TX-NA609(B) [ブラック]
3段インバーテッドダーリントン回路/ネットワークオーディオ機能/HDMI端子などを備えた「radiko.jp」対応の7.1ch AVアンプ(ブラック)
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全216スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2012年7月16日 23:14 | |
| 1 | 2 | 2012年6月27日 20:31 | |
| 0 | 11 | 2012年5月21日 07:19 | |
| 6 | 8 | 2012年4月20日 20:20 | |
| 4 | 7 | 2012年4月12日 09:14 | |
| 0 | 9 | 2012年4月11日 18:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ONKYO > TX-NA609(B) [ブラック]
いつもこの掲示板にお世話になっています。
表題の通りなのですが、 TX-NA609とD-F07(DENON製品/ステレオコンポーネントシステム)の接続を試みてます。
D-F07に愛着が非常にあるので併用で考えています。
609のプリアウト部のフロントから、D-F07のUPA-F07アンプのMD/AUXのPB部に接続しても音声が全く出ません。
D-F07にMDデッキ、CDデッキ、チューナーを接続した場合、きちんと音声が流れています。
609のスピーカー設定は測定用マイクにて設定しました。
設定、接続方法が間違っているのでしょうか?
1点
プリアウト端子からの接続だとコンポ側のボリュームはかなり上げないと音が小さくなるかと思います。
ボリュームに関係なく無音なら別の問題でしょうけど、コンポのボリュームを上げて試してはどうでしょう。
書込番号:14811621
![]()
1点
>口耳の学さん
コンポ側の音量を最大にして聞こえました。
ありがとうございます。
しかしながら、非常に小さい音でした。
ケーブル交換すれば改善できますでしょうか?
MDデッキを継続して使用する場合は、AVセレクターのようなものをかますと信号は減衰しますか?
書込番号:14811801
1点
良く知りませんが、信号の流れは TX-NA609 → D-F07 なのですか?
もしそうであれば、TX-NA609 のプリアウトから信号を出すのであれば、TX-NA609 のボリュームを上げないといけないと思いますが、そうされていますか?
あるいは、ボリュームに左右されない出力端子として、TX-NA609 の側に VCR 用の OUT 端子があるみたいなので、そっちを使う手もあるかもしれません。
以上、あまり確かめずに書きましたが。
書込番号:14813274
![]()
0点
ケーブル交換では改善しないと思います、そのケーブルでMDやCDプレーヤーを繋げて十分な音量ならケーブル破正常です。
プリアウトからの接続ではコンポのボリュームは最大にする使い方になるかと思います。
書込番号:14814355 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ばうさん
ありがとうございます。
信号は TX-NA609 → D-F07 です。
609側のボリューム上げて設定してみました。
そういえば、VCRにOUT端子ついてましたね(・・;)
どこで使うのかは不明でしたが、もし使えるのならばそれもアリですね。
>口耳の学さん
ありがとうございます。
交換しても改善はしませんか・・・
MDなどと接続して問題がないということはケーブルは正常なのでしょうね
しばらくこのまま使用してみて、スピーカーの追加など考えてみたいと思います。
書込番号:14817650
1点
AVアンプ > ONKYO > TX-NA609(B) [ブラック]
現在アンプとPS3を接続していますがアンプがスタンバイ状態の時PS3の映像だけが映り音声がテレビから出力されません。なぜでしょうか?!
書込番号:14732441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビが対応していないフォーマットで出力しているのかもしれません、試しにPS3の音声同時出力を「入」にして、音声出力設定で光デジタルを選んでみてください。
この設定でHDMIからは2chPCM音声を出力するはずです、アンプで再生する際はHDMIを選ぶのをお忘れ無く。
書込番号:14732529
0点
お早いご回答ありがとうございます。
無事出来ました!
ありがとうございました(^^)
書込番号:14733118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TX-NA609とパナソニック DMR BRT220を接続したいのですがHDMIと接続する場合どの様に接続すればいいのでしょうか?
今HDMIはテレビとレコーダーを繋いでます。
0点
HDMIケーブル2本
レコーダー→AVアンプ→テレビ
簡単なのだ。
書込番号:14585888
0点
二本ですか?
TVとアンプとは繋いであるんでレコーダーとアンプを接続すればいいですよね?
書込番号:14585901
0点
テレビとレコーダーのOUT端子をそれぞれアンプのIN端子に接続して、アンプのOUT端子をテレビのIN端子に接続します。
書込番号:14585944
![]()
0点
テレビの仕様が不明ですが、テレビがARCに対応していないならテレビ→アンプと光ケーブルも追加してください。
テレビに光出力が無いなら別ですが。
書込番号:14586691
0点
レコーダーとアンプを接続した所レコーダーの液晶にARCと表示されるようになったのですがそれは通常でしょうか?
TVはAQUOS LC-40VSです
書込番号:14586695
0点
LC-40V5でしたらARCに対応しています、入力HDMI 1に接続すればテレビの音声をアンプで再生できます。
ARCはテレビの音声をHDMIケーブルでアンプに出力する規格なので、レコーダーの表示部には表示しないと思いますよ。
書込番号:14586719
0点
すみませんレコーダーではなくアンプに表示でした。
表示されてるのはARCではなくAACとゆう表示でした。
書込番号:14586726
0点
アンプにAACが表示するならテレビ放送のAAC音声をアンプが受けているということです、サラウンド番組を受信すれば5.1ch再生もできますよ(スピーカー構成が5.1chになっていればですけど)。
ついでに。
レコーダーでBDを再生してロスレス音声をアンプに出力するなら、レコーダーの「BDビデオ副音声・操作音」を「切」にします。
書込番号:14586771
0点
はじめまして。
お手頃価格の本製品の購入を検討しています。
購入に先だって判らない点があり、他に聞ける知人もなく、恐縮ながら質問させて頂きます。
デジタル機器に弱くて猛勉強中ですが、本当に判らないことだらけです…(;_;)
@DLNA機能について
私は普段、PC内のFLACファイルを机上のSPで聴いて楽しんでいます。
また、音楽ファイルはバックアップ用として、簡易NASの中にも保存しています。
本製品をHP内で検討していたところ、Onkyo Remote 2というiPodアプリが目に止まりました。
手持ちのiPod touchを、AVアンプのリモコンとして簡易的に使えるものと理解しました。
そこで本製品を購入した場合、AVアンプのDLNA機能を使って、いちいちTVを起動させずにiPodを操作することにより、NASの音源で音楽を聴くことができるのでしょうか。
つまり、ネットワークのオーディオプレーヤーとして活用できるのでしょうか。
AUSB端子について
同じくHP内において、USB端子からUSBメモリやiPod転送が可能と記載されていました。
PCのUSBと接続して、例えばYouTubeの音声をAVアンプから出力できたりするのでしょうか。
それとも、PCの音声を出力させたければ、光デジタルやアナログで出力するのでしょうか。
B映像出力について
本製品は居間に置くつもりですが、寝室にもTVがあります。
数年前のBDレコがあるのですが、仮に本製品の上位機種(HDMI2出力)にした場合、居間と寝室の両方のTVに録画番組を出力することができるのでしょうか。
また、寝室にONKYO製HTX-11という古いシアターセットがありますが、AVアンプから寝室に出力できた場合、映像はそのまま、音声のみシアターセットで活用は可能でしょうか。
長文・駄文な上、質問ばかりで大変申し訳ありません。
判る範囲で結構ですので、どうか宜しくお願い致します。
1点
こんばんは。
この機種は旧機種になっているようで、後継機種(TX-NR616)が発売されています。
こちらならば、HDMIの2出力が可能です。
@
>つまり、ネットワークのオーディオプレーヤーとして活用できるのでしょうか。
下記のいずれかの方法でできます。
「簡易NAS」と書かれていますが、DLNA対応NASであれば、PCは必要ありません。
そのままネットワークオーディオとして使用可能です。
DLNA非対応であれば、PCにDLNAサーバを構築する必要があります。
FLAC再生ソフトは何を使われていますか?
foobar2000を使われているならば、UPnPプラグインをインストールすれば、そのPCがDLNAサーバになります。
無料でできます。
A
>PCのUSBと接続して、例えばYouTubeの音声をAVアンプから出力できたりするのでしょうか。
USB接続ではできません。
PCにHDMI出力端子があれば、HDMIケーブルで接続してPCの映像・音声を出力可能です。
また、PCに光デジタル出力端子があれば、AVアンプと光デジタルケーブルで接続して、PCの音声を出力可能です。
なければ、最悪ヘッドフォン出力端子からラインケーブルで接続して視聴可能ですが、音質は悪いです。
光デジタル出力端子が付いていなくて、高音質で出力させたい場合は、別途USB オーディオプロセッサーなどを購入してください。
B
>数年前のBDレコがあるのですが、仮に本製品の上位機種(HDMI2出力)にした場合、居間と寝室の両方のTVに録画番組を出力することができるのでしょうか。
AVアンプにBDレコーダーを接続して、居間と寝室のテレビで同時に視聴したいということでしょうか?
それであれば、HDMI同時出力をすれば可能です。
ただし、HDMIケーブルの長さに制限があり、5mを超えるものは動作保証外とされているようです。HDMIリピーターという中継機をかまして延長していけば視聴できると思います。
ただし私はやったことがないので、保証はできません・・・。
または、HDMI無線化ユニットを使って、無線で飛ばす方法もあります。
こちらも私はやったことがないので、保証はできません・・・。
>また、寝室にONKYO製HTX-11という古いシアターセットがありますが、AVアンプから寝室に出力できた場合、映像はそのまま、音声のみシアターセットで活用は可能でしょうか。
寝室のテレビに音声出力端子があれば、テレビからHTX-11に音声ケーブルを繋げば可能なはずです。
書込番号:14455470
![]()
2点
@ AirPlay対応ではないのでiPodやiTunesの音楽をネットワークで聴くことはできないと思いますが、k.i.t.t.さんの回答のようにNASからの再生はテレビやPCがなくても可能でしょう。
IPOD等Apple製品からの音声を聞くならAirMac ExpressやAppleTVで対応する感じになりそうです。
A これはどの機器でも言えることですが、USB接続は端子が同じだけでは接続が出来ても機能はしません。
設定されてる機能のみだけです。
ですので、この機種のUSB端子はUSBメモリーとIPODの音楽再生には対応してますが、PCとのUSB接続して出来ることはないと思います。
ちなみに、本機のUSB端子からの接続での音楽タイトルなどの表示は日本語に対応してません。
PCやHDDの音声をアンプで聞くならNASやWMPからのLAN経由によるネットワーク再生か、PCにある出力端子(HDMIや光、アナログ)からの接続になります。
B 同時出力に対応してるAVアンプなら可能ですが・・・リンク操作はどちらかしか機能しないので遠い方は操作はできませんよ。。
>また、寝室にONKYO製HTX-11という古いシアターセットがありますが、AVアンプから寝室に出力できた場合、映像はそのまま、音声のみシアターセットで活用は可能でしょうか。
こちらですが、映像は居間での再生映像で音声は別の音を・・ってことでしょうか?
であればHTX-11に接続された音源の音声なら可能だと思いますが、居間で再生してる映像の音声をスルーさせる場合はおそらく同時出力はできないと思いますよ。
それにBDレコ出力からアンプを経由させた時点で、アンプ側のスタンバイスルー機能を利用するか出力先を変更しない限りHDMI出力されるのは映像のみで音声は出力されません。(AVアンプのHDMI出力はモニター出力(映像)であって、音は基本的にアンプで聞くので・・)
本機の細かい仕様が取説からははっきりしませんが、もし可能だった場合でもどちらもアンプから音声を出すことはできず双方のテレビからになると思われます。(可能でも両方に同時にスルーされるだけかと・・・)
もし可能ならk.i.t.t.さんの回答のように寝室のテレビに音声出力があればHTX-11で音声を聞けますが・・・
上に書いたようにBDレコの操作は寝室ではできないので、こういった使用方法はあまりお勧めではないですね。。
この場合、アンプは関係なくBDレコとテレビのDLNA機能(お部屋ジャンプやルームリンク等)でストリーミング再生を考えた方が良いと思いますよ。
書込番号:14455619
![]()
1点
クリスタルサイバーさん
おはようございます。
アドバイスありがとうございます。
マニュアルを読んでみました。
http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDQQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.jp.onkyo.com%2Fsupport%2Fmanual%2Fmanualpdf%2Ftx-nr616.pdf&ei=HVOPT6aILvHAmQX-wNXVAQ&usg=AFQjCNFhn-X6njHqqIQpqvbNjH-PPy3l8Q&sig2=JkyEHTAwfmoxDg5WlO_q9Q
B
>それにBDレコ出力からアンプを経由させた時点で、アンプ側のスタンバイスルー機能を利用するか出力先を変更しない限りHDMI出力されるのは映像のみで音声は出力されません。(AVアンプのHDMI出力はモニター出力(映像)であって、音は基本的にアンプで聞くので・・)
>本機の細かい仕様が取説からははっきりしませんが、もし可能だった場合でもどちらもアンプから音声を出すことはできず双方のテレビからになると思われます。(可能でも両方に同時にスルーされるだけかと・・・)
クリスタルサイバーさんのおっしゃるとおり、マニュアルを見る限り、映像のみの出力になります。
AVアンプのスタンバイパススルーを利用すれば、映像+音声をHDMIから出力可能ですが、この場合、AVアンプから音声が出せなくなりますね。
失礼いたしました。
ちなみに、私のAVアンプは使用中でもHDMIから映像・音声の同時出力可能です。残念ながら、こちらの機種ではこれができないようです。
>上に書いたようにBDレコの操作は寝室ではできないので、こういった使用方法はあまりお勧めではないですね。。
そうですね。
利便性の面で欠けます。
>この場合、アンプは関係なくBDレコとテレビのDLNA機能(お部屋ジャンプやルームリンク等)でストリーミング再生を考えた方が良いと思いますよ。
Bの方法に関しては、HDMIケーブルを引き込む方法よりも、クリスタルサイバーさんのおっしゃるとおり、DLNA機能を利用したストリームミング再生がベストですね!
ただ、BDレコーダーに配信機能があるのと、テレビがDLNA対応でなければいけませんが・・・その辺りをスレ主さんは確認していただければと思います。
できれば、接続機器(BDレコーダーなど)と各テレビの型番を教えていただければ、こちらでも調べることは可能です。
書込番号:14456085
![]()
1点
k.i.t.t.さん こんにちは。。
>ちなみに、私のAVアンプは使用中でもHDMIから映像・音声の同時出力可能です。残念ながら、こちらの機種ではこれができないようです。
こちらですが、609もスタンバイスルーじゃなくても出力変更で一応は可能なんです・・・が、2出力端子同時に音声まで出力が可能なのかどうか、任意の出力端子が選べるのかどうか・・・が不可っぽい・・微妙って感じです。
まあ、どの道お勧めの使用方法ではないので・・・
他の方法を考えた方が無難だとは思いますよね。。
書込番号:14457275
1点
>>k.i.t.t.さん
>>クリスタルサイバーさん
御二方とも、はじめまして。
本スレ主の海人丸と申します。
この度は、とても親切、丁寧かつ平易な説明、本当にありがとうございます。
貴重な時間をこのような形で割いて頂き、本当に恐縮です。
また、返信並びに御礼が大変遅れましたこと、深くお詫び申し上げます。
お陰様でとてもよく理解できました。
では遅ればせながら、まずは私の使用機器について説明致します。
居間TV:SONY製 BRAVIA 55HX920(+サウンドバースタンド付)
http://kakaku.com/item/K0000236427/
寝室TV:SONY製 BRAVIA 40HX720
http://kakaku.com/item/K0000236432/
BDレコ:Panasonic製 DIGA BR550
http://kakaku.com/item/K0000013809/
簡易NAS:バッファロー製 LinkStation LS-V2.0TL
http://kakaku.com/item/K0000148494/
PC:自作PC
その他、PS3、STB等
また、現在使用している音響機器は次のとおりです。
AVアンプ:ONKYO製 TX-SA805
http://bbs.kakaku.com/bbs/20435010179/
居間スピーカー:ONKYO製 D-508シリーズ(6.1ch)
PC用スピーカー:ONKYO製 GX-500HD
http://kakaku.com/item/K0000027948/
TVについては、いずれもネットワークに繋がっており、DLNA対応可能です。
また、NASについてもDLNA対応可能です。
ただ、BDレコについては非対応のものです。
@DLNA機能について
PCでの音楽再生プレイヤーは、foobar2000を使っています。
UPnPプラグインは存じ上げませんでしたが、是非とも導入を検討しようと思います。
ただ、PCをDLNAサーバーとした場合、PCの常時起動が前提だと思いますが、ファン音等が気になるため、できればNASを利用するつもりです。
UPnPプラグインは不要という解釈で宜しいでしょうか。
また、ONKYO製品はAirPlay非対応ですが、友人にONKYO社員がいるため、微力ながら貢献してあげたい気持ちがあり、身の回りにONKYO製品が多くなっています。
本心ではSONY製品が大好きなのですが…^^;
ところでDLNAについては、「ソファに寝転がってiPodをいじりながら、気楽に音楽が聞ければなぁ。」という安易な気持ちからでした。
当初こそネットワークプレーヤーを物色していましたが、AVアンプで事足りるような気がして質問させて頂きました。
iPodひとつでスピーカーから音が出るなんて、素敵な世の中ですね!
AUSB端子について
USB端子について、私が勝手に拡大解釈してしまいました。
必要であれば、別途USB-DACを用意しなければならないのですね。
家族で使い回しているヘッドホンで、
SONY製 サラウンドヘッドホン MDR-DS7000
http://kakaku.com/item/20466511080/
というものがあるのですが、かなり年季が入ってボロボロの状態です。
ヘッドホンの新規購入も併せて検討中だったのですが、これを機にHPAを購入します。
HPAにはUSB-DAC機能を含む製品が多いので、
PC―(USB)→HPA―(アナログ接続)→AVアンプ
という使い方を検討してみようと思います。
もしもおすすめの製品等をご存知でしたら、どうか御教示願います。
B映像出力について
HDMI2系統出力について、とてもよく理解できました。
私のために説明書を読んで頂く等、恐縮の限りです。
HDMIは映像+音声の出力と理解していたため、映像のみの出力と伺い驚きました。
ただ、それが仕様であるならば仕方ありません。
k.i.t.t.さんが所有されているAVアンプを羨むばかりです(^^)
また、クリスタルサイバーさんの御見識に敬服するばかりです。
御教示のとおり、SONY製のシングルチューナーモデルのBDレコを新規購入し、現行のPanasonic製品とのダブルチューナー(?)体制で、ブラビアリンクにチャレンジしようと思います。
実は本スレを記載してから、HDMI2系統出力が可能な上位機種に心が動いていました。
現行製品には満足していましたが、音声フォーマット、入力端子数及びネットワークの問題から、新製品を検討するようになったのです。
試聴困難な環境のため、購入日の一発勝負になりそうですが、場合によっては本製品以外の上位機種を購入するかもしれません。
また、現行は6.1ch構成ですが、新製品は5.1ch構成のバイアンプ接続を試みようと思います。
以上、長文になってしまいましたが、何かお気付きの点等もしもありましたら、返信頂けますと幸いです。
では、失礼致しますm(__)m
書込番号:14458649
0点
こんにちは。
自己レスで恐縮です。
本日時間があったため、PCから色々と検索してみました。
気づいた点等について記載してみようと思います。
@DLNA機能について
PCを起動せずにfoobar2000は使用できないようですね。
当然過ぎることで、冷静になってみると恥ずかしい限りです^^;
教示頂いたとおり、AVアンプ+iPod+NASによりネットワークで音楽を楽しもうと思います!
AUSB端子について
記載のとおり、USB-DAC機能搭載のHPAについて検討しようと思います。
沢山の製品があり、価格帯もマチマチですが、時間を掛けて吟味するつもりです。
B映像出力について
ソニールームリンクについて、SONY製BDレコのシングルチューナーを購入予定と記載しましたが、どうやらDLNA非対応のようですね^^;
対応製品であるダブルチューナーモデルを購入しようと思います。
本スレにあたりまして、k.i.t.t.さん、クリスタルサイバーさんの両名には大変お世話になりました。
この場を借りまして、改めて深く御礼申し上げます。
本当にありがとうございました!
また、疑問点等ありましたら、どうか宜しくお願い申し上げますm(__)m
書込番号:14460803
0点
海人丸さん
こんにちは。
>AVアンプ:ONKYO製 TX-SA805
かなり良いアンプをお持ちですね!
こちらのモデルに買い替えたらかなりグレードダウンすると思うんですが、音質的に問題ないでしょうか?
@
>PCを起動せずにfoobar2000は使用できないようですね。
PCを起動し、かつfoobar2000を起動していなければできません。
NASがDLNA対応みたいなので、こちらで運用すれば手軽だと思います。
A
私はUSB-DACはほとんど無知です(^^;)
専用スレッドで質問したら有志の方から良いアドバイスをいただけるかもしれません。
B
一番スマートなやり方だと思います。
テレビが現行機種なので、対応したSONY製BDレコーダーを購入すれば視聴できるはずです。
一番安価なモデルでBDZ-AT770Tでしょうか。
書込番号:14461497
0点
>>k.i.t.t.さん
こんにちは。
先日はありがとうございました。
また、再びのレス重ねてありがとうございます。
ONKYO製TX-SA805は、それなりに気に入っていました。
御察しのとおり、やはりダウングレードが危惧されますよね。
私は数年内の新居引越しを予定していますが、「いつかピュアオーディオを!」と夢見ています。。
今はスペース等の都合上、合理的にAVアンプで趣味を充足しています。
そのため、当初こそ5万円前後の製品を検討していました。
ただ、現状からレベルダウンすることに満足できる程、人間性ができていないことに気付き、考えを改めることに致しました^^;
従いまして、本心ではSONY製TA-DA5700ESですが、友人が自宅訪問した際のことを考慮し、現状維持のTX-NA809かTX-NA1009にしようと思います\(^o^)/
>>@
御教示のとおり、NASを利用しようと思います。
>>A
USB-DAC等のHPAについては、随時検討しようと思います。
御教示のとおり、必要があれば専用スレッドで知恵を拝借しようと思っています。
>>B
BDレコーダーについては、BDZ-AT770TかBDZ-AT950Wを検討しようと思います。
ただ本日、近所の電器屋に訪問したところ、新品未開封のBDZ-AX2000が9.5万円で置いてあり、思わず買いそうになってしまいました^^;
現行製品がいいものか、旧フラグシップがいいものか…。
ただ、買い物は悩んでいる内が一番楽しいのですよね^^
最後になりますが、この度は本当にどうもありがとうございました。
私もk.i.t.t.さんやクリスタルサイバーさんのようなレベルに達することができましたら、困ったいる方の力になりたいと思います!
書込番号:14462305
0点
初心者なので教えて下さい。
このアンプを買って、5.1CHとPS3、プロジェクタを接続してホームシアターを楽しんでいます。これにプラスしてテレビを接続してスクリーンで見る事は可能ですか?
出来るんであれば接続の仕方を教えて下さい。
0点
プロジェクタとテレビに同時出力して視聴したいということですか?
それであれば、この機種はHDMI出力が1系統しかないのでできません。
市販の「HDMI分配器」を使えば同時出力できるかもしれませんが、相性の問題がありそうなので断言はできません。
書込番号:14422767
1点
もしかしたらテレビとプロジェクターの2Way環境にするのではなく、テレビ放送をプロジェクターに表示したいのでしょうか?
プロジェクターとテレビを切り換えて使用するのではなく、単純にテレビ放送をプロジェクターに表示するだけなら簡単です。
テレビにモニター出力があれば表示できますけど画質的にはお勧めしません、単体テレビチューナーやレコーダーを接続するのが一般的です。
地上デジタルだけでいいのなら、PS3にtorneを増設してもいいです。
書込番号:14422883
1点
k.i.t.tさん
返信ありがとうございます。
質問があいまいですいません。
テレビとプロジェクタと同時に出すのではなく、地上デジタル放送をプロジェクタで見たいだけです。
書込番号:14424092
0点
口耳の学さん
返信ありがとうございます。
質問があいまいですいません。
おっしゃる通り、単に地上デジタル放送をプロジェクタで見たいだけです。
torneというのは、一番初期のPS3にも接続出来るんでしょうか?
ちなみにテレビはREGZAの42Z7000です。
書込番号:14424126
0点
torneは初期型でも使えますよ、ただ録画するならHDD容量が少ないので外付けHDDを増設したくなるかもしれませんね。
42Z7000ならモニター出力はあるのですが、録画出力となっているのでテレビに接続した外付けHDDに録画した番組のみ出力となるでしょう。
リアルタイムの番組は視聴できませんしダビングする手間が増えますが、テレビで録画してからDTCP-IP対応サーバー(RecBOX等)にダビングすればネットワーク経由でPS3で再生することもできます。
書込番号:14425007
![]()
1点
そういうことだったんですね!
口耳の学さんがおっしゃるとおり、
PS3をお持ちであればtorneが一番ローコストですね。
地デジだけなら問題ありませんが、BS/CSも観たかったらテレビチューナーかレコーダー購入が必要だと思います。
PCにチューナーと出力端子を付ければ、PCでも可能ですが、ランニングストを考えたらあまりお勧めできません。
書込番号:14425230
![]()
1点
お二人とも回答ありがとうございました。
とりあえずtorneを購入して接続してみます。
勉強になり感謝しています。
書込番号:14425352
0点
私は現在TX-NA 609に
フロントD- 108M
センターD- 108C
リアD- 22XM
サラウンドバックD- 22XM
という構成なのですが、音楽再生時にどうも前方の音場が薄く感じるといいますか弱く感じるといいますか…
これは配置をフロントハイにしてみても大差ないでしょうか?
やってみればいいじゃないかと言われればそれまでなのですが、設置するには台の取り付けど、少々費用がかかりそうなので皆様の意見を参考にさせていただきたく思い書き込みいたしました。
ちなみにメインは音楽鑑賞です。
映画はほとんどといっていいほど見ません。
書込番号:14313007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フロントハイスピーカーの増設で高さ方向の音場は広がるでしょうけど、それが求めている音場となるかはわからないです。
スピーカーのグレードアップの方が適しているかもしれませんよ。
書込番号:14313224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今晩は。
音楽・映画に関わらずジャンルや録音の仕様により音場が広がるかどうかは
かけてみないとわからないと言うのが実状でしょうね。
フロントSPの再生能力がネックだと思います。
メーカーでも「サラウンドSP用」とうたっていますし、フロントのメインでは
いかんせん荷が重いかと思いますよ。
感じられる音の薄さとかは基本的にはフロントSPをグレードアップすると
解消することも多いです。
リアSPと同時に繋がないとフロントプレゼンスSPが鳴らないアンプがあります。
TX-NA609の説明書を読んで確認して下さい。
書込番号:14313713
0点
音楽再生ってライブとかでしょうか?
普通のステレオ音楽でしょうか?
ライブなどをサラウンドで・・ってことで考えるならフロントハイトで多少の変化はあるかもしれませんが、ハイトの音声は元からある音声ではないので、満足するサラウンド化をされるのか微妙です。
普通にステレオ音声なら通常はセンターから音声が出ませんし、モードによってはサブウーファーからも音は出ませんので、その辺が出力されるように設定やモード変更をされてみてはどうでしょうか?
全てのスピーカーから音声をだすオールチャンネルステレオ等で聞くのも手ですね。
スピーカ−からの出力CHの問題ではなく、単純に薄い・・と感じるならソースの音声の影響が大きいので、オーディシー設定など変更してみたりしても変化があると思いますよ。
とりあえず、再生してるソースと出力モード・・ステレオなのかサラウンドなのかでも考えられる解決方法は変わってきます。
上記で変化が感じられないなら、もうちょっと細かく状況を書かれた方が良いかもしれません。
書込番号:14314652
0点
皆様、お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます!
とりあえずフロントハイトをセッティングしてみました。
感想としては前方の音が厚くなったというよりは、広がりが増したという感じで根本的な解決には至りませんでした。
皆様のご指摘通り、スピーカーのグレードアップ、設定などの変更調整をしてみようと思います。
話は変わりまして、私はセンタースピーカーをテレビの上に台を作り設置していたのですが、どうも定位が上に引っ張られて感じたので、現在同じインピーダンスのセンタースピーカー(D- 22XC とD- 108C )を直列に接続してテレビ上下に設置しています。これによってかなりテレビ中央に定位したのですが、音質の劣化において問題があるのかが心配です。どなたかご教授いただけないでしょうか?
書込番号:14328904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今晩は。
>音が厚くなったというよりは、広がりが増したという・・・<
と、仰っているようにプレゼンスSPの有無では音の厚みは感じないと思います。
フロントメインの入れ替えが無理ならS/Wの追加でも低中音の増加で全体的な
音の厚みを感じるかも知れません。
それでも満足できないとなれば、現在のフロントSPでは対応できない部分を
求めているわけですからより上級機種との入れ替えしかないでしょう。
察するにD-108Mの能力は所詮値段なりの物です。
大きいサイズのトールボーイ型なり片側2ー3万円程度のSPにすれば
「音場の厚み・音の豊かさ」は容易に感じることが出来ると思います。
センターSP2本使いに関しては定格6オームのSPを並列接続だと半分に、
直列接続だと2倍にアンプに対してのインピーダンスが変わります。
SPの音質も厳密に言えば良くはなりませんし、アンプ側に過大な負荷がかかった
場合にはリレーの作動が頻発したり最悪故障にも繋がります。
センターの音の厚みや定位感も結局はフロントSPのグレードアップによって
センターレスのファントム接続でも現状よりは良くなるかもしれません。
書込番号:14329049
0点
センターのデュアル化は一時流行ったのですが最近は一部の機種で採用されている程度で見かけなくなりましたね、直列ならインピーダンスが高くなるのでそれ程問題はないのですが、劣化というかスピーカーのスペック差で音の違いを感じるなら再考の余地はありますね。
現在定位していて違和感ないなら常用してもいいかなとは思います。
書込番号:14329321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
またもやお礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。
書き忘れていたのですがサブウーファーはDSW - 300SG を利用しています。説明不足お詫びいたします(__)
皆様のご意見を参考にさせていただき、色々試して納得のいくホームシアターにしていきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:14339065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
またまた質問なのですが皆様どうかご教授ください(__)
現在
フロントD- 108M
センターD- 108C
リア、フロントハイトD- 22XM
サブウーファーDSW - 300SG
という具合でシアターをくんでいるのですが、どうもフロントスピーカーに力不足を感じてしまい、一度そう感じてしまうとどうも意識してしまいます。
そこで、D- 108E を購入し、少しでも豊かさを出そうかなと考えていたのですが、どうやっても部屋の配置上、不可能です。
ならば同じブックシェルフ型のD- 308Mにしてしまおう!と思いもしたのですが、サイズを測ってみると不可能でした(__)
なので、D- 108C (D- 108M より許容入力+40w、容積+0.8L、質量+0.8kg、ウーファユニット+1) をフロントとして2つ導入しようか検討しています。
説明が雑で文章もよく分からないかもしれないのですが、センター用スピーカーをフロントと導入するということへのご意見、メリットデメリットなど教えて頂きたいです。
長文本当にすみません(__)
書込番号:14421982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
D-108Cを2台追加してフロントスピーカーにするのですね、若干印象が変わるとは思いますが投資額に見合う効果とまではいかないように予想します。
やはり部屋の模様替え等して何とかスペースを確保したいです、グレードの高いフロントスピーカーを導入した方が効果を実感できるでしょう。
書込番号:14422986
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房