OLYMPUS SZ-30MR [ブラック]
画像処理エンジンを2基搭載し、光学24倍ズームレンズを備えたデジタルカメラ(1600万画素/ブラック)
このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2011年8月17日 07:34 | |
| 3 | 7 | 2011年8月15日 15:21 | |
| 1 | 3 | 2011年8月5日 01:59 | |
| 4 | 7 | 2011年8月14日 11:20 | |
| 20 | 10 | 2011年7月11日 18:19 | |
| 29 | 21 | 2011年7月12日 17:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS SZ-30MR
コンパクト性、24倍ズームに惚れて6月に購入しました。
カメラについてはシロウトです。
スカイスポーツをしておりまして、
通常距離からゆっくり遠くに飛び立つ仲間をズームで追いかけてビデオと写真を撮影していますが、
フォーカスがなかなか合いません。
ビデオの場合ズームでピントがぼけてしまいます。
写真の場合、ピントが合わずシャッターチャンスを何度も逃してしまいました。
ズームをしてもすばやくフォーカスが合うような操作方法はありますか?
天気は良い時に屋外で写しますので相当明るいです。
よろしくお願いします。
0点
基本的にフルオート主体のカメラのようなのでそういう高度なことは出来ないのかもしれないですね〜。
強いて言うならコントラストのハッキリした被写体をAFポイントから絶対に外さないようフォローすることくらいかも?
書込番号:13380576
2点
情報ありがとうございます。
うれしいです。
ようするに撮影の腕なのですね!。
ピンボケしないよう撮影の練習します。
ところで、絞りを小さく焦点深度を深くする操作が可能で、
そのようなことが出来た場合、ズームしてもピンボケしずらい
ということはありませんか?
(手動で絞り小さくする操作はわかりませんが・・・・)
初歩的ですみません。
書込番号:13383694
0点
デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS SZ-30MR
専用レバーがあるので手動で上げるタイプのようですね〜。
書込番号:13362732
3点
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/man/man_compact.html#sz
こちらから取扱説明書がダウンロードできるようです。
書込番号:13364660
![]()
0点
説明書を見ました。 どうやら自分で判断してストロボを開けなければいけない機種ですね。
もし微妙な薄暗い時の光不足の時は不便ですね。
撮影したはいいけど暗くて綺麗に写ってなかったなんて事になりますね。
一般のコンパクトデジカメは光が欲しい時は自動でフラッシュがつきますが、わざわざ手動で開けなければフラッシュがつかないのはちょっと・・って感じですね。
書込番号:13366312
0点
光らせたく無いときに空気読まずに光るカメラもまた困りものですけどね
暗ければストロボ焚くように指示は出るはずですが
書込番号:13366362
0点
主に子供の写真を撮影しようと思うので、ここぞ!と言う決定的な瞬間にシャッターを押したけど、
ストロボ無しで暗くぶれて写ってしまった・・なんて事になりかねますよね?
毎回ストロボを手動で開けっぱなしで撮影するなら問題ないとは思いますが。
スイマセン、このカメラのストロボにケチをつけているのではなく、暗い時は自動で開いてストロボが使用出来るのかと思いまして。
書込番号:13367003
0点
saysaysay! さん はじめまして。
saysaysay! さんは、何か最初から批判的な口調ですね。
私はSZ-10を購入しましたが、ストロボが勝手に上がるのは困ります。
そして、おそらく多くの方々が同じ様に考えていると思います。
普通は
>自動でパカッ!と開いてフラッシュが使用出来るもの
だと決め付けてしまう前に、なぜ、多くの方々が勝手に上がってほしくない
と思うのかを一度お考えになった方がよろしいかと。。。
>もし微妙な薄暗い時の光不足の時は不便ですね。
微妙な時、必ず発光させるのならその通りです。
私は、微妙でも極力発光させません。どうしようもない時だけ、発光させます。
ですから、勝手に発光されると困ります。
>撮影したはいいけど暗くて綺麗に写ってなかったなんて事になりますね。
それは、腕しだい。というか、そんなに大げさな事でもないんですが。
>一般のコンパクトデジカメは光が欲しい時は自動でフラッシュがつきますが、
>わざわざ手動で開けなければフラッシュがつかないのはちょっと・・って感じですね。
「一般のコンパクトデジカメ」が何を指すのかわかりませんが、SZ-30MRの
600mmの超望遠は「一般」ではないでしょう。むしろ、これを使われる事の方が、
ちょっと・・って感じでは?クレーマーにならなければいいのですが。
>毎回ストロボを手動で開けっぱなしで撮影するなら問題ないとは思いますが。
このカメラの場合は、微妙な場合はストロボを上げておき、あとは「オート発光」
でカメラに判断を任せる事は出来るはずです。
私は、FUJI F300EXRと併用してますが、こちらは勝手にストロボが出てきます。
邪魔なんですが、発光させたくない時は手で押し込んで止められますのでまだましです。
「出てくるな」という意見がさんざんクチコミで出てますので参考になると思います。
一番困るのは、画面を見なければ発光する事がわからない、さらに咄嗟に発光を止められない
機種です。人に迷惑をかける事も多々有りますので。
saysaysay! さんの写したいものが「子供の写真」以外わかりませんが、ストロボが優秀
だともっぱらの評判の、FUJI F550EXR なんか向いてるんじゃないですか?今安いですし。
あと室内撮影が主でしたら、Nikon P300のクチコミなんか見てると、どんなカメラが支持されて
いるのかの勉強になるんじゃないでしょうか?フラッシュを使いたくない人々の集まりでしょうから。
書込番号:13369201
0点
皆様、意見ありがとうございます!
なにぶん素人で手軽に撮影したいものですから、失敗撮影も多々あります。
特にフラッシュ等は自動で起動しなければ失敗数が増えるだけかと思い質問しました。
参考になりました!
書込番号:13376803
0点
遅まきながら、店頭で今日初めてSZ-30MRのシルバーを見て、欲しい!と思ってしまい
ました。E-P1とNEX5を売却してE-P3に買い替えようとしていましたが、とりあえず、P1は
置いといて、NEX-5だけ売ってこっちにしようかと思ってます。
撮影素子の大きさとか一眼とか全然違うカメラですけど、NEX-5から乗り換えた方とか
両方知ってる方とかおられましたら、アドバイスお願いします。NEX-5は動画をたまに撮る
だけで、普段はほとんど出番なし、です。
0点
NEX5が普段出番なしの理由が何か気になる所かもしれないですね〜。
もしそれが画角不足というのが理由なら画質を諦めて乗り換える意味はあるのかも?
書込番号:13333188
0点
どうしても超望遠が欲しい場合は、同じようなミラーレスがダブってますし
こういう方法もあると思います。
書込番号:13333818
0点
SZ-30MRは流石にNEX-5の様に高感度が強くボケが出やすい訳ではないでしょうが、
動画と静止画が撮れたり、コンパクトデジカメですからくっきり撮るには気軽だとは思います。
たしかガラスレンズで、シャープに仕上げる方だったと思います。
NEX-5はSONYですからすこし柔らかい写りで、ボケはいいでしょうが逆にくっきり感を出すには、
操作したり設定を変える方がいいでしょうから、SZ-30MRは気楽ではあると思います。
ただ、ズームが長いのでさすがにブレやすく、ISOがあがると画質も落ちやすいでしょうから、
悪い部分も知った上で選ぶならありなのかもしれません。
デジカメも使わないともったいない部分がありますので(^^;…
書込番号:13336899
![]()
1点
連写撮影の記録時にフリーズしてしまい、モニターも静止画のまま、他のボタン類も何も動作できなくなってしまいます。仕方なく、電池を抜いて再起動させて使用していますが、このような症状が突発的に何度か起きてしまいます。
SDカードはKINGMAXのclass10 8GBを使っています。
このような症状は本体とカードのどちらかに問題があるのでしょうか?
初心者でよく分かりませんので、アドバイスよろしくお願いします。
1点
おはようございます
こういう現象では可能性的に大きいのはSDカードの問題かもしれません
一度違うカードを使って様子を見てはどうでしょうか
書込番号:13329529
![]()
1点
機種やスピードclass、容量も違いますが…。
私はHX100VにKING MAX class6・4GBを使っていました。(現在は別メーカー・8GBの品)
ワゴンセールで、数百円で売られていたものです。
特に不具合が出たことはありません。
予備を兼ねて、違う品に変えてみたらいかがでしょう。
class6・4GBなら、お店は違っても、安価なところだと、数百円程度と思われます。
書込番号:13329566
![]()
0点
Frank.Flankerさん、影美庵さんアドバイスありがとうございます。
一度、別のカードを購入して試してみます。
フリーズ時の再起動方法はバッテリーを抜いて強制的に行っていますが、カメラへのダメージは大丈夫なのでしょうか?
書込番号:13330920
0点
ボディの問題というよりは、カードの問題の可能性のほうが高いと思います。
書込番号:13331420
![]()
0点
SDカードを抜き、本体メモリでの操作で同様の症状が出たらカメラ本体故障だと思います。
我が家も同様な症状が発生し、初期故障として新品に取替えてもらいました。
書込番号:13336449
1点
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございました。
いつも、症状が出るわけでなく突発的なので、皆さんの意見を参考にしばらくこのカメラと付き合ってみます。
書込番号:13360647
0点
私のSZ-30MRもよくフリーズしました。特に望遠端(デジタルもON)、16M、ファインで保存の設定で撮影すると一発でフリーズしました。 レビューでフリーズするとの話を聞いてましたのでメディアを交換(当然メーカーも)したが発生。
オリンパスへ持ち込んだら何も言わず部品交換(ソフトか基盤か教えてくれず、ファームを最新に更新したとは言っていた)してくれました。
SDカードではとの書き込みも見受けられましたが、3社しか試していないので断定はできませんが本機では本体側に問題があるのではないでしょうか?
メーカーに問い合わせられた方が良いかと思います。
『ネットでフリーズ多い』って書いてあったと言っても当然知らん顔でしたけど・・・。
オリンパスは好きで、普段は対応も良いので情報公開はきちんとしてほしいです。
書込番号:13372310
1点
現在[使っているデジカメが]ブレやすいので買い換えを検討しています。
ちなみにEXILIMを使っています。5年前に購入しました。
※SONYサイバーショット DSC-HX9VとOLYMPUS SZ-30MR で迷っています。
使いたい用途は、子供の運動会、サッカー、バスケです。
子供のバスケですので、フラシュ無しで学校の体育館での撮影です。
大会の時は、広くて明るい場所になるのですが…フラッシュは禁止です。
サッカーは バスケより広い場所なので…連写機能とズームで探していました。
結果ズームで両方の機種に惹かれました。
写真で残してあげたいと考え、購入を検討しています。
※動画も撮影できるみたいですが…
特徴がそれぞれあるみたいで…夢は広がるのですが…注意書きが多くて どっちが画質など良いのか分からなくなりました。
実際に使われての感想もお教え頂ければありがたいです。
0点
両機種使用はしていませんが、HX9Vの動画はほんとに綺麗と感じました。この価格.comに投稿された動画を見ての感想です。あとブレがほんとに感じられないくらいにHX9Vの動画は綺麗です。
おはよう うさぎさんが使われる用途だと出来れば大きくて高いですが、一眼レフがお勧めです。でもこの2機種のなかから選ばれるのであれば、望遠が必要ならSZ-30MR、動画にこだわるのであればHX9Vがいいのではないでしょうか。
書込番号:13233091
1点
ひろジャさん
早速ありがとうございます。
一眼レフを検討しましたが…
一番下の子が1才で 応援に行くとき…
電車に乗り、着替えを持って、時には抱っこで、一眼は無理だと…(;;)考えて考えて×2
諦めました。(主人は他にチームを率いて 他の試合へ)
私と1才児と荷物…でも応援&撮影したくて(^^)/
動画も撮れると期待してしまって…ビデオは、なかなか持ち出す機会が少なくなっているので
(><)あれもこれもと思ってしまいました。
写真撮影時
ズームした時のノイズなどどうなんでしょうか?
動いている子供なので ブレも気になっています。
デジタルズームは使う予定はないです。
光学ズームのみでどちらの機種も充分と思います。
連写は 画質が落ちるみたいですが…
150m先の子供をズーム連写、画質はどんな感じになるのでしょうか?
書込番号:13233198
0点
> 連写機能とズームで探していました
連射機能:
どちらも、連写後に撮影不能な時間がありますが、
SZ-30MR のほうが復帰までの時間が圧倒的に短いです。
HX9V は1秒ほど連写したら、自動的に休憩時間に入り、
たとえ数枚しか連写していない場合でも、復帰まで長々と待たされますが、
SZ-30MR は、こちらも一度の連写の撮影枚数に上限はあるものの、
撮影済みの画像を間引きすることにより、何秒でも連写を続けることができます。
ズーム:
デジタルズーム無しの範囲では、SZ-30MR は HX9V の1.6倍、遠くのものを大きく写せます。
150m も離れていたら、どちらが有利かは明らか。
どちらも所有していなくてすみませんが、カタログ上のスペックだけでも実力の差は明らか。
このカメラは「DSC-HX100V と比較してどうか?」というところでしょう。
ぜひ、売り場で手に取ってご確認ください。
書込番号:13233383
3点
>子供の運動会、サッカー、バスケです。
速い被写体、薄暗い室内の撮影は残念ながら
コンデジが一番苦手な被写体や撮影条件です
特に体育館のスポーツは失敗写真だらけになるでしょう
無難で確実なのは動画に残す事だと思いますが?
屋外のスポーツは明るさ的には問題ありませんが
望遠端でコンデジ構えではスポーツを追うのは困難です
撮るとか云々の前に先ず確実に被写体を見失うでしょう
被写体が小さくなるとしても広角側で撮る事をオススメします。
>150m先の子供をズーム連写、画質はどんな感じになるのでしょうか?
ズームで凄く大きく撮れるイメージがあるかも知れませんが
100mも離れれば気温の高い時期だと地面からの陽炎とかもあって
画質は相当悪くなると考えておいた方が良いでしょう
体が数cmでも動いたら被写体を見失うので練習が必要です。
先ずは家電量販店とかで最大望遠にして歩いているお客さんや
店員さんをカメラで追いかけてみると難しさが分るでしょう
望遠端だと歩いている速度でも真ん中に維持していられないです
それが競技になるとスピードや動きがランダムですから・・・
書込番号:13234460
3点
超望遠時に被写体を見失わないコツがあります。
カメラの右肩の窪みを照準にすると、だいたい合います。
少し斜めになっているので、その分を考慮して向きを決めます。
たぶん、短く切ったストローを張り付けておくと、もっと確実に決まると思います。
書込番号:13234653
6点
みなさん言うように動画だけならDSC-HX9Vに軍配が上がるでしょう。
しかし静止画の場合はSZ-30MRのほうが圧倒的にフォーカスが速く、動きのある被写体には強いと感じました。
SZ-30MRの感覚でDSC-HX9Vのシャッターボタンを押すと、まだフォーカスが合わないうちにシャッターが切れて
ボケボケの写真になるのを昨日販売店で確認しました。
動画重視か静止画重視でどちらかを決めればいいと思いますよ。
書込番号:13235833
3点
望遠ということでは、600mm相当のSZ-30MRが適していると思いますが、
超望遠で動く被写体を液晶で撮影するのは難しいので、お店で試してから買うのが
無難だと思います。
書込番号:13237401
2点
みなさん ありがとうございます。
家事の合間にPCをさわるので…返事が遅くなり申し訳ありません。
たくさんのご意見ありがとうございます。
読めば読むほど、なるほど!と、参考になります。
なかなか、コンデジでは、納得のいく写真は、撮れないのかも?!と思いつつ、小型一眼で、メンテナンス(今、育児に追われる状態で)望遠、連写機能を備えた、5〜6万円位の物が探しきれず…
数年経てば…進化するかと待つつもりで…
今、撮りたい子供の姿を残すために、迷いに迷って この2機種にたどり着きました。
でも、買う決断ができず。
皆さんのご意見、とても、ありがたいです。m(..)m
書込番号:13241908
0点
すみませんm(_ _)m
一括返信になってしまい、申し訳ありません。=うさぎ=
konno3さん
連射機能:どちらも、連写後に撮影不能な時間がありますが、
SZ-30MR のほうが復帰までの時間が圧倒的に短いです。
HX9V は1秒ほど連写したら、自動的に休憩時間に入り、
たとえ数枚しか連写していない場合でも、復帰まで長々と待たされますが、
SZ-30MR は、こちらも一度の連写の撮影枚数に上限はあるものの、
撮影済みの画像を間引きすることにより、何秒でも連写を続けることができます。
ありがとうございます。
知りませんでした。(^^;ありがとうございます。
SONYは連写に強いと お店の方に聞き 始め小型一眼のαを検討しましたが…望遠が足りないことと買い足しにレンズの方が高額になるので諦めました。
超望遠時に被写体を見失わないコツ
裏技って感じで 参考になりました!ありがとうございます。
幻氷さん
速い被写体、薄暗い室内の撮影は残念ながら
コンデジが一番苦手な被写体や撮影条件です
特に体育館のスポーツは失敗写真だらけになるでしょう
確かに…ボケボケになってます。バスケで…
なんせ500万画素のカメラですので(><)
これは、買い替えの時期と感じたんでんが…
コンデジでは期待出来ませんか(;;)
連写でなんとかなるかと…思ったんですが…
ミニラ國村さん
SZ-30MRの感覚でDSC-HX9Vのシャッターボタンを押すと、まだフォーカスが合わないうちに シャッターが切れて
ボケボケの写真になるのを昨日販売店で確認しました。
ありがとうございます。
この一瞬!と、一番焦ってピントが合う前に押してしまう私ですので…SZ-30MRに気持ちが寄りつつあります。
じじかめさん
お店で試してから買うのが
無難だと思います。
一度お店で 両機種の色々機能を試してみたいと思います。
なかなか、お店でチビを片手に、長居できないのですが(^^;)
皆さんのご意見 かゆい所に手が届く感じで 嬉しく思いました。
色々参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:13241934
0点
娘が修学旅行で持って行ったソニーDSCーWX1で撮った写真をブログに載せています。
主に料理の写真や旅行先の写真を載せています。
最近、それではあきたらなくなってきまして、購入を検討しています。
最近流行の背景をぼやかした料理写真が憧れです。
また、お月様も撮ってみたいのです。
一眼レフも検討してみましたが、重いので乗り気になれません。
この機種は軽いですし、望遠も24倍でいい感じなのですが、
気になるのは背景ぼかしができるかどうかです。
ソニーのDSCーHX100Vは重いのですが、それ以外は叶いそうなので
迷っています。
初心者なので、よくわかっていらっしゃる方からは呆れられそうな質問ですが、
よろしくお願い致します。
0点
こんばんは。
メーカーHPおよび取説(メーカーHPにてDL可能)を見た限りで、なんですけど、
残念ながらSZ-30MRには背景をぼかすモードは搭載されてない模様です。
HX100Vは確かに大きくて重いですけど、
価格.comユーザーの評価も高いですし、良い機種のようですね〜
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000235408.K0000226427
書込番号:13231192
2点
背景をぼかす機能には2通りあります
・普通の画像の他にピントをずらせた絵を連写し、合成することで背景がぼやけているようにする
・ピントが合う範囲を狭くして、背景をぼかす
前者は、Sony の独自技術。後者は、昔から写真を撮る人たちが当たり前にやってきたこと。
この2つを併せて、Sony は「背景ぼかし」という用語/キャッチコピーを作り出しました。
その意味で、「背景ぼかし」は Sony 機以外にはありません。
しかし、「背景をぼかす」ことは、ほとんどのカメラでできます。
ピントが合う範囲を狭くして背景をぼかすには、主に2つの方法があります。
1. レンズの絞りをなるべく開ける
2. なるべく望遠を使う
絞りを開けるのは、「マニュアルモード」か「絞り優先モード」が使えるカメラでなければ、コントロールしづらいです。
カメラによっては「ポートレートモード」を選択すると、絞りを開け気味にしてくれるようです。
SZ-30MR には、「マニュアルモード」も「絞り優先モード」もありません。
「ポートレートモード」はありますが、これで背景がぼけてくれるかどうかは、試して見ないとわかりません。
この状況で絞りを開けるには、被写体をあまり明るすぎないようにすることがポイントです。
室内で料理を撮るなら、普通に背景はぼやけてくれるはずです。日中なら、カーテンで明るさを調節できる。
SZ-30MR には、望遠があります。しかもかなり強力な望遠があります。
少し離れたところから撮れば、間違いなく背景はぼけます。
結論として、SZ-30MR には「背景ぼかし」はありませんが、背景をぼかすことはできます。
書込番号:13231425
![]()
2点
マクロ、スーパーマクロを使うとか、望遠側でピントが合うギリギリまで
近づいて撮影するとぼけますが、デジ一眼に比べるとボケません。
書込番号:13231581
1点
追加、XZ-1はレンズが明るいので、ボケは出しやすいですよ。
書込番号:13231587
1点
3倍ズーム機よりはボケますが、デジ一には敵わないと思います。
しょせんコンデジですから・・・
書込番号:13231604
3点
>その意味で、「背景ぼかし」は Sony 機以外にはありません。
オリンパスでもSPシリーズにあるみたいだし、
FUJIにも「ぼかしコントロール」があります。
連射合成でない普通のボケは、
センサーサイズが大きめでレンズの明るいものが有利ですが、
月も綺麗に撮りたいとなると・・
高倍率ズーム機になりボケはイマイチかもしれません。
コンパクトな高倍率ズーム機では、
フジF550EXRなら一応「ぼかしコントロール」機能もあるし、
光学15倍(24〜360mm)なので月ならモニタ上で5mm程度大きさになりますが、
撮影後トリミングしたりやデジタルズームONでを使えば、大きな月が撮れます。
ソニーのHX9Vも16倍(24〜384mm)なので同じ感じだと・・
ボケとズーム、携帯性どれを重視するかですね。
書込番号:13231775
1点
> >その意味で、「背景ぼかし」は Sony 機以外にはありません。
> オリンパスでもSPシリーズにあるみたいだし、
> FUJIにも「ぼかしコントロール」があります。
これは失礼しました。
書込番号:13231799
1点
作例:
メーカー
http://olympus-imaging.jp/product/compact/sz30mr/sample/
前のスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13224416/
SZ-30MR では物足りないとするニュアンスの意見が続いておりますが、確かに上を見ればまだありますが、
これらの作例の感じの背景ボケで十分だとスレ主さんが思えるならば、この機種で十分ではないでしょうか。
書込番号:13231838
1点
矢車菊ママさん こにちは
下手なので すまそ m(_______)m
四枚目は9pの小鉢です、手前の絵柄から次ぎのまで9pということです。
もっと上手ならいいのでしょうが、いつも下手なもんで(^_^)/〜〜バイバーイ!
書込番号:13231930
4点
背景ボケは、【条件(撮影環境?)と設定次第】でどんなカメラでもできます。(^^)d
が、ボケの量?と言うんでしょうか、強さは、[センサーサイズ]が大きくなると、ボケも強くなります。結果、「背景ぼかすなら一眼が簡単」となります。
「ちょっとでもボケれば良い」なら、携帯のカメラでも出来ないことは無いのではないでしょうか。(^_^;)
ただし.....konno3さんが仰る様に、設定そのものが出来ないモノも有りますので、そういった機種では、知識と経験と技術が必要になってきます。
絞り優先モードや、マニュアルモードのあるモノ。又はソニー機の様にデジタル技術で半ば強引にぼかす等、カメラ自体に設定が出来るモノの方が簡単と思います。(^^)d
まぁしかし.....それより何より、背景ボケの条件やカメラの設定、【どうすれば背景がボケるのか?】を知識として、しっかり覚えて理解することが一番の近道だと思います。
検索ならタダだし、カメラ選びにも役立ちます。(^^)d
書込番号:13232208
1点
冉(ぜん)爺ちゃんさん、
ナイスなサンプルありがとうございます。
焦点距離 11.9mm は 35mm換算で、66 mm。
どちらかというと「標準レンズ」の領域。
背景をぼかすには望遠が足りない感じです。
少なくとも35mm換算で 80 mm。できれば135mm 欲しいです。
つまり、背景ぼかしを効かせて料理をとるならズーム倍率4〜5倍以上は欲しいところ。
絞り値に関しては、カタログデータからの線型近似では 11.9mm での F値は3.3
もしかしたら絞り開放までもう少し余裕がある可能性があります。
このサンプルのように、ズーム倍率2.6倍、絞り F4.4 でこの程度のボケが得られるのだから、
望遠にすれば、結構イケそうですね。
上のダイヤルをカメラマークに合わせて(P-mode)、
ISO感度を80にセットして、ズーム倍率4〜5倍にて撮っていただけると、
よいサンプルが得られると思います。
書込番号:13232223
1点
konno3さん \(^_^ ) ( ^_^)/どもです
やって見ましたがなかなか出来ません、結構難しいですね私には無理・・・ということでm(_______)m
別機種 他社レンズ ですが、こっちの方が少し楽(・_・)......ン?
ご指導感謝いたします。
(──────┬──────__──────┬──────)
書込番号:13232512
2点
冉(ぜん)爺ちゃんさん、
サンプルの撮影ありがとうございます。
今度は逆に広角になってしまっています。
カメラを持って後ろにさがってみてください。
望遠を使うには、遠くから撮ればいいのでした。
別機種で撮ったときよりも、もっと後ろへバック!
書込番号:13232684
1点
皆さんの回答の通りで
コンデジでもある程度は被写体の前後をボケさせる事は出来ますが
一眼レフみたいにはボケを大きくする事は構造上不可能です
問題はそのコンデジのボケの程度が許容範囲かどうかですね。
コンデジの出来る範囲で少しでも被写体の前後をボケさせるなら
ズームの中間はなるべく使わず広角端か望遠端で撮るようにして
被写体と背景が出来る限り遠くなるアングルを探す事ですね。
(マニュアルで絞りなどを設定出来る機種の方が撮るのが楽で
レンズが明るく望遠に強い方がボケの量が大きくなります)
例として・・・テーブルの上の料理を撮る際に奥の皿やグラスを
ボケさせる様な場合は距離が短いのでほとんどボケませんが
距離の離れた壁や隣のテーブルなどはそこそこボケる訳です。
コンデジはどうしてもボケの量が少ないと言うことで最近の機種は
画像の合成などでボケさせる機能のあるカメラが登場しています
しかし被写体や背景によっては境目に違和感が出たりする場合も
ある様でまだ発展途上の技術のようです。
書込番号:13233365
![]()
2点
初めての質問にこんなに沢山のアドバイスをいただきまして、感動しています。
みなさま、本当にありがとうございます!
デジイチが欲しいさんへ
一番にお返事をいただきまして、ありがとうございます。
隣同士にに並べるととても、比べやすいですね。
konno3さんへ
とてもいいホームページを教えてくださり、ありがとうございます。早速、ブックマークに追加しました。
結局、機械に頼るのではなく、自分の技術を上げていくのが、正しい道ですね。
今から仕事さんへ
XZー1はいいカメラのようですね。クチコミの皆さんの熱い思いが伝わってきました。
心が乱れます。なんといっても写真はいい絵が第一ですものね。
じじかめさん
デジイチがやはり、いいですかしら〜
六畳麦茶さんへ
FUJIにあるのは知りませんでした。
ーボケとズーム、携帯性どれを重視するかですねー
そうなんです。決めるのがむずかしいです。まるで、結婚相手を選ぶときのような作業が
いるわけですね。
冉(ぜん)爺ちゃんさんへ
さっそく色々なパターンの写真を新たに撮って、アップしてくださって感激してます。
ありがとうございます。
いえいえ、お上手ですよ!
二回目の4枚目の一眼レフのお写真が、やはり、私のイメージしている写真に近いです。
でも、一眼レフこそ、技術がいりそうですものね。
決めるのはあなたです!!さんへ
こんな図々しい質問に、お答えくださって、感謝しています。
根気強く説明してくださってありがとうございます。
どんなに機械がよくなっても、基本はしっかり押さえていかないと、上手にならないと
いうことですね。頑張ります!
幻永さんへ
サンプルの画像をありがとうございます!
一眼レフでなくても、技術があれば、背景ぼかしはできるものなのですね。
今、私がもっているソニーのDSCーWX1でもテーブルの料理は無理としても
戸外ではできるものなのでしょうか?
書込番号:13235342
0点
WX1は特別レンズが明るい訳じゃないし望遠が強いカメラでもないので
ボケる量が少ないと思いますが広い場所ならそれなりになるかも?
先ず取説とかでマクロと広角端と望遠端の撮影距離を調べて下さい
私のカメラを例にするとスーパーマクロで0〜10cm、マクロで10〜50cm
広角端で50cm〜∞、望遠端で1m〜∞になっています。
被写体の大きさや距離でマクロ、広角、望遠の画角を使い分けて
なるべく選んだ画角の『最短』撮影距離で撮るようにしてみて下さい
その際に背景になる物を出来るだけ遠くにするのが一番のポイント
マクロと望遠だと普通に撮っていた時よりボケませんか?
マクロなら屋外に行って試さなくてもそこそこ明るければ
家庭のテーブルの上でも十分に試せると思いますよ
ただ背景が屋外よりは近くなるのでボケの量は小さいですけどね。
今日添付した写真は左のジャガイモの花にピントを合わせています
一番手前の花や奥の畑はボケが大きくて右中ほどに有る花のボケが
小さくなっているのが分りますか?
書込番号:13236755
2点
SZシリーズはマクロ+ズームでボケはお手のものです。
兄弟機であるSZ-10での作例を載せましょう。
konno3さんが指摘されているやり方での撮影です。
マクロ+ズームはSZ30の方が優秀ですのでやり易いでしょう。
レンズの望遠を使ったものですのでボケ方はとても自然で綺麗です。
操作は至って簡単
Pモードにしてマクロオン→ズームでボケ量の調整
これだけです。
書込番号:13240056
![]()
2点
幻氷さんへ
DR−Z400Sさんへ
デジタルカメラでも、ぼやかすことは、できるんですね〜(拍手)
私も早くきれいな写真を意のままに撮ってみたいです。
幻氷さんのご指導のようにやってみましたが、DSCーWX1は私の技術では、なかなか難しかったです。でも、このカメラならできるのかもしれませんね。
皆さんへ
いろいろ教えて下さってありがとうございました。
皆さんのご意見をご参考にしてヨドバシカメラなどで、試して決めようと思います。
書込番号:13242126
0点
ヨドバシAkibaには、
SZ30MRで撮ったキレイなボケ写真の作例がありますよ。
書込番号:13243990
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)

![OLYMPUS SZ-30MR [ブラック]で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo170/user169780/8/9/894a722526abf40be364bd716ac3a1ae/894a722526abf40be364bd716ac3a1ae_t.jpg
)