付く,へばり付く感覚が小さく,自分自身の口許付近から前方上方へも安定した浮遊感を魅せて,決して被った印象が出ない。
被るのは張り付く,へばり付く感覚が強い出音です。
で,此方が挙げる出音を,結構支持してくれるリスナさんは多いと考えて居ます。
何せ,煩くない,聴いて居て心地好い,立体的な出音でリアルですから。(作品の雰囲気が一層伝わって来るかと)
書込番号:13944637
4点
Saiahku さん
はじめまして。
そうなんですよ、私はどらチャンでさんの薦めて下さった竹が自分の感性に
合致しているだけで、特に解像感だとか高音の伸びがないといった欠点は気に
ならないのです。
この低く近い(自分にとって)、、、他人様はそう思わないかもですが、前方に拡がる
大地に根ざしたような安定感が好きなのです。
どらチャンでさん
こんばんは。
私はCKMシリーズ(70&99)も大好きですし、ピアノフォルテ2も同様に好きです。
ですが、それ以上に
>煩くない,聴いて居て心地好い,立体的な出音でリアル
>自分自身の口許付近から前方上方へも安定した浮遊感を魅せて
ズバリ本当にこの感じなんですよ、竹イヤフォンが手放せなくなりました。
皆様方のご指摘の欠点も、全て消し去ってくれますね。
書込番号:13944738
1点
>意味不明です。ご自身も解らなくなっているのでは?
別に意味不明じゃないですょ。
此方はブレずに好い傾向の出音を述べてますから。
で,好い傾向の音を聴いてね。
音色だけじゃなく,音色プラスαの音を。
リアルさが違いますょ。
書込番号:13944850
2点
いぬ君さん、はじめまして。
私も環境を組むときは空間を重視致します。
抑え込むというのはネガティブにとられがちですが、決してそうではなく前方へ音が捌けるので聴き疲れがしにくいですね。
顔面にかぶった音は窮屈で聴き疲れがしやすいですね。
竹イヤホンは解像感こそないですが、空間表現は巧いイヤホンです。
低い近い空間を知るには良いイヤホンでしょう。
解像感は上位の機種に求めれば良いと思います。
書込番号:13945032
5点
> リアルさが違いますょ。
少なくともS1207とリアルは到底結びつかないと感じますけどね。
上の方の音が出ないのを"リアル"と言うなら別ですが(苦笑)
どらチャンでさんがブレないのは勝手ですが、それを他人に押し付けないで下さいよ。
どうもアナタの"リアル"と世間で言う"リアル"は違う物のようですから。
"低く近く"?を求められたときだけ教えて差し上げて下さい。
書込番号:13945062
8点
ポータブル環境でも出るのですから。
脳ミソ内に張り付かない,へばり付かない感覚の,安定した浮遊を魅せるボーカルイメージ。
ボーカルの表現力にしても,ダンチに違う。
其れから,さた行の尻尾も,強く出てても煩くない。
で,恰かもな解像感を追ってもしょうがないですから。
前後に拡がる出音を聴くと判りますょ。
確りとした解像感を。
書込番号:13945100
2点
S1207がリアルと言った時点で、もう終わりやろ。
全てはもう終わった。
所詮、どらの耳はそんなもんや。
だから皆、相手せんとき。
時間がもったいない。
書込番号:13945129
10点
EXILIMひろまさん
君と小生では,求める出音が違うのですからね。
覚えて置いてね。
脳ミソ内に留まった印象が小さい,窮屈じゃない,立体的な出音を,此方は求める。
また,求めたいリスナさんも他には居る。
書込番号:13945150
4点
どらチャンでさん
少なくとも私が普段聴いている音で「脳ミソ内に留まってるな〜」とか「窮屈だな〜」とか感じませんし、定位はシッカリしてますから問題ありません。
>また,求めたいリスナさんも他には居る。
ですから、ソレを求められた時だけ解説してあげてください。
もちろん誰にでも分かる言語で。
書込番号:13945207
8点
>少なくとも私が普段聴いている音で「脳ミソ内に留まってるな〜」とか「窮屈 だな〜」とか感じませんし、定位はシッカリしてますから問題ありません。
此れはない。
断言して置きます。
浮き気味な作品と浮き気味じゃない作品は在りまして,此の辺りの指摘がないと言う事は,脳ミソ内に留まった印象が高く張り付く印象が強い出音です。
残念ですが。
書込番号:13945268
3点
どら
そりゃあんたも一緒や
あんたがナンボ空間が大事や言うたって、あんたから、音像と音像の間を感じたなどの感想を、あんたから一度も聞いた事が無い。
エラそうに言うとるけど、あんたもそんなもんや。
10年早いんとちゃう?
書込番号:13945326
8点
どらチャンでさんは凄いな〜
私の聴いている音や脳内が分かるんだ!w
解かってないみたいだからあえて書きますけど、
同じ音を聴いても100人居れば100人の感じ方があるんですよ。
他人の感じている音なんて分かるわけ無いんです。
それでも解かると言うのなら、どらチャンでさんはテレパシストかなんかなんですかね?
もしくは、な〜〜〜んにも解かって無いのかな?
どちらなのかは私には判断できませんけどね。
どらチャンでさんみたいに何でもかんでも断言なんてできませんのでw
書込番号:13945382
7点
久しぶりだけど
どらはますます厚顔無知になってますな
リアル等々が勘違いで音場がリアルさとは結びつかない
エンジニアの思うツボじゃないですか
書込番号:13945401
7点
>頭の天辺に散った出音じゃ,近さが出て被るのです。
当方の環境で頭のてっぺんに散った音は出てません。
あと勘違いがあるんですが、音イメージ全体像が締まりが足りないことで高音側が垂直かてっぺん方向に散るイメージと、高音がその周波数特性でてっぺんに突き抜ける印象に来るのは違うのです。ここを間違えないように。
ここに前々から勘違いと行き違いがあります。
で、締まりなく散漫に散る音像イメージは避ける方がいいですが、かといってそれは、高音を出なくしての天井低いイメージとは違うと確信しております。
この違いがおわかりですか。
ですから、散るイメージを抑えるのと、単に高音を出なくするのは違うのです。
つまり程好くして、刺さりにくいかつ伸び良い高音イメージが本来理想なのであり、高音を減衰・抑圧することで疑似的な刺さらないイメージをインスタントに作るのは、違う訳なのです。
書込番号:13945431
7点
>頭の天辺は上下方向の垂直方向だから平面平板の展開。
>此の出音は空間が広いとは言わずです。
水平に展開さすとその分上下には平板的になってしまいますよ。極端な前方展開も一長一短です。
あまり垂直面を強く意識し過ぎないことです。強く前方展開しないイヤホンでも、強く垂直や前方を意識し過ぎずで聞いてみてください。
そうすると、けして前方に平面とまではいかず、ある程度必要充分な程度の前後方向の厚みは確保されます。
その上でより繊細な、空間骨格以外の感覚、たとえば音と音の間にあるような細かなニュアンス、響きに耳を傾けてみてください。素直に心地よいものです。
頭の上へ上へ意識をもっていかないことです。浸透させるように、難しいことを考えずに力を抜き、メロディーの細かな部分に耳を傾けてみてください。
密閉BA型はこれが極めて繊細で、糸のように細かな旋律を奏でています。おそらく空間の前方ばかりに意識が行っているでしょうから、頭を固くせず、違った聞き方をしてみれば新しい発見があります。
書込番号:13945484
7点
>で,ケーブル類を弄って居るのでしょうから,無駄に散った出音じゃなく,
>散らない纏まり好い音を創ったらで,今までのケーブル類を弄って云々くだりはウソですか。
此れも何度も言っておりますが、無駄に散漫にはせず、かつ締め過ぎずのチューニングを私はしています。
締めが強過ぎるとタイト過ぎて肉付きが寂しくなり、細身過ぎると硬く来ます。
ですから程好く散漫にならぬ程度でかつ、厚み・太さ・コシ・力強さ・濃さ…を出しつつ、ある程度のクリア感も出すイメージに、整えています。
極端な締まり・抑圧し過ぎ…といった極端は狙っていません。中庸な様々なジャンルへの対応力を狙った調整をしてます。
まったりな曲にも対応出来るしスピード感のある曲にも対応出来る、オーケストラの荘厳さも感じるし耳元で囁くような優しいボーカルも捨てない、究極の無難を目指してます今は。
ある展開に拘り過ぎると柔軟性を失い万能性を失ってしまいます本機種のように。
書込番号:13945527
6点
まりもも出て来ましたか。
此の様な音は,ハイ用意しましたからと,ポンとは出ません。
お試し経験がモノを言う。
モノが足りないから,変ちくりんな捉え方をしてしまうのです。
ドックケーブルの線数を増やすのも,其の様な出音へ持って行きたいから。
道草をしてても求めたい出音でも在ります。
だって,上下方向の高低差が少なくなって,聴き易さが出て来ますからね。
先にも指摘してますが,先のイメージ図じゃ高低差が付き過ぎて,聴き難さが倍増です。
更に,前後空間が豊かになるの好い事ずくめ。
で,見付けましょう。
体感して知りましょう。
書込番号:13945567
3点
>脳ミソ内に留まった印象が高く張り付く印象が強い出音です。
上と前に意識を持って行き過ぎない聞き方をしてみてください。上上って意識すればする程そう聞こえて来て、自ら窮屈な聞き方をすることになります。
もっと頭で考えず、力を抜いて、細かなメロディーの変化や繊細なニュアンスの移り変わりに耳を傾けて聴いてみると違います。
様々な機種には、空間展開の骨格的な形状以外の様々な個性が詰まっています。その七色の変化を聴かなくてはイヤホンヘッドホンの楽しみは半減すると思います。
空間の骨格展開のみを聞いてハイ良しハイダメ、これでは二つに一つみたいで、様々な機種の良さが見えて来ないのではありませんか。
その機種の良さは、その機種しか持ってない個性で同じ音はその機種でしか出せない。
S1207あたりはむしろ音色、それこそ竹の音のような、ちょっと乾いて弾むような感じの響き音色が乗る、あたりは面白いですよ。
音色のみとか空間展開の形のみとかじゃなく、全体として、空間の骨格がありその間を埋め尽くす音色空間を実際には聴いている訳ですから、何れかのみで判断は出来ない訳ですからね。
ですから高いからダメじゃなく、色々な良さを感じてくださいということです。
書込番号:13945587
7点
どら
リアルって何?
どういうのがリアル?
と言うことが解らなくなってるとしか思えんね。
冷静になって考えてみ。
あんたの言うとる事の矛盾に気づくやろ?
書込番号:13945618
8点
>だって,上下方向の高低差が少なくなって,聴き易さが出て来ますからね。
>先にも指摘してますが,先のイメージ図じゃ高低差が付き過ぎて,聴き難さが倍増です。
>更に,前後空間が豊かになるの好い事ずくめ。
頭で難しく考え、分析的に聴かないことも大事ですよ。理屈を付け過ぎない。
空間空間思い過ぎない。そうするともっと素直に音が入って来て、気持ち良く楽しめます。
特にBA型などは先に言ったような聞き方をオススメします。やはり繊細さ、細やかさがポイントですから、聞く感覚の方も繊細にしておかないと入って来ない。
上上、前前って意識して頭ばかり働かせると、余計意識が上にの方に上がって来て、窮屈に聞こえて来ます。
そうではなく、空間展開のことは忘れ、その細やかなメロディーの流れ、ミクロの感覚の方に意識を置いてみると、違いますよ。
スピーカーとは違い、非常に繊細なリスニングをするという、イヤホンヘッドホンならではの楽しみ方が体感出来ます。細かく聞こうとすればする程どんどん細かなところが見えて来る、楽しいですよ。
書込番号:13945644
6点
ほにょ
朝の発言から,結局は出て来てしまう。
此方の言う様な出音に矛盾して居る方へ言って下さいな。
今度は,上下に平板と言い始めてしまいました。
前も,横から視て,左右に広いは立体的と言ってましたね。
書込番号:13945662
2点
みんなでどらを説得しようとしてるの?
何のために?
必要なのは排除することでしょ。
書込番号:13945663
8点
>何のために?
ポチっと点数が欲しいから出て来るのでしょう。
小生に絡むと点数貰えるモンね。
さて,タマちゃんの竹は,メーカの製品情報に記載されてますが,派手な出音を出すモデルの位置ずけじゃ在りません。
其処を踏まえず,今時傾向の音色部分じゃないのを指摘しても意味は在りませんね。
其れから,耳へ装着する際に,余り強く押し込み装着させるとピキペキ音を発しますし,低音も多くなってしまいます。
当機は軽く装着して,ピキペキ音が発しない装着にした方が好いでしょう。
書込番号:13945777
3点
そうそう。
誰かは,定位感が悪いと混濁感が出ると言ってましたね。
此れで言ったら平面平板展開する方が定位感が悪いから混濁感が高くなりますね。
雑な音色。
雑な音を解像感が好いと捉えて居るのでしょうか。
雑さが無くなるから大人しくもなり,定位感が好くなるから低音〜高音迄の融合感も付いて来る。
で,低音〜高音迄融合が好いと,上下方向の高低差は小さく鳴りますね。
書込番号:13945881
2点
>派手な出音を出すモデルの位置ずけじゃ在りません。
>其処を踏まえず,今時傾向の音色部分じゃないのを指摘しても意味は在りませんね。
其れは、どらチャン風に言えば、出すべき基本の音(解像度・高音・ボーカル表現)を出せないから、指摘されるのですよ。
小生に言われたくなければ出せるようになってください。…という訳です。
ご自分がさんざん言っていたことと同じことを逆に言われる立場になったら、やはり、当時のFXT90で周囲がどらチャンに対してしていた反応と、まったく同じ反応をどらチャン自身も示すということが、これで良くわかりました。
まず、フラットを謳うからには、明確なドンシャリってことは、まずい訳ですね。ドンシャリが軽減されれば、中音ボーカルが引っ込む現象は避けられるし、低音が強いと、全体的にウォームな、濃厚の、曇ったイメージを形成しやすくなり、このことは、解像感の無さに拍車をかける要因として働いてしまう。
高音の伸びの足りなさと、解像度の不足という欠点を、低音のドンシャリのパワフルさで空間を支配することでもってカバーして聴かせる、ごく典型的な、安イヤホンによくある音イメージです。
解像感が不足し、高音が伸び足りないから、フラットを上手に聴かせることが出来ない。もしこの解像度のままフラットに調整すると、解像度と情報量の不足した、スカスカの、希薄な空間があらわになってしまう。だから、その絶対的解像度や情報量の不足を、低音を強めてカバー・誤魔化す。イヤホン機種・プレーヤー機種・アンプ機種問わずに、エントリー機種によくあるありふれた、誤魔化しの手法であって、此れは間違っても、高みの音などでは到底無い訳ですね。
書込番号:13945916
4点
>誰かは,定位感が悪いと混濁感が出ると言ってましたね。
>此れで言ったら平面平板展開する方が定位感が悪いから混濁感が高くなりますね。
まず平面的=定位悪い、ではありませんよ。勘違いしてますね。
其れから定位悪いと混濁感、ではなく、そもそも、位置感覚の定まり悪い混濁感のことを『定位悪い』と言うのです。位置感覚が定まりやすく、混濁感が少なくよく分離した有り様を『定位が良い』と言う訳ですね。おわかりですか。
>雑な音色。
>雑な音を解像感が好いと捉えて居るのでしょうか。
解像度が良い音には雑な音色はありません。本機種のように粗さあるのを解像度が悪いと言います。
>雑さが無くなるから大人しくもなり,
ANVや本機は大人しくないですよ。解像度に粗さや雑さ持つ。で本機の大人しい部分は高音の伸びのみ。全体の大人しさと高音の大人しさを勝手に一緒にしないように。
>定位感が好くなるから低音〜高音迄の融合感も付いて来る。
此れは嘘。ANVは低〜高音イメージが異なる空間展開をしている。融合してはいません。
>で,低音〜高音迄融合が好いと,上下方向の高低差は小さく鳴りますね。
出鱈目ですね。ANV機は融合してないから。また前後方向にバラバラに散る感じがあります。融合して、バランス良く来るイメージではありませんね。
書込番号:13945960
5点
>出すべき基本の音(解像度・ 高音・ボーカル表現)を出せないから、指摘されるのですよ。
出すべき基本の音は,本来出せる基本的空間が出せないモノを指す。
>小生に言われたくなければ出せるようになってください。…と いう訳です。
小生に言われなかったら,本来出せる基本的空間を出して下さい。
此れは,野口さん一枚以下の製品でも鳴らして来ます。
其れが,鳴らせないのですから情けない製品って事ですょ。
アノ価格でも。
因みに,他社の似たモデルは,指摘する機種因りも安くとも出してますょ。
書込番号:13946022
2点
>低音のドンシャリのパ ワフルさで空間を支配することでもってカバーして聴かせる、ごく典型的な、 安イヤホンによくある音イメージです。
低音のドンシャリって,何でしょう。
当機はシャリは在りません。
其れから,パワフルさで空間は支配はしません。
パワフルな低音で,空間を創って居るって考えてるのですか。
書込番号:13946044
2点
>出すべき基本の音は,本来出せる基本的空間が出せないモノを指す。
私の言う基本は空間の骨格のみは見ません。解像度・情報深度も含めた総合性能から出音水準を判断します。
たとえば
音場:Bランク
解像度:Cランク
情報深度:Cランク
バランス:Dランク
音場:Cランク
解像度:Bランク
情報深度:Bランク
バランス:Bランク
…とかなら後者のが優れていると見なします。この基準だとS1207よりFXT90のが私の中では上位に来ます。
だいたい実際は上記にさらに項目を多数追加して判断してます。
総合能力、バランスに私は重きを置いて判断します。だから、音場が狭くても他要素が突出していれば総合評価は高くなります。
書込番号:13946131
4点
>小生に言われなかったら,本来出せる基本的空間を出して下さい。
>此れは,野口さん一枚以下の製品でも鳴らして来ます。
>其れが,鳴らせないのですから情けない製品って事ですょ。
私に言わせれば、空間の形のみ出せていても、その空間が濁ったり、基本的解像度と情報量を出せずにいたり、ボーカル表現を壊していたらNGとなります。
逆に空間に突出した表現力が無くても、その空間内に優れた要素を見出だせれば、たとえば非常にノリ良く聴かせたり、高い透明度を出したり、美しい色艶を出したり、素晴らしい高音を出したり、解像度や情報量が優れていれば、それらを足し引きして、とかく総合的・全体的に見ていきます。
でなるべく長所を伸ばす方を重点的に見ます。ただ空間を見渡す基本の解像度と、ボーカル表現、それから低〜高音のパワーバランスに関しては結構うるさいですよ。
1000円はもちろん、5000円以内のイヤホンで、FXT90と同じレベルの解像度や情報深度を出せる機種はありません。
たとえ音場に若干良さがあっても、基本の解像度と情報量が出ない為に、薄く甘い空間になっております、そのような安い製品は全て。そのことを当方は見逃さないし辛く見ます。したがってそのような製品より高い解像度と情報量を持つFXT90のが優れているとなります。
この解像度というファクターは、ダイナミック型という同じタイプの括りで見た場合、けっして価格逆転が起きないファクターです。
安価機種が上位機種に絶対に勝てない要素、超えられない壁としてあるのがこの解像度と情報深度なのです。
だからこのことは、イヤホンヘッドホンのスペックを見る基準として、空間の高い低いより遥かにアテになる共通基準となり得るのです。
書込番号:13946142
4点
>低音のドンシャリって,何でしょう。
当機はシャリは在りません。
>其れから,パワフルさで空間は支配はしません。
>パワフルな低音で,空間を創って居るって考えてるのですか。
低音〜高音の量のバランスが、音空間に影響を与え、そのバランスが音空間として顕在化してくるのです。
同じヘッドホンで、低音寄りのアンプに繋ぐだけで空間は濃く、重くなり、中高音寄りケーブルに付け替えるだけで空間は軽くなりキレを出すのです。
すなわち、低〜高音のバランスが空間を創るのです。
で、やはりドンシャリすなわち再生周波数の量のバランスが低音が強いか高音が強いかに偏ると、それは空間全体に多大な影響を与える訳ですね。
そして、低音が強いと中高音は弱まり、低音が弱いと中高音は強く感じるトレードオフの関係にて、低音寄りドンシャリ機種は中音ボーカルにある程度被る宿命があり、フラットもしくは中高音寄り機種よりも相対的にボーカルをマスクすることになります。
本機種は、低音が強く中音が普通で高音が弱いピラミッドバランスで、低音寄りのドンシャリ機種です。正確に言えばシャリの欠落したドンドン機種ですが…普通はドンシャリと言ってしまう訳です。
書込番号:13946151
4点
ボーカルイメージだけが他のイメージ因りも前へ出る感覚は,低音がボーカルイメージ因りも前へ出て来ず,近さを伴い被った印象が強く出る。
此の手の高音イメージは,一歩遅れた印象で前方へ出た印象も弱い。
で,此の様な出音は,君達が挙げる機種に多く視られる。
>もしこの解像度のままフラットに調整すると、解像度と情報量の不足した、スカスカの、希薄な空 間があらわになってしまう。
低音の量は少なくなるが,音空間の骨格は変わりません。
此れも間違い。
>だから、その絶対的解像度や情報量の不足を、低音を強めてカバー・誤魔化す。イヤホン機種・ プレーヤー機種・アンプ機種問わずに、エントリー機種によくあるありふれた、誤魔化しの手法であって、此れは間違っても、高みの音などでは到底無い訳ですね。
低音に力が無くか細く出ます。
また,音空間が薄い出音で,平面平板な傾向へも来たりします。
書込番号:13946365
3点
>平板展開する方が定位感が悪いから混濁感が高くなりますね。
まず平面的=定位悪いではありませんよ。勘違いしてますね。 其れから定位悪いと混濁感、ではなく、そもそも、位置感覚の 定まり悪い混濁感のことを『定位悪い』と言うのです。位置感覚が定まりやすく、混濁感が少なくよく分離した有り様を『定 位が良い』と言う訳ですね。おわかりですか。
滅茶苦茶ですね。
低音〜高音迄の定位感が悪いから,本来出せる音空間を崩してしまい,平面平板な傾向へ来るのですょ。
書込番号:13946380
4点
>解像度が良い音には雑な音色はありません。本機種のように粗さあるのを解像度が悪いと言います。
ヘッドホン&イヤホンは,二つの音の比較で聴くモノ。
解像感が好くとも二つの揃いが悪ければ,垂直面方向の頭の天辺へ散ってしまいます。
此の様な出音を雑と言うのです。
書込番号:13946418
4点
>ANVや本機は大人しくないですよ。解像度に粗さや雑さ持つ。で本機の大人し い部分は高音の伸びのみ。全体の大人しさと高音の大人しさを勝手に一緒にし ないように。
>>定位感が好くなるから低音〜高音迄の融合感も付いて来る。
>此れは嘘。ANVは低〜高音イメージが異なる空間展開をしている。融合してはいません。
脳ミソ内に張り付く,へばり付く出音と聴き分けて下さい。
貴方が薦める傾向が強いのが,張り付くへばり付く傾向が強いモノ。
書込番号:13946439
2点
>ボーカルイメージだけが他のイメージ因りも前へ出る感覚は,
>低音がボーカルイメージ因りも前へ出て来ず,近さを伴い被った印象が強く出る。
それはあくまでドンシャリ前提。だいたい普通は、低音がボーカルよりも前に出て来るなんてのはおかしい。
何故ならボーカル曲というのはあくまで伴奏は脇役で、ボーカルが中央に引き立つように録音されているのが普通。
真中央にメインボーカルを置き、その周囲に伴奏をしゃしゃり出過ぎないように自然と取り囲むようにして存在させるのが正しい。生ボーカルのステージも当然普通はそうなっているし、そうなるのが正しい。
なのに君の言うような、低音がボーカルのイメージを差し置いて前方へ出て来ることは、普通はその現象をボーカルに被ると云う。
>此の手の高音イメージは,一歩遅れた印象で前方へ出た印象も弱い。
>で,此の様な出音は,君達が挙げる機種に多く視られる。
普通音楽を聞く場合、自分の側から前方に出て行くイメージを聞くなどありえない。ではなく逆に前方側から自分の側に迫って来る音を聞くものだ。
なのに頭の中から前方方向に向かって吐き出されたら不自然ではないか。
シンバルとかの高音イメージはこちらに鋭く向かって来て頭頂に抜けるように来るのが自然。
君の言うのは、終始頭から前方に向かって吐き出され行く流れ方向。これは逆ですよ。
これなら、返って近く、ステージ上ポジションで聴いているかのようなFXT90のが逆に自然だとすら言える。君の言うのは不自然音場である。
書込番号:13946505
5点
>脳ミソ内に張り付く,へばり付く出音と聴き分けて下さい。
>貴方が薦める傾向が強いのが,張り付くへばり付く傾向が強いモノ。
いいやへばり付かない。それはあくまでそのような脳内補正が強すぎるから。
あとは不自然に前方に吐き出される異常音場を意識し過ぎて、普通な鳴り方を聞けなくなり、耳や脳がおかしくチューニングされているからだ。
へばり付く鳴り方なんてのはよほど欠陥ある音源を聞いているか、100均でイヤホンを買ったか、耳がおかしいかのいずれかだ。
書込番号:13946514
4点
>ヘッドホン&イヤホンは,二つの音の比較で聴くモノ。
>解像感が好くとも二つの揃いが悪ければ,垂直面方向の頭の天辺へ散ってしまいます。
>此の様な出音を雑と言うのです。
違いますよ。二つの音の比較を聞くのではなく、二つが作り出す音空間の出す七色の変化を聴いて楽しむのですよ。
機械みたいに分析的に聞いて数式でも書くみたいに計算しながら理屈をこね回したってつまらないですよ。
3次元までしか意識せずで、垂直と水平ばかりを意識し過ぎるから、そう聞こえちゃいますからね。もう少し4次元的に、同一3次元図形の中に深みと変化を見出だす聞き方をしてみては如何ですか。
リズム・メロディー・ハーモニー…3次元の図形的特性以上の多次元的多彩な変化が音楽の中には含まれているでしょう。
それを聴かないでいったい何を聴くの。ただ単に音空間の形を聴くのではなく、表情や感情やメッセージのある音楽を聴いているんですからね。
書込番号:13946564
5点
みんな相変わらずですね〜(笑
いい加減お互いの主張を尊重しあう余裕が持てないものですかね。。。
お節介かもしれませんが、そもそも、ひろまさんやairさんが主張する音は、誰もが良いな〜と感じるカジュアルな音。それに対してどらさんの主張する音は自ら理想とする音を追い込むストイックな音。どらさんの理想に共感できる人は取り入れるし、意味不明と捉える人はオカルト扱い。で、世の中では後者が圧倒的に多い。ただそれだけの話でしょう。一応、私もこのコミュニティサイトを通じて、どれだけそのオカルトを理解させられるものか説明を試みてみるコトもありましたが、やはり無理だったという結論に至っています。
ですが、一つ伺いたいコトがあります。どらさんの言う水平面展開(上下に浮かず沈まず奥行き感のある前方立体定位感)は、本来音源(CDやそのリッピング音源等)が持つ情報を忠実に再現しようとするとそうなると思います。なぜなら、多くのスピーカーがそうだからです。リスニング環境によって、高域が天を舞い低域が地を這うというコトはありますが、スピーカーの直接音を多分に聞ける環境ならラジカセですらそうなるはずです。となると、高中低域が上下に分散してしまうのは、いかにもポータブルの音で、脳内定位といわれるヘッドホンやイヤホンの音ではないでしょうか。そこは皆さんどのようにお考えでしょう?
書込番号:13947029
2点
>高中低域が上下に分散してしまうのは、いかにもポータブルの音で、脳内定位といわれるヘッドホンやイヤホンの音。
…って言うほど酷いことになってるイヤホンなんて殆ど無いからね。そう言ってるヘッドホンイヤホンにしたってそこまで前後にペラペラに薄い訳でも無いし。
どらチャンでさんは大袈裟に言いまくって貶してますからね。
…そう言えばWinさんもANVだかCKMの初期の音がズタボロな印象だったようでしたが、あの印象はそれ以後払拭したのですか、それともあの機種にはそれ以後も芳しくない評価なんでしょうか…が気になります。
というのもスレ主さんと同じ前方定位支持派の人が、CKW1000ANV&CKM1000のその後をどうに評価するか…初期印象ではスレ主さんと真っ向対立するかのようなまったく酷い印象だったようですから、その後はどうなのかなと。
書込番号:13947126
3点
WINさん、こんにちは♪
>それに対してどらさんの主張する音は自ら理想とする音を追い込むストイックな音。どらさんの理想に共感できる人は取り入れるし、意味不明と捉える人はオカルト扱い。
そうなんですよ。
はっきり言って一部マニアにしか情報価値が無い内容です。
まぁ一部マニアにも読解出来るかどうか疑問ですが(苦笑)
クルマ道楽で言えばSEVとかの領域です。
クルマに乗るほとんどの人には眉唾でしかなく、実際プラシボで無いと証明できないような事を“絶対”と主張する時点で世間的には“変な人”でしかありません。
スピーカーの音とイヤホン・ヘッドホンの音を同列に考えるのは、私は違うと思っています。
自分から離れた位置に置くスピーカーとドライバを耳に固定するイヤホン・ヘッドホンとでは考え方からして全く違います。
スピーカーにはスピーカーの、イヤホン・ヘッドホンにはイヤホン・ヘッドホンの音があります。
個人的には、ポータブルに求める空間表現はカナル型ならA867+EPH-100で感じられる程度で十分と考えます。
S1207のような高音の上半分が消失した空間なんてのは私は勘弁して欲しいです。
聴いてると滅入って来るんですよね。
DAP直挿しでも、どらチャンでさんが仰るような薄い音のイヤホンなんてほとんど無いですよ。
大袈裟に騒ぎ過ぎです。
書込番号:13947196
5点
WINNIMさん
耳の直近で鳴らすイヤホンと離れて配置するスピーカーを同じテーブルで議論するのは、さすがにムリがあると思います。
設置環境により反響や吸音の効果は各家庭で異なるでしょうから、実際に耳で感じる音の均質性はイヤホンの比ではないと思います。
なので各々の感じ方を皆さん大事にされて、意見や感想を述べられているのですよね?
>高中低域が上下に分散してしまうのは、いかにもポータブルの音で、脳内定位といわれるヘッドホンやイヤホンの音ではないでしょうか。そこは皆さんどのようにお考えでしょう?
私は、脳内定位もビシッと決まれば悪いものではないと思います。
むしろ、音楽に没頭できるヘッドホン・イヤホン環境の方が好ましく思っています(笑)
スレ汚しスミマセン。
ちょっと気になったので。
書込番号:13947426
3点
WINさん
お久しぶりやね。
スピーカーとイヤフォンやけど、CD音源はスピーカーで聴くことを前提に音を作られてると思う。
そやから、その音源をイヤフォンで聴いたら、スピーカーと違って当然とちゃうかな?
だから、イヤフォンでスピーカーと同じように聴くには、何かを゙操作゙しないといかんのとちゃうかな?
操作するのが、脳ミソか再生環境かイヤフォンの設計上か。いずれにしても、イヤフォンでWINさんが言われるような聞こえかたしたら、それは弄った音であって、CDに忠実とは言えんと思う。
書込番号:13947773
5点
>それに対してどらさんの主張する音は”自ら理想とする音”を追い込むストイックな音。
~~~~~~~~~~~~~~~~
自分の理想を他人に押し付けたり強要しなけりゃこんな事にはなってないと思いますよ?
自分の理想はご自分で好きなだけ追求されれば良いと思いますが、その自分理論を絶対視して他人様の
感想や意見を貶めたり馬鹿にするから揉めるのです。
フラシーボでもオカルトでもご自分の中で完結して納得されてるのなら構いませんが、
自分でも理屈の分かっていないオカルトを他人様に積極的に勧めたり、間違った情報を吹聴したりするから、
他の方が注意するんですよ。
オカルト話を訳のわからない日本語もどきで講釈されると”呪文”か”念仏”にしか思えませんよ。
書込番号:13947896
5点
airさん、ひろまさん、エラストマさん、ほにょさん、冷静なコメント有り難うございましたm(_ _)m
確かにスピーカーとヘッドホンやイヤホンの音は違いますね。コレは切り分けて考えるべきだと、どらさん自信も言っておりましたし、私も少し前まではそうだと考えていました。
しかしながら、ほにょさんも言っておられますが、バイノーラル録音でも無い限り、CD楽曲というのは本来スピーカーで再生するコトを前提に作られているモノです。以前そのコトについて私自身言及したコトがありましたが、先日縁側である方からも同じようなコメントを頂きました。
で、ヘッドホンやイヤホンでも作り手の意図通りに再生できるのが望ましいと考えるならば、スピーカーと同じ聞こえ方をするヘッドホンやイヤホンが正解なのだろうと。リスニングポジションで容易に位相差が生じてしまうようなスピーカー聴きとは、厳密に言えば同じような聞こえ方を真似るコトは不可能だと思います。特に前方定位の在り方などには無理がありますが、ヘッドホンやイヤホンでもある条件下ではその“音像定位の在り方”がスピーカーとそっくりと思えるコトがあります。
そのある条件下というのが先程挙げた浮かず沈まずの音像が水平面展開する条件下です。高中低域が頭内で上中下と分かれて聞こえるのでは無く、全ての音が中心、水平面上(横一列)に展開し、そこに奥行き感を携えた音像が点在する様は正にスピーカーとそっくりなんです。散らず纏まりの良い音像を形成する環境ほどその傾向が強く出てくると思います。
私が皆さんから引き出したかったのは、その様な返答があるかどうかでした。実は最近そういった音を求める傾向が出てきまして、同じように考えてくれる人っているのかな〜という個人的な質問でした(笑
尚、高中低域が頭内で上中下に分かれるとは、どこぞのスレでなつきさんが挙げられたイメージ図を意識してのコメントです。おそらく、並みのヘッドホンやイヤホンではあの様に上下に拡散した展開をすると私も思います。というかそういうのも聴いています。
airさん
>CKW1000ANV&CKM1000のその後
(その後)CKMはあれ以来聴いていないのですが、SaiさんにCKWは聴かせてもらいました。試聴したCKMとは違い、低音がボーカルに被るコトも無く、濃密で奥行き感のある音を奏でていたと思いました。ただ、スーパーダーツやK3003のハイブリッドの空間表現の豊かさを知ってしまったので、それに比べれば大したコトないかな〜という感じで購入する気にはなれませんでした。。。
書込番号:13947904
1点
落ち着け俺さんも冷静なコメント有り難うございますm(_ _)m
確かにどらさんは突然貶し出すので面食らいますね(笑
私は慣れているのでなるほどそうか〜と受け流しますが、他の方なら腹立たしくてしょうがないのは分かります(笑
あと私は、どらさんの言うコトは基本的には間違ってはいないと思っているコトも受け流せる理由でしょうね。そこは皆さんの感じ方次第だと思いますので、私にはもう何とも言えません。。。今まで何回もしてきましたし(笑
ま〜、どらさんは誰にも止められないのは常連さんなら分かっているコトだと思うんですが、どうなんでしょうねぇ。
書込番号:13947945
0点
Saiahku さん
こんばんは。
>竹イヤホンは解像感こそないですが、空間表現は巧いイヤホンです。
>低い近い空間を知るには良いイヤホンでしょう。
>解像感は上位の機種に求めれば良いと思います。
そうですね、確かにこのタマちゃんにそこまでの解像感を求めても
いませんし。
上位機種とも棲み分けでいいと割り切っています。
実際問題、このクラスで,この「低く近い」モノが出てきたこと自体
素晴らしいことであると思います。
今後も多摩電子には期待したい処であります。
書込番号:13948164
2点
WINNIMさんこんにちは
スピーカーでのリスニングとヘッドホンでのリスニングは異なるものというのが前提です。
YAMAHAはヘッドホンでも前方定位を感じさせる特許を保持しています。
前方定位補正装置"、特許第3911714号
http://www.patentjp.com/08/X/X100001/DA10208.html
スピーカーリスニングにおける空間のクロストークや位相ずれを特定周波数帯に意図的に掛けることで
ヘッドホンリスニングでも擬似的な前方定位を感じさせる仕組みだそうです。
ごく普通のヘッドホンやイヤホンでは頭間定位が起こるのが自然な状態で
音楽の音源を製作する現場にあるミキサーも左右の位置情報だけを設定する仕組みです。
その音を人間の脳が勝手に解釈して前後や上下の定位感を感じているだけではないでしょうか。
つまりヘッドホンの音質再生の忠実性が高いほど、人間の脳は音像定位を明確に錯覚出来るのだと思います。
書込番号:13948332
5点
イヤフォンでは音が入ってくる方向が真横であること。
音が伝播する際の減衰、ディレイが無ければ、耳たぶによる位相嵳なども発生しない。この状況で前方定位するのは、完全に脳ミソの錯覚です。
この錯覚は、スピーカーで聴くことを前提にしたCDの音源を忠実に再現しても出ないです。
やはり何らかの、前方定位に錯覚させる要素が必要です。
書込番号:13948389
5点
Winさん、わざわざ質問への感想の回答ありがとうございます。
ただ…やはりイヤホンヘッドホンの前方定位には、スピーカーや生音に比べた強い違和感が拭えないですね。
スレ主から前方定位として紹介された機種の全てがです。スレ主の言うようにその音を聞き慣れないからの違和感ではなく、聞き慣れた自然音のイメージが確固としてあるからこそそれと明らかに違い、前方定位と呼ぶにはあまりにも酷いものと感じるからです。
これ程酷い半端な定位であれば、返って、FXT90のような鳴り方のが、左右から横方向に鳴らす原理の機器からして自然だし、それをダメとすることに強い違和感があります。
スレ主のコメントにもありますが、前方に自然に楽器が並ぶなどというのではなく、頭内から前方に無理して肥大させ張り出させたような不自然な空間なのです。此方から彼方に向かって押し出された不自然さ、押し出すことで疑似的に造り出した騙しの音場の感覚が強いです。本来なら彼方から此方に向かい音は迫って来るべくして、前側にオーケストラが自然に配置されるのであり、スレ主の言うように前方に向かって押し出されたりはしないのです。
スレ主は本来イヤホンで自然な鳴り方をこき下ろして無理に作った鳴り方を持ち上げています。
特異な鳴り方を好きになるのは自由ですが、それがイヤホンヘッドホンの基本などという間違った感覚を流布されても困ります。
書込番号:13948466
4点
ほにょ〜さんこんばんは
仰ることに同感いたします。
イヤホンやヘッドホンがあらゆる音源を前方定位をさせる性能を備えているとすれば、
何らかの原因で、原音忠実とは異なる特殊な歪みが起こっていることが考えられます。
お遊びではありますが、音楽の原音とバイノーラル録音をミックスした音源をあげておきます。
前半のフェルマータまでは原音、後半はステレオ再生の音をバイノーラル録音したものです。
ヘッドホンリスニングとステレオリスニングの雰囲気の違いは感じられるかも知れません。
http://up.cool-sound.net/src/cool27911.bin
書込番号:13948483
3点
air氏は,長文でてきとう解釈をカモフラしてますね。
相変わらず。
PanasonicのHJE150,KOSSのザプラ,CREATIVEのEP630三機種は,途中から音が変わったと挙がった機種。
で,どの様に変わったかは,頭の天辺へ散る傾向が強い,雑な音色を出す様になった。
勿論,上下方向の垂直面展開が強くなりましたから,平面平板な傾向が強くなたのは言うまでも在りませんね。
雑な音色,一見好さげに感じる恰かもな出音。
で,割りと好む方々多く,雑な音色に騙されてなんですね。
平面平板な出音だから,前後の立体的な音は乏しい。
似てますね。
書込番号:13948496
5点
いぬ君さん、どうもです。
多摩ちゃんは解像度の低さ故に皆さんに不評みたいですね。
この価格帯は高い遠い機種も多いですから、私はこのように空間表現に優れたイヤホンは貴重だと思っております。
さて、どらチャンでさんと皆さんは音へのアプローチが違うと思います。
どらチャンでさんは空間から入り、後に解像度や音色を評価していきますが、皆さんは解像度や音色から入り、後に空間を評価します。
いや、もしかしたら空間なんて信じていない人が多いかもしれません。
で、airさんが感じる前方へ無理に張り出した感覚はゾネの下位機種ヘッドホンで感じやすいですね。
Editionシリーズまでいくと自然に前方へ広がっていきますから、まだまだ下位機種には改善の余地があるということでしょう。
書込番号:13948534
1点
>air氏は,長文でてきとう解釈をカモフラしてますね。
>相変わらず。
てきとうな解釈とは、不自然に前方に向かって肥大させた不完全疑似前方定位を、其れが高みの音などという完全な嘘を吹聴し、あるべき鳴り方をこき下ろすスレ主のカモフラ音理論のことを言います。
本来前方定位は、前方に無ければならない。前方側に予め在りそこに存在しているからこそ、前方定位と云う。だがスレ主の示す音は頭内側に在り、つまり頭内定位であり、それが頭内側から前方に向かって吐き出されることで不自然かつ不完全な前方空間を出すだけです。つまり前方側に無理に肥大化させた実際頭内定位の空間です。具体的にどう不自然かと言うと、前後に極端に間延びして、低音と中音が前側に張り出す距離に違いのあり、前方に並列になどは並ばず、むしろ音が前後方向にバラけて散らかり、バラバラな鳴り方になってしまう。
音の鳴るスピーカー位置はあくまで頭の左右にある。この原則は変わりません。その条件で何が自然でリアルなのかを、スレ主は履き違えていますね。
書込番号:13948627
2点
イヤフォンの空間がどうでも良い人はおらんと思うで。
人は居心地悪い落ち着かない空間を鳴らすイヤフォンは買わんやろ。
それこそ、そこの領域は、どのくらいシビアに考えるか、どのくらい許容範囲があるか?あるいは、その人のそもそもの好み。
だから、S1207を誉めちぎろうと、FXT90を誉めちぎろうと、EP630を誉めちぎろうと、人の自由やろ?
ほっとけや!
と言うことでしょ?
ハイ! みんな、ほっとこ。
おしまい おしまい
書込番号:13948657
5点
>前方定位に錯覚させる要素が必要です。
浮かさず,散らさず低音〜高音迄融合感の高い出音ですょ。
そもそも,Z軸に深く音が出て来ないと出ませんょ。
平面平板で,簡単に張り付くへばり付く感覚が強い出音じゃ無理です。
で,此の出音が昔からの出音で,頭の中に染み付き邪魔をして居る。
昔からとは,鳴らす環境が甘いと出て来やすいから,聴き慣れてからですょ。
書込番号:13948733
2点
どらチャン
お気に入りで何よりです。
良かった良かった!
と言うことで一件落着!
書込番号:13948755
3点
脳ミソ内に張り付くへばり付く音に慣れて居る。
其の印象を感じない出音に違和感を覚える。
覚えるのは慣れてないから。
簡単easyな事ですょ。
浮き気味な音源,浮き気味な作品を浮かさずに鳴る様に,音源を含めて環境を構築してご覧。
浮きが強いとダメですょ。
書込番号:13948768
2点
Saiさん、こんばんは。
>多摩ちゃんは解像度の低さ故に皆さんに不評みたいですね。
そうですか?
「S1207は低解像だからダメ」と評価してる人居ましたっけ?
私もそうですが、高音の上の方が不自然に“出ない”点で不自然だからダメと言われてると思うのですが。
それどころか、どらチャンでさんがダメ出ししてる音色については悪くないと評価してる人のほうが多いしw
書込番号:13948793
5点
>雑な音色,一見好さげに感じる恰かもな出音。
>で,割りと好む方々多く,雑な音色に騙されてなんですね。
雑な音色とは,目地が粗くて,ざらついた,細やかさと解像度と分解能の足りない,一見空間展開だけは悪くない恰もな音色に騙されてなんですね。
主さんはこのような雑な,粗い音色の機種を推奨する傾向にある。
其れから,解像度が無いと,音色空間は薄く,密度の無い,色の薄い,軽くて,奥の浅い傾向に来ます。此のような薄い空間イメージは,音色に深みが感じられない。
空間イメージが,派手派手しく前方に張り出さなくても,音色は細やかで,解像度があり,音色空間が濃く,情報量に深みが出ていれば,張り付いたの何のを気にする余地すらなく,美しいボーカル表現を魅せるのですょ。
空間イメージだけが恰もに良くても,濁って先が見えない音空間じゃ,ダメなのですょ。
書込番号:13948816
4点
ほにょちゃん
向こうのスレにて,浮きが強いボーカル作品と浮きが強くないボーカル作品を挙げてますょ。
で,浮きが強いボーカルを張り付く感覚,へばり付かない感覚で鳴らすと,先の引用くだりな音へと来ますょ。
書込番号:13948828
3点
ひろまさん、どうもです。
そう言えばひろまさんはそのような評価をされていましたね。
私は解像感の低さから来ると思うんですよね。低価格のイヤホンは解像度が低いので、無理に高音を出そうとすると散るから、多摩ちゃんは高音を散らさないために出していないと思うのです。
なので、上位のイヤホンと比べて負けるのは当たり前なんですよね。
私はケーブル自作で気付いたのですが、出せない物を無理に出すと空間って崩れるんですよ。
これを許容出来ないのがどらチャンでさんなんです。
書込番号:13948842
2点
>脳ミソ内に張り付くへばり付く音に慣れて居る。
脳内にへばり付いたら嫌ですね〜。しかし、たいがいのイヤホンは張り付きませんから気になりませんね。
>其の印象を感じない出音に違和感を覚える。
>覚えるのは慣れてないから。
>簡単easyな事ですょ。
覚えるのは自然な前方定位を知っており、不自然さと嘘が見抜けるから。
>浮き気味な音源,浮き気味な作品を浮かさずに鳴る様に,音源を含めて環境を構築してご覧。
>浮きが強いとダメですょ。
当方の環境では浮いてませんよ。浮いてないのに違和感があるのは何故でしょう。
その答えは、あるはずの高音が消滅しているからなのですよ。
書込番号:13948845
4点
>で,浮きが強いボーカルを張り付く感覚
先の書き込みに間違いが在りました。
張り付かない感覚でした。(^o^ゞ
書込番号:13948855
2点
>で,浮きが強いボーカルを張り付く感覚,へばり付かない感覚で鳴らすと,
>先の引用くだりな音へと来ますょ。
この違和感は浮いてるの浮かないのじゃなく、前後展開の違和感ですね。
やはり左右から鳴らすものをきちんと前後展開させることの無理さと窮屈さを感じますね。
低〜高音イメージが前方に違う距離感でもって来てしまうことに違和感アリアリですね。自然な前方定位ではこんなおかしな前後差の感覚は無いですが、スレ主の主張する音では出てしまいますからここをダメ出しさせていただきますね。
で、高音が、せめてCKM1000並みに出てくれたら、S1207に対する高音減衰の違和感は無くなるのですが、高音の足りない音は爽快感が不足してしまいますね。
ま・解像度は、価格なりに目を瞑るとして、ドンシャリはキャラとして容認して、でも高音が甘い機種なのは事実よねS1207は。
書込番号:13948893
4点
>この違和感は浮いてるの浮かないのじゃなく、前後展開の違和感ですね。 やはり左右から鳴らすものをきちんと前後展開させることの無理さと窮屈さを感じますね。
また,こんなてきとうな事を言ってる。
上下の高低差が少なくなり,窮屈感も少なくなり,言ってる事と逆な出音になります。
で,てきとうな発言は止めてくれます。
勘違いをするから。
書込番号:13948922
2点
Saiさん
>高音を散らさないために出していないと思うのです。
う〜ん、それはどうでしょうね〜
だったらボワ付いてどうにも成らないS1206の低音も出ないようにしてると思うのですがw
「巧く出せないなら出さなきゃイイジャン♪」なんてイヤホンの作り方をしてるなら作るなと言いたい。
それに1,500円くらいの安価なカナルでもこんな不自然な高域のチューニングは聴いた事無いです。
書込番号:13948933
5点
>「巧く出せないなら出さなきゃイイジャン♪」なんてイヤホンの作り方をしてるなら作るなと言いたい。
ビクター機にも言ってあげましょうか。
平面平板な音しか出せないなら,作るなビクターさん。
FXT90なんか。
書込番号:13948958
4点
ひろまさん
まあ、ひろまさんの好みに合わなかったんでしょうね。
私やWINさんもどらチャンでさんお勧めの機種が合わないなんて事は多々ありますから、ある意味当然だと思います。
逆に多摩ちゃんイヤホンが高音に解像感があって空間表現が優れたら上位のイヤホンは売れなくなっちゃいますね。
やはり、価格なりなのかなあと(笑)
書込番号:13948963
3点
>また,こんなてきとうな事を言ってる。
>上下の高低差が少なくなり,窮屈感も少なくなり,言ってる事と逆な出音になります。
>で,てきとうな発言は止めてくれます。
勘違いをするから。
それは前後の帯域別の展開差を聴いてないからでしょう。
確かに前方に出すと、上下にはその分平坦になる為に、上下の高低差は感じにくいのです。
が、今度は、前方に張り出すイメージに、低音と中音に、張り出し方に落差が大きくなり、前方張り出ししないイヤホンに比べて、前後に音がバラけた印象に来てしまうのですね。
だから、ANV機はこのことで、前方に押し出す低音イメージが、中音イメージに干渉する度合いが大きいのですね。それが被りの原因になっている。
だから前方定位も一長一短ですよと言ったのですよ。その空間展開がたまたま気に入ったスレ主さんには、贔屓の感情から粗と欠点が見えないだけです。
垂直展開のが、こうした前後差は感じ難い。だから、一長一短と言うのです。ゆめゆめ偏らないようにね。
書込番号:13948978
5点
>高音を散らさないために出していない
出しても散漫にならぬように出来ます。
ただ単純に出てないのと、出てるのを締めて散らないようにするのは、違うのですよ。
書込番号:13949006
5点
>ビクター機にも言ってあげましょうか。
>平面平板な音しか出せないなら,作るなビクターさん。
>FXT90なんか。
あちらは高音にS1207のような欠点は無いし、解像度もあちらのが高いのだし、低〜高音のバランスもS1207よりは偏ってないから、完成度はFXT90のが高いですよ。
だから、売れているのですから。そして平面とは思わないユーザーも多い。不自然に前方にバラけたり、高音が欠落した音よりは良いと思う人が多い訳ですね。
書込番号:13949062
5点
Saiさん面白いw
>逆に多摩ちゃんイヤホンが高音に解像感があって空間表現が優れたら上位のイヤホンは売れなくなっちゃいますね。
出来る事ならやってるでしょうねw
1ナイス入れときました。
>まあ、ひろまさんの好みに合わなかったんでしょうね。
大いに合いませんでしたね。
しかも、どらチャンでさんがイイと言う“低さ”が気に入りませんでした。
S1207は聴いてるうちに気分が暗くなってくるんですよ。
S1206に至っては手に負えないボワ付きにムカついてきます。
かなり徹底的に合いませんね、コレは。
書込番号:13949075
5点
air氏
試さず,体感せずで知らないから,其の様な頓珍漢な出音感想を言う。
いい加減にしてね。
可笑しかったら,言ってやって下さい。
ハッキリと。
書込番号:13949145
3点
>しかも、どらチャンでさんがイイと言う“低さ”が気に入りませんでした。S1207は聴いてるうちに気分が暗くなってくるんですよ。 S1206に至っては手に負えないボワ付きにムカついてきます。かなり徹底的に合いませんね、コレは。
頭に染み付いた,初歩の出音って言ってもよい,質の悪い雑な音基準で言わないでね。
頭の天辺へ散る音は,抑え切れないから出て来るので在って,恰かもな出方なんですから。
書込番号:13949174
2点
>試さず,体感せずで知らないから,其の様な頓珍漢な出音感想を言う。
>いい加減にしてね。
ブラインドテスト薦めてもやらないあんたがいうな^^;
>可笑しかったら,言ってやって下さい。
>ハッキリと。
言ってもどらチャン聞く耳持たないじゃん^^;
このレスもスルーされるに一票。
書込番号:13949177
7点
>頭に染み付いた,初歩の出音って言ってもよい,質の悪い雑な音基準で言わないでね。
人の基準に文句をつけないように。
書込番号:13949188
7点
Saiahkuさん、こんばんは。
>いや、もしかしたら空間なんて信じていない人が多いかもしれません。
色々と環境を変更して、空間の在り様を自分好みにすることも楽しみかと思います。
少なくとも私はPMAやSM4のCrossFeedを使って空間感覚をいじっています。(表現が間違ってますか??)
この機能は、XM5やArrow、ちょっと前のCORDA等にもある機能なので、そんなに珍しいものではないかと思います。
iPod5.5までですが、RockBoxにも搭載されています。
ゾネホンも空間演出を行っている様に思えますし、皆さん空間の捉え方に解釈の違いがあるだけかと。
想像力と音楽のコラボが、イヤホンリスニングの醍醐味。と感じるのは変かも知れませんが・・・
書込番号:13949203
5点
saiさんへ
ただS1207に関しては不自然なくらい低いと思いますよ?
ヘッドホンアンプが複数あるとか、
オペアンプ交換できるタイプのヘッドホンアンプとかあるなら色々試してみればわかるかと。
音源は宇多田ヒカルで「誰かの願いが叶うころ」WAV、他は任せます。
それで自分の手前下で終始ピアノが鳴ってる音とボーカルの被り方に注目してみてください。
低い近いモデルでCN45とかがどらさんの縁側であがってましたが、
CN45とか他のsaiさん方のいう低い近いモデルでも被らないところで
竹イヤホンは被ったりするケースがあるかと。このへんはairさんも言ってたことだったかな?
たぶん色んな環境で試してみれば、「ああ〜」って声が出るようなことがあると思います。
書込番号:13949211
8点
どらチャンでさん
>頭に染み付いた,初歩の出音って言ってもよい,質の悪い雑な音基準で言わないでね。
あなたは音楽を聴いているのですか?それともただ音を眺めてるだけですか?
あなたは後者でしょうから、よほど初心者ですよ。
まず音楽を聴いてください。目をつぶっても音楽は聴けることを知るべきです。
音楽を楽しむ要素のわずか一片のみに執着して音を語っている自分に酔っていますね。
そしてそんな自分を偉いと勘違いしている裸の王様ではないですか?
書込番号:13949238
9点
どらチャンでさん
言ってる事は良く分かりませんが、S1207のような音を「目指すべき」と言うなら断固拒否します。
ChicのDance・Dance・Danceを聴いて暗い気分になったのは初めてです。
コレが好きだと言う人を否定する気は毛頭ありませんが、私は嫌いです。
嫌いな方向に「そちらへ行くべき」と言われてもお断りです。
かなり柔らかい表現を心がけてコレが答えです。
書込番号:13949273
9点
エラストマさん
要は皆さんとどらチャンでさんが視ているところが違うと言いたかっただけです。
誤解を生む発言申し訳ありません。
ただ、空間に関してはポタアンを色々と集めていると面白いのは確かですね。
RSAでもSR-71Aは前後左右に自然と広がるに対し、P-51は明らかに中央集中型です。
このように個性ある空間を楽しむのは一興かなとも思います。
ディープリズムさん
私は別にこのイヤホンに愛着があるわけではないので、はっきり言いますが、全体的な甘さはありますね。
曲により合わないなんて事もあると思います。
何度も言いますが値段なりかなあと(笑)
書込番号:13949277
1点
ああそれと。
たぶんこの竹イヤホンと空間の使い方が対極にあるUE400Rが今1980円で買えます↓
ttp://nttxstore.jp/_IIUL_LC13747878_kkc_kkc
質感やきしめんケーブルによるタッチノイズがやや残念ですが、
分解能(音ごとにわける)は4000円以下屈指かなと。
書込番号:13949283
6点
>試さず,体感せずで知らないから,其の様な頓珍漢な出音感想を言う。
>いい加減にしてね。可笑しかったら,言ってやって下さい。ハッキリと。
CKW1000ANVやS1207を実際に試し、体感した上で、スレ主の音感想と整合性があるかどうかを見て、その結果スレ主の頓珍漢な点を、明らかに可笑しいためにハッキリと言ってやった訳です。
もう一度言いますと、上下に長さが同一の空間は、前方に張り出させると、その分高低差の錯覚が薄れるのはおわかりでしょう。
それは、実際は等しい長さの線二つが、周りに引いてある線や景色次第で違った長さかに錯覚して見えることが、算数や数学などで誰もが見かけた図でしょう。
で、垂直方向に空間が厚い時は今まで上下に落差を感じていたものが、今度は前後方向の空間の厚みになると前後方向での落差になるイメージ・原理はお分かりでしょうか。
垂直展開では垂直方向に散っていたものが、今度は前後展開では前後方向に散るのは算数的にお分かりでしょう。
で、それがANV機の実際の低音イメージと中音イメージ展開の前後差として、あらわれている訳ですね。
特にドンシャリのバランスのためか低音イメージの張り出しが顕著である訳です。
算数的な理解の上でも、また実際の出音でも、テキトーなのではなく、整合性のあることを言っている訳ですね。
書込番号:13949344
6点
小生は,張り付く感覚が強い,へばり付く感覚が強い,質の悪い雑な出音を基準にして評価はして居りません。
先ず,基本的拡がり方のタイプ分けをしてから,タイプ別に各々評価をします。
で,此処の部分が君達と違う処で,頭に染み付いた質悪出音を基準にして評価をする君達とは合わない部分ですね。
書込番号:13949377
3点
そちらが本来は基本の音なので、その基準では言うは当然なのですよ。
>頭の天辺へ散る音は,抑え切れないから出て来るので在って,恰かもな出方なんですから。
ええ高音低部〜高音中部のイメージが、音像が定まらず定位悪い環境の時にその出方をしますね。
しかして、それと高音が伸びなくなるor良く伸びるイメージは別です。
たとえばATH-A2000Xです。こちらは実によく高音が伸びますが、定位は良く、上流環境が良ければ音像イメージは散らずに締まって来ます。
すなわちこれが、高音がよく伸び、かつ音像が散漫ではない定位良いイメージです。
でその、高音が良く伸びた上でよく制動された高音イメージと、S1207の伸び足らないだけの高音イメージとを取り違えてはいけませんよ。
いいですか高音が出る機種で高音を崩して散るイメージを整えて散らなくした状態と、高音が出ないから崩れようがないイメージとを、取り違えていますよどらチャンでさんは。
見方が違うとかじゃない、ただの高音解釈の勘違いです。
書込番号:13949416
6点
どらチャンでさん
どらちゃんでさんと一部の人達は頻繁に「音を視る」という言葉を使いますね。
ナルシスティックな言葉遣いでとても気持ち悪いです。
音楽は聴くものですし、視覚障害者でも楽しむことが出来るものです。
どらチャンでさんの今まで言い続けている内容を喩えれば、
ウィーン・フィルの音楽を聴きに行って、演奏者の椅子の配置に文句を言い続けてるようなものです。
音楽を聴いているのではなくて、演奏者の位置を眺めているだけ。
その価値観を恥ずかしげもなく他人に押し付けて見下しているのですから、
それがどれだけ滑稽か分かりませんか?
こんな人に製品を貶されているメーカーの開発者さんが気の毒でなりません。
書込番号:13949423
12点
「あなたとは違うんです!」ってのは福田元首相の捨て台詞でしたっけ(苦笑)
自分がエライと勘違いするとこういうセリフが出ちゃうのかな?
素晴らしい反面教師ですw
書込番号:13949440
10点
美白タマちゃん。
テクニカのA2000Xと比べられる迄に来ましたね。
で,先程,被らないと言われてませんでしたか。
貴方が被ると言ってた機種で。
いい加減に気付きなさい。
書込番号:13949457
3点
>小生は,張り付く感覚が強い,へばり付く感覚が強い,質の悪い雑な出音を基準にして評価はして居りません。
そもそも他の人は張り付くと感じないのに、その言葉を連呼するのが実に気持ち悪いですね。
>先ず,基本的拡がり方のタイプ分けをしてから,タイプ別に各々評価をします。
勝手にしたら良いでしょう。他の人はそうしないのに、偉そうに基本だの基準だの言わないように。
>で,此処の部分が君達と違う処で,頭に染み付いた質悪出音を基準にして評価をする君達とは合わない部分ですね。
つまり人よりズレており時流も大局も読めてないんだから、基本や基準とはまったく言えないのですよ。むしろ掲示板で大っぴらに言うのはみっともない内容ですね。ご自分の日記帳のみに記載すべき内容です。
書込番号:13949458
5点
だからいつまでこの下らない珍問答続けてんの?
同じ話を通算何千レスと書き込んで。
怒り・泣きアイコン使うのも訳わからない。
彼は最初から質疑応答する気無いのはみんな分かってるでしょ?
都合の悪い話はいくら言っても全スルーですよ!?
そんな変人相手に怒って何か変わるの?
貴方達が彼に対して言ってる事は全て正論です。
なので一人が書き込めば必要充分です。
音を知ってる知らない云々の邪教の念仏なんかをまともに相手するのはカキコミ時間とスクロール動作とサーバーのメモリの無駄。
反応をからかって楽しんでる‥って、むしろ楽しまれてるでしょ?
最近の初心者マークの方のほうがあしらいかた分かってますよ。
もういいじゃん全無視で。
彼には何を言ったって変わらない。
世間の常識は通じない。
思い込みだけで平気で嘘を書く。
論破されても認めず相手を誹謗中傷する。
モラルを知らない。
音楽なんかもっと知らない。
こんなのに無駄な話けしかけて冗長なスレを量産するのなら貴方達も同罪ですよ。
書込番号:13949482
4点
まあ、アレだな
どらは本物を聴いたことないから
オーディオの雑な音が嫌いで濁りのないオーディオの音が本物と同じと思ってるみたい
演奏者は難聴になるケースがあるから質が高い音は大人しい音であるハズはないです
オーディオで環境を上げると大人しくなるのはハード性質ゆえにそうなるだけです
書込番号:13949495
8点
>テクニカのA2000Xと比べられる迄に来ましたね。
総合性能面では比べてませんよ。
2000Xを出した理由は単に、高音がよく出てしかも散らないイメージの具体例として2000Xを挙げることによって、S1207は高音の制御が良いのではなく高音が出ないだけであるという事実を、スレ主が好ましい高音と勘違いしていることを、客観的にも証明する為だけに挙げたものですからね。
>で,先程,被らないと言われてませんでしたか。
貴方が被ると言ってた機種で。
>いい加減に気付きなさい。
言ってませんよ。意味不明です。
書込番号:13949498
6点
お邪魔しまーすm(__)m
仕事終わって、帰宅したらシャンプーと一緒にタマちゃん届いてました♪
まずは、パッケージと、デザインにひとしきり笑い…
なんかおもちゃみたいでちょっとラブリー(^^)
聴きました。
うん。
嫌いじゃないけど、微妙^^;
低く近いは、理解。
でも、結局ディープリズムさんのカキコミが的を射てるかなー?
てか、ディープさん、すげー(^^)
宇多田ヒカルで試しましたです♪
ま、あれっすね。
絶対平行線なんで、白黒つけたいんだったら、オフ決行(対決!)
それ以外だったら、スルーっちゅうか、住み分けるべきですかねぇ?
airさん、正月オフ来ます?
ウィンさんと話せるんじゃないすか??
書込番号:13949532
4点
なつきさん
面白い資料を有り難うございました。
ヤマハが特許を取っているとは知りませんでした。要するに、スピーカーに似せた前方定位を感じさせるには、実際スピーカーで聴くのと同じ様な音を物理的に耳に届ける必要があるというコトですよね。つまり、その特許によれば、20p分送らせた逆位相の音を反対側のチャネルに重畳させると。理論的で納得のいく内容ですね。
また、不完全とは言われていますが、(以下引用)前方に感じやすい周波数帯域(2.5k〜5kHz,16kHz近傍)を強調して、後方または上方に感じやすい周波数帯域(7k〜12.5kHz)を抑制するピークディップフィルタ(ここまで引用)というのも当時は提案されていたようですね。私も以前、浮く音の成分は単純に10KHz以上の高域と記したコトがありますが、10KHz付近の音はやはり浮いて感じるとの記載がありなるほどなという感じでした。コレは10年以上前に言われていたコトのようですから、今はドライバやハウジングの特性のみで前方定位し易いモノも作れているんじゃないかと想像します。
で、ご理解頂けていないようなのでもう一度言いますが、私もスピーカーと同じ前方定位を再現するのは難しいだろうと上述しています。私が注目しているのは“音像定位の在り方”なんです。コレが散らず纏まりの良い音像を形成していると、その音像というのはスピーカーと似たような感じが得られるという話なんです。音像というのはスピーカーで聴いても目に見えるモノでは無く、イメージそのものです。英語ではSound Imageという言葉もありますから万国共通の概念でしょう。それがヘッドホンやイヤホンで水平面展開されている環境では、スピーカーと同じ様に感じ易く思えるという話なんです。私の言っている意味分りますかね?ま、分って頂けたところでそれがどうしたの?と言われればそれまでなんですが(笑
書込番号:13949558
1点
スネークさん
>反応をからかって楽しんでる‥って、むしろ楽しまれてるでしょ?
もしそうだとしたら何が悪いんでしょうか?
私は正直にどらチャンの反応を楽しんでると書いたら運営に削除されましたが、言葉が悪ければ「議論を楽しんでいる」と言い換えればいいでしょうか?
議論を楽しむのが悪いというなら運営がスレ自体を消すべきでしょうね。
それがされないうちは議論を楽しむのはいいってことなんじゃないでしょうか。
>こんなのに無駄な話けしかけて冗長なスレを量産するのなら貴方達も同罪ですよ。
誰が罪を認定して罰を与えるんですか?
@運営の場合・・・それがなされていればすでにどらチャンが何らかのペナルティをもらってこんなことにはなっていないでしょうね。
Aスレを見ている不特定多数の場合・・・こんなに荒れているスレを見られればすでにみんな信用を失っていって居るでしょうから今更言われる意味もないですね。
Bスネークさんの場合・・・あ、はい。
私もどこかで言われましたけど見たくなけりゃ見なきゃいいんですよ。
皆を諫めているつもりかもしれませんが、書き込んだ時点であなたも同じ穴の狢です。
書込番号:13949637
5点
>絶対平行線なんで、
視るポイントが違うのですから当たり前です。
>白黒つけたいんだったら、オフ決行(対決!) それ以外だったら、スルーっちゅうか、住み分けるべきですかねぇ?
先の引用と同じで,知らない出音なら,首を突っ込まない事です。
首を突っ込むなら,此方の出音を十分に知ってからにして下さい。
穴が未々青いのですから。
>airさん、正月オフ来ます? ウィンさんと話せるんじゃないすか??
参加して聴かせて貰いなさい。
書込番号:13949638
2点
あの〜
おいら一応、サイさんやらウィンさんの音聴いてるですけど、
そんな極端に自分と変わらんですよ?
YAMAHAでも低い近い…
って書きましたが、なつきさんとウィンさんのカキコミが裏付けてくれ(てたら、いいなー)たし…
あんまり、意固地にならなくてもいいんじゃないすかねー?
本当は、どらさん引っ張るのが1番なんですけど、嫌なんでしょ?
どーしたらいいのかなー?
だってさー
どらさんとウィンさんとサイさんの違いもあるかもじゃーん?
書込番号:13949666
4点
>だってさー どらさんとウィンさんとサイさんの違いもあるかもじゃーん
まだ,水平面展開が弱いのじゃない。
バッハの余韻展開の違いは判ったかな。
書込番号:13949698
2点
環境あがると、前方定位になるのは理解できるわけですよ。
スタックスを専用アンプをゴミ扱いして、パワーアンプの音をそのまま出力しちゃう、わけわかめな人もいて、その人も言ってるわけー
でもさ、やっぱりさ、どらさん本人がでばんないとさ、
説得力ないわけですよ。
サイさんとウィンさんの顔もさー
少しはたてましょーよー
書込番号:13949714
4点
ナコさんすいませんねぇ(笑
ナコさんの評価は素直で的を得ていると思いますよ。
どらさん
>まだ,水平面展開が弱いのじゃない。
コレばっかりはやっぱり実際聴かないと分かりません。
どらさんの環境にはまだ晒していない工夫とかあるんでしょうか。
もしくは私の環境そのまま送るので聴いてもらえませんか?
書込番号:13949763
0点
>スタックスを専用アンプをゴミ扱いして、パワーアンプの音をそのまま出力し ちゃう、わけわかめな人もいて、その人も言ってるわけー
アハ,スタックスをごみ扱い。
同じですね。
スタックスも価格なりな音で来てますからね。
空間表現を含めて。
で,もう一人のお誘い方に,ハッキリと言って上げて下さい。
其れから,WINNIMさんはリッピング違いを言ってましたが,バイナリ一致の音は変わらずと言ってた方は?な状態ですね。
書込番号:13949772
1点
>視るポイントが違うのですから当たり前です。
そう他の人と違って、君は聴くべき基本のポイントを聞けていないで変なとこしか聞かないから、分からないでいるのですよ。
>先の引用と同じで,知らない出音なら,首を突っ込まない事です。
>首を突っ込むなら,此方の出音を十分に知ってからにして下さい。
もう充分に皆様にどらチャンでの言う音は認知された上でかつ否定されているという現実から逃げずに受け止めましょうね。
>参加して聴かせて貰いなさい。
ウィンさんはSSを否定してのEAC派であって君とも意見が違うのですね。君達の間でも結局意見はバラバラなのですから。
君の言う音はもう底が見えましたから、参加する必要はありませんですね。
どらチャンが出て来て目の前でブラインドテストしていただけるなら別ですよ(笑)
書込番号:13949774
2点
WINNIMさん,由紀さおりの旧スキャットのボーカルイメージを,何れだけ抑えられて居るか試して視たらです。
書込番号:13949778
2点
>アハ,スタックスをごみ扱い。
んにゃ?
書き方悪くてすんません。
スタックスのアンプが良くない!
ってびっくりな人でした^^;
パワーの音をスタックスで出力してるらしい…
しかも、今のスタックス良くないって言ってた気がする…?
聴いてみたい…
聞けるかな…?
ま、やっぱりどらさん引っ張るのは無理かなー?
一回会ってみたいんだけどなー
しゃしゃって、すんませんでしたm(__)m
明日も仕事なんで、寝ますー
書込番号:13949791
2点
>WINNIMさん,由紀さおりの旧スキャットのボーカルイメージを,何れだけ抑えられて居るか試して視たらです。
↑ハイ、アウト〜。
このように、先入観を入れた時点で、もはや、入れられた側の感想はブラインドテストで正解した例以外はまったくアテにならなくなります。
そういうイカサマはやめなさいね。先入観無い状態で聞かないと意味無いのですよ。
書込番号:13949793
2点
>ネオ(中略)砲さん
まず僕はこのスレをほとんど読んでません。
彼の文言見てると気持ち悪いから。
今は名前が見えたので返信できますが、普段なら見落としてたでしょう。
このスレにも興味は一切無いので見たくないのですが、スクロールする最中に止まった所の文面が目に入るのです。
で、『また同じこと書いてらぁ‥』
と、思うわけですね。
次に、『んだよ!スクロールするの面倒くせーなー(怒)』となります。
そして、『邪魔だから縁側でやれや!大体なんだ!?この気持ち悪い単語の羅列は!!』って怒りがこみ上がってくる訳ですね。
『読みたくないなら見るな!』と言われるなら、
『読みたくないんだから万人の目に入る所に書くな!』と返させて頂きます。
心情的には『道を歩いてたら、いい大人が汚物のぶつけ合いをしているのを見掛けてしまった。見たくもないのに』って感じです。
あと気になったんですが、議論なんかなってないですよね。
お互いにワンウェイじゃないですか(苦笑)
書込番号:13949794
3点
正直ね、言い方悪いですが、こんな所で議論してもしょうがない話なんですよね。
ぶっちゃけ鳴り方スタイルもここで揉めている事はぜ〜んぶオフ会で決着つきましたよ。
特に鳴り方スタイルなんて一聴して分かってもらえました。
で、ナコさんが言われるように環境を上げていけばおのずと前方へと音が捌けていけます。
世の中にはすごい方がいて、オーディオ用のパワーアンプに変換器を咬ませてSTAXを駆動している方がいるんですよ。
その方も仰ってます。
環境を上げると前方へと定位すると。
ただ、アプローチの仕方を間違えると頭内定位のまんまです。
でね、ポタは今のところ、解像度重視の感が強いですね。
あるDockケーブルはみかけ解像度は高いですが、実際は高音が散っていますし、なかなか難しいところではあります。
が、前方へと音が捌けて聴きやすいのを求めているのがどらチャンでさんです。
この追及の仕方はオーディオをしっかりやっている方は分かるはずですがね。
どらチャンでさんが言われる事は一見難解ですが、紐解くと正当なアプローチですよ。
もう、いい加減に否定し合うのはやめてほしいです。
正直、このカテはレベルが相当下がってますよ。
情報交換もままならない状態なのは異常です。
ナコさん
なんか、しりぬぐいさせてしまいすいません。
ただ、実際に聴いてもいないのに否定し合うのは馬鹿げてますよね。
一度顔を合わせてトコトン話し合えば良いのですがね〜
でも、こういうのに限って出て来ませんが(笑)
本当にナコさん、すいません。
書込番号:13949803
1点
WINNIMさんこんばんは
前方定位の難しさについての話は見落として書き込みをしてしまいました。
過去にも勘違いで失礼なことを書いたことがありまして重ね重ねすみません。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
スピーカーの音像展開は安物のラジカセや高価なシステムに関係なく前方定位をしてくれますが
イヤホンやヘッドホンでは骨伝導や筋肉伝導といった特殊な要素が加わってしまうので、
必ずしも理想通りにはならないようです。
鼓膜とイヤホンの間にあるごく僅かの空気振動では、骨伝導の影響に負けてしまうのかもしれません。
私はイヤホンやヘッドホン音像定位をチェックする場合は、ごく小音量にして骨伝導や筋肉伝導の
影響を最小限にするようにしています。
多少分かりやすくなる気がします。
書込番号:13949813
2点
>バイナリ一致の音は変わらずと言ってた方は?な状態ですね。
さて、ところでどらチャン。
ブラインドテストの結果はどうだった?
試して、体感してなんぼなんでしょ?
そんな人の言うことだから当然お試し済ですよね?結果は?(笑)
書込番号:13949820
3点
>↑ハイ、アウト〜。 このように、先入観を入れた時点で、もはや、入れられた側の感想はブライン ドテストで正解した例以外はまったくアテにならなくなります。
言われて判れば大したモノです。
書込番号:13949824
4点
>言われて判れば大したモノです。
それはわかるのではなく、騙されたと言います。
誘導尋問には意味ありません、そういうのは全部正確な検証を茶番劇と化させます。ご遠慮くださいねそういう事前の洗脳は。
そういうことしてるから、オフ会自体の信頼性も下がり、ますます参加する価値が無くなる訳なのですね。
ベタベタ慣れ合っても仕方ない、要は、どらチャン自身がブラインドテストして証明するしかないと最初から言っておりますよ。
書込番号:13949836
3点
寝る前、最後に一言。
airさん。
だからさ、ぐだぐだいわねーでさ、
来てみろよって。
絶対、airさんも勉強になるから。
来なきゃ言う資格無し。
まぁ、それはどらさんも一緒なんだけど^^;
ウィンさん、サイさん。
最後にキレちゃった〜
ごめんね
書込番号:13949852
5点
オフ会では解決せんよ。出たところで当方がやることは何にも無いし。群れるのは嫌いだし。
どらちゃんが自分で言っていることを自分が証明するだけを、此方が一肌脱いでわざわざ手間をかけ尻拭いの為にオフ会に出てやらねばならない筋は無い。此方が証明しようとしていることは何もないのだし。
どうもオフ会さえやれば解決すると変な勘違いをしている人が居るね。
要は、妄想を垂れ流してないことを彼自体がブラインドテストして証明すればそれで済むことだしね。
書込番号:13949871
3点
Call Me Snake !!さん
返信には同意します。
でももうユーザがなに言ってもどうしようもないんですよね。スネークさんみたいに注意したところで話が変な方向にいくだけで収まるわけもなく。
何を言っても火に油注ぐだけです。私はそれを楽しんでいますけどね(笑)ふざけてようがまじめにやろうがどうせ結果は一緒です。
結局運営が動いてくれないとどうにもならないと思いますよ。いっそ荒れたスレ片っ端から消してくれたら縁側でやるようになるかもしれませんね。
私は消されまくった上にすでにスルーされているようなのでこの辺にしておきます。
最後に一つだけ言わせてもらうと、なんで公共の場で一部の人対象にオフ会の話を始めてるんでしょうかね。
書込番号:13949882
5点
>まぁ、それはどらさんも一緒なんだけど^^;
てきとうに言わないで下さい。
此方が挙げる出音傾向を求めて居るのですから,条件は同じでは在りませんね。
もう一人の方は,ハッキリと言って知らないのですから。
書込番号:13949913
2点
オフ会でコソコソやって、私が『あ〜いい音だ』とか、納得しても、意味はありません。
それでは私自身の感覚が間違っている可能性を否定出来てません。
コソコソやるのでなく、もう引っ込みがつかないくらいネット掲示板でハッキリと『小生はブラインドテストで違いを聞き分けましたよ』と『彼』が書かないとダメな訳です。
反論されたくないなら、反論されぬ粗の無いようにしてください。
きちんとやっている人には、同じことを言ってはいませんからね。妄言を垂れ流していない人に対しては、私は何も言わない訳です。
それをやってないことには容赦はありませんよ。
書込番号:13949920
5点
>てきとうに言わないで下さい。
>此方が挙げる出音傾向を求めて居るのですから,条件は同じでは在りませんね。
ブラインドテストで検証せず、テキトーに言うのでは確かに条件は同じではありませんね。
>もう一人の方は,ハッキリと言って知らないのですから。
例の、低〜高音の前方への張り出し距離やスピードに帯域別にズレがあり前後にバラける疑似前方定位のANV機持ち上げ過ぎの件については、よく存じ上げておりますよ。
ここまで実際の出音に絡めて言われたら本当は何を言われているのかぐらいわかっているのでしょうに。今更慌てても遅いですからね。
ぶっちゃけこの程度の音を持ち上げて来たのかと種が明かされたら、相手はまだ知らないのだと苦しい擁護をしたくなるのはわかりますが、無理ですね。
具体的機種名が上がり出音まで解明されている以上、言い逃れはもう通用しませんよ。
君の言う出音はこの程度ですか。持ち上げる程ではありませんよ。
これなら、他に多数ある様々な鳴り方と同列の、一つの可能性に過ぎませんね。突出して凄い訳ではない。
他を貶す程の中身はありませんですよ。
別にこれはこれで良いと思い、様々な鳴り方タイプの一つとして使いこなすが良いでしょう。
書込番号:13949933
4点
>ここまで実際の出音に絡めて言われたら本当は何を言われているのかぐらいわかっているのでしょうに。
尤も、スレ主の頭に『こう聴こえるはず』のプラシーボ効果が働いているとしたらこれも認めはしないのでしょうね。
自らを暗示にかけて聴いているのですからね。
ブラインドテストの度に逃げているのに説得力はありませんでしょう。
君が垂れ流した感想では何人の人が同じ感じ方にリードされて同じ方向に洗脳されたのですか?
基準だ、基本だとのたまうこれ程強力な洗脳はありませんよね?
あなたはあくまで一個人の感想として言うべきだ。
このような追求は、行き過ぎだと感じる人が居るでしょうが、こうした危険因子は、潰しておくべきと思いますので徹底的に申し上げておくことで、どら氏の音感想洗脳力は、あくまで個人感想レベルにまで弱め影響力を削いでおきます。悪しからず。
書込番号:13949945
4点
>私はイヤホンやヘッドホン音像定位をチェックする場合は、ご く小音量にして骨伝導や筋肉伝導の 影響を最小限にするようにしています。 多少分かりやすくなる気がします。
音量を上げると膨らんで行き易いですからね。
で,音量を上げても極力膨らまない様な音創りをします。
好いアンプは音量を上げても煩くない等の感想は,散りが小さく膨らみ難いからですょ。
書込番号:13950166
2点
ナコさん
環境を上げると前方定位する事を理解している→なぜ、環境を上げると前方定位することになるのか?を理解しないと理解した事にはならんと思いますよ。
さて、皆さん
環境を上げると前方定位することになるか?それは、脳ミソが騙されるやすくなるからです。
私の環境は前にも書きましたが、マランツのSA-11バランスでMBA-1Platinumで、HD800のバランス改です。
かなり前方に捌けてます。脳ミソ的にはかなり気持ち良い定位感覚です。
なぜ、環境を作り上げると、このように脳ミソが騙されるかを考えたら、どらチャンとの論争も終わりますよ。
もう一つ
私が脳ミソか騙されていると書いた理由は、音楽を楽しんでいる時は、確かに前方定位を強く感じますが、他の事=音楽よりももっと脳ミソが注意を払う事象があると、前方定位はそれほど強く感じません。
と言うことで、ここで皆さんと考えてみましょう。
本来、前方定位には無理があるヘッドフォンやイヤフォンで、なぜ前方定位を感じるのか?
そういう議論のほうがもっと面白いです。
書込番号:13950206
5点
>前後にバラける疑似前方定位のANV機持ち上げ過ぎの件については、よく存じ上げておりますよ。
>前後にバラける
よく存じ上げてたら,前後に距離感を伴った印象の出音と判るのに,全く理解してないし,実際知りもしない。
其れでなくちゃ,立体的な出音と言われません。
被らない出音なんだけど。
書込番号:13950230
2点
交わらない二つの音の比較なんですから,心地好く騙されなければ好い出音と言わん。
上下方向の高低差が強い出音じゃ騙し下手糞ですょ。
書込番号:13950245
2点
>よく存じ上げてたら,前後に距離感を伴った印象の出音と判るのに,
>全く理解してないし,実際知りもしない。
阿呆。その前後に距離感があるから、そのせいで前後差の違和感とか速度差感がある、と既に何回も書いてあるのが読めんのかい。
前後が理解しててなく知りもしなければ、全く出ようがない感想だろうが。日本語読めい。節穴かどらの目は。
…何か反論したいならもう少しマシなレベルのツッコミを考えついてからにせい。
>被らない出音なんだけど。
ドンシャリが被らなくなる理由・根拠を100文字以内で説明せよ。来年までの宿題ね。
書込番号:13950271
4点
さた行の尻尾が刺さる,刺さるを連発して,刺さり難い鳴るモノに代えるのは間違い。
此れは,垂直面展開が強いから,抑えが甘いからですょ。
垂直面展開が強く鳴らない,抑える方向へ,音源を含めて環境を創ります。
此の辺りをやらないと,何時まで経っても「刺さる」のくだりを連発しますょ。
書込番号:13950275
2点
>阿呆。その前後に距離感があるから、そのせいで前後差の違和感とか速度差感 がある、と既に何回も書いてあるのが読めんの
誰か,ハッキリと言って上げて下さい。
違和感が出るか,出ないか。
今まで,ハッキリと指摘をしないから,此の様なてきとうな発言をする。
書込番号:13950292
2点
>交わらない二つの音の比較なんですから,心地好く騙されなければ好い出音と言わん。
>上下方向の高低差が強い出音じゃ騙し下手糞ですょ。
なんかこう、何でもかんでも垂直展開と水平展開の差のせいに無理矢理こじつけしてるだけじゃないの。
あの〜前後方向にバラけ過ぎても聴き難いんですがね。
>さた行の尻尾が刺さる,刺さるを連発して,刺さり難い鳴るモノに代えるのは間違い。
>此れは,垂直面展開が強いから,抑えが甘いからですょ。
>垂直面展開が強く鳴らない,抑える方向へ,音源を含めて環境を創ります。
>此の辺りをやらないと,何時まで経っても「刺さる」のくだりを連発しますょ。
やっぱり何でもかんでも垂直と水平のせいにこじつけしてる。
A2000Xはいくら水平展開させても刺さる人は刺さりますからね〜垂直展開が自分が気に入らないからってこじつけしてまで貶めるなですよね。
書込番号:13950302
4点
>誰か,ハッキリと言って上げて下さい。
違和感が出るか,出ないか。
>今まで,ハッキリと指摘をしないから,此の様なてきとうな発言をする。
出ます。ハッキリと出ます。そして私だけでなく他の人も指摘しております。
違和感出ないのは単に君の好みだとハッキリ事実を言ってあげましょう。鈍チンですね相変わらず。この点を指摘しているのは私だけではないのに。
書込番号:13950306
4点
>垂直展開と水平展開の差のせいに無理矢理こじつ けしてるだけじゃないの。あの〜前後方向にバラけ過ぎても聴き難いんですがね。
聴き難くは鳴りません。
引用前者が強ければ強い程,強く違和感が出ますから。
で,気持ち好く騙されるのは,引用の後者。
前後の段差が付かないって。
其れは,平面平板傾向が強い,質の悪い音。
処で,タマちゃんスレでも,上限の200へ達しそうです。(^o^ゞ
書込番号:13952071
3点
皆さんこんばんわ
なつきさん
ご理解いただけたようで嬉しい限りです(笑
それにしても骨伝導とは面白い説ですね。少なからず干渉しているとすれば、どんなに技術が発達しても、あの形態では脳内定位を完全に払拭するコトは不可能かもしれませんね。
ほにょさん
前方定位理論を考えるのも面白そうですね(笑
なつきさんの提示された資料によれば、特定周波数の操作や遅延、位相等を弄って擬似的に前方定位を創り出すコトは可能なようですが、現在メーカーがどのように捉えどのような施しを加えているかは興味深いですね。そう言えば、ウォークマンのクリアステレオもそれに似たようなモノですかね。
あと、再生装置側と鳴りモノ側での施しの違いはあるはずなので、そこは区別しないといけないところでしょうか。
書込番号:13952113
0点
残り少ないですが連投失礼します。
骨伝導で思い出しましたが、昔ツーカーに骨伝導スピーカー付きのケータイ電話がありましたね。実際私も使ってみましたが、うるさい場所でも耳を塞ぐと脳内一杯に音が広がったのを覚えています。解像感は皆無で音楽用には無理がありますが、それが今のイヤホン等で干渉しているとすれば、音を濁らす一因に成り得るはずです。しかしながら、骨伝導は確か特殊なスピーカーが使われていたような。それこそ足の骨に当てても耳を塞げば脳内で聞こえましたからねぇ。
書込番号:13952182
0点
なつきさん
WINさん
前方定位の謎を解くほうが、イヤフォンの貶しあいよりも、よっぽどマシでしょ?
ぜひ、皆で考えてみませんか?
書込番号:13952189
2点
WINNIMさん,ヤッパ,旧スキャットのボーカルイメージと左右分離した楽器イメージで判断して視て下さい。
静電気除去をしないでと,スタビライザを使わないリッピングでは,浮き気味な作品を抑え切れてません。
更に,ボーカルイメージ,楽器イメージ共に,後頭部寄りへ凹み印象が強くなります。
で,此れを抑えて,確実に低いポジションへボーカルイメージを持って来て,前方への安定した浮遊感を魅せたら,小生の環境を凌駕して居るでしょう。
書込番号:13952205
1点
皆さん、こんばんは。
ほにょさん
前方定位のスレを立てましょうか。
勿論、晒しあいはなしの方向にします。
書込番号:13952209
0点
二つの出音が揃い悪いと音空間は崩すのですから,此処の部分を踏まえないと平行線ですょ。
起ててもね。
二つの音で考えてる方って,何人居るのやら。
書込番号:13952246
1点
>聴き難くは鳴りません。
>引用前者が強ければ強い程,強く違和感が出ますから。
>で,気持ち好く騙されるのは,引用の後者。
『自分の感想と他人の感想は違うモノだ』と別スレで注意を受けていましたね。そして昔から何度も同じ注意を受けて来ましたね。スレ主の感覚や感想など他人には通用しない、感覚の共有には限界と無理があるのは言われる間でもありません。平均的な知能と思考レベルがあれば気付くことです。今まで生暖かい、親切に見守ってくれる常連さん達に腫れ物を扱うように丁寧に扱ってくれる環境に恵まれて来て、実に貴方は幸せでしたね。本来ならそんな無能な思考レベルで通用する世界など殆どありはしない。
スレ主は自分の聴いてないところはとことん聴いてないのですよ。以前某ヘッドホンの低域のまったりスピードと中高音のハイスピードの調和が取れてないことが全体のバランスに影響し、全体のスピード感感覚に影響を及ぼし、ハイスピードを要求する楽曲に合わない欠点があると指摘してたのを、スレ主さんは要領を得ませんでした。
スレ主さんは自分が誰よりもヘッドホンを知っていると勘違いされてますが、ご自分の気にしない部分の感覚はとことん鈍くなっており、まだまだ不足を自覚をして、もう少し他の人と同列の目線で謙虚になられた方がいいですよ。高飛車になって人を見下せる程に神がかった聴力や経験や感覚は、スレ主さんにはありませんから。そんな上辺の態度と造ったカリスマ性で付いて来るのは、やはり大差ないレベルの思考停止で教祖依存な方々だけです。
>前後の段差が付かないって。其れは,平面平板傾向が強い,質の悪い音。
前後に立体的であればこそ前後差は付くのですよ。何事も適度がよろしいです。極端な前方定位でもなく極端な垂直平面でもなく、程好い空間を伴った自然なバランス良い音場を当方は理想と考えます。全てはバランスの上に成り立ち極端なくして中庸なバランスを良しと見ます。
私はBA好きでもダイナミック好きでもなくその中間、開放型好きでもなく密閉型好きでもなくその中間、何れも使うし何れの良さも認めている。
ハイスピードにも対応出来るしまったりにも対応出来る、広い音場にも近いボーカルにも対応出来る、時には硬くもあり柔らかくもある、太過ぎず細過ぎず、深く沈みよく伸びる、ドン過ぎずシャリ過ぎない、そんなバランス良く柔軟性をもって対応力ある音を目指してますね。
書込番号:13952250
2点
>二つの出音が揃い悪いと音空間は崩すのですから,
これは正解。珍しく当たってる。
だけど二つだけそれしか見ないでもダメ。
書込番号:13952253
2点
結局粘着質のairさんでした。
チャンチャン。
書込番号:13952258
5点
竹という自然素材はどんな音かなと購入していました。
レビューに書けるほどまとまっていないのでこちらに失礼させていただきます。
白コードが同系色のベージュか茶色だと浮かずに馴染んだと思います。
S1270、ステムが手持ちのイヤホンで一番長く径が大きかったので工夫が必要でした。
CX300-IIより一回り大きいです。
付属品のイヤピースSでも痛いしポロポロ落ちてきて装着できず、
低反発タイプも長すぎて合いませんでした。
ビクターの低反発でもステムのサイズに押され
狭い耳の中で形状がきちんと戻らず音がよくありません。
結局CKS90LTDについていたSOLID BASSイヤピースのXSでやっと安定しました。
今CKS90LTDにはMサイズ、CX300-IIにはそのSサイズを付けています。
小耳穴の方はそれぞれにあったイヤピースを見つけるのが大変かもしれません。
1点
PC→wasapi→KAF-A55、MG-F508でそれぞれ非圧縮音源で聞いての感想です。
音ははじめの頃は口腔内で鳴り、低音が量も多くぼわっとつながっていて団子状態でした。
高音も付帯音のせいで、声が声でなく、ピアノがピアノではありませんでした。
30時間ぐらいするとそれらもだいぶ薄まりました。
弦の音は良くなってきているのがわかります。
湿度や気候によって落ち着いてくる時間もかわってくるのかな?とも思います。
口腔内で鳴っていた音場は、寒さで「はあ〜」と手にあったかい息を吐いたくらいの前方への出方に変わってきます。
複数ボーカルも中央に位置しながらもひとりひとりきちんとわかれて立って歌っているのがわかります。
ただ、「はあ〜」と息を吐いたあたりでみなさんも書かれているようにかなり低めで音楽が鳴ります。
それはそれで酔わないし、良いのですが、目を結んだところより上が出ないというより鳴る場所・空間がないので、
音源として頭上右上から降り注ぐべき「キラキラキラ…」という音が
こめかみあたりからぐぐぐっと右から割り込んでやっと入ってきます。
また新体操のリボンのように自分の周りを上からトルネードでまわる音なんかでも確認できました。
フラフープのように自分を軸にグルグルまわる音は少し前傾で聞こえます。
水平ではなくほんの少し前が低く後ろが上がっているようです。
音は竹独特のさっぱりとした感じで艶っぽさはなく、高音・シンバル等に少しだけカサつきを感じます。
季節が梅雨だとまた聞こえ方も違うのかもしれないですね。
サ行も刺さらず、聞きやすい方だと思いました。
低音も「ドドンドドン」が「ドンドン」になって量こそありますがしばらくすると良くなってきます。
手持ちで「傾向として」似ているなと思ったのはHA-FX15です。
右肩下がりの刺激的ではない柔らかい音だと思いました。
安く買えるなら持っていてもおもしろい製品だと思います。
でも低音が「ドッドッ」と弾んで中高音もきれいなCKS90LTDを普段使っており
装着もステムが私には少し大きいことも相まって常用はしていません。
下方から前方へ安定して鳴っているのでながら聞きするのには合っていると思います。
未熟な感想ですみません。
書込番号:13591968
1点
主さん
未熟どころか素直で素晴らしい表現だと思いました。伝える力がスゴイです。
頭上から降り注ぐ音もこめかみあたりから割り込んで来るという描写に、なるほどと思いました。
口元で展開する音場は、自分が歌っているみたいで不思議とも面白いですよね。
それにしても、竹イヤホンはかなり低い空間を展開させるみたいですね。
雨の日はくぐもった音でブルーになりますが、これから乾燥する季節になるとカラッとした抜けの良い音で楽しめるかもしれませんね。
書込番号:13592237
1点
WINNIMさん、こんばんは。
拙い文章でお恥ずかしいですが、ありがとうございます。
感じていることを文章にしておこすというのは本当に難しいですね。
自分で書きながら、もっと言葉や表現を知っていたら、と常に思います。
口元、というよりは口腔内とそこから出た息のあたり、なんですよね。
たしかに音源によって自分が歌っているみたいに感じるものもあります。
また別に、前方にブースでレコーディングして立ってこちらに向かって歌っているように感じるものもあります。
同じCDでも曲によっても違いますね。
低めで安定している音は聞きやすいです。
ですが上方・天井が低いブースやステージのようなのでこの機種においては少し違和感もあります。
上から降ってくる音はそのように、水平にまわる音はそのように
収録されているように聞こえて欲しいのです。
手前にこの楽器、その向こうには距離を感じてあの楽器、とわかるほうが好みですね。
その点、少し満足していないのですが、
自然素材ですからわりきって楽しんで長い目でみていきたいと思います。
細かいところだとS1207はパーカッションをどこを叩いているかがきちんとわかります。
上位と比較してはきびしいですが
CKS90だとさらに指先で叩いているか手のひらの丘で叩いているかまでみえるように感じています。
低音の膨らみは楽曲によって「ボンボン」としていてちょっとベース音が聞き取りにくいですね。
全体的に付帯音が減ってくると良い感じに聞こえます。
しかし、ブレスなどの細かい表現やピアノ、
キラキラ音やシンバル等の高音のカサつきは安定してきた今でもまだ少し残念です。
刺さりはしませんが透明感のある伸びはないですね。
ボーカルにも少し影響がある感じです。
低音がしっかりしている機種が好きですがこれは長時間だとちょっと低音の量と質に疲れます。
総じて1,500〜4,000円で買えるものとすればおもしろく良い製品だと思います。
ただ、LRの表記が印字だけなので、自分でなにか巻くとか工夫しないと暗闇では判別しにくいです。
ステムが太かったのも買ってはじめてわかったことで驚きましたが、
イヤピースがどれが合うか工夫していること自体その時間も含め楽しかったので、それで十分満足です。
書込番号:13592612
2点
追加修正させてください。
安定してきたと思ったら、竹という自然素材のためなのかまだ変化がありました。
簡潔にいうと聞いていて楽しいと思えない残念な変化です。
まず、天井が落ちてくるゲームのようにどんどん空間が狭まってきました。
ちょっと隙間からのぞいて聞いている感じがして苦しいですね。
前方中央のとても狭いポイントしかフォーカスが合わなくなってきています。
それから更に右肩下がりの音になり、中高音がきれいには聞けません。
削がれている感じなので、声がその人の声に聞こえないので違和感は拭えません。
違う曲聞いてるみたいです。
さらに中央で鳴るはずの低音が自分の左の臼歯ぐらいまで寄ってきてしまいました。
自然素材だからなのか、ハズレの個体だったのか…。
ただ、まだ変化が半年経ってからもあるかもしれませんが。
もしほかの個体も同じようなら
興味があってあえて買ってみようという方以外には私はおすすめし辛いです。
一度好転しそうな変化のあと、こういう結果になるとは思わず、
時期尚早なクチコミを書いてしまい申し訳ありませんでした。
秋冬になにか買うまでのつなぎとして、工夫や考察のいい勉強になりました。
試着や試聴は本当に大事ですね。
このステムのサイズで、試聴機も私の個体と同様の音だったら
たとえ店頭で2,000円程度でも「私は」購入はしなかったと思います。
特に悪くはないんですよ、でも良いとも言えなくなりました。
やっぱり聞いていて楽しいのが一番ですよね。
CKS90LTDにして自然に歌っちゃいましたし体はリズムとってました。
イヤホンでこれより上位の音は私は試聴しかしていないのですが
ハイエンドにいって落ち着いて聞いたら
どんなに感動して音楽聞けるのだろうと思ってしまいました。
書込番号:13610218
2点
なるほど参考になります…。
自然素材はもしかして、乾燥や湿気、寒暖の温度差…諸々の気候条件に、敏感な反応を示すのでしょう。
それが上手くピタリとハマるといい音を出すのでしょうが…安定性から見るとイマイチなのかもしれませんね。
書込番号:13610331
1点
主さんの描写力、表現方法は相変わらず面白いですね(笑
竹イヤホンのエージングの進行具合が分かって、私も頷きながら読ませて頂きました。
おそらくそれがエージングの最終段階なのかもしれませんね。
口の中に溜まってしまう低域というのも邪魔臭いモノがありますよね。けどコレはそのうち晴れるんじゃないかな?
低価格帯の製品では主さんも満足できなくなっているようですから、思い切ってハイエンドにも突撃してみてはいかがでしょうか?
主さんのような感覚をお持ちの方が選ぶ製品には興味が沸きますね。是非その様なコトがあればまたレポって頂けると幸いです。
書込番号:13610379
0点
>さらに中央で鳴るはずの低音が自分の左の臼歯ぐらいまで寄ってきてしまいました。
中央へ寄る低音って,ステレオ効果が生まない,余り生まない出方,音源で言うとダンス系(トランス)の低音。
此れが,ボーカルイメージの前方へ起たずに中央から外れ,片側のハウジング側へ寄った印象が強くなったは,左右装着BALANCeが悪いか,片側の出方が崩れてしまったからじゃない。
書込番号:13610558
0点
>低めで安定している音は聞きやすいです。
>ですが上方・天井が低いブースやステージのようなのでこの機種においては少し違和感もあります。
>上から降ってくる音はそのように、水平にまわる音はそのように収録されているように聞こえて欲しいのです。
>手前にこの楽器、その向こうには距離を感じてあの楽器、とわかるほうが好みですね。
>まず、天井が落ちてくるゲームのようにどんどん空間が狭まってきました。
>ちょっと隙間からのぞいて聞いている感じがして苦しいですね。
>前方中央のとても狭いポイントしかフォーカスが合わなくなってきています。
>それから更に右肩下がりの音になり、中高音がきれいには聞けません。
>削がれている感じなので、声がその人の声に聞こえないので違和感
スレ主さんは、正直某御仁より耳が良く、ついでに頭も良くてしかも文章力もあると思った。
この人は実に音が良くわかってる…。
例の竹イヤホンにある欠点部分を巧みに指摘してる、確かにそうだと頷ける部分が多い。私が言葉にならないが確かに共感する感覚を言語化してくれている。
非常に参考になる。
書込番号:13611720
3点
中央へ寄る音が寄らず,ハウジング近くに寄るとは左右のBALANCeがズレて居るからで,こなれ途中でも極端な偏りは起きません。
明らかに装着BALANCeが左右にて崩れて居るか,片方のユニットが可笑しくなったのでしょう。
書込番号:13612609
0点
謀御仁がイヤフォンやヘッドフォンを良しとする基準として今まで吐かれたキーワードと、スレ主殿の感想が見事に一致しますね。
私も購入しましたが、スレ主様の中々のご感想。恐れ入りました。脱帽です。
書込番号:13612621
2点
みなさん、こんばんは。
書き込みありがとうございました。
経験豊かな方々にご意見いただき、恐縮しています。
air89765さん
いえ、そんなそんなとんでもないです。
たくさん経験されて詳しい方にそう言っていただけるのは光栄ですが、そんなことはないです。
ただ、私の感覚があまりにもはずれたものではないとわかったので良かったです。
感覚を文字にして伝えるのは難しいですね。
私自身が音が良くわかっているかどうかはわかりませんが、
自分が聞いていて楽しく浸れる音は感じれるようです。
粗末な表現しかできていなかったですが、同じように感じる部分がありましたか。
やっぱり中高音が少し雑だと(自分で思う範疇)ちょっと楽しくないですよね。
出過ぎていても眉間にしわがよってしまうし、出なさ過ぎも眉をひそめてしまいます。
好みもありますがなんでもバランスが大事ですね。
WINNIMさん
音を見えるように書くのは知っているイメージとつなげるために
そんな例え表現や擬音語にたよってしまいますね。
毎度稚拙な文章ですみません。
このイヤホンもようやく最終段階まできたようです。
まあ、これもこのイヤホンの特徴ということでわりきって所持してこうと思います。
(バランスが寄ってしまったことはおいといて)
次は思い切ってステップアップした方が後悔しないかなって思って正直迷っています。
MDR-EX1000かIE80かそれとも…。
秋冬だし、ヘッドホンも欲しいんですよね。
MDR-Z1000か、HD650かHD598か…。
オーディオテクニカの新製品発表をみてから決めようかなと思っているところです。
みなさんのレビュー拝見してどれも良さそうでいいなあ欲しいなあと製品情報をながめています。
とかいろいろいいながら、なにも買わなかったりWalkmanやほかの製品を買いそうですね。
でもお気に入りの機種で音楽聞きながら考えるこういう時間も楽しかったりします。
どらチャンでさん
そうですね。片側に寄っているということはおかしくなっていますね。
装着については上記でなんとか装着できていますので、
左右の個体差がでているのは明らかですね。
ジャンル関係なく全ての曲でやや左に寄っています。
最終判断はトランスではありませんがダンス調にアレンジされた曲です。
「ドン・ドン」の裏に手拍子が入る曲があるのですがそれも左の小鼻あたりまでずれます。
ですので、私も左右のバランスが崩れたな、と認識しております。
ただ、返品交換するという労力をかけるほど、お気に入りにはならなかったのでそれは見送ります。
理由はステムサイズと、左右バランス以外に感じる音そのものがあんまり好みではなかったためです。
左に寄ったことと好みの音ではなかったことは分けて考えています。(無関係ともいいませんが)
イヤホンも個性があってほんといろいろあるものですね。
ほにょ〜さん
一致しているかどうかはわかりませんが、
音を文章にすることは、曖昧で繊細なものですね。
同じ言葉や表現でも実際耳で聞こえて感じているのは実は異なっていたりする場合もありますし。
逆に実は同じ音が聞こえているのに経験や感覚の違いで言葉も変わる場合もありますよね。
それはそれとして。
私が聞こえた音や思ったことが歪まずにみなさんに伝わったとしたら良かったとただ単純に思います。
ほにょ〜さんもお持ちだったのですね。
こちらこそ拙い感想文で恐縮です、お恥ずかしいです。
聞いているCDの中にJAZZ(JAZZアルバムではないです)が入っているのですが
好きな機種でドラムンベースが心地よく響いて弾むと聞いていてただただ楽しいですよね。
書込番号:13613840
2点
中高音が雑だと派手目に行きますから,沈み込む方向へは行かず浮き気味な傾向へ行きます。
中高音が派手に鳴らさずだから浮き気味な印象が出難く,低い近い音空間へ来ます。
書込番号:13614148
0点
どらチャンでさん
すいません、中高音が雑というのはそういうことを言いたかったわけではありません。
>中高音が雑だと派手目に行きますから
>中高音が派手に鳴らさずだから〜低い近い音空間へ
そうですよ、派手に鳴らしてはいないんです、低く低く安定しているんです。
雑味があるように聞こえるけれど、けっして聞こえてくる音楽は浮いてはいません。
雑だとは思いますがこの中高音が派手とは思えません。出ていないと感じているくらいですから。
基本的に頭部一点集中なものは酔ってしまうので、安定感のある方が好きなのは先に書いたとおりです。
でも、私にはさらに削がれている部分が多く感じて気になってしまってそういう表現をしました。
中高音が控えめな機種だとしたって、あまりに出ていないように感じられます。
あ、だからといって高音の主張の激しいものは苦手です。
右肩下がりの中でやっと感じる中高音が雑味があって、キラキラにつややかに聞こえないのです。
なにより聞きたいボーカルがその人の声に聞こえない、違和感があるのが好きにならなかった理由として大きいです。
中高音が弱くてもなめらかにうまいことなじんでいるものもありますよね。
そうではないところが竹のさっぱりしすぎたところなんでしょうか、キャラなんですかね。
音楽に浸りたいとき楽しいときはあまり細かいことを意識したくないんですよね。
自然と意識しなくなって音楽に夢中になっているのがいいんです。
今何の機種で聞いて、あとちょっとここが…とか思うとその時間が有意義にならないというか。
なので、一番大事ですぐ気づく(私にとって)声に違和感があるとすすんで手に取るものにはならないんです。
良くない機種とも思ってもいませんよ、ただあんまり私には好みではなかったというだけですから。
すいません、そういう感じ方をしているもので、そういう好みなんだとしてください。
書込番号:13614324
5点
主さん
>音楽に浸りたいとき楽しいときはあまり細かいことを意識したくないんですよね。
>自然と意識しなくなって音楽に夢中になっているのがいいんです。
>一番大事ですぐ気づく(私にとって)声に違和感があるとすすんで手に取るものにはならないんです。
ココに全て凝縮ですね(笑
色んな音を聴いて耳が肥えてくると、細かいところが気になってメンド臭いコトが増えてきますからね。どこで満足するかは人それぞれですが、納得のいく製品に巡り会うってのはなかなかの奇跡だと思います。出来るだけハズレを引かないようにするために、主さんのような素直で描写が豊かなレビューは、正にこの掲示板を覗く意義を感じます。
ところで、ソニーとゼンハイザーのハイエンドに興味をお持ちですか。
ソニーのは両機とも私も所有しているので、主さんがどの様に感じられるか興味深いです。他人の評価というのは、自分でも気付かないところを指摘しているモノがあったりと面白いですからね。その際は是非レポお願い致します。
書込番号:13614648
1点
>やっぱり中高音が少し雑だと(自分で思う範疇)ちょっと楽しくないですよね。
>出過ぎていても眉間にしわがよってしまうし、出なさ過ぎも眉をひそめてしまいます。
>好みもありますがなんでもバランスが大事ですね。
同感ですね。やはり音場がただ低いだけではダメで、単純に高い低いより重要な要素が沢山あって総合バランスこそが重要なんですね。
私もS1207の高音の甘さには不満がありまして、ただ低音と定位感が良いだけの帯域バランスは崩してしまっているイヤホンなんだなという印象でした。
>そうですよ、派手に鳴らしてはいないんです、低く低く安定しているんです。
>雑味があるように聞こえるけれど、けっして聞こえてくる音楽は浮いてはいません。
>雑だとは思いますがこの中高音が派手とは思えません。出ていないと感じているくらいですから。
これも同感です。低く安定するも高音のあるべきところが出て来ない感覚、減衰してしまう感覚、抑圧され伸びのない感覚が高音を丁寧に描けてないということで、雑と感じる可能性がありますね。
定位感が価格帯以上に良いのは唯一の長所ですが、高音と解像度と透明感に欠点のあるイヤホンです。
定位感(高い低い)だけを見たのではスペックは捉えきれないですね。
書込番号:13616328
0点
みなさん、こんばんは。
WINNIMさん
>どこで満足するかは人それぞれですが、納得のいく製品に巡り会うってのはなかなかの奇跡だと思います。
そうですね。それが直感での出会いだったり、まわり道の後の出会いかもしれませんが。
満足感と妥協の具合はその人次第ですが、
いざ再生ボタンと押したらなんにも細かいこと気にしないでその音楽を楽しみたいものですね。
さきほどオーディオテクニカの新製品が発表されましたね。
一度にたくさん買えませんのでまずなににしようか迷います。
どこのメーカーもどの製品もそれぞれ魅力がありますね。
ロングセラーも新製品も関係なく自分に合うもの見つかればいいなと思います。
耳覆い型のヘッドホンはほかにも候補があるのですが、イヤホンも欲しいところですし、
機会があれば、別スレで質問したいと思います。
竹イヤホン、今所持しているものの特徴を再認識することができましたし、
どんな傾向が好きなのかもまたわかってきたのでいい勉強素材にはなりました。
air89765さん
>低く安定するも高音のあるべきところが出て来ない感覚、減衰してしまう感覚、
抑圧され伸びのない感覚が高音を丁寧に描けてないということ
そうです、そういったことが言いたかったのです。
s1207、低い低いといいますが、
下方向・胸まで低いわけではないんです。
上方向、屋根や天井が低いんですよね。
だからちょっと苦しかったり、上から聞こえなきゃならない音が斜め上から入ってきちゃうんでしょうね。
上から押されるから「はあ〜」と口腔内から息がでちゃう・音楽が前方向に出る、という感覚です。
前方中央の表現が良いだけに、中高音がちょっとだけもったいない感じでしたね。
あとは同じことの繰り返しになってしまいますので、もうこれで控えますね。
ことばやスペックだけではわからない、難しいものですね。
自分にとって心地よいもの・好みのバランスのものはひとつとも限らないですし。
次はちょっと背伸びしてより音楽に没頭して楽しめるようなものを探してみたいと思います。
書込番号:13621482
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)