このページのスレッド一覧(全207スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 8 | 2012年7月2日 22:49 | |
| 2 | 4 | 2011年5月10日 22:31 | |
| 1 | 2 | 2011年5月10日 21:12 | |
| 0 | 2 | 2011年5月6日 14:58 | |
| 1 | 5 | 2011年5月9日 21:20 | |
| 10 | 5 | 2011年5月4日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自作して動作させてみたのですが、HDDのLEDが光っているように見えません。
マザーボード配線の極性を確認したのですが、間違っていませんでした。
そこで、横からよく見ると奥のほうでかすかに光っているようです。
フロントパネルを外して内部を見ると、確かにLED自体はけっこう明るく光っています。
アクリル板?を通して光らせる構造のようなので、いろいろとLEDの場所を変えてみるのですが、いっこうに明るくなりません。
みなさんはこのような症状はありませんでしたか?
ご回答、よろしくお願い致します。
0点
鳳凰院さん
私のも暗いです。
でもほとんど光っていないというほどのことはないですね。
キーボードを置いているおなじ机の右手側にケースを置いています。
その状態でも点滅している様子は見えます。
ケースの右側のほぼ真横から見ると確かに明るく点滅している様子が見えます。
横からというのはそういうことをおっしゃっているのでしょうか。
書込番号:13006275
0点
アーフさん
ご回答、ありがとうございます。
ほとんど光っていないというのは、正面からよく見るとかすかに光っているのが確認できるレベルです。
アーフさんと同じように、ケースの右真横から見ると左端のほうだけ光っているのが見えます。
アクリル板の左側にLEDが置いてあるからだと思います。
文章だけではわかりにくいので動画を添付します。
ベンチマークを行って常にランプが点灯している状態で、周囲をかなり暗くして撮影しました。
LEDはアクリル板の上のほうに移動し、以前よりは少しだけ明るくなっています。
近づくと多少明るく見えるものの、遠ざかるとほとんど光って見えない様子がわかると思います。
書込番号:13006706
0点
鳳凰院さん
動画の状態はたしかに暗いですね。
私のケースを分解してみました。
最初の写真の状態が初期状態です。
アクリル板はプリズム状になっていますので、
横からLEDの光を当てる状態で正しいのではないでしょうか。
試しにアクリル板の部品を外して逆向きにしてみましたが、
大差ありませんでした。
ペンチで引っ張り出す時にだいぶ傷がついてしまいました。
3枚目の写真は暗い状態で撮ったのでブレブレですし、
シャッター速度が遅いので明るめに写ってますが、
実際はこれより暗いです。
光ってないわけじゃないので私はあまり気にならないし、
もどすのも面倒でこの状態で
置いています。
それよりも、スリープ状態電源ボタンの点滅が明るすぎて
気になるくらいです。^^
書込番号:13010791
1点
はじめまして・・・Z9Plusを使用しているので、質問させていただきました。
私のHDDランプは、全く光っておりません><;
つなぎ方を確認したのですが、変わらず真っ黒いままです。
初期不良かな??
それより、温度計はみなさんどのようにしていますか??
私は、初の温度計なのでわからずマザーボードの裏に置いていますが、大体28℃前後なので、場所が悪いのかな??
何度を超すとPCが危ないのでしょうか??
詳しい方がいましたら、教えてください。
よろしくお願いしますm(。_。)m
書込番号:13033917
0点
アーフさん
ご回答ならびに改造等々、誠にありがとうございます。
何かいろいろとされたんですね^^;
アクリル板を傷つけてまで・・・
私の投稿のせいで申し訳ないような気がします。
アーフさんの回答を見て私ももう一度LEDの場所や角度を試してみたのですが、やはりどうしても明るくなりません。
HDDランプはさほど見ることもありませんので、アクリル板の状態があまりよくないということで片付けようと思います。
現在は試した結果の中で一番明るかった上のほうにLEDを置いています。
貴重なお時間を割いていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:13034220
0点
ディズニーLOVEさん
フロントパネルは比較的簡単に外れますので、フロントパネルを外してLEDが光っているか確認したらいかがでしょうか。
私の場合は正面から見たらほとんど光っていませんでしたが、真横から見るとかすかに光っているのが確認できました。
フロントパネルを外してLEDを直接見ると、普通に明るく光っていました。
LED自体がまったく光っていなければ、ケースやマザーボードの初期不良もしくは配線ミスや接触不良などが考えられます。
自作PCの場合は組み立ててしまっていますので、初期不良で購入先に問い合わせるのも厳しいですね。
温度計についてですが、マザーボードなどにくっつけて置くと温度が上がりすぎになりそうなので、ケース内の温度を正確に測れるように空中にセンサーの位置をとっています。
しかし、ケース内の温度はあくまでも参考であって、一番大事なのはそれぞれの重要パーツの温度だと思います。
既製品のパソコンでしたらCPUがある程度の温度になったら自動的にシャットダウンする機能はついているのですが、自作パソコンはそのような機能がないので気をつけなければいけません。
私の場合は、マザーボードに添付されているソフトで時々CPUやマザーボードの温度を確認するようにしています。
CPUは50℃になったらファンが回るように設定してあるので、いまだに一度も回ったことがありません。
たぶん真夏になったらがんばってくれることと期待しているのですが。
具体的なことについては私もあまり詳しくないので、参考になりそうなサイトを探してみました。
もしよかったらご参照下さい。
http://www.sakura-pc.jp/pc/contents/trouble/heat.html
書込番号:13034398
1点
もうこのスレは終わったかもですが、私も購入してHDDのアクセスランプが気になりました。
私の場合も力技で解決しましたが、どうもLED自体の位置が悪いんじゃないかと自分で解釈して精密機械用のマイナスドライバーをLEDとケースの内側に差し込んで一度ランプ自体を外して、配線を固定してあったところに差し込むようにして、上の書き込みにある写真のレンズの真後ろにLED自体を付けてしまいました。
そうしたら、ランプ自体が光っているのがよく分かるようになりました。
力技ですので自己責任の範囲ですが改善はされましたのでご報告までです。
書込番号:14527483
0点
いつも皆様に助けて頂いております。
昨日ケースが届き早速組み立てましたが、どうにも上部のケースを外すことができず、
ファンを追加しないまま組み立ててしまいました。
うまく開けるコツがあればご教示下さい。
また、ケース左上にあたるマザボを固定するネジがその一箇所のみ、
CPUクーラーと背面ファンなどで狭く取り付けることができませんでした。
クーラーを後からつけることも考えましたが、
その場合はクーラーのネジを閉めるのが困難になるのです。
動作に支障は出ていませんが大型のCPUクーラーを使っている方など、
同様に苦労された方がいましたらどのように取り付けたか参考までにお聞かせ下さい。
0点
左上のネジは確かに締め(緩め)にくいですね。
私はマグネット式の長めの中プラスドライバーを使って、予め先っぽにネジを磁着させてからそ〜〜っとマザボのネジ穴まで持って行きます。
(CPUクーラーはKABUTO)
書込番号:12992929
1点
二日前にこのケースを購入し、使用しております。組み込み前にケースを全部ばらして上部ファンを追加致しました。上部のケースは6箇所の爪で固定されてますがケース前側から順次後ろ側へと爪を外しつつ上部ケースを持ち上げてやるしかないと思います。この爪ですが結構弱そうで壊しそうな怖さがありますが、私は覚悟を決めて最後は引っ張り上げました。ケース前面から見て右側の真ん中の爪が外しづらかったけど、思いっきって引っ張り上げましたw壊れるかもしれないけど、それぐらいの覚悟は必要かもしれませんw
書込番号:12993663
1点
サイドの蓋から指を突っ込んで、引っかかってるとこを外してやれば簡単に取れますよ
同じ感じで前側も取り外しが簡単です
マザボのネジは長めのドライバーではずしましょう
書込番号:12994726
![]()
0点
皆さんご意見ありがとうございます。
まず、ネジについては現状動作に支障がないので、
今度の休みにでもマグネット式の長いドライバを購入して試してみようと思います。
それでダメだったら最悪CPUクーラーを買い換えるかもしれません。
次に天板についてですが私も組み立て前に必死に外そうと試みたのですが、
あれは爪部分を引っ張るのではなく押すんですよね?
いくら押しても爪の引っ掛かりが外れた感じが無く断念しました。
今度はサイドの部分を押しつつ上に引っ張りあげてちょっと強引にやってみようかと思います・・・。
書込番号:12995176
0点
この商品を購入しようと考えているものなのですが、1つ疑問があるので質問させてください。
今使っているケースが、PCIなどの拡張スロットを使用する際、
スロットを覆っているカバーが一度取ってしまうと戻せないタイプに
なっています。
このケースも上記と同じように、一度取ると戻せないものなのでしょうか?
それとも、ネジなどで止まっており、元のように戻せるのでしょうか?
ご回答、よろしくお願いいたします。
0点
>このケースも上記と同じように、一度取ると戻せないものなのでしょうか?
はい。切り取り式というか、もぎ取るタイプですので戻せませんね;
残念な点ですが、価格を考えると仕方ない気もします。
書込番号:12988413
![]()
1点
ももZさん、ご返信ありがとうございます。
元に戻せないのはやっぱり不便ですね・・・
>価格を考えると仕方ない気もします。
コストパフォーマンスはかなり良いのですが、
やっぱり仕方ないようですね。
今回はありがとうございました。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:12994745
0点
http://www.zalman.com/jpn/product/cases/Z9plus.asp
グラボは290mmのものまで対応しています。
M/BはStandard ATX / m-ATX対応。
これで収まれば良いですが。
書込番号:12977743
0点
>>きらきらアフロさん
情報提供有難うございます。
教えていただいたサイトは見たのですが、HD6970だとHDDのケース入れたら
難しいそうですね。他探してみます。
あまりケースにこだわりがないので、安いやつで何かお勧めあれば教えていただけると助かります><
書込番号:12977838
0点
いつも皆さんにお世話になっております。
現在、NineHundred Twoを使っています。
冷却性能や外観には大変満足していますが、
ゲーム用途として使用するに当たり最近の長尺GPUを設置すると非常に内部が狭く感じています。
その為、このケースのコスパに惹かれて購入しようと考えています。
そこで下記4点について伺わせて下さい。
@価格の安さ故のケースの質感や外観が安っぽくないか
Aフロントファンの増設は可能か
Bトップファンを追加した場合に干渉等の問題が出る可能性があるか。
C冷却性能は十分か。(可能であればスペックと実際の温度を付け加えて下さい)
宜しくお願い致します。
0点
一点以下の質問を追加させて下さい。
Dメンテナンス性は良いか。
(防塵フィルターの清掃時取り出しやすさ、パーツ交換のしやすさ等)
答えられる点だけでもけっこうですので皆さんの情報をお待ちしてます((。´・ω・)。´_ _))ペコ
書込番号:12975568
0点
@普通
A標準120mm Blue LEDフィン x 1基本装着:120mmまたは140mmFAN換装可
B干渉しないけど余裕は無い。
C意味は無い(FAN選定次第)
長尺GPUを設置設置でPCケース選ぶならE-ATXのPCケースを薦める。
SUPER FLOWER>SF-2000BL/NPS
OC・マルチGPU構成への変更でも対応可能な内部(340mmGPU対応)・FAN構成(200mmx4個・120mmx4個)・HDDアクセス容易なホットスワップベイx4個・360mm water cooling radiatorもサポート。
http://kakaku.com/item/K0000168256/
書込番号:12975648
0点
価格の割には良くできているほうです。主観になりますが良いです。
140mmに換装することは可能ですが増設はできません。
Bトップファンを追加した場合に干渉等の問題が出る可能性があるか。
ありません。
C冷却性能は十分か。(可能であればスペックと実際の温度を付け加えて下さい)
求めるレベルによりますが標準状態でも十分良いほうです。
トップ、サイド、ボトムに増設できますので強化もできます。
Dメンテナンス性は良いか。(防塵フィルターの清掃時取り出しやすさ、パーツ交換のしやすさ等)
フロントにフィルタ(取り外しは簡単だが当然フロントパネルを外す必要があるのでワンタッチというわけには行かない)がありますが全体的に防塵性は悪いです。
メンテはNineHundred Twoよりはラクかもしれません。
総合的には非常に良いと思いますが。
書込番号:12975689
![]()
1点
>>satorumatuさん
ご返信ありがとうございます。
おっしゃる通りなのですが、生憎PCの設置スペース的にフルタワー等が難しいので、
現状よりは内部が広く使える事と価格の安さから検討しています。
今後十分なPC設置スペースが確保できればご紹介頂いたケースなどを検討させて頂きます。
>>ももZさん
いつもご丁寧なご意見をありがとうございます。
出荷時状態での冷却性能十分、強化も可能とのことですし、
現在のケースのように両サイドのパネルを外して、
ネジを外して。。。としなくてもフィルター清掃できるのであれば、
多少防塵性が悪くともこまめな清掃で問題回避できそうです。
価格の安さもありますしとりあえずポチっておこうと思います。
情報については今後購入検討される方の参考になるかもしれませんので、
もう少ししばらく様子を見て解決済みとしたいと思います。
書込番号:12975742
0点
価格の割に作りはしっかりしているように感じます。外観も安っぽくはないですね。
あくまで主観ですが・・・
自分は、5インチベイが2つ余裕があったので、そこに8cmファンを取り付けています。
取り付けにはアルミ板を加工してつけました。手間をかければ一応増設は可能です。
ただしディスクドライブは1つだけになります。
5インチベイにファンを取り付けているので、干渉は全くありません。
もともとベイのパネルがメッシュになっているので、フィルターも不要です。
C冷却性能は十分か。
配線が裏に隠せるので、ケース内の通気性は高いと思います。
自分はファン6基設置しているので全く問題ありません。
24時間3Dのネトゲを多重起動していますが、熱は篭っていないように感じます。
数値としては出していないので、参考程度に考えてください。
ただし6基も付けるとファンの音ががが
Dメンテナンス性は良いか。
悪くないように感じます。
パネルが外しにくいってレビューもありますが、指を突っ込めば簡単に外せますし、あまり手間にはならないかと思います。
サイドパネルの穴が大きいので、要対策
書込番号:12991077
0点
普通にスライドさせて開けるんですよ
前面から後面の方に側面のパネルをスライドさせると取れると思います
書込番号:12971270
1点
サイドカバーの後のところに、2つほどネジがあるはずですので、それを外し。
サイドカバー自体を後ろ方向に数センチスライドさせれば、外れるはずです。
書込番号:12971283
![]()
3点
左サイドパネルは背面の2箇所のネジを外して後ろにスライドさせれば外れますよ。
書込番号:12971290
![]()
2点
僕も同じく買ったばかりで初めて開ける場合、このケースは中もブラック塗装を施してあるので塗装がくっついて中々開きませんでしたね、片手はカバーの中央付近で後ろにずらすよう軽く力を加え、利き手で前後左右にサイドカバーの取っ手をしっかりつかんで揺すってあげると開くと思います。あまり一方方向にひっぱるとカバーがゆがむ可能性がありますから注意してください!
一度開くと後は簡単に開け閉めできると思います!
書込番号:12971357
![]()
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)