D-dock SC-HC55-R [レッド]
Bluetooth 2.1+EDRやタッチフリーセンサードアを採用したiPod/iPhone対応ドック搭載コンパクトステレオシステム(レッド)
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2013年1月31日 18:56 | |
| 0 | 2 | 2012年11月22日 20:55 | |
| 1 | 3 | 2015年2月5日 22:39 | |
| 0 | 1 | 2012年5月10日 18:15 | |
| 3 | 2 | 2012年4月3日 21:40 | |
| 1 | 2 | 2012年4月2日 19:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock SC-HC55-R [レッド]
iPod 2012年モデルから導入されたLightningコネクタのせいで、本機は非常に使いづらいものになってしまいました。 (根本は、Apple社がユーザ無視の最低な事をしたせいですが)
iPod nano(2012)は、変換アダプタ付けてもサイズ的には入るだろうと想定していましたが、
nanoのコネクタの位置が悪く、本機にはまともに装着できません。
"この情報を発信せい! >パナソニック"
対応した変換アダプタぐらい、パナソニックは準備すべきだと思います。
メーカーサイトの説明にも、"使えない"というアナウンスはほとんど無いですね。
2011/12現在とか強調して、責任逃れをしている気がします。
ユーザ視点で物事が考えられないメーカーであると認識させられました。
持っていないので試していませんが、後継機種(HC57)も同じ事でしょう。
iPod nano(2012以降) 使用で購入検討の方、注意!
ちなみに、30pin-Lightning変換ケーブル使えば繋げないことは無いですが、
あえて選ぶ必要はないでしょう。
2点
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock SC-HC55-K [ブラック]
私は今ipodnano7世代を買うか迷っているんですが、7世代でもSC-HC55のBluetooth機能を使うことは可能でしょうか?
書込番号:15257558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock SC-HC55-K [ブラック]
なんだか良いという人が多いのですが、同価格帯のミニコン、ラジカセと比べて本当にいいのでしょうか?
まわりに評価に影響されすぎているような気もします。
あのスピーカーで本当に良い鳴りがするのか疑問です。
実際に聴き比べたことがある方は、レビュアーの評価は妥当だと思いますか?
1点
おっしゃるとおり、こもったようなAMラジオ的な感じがします。
あまり変なので、一度修理に出しましたが、正常とのことでした。
好みじゃないので、最近はほとんど使っていません。
書込番号:15249750 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
やっぱりそうなんですか。
Bluetooth で聴いたのでそのせいなのかなと思いましたが、外付けスピーカーが使えれば文句ないのですが。
書込番号:15255276
0点
全くNGですね。
低音が特にNG。
D.BASSなんか、ただボコボコ音がするだけ。
15年以上前のパナソニックのCDラジカセの方が、ビンビン来ましたね。
ただ、機能は良いですね。
この機能で、昔のカジカセの音が出せれば、何の文句も有りません。
書込番号:18443068
0点
ヤフオクで中古ものを購入したのですがBluetoothが使えない状態です
ipodのほうでデバイス検索をしてもひっかかりません
リモコンもついてきたのですが、タイマー設定もできないしiopdmenuも開けません
これは故障品ですか?
ちなみに本体とアダプタとリモコンのみで アンテナなどはついていませんでした
0点
ぎゃらくすいいいさん>
> ヤフオクで中古ものを購入したのですがBluetoothが使えない状態です
> ipodのほうでデバイス検索をしてもひっかかりません
> リモコンもついてきたのですが、タイマー設定もできないしiopdmenuも開けません
>
> これは故障品ですか?
>
> ちなみに本体とアダプタとリモコンのみで アンテナなどはついていませんでした
まあ、中古で購入したのであれば取扱説明書が添付されていないようであれば
別途入手していると思いますが。
私が以前別件で書いた方法を参考にペアリングが可能かと思いますので、まずは
再度ペアリング手順を確認されてはいかがでしょうか?
とりあえず SC-HC55側を Bluetooth Pairing状態にして、5分以内に接続元となる Bluetooth対応
機器から検索を掛けてみてください。
それと近くに 2.4GHz鯛の電波を使用するもの(無線 LAN、コードレスホン、電子レンジなど)が
有るようでしたらそれから離した位置に設置して試してみるのも良い方法です。
中古で購入したのであれば故障判断などに関してはオークションの出品者に確認すればよいと思います。
それ以上のことはなんとも判断しがたいので省略します。
書込番号:14545432
0点
ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > D-dock SC-HC55-R [レッド]
ラジカセを購入しようと電気店に行きましたがこれからはD−DOCKのようなのがはやる時代と聞きました。今AUのスマートホンを使っていますが、音楽などアイホンのような使い方ができるのでしょうか?また家では無線ランを使っていますがそれに接続もできるのでしょうか?SDカードの音楽も聞くことができますか?わかる方教えてください。
0点
>今AUのスマートホンを使っていますが、音楽などアイホンのような使い方ができるのでしょうか?
とりあえず直接本体にドック接続できるのは対応端子の備わったIPOD等だけです。
AUだとIPHONE4Sはまだ動作確認機種に記載がないのでメーカーに確認を・・
その他アンドロイドスマホでは不可。
Bluetoothは同じくBluetooth機能があるスマホをお持ちなら、スマホのSDカードに記録されてるMP3音楽データ等はワイヤレスでこのコンポから聞くことはおそらく可能です。
>また家では無線ランを使っていますがそれに接続もできるのでしょうか?
このコンポとのことなら無線LAN機能はないので不可です。
コンポは全く関係はありませんが、スマホならアンドロイドでも無線LAN機能(WIFI)があるので無線LANは可能ですよ。
>SDカードの音楽も聞くことができますか?
カードスロットもUSB端子も無いので不可ですね。
このコンポはIPODなどアップル製品を主軸に考えられてろコンポなので、その他のスマホをご利用ならならあまりお勧めは出来ないですけどね。
書込番号:14162995
1点
yasum28さん>
以前のお話になってしまうので申し訳ありませんが、クリスタルサイバーさんの replyが
不思議に思ったので、さっき自宅で実際につないでみました。
・端末:RIM BlackBerry Curve 9300
※AVRCP[リモコン]、A2DP[Bluetoothオーディオ]、HFP[ハンズフリー]のプロトコルに対応
→この3つが重要です。特に A2DPは必須です>そうでないと音楽再生がまともにできない。
・接続方法:詳しくは SC-HC55の取扱説明書を見てください(Panasonicのサイトにあります)。
簡単に解説すると以下のとおりになります。
※SC-HC55取扱説明書
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/sc/sc_hc35_55.pdf
1.SC-HC55側で Bluetooth待ち受け状態にする
>取扱説明書に解説の「NEW DEVICE」-「PAIRING」状態にします。
2.BlackBerry側から Bluetooth端末を検索する
3.「SC-HC55」が発見されるので、それを選択。
4.自動的にペアリングされる
>もしもここでパスコード(PIN)を要求される場合には「0000」を入力。
5.ペアリング完了。あとはそのまま BlackBerry側から音楽再生を確認。
以上でリンクは可能です。
上にも書きましたが Bluetoothプロファイルとして SC-HC55は
・AVCRP
・A2DP
・HFP
の3つを要求します。これらすべてがスマホ側で提供されていない端末では問題が出るかも
しれませんし、特に「A2DP」が音楽再生向けプロトコル(Bluetooth Audio向け高音質音楽
再生プロファイル)なので、これに対応していないようでは音楽再生には利用できません。
とりあえずクリスタルサイバーさんが『このコンポはIPODなどアップル製品を主軸に考えられてろ
コンポなので(以下略)』とは書かれていますが、きちんとプロファイルが対応していれば再生は
できますのでその辺りを良く調べてから購入の検討が適切です。
再生音質に関しては他の方もレビューで書かれているように価格から考えれば上出来ですので、
私自身はお勧めしますけどね。
#ただし Bluetooth端末登録が SC-HC55側で
最大6台までしかできない(それ以上は古い
プロファイルが順次上書きされる)ので、
端末台数との兼ね合いで考えてください。
書込番号:14388482
2点
皆様
こんにちは。
当方は、Buffalo社製「WZR-HP-G300NH」にて、
wifi 11n 倍速モード 40MHz でインターネットを利用しております。
本日、SC-HC55を部屋に設置し、Bluetoothで音楽を再生したところ、
音楽再生においては全く問題は生じないのですが、
wifiインターネット接続が、接続不良を起こしてしまい、
うまく接続できない症状が発生してしまいました。
インターネット接続は、PC(win)、IPAD、iphoneで接続しています。
すべてのデバイスで同症状となり接続不良を起こしてしまいました。
無線LANの有効/無効の設定を行って、再度、接続し直したり、
ルーター側の電源をリセットしたりしたのですが、
Bluetoothを利用している最中は症状が改善されませんでした。
音楽再生をやめ、Bluetoothをoffにすると、症状が回復し、
インターネット接続が正常になったため、やはり干渉問題かと思いました。
設置場所は、1Kのマンションのため同じ部屋内となります。
皆様は同じ症状は発生していませんでしょうか。
何か有益な情報がございましたらご教授ください。
よろしくお願いします。
1点
う゛ぃーた14さん>
Bluetoothは 2.4 DS-FH(FHとは周波数ホッピングの略。周波数を変更出来る機能を持っているという事)
なので、2.4GHz帯で自動的に干渉しない周波数へ切り替えを行う機能を持っています。
それでも干渉する場合は
・無線 LAN側の 40MHzモードを一時的に使用中止にしてみる
・無線 LANは思い切って 5GHzのみに一本化する(特に屋外使用可能 CHである 104Ch以上に設定する)
で対応されてはいかがでしょうか?。
私自身は同じ BUFFALOの WZR-HP-AG300Hで、メインを 5GHz帯(屋外使用可能ch)、
一部の 2.4GHz帯向けに 20MHz帯域 13ch.設定で使っていますが全く干渉していません。
※ただし 2.4GHz帯は出力を絞って使っています。
結局最大出力にすると他の設置場所と一緒で
「電波帯域を汚染するだけ」ですので。
昨今は安い無線 LAN機器の洪水で 2.4GHz帯がかなり汚染されているので、本格的に無線 LANを
使うとなると 5GHz帯に移行するのが手っ取り早いと言えます。
書込番号:14378476
![]()
0点
はむさんど、さん>
貴重な情報の返信、有り難うございます。
あの後、どうにもこうにも改善できなかったため、
WLANを11aに切り替えてしまいました。
PC側のWLANが内蔵でなくなってしまうところを
かなり躊躇していたのですが、繋がらないのでは
身も蓋もないため決断しました。
私の周辺もマンション住まいのため2.4G帯が非常に混雑しています。
漏洩リスクヘッジのためにも出力は小さく絞った方が良いですよね。
本当にコメント有り難うございました。
書込番号:14383146
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE