プチドラム NA-VD100L
幅・奥行とも60cmを実現したドラム式洗濯乾燥機(洗濯6kg、乾燥3kg/クリスタルホワイト)
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 3 | 2012年2月17日 21:57 | |
| 24 | 7 | 2011年10月13日 18:38 | |
| 5 | 5 | 2011年9月23日 11:44 | |
| 8 | 3 | 2011年7月24日 17:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > プチドラム NA-VD100L
初めましてこんにちは。
私は、今回洗濯機を初めて購入することを検討しています。(4月上旬の予定です。)
いろいろレビューを拝見したり、カタログを見たりして、当商品の購入を第一順位に検討しています。
私は住所の都合から、池袋の激戦量販店で購入を検討しています。
具体的には、ビックカメラさんかヤマダ電機さんを考えています。
長期保証を付けたいので、金額面だけをみると、ヤマダさんは「長期無料保証」とあり、
ビックカメラさんは「ポイントの5%」を使用しないといけないので、金額面だけをみると、
ヤマダさんの方がいいのかな(?)と思っています。
ところで、私は洗濯機を購入するのが初めてなので、最も心配なのは、正常に使用出来るように「設置工事」をしっかりやってくれるかどうかが、金額面の少し位の高い安いよりも重要だと考えています。
そこで、「価格.com」の口コミを拝見しますと、多くがヤマダさんから購入されていて、ビックカメラさんから購入されている方があまりいらっしゃらないように感じました。
そしてヤマダさんから購入された方は、洗濯機の設置置き場などの現場の下見などもしてもらい、適切なアドバイスなども親切丁寧にして頂いているように感じました。
ビックカメラさんからの購入の例が見当たらなかったのでどうも比較ができません。
そこでビックカメラさんとヤマダさんとでは、設置工事に関してどちらが安心して任せられるのか(?)、どなたかご事情に詳しい方がおられましたら是非アドバイスをお願い致します。
もし、このような質問が、当「価格.com」の口コミに相応しくないようでしたら、大変申し訳なく思います。どうぞよろしくお願い致します。
5点
どちらからも購入した訳じゃないので参考までに・・・
(ちなみに購入先は地元のコジマですが一応ヨドバシもあります。)
普通というか搬入完了後、水道との接続と排水ホースの接続が終わったら
蛇口を開放しての水漏れ試験と簡易運転(洗いと脱水)での排水テスト位は
最低限してくれると思いますよ。
時間の関係で最低限だから後は自分で全工程の試運転をしてみるかどうか
だけです。
今使用している全自洗の時は施工確認チェックシートなるものに説明を受け
ながらハンコを求められました。
書込番号:14165374
2点
ヤマダ電機は契約している取り付け会社が配送、設置を行いますが、ビックカメラや
エディオンはグループに取り付け会社があります。蛇口と防水パンの準備ができて
いれば大差ないと思います。
2人がかりで洗濯機の移動を行ったことがありますが、箱から取り出して設置する
だけなら私にもできます。コンセントやアースの設置は電器屋さん、防水パンや蛇口
は設備屋さんにお願いしています。
でも取り付ける人の顔が見える点ではあなたの街の「スーパーパナソニックショップ」
に優るものはありません。家電のホームドクターを持つと安心です。
書込番号:14166598
4点
配線クネクネ 様
じんぎすまん 様
早速お返事を頂きまして、どうもありがとうございます。
ビックカメラさんとヤマダ電機さんを含めて、
家電量販店さんの「設置工事」のおおよその基本形が良く分かり大変助かりました。
また、「コンセントやアースの設置は電器屋さん、
防水パンや蛇口は設備屋さんにお願いしています」は大変参考になりました。
更に、「スーパーパナソニックショップ」を早速検索していろいろ説明を読んでみました。
確かに、こういうお店を知っていれば安心ですね。
早速「お気に入り」に登録しておきました。
大変助かりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:14167788
0点
洗濯機 > パナソニック > プチドラム NA-VD100L
初めまして。
NA-VD100Lを6月より使っているのですが、購入当初より、乾燥後に洗濯物からドブのような臭いがします。
使い始めだからかと思っていたのですが、購入2ヶ月がたっても乾燥後に臭ってしまいます。
洗濯後は臭わないのですが、乾燥後は洗濯物が臭っています。
同じような症状の方や、対処方法がありましたら、ご教授をお願いします。
3点
においを言葉で表現するのは難しいのですが、ドブのにおいが下水臭だとすると、排水系のチェックが必要です。
・排水トラップがつまってないか、水はスムーズに流れるか?
・排水トラップにはちゃんと水がたまっているか?
・洗濯機とトラップをつないでいる排水ホースが途中で上がり勾配になってないか?
これらに問題ない場合は、ドブのように感じるニオイの正体は機械臭かもしれないです。私も過去に、ドラム式使い始めの時に、乾燥後のにおいがドブっぽいと感じました。排水系は全く無問題だったのですが。で、これは洗濯機の乾燥風路にある種々のプラやゴムの部品が乾燥の熱であおられてニオイを出し、それにファンモーターのブラシの回転臭などが加わってなんともいえない臭いニオイになってました。機械臭は機種にもよるけど1ヶ月〜3ヶ月くらい乾燥を頻繁に利用してエージングしないと消えないと思います。うちは日立で、乾燥使用頻度は少なかったですが、1ヶ月程度でニオイは消えました。
書込番号:13303485
4点
Access2100さん こんにちは
「臭い」の臭いの種類や、発生状況が判らないとレスができません。
JRCloverさんが確認している内容は、原因究明→対処にとても大切な確認内容ですので、できるだけ詳しく情報を下さい。
書込番号:13303552
2点
Access2100さん こんにちは^^
機種は違うけれど同じ内容の質問があります。
【においに困っています。】http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13260925/
>洗濯後は臭わないのですが、乾燥後は洗濯物が臭っています。
と 書かれていらっしゃるので 乾燥時の独特なニオイの事で
それを 「ドブのようなニオイ」と表現されているだけなのかと思います。
JRCloverさんのおっしゃるように機械のニオイかもしれませんね。
パナのサービスセンターでもそれっぽい回答(樹脂やゴム製品のニオイなど)をされていました。
使っていくうちに薄れるともおっしゃっていました。
洗濯から乾燥まで一気にされている時だけ臭うのでしょうか?
私の経験では タイマーを使い完全に乾ききる前に止めた場合は ニオイが軽減しました。
でも 1年たっても 乾燥時の独特なニオイは消えませんでした(T T)
乾燥は天候不良の日しか出番がなく あまり使わなかったからかもしれませんが・・・。
書込番号:13303661
2点
みなさん、早速の回答ありがとうございます。
排水口からは全く臭いを感じませんでした。
乾燥頻度は、3,4日に1回程度です。タオル類は必ず乾燥機をかけます。
最近、ニオイが薄くなってきたかなと思ったのですが、1週間ほど家を空けたら、元のキツイニオイに戻っていました。
他の似たような問題も見させていただきましたが、そうそう...と同意しました。
妻は臭いに鈍感な人なのですが、臭いと言っているのでニオイは間違いないと思います。
エージングが必要とのことなので、もう少し使い続けてみます。
パナソニックの洗濯機は、このような仕様なのでしょうか^^;
書込番号:13307220
6点
パナ製品は判んないですが
三洋製品でどぶ臭かったことが在りました
イオン浄化とか水リサイクルの時に硫黄のような匂いしました
三洋に問い合わせたらそういうもんだと言われました
排水周りの異臭はなしでした
書込番号:13319523
4点
うちも買ったときから乾燥後この匂いしますね。
確かにドブ川の臭いに似てます
結論から言うと排水溝から上がる臭いではないと思います。
設置のときトラップは分解洗浄しましたし、乾燥終了後トラップの水も切れていません
パイプの洗浄もしました。
なにより機械停止後も臭いがドラム内に多少篭る為、一度換気後ホースを取り外し放置後
臭いを確認した所やはり臭いが篭りました。
結果機械の内部からの臭いであると確信しました。
使い始め後からの臭いは薄まってきてはいますが今後どうなるかは不明です
書込番号:13620965
3点
機械臭かどうかの切り分けですが、私の場合、学生の頃コインランドリーで洗濯・乾燥していたことがあって、そのときの仕上がり時の臭いと同じなので、機械臭と考えてます。ドブっぽい臭いといえばそんな感じもします。
一度、コインランドリーで乾燥までやられてみて、臭いを比較してみられてはいかがでしょうか?ちなみにこの乾燥時の機械臭ですが、乾燥機から取り出したときは臭いますけど部屋に持って帰って1〜2日すると消えてます。家庭用の洗濯乾燥機でも同じだと思います。
書込番号:13621213
0点
シャープの新乾洗という国産では初めて(?)のドラム式洗濯乾燥機をもう16年も使っています。まだまだ無理なく動いています。ドラム式にして一番良かったのは布地が傷まないことですね。下着とかもう10年も新しく買ったことがありません。水流で引っかき洗いではなく叩き洗いだからでしょうか・・・
この洗濯機には水温が設定できてました。水温-30℃-60℃と選べて、冬の冷たい水温の時はとても重宝しました。いくら洗剤が進んできたといっても、やはり冷たい水より洗浄力がアップしてるのはすぐにわかりました。
もうそろそろ買い替えかなと、この機種を検討していますが、水温を何種類か設定できるのでしょうか?
0点
【NA−VD100L】の取扱説明書を見たところ、風呂水を使っての洗濯は出来ませんし、水温を設定することも出来ないようです。
書込番号:13531338
0点
てっちゃん77さん こんにちは
同感です。
ドラム式の良さの一つは、衣類が傷まない事かと思います。
縦型に比べると、洗い時間は長く必要ですが、強い洗浄力と痛みの少ない洗い方が、ドラム式の特徴かと思います。
ただ・・・・。
てっちゃん77さんは、古き良き時代(海外製のOEMドラム)を使われているラッキーなドラムユーザなのかと思います。
国産ドラムは、只でさえ節水なドラムの洗い方を、更に過剰なまでに節水しており、ドラム式本来の強い洗浄力が得られにくくなってしまいました(ドラム式が洗浄力で縦型に負けちゃったりする逆転現象が、国産では起きています)。
加えて、縦型の短時間洗いに成れた短気な日本人向けに、縦型並の短時間洗いな洗濯コースを標準採用していたり・・・。
加えて、国産ドラムは各社とも温水モードを全て廃止してしまいました。
節水で温水使えるのがドラム式の本来の良さであり、ドラム式の生い立ちでもあるのに・・・。
日本人は、過剰なエコと短気故、誰も沢山の電気と時間をかけて洗う温水モードを使わず、全メーカから無くなってしまいました。世界中、何処を見ても、温水モードの無いドラム式って日本だけだと思います・・・。
(国産メーカも、海外でドラムを売る場合は、必ず温水モードを採用しますが、国内向けには付けなくなりました)
>水温を何種類か設定できるのでしょうか?
指定できません。
信じられないかもしれませんが、今の国産ドラムには、全社とも温水モードがありません・・・・。
てっちゃん77さんの場合、海外洗濯機の方が良いかもしれません。
あと、確か無印良品で東芝の初期のドラム(もちろん温水機能付き)が出ていたと思います。
それを探してみるのも手かと。
(ドラム式本来の洗い方&温水洗い付きだったと思います)
書込番号:13531714
1点
最近、ヨーロッパの展示会に行く機会があったのですが、ヨーロッパのドラム式って温度90度まで上げられるんですよね。
それでも2時間台で洗濯できます。コンセントが240Vなのも効いてると思います。
ドラムの回転数も機種によっては最大1600rpmくらいは行くみたい。
ヨーロッパのドラム式を日本で使うのはアフターサービス状況を考慮すると、割りが合わないですが、もの自体は一度使ってみたいものです。
書込番号:13532699
1点
皆さん貴重なレスありがとうございます。最近の洗濯機事情を知って愕然としています。日本のメーカーは洗濯機の基本を忘れてしまったのでしょうか?そして洗剤メーカーとの連携とか考えてないのでしょうか?今日、2,3の洗剤メーカーに水温と洗浄力に関して問い合わせてみました。どの会社も冷水でも十分洗えるがやはりおおむねぬるま湯(40℃位)が一番適しているとのこと。確かに、洗剤容器の裏の四角い枠内に「40」の数字が見えます。近くのコインランドリーでも温水使用のものが多くあります。洗濯物を水と洗剤で洗う以上、洗剤を最大限発揮させるのが当たり前かと思います。シーツとか枕カバーとか体の脂がとれるのも温水ならではですし、ダニに悩まされていた頃、時々寝具類を60℃で洗濯したら効果てきめんでした。
最新のカタログを見ると イオン殺菌とかミスト洗浄とか色々あるみたいですが、こういう機能はないよりましくらいの程度だと思います。洗濯の本質から外れています。
どうしたんでしょうね・・・日本の家電メーカーは。
これじゃ携帯電話と同じガラパゴス化ですね。
そもそもドラムを斜めにしたのが洗浄力低下のはじまりだと思います。
出し入れが楽だといいますが、洗濯の出し入れにどれだけ時間がかかりますか?
確かに欧州は電圧は220Vが多いので時間は短いかもしれませんが・・アメリカ・カナダは日本とほぼ同じ110-120Vです。(温水のでる蛇口に直結している場合がおおいですが)
日本LGが何種類か温水設定できる機種を出しているとのこと。
まだまだ、今のが使えるからこのまま使っていくしかないのかな?
残念な感じがします。
書込番号:13534382
0点
温度に関しては微妙なところもあります。以前使用していたナショナルの初期の斜めドラムVR1100には温水コースがまだ搭載されて(最後)いましたが、60度に指定すると、洗濯容量に制限も加わるし、温度を上げるだけでかなり時間がかかりました。電源事情の違いは実用性の観点から言うと結構問題になると思います。もし電源電圧が200Vだと半分の時間でお湯に出来る理屈ですから。100Vでも温水コースは設定できるけど実用的じゃないからなくなったということかもしれません。ただ、個人的にはエアコン取り付けの際の電源工事(100V->200V変換)は簡単にできるのだから、それをやらせてでも、温水を再搭載してもらいたいと思ってます。
温水の件はおっしゃるとおりですが、日本メーカーが洗濯の基本を忘れてるかどうかということだと、必ずしも悪いことばかりではなく、確かに節水は行き過ぎと思いますけど、そんな中でもできるだけ洗浄力を出してやろうとがんばっているメーカーもありますよ。ビッグドラムは直径63cmの大ドラムを使用してますが、そんなのは欧米にもないと思います。たたき洗いの効果は確実にアップしますが脱水時の振動の抑制など制御はなかなか難しいんじゃないかと思います。また日本ではマンションなどの洗濯室の幅に制約が大きいので、大ドラムで横幅が増えると入らない家も多く出ますので、販売戦略上の劣勢よりも性能向上の方を重視していると言えると思います。
書込番号:13536969
3点
こんばんは。
現在この商品を買うか検討中なのですが、表題の件でわかる方がいらっしゃったら教えてほしいです。
この商品を買いたいと思った主な理由は洗濯から乾燥まで行えるのに魅力を感じたからです。
洗濯〜乾燥完了までの時間に、長い場合4時間程度かかるようですが、
会社に行く前にスイッチを押して、帰ってきたら取り出す、という使い方をしたいのですが、
この場合、強いしわができたりするのでしょうか?
洗濯物の種類によっても異なると思いますが、実際にこのような使い方をされている方がいらっしゃいましたら、感想聞かせていただきたいです。
1点
hukasiさん こんにちは
プチドラムユーザではありませんが、ドラム式ユーザです。
>会社に行く前にスイッチを押して、帰ってきたら取り出す、という使い方をしたい
ドラム式に向いた使い方だと思います。
できればタイマーセットし、帰宅時間前後に仕上がる様にすると良いと思います。
乾燥終わったら、余熱が残っている内に衣類を取り出した方が良いです。
(乾燥完了後、長時間密閉していると、冷えて発生する湿気が抜けませんし、衛生的でもありませんし)
>この場合、強いしわができたりするのでしょうか?
シワの気になり方は、洗う衣類によって大きく異なります。
例えば、タオルとか下着とかパジャマなら、少々のシワは気にならないと思います。
逆にYシャツやハンカチなら、アイロンでシワを伸ばしたくなると思います。
1回に洗濯・乾燥する量を減らしたり(溜め込まず、こまめに洗濯乾燥して対処)、形状記憶Yシャツを使うと、かなり軽減はされます。シワの少なさの意味では、一人暮らしには少々大きいですが、日立のビッグドラムに付いている、風アイロンが有効だと思います。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:13288406
3点
こんばんわ
確かに、乾燥まで使うと数時間かかりますから、スレ主さんが一人暮らしという事でしたら、
帰宅後より、仕事中に洗濯を済ませるのが、一番ベストな使い方だと思います。
ただし、取説にも、シワに対しては、「乾燥終了後はすぐ取り出し、つり干ししてください」
との記載もありますので、スノーモービルさんのおっしゃるように、
タイマーにて、帰宅後の終了設定が最も有効だと思います。
これは、どの洗濯機を選ばれても、同じだと思います。
老婆心で、少し気になったのですが、お住まいは、一軒家、集合住宅、どちらでしょう?
一軒家でしたら気にしなくてもよろしいかと思いますが、
アパートとかでしたら、騒音や振動も大事な要素だと思いますので、
カタログだけでなく、販売店で、相談、確認されるのもいいのでは、と思います。
余計なお世話的な事ですみません。 ご参考までに…
書込番号:13288752
1点
>スノーモービルさん、流星104さん
こんにちは。
お二人とも、早くに返信いただきましてありがとうございます!
お二人のアドバイスのおかげで、帰宅後の寝る前に乾燥が終わるようにタイマーを設定すれば、数時間放置されることはなくなるなと気づきました。また、しわに関してはスノーボービルさんの感想を拝見する限り、私には気にならないレベルのような気がします。
私はマンションに一人暮らしなので、後は流星104さんのおっしゃるとおり静音性に問題が無ければ、かなり役に立つ買い物になりそうです。
あとで量販店に行って実際どんなものか見てきます。
お二人とも、ためになるアドバイスありがとうございました!
書込番号:13290851
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)