Cover Story Basic
解像度600×800ドットの6型タッチパネル式E Ink電子ペーパーを採用した電子書籍端末
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2012年3月24日 09:37 | |
| 1 | 6 | 2011年11月29日 10:34 | |
| 3 | 1 | 2011年8月30日 23:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > Astell&Kern > Cover Story Basic
目にやさしいとの評判を見て注文しました。
SONYのPRS650と迷ったのですが、電子ペーパーは初めてだったので、とりあえず安いのを選択しました。
使用されている方は、画面に保護シートを貼ってらっしゃいますか?
保護シートを貼ったほうがよいのでしょうか?
0点
私は貼っておらず、不要と考えています。
保護シートを貼った場合、映り込みが激しくなるデメリットもあります。
一応、サンワサプライから専用品が発売されています。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=PDA-FCS1KFP
書込番号:13981609
0点
ゲンズィ価格さん ご返信ありがとうございます。
スタイラスペンで画面をタップしても傷つくことはないのでしょうか?
書込番号:13982058
0点
スタイラスペンはほとんど使用していませんが、意図的にやらない限り傷つかないと思います。
購入後1か月以上経ちましたが、画面のキズは一切ないです。
画面で気になるのは、やはり映り込み、というか光の反射ですね。
不通のノングレアパネルよりやや少ないといった感じですが、紙と比べるとやはり気になります。
従ってこれを増長させる保護シートはやはり不要だと思います。
書込番号:14044345
0点
ゲンズィ価格さん、ありがとうございました。
保護シートは必要なさそうですね。
私も現在はスタイラスペンは使うことはありません。
指でつんつんすれば画面は切り替わるので。
しかし、これ良いですね。購入して大正解でした。
書込番号:14054143
0点
私も買ってよかったと物凄く思っています。
12月初旬に買ってから、ほぼ毎日稼働してまして
これまでに本やマンガを100冊以上読んでます。
出張の移動時間など、これまで携帯をいじったりして、
パケット代が結構掛かってたんですが、covver storyを買ってから一切かからなくなって、
通信費の節約にもなっています。
たった8000円でここまで活躍してくれるとは・・・!
大事に使いたいと思います。
書込番号:14065759
0点
保護シートを貼って使ってますが、感度は変わらないです。
反射(映り込み)を抑えるタイプにしたら、照明下でちょっと見やすくなりました。
書込番号:14337472
0点
タブレットPC > Astell&Kern > Cover Story Basic
ショップで比較したのですが、アイリバーは、SONYの物に対して、一目見てわかるほど、表示パネルのコントラストが低い様に見えたのですが、これは個体差でしょうか?(展示品は少々古かった)それともパネルの性能差でしょうか?あるいは調整可能?もしもパネルの視認性が同等であれば 安価で使い易そうに見えるアイリバーを買おうと思っています。どなたか教えてください。
0点
レビューで2人も「低コントラストで反射も多い」と書いてるし、実際カラー写真を表示させてみたらけっこう潰れます。
ソニーの物とは「PRS-350」だと想像しますが、あちらは16階調グレースケールだし、実際に差あると思います。
私は画面が5インチだと読むのに小さすぎると感じてこちらにしましたが、コントラストについては特に不満ないです。
どういう用途で使うかにもよるんでしょうけど。
ちなみに反射は、反射を抑える保護シート貼ったら多少マシに・・・。
書込番号:13720257
0点
ありがとうございます!
電車でたくさんたまった スキャンした資料を読むのに使おうと思っています。
アイリバーは、金属的でないし、ツルツルもしてないので、何となく好きです。
カバー付きなのでそのままバッグに入れられるのもいいと思います。
書込番号:13723731
0点
余計なお世話かもしれませんが、オプション品のカバーを使うと良い感じです。
カタログ等には、蓋をカパッと取り外して本体裏に被せる(磁石でくっつく)ように書いてあります。
しかし、いざやってみると面倒です。
レビューで「弁当箱みたい」って書いてる人いますが、個人的にはそれより扱いにくいです。
それに、外して被せるまでに本体や蓋を落としたりする可能性あります。
それに比べるとオプションのカバー使えば、PDAや本みたいにペラッ開く形になるし、手触りも良いです。
何より傷つくのを気にせず扱えます。
ボタンやコネクタが隠れて使えなくなるって事もありませんし。
別売で定価¥1980なので、アプライドみたいにオマケしてくれる通販で買ったら良いと思います。
価格comのリストから消えてますが、まだ¥7970で売ってます。
http://www.applied-net.co.jp/shopdetail/008015000001/price/
書込番号:13724808
1点
貴重な情報ありがとうございます。
本体が薄くて掴み所が無いので 標準付属品カバーの着脱は、以外にやり辛いのかもしれませんね。
標準カバーの方が断然美しいとは思いますが、使い易さでは、オプション品が上なのかもしれませんね。
書込番号:13731318
0点
やすゆー様に教えていていたいたショップで購入しました。
普通に本やコミックを読むのには 最適なハードですね。
通勤のお伴に欠かせない1台になりました。
今後更に改良していただきたい点は 電池の持ち(今だと毎日2時間位使って3日位で電池切れになってしまいます。もう少し持つと思ったのですが・・)、表示パネルのコントラスト(やはりソニー製と比べると白の部分がややグレーっぽいです。)、重さ(片手で持って読み続けるにはギリギリに近いかと・・・)
それ以外は、機能を欲張りすぎていないので とても使い易いです。
書込番号:13801998
0点
SDカードが挿しっぱなしになっていませんか?
SDは都度抜き差しするか、毎回電源offあるいはスリープ→offの時間を最短にした方がいいようですよ。
私はSDと音楽再生機能を常用せずに使っていますが、相当に読書をする時期でも1週間は充電要らずで使えています。
この機種では、スリープ中も音楽再生は続けられる仕様になっているため、電源ボタンの他にSDカードスロットもその状態を監視されているようです。
なので、SDの挿しっぱなしでのスリープ運用は充電池のもちを劇的に低下させます。
そこで、電源offかSD都度取り出しかの二択になるわけですけど、on > offのサイクルが短いと、その度に内蔵と外部のメモリを全て読み込む事になるので、それもまた大量に電力を消費しそうですよね・・・
スリープ中の音楽再生の可否をオプションにして、スロットの監視を切替えてくれればいいんですけどね。
アップデートも期待できなそうですし残念です。
書込番号:13826792
0点
発売からかなり安くなったので購入を考えております。しかしバッテリー持ちについての評価があまり良くないようなので教えてほしいのですが、再生するファイル形式によるものなのでしょうか?
私はメインで自炊したPDFを使用しているのですが、PDF、ZIP、epubでバッテリー持ちに影響するのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
1点
>再生するファイル形式
かなり左右されます。
zipやpdf形式のみの閲覧だと、満充電から約6000頁近くの閲覧が可能でした。
読まないときは、こまめに電源OFF・スリープモードにしての数字です。
音楽再生しながらだと短くなりますね。内蔵スピーカー再生では減りが早いです。
あとテキスト文章も頻繁に使うと考えていらっしゃるのであれば、お勧めはできません。
この機種はCJK統合漢字を使用しているようで、JIS漢字表記してくれないのです。
読めないことは無いのですが、中華チックでかなり違和感が…。
販売元マウスコンピュータに問い合わせたところ、韓国iriverにファームウェア
のアップデートで改善できるよう要請しますと返事が来ましたが、期待薄いですね。
文字・目次・書籍の日本語検索機能もついていません。
私のように自炊書籍を読みながら音楽が聞ける玩具だと割り切って買えば問題
ありませんが…
ZIPにこだわらないのであればPRS-650の方をお勧めします。
どちらを買うにしても専用カバーは必須だと思います。
書込番号:13439071
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-