プリントサーバー > PLANEX > MZK-SP300N2
苦労されている方が多いので参考になればと投稿しました
○OSはwinndows 7です
○3時間以上かかってもマニュアル通りでは無線接続が出来ませんでした。
○後ではっきりしたのが無線ラン親機につながらないののが原因です
○付属マニュアルどおりでOKの方は、上手く認識してくれたのでしょう
○メーカーのサイトを調べ、サイトからマニュアルをダウンロードしました
○まず有線で設定を終え、ここまで出来た方も多いと思います
○ダウンロード・マニュアルを読み、私のネットワークの場合は192.168.0.252でブラウザから設定項に入れました
○設定項から無線ランの設定が出来ました。
○ところがIPが勝手に192.168.1.252に変更され切れてしまいました。これも問題です
○アンインストールし、やり直ししても勝手にIPが変更されましたが、設定項の中で戻すことが出来ました。手順は忘れました
○これで1台目のPCがOKです
○ところが自動接続を使うとまたつながりません。また、やり直しです
○1代目やり直し2回目OKになり、自動接続はやめました。
○そのあと2代目のPC(Win7)も設定できましたが問題があります
○2台めからは無線ランの設定でSSIDの認識は出来ましたが接続についてデータの読み違えがいくつかありました(AES→TKIP)
○ここではっきりしたのはこの機械が無線ラン環境を正確に読み取る能力に欠けることです
○2代目をがつながり各PCからプリンタとの接続、切断で複数台のPCから印刷可能になりました。
○ここまで来るのに1日です
○3台め、4台めXPは管理者でないと接続、切断ができません。つまりユーザーでは使えないのです。複数台PCではなく、切り替無しで1台のPCだけなら使えます。あるいは管理者であれば
○Win7の場合はユーザーがMFPマネージャを管理者として開ければ接続・切断が可能です。
○とても長いマニュアルなのでまだダウンロードしたマニュアルの極一部しか見ていませんが、機械についてきたもので設定出来た方はこの機械と無線ランの相性が良く、すぐにしかも正確につながったからだと思います
○以前canonプリンタ用のNethawkではこんなことはなく、ユーザーでも管理者でも使えましたが、Vistaに対応しないので捨てました
○結局、XPからの印刷は見切り、Win7だけでプリントすることにしました
○サーバーを除くPC5台が無線接続の環境です。ケーブルを這わせるには2つのドアを跨ぎ、とにかく配線が面倒なところなので仕方がありません
○全部で丸1日+3時間がかかり、休日に予定した仕事が何もできませんでした。
まだ一部しか読んでいませんがマニュアルをダウンロードすることをお勧めします。IP設定、無線接続することができれば可能性が出てくるのではないかと思います
もっと詳しく書きたいのですが、仕事が忙しく少しでも参考になればと思い投稿しました
書込番号:13704322
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)