ELECTRONIC FLASH EF-610 DG SUPER ペンタックス用シグマ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 3月11日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 7 | 2014年7月31日 02:14 |
6 | 3 | 2011年10月8日 15:25 |
2 | 4 | 2011年8月2日 22:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フラッシュ・ストロボ > シグマ > ELECTRONIC FLASH EF-610 DG SUPER ペンタックス用
このストロボを買って1年半になりますが、まだきちんとした使い方がわかっていません。
説明書を読み、なんとかバウンス撮影までできるようになったのですが、ある時を境に十分な発光をしなくなりました。
本来ならば、すぐにでも周りに相談したり、お店に持っていくところなのでしょうが、自分の無知を晒すことが怖くてずっとそのままにしていました。
今回、またカメラを少しずつ勉強をしてみようと思いたち、初投稿させていただきます。
さてストロボの様子なのですが、充電スピードは10秒足らずででき、照射角?もきちんと作動するようです。使っているレンズのせいなのか、距離を表すメモリは表示されていません。TESTモードでは時々変な音がするものの、きちんと発光し、発光後の音も以前使っていた通りにでます。しかし、撮影での発光は+1.0(1/1)でも写真のデータにはその発光効果が全く無い状態です。
最初は私が使い方を誤ったせいで壊してしまったのかと思いましたが、ネットで見る限り、壊れる状況が違うためそうでは無い気がしてきました。(電池の入れっぱなしをしてしまったので、そのせいかもしれませんが。)
ストロボを使う以前の問題というのもあるかもしれませんが、是非皆様が思い当たるヒント(考えうる原因や修繕の方法、正しい使い方)を私に教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

シグマに調査に出すのが、早くて確実かも(;´Д`A
因みに、バウンスじゃなくて、直射でどんな感じなんでしょう(・・?)
書込番号:17780803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

めけけけさん こんばんは
このストロボ持っていないのですが 初期状態に戻せる リセットと言う機能は無いですか?
また ヘッドの角度 直射にして オート状態で使う状態でも 動作おかしいでしょうか?
書込番号:17780821
0点

とりあえず、ストロボの背面液晶の画像と、
カメラの右肩の液晶の画像を、スマホとか
コンデジで撮って載せれますか(。´・ω・)?
まぁ、マニュアルのP7の上の図と同じなら
標準状態だと思いますけど。。
ストロボ側で露出補正してれば、真ん中の
図の状態になります。
カメラ側は、補正を試した、という事は、
補正の仕方を知ってる、という事ですよね(。´・ω・)?
書込番号:17780892
0点

深夜にも関わらず、コメントを書いてくださりありがとうございました!返信に時間がかかってしまい、すみません。
私の知識的に答えられる範囲で答えました。もしヒントなどがございましたら、教えてくださると幸いです。よろしくお願いします。
(めけけけ)
>>MA★RSさん
----------------
シグマに調査に出すのが、早くて確実かも(;´Д`A
因みに、バウンスじゃなくて、直射でどんな感じなんでしょう(・・?)
とりあえず、ストロボの背面液晶の画像と、
カメラの右肩の液晶の画像を、スマホとか
コンデジで撮って載せれますか(。´・ω・)?
まぁ、マニュアルのP7の上の図と同じなら
標準状態だと思いますけど。。
ストロボ側で露出補正してれば、真ん中の
図の状態になります。
カメラ側は、補正を試した、という事は、
補正の仕方を知ってる、という事ですよね(。´・ω・)?
MA★RSさんこんばんは。早速のアドバイスありがとうございます!
そうですね、もう少し自力で探ってみてわからなければ、問い合わせてみようと思います。
直射で当てても、差ほどイメージはかわりませんでした。(心なしか中央が明るい…?と思うくらいです。)
うまく説明出来なくて、申し訳ありません。
投稿に添付した写真では、なるべく7ページの中央の図に近づけましたが、同じ通りにはなりませんでした。
ストロボの発光量の調節は「SEL」→「+と−」を使ってできていました。(今は最小発光量と最大発光量に差がありません。)(-3.0〜+1.0まで0.5ずつ調節可能)
カメラ側での補正は、できていません。
(ストロボにほぼ頼りきりで、カメラは計算の練習をしてみるためにisoをあげてみたり、Mでシャッター速度やf値をいじってみたりした程度です。)
>>もとラボマン 2さん
めけけけさん こんばんは
このストロボ持っていないのですが 初期状態に戻せる リセットと言う機能は無いですか?
また ヘッドの角度 直射にして オート状態で使う状態でも 動作おかしいでしょうか?
もとラボマン 2さんこんにちは。
リセット機能は説明書を読む限り、書いてないので無いかもしれません。
リセット機能について初めて知ったので、他のストロボの機能も調べてみようと思います。
TTLの自動調光機能のことでしょうか?直射にして、照射角もオートズーム機能を使っているつもりですが、やはりうまく光りませんでした。
説明がよくできていなくて、本当にすみません。アドバイスを頼りにして頑張ります!
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:17784158
0点

カメラをPモードにして、
ストロボの補正を0にしたらどうなりますか?
アップしてる画像だと、ストロボの補正が−1.0の
状態ですよね?
モードはP-TTLになってるので、モードは良いと
思います。
でも
>(今は最小発光量と最大発光量に差がありません。)
なら、-3.0でも、+1.0でも写真の明るさ一緒なの
でしょうかね。。
カメラ側は、その状態だと補正はなしみたいですね。
あと、ストロボは使える距離が、設定で決まってきます。
アップした画像の状態だと、0.5〜9mになってると思います。
10m以上離れると、光が届かなくなりますので暗くなります。
まぁ、ストロボの補正が-3.0でも+1.0でも撮れる写真が
同じならシグマに見てもらった方が良いかもです。
書込番号:17784183
0点

>>MA★RSさん
-----------------------------------
カメラをPモードにして、
ストロボの補正を0にしたらどうなりますか?
アップしてる画像だと、ストロボの補正が−1.0の
状態ですよね?
モードはP-TTLになってるので、モードは良いと
思います。
でも
>(今は最小発光量と最大発光量に差がありません。)
なら、-3.0でも、+1.0でも写真の明るさ一緒なの
でしょうかね。。
カメラ側は、その状態だと補正はなしみたいですね。
あと、ストロボは使える距離が、設定で決まってきます。
アップした画像の状態だと、0.5〜9mになってると思います。
10m以上離れると、光が届かなくなりますので暗くなります。
まぁ、ストロボの補正が-3.0でも+1.0でも撮れる写真が
同じならシグマに見てもらった方が良いかもです。
----------------------------------------
MA★RSさん、こんばんは!早速の返信ありがとうございます。そしてまた遅くなってしまい、申し訳ありません。
先ほど、Pモードで0で試してみましたが、やはり発光は弱いままでした。
はい、MA★RSさんがご指摘されている通り、-3.0〜+1.0まで全て同じ光量です。
なるほど、ストロボのメーター?は適切な距離を表しているのですね!今まで何を表しているかよくわかっていませんでした。
結論としては、シグマの方に問い合わせてみようと思います。
うまく説明できずに本当にすみませんでした。
MA★RSさん、丁寧な回答を本当にありがとうございました!
今度こそめげずにやってみようと思います!
書込番号:17787093
0点

最近は、電池入れっぱなし自体は問題ないと思いますが、
電池室のなかで、液漏れはないですよね(。´・ω・)?
数年入れっぱなしだと、電池の液漏れが発生する事も
あります。
とりあえず、
・P-TTLで使用して暗い
・-3.0〜1.0に補正しても光量が同じ
・いつごろ気が付いたか
を話して
・修理費用の目安
を聞くと良いかも。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00472OBDY
新品で24000円
私のは中古で17000円だったかな。。
http://www.sigma-photo.co.jp/support/repair/list.html
目安としては分解修理で7500円みたいですが。。
AF360FGZの中古が10000円前後で買えるので、
どこまでなら修理費だすか、ある程度考えて
置いた方が良いかもです。
書込番号:17787135
0点

フラッシュ・ストロボ > シグマ > ELECTRONIC FLASH EF-610 DG SUPER ペンタックス用

マニュアル発光するならSUPERの方をおススメしたいですかね。
背面液晶があるだけでも操作性が全然違う。
全部オートで発光させるならSTでもいいかもしれません。
多少オーバー気味になりがちかもしれませんが、
露出補正や後処理でもどうにもならないほどトンチンカンな調光はしません。
書込番号:13598139
2点

STの劣る面は
背面の液晶パネルがない
ハイスピードシンクロができない
ワイヤレス及びスレーブとして使えない
後幕シンクロができない
などで、バウンスができるとか使用頻度の高い基本的なものは同じなので高度な使い方をしないのならSTでいいと思います
書込番号:13598243
2点

こちらの製品を購入するか純正品を購入するか悩んでいます。多分純正品(560)の方がいいのでしょうがシグマは価格が魅力です。両方の長所短所を教えていただけないでしょうか?
0点

正直、こちらの製品の方がだいぶ最新のものなので
機能的に劣っている点はありません。
ガイドナンバーも上ですし、ワイヤレス発光もできます。
そしてペンタ540はデカい。
ペンタ540のいい点としては純正だから相性問題が出にくいとか?ですかね。
こちらの製品もテストはされてるはずなので大丈夫だと思いますが。
大は小を兼ねると言いますか、6年前の製品と今年発売した製品じゃ
値段が安くてもそれなりに差はつきます。
書込番号:13318644
1点

長所はハイコストパフォーマンスなこと
この価格でガイドナンバーが61と純正では考えられない大容量ですし、上下左右バウンスにキャッライトパネル搭載と機能満載ですね
短所は既に発売されているカメラでは問題がおこらないと思いますが、新しいカメラが出てきた時に、その新しいカメラに対しても正しく調光できるかどうかの一点かもしれません
ま、出来ない場合はシグマも対応してくれるとは思いますが
書込番号:13325935
0点

シグマの長所
高性能
低価格
ペンタックスの長所
純正の安心感
(特に光量についてはボデイ側でコントロールしているのでボデイとのやり取りは純正の方が信頼感がある)
以前はストロボを購入する場合高額な純正よりナショナル、サンパック、東芝等のストロボを購入するのが普通でしたがストロボの光量をボデイ側のTTLで制御するようになってから各カメラメーカーの専用品が増えてきました
ストロボメーカーから互換ストロボが出て来た頃は光量コントロールがうまくいっていない製品もあったようですが最近は具合が悪いという話はあまり聞きません
(多少あるようですが・・・)
レンズメーカーのレンズは以前純正レンズの買えない人の代用品的な位置づけでしたが
今はレンズメーカーのレンズの外装を換えた物を純正レンズとして販売されていたりしています
今でもストロボは純正が・・・と考える人(私も含め)は多いですが
食わず嫌いなだけで純正以外でも検討して良いかと思います
(純正ストロボもカメラメーカーから依頼されているストロボメーカーが造っています)
書込番号:13326855
1点

返信ありがとうございます。
いろいろ考えましたが今回は純正品ではなくシグマに決めました。
決め手はコストと今年発売という事で決めました。
キタムラネットで26,100円でした。
書込番号:13328353
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-